Несколько лет назад о кофе «из кала азиатского млекопитающего» доносилось из каждого СМИ. Люди обсуждали этичность употребления уникальных кофейных зерен, а производители запускали мощную рекламу, чтобы заработать на ажиотаже. Но популярность напитка исчезла так резко, как и появилось.
Что же на самом деле из себя представляет копи-лувак, почему именно этот сорт кофе является одним из самых дорогих и как кофеин влияет на человеческий организм?
Кофейный миф: встречайте кофе Копи Лювак
Тоже самое происходит и в мире кофе. На самом деле существует множество распространенных мифов и заблуждений о кофе (Я расскажу об этом в отдельном посте).
Но есть одно ложное представление, которое настолько широко распространено и долговечно, что никакое разоблачение тут, похоже, не поможет. И это миф о том, что «Копи Лювак – лучший и самый дорогой кофе в мире».
Мне сложно сосчитать, сколько раз люди спрашивали мое мнение о Копи Лювак. Однажды, я был даже приглашен на ТВ-Шоу для дегустации и обсуждения кофе Копи Лювак.
Парадокс заключается в том, что любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что речь идет о всеобщем заблуждении.
Неужели вы считаете, что какая-либо еда или напитки станут вкуснее, если их смешать с… эм… говном? Если это не так, почему вы думаете, что в случае с кофе это как-то отличается?
Тем не менее, похоже, что около 99 процентов населения мира хотят верить в историю с Копи Лювак.
Я знаю, что это, пожалуй, не сильно изменит ситуацию, но я попытаюсь положить конец этому всемирному заблуждению и восстановить истинное положение вещей.
Типы кофейных плантаций
Кофейных плантаций на острове несколько.
Они делятся на два типа:
- Нетуристические плантации. Они находятся в гор ном районе Кинтамани. Там фермеры имеют контракты с различными компаниями, которым напрямую поставляют кофе. Туристам в этих местах особо делать нечего, поскольку плантации закрыты для посещений. В горах выращивают преимущественно арабику. Если хотите попробовать кофе, собранный в Кинтамани, посетите одну из кофеен в курортной зоне. Кофейные зерна поступают сюда свежими — прямиком с ферм (их адреса держатся в секрете). З десь, в кофейне, они обжариваются и перемалываются на ваших глазах и сразу же превращаются в ароматный напиток. 200-граммовую упаковку лювака можно купить за 5 0-60 долларов. И вы можете быть уверены, что это – настоящий kopi luwak.
- Туристические плантации. Это небольшие фермы недалеко от курортной зоны на юге острова. Они ориентированы на туристов, поэтому их может посетить любой желающий. Как правило, здесь же для вас проведут экскурсию и организуют дегустацию напитка. В отличие от горных ферм, здесь выращивают р обусту, поскольку она не т ребует такого серьезного ухода, как арабика. Помимо кофе, на плантациях выращивают гвоздику, различные специи (например, ваниль, корицу, перец, имбирь), а также какао и даже ананасы. Они в основном продаются здесь же, на острове – зачастую в киосках прямо возле плантаций. Здесь также разводят к роликов, свиней, пчел и ос.
Происхождение кофе из кошачьего помета
Чтобы понять, как Копи Лювак добился своей популярности, нам следует немного обратиться к истории. Еще в 1600-х годах рынок кофе был совершенно отличным от того, что мы наблюдаем сегодня. Одним из основных мест произрастания была Голландская Ост-Индия – группа островов, известная сейчас как Индонезия.
Индонезия была одной из первых стран, не считая Эфиопию и Йемен, где кофе выращивали в крупных масштабах, и в какой-то момент остров Ява стал почти синонимом кофе в Европе.
Но к 1830 году Голландцы приняли ряд строгих правил, регулирующих сельскохозяйственные отношения в колонии. Неожиданным стал запрет на сбор кофейного урожая для личного пользования среди местных фермеров, которые уже привыкли пить кофе.
Каким-то образом эти наемные рабочие, страдающие без кофеина, обнаружили, что маленький зверек, похожий на кошку – пальмовая куница, он же «лювак» – ел кофейные ягоды и, пропуская семена через кишечник, не переваривал их.
Рабочие не были дураками, да и Голландцы никогда не запрещали собирать навоз.
Прошло не так много времени, прежде чем местные жители стали собирать, обжаривать и заваривать кофейные зерна из испражнений, так теперь они могли удовлетворить свой кофеиновый голод.
Как приготовить
У этого кофе сладкий карамельный вкус, с примесью многих других добавок, которые зависят от того, что употреблял в пищу мусанг в неволе. Ему дают еще фрукты, овощи, также придающие кофе неповторимое своеобразие. Но немалое значение имеет и правильное приготовление такого кофе:
- Турка, в которой предстоит заваривать, прогревается.
