Марки кофе
Добавить комментарий
Популярность кофе Якобс в России общеизвестна. Изделия данного предприятия свободно и вольготно располагается на полках различных российских супер и минимаркетов, занимает одно из первых мест по уровню продаж на наших просторах.
В огромном ассортименте продуктов под этой маркой и сорта растворимого, и зернового, и молотого кофе – как в вакуумных пакетах, так и в стекле.
Биография нашего «персонажа» стартовала в конце XIX столетия. В немецком Бремене, в 1895-м открылся магазинчик, в котором торговали кофе, чаем, шоколадом и прочими кондитерскими изделиями. Делами торгового заведения ведал господин по имени Иоганн Якобс.
Через десять лет благодаря усилиям основателя династии местные работники вовсю занимались обжаркой кофейных зерен, и надо признать – небезуспешно, потому как на них обратили внимание во всей Германии. А вскоре состоялась регистрация бренда Jacobs Kaffee со значком в виде мешка с кофе.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Несколько слов о торговой марке Якобс
История фирмы Jacobs начинается еще в конце XIX столетия, когда предприниматель Йоганн Якобс из Германии решил открыть собственную лавку со сладостями и кофе. Посетители больше всего оценили зерновой продукт, который очень скоро стал пользоваться большой популярностью. Через некоторое время предприниматель расширяет масштабы деятельности и открывает большой магазин на главной улице Бремена.
Таким образом в начале XX века был основан первый завод по обжарке кофейных зерен, который получил название в честь Йоганна Якобса. Через несколько лет бренд Jacobs Kaffee был официально оформлен. С тех пор продукция начала фасоваться в фирменную упаковку с изображением мешка, наполненного кофейными зернами.
Одной из услуг производителя была доставка продукции на дом покупателям.
Во время Первой Мировой войны завод был на грани закрытия. Поскольку в военное время продажа кофейных зерен была под запретом, Jacobs Kaffee были вынуждены торговать бакалейной группой товаров: сахаром, крупами и т. д. После окончания войны кофейная продукция снова получила популярность. Тогда Иоганн Якобс, заручившись поддержкой талантливого племянника, возродил предприятие, которое начало производство с удвоенными силами. В 1934 году предприниматель открыл новый завод, на котором в то время работало более 300 сотрудников.
С 60-х годов руководство заводом Иоганн Якобс передает внуку. Объем продукции с каждым годом растет, производство увеличивается, кофе Jacobs занимает лидирующую позицию не только в Германии, но и в других странах Европы.
Ассортимент кофе Jacobs
До 2000 года продукцию бренда привозили в Россию из Финляндии, а затем недалеко от Санкт-Петербурга был открыт завод по производству кофе Jacobs. Здесь изготавливают любимый напиток из зерен арабики и робусты, которые закупаются в разных странах.
Производитель выпускает два основных вида кофе;
- молотый;
- растворимый.
Также на заводе производят капсулы Tassimo, а вот зерновой кофе в России практически не выпускается. Для сравнения, в Германии на производстве существует специальная выделенная линия для выпуска зерновой продукции.
Натуральный кофе
В нашей стране Jacobs производит только один вид кофе в зернах – Monarch классический. В Германии зерновой товар является основным видом продукции. Зерна Монарх и Эспрессо в продажу поступают в вакуумных упаковках расфасовкой по 1 кг. В основном это бразильская арабика, которая отличается степенью обжарки и купажом: Monarch более светлой прожарки, с легкими фруктовыми нотками, Espresso – более темный, с насыщенным вкусом.
Кофе Jacobs Monarch молотый выпускается в различных вариантах помола и обжарки. Измельченный продукт пользуется большим спросом, чем зерна, поэтому производитель дает возможность выбора своим потребителям:
- Якобс Монарх классический. Азиатская робуста и латиноамериканская арабика в сочетании дают глубокий, насыщенный вкус и аромат.
- Кронинг. Выпускается в зеленой вакуумной пачке. Благодаря мелкому помолу, возможно сварить напиток в турке или просто на 5 минут залить кипятком в чашке.
- Якобс Монарх для турки. Более мелкий помол дает возможность приготовить на плите восхитительный напиток с красивой пенкой.
- Jacobs Espresso. Сделанный из зерен сильной обжарки, крепкий, с насыщенным, богатым вкусом. Чашка напитка подарит бодрость и зарядит энергией на целый день.
- Кофе в капсулах Tassimo. Продукция создана для кофейных машин и выпускается нескольких видов: Espresso отличается насыщенным вкусом и горьковатыми нотками, Crema – мягкий, с небольшим количеством кофеина, Latte macciato – с нежной молочной пенкой.
