В те времена, когда медицина не знала традиционных медикаментов, существовали народные рецепты для здоровья из различного растительного сырья. Любимым продуктом наших прародителей был дубовый плод – желудь. Из него изготавливались не только лекарства, но также пища и напитки. Одним из популярных считался – желудевый кофе. Его питательность настолько радовала организм, что кофейные рецепты дошли и до нашего века, преобразовавшись и став еще полезнее.
Питательная ценность кофе с желудями
Питательность дубовых плодов скрыта в их составе, где преобладают белки и жиры. К примеру, в сырых и не переработанных желудях имеется более 2% белков и 1,5-2% жиров и масел. Масса этих полезных ингредиентов увеличивается после термической обработки в 2 раза.
Рассматривая пищевую ценность продукта, то на 100 грамм желудей приходится 390 ккал, а иногда свыше 500 ккал (в зависимости от способа употребления). Обыкновенный кофейный напиток из желудей, без примесей, содержит в 100 граммах до 600 ккал, что является половиной суточной нормы калорий человека.
Как заготовить желуди для напитка
К сожалению, в продаже желудевый кофе не встречается. Собирать плоды и заготавливать сырье для приготовления кофе приходится самому. Самый подходящий срок заготовки — конец сентября — середина ноября. Опавшие в августе плоды, скорее всего, окажутся пустыми или поврежденными.
Для заготовки экстракта лучше всего подойдут плоды, отобранные по таким признакам:
- Упавшие на землю или собранные с веток без применения силы. Плод, который с трудом отделяется, является зеленым и недоспевшим, а значит, крайне токсичным.
- С наличием верхней шапочки плода «плюски», как характерным признаком высокого качества;
- Без видимых внешних повреждений — плесени, чревоточин, трещин, сколов.
Сбор и заготовка сырья
Для приготовления вкуснейшего кофейного напитка, потребуется собрать нужное количество желудей в лесу, так как купить их довольно сложно или дорого. Собирать плоды лучше именно в лесу, а не в лесополосах или у дорог.
Когда и где собирать желуди
Оптимальное время сбора желудевых плодов – сентябрь, октябрь, то есть первая половина осени. Для выявления хорошего дуба, потребуется его обследовать. Качественное дерево будет иметь здоровую листву и кору, а гниющее вовсе способно навредить организму.
После того, как вы нашли дуб, следует помнить правило. Нельзя использовать в приготовлении первые плоды, так как они являются ядовитыми и незрелыми. Важно искать зеленеющее дерево с чистыми листочками и обновленными желудями.
Как отобрать качественные плоды
Выбрать зрелые и качественные желуди довольно просто, если следовать предоставленным характеристикам:
- Оттенок плода – ярко-коричневый. Сам продукт немного блестит.
- Желудь должен быть твердым, не проминаться.
- Зрелый, собранный плод легко отдает шляпку.
Дополнительная проверка дубового плода может быть произведена дома: опускаем все желуди в воду. Хорошие орехи обязательно утонут, а некачественные всплывут.
Подготовка плодов для кулинарного использования
Кофе из желудей готовится только после обработки всех плодов, сушки и прожарки. Желуди, собранные самостоятельно, должны проходить обязательную процедуру перед тем, как попадут в напиток или пищу. Процесс обработки выглядит следующим образом:
- Орехи требуется отделить от верхушки, вымыть и просушить.
- В прогретую духовку отправляем емкость с желудями на 8 минут. Важно дождаться, когда желуди лопнут и потемнеют, а также приобретут шоколадный цвет.
- Остуженные орехи очищаем от скорлупки и промываем.
- Замачиваем орехи и пропускаем их через мясорубку.
- После чего, готовый ореховый фарш помещаем в духовку и просушиваем.
- Хранить смесь важно в герметичной банке.
Желудевая смесь может храниться в этой банке от 1 до 3 лет, если будут соблюдены все температурные нормы и влажность в помещении.
Как готовить заварку пошагово
Для начала необходимо заготовить сырье – насобирать желудей. Не рекомендуется собирать их на земле, так как падают в основном червивые или порченные экземпляры.
Воспользовавшись лестницей-стремянкой, можно нарвать их на нижних ветках, одновременно продавливая пальцами желудь. Если он мягкий, значит червивый или пустой. На спелость указывает шляпка – она легко отделяется от основной части плода.
На что обратить внимание при отборе сырья:
- скорлупа должна быть однородного коричневого цвета – без вмятин и пятен;
- наличие шляпки обязательно – это указывает на качественный желудь;
- сроки сбора урожая – не ранее конца сентября или начала октября.
Далее все плоды помещают в миску с водой, чтобы всплыли некачественные, которые нельзя заготавливать. Их выбрасывают, а остальные вымачивают еще полчаса, затем воду сливают, а желуди сушат и удаляют скорлупу. Можно воспользоваться ножом для надрезания разбухшей мягкой шкурки, покрывающей ядро.
Кто-то предпочитает разламывать сердцевину на большие куски и так обжаривать ее в духовке. Кто-то сразу размалывает ядра на мясорубке и в виде муки жарит на сковородке без масла.
