Самый полный гид по видам кофе: от сорта и обжарки до рецептов
Джезва
– традиционный сосуд для приготовления кофе, известный еще со времен Османской империи. В Россию попал во время русско-турецких войн и получил название «турка». Варить кофе в джезве просто, стоит она недорого и подходит любому.
Подробнее о том, как выбирать турку, мы писали здесь>>
Френч-пресс
– популярное приспособление для того, чтобы заваривать кофе, и идеальная находка для ленивых, а также любителей Specialty.
Как выбрать френч-пресс и сварить в нем действительно вкусный кофе, можно прочитать здесь>>
А в этом ролике наш эксперт Вячеслав Пощищайло готовит образцовый кофе во френч-прессе и делится неочевидными секретами:
Гейзерная кофеварка (мока)
– самая популярная кофеварка Италии. Изобретатель Альфонсо Биалетти заявлял, что нашел способ сделать эспрессо на любой кухне, но кофе, приготовленный в моке, все же будет отличаться от того, что сварен в кофемашине.
Больше информации читайте в этой статье>>
Кемекс
– почти химическая лаборатория на кухне. Кемекс – это стеклянный сосуд с воронкой, по форме напоминающий часы. Считается лучшим вариантом для приготовления спешиалти-кофе, потому что позволяет раскрываться природному вкусу.
Пуровер
– компактная чашка-воронка, идущая в комплекте с одноразовыми или многоразовым фильтрами. Через молотый кофе необходимо проливать по спирали горячую воду. В итоге, получается напиток с мягким и приятным вкусом. Посмотрите, как это происходит:
Колд-брю
– одновременно и название напитка, и способ приготовления кофе. Отличается он тем, что свежемолотый кофе заливается холодной водой и настаивается от 8 до 24 часов в зависимости от того, какие вкус и крепость вы хотите получить в итоге. Как правильно заварить колд-брю читайте в нашем материале.
Рецепты приготовления кофейных напитков
Все рецепты приготовления кофе делятся на 2 типа: горячие и холодные.
Горячие кофейные напитки
Горячими подают эспрессо и все напитки, созданные на его основе, кофе приготовленный в турке и другими альтернативными методами, а также кофейные алкогольные коктейли, например, Айриш кофе.
Каждый классический рецепт имеет свои особенности: начиная от выбора правильной обжарки и помола зерна и заканчивая температурой воды, временем приготовления напитка и различными добавками, лучше раскрывающими вкус кофе. Например, если вы варите кофе в турке, попробуйте добавить в него щепотку соли:
Во время приготовления кофе в гейзерной кофеварке используйте не холодную, а сразу горячую воду – так напиток получится более ароматным и не переэкстрагируется.
Холодные кофейные напитки
Холодные кофейные напитки могут различаться по способу приготовления. Так, колд-брю и нитро-кофе (газированный колд-брю) изначально настаиваются на холодной воде. Айс-латте, фраппе и кофе по-вьетнамски (также популярный по всей Юго-Восточной Азии) готовят из охлажденного кофе, в который добавляют лед и холодное молоко.
Сам же кофе во Вьетнаме готовят в специальном пресс-фине, используя, как правило, робусту или же смеси с высоким содержанием робусты. Это уникальное устройство с двумя фильтрами позволяет готовить кофе капельным способом, сразу в чашку:
Фраппе
– растворимый или молотый кофе, взбитый с молоком, сахаром и льдом.
Айс-латте
, ставший популярным благодаря «Старбаксу» — напиток их охлажденного эспрессо, молока, сиропа и льда, смешанных вручную в бокале или в шейкере.
Кстати, существует миф, что горячий кофе воздействует на организм эффективнее, чем холодный. Но этот нюанс зависит только от ваших личных предпочтений (и от времени года, когда вы пьете кофе). Количество кофеина и его воздействие на ваш организм не зависит от температуры напитка.
Технология производства ячменного кофе
Для производства заменителя кофе используют органический ячмень, выращенный без химических удобрений и пестицидов. Собранные зерна очищают от посторонних примесей. Затем удаляют жесткую оболочку, так как лузга способна испортить внешний вид напитка. В Италии культивируют особые сорта голозерного ячменя, которые требуют минимальной обработки.
Подготовленное сырье обжаривают во барабанах цилиндрической формы при температуре не выше 200 °C. Затем зерна охлаждают с помощью специальных аппаратов и фасуют в герметичные пакеты. Компании выпускают разные виды ячменного кофе: зерновой, молотый и в капсулах. Растворимые сорта изготавливают по технологии, схожей с производством обычного кофе.
Эфиопские кофейные выражения
Возможно, одним из самых ярких отражений роли кофе в эфиопской культуре является его язык. Кофе играет настолько прочно укоренившуюся роль в эфиопской культуре, что появляется во многих выражениях, касающихся жизни, еды и межличностных отношений.
