Кофе – это один из наиболее распространенных напитков в мире. Можно сказать, что люди делятся на 2 типа: те, кто не представляет жизни без кофе и те, кто предпочитает чай.
Кофейное дерево произрастает на территориях с тропическим и субтропическим климатом. У него блестящие темно-зеленые листья и маленькие белые цветы с легким ароматом жасмина. Деревья вида арабика обычно 5-6 метров в высоту, а робуста может достигать 8 метров. Плоды кофейного дерева похожи на ягоды вишни, и каждая ягода содержит 2 зернышка, плоских с одной стороны и выпуклых с другой.
Согласно легенде, первым человеком, попробовавшим кофе, стал эфиопский пастух Калдим. Однажды он заметил, что его стадо было более энергичным после поедания красных ягод определенного растения. Он собрал ягоды и отнес их местному священнику, который бросил ягоды в огонь. Аромат поджарившихся ягод был настолько вкусным, что пастух собрал зерна, измельчил их, смешал с водой и приготовил напиток. С тех пор кофе завоевал любовь людей со всего мира, и сегодня существует огромное количество видов и марок напитка.
#1 Кофе в зернах
Ежедневно во всем мире выпивается около 3,5 миллиардов чашек кофе. Подавляющее большинство делается из кофе в зернах, именно его используют кафе и рестораны, а также настоящие ценители бодрящего напитка. Около 70 стран являются производителями кофе, но зерна с наибольшей популярностью доставляют из развивающихся стран, таких как Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия и Эфиопия. В странах Латинской Америки выращивают арабику, а в Африке и Юго-Восточной Азии – робусту. Арабика мягче на вкус, с большим количеством оттенков. В робусте процент кофеина выше, этот сорт отличается крепостью, но в цене уступает арабике. Эти два сорта имеют наибольшее коммерческое значение и входят в состав кофе от торговых марок со всего света, разница только в пропорциях и степени обжарки.
Например, кофе Qualita Oro от известной итальянской марки Lavazza на 100% состоит из утонченной сладковатой арабики из Бразилии и Центральной Америки и подходит истинным ценителям напитка. А кофе Crema e Gusto Classico той же марки – это сочетание арабики и робусты, отличающееся насыщенным и сбалансированным вкусом, и это идеальный кофе на каждый день.
Финская марка Paulig также использует арабику и робусту в производстве своего кофе. В 2022 г. Paulig выпустила линию кофе в зернах, вдохновленную тремя городами: Париж, Барселона и Нью Йорк. Создатели линии хотели передать уникальное настроение каждого города, поэтому кофе линейки отличается составом и степенью обжарки. Paulig Нью Йорк, вдохновленный городом, который никогда не спит – это кофе средней степени обжарки, идеально подходящий для завтрака, бранча и для тех, кто предпочитает пить кофе на ходу. Paulig Нью Йорк также может использоваться для приготовления популярного в США холодного кофе. Paulig Барселона – кофе темной обжарки, призванный передать живую атмосферу столицы Каталонии, подходит для приготовления кофе с молоком по-испански. Paulig Париж – самый крепкий кофе в коллекции, с самой темной степенью обжарки, идеален к завтраку в сочетании с круассаном.
Популярный в России кофе марки Jardin выпускается двумя сериями: Specialty Coffee и Gourmet Coffee. Первая линейка – элитный кофе из 100% арабики, вторая представляет собой высококачественные смеси арабики и робусты.
Марка Julius Meinl – первый производитель кофе в Австрии. Логотип марки – мальчик в шапочке-феске – был разработан в 1924 году и быстро стал узнаваемой иконой компании. Продукты от Julius Meinl включают как 100% арабику, так и купажи из 80% арабики и 20% робусты.
Итальянская марка Carraro в 2016 г. выпустила линейку органического кофе, выращенного без применения химических удобрений, пестицидов и гербицидов.