Когда все орехи очищены, их необходимо обязательно прожарить, чтобы не отравиться кофе из желудей польза и вред напрямую зависит от количества кверцетина, оставшегося в плодах.
Для этого разогревают духовку до 200 градусов и раскладывают кусочки ядер тонким слоем на противне. Жарить 40 минут. Если делать это в сковороде, то время тепловой обработки то же, но придется стоять и помешивать, чтобы не сгорело.
Какие плоды нельзя собирать
Не рекомендуется использовать плоды черного дуба – они дают очень горький напиток. Кофе из желудей зеленого цвета делать нельзя – они ядовитые. Их следует держать в темном месте, пока не поспеют и не станут коричневыми.
Плоды белого дуба безвкусные. Их можно использовать для приготовления муки для выпечки хлеба, но кофе из желудей белого цвета делать не рекомендуется.
Кофе из желудей польза и вред
Прежде чем, продукт попадет в организм, важно изучить всю характеристику желудевых плодов. Здоровые орехи будут твердыми, без вкраплений и пятен, темно-коричневого цвета. Остальные же не должны использоваться, чтобы избежать отравления.
Каковы же польза и вред данных плодов, и что вредного содержится в сырых орехах? Давайте разбираться.
Польза
Любые кофейные зерна, как и кофе из желудей, содержат в себе фолиевую кислоту, полезную для вынашивания беременности. Но важно помнить, что не каждый кофе подходит для будущей матери и ребенка.
Вторым полезным свойством желудей считается помощь для гипертоников, страдающих проблемами с давлением. Кофеин способен нормализовать артериальное давление и привести человека в чувства, после головокружения или падения в обморок.
К тому же, в желудевых орехах имеются такие полезные свойства, как:
- Иммуностимулирующие.
- Противосклеротические.
- Противоаллергические.
- Регенерирующие.
- Кардиопротекторные.
- Противораковые.
- Антиоксидантные.
Благодаря этим качествам положительную сторону кофе из дубовых плодов ценят люди с низкой иммунной системой, а также склонностью к образованию тромбов. Он улучшает качество и состав крови, нормализует количество эритроцитов.
Вред
Особенных противопоказаний к употреблению желудей или кофе из них – нет. Но, если вы аллергик или имеете склонность к индивидуальной непереносимости, то следует проконсультироваться со специалистом.
Не следует есть орехи в сыром виде более 3 штук за день, ведь в составе желудей имеется кверцетин, который придает плодам горьковатость. Перенасыщение данным веществом может привести к приступу аллергической реакции, крапивнице, плохому самочувствию.
Помимо перечисленного, диабетикам также необходимо ограничивать употребление напитков из желудей, так как количество сахара может привести к удушью.
Кофе из плодов дуба и цикория
Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:
- Порошок из желудей – 40 г;
- Ячмень – 30 г;
- Рожь/овес – 15 г;
- Корень одуванчика – 15 г;
- Пшеница – 25 г;
- Цикорий – 20 г.
Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.
Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.
Как приготовить кофе из желудей
Разберем несколько рецептов кофе из желудей.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ЭкоЛавка Чита (@ecolavka_chita) 6 Ноя 2022 в 5:21 PST
Традиционный рецепт
Традиционное угощение готовится почти также, как и известный кофе арабика. Чтобы придать кофейному продукту вкус, можно воспользоваться вкусовыми добавками и пряностями:
- Мускат.
- Цедра апельсина.
- Корица.
- Имбирь.
- Шафран.
- Кардамон.
В первую очередь, из орехов необходимо приготовить порошок. Заготовку из очищенных и обжаренных в духовке орехов, пропускаем через мясорубку и отправляем на сковороду. Обжариваем до появления темного оттенка.
Далее, в турку или любую огнестойкую емкость отправляем 2 чайные ложки ореховой смеси и заливаем стаканом воды. Доводим жидкость до кипения, разливаем по чашам или стаканам и всыпаем сахар по желанию.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Svetlana Zaytseva (@mrszaytseva) 13 Окт 2022 в 11:21 PDT
Рецепт для сладкоежек
Если вы прирожденный сладкоежка, то этот рецепт кофе именно для вас. Желудевый кофе «Для сладкоежек» готовится из следующих продуктов:
- 1 стакан горячего кофе из плодов.
- 2 чайные ложки любого сахара.
- Четверть стакана молока (50 мл).
- Сливки из баллона – 60 мл.
- Любой сироп.
Приготовим в домашних условиях:
- Смесь обжариваем на сковороде без масла, не забывая помешивать деревянной лопаткой. Сушить таким образом орехи необходимо до того момента, как они получат коричневатый цвет.
- В специальной емкости отвариваем эспрессо из желудей, даем настояться в тепле 5-10 минут.
- Напиток процедить через марлю и разлить по стаканам.
- Добавляем, вспененное миксером, молоко и тростниковый сахар.
Украсить напиток можно сливками из баллона или цедрой цитрусового, а также палочкой корицы.