Одна из распространенных эфиопских кофейных поговорок — «Buna dabo naw». Это буквально переводится как «Кофе — наш хлеб». Он демонстрирует центральную роль, которую кофе играет с точки зрения диеты, и демонстрирует уровень важности, придаваемого ему как источнику питания.
Еще одна распространенная поговорка — «Буна Тету». Это амхарское словосочетание, которое буквально означает «пить кофе». Это во многом подобно тому, как люди используют фразу «встретиться за кофе» в английском языке.
Если кто-то говорит: «Мне не с кем выпить кофе», это не воспринимается буквально, но предполагается, что у этого человека нет хороших друзей, которым он мог бы довериться. Это тесно связано с огромной социальной ролью, которую потребление кофе играет в Эфиопии, и с тем фактом, что люди часто собираются за кофе для разговоров, затрагивающих повседневную жизнь, сплетни и более глубокие проблемы. Точно так же, если кто-то говорит: «Не позволяйте вашему имени быть замеченным во время кофе», это означает, что вам следует следить за своей репутацией и не становиться темой негативных сплетен.
Виды злаковой продукции
В магазинах в отделах с диетическим питанием можно приобрести быстрорастворимые напитки, в состав которых, кроме ячменя, входит натуральный кофе, шиповник, цикорий, кардамон, лекарственные травы. Продаются также и готовые нерастворимые заготовки — обжаренные перемолотые семена, которые достаточно сварить в турке.
Быстрорастворимые продукты:
- Кофе «Ячменный колос». Напиток произведен . В составе содержит ячмень и цикорий. Упакован в яркую, мягкую тару с удобной многоразовой застежкой. Запах у порошка хлебный, при заваривании кипятком образуется пышная густая пена, которая затем исчезает. Рекомендуется употреблять со сливками и сахаром. Имеет невысокую цену, доступную каждому.
- «Здоровье». Производитель — ООО Кофейная . Напиток имеет мягкий вкус, отдаленно напоминающий натуральный кофе, хорошо растворяется.
- «Золотой колос». Заменитель натурального кофе из обжаренных ячменя и ржи имеет специфический горьковатый вкус, который можно заглушить сахаром, сливками, сгущенным молоком.
- «Старая мельница». Продукт произведен российской , не содержит кофеин, обладает ценными питательными свойствами. Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
- Ячменный кофе «Хаппинесс». Изготовлен из отборных ячменных зерен, готовится за 10 минут. Не вызывает привыкания и не наносит вреда организму. Обладает удивительным вкусом, бодрящим, тонизирующим эффектом, помогает избавиться от лишнего веса. Его могут употреблять люди с сахарным диабетом и те, кому кофе противопоказан.
- «Crastan Orzo». Полезный напиток произведен в Италии, продается в банке, содержащей 125 граммов продукта, дополнительно защищенного крышкой из фольги. Употребляется в любое время дня, не содержит сахар и кофеин.
Вам будет интересно Кофе с ликером и сиропом
Нерастворимые злаковые напитки:
- «Курземе»;
- «Народный»;
- «Золотой колос»;
- «Утро»;
- «Детский»;
- «Ячменный любительский».
Кофейная церемония
Кофе настолько важен для эфиопов, что они буквально часами каждый день пьют его. Кофейная церемония — важнейшая социальная связь эфиопской культуры. Приглашение — знак уважения и дружбы.
Каждая церемония длится 2-3 часа, и обычно семьи проводят 2-3 таких церемонии в день. Это мероприятие для всей семьи, где даже дети участвуют в подаче кофе старшим. Гостей часто приглашают, и разговоры могут варьироваться от политики до местного сообщества и многого другого.
Свежий кофе обжаривают на сковороде, измельчают вручную с помощью инструмента, похожего на ступку и пестик, и медленно варят в традиционной глиняной посуде, кипятя на открытом огне. Кофе наливается медленно, чтобы вместе с кофе не высыпалась гуща.
Многие пьют кофе с ложкой сахара, но никогда не с молоком. В кастрюлю наливают больше воды и кипятят еще 2 раза, становясь все слабее с каждой заваркой. Хотя они могут и не быть такими вкусными, 2-е и 3-е заваривания так же важны, как и первое.
Способы приготовления ячменного кофе
Ячмень для кофе можно обжарить самостоятельно, для этого зерна предварительно промывают и сушат.
Способов приготовления два:
- в духовке при температуре 170-180 °С;
- в сковородке на медленном огне.
Чтобы обжарка шла равномерно, противень периодически встряхивают, стараясь избегать пригорания. Для готового продукта характерен янтарный цвет и запах свежей выпечки. Затем ячмень перемалывают в кофемолке. Порошок не переносит повышенной влажности, поэтому рекомендуется его использовать сразу и не делать запасов впрок.
Рецепты заваривания
- 3 чайные ложки порошка залить стаканом воды, довести до кипения в турке, добавить сахар.
- Разбавить 150 мл цельного молока водой пополам, поставить на огонь, довести до кипения, добавить 5 чайных ложек молотого ячменя, варить 2-3 минуты.