- После этого добавляются перемолотые зерна и сахар по вкусу.
- Смесь нагревается, после чего вливают воду — обязательно холодную — и ставят турку на медленный огонь.
- Нагревание производят до появления пенки так, чтобы она медленно поднялась до краев турки.
Внимательно следят, чтобы кофе не убежало и не перегрелось. Иначе его можно смело забраковать и начать варку заново.
Вьетнамцы любят добавлять в этот напиток сгущённое молоко. Учитывая, что сам по себе кофе имеет сладковатый привкус, добавление такого ингредиента для европейца может быть уже лишним.
Есть еще один способ приготовления кофе с использованием пряностей, для чего потребуются:
- Молотые зерна кофе лювак — три чайные ложки.
- Вода — не более 250 мл.
- По щепотке кардамона, гвоздики, имбиря.
Все складывается в турку, которая предварительно прогревается. Смесь держат на огне до того момента, когда начинает подниматься пенка. Это европейский способ заваривания уникального кофе.
В самом Вьетнаме — другое приготовления напитка. Есть специальный аппарат, который можно приобрести в любом супермаркете или магазине. Он состоит из стаканчика, мелкого сита и пресса. Смолотый кофе помещается на дно стаканчика, сверху ставится пресс и заливается горячая вода. Под действием тяжести и воды напиток стекает в резервуар капля за каплей.
Споры по поводу процесса обработки
В то время стандарты сбора урожая и обработки кофейных зерен и близко не стояли с тем, что мы имеем сегодня.
Когда собираешь кофейный урожай, очень важно, чтобы ягоды были совершенно спелыми. Как и в случае с другими фруктами, это гарантирует, что уровень сахара достигнет своего пика.
Животные предпочитают созревшие ягоды, откуда можно предположить, что в дикой природе пальмовая куница будет более избирательной, чем работники Голландских плантаций. Но это всего лишь догадка.
Процесс обработки кофе, по своей сути, заключается в том, чтобы очистить ягоды от мякоти раньше, чем они начнут гнить.
Собственно говоря, это и происходит в желудке животного за 30 часов.
Вполне возможно, что эта комбинация тщательной селекции ягод и эффективной обработки кофейных зерен от мякоти и сделала этот кофе лучшим из доступного в то время. Тем не менее стоит помнить, что принятые стандарты процесса обработки тогда не могли сравниться с теми, которые сейчас используются производителями спешелти кофе.
Особенности производства кофе Kopi Luwak
На самом деле технология обработки кофейных зёрен мало чем отличается от традиционной. Ведь как происходит производство привычного всем напитка:
- ягоды собирают;
- освобождают косточку сухим способом — высушивая на солнце или в специальных машинах, или влажным — протирая ягоды в агрегате и смывая мякоть;
- помещают зёрна в ванны на 3-4 дня для брожения и ферментации;
- промывают и сушат.
И только потом обжаривают. А в случае с Kopi Luwak все манипуляции совершает этот забавный зверёк. Лувак заменяет собой штат рабочих сельскохозяйственной фермы: сам собирает урожай, избавляет зерно от мякоти, ферментирует желудочными соками и ферментами кишечника, расщепляет протеины, в результате чего напиток становится ещё более ароматным и вкусным без привычной горечи. Хозяевам кофейной плантации остаётся лишь промыть, высушить и осторожно, чтобы не испортить эффект, обжарить зёрна.
Зерна до помола, по факту — просушенные экскременты лювака
Начало коммерциализации
Одним из правил маркетинга является так называемое умение превратить недостаток в достоинство. Именно это произошло дальше.
Копи Лювак быстро привлек внимание управляющих колонии.
Распространилось мнение, что кофе был более мягким на вкус, чем обычный.
Для справки: когда кто-то использует подобные прилагательные, как «мягкий» или крепкий, для описания кофе, чаще всего это будет верным признаком того, что он ничего в этом не понимает.
Из-за ограниченного предложения Копи Лювак, при экспорте за него можно было получить больше деньги. И все же торговля этим кофе не переросла в крупный бизнес, и когда крупномасштабное коммерческое производство кофе стало развиваться в других регионах помимо Индонезии, интерес к Копи Люваку угас.
Но затем в 2007 году произошло кое-что важное: Копи Лювак был упомянут в фильме «Пока не сыграл в ящик» с участием Джека Николсона и Моргана Фримана.