Растворимый кофе Якобс
Сублимированный продукт изготавливается с помощью инновационного метода сушка замораживанием, в результате которого получаются красивые кофейные гранулы. Растворимый Якобс можно узнать по неизменным стеклянным баночкам с зелеными этикетками и крышками, которые плотно закручиваются, что дает возможность сохранить уникальный кофейный аромат. Продукция быстрого приготовления пользуется особым спросом благодаря насыщенному вкусу и удобству в использовании.
Популярные виды растворимого кофе Jacobs:
- Якобс Монарх. Фирменный вкус в кристаллах, расфасованный в стеклянную тару с зеленой крышкой.
- Jacobs Monarch Intense. Обжарка более сильная, за счет чего напиток получается крепким, с горьковатыми нотками.
- Якобс Монарх Декаф. Классический вкус остается, но уровень кофеина снижен. Продукция понравится тем, кто в силу каких-либо обстоятельств не употребляет кофеин.
- Якобс Голд. Обжарка светлая, вкус мягкий и нежный, при этом аромат по-прежнему насыщенный.
- Якобс Велюр. Продукция выпускается не в кристаллах, а в виде порошка. Готовый напиток получается с приятной густой пенкой на поверхности.
- Jacobs Millicano. Мельчайшие частички молотого кофе помещаются в гранулы сублимата, в результате получается кофе молотый в растворимом. В чашке за несколько секунд можно приготовить удивительный напиток с привкусом и ароматом натурального кофе. На дне обычно остается небольшой осадок.
- Jacobs 3 в 1. В одном пакетике содержится кофейный порошок, сахар, сухие сливки или молоко, ароматизатор. Кофе Якобс 3 в 1, который выпускается в стиках, удобно брать с собой в поездки или использовать на работе, когда нет времени или возможности приготовить натуральный напиток. Производитель предлагает несколько вкусов растворимого сублимата: классический, капучино, крепкий, латте карамель, мягкий.
Стики 3 в 1 можно купить поштучно или в больших упаковках.
Капсулы для кофемашин
Для известных кофемашин Tassimo производитель наладил процесс изготовления специальных капсул. Современное устройство представляет собой интеллектуальную систему, которая самостоятельно рассчитывает количество воды и выставляет нужную температуру для того, чтобы приготовить напиток.
Ассортимент капсул Tassimo:
- Якобс Американо;
- Капучино;
- Латте Маккиато;
- Латте Маккиато Карамель;
- Кафе Крема;
- Эспрессо.
Марки
Первыми и пока единственными марками на российском рынке, которые предлагают милликано, являются кофе Якобс Монарх и Carte Noire. Первая марка родом из Финляндии, но производится на трех крупных предприятиях в России. Вторая родом из Франции, как и Якобс, имеет внушительный ассортимент и более чем 100-летнюю историю существования.
Кофе Jacobs Monarch Millicano занимает средний ценовой сегмент рынка. Он производится из смеси зерен арабики и робусты методом сублимации. Реализуется в металлизированных пачках с многоразовым зип-замком, стеклянных банках и пакетиках для индивидуального приготовления. Кофе Якобс Милликано совершил настоящий переворот на кофейном рынке, набрал много положительных отзывов и приобрел постоянных поклонников.
Карт Нуар Милликано, в отличие от Якобс Монарх Милликано, занимает премиальный сегмент рынка и изготавливается из высококачественной 100% арабики. Такой продукт еще более нежен на вкус и ароматен, содержит немного меньше кофеина. Реализуется в стеклянных банках, металлизированных пачках с зип-замком и индивидуальных пакетиках для одноразового использования.
Состав и энергетическая ценность кофе Якобс
Содержание активных веществ, показатели питательной и энергетической ценности различаются в зависимости от конкретного продукта. Калорийность кофе Якобс Монарх молотый (в 100 г) – 201 ккал. Пищевая ценность в г на 100 г сухого вещества:
- белки – 13,9;
- жиры – 14,4;
- углеводы – 4,1.
Растворимый кофе Якобс Монарх, калорийность и основной химический состав на 100 г:
- белки – 14,6 г;
- жиры – 3,5 г;
- углеводы – 0 г;
- энергетическая ценность – 94 ккал.
Калорийность кофе в зернах – 223 ккал, пищевая ценность:
- белки – 13,9 г;
- жиры – 14,4 г;
- углеводы – 15,6 г.
Исходя из этого, самым низкокалорийным продуктом является растворимый (гранулированный) вариант товара. Чтобы приготовить стандартную порцию напитка, берется в среднем две чайные ложки (около 8 г гранул). В итоге в чашечке растворимого кофе Jacobs будет 14-15 ккал.
В одной чайной ложке молотого продукта содержится примерно 8-12 ккал, растворимого – 4 ккал. В чашке зернового варианта примерно 33 ккал, в напитке, приготовленном из молотых зерен – 30 ккал. Калорийность кофе Якобс Милликано – 115,25 ккал/100 г сухого порошка.
