Сорта из Йемена: кофейные традиции в каждом зернышке

Родиной кофе принято считать Эфиопию. Однако культивировать и выращивать это растение первыми стали жители Йемена. До сих пор ведутся споры о том, в 12 или 14 веке впервые появились первые плантации йеменского кофе.

Горные кофейные плантации в деревне в Йемене

Йеменский кофе редкий, а потому очень дорогой, но стоимость оправдана его высоким качеством. До сих пор он считается одним из лучших в мире.

Самые популярные сорта в мире

Австралийский

Самый популярный – Арабика Австралия СкайБери (Arabica Australia Skyberry). Этот сорт появился в мире относительно недавно, но уже завоевал любовь гурманов во всем мире, ведь его качества во многом напоминают любимый, дорогой напиток британской королевской семьи — ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Вкусовые особенности – мягкий вкус с терпкой ноткой.

Азиатский

  • Арабика Йемен Мокка Маттари (Arabica Yemen Mocha Mattari). На протяжении многих веков настоящим богатством Йемена считались пряности, благовония и особый сорт кофе – мокко маттари. Название продукта происходит от района, где выращиваются растения. Именно этот сорт первым появился на территории России и его с удовольствием пили европейские монархи, за что напиток стали называть «кофе лордов». Мокко обладает уникальными вкусовыми качествами – его легко можно узнать по легкой кислинке, приятному шоколадному послевкусию. Это один из самых популярных моносортов кофе.
  • Робуста Индия Черри (Robusta India Cherry).Этот сорт робусты обладает невероятно богатым ароматом и достаточно горьким вкусом с легкой кислинкой. В качестве моносорта его не используют, но часто добавляют в кофейные смеси.

Примечание: большой популярностью пользуются такие сорта — Арабика Индия Монсунд Малабар, самым дорогим признан кофе – арабика Индонезия Копи Лювак, еще одна вариация знаменитого Блу Маунтин – арабика Папуа-Новая Гвинея РВ.

Арабика Южной Америки

  • Бразилия Сантос (Arabica Brazil Santos). Напиток обладает насыщенным, довольно крепким вкусом с небольшой кислинкой и привкусом пряностей. Если вы не любите экзотику, а предпочитаете классический кофе, выбирайте этот сорт.
  • Колумбия Супремо (Arabica Colombia Supremo). Название означает – великолепный. Напиток в полной мере оправдывает свое звание – нежный, бархатный вкус, слегка сладкий с небольшой винной кислинкой.

Центральной Америки

  • Арабика Гватемала Марагоджип (Arabica Guatemala Maragogype). Отличается острым вкусом и немного дымным ароматом. Напиток ценится за насыщенность и богатый вкусовой букет с цветочными и фруктовыми нотками.
  • Арабика Гватемала Антигуа (Arabica Guatemala Antigua). Отличается характерной горечью и нотками чернослива, послевкусие легкое, цитрусовое с пряно-шоколадными нотками. Этот сорт выбирают гурманы разных континентов.

Африканский

Наиболее популярны такие сорта арабики:

  1. Бурунди АА (Arabica Burundi AA);
  2. Кения (Arabica Kenya);
  3. Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo).

Учитывая, что выращивание кофе производится на многих континентах, можно с уверенностью сказать – сколько вкусов, столько есть сортов этого великолепного напитка.

Советуем почитать о выращивании и сортах индийского кофе, а также более подробно об отличиях арабики и робусты.

фото: depositphotos.com/mazzzur, valentinar, anna421, seksan44

Сорт кофе

Сегодня этот сорт кофейных зерен выращивается на плантациях многих стран, однако до сих пор особой привилегией пользуется африканское производство. Большинство торговых марок считает своим долгом выпустить кофе мокко как в зерновом, так и в молотом виде.

Среди самых популярных товаров можно выделить:

  • Моккона континенталь голд – сублимированный кофе российского производства, имеет сбалансированный вкус и богатый аромат.
  • Кофе в зернах фирмы Ko-Fe – отличается фруктово-винным послевкусием.
  • Зерновой кофе Мока Санани с шоколадно-ореховым оттенком и легкой кислинкой.
  • Паулинг мокка – 100 % арабика средней степени обжарки.

Этот древний сорт кофе никогда не теряет своей актуальности, ведь он необычайно вкусный и ароматный, а приготовленные на его основе напитки смогут порадовать даже самого придирчивого гурмана.

Экспорт в России

Российские фирмы уже давно экспортируют готовый продукт в страны Европы, а также СНГ. У иностранных компаний интерес вызывают:

  • Натуральный жареный продукт с кофеином (около 75 % в гранулированном и молотом виде);
  • Арабика (23%);

Основные страны экспортеры – бывшие советские республики – Беларусь, Абхазия и другие. Еще недавно самым большим потребителем российского продукта была Украина (69% экспорта), но в связи с тяжелыми политическими отношениями этот процент сильно снизился.

В России важнейшие экспортеры – две столицы – Москва и область (45%), Санкт-Петербург и область (40%). В данной специализации работают около 52 отечественных компаний. Но только 4 из них являются крупными и забирают себе около 85% всей обработки.