Самые дорогие кофейные зерна в мире собирают в Индонезии. Кофе под названием Kopi luwak уникален тем, что претерпевает обработку желудочным соком зверька мусанга, проходя по его пищеварительному тракту. Цена одного килограмма зерен Kopi luwak достигает 700 долларов США.
Приготовить кофе в зернах можно самостоятельно (в домашних условиях).
Какие виды кофе бывают
Сразу стоит отметить, что почти весь кофейный рынок страны занимают 2 первых пункта, остальные присутствуют, но в небольшом количестве. Но даже один и тот же тип может иметь разное качество и вкус, все зависит от производителя, особенностей обжарки и других факторов.
Что касается разновидностей, они таковы:
- Арабика – сорт известный всем, доля его потребления в мире превышает 70%. При этом вкусоароматические характеристики зависят от региона произрастания и погодных условий в том или ином сезоне. Выращиванием арабики занимается более полусотни государств, всего известно примерно 45 сортов этого кофе. Если выделять отличия, можно отметить яркий и богатый вкус и малое содержание кофеина. Зерна при этом темные, с глянцевой поверхностью.
- Робуста – разновидность родом из Африки. В отличие от первого варианта, содержание кофеина большое, напиток бодрит, но при этом в нем есть горчинка. При этом вкусовые характеристики не самые лучшие, да и напиток получается светлым. Поэтому робусту в чистом виде практически не используют, ее мешают с арабикой, что дает отличный эффект. Общая доля потребления в мире – порядка 20%.
- Starbucks. Это не только сеть кофеен, но и множество сортов, выведенных специально для этой компании. Напиток можно отличить по пряному аромату и характерному вкусу с приятной кислинкой.
- Coffee Yauco Selecto. Арабика, которую выращивают на островах Карибского бассейна, имеющая свой неповторимый вкус и аромат.
- Блю Маунтин. Культовый ямайский кофе, у которого очень яркий, насыщенный вкус, но при этом вообще отсутствует горечь. У этого варианта есть множество почитателей, но и стоит он от 100 долларов за килограмм.
Те, кто пытается разобраться, какой кофе самый вкусный, должны учитывать и страну произрастания:
- Бразилия. Мировой лидер по выращиванию кофе, сортов арабики тут свыше 40, качество сырья отменное. Большинство мировых брендов приобретают кофе именно в Бразилии.
- Колумбия. Еще одна страна, производящая много кофе, который в отличие от бразильского имеет более легкий вкус с фруктовыми нотками.
- Кения. Напиток, который сделан из зерен из этой страны, отличается крепостью, во вкусе есть приятная кислинка, а в аромате можно заметить нотки смородины.
- Гватемала. Про кофе из этой страны знают преимущественно ценители, его производят немного, цена выше, чем у аналогов, но и качество соответствующее.
Кстати!
Всю продукцию делят на сорта в зависимости от качества. Поэтому важно выбирать только премиум-продукты.
#2 Молотый кофе
Молотый кофе предназначен для приготовления кофе в кофемашине или турке. Этот кофе отличается степенью помола:
- кофе крупного помола напоминает морскую соль и подходит для френч-пресса и капельной кофеварки;
- для эспрессо-машины подойдет средний помол;
- для приготовления кофе в турке – мелкий.
Многие марки, выпускающие кофе в зернах, продают и молотый кофе. Итальянская марка Illy специализируется на производстве эспрессо, поэтому их кофе обычно среднего помола, его можно сразу использовать в эспрессо-машине.
Марка Жокей производит кофе среднего и мелкого помолов для любителей эспрессо или кофе по-турецки.
Итальянская марка Kimbo выпускает разные виды молотого кофе, от 100% арабики, до купажей, состоящих из 85% арабики и 15% робусты.
Еще одна итальянская компания Hausbrandt гордится своими уникальными купажами, в которых звучат нотки фруктов, специй, какао и лесного ореха.
Как выбрать качественный продукт. Основные рекомендации
- Приобретать кофе желательно не в гипермаркетах, а в специализированных кофейных лавках. Здесь условия хранения (температурный режим, товарное соседство, сроки годности) тщательно отслеживаются, и качественный напиток доходит до покупателя в неизменном виде. Хороший кофе хранится не более 18 месяцев.