Основным веществом в кофейных зернах является кофеин, который дарит заряд бодрости и энергии на длительное время. Но поклонники растворимого напитка часто задаются вопросом, присутствует ли в нем данный алкалоид, ради которого многие и употребляют продукт. Содержание кофеина в растворимом кофе Якобс Монарх – 3,3 %. По общепринятым стандартам процент алкалоида в продукции не должен быть ниже 2,8 %.
Сколько стоит кофе Якобс?
Таблица цен на растворимый кофе Jacobs (в рублях)
Наименование | 12,6 г (х12 пак.) | 47,5 г | 75 г | 95 г | 140 г | 150 г | 190 г | 240 г | 250 г | 500 г |
Якобс Монарх растворимый | 100-120 | 125-150 | 160-450 | — | 230-260 | 325-540 | 320-700 | — | 750-1155 | |
Якобс Милликано (молотый в растворимом) | — | — | 125-300 | — | — | 157-320 | — | — | 500-818 | — |
Якобс Голд | — | — | — | 220-350 | 290-350 | — | — | — | — | — |
Jacobs Velour | — | — | — | 200-300 | — | — | — | — | — | — |
3 в 1 | 130-220 | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
Растворимый без кофеина | 240-300 | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
Таблица цен на молотый и зерновой кофе Jacobs (в рублях)
Наименование | 150 г | 230 г | 800 г |
Молотый Якобс Монарх | 140-300 | 200-350 | — |
Молотый Якобс Монарх для заваривания в чашке | 250-350 | — | — |
Кофе в зернах | — | 220-300 | 900-1110 |
Отзывы
Катерина: Купила Карат Нуар молотый в растворимом. Честно говоря, не могу понять, как это может быть, чтобы в одной грануле было 2 вида кофе. Так вот, растворяется мгновенно, аромат такой, что слышен во всем офисе, пенка густая, цвет черного шоколада, даже консистенция мне показалась чуть густой, как будто в чашке осадка много. Он действительно был на донышке, но не много. Что о вкусе – порадовал. Достаточно насыщенный, со средней горчинкой и кислинкой, приятный, но слишком крепким его не назовешь. Мне понравился, пью без сахара и сливок.
Евгений: Мне больше нравится Якобс Милликано, он все-таки крепче, ведь там кофеина больше. Аромат приятный, пенка есть, нету жженного запаха. На работе пью только его, но дома предпочитаю классический молотый, который готовлю в турке. Уж его-то аромат точно витает по всему дому, а еще мне нравится сам процесс приготовления, я для этого и турку правильную использую, и зерна покупаю свежеобжаренные.
Анна: Новинка, новые технологии – абсолютно ничего особенного. Можно сказать, вариант кофе на скорую руку, почти для походных условий. Наверное, я консерватор и не признаю ничего, кроме свежесмолотых зерен, из которых получается самый лучший напиток в турке. Конечно, это только начало и прогресс не стоит на месте, скоро милликано уступит место еще чему-то новому и оно, возможно, удовлетворит вкус самых взыскательных кофеманов.
Карина: Милликано – лучше, чем обычный растворимый, но хуже чем молотый. Для тех, кто сидит на сублимированном, – это просто находка, но любители натурального эспрессо из турки или кофемашины никогда ему не изменят.
Как отличить от подделки?
Бренд Якобс известен по всему миру, поэтому некоторые недобросовестные производители подделывают популярный товар, наживаясь на доверии покупателей. Иногда отличить фальсифицированный Якобс от оригинала очень сложно, но, если обращать внимание на некоторые важные нюансы, шанс не приобрести фальсификат значительно увеличивается.
Как отличить подделку от оригинала:
- Цена. Брендовая продукция не может стоить дешево, поэтому если видите на ценнике сомнительную цифру, вероятно внутри банки или пакета будет цикорий или солод.
- Упаковка. Завод-изготовитель использует для упаковки своей продукции стеклянную или жестяную тару, чтобы аромат кофе сохранялся как можно дольше. Фальсификаторы выбирают для фасовки поддельного кофе самую дешевую упаковку, как правило, сделанную из пластика.
- Дизайн товара. Маркировка оригинального кофе наносится непосредственно на тару. Наклеек или дополнительных этикеток быть не должно. Изготовитель должен указать следующую информацию: страна, где был произведен продукт, оригинальный штрих-код, срок годности.
- Штрих-код. Он несет важную информацию для потребителя. Первые три цифры обозначают страну-изготовителя. Важно просчитывать цифры по специальной формуле, чтобы совпала проверочная цифра.
- Оформление упаковки. Оригинальная упаковка полностью соответствует стилю изготовителя. Часто фальсификаторы копируют оформление и наносят логотип компании, меняя местами буквы.