Особенный вкус kopi luwak и его характеристики
Самый дорогой сорт кофе получается путем прохождения зерен через пищеварительный тракт пальмовой циветты, которая также называется мусангом или люваком. После того как плод кофе (вишня) попадает в организм животного, мякоть переваривается. На зерна пищеварительные жидкости действуют незначительно. Используемый в производстве продукт покидает организм вместе с фекалиями.
Кофе из кала животных имеет шоколадный или карамельный привкус. Горечь напитку придает цибетин — особый фермент, выделяемый железами анального отверстия мусангов. Кофе kopi luwak приобретает особый вкус и благодаря находящимся в желудке циветты ферментам.
Подобный лювак можно приготовить искусственно. Для этого зерна опрыскивают полученным в лабораторных условиях цибетином. Кофе лювак из какашек подделывают, добавляя в него ароматизаторы и вкусовые добавки. Однако ценитель способен выявить подделку или полученный искусственным путем напиток. На вкус продукта влияют сорта кофе, лучшим из которых считается арабика.
Немного информации о кофе
Выращивают кофейные деревья в разных странах, в основном в тропическом климатическом поясе. Деревья эти относятся к семейству мареновых и насчитывают около 60 различных видов. Зерна этого продукта включают большое количество химических веществ. Основными составляющими являются:
- кофеин, около 1-2%;
- эфир кофейной и хинной кислоты — 5-8%;
- 1% лимонной кислоты;
- 6% углеводов;
- 5% минеральных солей.
Производство обычного кофе отличается разными способами обжаривания (при разных температурах), добавления примесей (что дает тот или иной привкус напитка), или сортом кофейного дерева. Изготовление самых дорогих сортов черного напитка имеет несколько иную и интересную схему. Эти способы производства и оказывают влияние на стоимость ценного продукта. Итак, знакомьтесь — дорогостоящие сорта кофе и их производство.
Самые дорогие сорта получают из экскрементов животных
Происхождение
Родиной необычного вида кофе лювак является Индонезия. Лювак также производится во Вьетнаме. Участвующие в процессе производства мусанги проживают в дикой природе или на специальных фермах. Циветты не размножаются в неволе. По этой причине владельцы фермерских хозяйств вынуждены отлавливать зверьков. Мусанги быстро становятся ручными, однако в ночное время суток способны проявлять агрессию.
Чтобы получить 50 г продукта, циветта должна съесть не менее 1 кг ягод.
Днем зверьки чаще всего спят и практически не принимают пищу. Кормление проводится вечером. Фермент цибетин вырабатывается в организме мусангов только 6 месяцев в году. Чтобы не содержать животных в течение оставшегося времени, владельцы фермерских хозяйств выпускают их на волю.
Циветта — животное маленьких размеров. Она не может вырабатывать большое количества кофе. Для производства продукта на ферме могут быть использованы другие животные: кролики, слоны, дикобразы и т. д. Однако полученный от них кофе не соответствует установленным нормам из-за иного состава пищеварительных жидкостей. Например, плоды, скармливаемые слонам, не получают необходимой обработки ферментами из-за отказа животного принимать кофе в чистом виде. Работники ферм вынуждены подмешивать плоды в пищу в небольших количествах.
Интересно!
Анаэробная ферментация
Анаэробная ферментация происходит при участии воды, чаще всего именно она пользуется популярностью у производителей, так как, в отличие от аэробной, поддается управлению. Ягоды загружают на 72 часа в наполненные водой ферментационные танки. При анаэробной ферментации можно отрегулировать каким в итоге будет вкус кофе: кислотным или сладким, это осуществляется посредством изменения температурных показателей. Если внутри танка температура от 4-8°C, вкус напитка будет уходить в кислотность, от 18-20°С, в этом случае больше раскроется сладость.
В данном процессе важно следить за температурой внутри ферментационного танка, содержанием сахара, кислотностью воды, а также временем. Показатели можно менять, анализируя и сравнивая между собой, что поможет прийти к лучшему результату.
На данный момент проводится много экспериментов с добавлением разных бактерий и дрожжей, осуществляют также ферментацию с углекислым газом, пытаясь добиться лучшего продукта. Ферментация играет одну из ключевых ролей в формировании вкусового профиля, успешно выполненная ферментация может помочь качественной арабике получить класс спешелти.