- Керамическую чашку подогреть, положить 3 чайные ложки ячменного порошка, сахар по вкусу. Залить небольшим количеством горячей воды, перемешать, долить до верха, закрыть крышкой и дать постоять 4-5 минут.
С напитком можно смело экспериментировать – добавлять мед, сироп, лимон или мороженое. Чтобы придать кофе насыщенный цвет и аромат, ячмень смешивают с цикорием.
Сорта эфиопского кофе
Мягкий климат и плодородные почвы позволяют выращивать зерна арабики, высоко ценимые любителями бодрящего напитка. Лучшие сорта кофе из Эфиопии пользуются высоким спросом на мировом рынке.
Сидамо
Гурманы отмечают во вкусе этого напитка шоколадные тона и карамельно-сливочное послевкусие. Кислинка ненавязчивая и очень легкая. Аромат кофе цветочный, немного фруктовый.
Иргачиф
Эти зерна относятся к элитным сортам. В напитке из них чувствуются яркие тона шоколада, а в послевкусии преобладают цитрусовые нотки. Особо интересен аромат – в нем ощущается запах ванили, бергамота и тропических фруктов.
Харар
Относится к полудиким сортам. Внешний вид зерен достаточно непрезентабельный – бобы мелкие и неровные. Но за неброской оболочкой таится изысканный вкус с почти незаметной кислинкой и явными тонами орехов и цитрусовых.
Вкус напитка
По вкусу этот злаковый напиток получается гораздо мягче, чем натуральный кофе. Он обладает приятным хлебным ароматом. При варке получается плотная и высокая пенка. При добавлении молока больше всего напоминает по вкусу капучино. Кофейный аромат и вкус можно получить, если добавить немного цикория.
Ячменный отвар можно рассматривать как одну из альтернатив натуральному кофе. Он полезен для организма, не перевозбуждает нервную систему, обладает приятным вкусом и ароматом. Ячменный кофе легко приготовить в дома, а пить его могут как взрослые, так и дети.
Полезные свойства и калорийность
В злаке и его отваре много клетчатки и белка, витамины В1-В4, В6, В8 и В9, Е, A, D, а также калий и магний, йод, фосфор и другие микро — и макроэлементы, включая пищевые волокна бета-глюканы, которые участвуют в очистке организма от холестерина, токсинов и других вредных веществ.
Ячменный кофе — мощный натуральный антиоксидант. Он быстро восстанавливает силы, нормализует сон, помогает при похудении, замедляет усвоение углеводов, нормализуя уровень глюкозы.
Напиток эффективен для лечения и профилактики дисбактериоза, заболеваний печени и почек, оказывает желчегонное действие, помогает при простуде, артрите и ревматизме.
В составе отвара содержатся также лизин и кремний, которые участвуют в процессе выработки в организме коллагена — белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи, волос и хрящей.
Кофе из ячменя положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Его можно пить при гастрите и даже язве желудка.
Поскольку ячмень — хлебный злак, три четверти его состава — это углеводы. Вот почему ячменный напиток получается сравнительно калорийным: в одной чашке такого кофе без добавок содержится 20-25 ккал. Если вы следите за калорийностью рациона, обратите на это внимание.
В отваре нет кофеина, он не возбуждает нервную систему, за что ячменный кофе даже прозвали «детским».
Общественное мнение
Люди, проявляющие заботу о своем здоровье, стремятся приготовить ячменный кофе и оставляют отзывы о нем:
Инна Остапова, Москва: «Купила стограммовую пачку за 35 рублей. В состав входят рожь и ячмень. Вкус приятный, молочно-зерновой, запах сладковатый, жженный, не особо выразительный. Готовится быстро, достаточно размешать пару ложек в горячей воде. Появляются комочки, которые надо взбивать венчиком. Благодаря напитку вместе с мужем ограничили потребление кофе, чем существенно сэкономили в финансовом плане».
Сергей Попов, Тольятти: «Являюсь кофеманом с большим стажем, в день выпиваю по 6-7 чашек. Когда почувствовал, что появились проблемы с сердцебиением, решил чем-то заменить любимый напиток, так как полностью отказаться от него не могу. Знакомая посоветовала натуральный заменитель — ячменный кофе. К вкусу его пока не привык, смущает хлебный запах, но пользу для организма заметил спустя неделю. Поднялся общий уровень бодрости, нормализовалось давление и сердцебиение».
Елена Портнова, Татарстан: «Являюсь домохозяйкой, имею много свободного времени, поэтому сделать кофе из ячменя для меня удовольствие, а не труд. Обжариваю их в соответствии с собственным вкусом, когда хочется более горького напитка, чуть пережариваю их, когда более — мягкого, чуть-чуть. Пересыпаю в стеклянную баночку и наслаждаюсь. Заметила, что пропали лишние килограммы, улучшился цвет лица, перестали выпадать волосы. Вкус ячменного кофе приятный, добавляю немного молока».
Включив ячменный напиток в свой ежедневный рацион, можно обновить свой организм, очистить его и приобрести отличное здоровье.