Исторические сведения

Родиной кофе считается Эфиопия, но две страны до сих пор спорят о праве называться прародительницей кофейной индустрии. Плантации возделывают так давно, что нет документальных свидетельств о том, в каком точно веке были посажены первые деревья йеменского кофе.

В стране имеются свои традиции, связанные с приготовлением напитка. Например, каждая хозяйка готовит свой рецепт, никому не разглашая его. Есть нечто схожее с Индией, где женщины специально готовят пряности для кофе, чтобы вкус не был похож на соседский.

Видео: Обзор кофе Йемен Матари

Если в Йемене приглашают за стол выпить кофе, отказываться нельзя – хозяев это может обидеть, так как это у них считается знаком дружбы.

На данный момент элитного кофе из Йемена на внешний рынок поступает очень мало – всего около 8 тысяч тонн. Выращивают зерен 11 тысяч тонн, но треть раскупается внутри страны.

Самый дорогой сорт называется Мокко, хотя раньше так называли все разновидности, которые выращивались в стране. Это слово было синонимом кофе – Йемен до сих пор производит данную марку, но купить ее не просто, так как сырья производится мало.

Как бизнес кофе обязан Мохтару Альханшали – эмигранту из США, который знал родной язык и наладил поставки йеменских зерен в Америку. Из-за дорогой доставки стоимость порции была очень высокой, но продавцы на Востоке хорошо зарабатывали. Для сравнения – Эфиопия на тот момент просто оставалась родиной кофе.

Разновидности арабики

Мутации типики, завезенной в Йемен из Эфиопии, происходили в йеменских высокогорьях в течение столетий. Сегодня здесь растет более дюжины названий кофе — матари, санани, даварани, туфахи, харази, исмаили и др. На то, сколько же в Йемене всего разновидностей арабики, имеющих значительные отличия между собой, существует несколько точек зрения. Большинство исследователей, впрочем, сходится в том, что их четыре: удаини, даваири, туфахи и бураи. Некоторые исследователи также выделяют разновидность абу-сура. Большая часть деревьев имеет много общего с удаини, вследствие чего существует предположение, что именно удаини является прародительницей прочих разновидностей, произрастающих в Йемене.

Из этих четырех разновидностей на высотах около 2500 метров растет только бураи, поэтому можно предположить, что Йемен Матари — это именно бураи.

Более привычные нашему слуху названия — матари, санани, харази и др.— были сформированы по географическому признаку (Бани Матар, Сана и Хараз соответственно).

Элитные сорта кофе

В список элитных входят такие виды:

  1. Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain). В нем сочетаются ноты табака, карамели, перца, цветов.
  2. Олд Ява. Зерна хранят в мешках от 2 до 6 лет, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.
  3. Копи Лювак (Kopi Luwak). Особенность производства — ферментация бобов в желудке лювака.
  4. Кения Руируиру (Kenya AA Ruiruiru). Напиток обладает вишневым привкусом с табачным послевкусием.
  5. Желтый Бурбон (Yellow bourbon). Бразильские зерна дают привкус шоколада, арахиса, миндаля, а послевкусие — табак с земляными нотами.

Ямайка Блю Маунтин — ямайский подвид кофе.
К премиум-классу относят мягкий австралийский Скайбери (Skyberry) и экзотический Эквадор Вилкабамба.

Популярные сорта

Самый дорогой сорт – Йемен Мокко. Зерна арабики вытянутые, имеют оранжевую окраску, скорее всего из-за минералов в грунте. В продажу сорт поступает в составе блендов, так как урожайность его не высокая.

Популярные купажи:

Йемен Матари имеет яркий шоколадный вкус после обжарки. Его лучше пить в чистом виде, чтобы оценить все оттенки вкуса.

Ходейда – бленд из нескольких сортов местной арабики, которые также выращиваются в ограниченном количестве и не продаются отдельно. Кроме шоколада вкусовая гамма Ходейды дополнена винными и цитрусовыми нотками.

Санани – сборный сорт, выращенный около города под названием Сана. Это менее дорогая разновидность с легким ароматом.

Хираази – менее ароматный сорт, чем Мокко. В продажу поступает в виже купажей.

Измаили – одноименный с регионом сорт, имеющий ягодный вкус.

Компании в России, которые закупают сырье, фасуют его и продают, называются Рокка (Rokka) и Амадо.

Есть местная фирма Блюз, которая занимается обжаркой и упаковкой продукции, а также турецкая Осман – она закупает сырье дешевле.

По стоимости самым дорогим продуктом является йеменский. Цена 500 г около 3 тысяч рублей. Обрабатывают его старым сухим способом, высушивая зерна на крышах домов. Данный метод не претерпел никаких изменений за всю 600-летнюю историю выращивания плантаций.