Интерес к нему снова возрос, и находчивые предприниматели поспешили воспользоваться этим помешательством. В одночасье в Юго-Восточной Азии начал появляться кофе с маркировкой Копи Лювак на этикетке, хотя он и близко не лежал когда-либо с кошачьим пометом.
С хорошей рекламой и ужасную робусту можно продать за огромные деньги каким-нибудь наивным туристам, которые будут верить, что купили лучший в мире кофе.
Но это было не самое худшее. Оказалось, что некоторые фермеры в бедных азиатских странах-производителях кофе вдруг начали отлавливать куниц и силой кормить их кофейными ягодами.
Классический способ приготовления
Жители Суматры заваривают напиток по традиционному рецепту:
- 1 ½ ч. л. кофе Лювак ультратонкого помола засыпать в хорошо прогретую керамическую емкость.
- Добавить 160 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 90 °С.
- Тщательно перемешать компоненты, накрыть блюдцем и дать настояться не дольше 5 минут.
Это интересно: Как заваривают кофе во Вьетнаме
Производители кофе Лювак считают, что вкус напитка максимально раскрывается именно при пудровом помоле.
От куницы до экскрементов обезьяны и слона
Куницы всеядные и питаются различными фруктами и насекомыми. Само собой разумеется, что кофейные ягоды не должны являться основной частью их рациона, так как кофеин влияет на животных точно также как на людей.
Такой способ производства кофе не просто идиотский, но является наглядным примером жестокого обращения с животными.
В последнее время похожий кофе появился в Южной Америке и остальных частях Азии. Из наиболее печально известных – кофе из обезьяньего помета и кофе «Black Ivory», прошедший через пищеварительную систему слона.
Интересные факты
Black Ivory Coffee, или «Чёрный бивень» — так называется кофе, полученный предприимчивыми тайцами по методу «Лувак». Слона кормят фруктами и сахарным тростником, добавляя в привычную пищу ягоды кофе, а затем действуют по той же схеме: достают из экскрементов неперетравленные косточки, промывают, сушат, обжаривают. Полученные зёрна тоже не горчат и так же дороги на мировом рынке.
Kopi Chon — это кофе, произведённый тем же способом, что и «Копи Лувак», но во Вьетнаме, а не в Индонезии. Там тоже водится пальмовая куница, только называют её вьетнамцы не лувак, а чон. Схема производства не отличается, стоимость «Копи Чон» ниже, что можно объяснить недостаточно активной рекламой бренда.
Высокую стоимость Kopi Luwak объясняет и тот факт, что мусанги не размножаются в неволе, поэтому их нельзя содержать на ферме круглый год и увеличивать производство по своему желанию. Индонезийские фермеры их отлавливают держат в клетках 3 месяца — время поспевания кофейных ягод. А затем выпускают на волю.
Лувак в неволе съедает около килограмма кофейных ягод, в суточном помёте не больше 60-70 граммов зёрен, что тоже объясняет ограниченный стратегический запас.
По данным мирового рынка количество поступающего «Копи Лувак» ежегодно составляет не больше 300 килограммов. Это мизерная величина, если учесть, какие объёмы выпивают любители этого напитка, большинство которых проживает в Великобритании, Гонконге и Японии.
Торговая марка Kopi Luwak и кофейные зёрна, прошедшие обработку в теле мусанги, не одно и то же. Специалисты считают, что в брендовом кофе лишь 5-10% настоящих, ферментированных в желудке лувака, зёрен, а остальное — просто качественная индонезийская арабика.
Поставщики кофе закупают его у фермеров в почти готовом для приготовления напитка виде — обжаренным, а иногда и молотым. Поэтому своих предприятий по обработке у них может и не быть — достаточно упаковочного цеха.
Поставками Kopi Luwak в России занимается ООО ПКФ «БЛЮЗ», в Украине это Paradise Gourmet-Club — общего поставщика-монополиста для стран СНГ или Восточной Европы нет. Именно потому, что закупки производят маленькими партиями.
Качество зерна играет важную роль
В предыдущих разделах мы обсудили, почему Копи Лювак возможно и был лучше, чем любой другой кофе, доступный в колониальную эпоху, но все же он не сравнится с тем кофе, который мы имеем сейчас.
Рассуждения о качестве в данном контексте могут привести к путанице. Так что давайте постараемся дать более точно определение.
Когда кто-то заявляет: «Копи Лювак – это лучший в мире кофе», то в действительности имеют ввиду определенный вид обработки зерна, а не конкретную ботаническую разновидность.
В Юго-Восточной Азии, откуда пришел Копи Лювак, можно найти большое многообразие кофейных сортов – от высококлассной арабики до низкопробной робусты – выращенных на разных высотах.