- Молотый кофе необходимо приобретать исключительно в небольших пачках, так как после открытия, он быстро теряет свои вкус и аромат.
- Степень помола напрямую связана со способом приготовления. Эта информация поможет понять, в какой из популярных моделей кофеварок данный сорт можно приготовить. Тонкий помол происходит в течение 20 секунд, а настаивается напиток в течение 2 минут. Подходит для фильтр-кофе, приготовления в гейзерной кофеварке или турке. Средний помол — наиболее популярен и универсален в приготовлении. При среднем помоле зерна обрабатывают не более 14 секунд, а настояться дают 3 минуты. Подходит для кофемолок и турок. Когда зерна обрабатывают в течение 10 секунд это грубый помол. Они должны настояться около 5 минут и отлично подойдут для поршневой кофеварки, для варки в кофейнике, кофеварки эспрессо или с фильтрами.
- Органолептические свойства кофе во многом зависят от качества и материала его упаковки. Она в первую очередь должна защищать зерна от проникновения воздуха. При соприкосновении с кислородом жирные кислоты, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию, а зерна теряют свой вкус и аромат. Появляется горечь. Самые популярные формы для хранения кофейных зёрен это: стеклянная, вакуумная, бумажная и металлическая. Безусловным лидером является вакуумная упаковка. Кофе в ней уплотняют, а после открытия оно становится рассыпчатым. Минус такого формата хранения в том, что аромат зёрен сохраняется лишь в закрытой упаковке. После распечатки они быстро «выдыхаются». Поэтому рекомендуется пересыпать продукт в стеклянную банку и хранить в ней. Для зернового идеальным выбором станет герметичная упаковка с вентиляционным клапаном, наполненная газом. Такой пакет не пропускает воздух, а зерна сохраняют свой аромат в первозданном виде.
- По запаху также можно определить качество кофе. В нём не должны ощущаться плесневелые, кислые и прогорклые нотки.
- Стоит обратить внимание и на дату обжарки. Качественные зёрна сохраняют свои ароматные свойства всего один месяц. И лишь в вакуумной упаковке эта цифра может достигнуть 6 месяцев. Дата обжарки молотого кофе должна быть не более года.
- Цифры на упаковке от 1 до 5 дают информацию о степени обжарки напитка. Где 1 — легкая степень, а 5 — наиболее обжаренные зерна и крепкий вкус.
#3 Растворимый кофе
Растворимый кофе получают путем приготовления экстракта из молотого кофе и последующего выпаривания жидкости. Этот вид был изобретён в 1881 году и быстро завоевал популярность во всем мире. В 1938 г. марка Nescafe начала промышленное производство растворимого кофе. Для приготовления кофе нужно всего лишь положить необходимое количество кофе в чашку и залить горячей водой.
Сегодня самыми популярными марками растворимого кофе можно назвать Nescafe, Carte Noire, Egoiste, Jacobs, Maxwell House и Starbucks. Ценители кофе, не имеющие времени для приготовления напитка в кофемашине или турке, могут выбрать марку, отвечающую их вкусовым предпочтениям.
В Nescafe Gold смешивают арабику с робустой для получения яркого вкуса, и потом обжаривает зерна, чтобы выявить нотки карамели и придать напитку утонченный аромат. Nescafe Gold Crema предназначен для любителей более мягкого, бархатистого вкуса. Также в линейке растворимого кофе от Nescafe представлен кофе 3 в 1, Cappuccino и Latte.
Немецкая марка Egoiste уже больше 20 лет радует европейских кофеманов. Этот кофе отличается сложным, насыщенным ароматом и оставляет приятное послевкусие натурального кофе. Специально для поклонников марка Egoiste разработала интересный рецепт Nutella Latte с шоколадной пастой Nutella, сахаром и молоком, которым можно наслаждаться дома зимними вечерами.
Что такое степень обжарки и степень помола
На полках магазинов можно увидеть молотый кофе в вакуумных упаковках. На одной из сторон упаковки указывают, как обжарены и помолоты зерна. Производители используют доступную для понимания потребителя маркировку. Степень обжарки обозначают как среднюю, слабую или максимальную.
Слабая обжарка придает плодам светло-коричневый оттенок, обнажает легкое кисловатое послевкусие. Слабая обжарка идеально подходит при приготовлении напитков с добавлением молока.
Средняя обжарка заставляет зерна сильнее выделять ароматические масла. Напиток с этой степенью обжарки имеет насыщенный аромат, зерна приобретают коричневый или темно-коричневый оттенок.
Сильная обжарка делает поверхность зерен маслянистой, почти черной. После заваривания напиток приобретает горьковатый привкус, его отличает повышенная крепость.
Тип помола может не считаться характеристикой при описании вкуса натурального молотого кофе, но он влияет на такие качества как крепость, густота, насыщенность напитка. Чем ниже помол, тем тоньше аромат.
При крупном помоле зерна принимают вид крупнозернистой соли. Такой тип помола идеально подходит для приготовления напитков во френч-прессе или чашке способом настаивания.
Средний помол по качеству напоминает мелкий молотый сахарный песок. Его приобретают для заваривания в гейзерной, рожковой или капельной кофеварке. Приобрести купажи такого помола можно в магазинах или кофейнях.
Тонкий или сверхтонкий помол напоминает на ощупь мелкую рассыпчатую пудру и производится для продажи в различном ассортименте. Из зерен тонкого помола делают кофе по-восточному, готовят эспрессо в кофемашинах.
#4 Нерастворимый кофе
Нерастворимый кофе содержит больше кофеина, чем растворимый, но он гораздо полезнее, так как является натуральным продуктом. Обычно в смеси нерастворимого кофе присутствует 70% арабики и 30% робусты. Такой кофе гораздо дороже растворимого.
Например, Saint Helena Coffee с острова Святой Елены стоит около 150 долларов за 400 гр., ямайский кофе Jamaican Blue Mountain Coffee обойдется в 100 долларов, кофе с Гавайских островов Hawaiian Kona Coffee – 80 долларов.
Нерастворимый кофе можно быстро приготовить в турке:
- нужно налить в турку холодной воды, поставить на газ и добавить нерастворимый кофе из расчета 2 чайные ложки на чашку;
- когда поднимется пена, снять турку с огня и вылить кофе в чашку.
#5 Кофе без кофеина: названия и марки
Кофе без кофеина подходит тем ценителям напитка, которые хотят держать под контролем потребление кофеина. Этот вид кофе получают путем промывания кофейных зерен химическими субстанциями до тех пор, пока 97% кофеина не покинет зерна. Такой кофе на вкус почти не отличается от обычного, но полностью утрачивает свои тонизирующие свойства. В порции молотого кофе без кофеина содержится около 13 миллиграмм кофеина, в чашке растворимого – около 10, в то время как в обычном кофе количество кофеина может достигать 80 миллиграмм. Беременные и кормящие женщины, которым кофеин противопоказан, могут наслаждаться декофеинизированными версиями любимого напитка.
В настоящее время почти для каждой марки выпускается безкофеиновая версия напитка, будь то кофе в зернах, молотый или растворимый кофе. Многие бренды используют зеленые или синие цвета в оформлении упаковки кофе, чтобы обозначить напиток без кофеина, например, так поступают Lavazza, Illy, Nescafe, Jacobs. В популярных кофейнях, таких как Starbucks, Costa Coffee, Кофе Хауз, Coffeemania предлагают безкофеиновый кофе наряду с обычным.
Что запомнить
- Растворимый кофе – простой и быстрый способ приготовить любимый напиток.
- Он обладает практически аналогичным химическим составом и набором полезных и отрицательных свойств, что и натуральный кофе.