Сбор и обработка урожая

В Йемене ягоды собираются вручную, 3-5 раз с дерева за сезон. Часто собирают и зеленые, и черные ягоды, особенно в конце сезона, ведь оплата в основном осуществляется по весу. Существует и сравнительно небольшая премия за спелые ягоды, которые были правильным образом высушены, но она невелика и обычно составляет не более 10-20%. У фермеров нет знаний, ресурсов и нормальной мотивации для того, чтобы стремиться к сбору только спелых ягод и правильной их обработке.

Контроль качества происходит либо на станции обработки, либо силами экспортера, у которых уже нет для этого других возможностей, кроме грейдинга, сортировки, удаления посторонних предметов и дефектных зерен. Именно на этом этапе кофе низкого качества отделяется и продается на внутренний или региональный рынок.

Фермеры в основном сушат кофе на крышах своих домов. Места не хватает, и приходится сушить ягоды в несколько слоев. Далеко не все фермеры осознают необходимость постоянно переворачивать ягоды, что приводит к увеличению времени сушки, ее неравномерности, избыточной ферментации и даже формированию плесени.

Халлинг фермеры осуществляют редко, обычно им занимаются крупные торговые компании и экспортеры. Чаще всего для халлинга используется примитивное устройство, состоящее из большого дискообразного камня, приводимого в движение простым механизмом. У многих халлеры плохо откалиброваны: камень удаляет высушенную кожуру только с небольших зерен, а крупные ломает. Последствия этого заметны по количеству ломаных зерен в зеленом кофе.

Аль-Хамдани

Главный офис Аль-Хамдани, которому более 120 лет, расположен в Бани Матар, где семье принадлежит несколько ферм. В 2007 году семья Аль-Хамдани участвовала в строительстве дамбы, которая улучшила доступ к воде фермеров Бани Матар.
Урожай Матари собирают в основном с декабрь по январь и сушат на стальных листах на крышах домов. Сушка занимает 10-14 дней. Приобретая у фермеров высушенные ягоды, Аль-Хамдани отделяет зеленые, черные и упавшие на землю ягоды от спелых высушенных ягод. Семья работает более чем с 32 тысячами фермеров и предоставляет им займы вплоть до момента получения от них урожая. Покупка урожая осуществляется на рынке в небольшом местечке Боан, где находится главный офис Аль-Хамдани и по четвергам работает рынок. Административный офис Аль-Хамдани находится в Сане.

Халлинг осуществляется механически, после чего происходит очистка кофе от посторонних предметов и сортировка по размеру. Семья Аль-Хамдани производит около 80% очищенного сортированного Матари.

Аль-Хамдани — один из учредителей Ассоциации Кофе Йемен Мокка, основанной в 2007 году. Основные задачи, стоящие перед организацией,— это поддержка фермеров и защита названия «мокка», которым нередко обозначаются сорта кофе не из Йемена.

Отчет о поездке Ильи Савинова в Йемен в январе 2014 г.

Терруар

Зимой в регионе Бани Матар и его окрестностях холодно и сухо, температура может опускаться почти до нуля. Летом же, при умеренной влажности, воздух прогревается до 30 °C. Такой климат достаточно резок для арабики. Добавьте к этому небольшое количество кислорода в высокогорьях, и вы поймете, что для кофейной ягоды такой климат — это стресс. Сопротивляясь стрессу, ягода и формирует интенсивный уникальный вкус, за который так ценят этот кофе — его вкус не спутаешь ни с каким другим.

Высота произрастания кофе в регионе варьирует от 2000 до 2500 метров над уровнем моря, деревья здесь растут на крутых врезанных террасах. Стоит отметить, что в процессе выращивания этого сорта кофе не используется никаких синтетических удобрений.

Дожди — основной источник орошения для большинства фермеров Йемена, где водные ресурсы сильно ограничены: на душу населения здесь приходится всего 12 % от среднего уровня осадков, выпадающих в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Здесь два сезона дождей. Первый проходит с марта по май, а второй, более интенсивный,— с июля по сентябрь.

Способы приготовления

Для приготовления настоящего йеменского кофе сначала нужно плоды вместе с оболочкой обжарить на противне, а затем измельчить в ступке. Полученный порошок помещают в турку с водой и дважды доводят до кипения. При выполнении таких действий удастся получить густой и крепкий напиток. В него добавляют имбирь, соль и гвоздику.

В домашних условиях приготовить кофе из Йемена можно по следующему рецепту. Нужны следующие ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотых зерен;
  • щепотка измельченного корня имбиря;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 120 мл воды.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. Все продукты выложить в турку и влить туда воду.
  2. Прогреть жидкость до появления пенки и сразу после этого снять джезву с плиты.
  3. Процедить приготовленный напиток.

В Йемене выращивают невероятно вкусный и ароматный кофе. Особенность кофейной продукции этой страны — применение древних технологий и ручная обработка зерен. Кроме того, при выращивании плодов не применяются никакие химические вещества. Эти факторы нередко являются решающими при выборе.

Вкусовые качества

Из-за особенности почвы сорт Матари имеет в своем вкусе кислинку с фруктовыми номами. В чашечке напитка можно ощутить аромат абрикоса, апельсина, манго, ягод и карамели. Слабоватая горчинка придает пикантности. В послевкусии заметны нотки пряных специй. Если вдохнуть аромат молотых зерен, то чувствуются дымные табачные акценты, которые практически не ощутимы в самом напитке. В целом сорт обладает очень гармоничным и сбалансированным вкусом.

Чтобы получить максимум гастрономических ощущений от этого кофе, готовить его рекомендуется вручную, в медной турке на очень медленном огне. Гейзерная кофеварка тоже будет уместна. Йеменцы особенно любят готовить Матари с добавлением жженого сахара и имбиря. Такой напиток согреет, взбодрит и позволит насладиться необыкновенным вкусом.

24.06.2016

Мохтар Альханшали

Современный йеменский кофе многим обязан Мохтару Альханшали (Mokhtar Alkhanshali), который, невзирая на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, сумел наладить экспорт бодрящих зерен в Европу и США. Мохтар выходил на поля с местными фермерами, обучал их современным технологиям, увиденным на Западе, работал над повышением качества кофе в Йемене. В 2022 году он, рискуя жизнью, выбрался из охваченной войной страны, чтобы привезти на кофейную конференцию в Сиэттле образцы последнего урожая. Кофе из Йемена моментально произвел фурор, набрав наибольшее количество очков на слепом тестировании.

Мохтар родился в США в семье йеменских эмигрантов. Предки юноши занимались выращиванием кофе, и в 2013 году молодой человек решил возродить семейную традицию. Для это Мохтар неустанно курсировал между Йеменом и США, налаживая торговые связи. Предпринимателю помогло то, что он говорил на языке Йемена, а также разделял культуру и традиции местных фермеров. С другой стороны, в США он научился передовым технологиям, знал, как эффективнее возделывать зерно и вести дела.

Кофе в Мексике – особенности, сорта и описание, вкусовые характеристики. Местные рецепты приготовления

Сорт и вид: отличие понятий

Сорт и вид кофе — это две большие разницы, как принято говорить в Одессе. Вид зерна определяется видовой принадлежностью кофейного дерева. Сорта же — это весь спектр кофе, предлагаемый рынком покупателю.

Сортность зерна определяется, исходя из следующих требований:

  • влажности зерна;
  • размера зернышек;
  • наличия и количества сторонних примесей;
  • типа обработки;
  • вида кофе;
  • региона выращивания;
  • количества дефектных зернышек;
  • торговой марки;
  • согласно международной классификации.

В России требования к этому продукту гостируется:

  • Что такое кофе и каким он должен быть можно посмотреть в ГОСТе Р 52089-2003.
  • Дефектовка сырого кофе проводиться по ГОСТу Р 51450-2010.
  • Растворимый кофе должен соответствовать ГОСТу Р 51880-2002.
  • Маркируется кофе по ГОСТу Р 51074-2003.

Кофе, как национальный напиток

Жители страны считают кофе не только национальным продуктом, но и частью культуры и истории. Практически у каждой семьи в собственности есть хотя бы небольшой кусочек земли, на котором они выращивают кофейное дерево. И каждая хранит свой семейный рецепт приготовления бодрящего напитка, который передается из поколения в поколение.

С кофе у жителей Йемена связаны определенные ритуалы и традиции, поэтому к этому напитку они относятся с большим уважением. Если в йеменской семье вас угощают кофе, то ни в коем случае нельзя отказываться. Ведь такое приглашение – знак большого уважения и отказ от него означает оскорбление приглашающего.

Перед тем как пить кофе жители Йемена тщательно моют руки, а также полощут рот, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого чудесного напитка.

Чтобы приготовить йеменский кофе, зерна с оболочкой обжаривают на противне, а затем измельчают в ступке. Полученный порошок варят в кофейнике-турке (ибрик), доводя до кипения 2 раза подряд. Напиток получается крепким и густым.

В готовый кофе добавляют соль, имбирь, гвоздику, сливочное масло и другие добавки. Горький и крепкий Кахва Мурр (murrah) варят достаточно редко и употребляют вприкуску с финиками. Даже заядлым кофеманам, перепробовавшим многие экзотические кофейные напитки, его вкус будет непонятен и непривычен.

Для тех же, кто хочет попробовать приготовить кофе по-йеменски дома рецепт можно немного адаптировать. Понадобится:

  • 1-2 ч.л. молотого кофе;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • немного имбирного корня (1 см);
  • 120 мл холодной воды.

Имбирь очистить и измельчить. Все поместить в турку и сварить кофе по-турецки. Процедить. Полученный напиток будет иметь сильный кофейно-имбирный аромат. Его насыщенность можно снизить, взяв имбиря чуть поменьше.

На юге страны в горной местности Яфи чаще всего готовят кофе с одноименным названием. «Яфи» состоит из зерен пшеницы (три части), зерен кофе (пять частей), клевера и африканской дурры (кормовое и хлебное растение). Все это тщательно измельчают, а затем варят в молоке с добавлением сахара. Иногда для аромата добавляется гвоздика, имбирь или мускатный орех.

Кроме этого, жители Йемена любят сладкий Мазбоут (mazbout) с добавлением на чашку 1 ч.л. сахара и не менее сладкий Хело (helo) с двумя чайными ложками.

Для традиционного рецепта из сушеных кофейных ягод берут шелухи 1/5 часть от объема чайника, которую заливают холодной водой и доводят до кипения на медленном огне. Варить напиток необходимо не менее 10 минут. В готовый гышр добавляют мед, сахар, кардамон, корицу, гвоздику или имбирь.

Кофейные традиции Йемена

В Йемене к кофе принято относиться с особым уважением. В каждой семье его готовят по уникальному рецепту, который ни при каких условиях никому не рассказывают. Если человеку в гостях предлагают чашечку ароматного напитка, отказываться от него нельзя. Такие действия приравниваются к оскорблению. Совместное употребление кофе считается жестом дружбы и доверия.

Далеко не все жители страны предпочитают готовить напиток классическим способом. Достаточно продолжительный период для получения кофе использовались не зерна, а сами ягоды. Их высушивали и освобождали от сердцевины, которую попросту выбрасывали, считая непригодной для употребления. Такой вариант приготовления остается популярным и по сей день.

Считается, что только после выполнения этих действий удастся в полной мере насладиться вкусом.

Регионы выращивания кофе в Гватемале

В стране выделяют 7 кофейных регионов, каждый имеет уникальный «терруар»: микроклимат, особенности почвы, прочие условия.

Самые популярные зоны

Antigua – здесь расположены лучшие плантации, производится самый прославленный и дорогой кофе. Зерна выращивают на склонах вулканов, саженцы получают много солнца и мало влаги. Кофе отличается полнотелостью, сладостью, легкой кислинкой, бархатистой текстурой, пряными нотками, нюансами какао. Местные сорта известны также способностью сохранять уникальные характеристики даже при самой сильной обжарке.

Huehuetenango – производит одни из самых высокогорных кофейных сортов в стране, которые отличаются легкотелостью, тонким и сложным фруктовым букетом, отчетливой острой кислинкой, маслянистым привкусом. Финиш кофе (напитка) чистый, приятный. Обычно эти зерна подвергают самой легкой обжарке, чтобы сохранить изысканную фруктовость. При сильной обжарке кофе приобретает горько-сладкий вкус шоколада.

Atitlan – местный кофе тоже растет на вулканических почвах на высоте 1200-1800 м над уровнем моря, кроме того, здесь преимущественно используют мокрый метод обработки плодов (мякоть удаляют со свежих кофейных вишен, остатки ферментируют и смывают водой). В этом регионе процветает органическое фермерство, производители не используют пестициды, предпочитая натуральные удобрения. Благодаря нестандартной погоде (сильный ветер, повышенная влажность, обильные дожди), кофе приобретает орехово-шоколадный привкус.

Другие регионы

Coban. Северо-центральный регион страны, ароматные зерна, выращенные в этой зоне, дают средне- или полнотелый напиток с богатым пряным букетом и легкой фруктовой кислинкой, часто в аромате чувствуются тона цветов, кофе оставляет легкий винный привкус.

Nuevo Oriente. Регион расположен в восточной части страны, недалеко от границы с Гондурасом. Прекрасный климат и глинисто-вулканические почвы служат гарантом получения высококачественного продукта с выраженным телом и заметной кислинкой. Местные плантации расположены на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря, объем осадков в регионе составляет 1900 мм в год, температура держится в рамках +18-25 °С. Урожай собирают с декабря по март.

Fraijanes. Гористый регион на север от озера Аматитлан. Кофе выращивают на ровных плато на высоте 1200-1500 м над уровнем моря, средняя температура +22 °С, влажность доходит до 60%. Почва в этой зоне насыщена минералами, из местных зерен получается полнотелый кофе с мягким ароматом и кислинкой во вкусе. По качеству кофейные зерна этого региона не уступают кофе из Антигуи.

Volcan San Marcos. Регион с самой высокой влажностью (до 75%), здесь выпадает до 4500 мм осадков в год. Плантации расположены на высоте до 1800 м над уровнем моря.

История и особенности производства

Первые плантации кофейных деревьев появились в стране в 1100 году. Это государство первым начало экспортировать кофейную продукцию, но не смогло удержать монополию. Вскоре производство кофе стало популярным во многих уголках планеты, и Йемен потерял лидерские позиции.

Недостаточно развитая страна, в которой существуют проблемы с водоснабжением, не смогла справиться с конкуренцией. Уже в 17 веке площади плантаций были сокращены. В 20 веке в Йемене ежегодно выращивали не более 11 тысяч тонн кофейных плодов. Из них около трети потребляют жители государства.

Несмотря на это, йеменский кофе продолжает цениться в мире. Он обладает непревзойденным ароматом и многогранным вкусом.

Йемен считается единственной страной, где по сей день выращивают на 100% экологически чистую арабику

На плантациях не используют пестициды и химические удобрения. Собирают плоды вручную. После этого выполняют следующие действия:

  1. В течение трех дней плоды просушивают на блюдах, размещенных на крышах домов.
  2. После этого их перемещают в темное помещение.
  3. Спустя время вновь выкладывают на солнце.
  4. Высушенные ягоды очищают с помощью жернов.
  5. Затем урожай подбрасывают, чтобы шелуха собиралась у края. За счет этого намного легче убрать мусор.
  6. Очищенные зерна выкладывают в корзины.

Единственным нововведением за последние 500 лет является сооружение парников. В них до момента пересадки выращивают саженцы деревьев.

Калорийность

Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.

Таблица калорийности некоторых видов коктейля:

ТипОбъемКалорийность
Стандартный486 мл394 ккал
С сахаром (5 г)450 мл374 ккал
С сахаром и сливками 10% жирности450 мл397 ккал
С сахаром и сливками 20% жирности450 мл415 ккал

Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.

Рецепты кофейных напитков

Кофейные бобы разной степени прожарки смешивают с молоком, алкоголем, холодной водой, медом, пряностями. В результате получаются новые виды напитков.

Эспрессо

Крепкий напиток придумали на территории Италии в начале XX в. Для классического эспрессо понадобятся 2 ингредиента:

  • 7 г кофе среднего помола;
  • 30 мл холодной воды.

Эспрессо — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды через фильтр.

Напиток готовят в кофемашине или вручную с помощью турки. В последнем случае сырье нужно залить водой, поставить на средний огонь.

Романо

Это эспрессо с добавлением лимонного сока. На 30 мл напитка — 5 мл свежего сока лимона. Для украшения можно использовать цедру.

Ристретто

Напиток считается подвидом эспрессо, но отличается от последнего меньшим объемом и количеством кофеина. В него входят следующие ингредиенты:

  • 7 г свежемолотого кофе;
  • 15 мл воды.

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе.

Ристретто готовят только в кофемашине. В рожок-холдер засыпают кофе, прессуют темпером. Затем включают пролив воды на 20 секунд. На поверхности образуется плотная пена равномерного коричневого цвета.

Мокко

Классический мокко состоит из таких компонентов:

  • 1 ч.л. кофейных зерен;
  • 50 мг темного шоколада;
  • 50 мл молока (3,2% жирности).

Необходимо сварить эспрессо. На плите растопить шоколад, перелить его в высокий стакан. Затем добавить подогретое молоко и кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.

Латте

Особенность напитка — пена толщиной до 1 см. По классическому рецепту взбитое молоко (180 мл) вливают в кофе (50 — 60 мл). Для латте используют зерна среднего или мелкого помола.

Латте — кофейный напиток, родиной которого является Италия.

Макиато

На картинке видно отличительную черту макиато — пышную пену. Для приготовления напитка 15 мл охлажденного молока взбивают. Затем его вливают тонкой струей в порцию эспрессо. Можно добавить сахар, карамельный сироп, корицу.

Капучино

Итальянский напиток представляет собой смесь двойной порции черного кофе (60 мл) с одинаковым количеством молока. Предварительно его взбивают капучинатором до увеличения в 2 раза и аккуратно добавляют в бодрящий напиток, придерживая пену.

Капучино — смесь эспрессо и вспененного молока.

Кофе по-венски

Традиционный рецепт включает такие ингредиенты:

  • 30 г молотого кофе;
  • 225 мл воды;
  • 115 мл молока.

В турке готовят эспрессо, оставляют остывать на 10 минут. Молоко подогревают до 70 °С, взбивают миксером до получения густой пены. Смешивают с кофе. Сверху добавляют пену.

Айриш

Обязательной частью такого напитка является алкоголь. В него входят следующие компоненты:

  • 80 мл черного кофе;
  • 30 мл взбитых сливок (20-30% жирности);
  • 40 мл ирландского виски (ликера «Бейлис»);
  • 1 ч.л. сахара.

Айриш — это коктейль, состоящий из горячего кофе, виски и сахара.

Напиток вливают в высокий бокал с ручкой. В жидкость добавляют сахар и теплый алкоголь. Аккуратно вводят тонкой струей взбитые сливки.

Американо

При его приготовлении порцию эспрессо (30 мл) разбавляют горячей водой (от 90 до 400 мл) в большом стакане. Такой напиток получается некрепким из-за низкой концентрации кофеина. Для американо подходят зерна мелкого или среднего помола.

Фраппе

Для фраппе нужны следующие ингредиенты:

  • по 1-2 ч.л. растворимого кофе и сахара;
  • 100 мл холодной воды;
  • кубики льда.

Фраппе — кофе с пенкой, взбитый со льдом.

В емкости смешать кофе с сахаром, залить 2 ст.л. воды. Все взбить шейкером. На дно стакана положить лед, сверху влить готовую кофейную пену. Затем добавить остаток воды.

Глясе

Для приготовления напитка понадобится 150 мл кофе и 50 г мороженого, которое выкладывают сверху. Допускается использование рома, коньяка или другого алкоголя. Можно добавить ваниль, корицу, тертый шоколад.

Медовый раф

Рецепт напитка включает такие составляющие:

  • 50 мл черного кофе;
  • 100 мл сливок (15% жирности);
  • 1 ч.л. светлого меда.

Медовый раф — взбитая смесь кофе со сливками.

В сваренном кофе растворить остальные элементы. Полученную смесь взбить и перелить в стеклянный бокал. Сверху посыпать корицей.

Торре

Итальянский коктейль готовят на основе 30 мл молока и 150 мл кофе. Первый компонент взбивают до получения плотной пены. В готовый кофе добавляют сахар, заливают в высокий стакан. Сверху выкладывают молочную пену, посыпают корицей.

Плантации, которым полтысячи лет

Несколько сот лет назад кофейные деревья в Йемене стали впервые выращивать целенаправленно, для получения урожая ароматных зерен. Длительное время эта страна оставалась монополистом в торговле кофейным зерном. Однако, хитроумие конкурентов, жаждавших кофейных сверхприбылей, довольно быстро лишили страну лидирующего положения.

Дело в том, что особенности климата и рельефа Йемена не позволяют выращивать большие урожаи. Некоторые посадки кофе представляют собой лишь несколько деревьев, которые чудом удерживаются на горных склонах. Снижают урожайность и постоянные проблемы с мелиорацией, а также уменьшение общей площади сельскохозяйственных земель. Так что даже в прежних масштабах кофе выращивать становится просто негде.

Йеменские фермеры сохранили старинные технологии выращивания и обработки зерен. Они не используют химические удобрения, предпочитая соблюдать те самые приемы, которые получили в наследство от предков. Кофейные зерна собираются, высушиваются на плоских крышах домов, очищаются и провеиваются. Все операции производятся вручную, как правило, членами одной семьи. Единственное усовершенствование, которое позволяют себе йеменцы — парники для выращивания рассады и молодых саженцев.

Из-за того, что урожаи невелики, кофейные зерна из Йемена стоят довольно дорого. Из них не производятся растворимый напиток. Даже некондиционные, ломаные зерна идут на продажу, и по весьма внушительной цене.

Почему же йеменский кофе пользуется такой популярностью?

Все дело в особом составе почв этой страны. Как правило, кофе в Южной Америке и в Африке выращивается на вулканических почвах, которые имеют повышенную кислотность. Это сильно влияет на вкус зерен, придавая им очевидную кислинку. Состав земли, на которой растет кофейное дерево, определяющим образом влияет на вкус готового напитка. Например, многие бразильские сорта имеют резкий лекарственный запах из-за высокого содержания хинина, а некоторые гватемальские виды имеют пикантную дымную нотку, благодаря большому количеству вулканического пепла в почве.

Кофе из Йемена обладает приятным, плотным вкусом, практически, лишенным кислоты. Напиток украшают фруктовые и винные ноты, которые делают вкус особенно богатым и разнообразным. Глубины вкусовых ощущений отмечают все, кто пробовал напиток. Темный цвет, устойчивый и сильный аромат – вот признаки настоящего кофе из Йемена, за которые его высоко ценят.

Витамины и минералы

Во время обжарки кофе активно образуются витамины группы В, которые играют большую роль в обменных процессах, стимулируют регенерацию тканей и поддерживают деятельность нервной системы.

В состав кофе входят витамины:

  • А – принимает участие в процессах роста;
  • D – способствует усвоению питательных веществ кишечником;
  • Е – укрепляет иммунитет.

Зерна содержат калий и магний, которые способствуют выработке инсулина и положительно влияют на процесс усвоения организмом глюкозы.

Фенольные соединения в кофе обладают мощными антиоксидантными свойствами. 12% сухой массы зеленых зерен – это хлорогеновые кислоты, которые придают напитку горьковатый вкус. Вещества адсорбируются в тонком кишечнике и благотворно влияют на процесс пищеварения в целом. Кроме того, фенолы защищают клетки от воспаления, препятствуя окислительным процессам.

Сбор и обработка урожая

В Йемене ягоды собираются вручную, 3-5 раз с дерева за сезон. Часто собирают и зеленые, и черные ягоды, особенно в конце сезона, ведь оплата в основном осуществляется по весу. Существует и сравнительно небольшая премия за спелые ягоды, которые были правильным образом высушены, но она невелика и обычно составляет не более 10-20%. У фермеров нет знаний, ресурсов и нормальной мотивации для того, чтобы стремиться к сбору только спелых ягод и правильной их обработке.

Контроль качества происходит либо на станции обработки, либо силами экспортера, у которых уже нет для этого других возможностей, кроме грейдинга, сортировки, удаления посторонних предметов и дефектных зерен. Именно на этом этапе кофе низкого качества отделяется и продается на внутренний или региональный рынок.

Фермеры в основном сушат кофе на крышах своих домов. Места не хватает, и приходится сушить ягоды в несколько слоев. Далеко не все фермеры осознают необходимость постоянно переворачивать ягоды, что приводит к увеличению времени сушки, ее неравномерности, избыточной ферментации и даже формированию плесени.

