О полезном и главном коротко
Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира.
Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.
При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок.
Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик. Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.
Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.
Во всех рецептах используйте натуральный молотый кофе.
Противопоказания
Так же, как и для классического напитка, существуют некоторые ограничения:
- Не стоит употреблять мятный кофе при язвах желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
- Ограничить употребление следует при болезнях мочеполовой системы, таких как кандидоз, цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, так как увеличивается содержание магния и кальция в моче, что приводит к образованию камней.
- С осторожностью следует употреблять этот коктейль беременным женщинам, детям, пожилым и людям, страдающим гипертонией.
- Кофеин, как известно, повышает артериальное давление. Мята же, напротив — способствует его снижению. Так, в умеренном количестве этот напиток не принесет вреда даже гипертоникам, но все же стоит прислушиваться к своим ощущениям.
При приготовлении этого напитка очень важно соблюдать пропорции, так как, если перестараться с мятой, ментол в ее составе заглушит вкус самого кофе.
Добавьте уверенности
Принято считать, что аромат ванили рождает в человеке уверенность и повышает чувственность. Желаете убедиться? Приготовьте кофе с мятой и ванилью в турке.
Что взять:
- Кофе – 3 ч.л.
- Вода питьевая холодная – 450 мл
- Мята свежая – 4 зеленых листочка.
- Ваниль – 1 палочка
- Сахар — 4 ч.л.
Как приготовить:
- Засыпанный в турку сахар в течение 1 минуты разогревайте на огне.
- Снимите с огня, всыпьте кофе и заложите ванильную палочку.
- Залейте водой и варите на малом огне, не доводя до кипения.
- С появлением пенки снимите турку с огня.
- Предварительно промытые и подсушенные мятные листья положите в чашку, разомните. Залейте их приготовленным напитком.
Спустя 3 минуты наслаждайтесь освежающим вкусом.
Рецепты со свежей мятой
Первое знакомство разумно начать с простого приема — добавления свежей мяты в процессе приготовления. Получится органичный вкус, приправленный несколькими ментоловыми нотами.
Сварим любимый кофейный напиток в нужном количестве. Подготовим порционные чашки: прогреем, бросим в каждую 1-2 листика мяты, разотрем их ложкой, чтобы выделился сок.
Если употребляете сахар, можно бросить его в чашку сразу и растереть с листьями, чтобы он напитался эфирными маслами. Разливаем кофе порционно, перемешиваем и даем настояться полминуты.
Коричневый тростниковый сахар подчеркнет кофейный вкус и обогатит его карамельными нотами.
Для завершающей ноты идеально подойдет ваниль, ее мягкий теплый запах сбалансирует холодный ментоловый ветерок. Наслаждаемся новыми ощущениями и решаем для себя, стоит ли это знакомство продолжать и расширять.
Традиционный рецепт
Для этого рецепта нам потребуется:
- Молотый кофе – 2 чайные ложки;
- Мята – 2-4 листика;
- Сахар 2 чайных ложки.
В начале готовим кофе в турке, пока он варится, листья мяты необходимо порвать на небольшие кусочки положить в чашку, аккуратно разминаем их ложечкой.
Заливаем в чашку свежеприготовленных кофе и добавляем сахар. Дам напитку пару минут чтобы настояться – ваш освежающий напиток готов!
Мятный мокко как из Старбакс
Такой напиток способен по-настоящему удивить. Глубокий сливочный вкус с освежающими нотками, превосходная текстура… В чем же заключается его секрет?
Мятный кофе с цедрой апельсина
Апельсиновая цедра обладает противоотечным действием, «балансирует» водно-солевой обмен.
- Для приготовления напитка рекомендуется использовать горячую воду. Мятные листья (3-4 шт) и цедру предварительно измельчить.
- Подогрейте в отдельной емкости 100 мл воды.
- Всыпьте в турку 2 ч.л кофе и поставьте на очень медленный огонь. Когда он чуточку нагреется и прожарится, снимите с плиты.
- Залейте горячую воду.
- Добавьте мяту и 0,5 ч.л. апельсиновой цедры.
- Поставьте турку на огонь и в момент кипения снимите с него.
- Разлейте в чашки, не процеживая.
Подсластите (при желании) тростниковым сахаром.
Полезность для дамского организма
Мятный напиток считают бесценным для дам, так как он содействует выработке дамских половых гормонов и понижению деятельности мужских. Это свойство положительно сказывается на нормализации менструального цикла и снятии болевых спазмом во время критичных дней, также на уменьшении признаков климакса. Потому после пришествия менопаузы часто пейте чай с листьями мяты.
Не считая того, этот красивый период нередко сопровождается завышенной тревожностью, а успокоительные препараты могут быть небезопасны для малыша. Потому наилучшее средство в таком случае – сделать теплый настой мяты.
Просто добавь сироп
Канули в Лету те времена, когда шоколад считали лишь источником «пустых» калорий. Сегодня известно, что горько-сладкий «генератор настроения» изобилует витаминами, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами. Темное лакомство часто «прописывают» при депрессии. Сочетая кофе с мятой, шоколадом и парочкой «охлаждающих» компонентов, получите восхитительный микс свежести, бодрости и отличного настроения.
- Прогрейте дно турки на огне.
- Выбрав привычное для вас соотношение компонентов, сварите в ней 300-350 мл кофе (он не должен закипеть).
- Приготовленный напиток профильтруйте через мелкое сито.
- Воспользовавшись ножом, разомните 30-50 гр горького шоколада.
- Растворите его в фильтрованном кофе и охладите последний.
- Влейте в блендер остывшую кофейно-шоколадную массу.
- Добавьте 4 ст.л. мятного сиропа, 50 гр сливочного мороженного и пару кубиков льда.
- Взбейте массу, воспользовавшись импульсным режимом блендера.
- Наполните льдом бокалы и разлейте в них готовый коктейль. Добавьте в каждый по 10-15 гр мороженного.
- Сверху украсьте мятными веточками.
Для приготовления мятного сиропа сложите в емкость пучок свежей травы и залейте 100 мл воды. Аккуратно растирайте ее толкушкой до тех пор, пока вода слегка изменит свой цвет и «заблагоухает». Профильтруйте. Добавив 200 гр сахара, уварите до густой консистенции.
Любители «горячительного» мятный сироп могут заменить мятным ликером. Готовят его, настаивая в течении 15 дней 5-6 мятных веточек на 1 л водки. Настоявшуюся зеленоватую субстанцию смешивают со сваренным заранее сахарным сиропом.
Описание вкуса
Чай с мятой пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.
Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.
Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.
Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.
Использование в кулинарии
Находит она широкое применение в ликероводочной промышленности и кулинарии. Это растение способно оттенить и улучшить вкус салатов, первых и вторых блюд, десертов, напитков. Превосходные блюда с этой приправой получаются на основе сыра и творога. Она входит в состав соусов, приправ, маринадов для шашлыков и пр.
Варенье из мяты необычайно душисто и ароматно
При добавлении мяты в выпечку изделия приобретают неповторимый вкус и аромат. Многим нравится мятное мороженое, сладкие десерты с мятой. Улучшает она вкус напитков: чая, кваса, компотов, киселей, морсов, коктейлей. Содержащийся в ней ментол дарит ощущение прохлады.
Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы
Откуда взялось название мокко и что оно обозначает
Еще в давние времена существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене.Только купцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли высушенные зерна по своему региону. Местные жители старались всеми силами не допустить, чтобы к чужестранцам попали кофейные зерна.
Откуда в Йемене взялись кофейные плантации? Исследователи до сих пор спорят над этим вопросом. Одна группа ученых считает, что плантации кофе выросли здесь без помощи человека, а другая уверяет, что арабы сами посадили кофейные деревья на этой гористой местности вблизи города Аль-Моха.
Решение использовать кофейные плантации для выгоды принял шейх Саади. Плантации стали доходить до моря, где правитель выстроил порт. Таким образом он связал Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. Практически до начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.
Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мокко» произошло от названия города Аль-Моха, которым европейцы именовали кофейные зерна из Йемена. Что же такое «мокко»? Это разновидность арабики.
Горячие кофейные коктейли
Кофе с карамелью и апельсином
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок – 100 мл.
- Карамельный сироп – 50-60 мл.
- Горячий свежесваренный кофе – 100-120 мл.
Приготовление
В бокал наливаем сироп, следом идет теплый апельсиновый сок. А теперь аккуратно вливаем кофе. Всё – наш карамельно-кофейный коктейль готов!
Кофе с мятой и сливками
Ингредиенты:
- Пара коктейльных вишен
- Веточка мяты
- Горячий шоколад – 30-40 мл.
- Горячий кофе – 50-60 мл.
- Сливки – 100-110 мл.
Приготовление
Мяту рвем или режем на кусочки, складываем в бокал. Заливаем мяту кофе. В другом бокале нужно смешать горячий шоколад и предварительно взбитые с помощью миксера (можете попробовать и рукой – венчиком) сливки. Через пару минут, заливаем эту смесь настоявшимся на мяте кофе. Коктейль следует украсить вишней и мятой.
Клубнично-молочный кофейный коктейль
Ингредиенты:
- Горячий кофе – 100 мл.
- Горячее молоко – 50 мл.
- Клубничный сироп – 60 мл.
- Щепотка корицы
- Щепотка ванили
- Пару кусочков черного шоколада – 10 г.
Приготовление
Наливаем в бокал сироп, потом молоко, смешанное с ванилью и корицей. Сверху доливаем кофе, в котором растворили шоколад.
Кофейный коктейль с мороженым
Ингредиенты:
- Мороженое (пломбир) – 50 г.
- Готовый горячий кофе – 100 мл.
- Горячее молоко – 50 мл.
- Кусочек молочного шоколада (для украшения)
Приготовление
Налить в бокал молока, затем – кофе, сверху кладем мороженое и посыпаем тертым шоколадом. Очень нежно, очень вкусно!
Кофейный коктейль со сливками
Ингредиенты:
- Сливки (жирность 30%) – 30-40 мл.
- Свежий горячий кофе – 50 мл.
- Молоко – 50 мл.
Приготовление
Нагрейте молоко, смешайте его с кофе. Немного взбейте в миксере, до образования легкой пенки. Сливки тоже надо взбить, отдельно.
Молочный кофе наливаем в бокал, сверху укладываем взбитые сливки. Можно посыпать тертым шоколадом, корицей, или сбрызнуть каким-нибудь сиропом.
Кофе по-мексикански
В Мексике много различных рецептов кофе, кофейных коктейлей. Один из них, очень простой в приготовлении, я представлю вашему вниманию.
Ингредиенты на 4 порции:
- Вода – 1 л.
- Коричневый сахар – 150 г.
- Патока – 1 ч. ложка.
- Корица – две палочки.
- Бадьян – несколько плодов.
- Молотый кофе – 9 ст. ложек.
Приготовление
Нагрейте воду в кастрюле, добавьте весь сахар, патоку, корицу и бадьян. Довести до кипения, немного помешивать до растворения сахара. Теперь добавьте кофе, накройте крышкой кастрюлю. Ждите несколько минут. Перед подачей напиток нужно процедить.
Кофе с тыквой
Теплый нежный коктейль с добавлением тыквы. Не морщитесь – попробуйте!
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 2 ч. ложки
- Пряности, специи (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика) – 1/3 ч. ложки
- Тыквенное пюре – 3 ст. ложки
- Крепкий сваренный кофе – 50-70 мл.
- Взбитые сливки (для украшения)
- Экстракт ванили – 1/3-1/4 ч. ложки
Приготовление
Смешайте тыквенное пюре с молоком, сахаром, специями. Добавьте туда экстракт ванили, и всё этого, накрыв пищевой пленкой, отправить в микроволновку на пару минут. Да, в пленке нужно сделать дырочки.
Молочную массу вынимаем и взбиваем энергичными движениями до образования пены. 30-60 секунд это занимает времени.
Налить кофе в большой бокал и залить молочной смесью.
Украшаем взбитыми сливками и посыпаем специями.
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами3
- Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
- Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
- Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
- Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
- Крепкий чай, какао и шоколад.
- Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы»3.
Наверх к содержанию