Как изготавливается кофе
Процесс изготовления экзотического напитка лювак, получившего название от пальмовых циветт, включает несколько этапов:
- Высушивание экскрементов. Фекалии обрабатывают естественным способом, разложив их на специальных полотнах.
- Извлечение. Сотрудники фермы добывают кофейные зерна вручную. На этом же этапе происходит отбор качественного материала.
- Промывка. Отобранные зерна несколько раз промывают в воде.
- Просушка. Промытый материал вторично сушат под открытым небом.
- Обжарка. Различные сорта лювака появились благодаря использованию нескольких способов обжарки зерен. Каждый метод придает напитку особенный вкус. Наибольшей распространенностью пользуется обработка с использованием сладкого сиропа.
Сорта и стоимость
Кофе левак не единственный в свое роде. Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory. Отличие заключается в том, что ферментация происходит в желудки у индийских слонов. Стоимость такого кофе начинается с 1080 долларов за килограмм. Одна небольшая порция кофе в ресторанах подается по стоимости 50 долларов.
Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory
Следующий аналогичный экзотический продукт – сорт кофе Жаку Берд. Производится в Бразилии. Зерна в данном случае первоначальную обработку проходят в желудке птиц. При этом бразильские фермы используют органический способ хозяйствования, то есть не замыкают птиц в клетки, а воссоздают для них условия, максимально приближенные к диким. Цена начинается с 430 долларов за килограмм.
Еще одна разновидность – Coffee Terra Nera. Изготавливается оно с помощью пальмовых циветтов. Количество такого кофе ограниченно. Найти его можно только в одном единственном месте: в кофейном магазинчике Лондона. Стоимость переваливает за 1500 долларов за килограмм.
Как правильно варить
Существует традиционный способ заваривать напиток.
1-2 ч. л. молотого продукта засыпают в металлический стакан, на дне которого находится сито. Стакан ставят на другую емкость и заливают продукт кипятком. Жидкость просачивается сквозь сито в емкость, расположенную под металлическим сосудом. Напиток перед употреблением должен настаиваться не менее 15-20 минут.
В европейских странах получил распространение другой метод заварки:
- Зерновой продукт перед употреблением измельчают в кофемолке.
- Для заваривания используют практически любую емкость. Однако поклонники копи лювак советуют применять медную турку с серебряным покрытием.
- Емкость прогревают на медленном огне в течение 1-2 минут.
- В подготовленную и снятую с огня турку всыпают 1 ч. л. продукта (для приготовлении 1 порции).
- На следующем этапе добавляют соль на кончике ножа. На вкус напитка этот ингредиент не повлияет. Соль нужна для образования и сохранения пенки.
- В турку вливают 1 стакан холодной воды. Желательно использовать бутилированную, а не водопроводную.
- Напиток ставят на медленный огонь и варят до появления пенки. Чтобы не испортить вкус, снимать турку с огня необходимо при первых признаках закипания.
Индонезийцы добавляют в лювак большое количество сахара. Однако употреблять экзотический напиток желательно без этого ингредиента, чтобы почувствовать его необычный вкус. Также не следует использовать коньяк, ликер, молоко или сливки. Лювак не применяют для приготовления напитков на основе кофе, например латте или капучино.
Интересно! Сорт кофе мокка — чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки
Как правильно готовить по-вьетнамски
Для приготовления понадобятся: кофейные зерна лювак, фильтр-пресс, кофемолка, вода. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: закипятить воду и помолоть зерна (помол должен быть средним).
Далее приступить можно к процессу приготовления:
- Поместить фильтр-пресс над чашкой, в которую будет стекать готовый напиток
- Засыпать в устройство молотый кофе и утрамбовать его
- Налить в фильтр-пресс немного воды. После подождать 30 секунд и долить оставшуюся воду
- Дождаться, пока все жидкость пройдет через кофе
При приготовлении копи лювак по-вьетнамски используется френч-пресс или фин
После напиток сразу можно употреблять. При желании до начала приготовления поставить чашку можно в емкость с горячей водой. В таком случае кофе получится не сильно холодный, ведь приготовления напитка вьетнамским способом занимает длительный промежуток времени.
Сколько стоит самый дорогой кофе
Цена на лювак кофе начинается от 600 $ за 1 килограмм продукта. Самый дорогой и самый вкусный, по мнению ценителей, напиток можно изготовить из вьетнамских зерен. 1 кг такого ферментированного продукта стоит не менее $7 тыс. Цена на элитные зерна обусловлена некоторыми особенностями производства:
- Содержание персонала имеет высокую стоимость. Сотрудникам нужно выдавать зарплату. Нередко работники проживают на территории ферм, что требует расходов на питание и содержание. Хозяин вынужден оплачивать и услуги ветеринара, следящего за здоровьем зверьков.
- Владелец производства совмещает 2 фермы в одной. Хозяин обязан заботиться не только о животных, но и о растениях.
- Отсутствие техники при извлечении зерен из помета замедляет процесс производства. За день можно получить небольшую порцию продукта.
- Давать кофе зверкам можно не чаще 2-3 раз в неделю. Основу рациона животных составляют супы на курином бульоне с добавлением кукурузы и риса. Желудок циветты не способен перерабатывать большие порции кофе. Излишек зерен не получит необходимого вкуса и запаха.
- Животное выбирает плоды самостоятельно. Циветты кушают только спелые «вишни». Плоды, которые животные отказались употреблять, подлежат утилизации. Это увеличивает издержки. На некоторых плантациях зверькам предлагается выбирать плоды прямо на ветках.
Кофе копи лювак, полученный от диких животных, может стоит дороже, чем зерна от зверьков с фермерских хозяйств. Связано это с необходимостью поиска экскрементов. Однако употребление такого напитка не всегда безопасно для человека. Съевшее плод животное могло быть нездорово.
На некоторых фермах предлагается дегустация напитка лювак. Чашечка лювака стоит 5 $. Однако многие фермерские хозяйства сотрудничают с компаниями, занимающимися фасовкой кофе, и посетителям может быть предложен уже упакованный продукт.
Приобрести лювак за пределами стран производства можно в специализированных магазинах. У продавца должна быть лицензия на сбыт подобной продукции. Из-за высокого риска подделки не стоит покупать напиток через интернет. Не следует приобретать продукт с большими скидками, по новогодним акциям и т. д. Подлинный лювак не может стоить дешево.
Интересно! Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях
Актуальные цены
Самым дорогим кофе на сегодняшний день является Black Ivory – стоимость достигает 1200 долларов за 1 кг зерен. Цена кофе Лювак во Вьетнаме составляет 180 у.е. за килограмм, «дикий» на порядок дороже – максимальная планка отмечена на уровне 4000 у.е. Рекомендуется покупать продукт непосредственно у фермеров, если запланирован отпуск в странах с налаженным производством.
Можно обратиться к официальным дилерам, но существует риск покупки некачественного товара. Цена кофе Лювак в Москве за 1 кг варьируется в пределах 25-30 тысяч рублей, поэтому количество желающих распространять подделку с каждым годом увеличивается.
Взлет популярности одного из самых дорогих напитков приходится на вторую половину 20 века, когда из-за проблем на кофейном рынке гурманы были рады любому виду кофе. Затем спрос на Лювак снизился, ажиотаж поутих и возобновился после выхода на экраны голливудского фильма «Пока не сыграл в ящик».
Секрет востребованности Kopi Luwak заключается в ловкости маркетологов, подхвативших идею натуральных экопродуктов. Ежегодно на рынок поставляется тысячи килограммов дорогого кофе – и эти показатели идут вразрез с реальными данными производства.
Где находятся кофейные плантации
Кроме Индонезии, Бали и Вьетнама, плантации встречаются на Филиппинах. Фермы располагаются в южной части государства, где обитают мусанги. Но на Филиппинах кофейное производство постепенно исчезает из-за уменьшения численности циветт. Животных истребляют парфюмерные компании.
Кто является главным производителем
Главным производителем экзотического сорта напитка лювак принято считать самих циветт. Вкус конечного продукта часто зависит от особенностей организма того или иного зверька. Действия работников фирм, занимающихся расфасовкой зерен, почти не влияют на вкус кофе.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от