Халлинг фермеры осуществляют редко, обычно им занимаются крупные торговые компании и экспортеры. Чаще всего для халлинга используется примитивное устройство, состоящее из большого дискообразного камня, приводимого в движение простым механизмом. У многих халлеры плохо откалиброваны: камень удаляет высушенную кожуру только с небольших зерен, а крупные ломает. Последствия этого заметны по количеству ломаных зерен в зеленом кофе.

Разница между арабикой, робустой, либерикой и эксцельсой

Сорт кофеАрабикаРобустаЛиберикаЭксцельса
Тип растенияДеревоКустарникДеревоДерево
Высота дерева4–6 м, изредка до 8 м9–10 м6–10 мдо 20 м
Устойчивость к болезнямУстойчива к бактериальным болезням, подвержена грибковымУстойчива к грибковым болезням, подвержена бактериальнымОтносительно устойчива ко всем типам болезней, кроме ржавчинного грибкаУстойчива к болезням, но в неблагоприятных условиях не плодоносит
Длительность периода созревания плодов7–9 месяцев10–11 месяцев14 месяцев8–11 месяцев
Размеры и форма зёренЗёрна удлинённые, размеры зависят от сорта: длина 6–15 ммЗёрна почти круглые, диаметр – 5–8 мм, иногда до 11–12 мм.Длина – 30–35 мм, ширина – 10–15 ммДлина – 6–15 мм
Аромат зёренИнтенсивный, богатыйМенее интенсивный, чем у арабики, грубыйОчень интенсивный, пикантныйИнтенсивный, богатый
Вкус зёренС лёгкой горечью и кислинкой, нюансы зависят от сортаГорький, менее богатый, чем у арабикиОчень горькийБогатый, приятный
Содержание кофеина1–1,5%До 3%0,7–2,4%1–1,5%

Чем отличается молотый кофе от растворимого

От технологии производства зависят различия растворимого и молотого кофе. Быстрорастворимый напиток более удобен в употреблении, хранении и транспортировке, однако есть и противники такого кофейного вида: многие любители употреблять свежесваренный напиток не признают растворимый продукт.

Молотые кофейные зёрна являются компромиссным вариантом между сохранностью вкусовой аутентичности и удобством приготовления растворимого напитка.

Различия растворимого и молотого кофе:

  • Вкус. У молотого состава он более глубокий и насыщенный.
  • Содержание микроэлементов. Растворимый кофе содержит меньше калия (влияет на структуру костных и мышечных тканей), магния (контролирует процесс работы сосудов) и липидных кислот (негативно влияют на развитие раковых клеток).
  • Состав. Растворимые продукты производятся из зёрен Робуста, в которых содержится большое количество кофеина. Молотые смеси делаются из соотношения Робусты и Арабики, что делает напиток более мягким.
  • Число калорий. В растворимом кофейном напитке содержится в 2 раза меньше калорий, чем в том же объёме, но приготовленном из молотого состава.

Условия произрастания деревьев

Йеменский кофе – это старый сорт арабики – типика, которая адаптировалась на вулканических почвах. Они имеют высокую кислотность, поэтому в зернах также чувствуется кислинка. Богатый минеральный состав грунта позволяет выращивать зерна без дополнительных подкормок и средств для борьбы с болезнями и вредителями. Йемен – единственная страна, где совсем не используют агрохимикаты.

Климат в Йемене жаркий, но деревья хорошо приспособились к местным условиям и дают стабильный урожай. Плантации расположены на так называемых горных террасах – выступах в виде ступенек, поднимающихся вверх по склону. Чтобы оградить растения от палящего солнца, кофейные деревья высаживают под фруктовыми пальмами.

В стране есть проблемы с водой, к тому же местные «предприниматели» стали выращивать растение кат, из которого делают наркотическое средство. Для него требуется очень много воды. Тем не менее, посадки ката в 7 раз превышают площадь кофейных плантаций.

Самыми вкусными считаются зерна, растущие на высоте более 1400 м над уровнем моря. При недостатке кислорода зерна дольше задерживаются на ветках, период вызревания затягивается и ягоды набирают полноценную вкусовую гамму.

Деревья, расположенные ниже, более легкие по весу, имеют ограниченную вкусовую палитру.

Ямайка BLUE MOUNTAIN

Жители Ямайки по праву гордятся своими сортами кофе. Они так и говорят: мы дали миру новую религию (растафари), новую музыку (реггей) и новый кофе. Если есть на Земле рай — для кофе, то он находится на крутых склонах Голубых Гор Ямайки. Плодородная, вулканическая почва, регулярное количество осадков и укрытые туманным облаком острова, защищенные от палящего солнца.

Из зерен кофе Ямайка Голубая Гора варится напиток высочайшего качества, с тонким, ровным и чистым ароматом, вкус отличается легким винным привкусом, непревзойденной гармонией.

Кстати!

Несмотря на то, что в мировой практике сложилась традиция измерять кофе в мешках, ямайский сорт «Блю Маунтин»( Blue Mountain ) — единственный, который считают в баррелях, подобно нефти. «Зелёный необжаренный кофе «Блю Маунтин»(Blue Mountain ) отгружается в 15,30,70 килограммовых деревянных бочках.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]