- Важная отличительная особенность – более низкое содержание кофеина, что делает его более предпочтительным для лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также имеющих проблемы со сном.
- В итоге, напиток вполне безопасно и допустимо употреблять, если распорядок дня не оставляет времени на приготовление натурального варианта.
#6 Сублимированный кофе
Сублимированный кофе изготавливается с использованием лиофилизации или технологии фриз-драйд:
- Молотый кофе вываривается несколько часов, замораживается и разбивается на гранулы.
- Гранулы сортируются и высушиваются. Этап сушки гранул – самый сложный и дорогостоящий, поэтому сублимированный кофе стоит дороже и считается более безвредным для здоровья, чем обычный растворимый.
Марки Bushido, Egoiste, Carte Noire, UCC, Moccona, Jardin выпускают сублимированный кофе в характерных гранулах.
#7 Вьетнамский кофе
Вьетнамский кофе известен своей крепостью. Вьетнамцы смешивают кофе не так, как производители других стран, отдавая предпочтение крепкой робусте в составе купажа. Во Вьетнаме арабика растет всего на 10% территории кофейных плантаций. Самый известный вьетнамский кофе называется Vietnam Da Lat. Этот кофе отличается маслянисто-карамельным вкусом и классическим ароматом. В 2022 г. сеть Starbucks предложила посетителям окунуться в а, попробовав вьетнамский кофе. Во Вьетнаме также живут мусанги, с помощью которых в Индонезии получают зерна Kopi luwak, но здесь этот кофе называют Чон.
Таким образом, в мире существует множество марок и видов кофе, и каждый ценитель может подобрать что-нибудь по своему вкусу.
Похожие статьи:
- Секреты вьетнамского кофе: стоимость, приготовление
- Кофе: как и из чего делают, как вырастить самому
- Мелисса лекарственная: выращивание, сбор и применение
- Рецепты кофе американо: как приготовить дома
- На чем растет кофе: как вырастить дома Арабику
Виды растворимого напитка
С каждым годом на прилавках магазинов появляется больше новых разновидностей кофе. Они отличаются по крепости и по вкусовым качествам, по цене. Однако все это разнообразие делится на три основные группы:
- Порошкообразный. Самый дешевый вариант. Процесс производства заключается в перемалывание кофейных зерен. Далее полученную мелкую крошку в специальном аппарате под воздействием вакуума капельно увлажняют и сразу высушивают. И на входе получают кофейный порошок.
- Гранулированный. Чтобы получить такой продукт, порошкообразный кофе проходит еще один этап увлажнения, но на этот раз паром. Это способствует образованию гранул. Цена такого кофе возрастает, однако его вкус и аромат ослабевают.
- Сублимированный. Это самый дорогой вид растворимого кофе. Его производство несколько сложнее. Сначала кофейные зерна превращают в пыль, затем добавляют воду и замораживают. После чего благодаря специальному оборудованию жидкость отделяют. А полученные кофейне плитки снова подвергают измельчению. Такая обработка позволяет сохранять натуральные вкусовые и ароматические качества, поэтому готовый продукт не требует использования дополнительных ароматизаторов или красителей. Внешне такой растворимый кофе отличается от других видов, плоскими и слегка блестящими гранулами.
Без кофеина
Бытует мнение, что без кофеина кофе более безопасный для здоровья. Однако, это не совсем так. После декофеинизирования кофейных зерен, напиток получается более кислым, а следовательно, не рекомендуется людям с гастритом и прочими проблемами в области ЖКТ. К тому же, полностью удалить кофеин из зерен не представляется возможным. После всех процедур, количество этого вещества только лишь снижается не более чем в 5 раз.
Также стоит помнить, что удаление кофеина не исключает содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах. А ведь именно она увеличивает уровень гомоцистеина, что в дальнейшем провоцирует различные сердечные заболевания. Еще кофе вымывает кальций из организма, и это абсолютно не зависит от содержания кофеина в напитке. Поэтому не стоит приписывать безкофеиновому напитку абсолютную безвредность.