Фраппе из желудей
Для изготовления сладкого фраппе потребуются следующие ингредиенты:
- Охлажденный кофе из плодов – 200 миллиграмм.
- Жирные сливки – 40 мл.
- Лед – 4 куска.
- Коричневый или белый сахар – на вкус.
- Взбитые сливки – для украшения, могут быть в любом количестве.
- Цедра апельсина или стружка от кокоса – для дополнительного украшения.
Приготовление:
- Охлаждаем и процеживаем отвар из плодов, взбиваем в миксере со сливками и сахаром.
- Взбивать необходимо до появления пены.
- Разливаем фраппе по мисочкам и украшаем взбитыми сливками или апельсином.
Приготовление не займет и 30 минут вашего времени.
Способы приготовления
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно учесть разные факторы. Один из основных – сбор и подготовка плодов. Так, нужно использовать желуди, собранные в сентябре. Созревший желудь – гладкий, без видимых царапин и шероховатостей. Скорлупа спелого желудя насыщенного коричневого цвета без «проплешин» и подгнивших участков. Собирать следует плоды с шапочками, лежащие на земле, и те, которые легко сорвать с ветки.
Весь процесс приготовления состоит из последовательных этапов:
- Сначала желуди промывают в воде комнатной температуры. Важно: плоды, которые всплывают на поверхность, лучше выкинуть. Затем все качественные желуди оставляют в воде на 30 минут.
- После вымачивания плоды просушивают и обжаривают в горячей духовке на сухом противне. Без этого этапа сделать напиток полезным не получится, напротив, даже чуть сырые желуди дают серьезную нагрузку на мочевой пузырь. Обжаривать нужно примерно 15 минут. Желуди считаются готовыми, если скорлупа с них легко счищается.
- Далее нужно перемолоть плоды в порошок. Для этого можно использовать кофемолку или мясорубку. Важно, чтобы порошок получался абсолютно сухим. Если это не так, перемолотые плоды рассыпают по противню и еще раз обжаривают. Хранить готовый порошок нужно в стеклянной банке.
В таком перемолотом виде желуди сохраняют полезные свойства в течение шести месяцев. Однако опытные люди советуют перед приготовлением кофе еще раз подсушивать необходимое количество порошка.
Варят кофе из желудей также, как и традиционный напиток. В турку следует залить 200 мл воды и насыпать 1-2 ложки порошка. После закипания напиток убирают с огня и разливают по чашкам. Чтобы сделать вкус еще более интересным, в желудевый кофе добавляют сахар, корицу, ваниль, молоко, сливки, сладкие сиропы. Любители охлаждающих напитков могут побаловать себя, добавив в этот напиток мороженое или 3-4 кусочка льда.
Вкус у кофе из желудей разный. В самом простом варианте он мало отличается от вкуса традиционного напитка, а иногда кажется походим на какао. Кроме того, на вкусовые качества влияют добавки, которые использовались при приготовлении этого чудесного напитка.
Желудевый кофе в сравнении с арабикой
Если сравнивать 2 вида кофейного напитка «Arabica» и «Желудевое кофе», то можно выделить определенные факторы:
- Кофе из орехов разрешено при беременности, когда арабика способна навредить плоду.
- Эти два напитка готовятся абсолютно одинаково, как и выглядят.
- Арабика может вызывать привыкание, а также тахикардию, головную боль, проблемы со сном, и обезвоживание.
Несмотря на то, что кофе из желудей намного полезнее, арабику не перестают любить за ее терпкий вкус и аромат. Следует воздержаться от любого вида кофеина, если имеются определенные противопоказания.
Отзывы тех, кто уже пробовал напиток
Алина: «Узнала о кофе из желудей от знакомых. Так как я жуткий кофеман, решилась на эксперимент. Вроде собрала их по правилам. Конечно возиться с желудями долго пришлось. Результат, как по мне, того не стоит. Аромат есть, но не тот, который я ожидала. В общем, желудевый кофе — только пародия на кофе».
Людмила: «Я гипертоник со стажем, поэтому кофе для меня под запретом. Подруга посоветовала попробовать желудевый кофе. Сначала показалось какой-то дикостью, но я решила приготовить. У меня он получится ароматный с терпимой, но горчинкой. Я добавляла еще мед. Такой кофе стал для меня хорошей альтернативой обычному кофе».
Кристина: «Не учитывая специфичность вкуса и трудности заготовки, мне кофе из желудей понравился. Да, он отличается от привычного черного кофе. Но я добавляю специи, мед, и мне заходит на «ура». К тому же, бодрит он не хуже, имеет множество полезностей. Из опыта могу сказать: лучше немного не дожарить, чем пережарить желуди. А то получается невкусная горстка «пепла». И да, порции для кофе надолго заготавливать нельзя — это минус продукта».
Кофе из желудей — достойная замена классическому кофе. Чтобы эксперимент с желудевым напитком увенчался успехом, нужно серьезно подойти к сбору и обработке сырья. Только так можно будет раскрыть все вкусовые и лечебные свойства необычного кофейного напитка.