И хотя процесс обработки — это неотъемлемая часть создания отличного кофе, есть и другие факторы, которые не менее важны.
Справедливости ради, давайте сравним Копи Лювак с другим мытым или натуральным кофе. Хотя это смешно. Никто из тех, кто профессионально работает с кофе, никогда не станет утверждать, что лучший в мире кофе – это мытый. Это тоже самое, как сказать, что лучшее вино – это красное вино. Заявление настолько пространное, что лишено всякого смысла. Правда в том, что и среди мытого кофе встречаются превосходные и ужасные образцы.
Кофе из кала животных – дерьмо в прямом смысле слова
Мое метафизическое исследование показывает, что Копи Лювак намного хуже среднестатистического кофе. И даже не думайте сравнивать его с Гейшей.
Если посмотреть на кофе из кошачьих экскрементов под таким углом, становится ясно, что это всего на всего яркий пример удачного маркетинга чтобы дурить доверчивых потребителей.
Но все же, разве не интересно посмотреть, как этот сорт кофе покажет себя в сравнении с другим зерном?
Это как раз то, что я проделал в своей статье, где писал о лучшем кофе в мире. Там в своих выводах я старался опираться на статистику. Сразу становится очевидным, что Копи Лювак на самом деле более низкого качества, чем средний образец спешелти кофе. Подробнее вы можете прочитать об этом здесь.
Мои результаты подкреплены тем фактом, что ни один из победителей самых престижных кофейных турниров в мире никогда не использовал Копи Лювак.
Вкус копи-лувак
Первое, на что нужно обратить внимание – происхождение кофейных зерен. Копи-лувак, который изготавливают на фермах кардинально отличается от зерен, получаемых у диких животных. Фермерский продукт не такой вкусный, насыщенный и полезный. Найти аутентичный кофе практически невозможно. Производители редко указывают происхождение зерен, а по внешнему виду готовый продукт идентичен. Искать качественный продукт методом проб и ошибок удастся не всем, поскольку копи-лувак – один из самых дорогих сортов, представленных на рынке.
Мнения касательно вкуса популярного кофе расходятся. Одни называют заоблачную цену неоправданной, а сам напиток терпким и невозможно горьким. Другие радуются каждой возможности отведать чашечку копи-лувак и утверждают, что таких насыщенных кремово-ореховых оттенков больше нигде не встречали. На вкус напитка влияет все:
- возраст мусанга, способ его жизни и даже то, что он съел в течение дня;
- способ последующей обработки зерна;
- хранение сырья;
- качество жидкости и способ приготовления напитка.
Кофеманы, которые все-таки решились попробовать несколько чашек, склоняются к неоправданной популярности сорта. Они считают, что хорошая рекламная компания просчиталась только в одном – продукте, который нужно разрекламировать. Пикантность присуща только истории, а не вкусу напитка, но лучше всего убедиться в этом самостоятельно.
Тогда почему?
Как так вышло, что этот миф до сих пор существует? Ну, по той же самой причине, по какой Копи Лювак изначально попал в кино.
Это готовый заголовок для желтой прессы. Слишком забавно, чтобы не поболтать об этом у кулера на работе или не поделиться в любимой социальной сети.
В каком-то смысле, это не сильно отличается от историй об Эйнштейне и страусах.
Как мы можем покончить с этой глупой выдумкой? Во-первых, вы можете пойти дальше и поделиться этой историей в своих социальных сетях. Возможно, кого-то эта новость расстроит, но, если это необходимо, чтобы спасти животных и повысить качество кофейного туризма в Индонезии, я как-нибудь переживу.
Об авторе
Привет, я Ассер Кристенсен из Дании – основатель и редактор сайта THE COFFEE CHRONICLER. Сколько себя помню, я всегда был без ума от кофе. Сегодня я лицензированный Q-грейдер и профессиональный писатель на кофейные темы.
Введение. Отличие кофе арабика от кофе робуста
Если следовать из Убуда от статуи Арждуны в сторону севера, в направлении большой кальдеры, по пути можно встретить с десяток кофейных плантаций, где местные работники не расскажут и покажут, как растет кофе, и проведут его дегустацию.
Сегодня мы заглянем на одну из кофейных плантаций и посмотрим на процесс производства кофе.
Большинство из посещенных нами плантаций находятся на склоне оврага и представляют собой небольшой сад на 6-8 соток. В саду растут кофейные деревья, различные азиатские специи и некоторые экзотические фрукты.
На кофейных плантациях острова Бали растут два вида кофейных деревьев: кофе арабика и кофе робуста. Давайте для начала разберемся, в чем различия этих деревьев: