Калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе


Как правильно варить кофе в турке. Этот вопрос волнует людей с того момента, когда появилась кофеварка много столетий назад.

Рецепт кофе в турке, сколько ложек кофе класть в турку и сколько варить кофе в турке. Любитель кофе должен знать четкие ответы на все эти нюансы.

Вкус кофе в джезве отличается каждый раз в зависимости от таких факторов: степень помола зерен, степень теплоты и состав воды, быстрота и продолжительность, жар нагрева, вид и материал, объем используемой джезвы и т.д.

Готовка кофе в турке должна сопровождаться также чистыми помыслами того, кто заваривает.

Вкус кофе в турке зависит от выбора кофе.

Типичные рецепты основаны только на сорте арабика. Потому что робуста дает кофе с сильной горечью, не имеет интенсивного аромата, содержит больше кофеина.

Помол

«Чашка джо» любима за аромат, который придают ему эфирные масла, заполняющие пустоты в зернах и которые выходят во время измельчения. Поэтому молотый порошок советуют использовать на протяжении двух-трех недель после помола. Свежий помол это не только требование для турки, но и для всех способов варки кофе. Чтобы запах во время хранения не ослаб, молотый порошок нужно держать в плотно закрытой посуде из стекла.

Лучший вариант для джезвы – помол средней и тонкой степени. Несмотря на то, что чаще рекомендуют в турке использовать сверхтонкий помол, на самом деле зерна в виде пыли в напитке создают труднооседаемую суспензию. С таким помолом правильно обращаться могут лишь кофейные мастера высшего калибра.

Концентрированному ристретто – миниатюрную посуду

Для приготовления ристретто кофе-машина необходима. На каждые 20 мл воды кладут 2 ч. л. порошка. Давление пара во время приготовления поддерживается на уровне 9 бар. Вода за 20-30 секунд проходит через спрессованную массу частиц.

Чашечки для ристретто традиционно вмещают 18-20 мл. Это 2-3 глотка бодрящего напитка с плотной пенкой. На одну мини-кружку идет чайная ложечка молотой арабики или робусты. Часто используют стеклянные чашки, где нет ручек.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

бариста

Иногда ристретто подают в кружечках на 60 мл, заполняя треть или половину объема. Но всегда дополнительно подается стакан с водой, чтобы очищать рот после каждого глотка. Тогда вкус напитка постоянно будет как первоначальный. Этот рецепт можно брать под основу для приготовления других видов.

Вода

Для заваривания кофе совсем не подходит хлорированная вода из-под крана. Подойдут бутилированная, колодезная или родниковая вода. На худой конец можно использовать очищенную озонатором или фильтром воду, либо отстаивать кипяченую воду, перед тем как сварить кофе в турке.

Однако и после этих процедур очищения в ней остается много примесей, которые ухудшают вкус кофе.

Вода, содержащая в составе много щелочи ухудшит вкус кофе, который содержит много видов кислот. Вкус такого кофе станет блеклым и потеряет богатство вкуса.

Для кофе в турке идеальной будет кислотность в диапазоне pH= 6,5 – 7,5.

Чересчур мягкая вода дестабилизирует ход экстракции, а слишком жесткая вода приведет к утрате оттенков вкуса. Такой показатель, как минерализация, должна быть в диапазоне от 75 до 250 мг на литр. Если на лейбле бутыли увидите минерализацию в пределах от 120 до 150 мг/л, то это – лучшая вода. Содержание кальция – 17–85 мг/л, натрия – 30 мг/л.

Поэтапная инструкция приготовления

Отмерьте необходимое количество холодной воды. Поставьте турку с водой на плиту и увеличьте огонь до средне-сильного (пока вода не нагреется).

Добавьте 1-2 чайные ложки с горкой или 1 столовую ложку) кофе на чашку демитассе (3 унции). Пока не мешайте. Просто позвольте кофе «всплыть» на поверхность. Если вы сейчас его перемешаете, могут образоваться комки.

Добавьте сахар по вкусу. Пока не перемешивайте, дайте воде немного нагреться. Когда кофе начнет погружаться в воду и жидкость нагреется до температуры чтобы растворить сахар, перемешайте ее несколько раз, а затем уменьшите огонь до минимума. Вы должны перемешать его несколько раз.

Когда вы увидите пузырьковое «кольцо» (когда кофе начнет «цвести»), формирующееся на поверхности, немного уменьшите огонь или отодвиньте джезву от источника тепла. Обратите внимание на пузырьки, которые образуются на этом этапе. Пузыри должны быть очень маленького размера. С этого момента внимательно наблюдайте за кофе. Никоим образом не позволяйте напитку закипеть.

Во многих инструкциях по приготовлению кофе в турке используется термин «варка или сварить», но это совершенно неправильно.

Ключевая идея — дать кофе образовать густую пену, и это происходит примерно при 70°C (то есть намного холоднее, чем температура кипения воды, которая составляет 100°C. Если вода закипит, не будет пены).

Держите его на стадии «вспенивания» как можно дольше, не доводя до кипения.

На этом этапе можно даже слегка размешать напиток. Чем больше пены, тем вкуснее. Также кофе должен быть свежим, иначе он не будет пениться. Если кофе начинает сильно подниматься, уберите его или просто уменьшите огонь.

Повторяйте этот процесс, пока пена не «поднимется» и не «остынет» самое большее пару раз (не 3-4 раза, как в некоторых инструкциях. Достаточно даже одного раза).

Затем разлейте по чашкам (сначала быстро, чтобы пена вышла, затем медленно), следя за тем, чтобы в каждой чашке было одинаковое количество пены. Если вы подаете несколько чашек, вам лучше добавить пену в каждую чашку ложкой.

Это базовые правила заваривания кофе в турецком кофейнике. Вы можете экспериментировать с исходной теплотой воды, степенью обжаривания и измельчения зерен, чтобы получить ваш идеальный вкус.

Полезные лайфхаки:

Для полного раскрытия аромата и вкуса напитка в джезве, можно класть на кончике ножа соль без йода. Вкус соли незначителен чтобы ощутить;

Некоторые рекомендуют прогреть молотый кофе в джезве прежде чем залить воду. Это усилит аромат напитка. Однако нельзя допустить обугливания молотого порошка. Сверхтонкий помол нежелательно нагревать;

Если хотите приготовить кофе с добавками, их нужно в сухом виде смешать с молотым порошком до того, как налить воду. Такие жидкие ингредиенты, как мед и сироп, нужно растворить в воде заблаговременно;

Не давать пенке вылиться, иначе напиток совсем утратит свои ароматические и вкусовые свойства;

Напиток из джезвы, в Турции традиционно положено подавать на стол вместе со стаканом воды. Глоток воды перед питьем доставит полное наслаждение вкусом кофе, очистив рецепторы заранее.

Заваривание кофе в турке – своеобразный ритуал, увлекательный процесс, который реализуется кофеманами в идеальном для этого древнейшем сосуде. О том, какую именно выбрать джезву, читайте здесь. Невзирая на многообразие стильных и «модерновых» аппаратов, многие люди предпочитают турку, как кофеварку и сегодня.

Симптомы передозировки

Во время сессий или авралов на работе, когда каждый час дорог и приходится пожертвовать сном, многие пьют кофе даже ночью через каждые 2-3 часа, чтобы не уснуть. Смертельно опасную дозу кофеина трудоголики при этом хоть и не потребляют, но удар по организму наносят ощутимый.

Симптомы передозировки кофе появляются сразу:

  1. Учащается сердцебиение. Всплеск адреналина заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном темпе.
  2. Появляется тремор в конечностях. Подчас становится трудно стоять на ногах и работать руками.
  3. Повышается температура тела. Кофеин разогревает тело изнутри, заставляя кровь быстрее циркулировать. Краснеют щеки, выступает пот.
  4. Кружится голова. Может проявляться по-разному: в виде мушек перед глазами или потери координации.
  5. Тошнит. Часто этот симптом появляется у голодного человека.
  6. Болит живот. Кофеин вызывает колики и спазмы в кишечнике.
  7. Учащается мочеиспускание. Кофе – это мощное мочегонное средство. Приводит к обезвоживанию.

Чувствительность к кофеину у всех разная. Спортсмены и люди физического труда без вреда могут пить кофе в указанных выше количествах. Для ослабленного стрессом или болезнью организма эта же доза доставит дискомфорт. Нельзя пить много кофе курящим: им дозу тоже следует уменьшить в два раза из-за высокой нагрузки на сосуды.

Вводить кофе в рацион следует постепенно: непривыкший организм может плохо отреагировать на большие дозы, и последствия передозировки появятся уже после 1 чашки. А кофеманам со стажем вполне можно пить 7-8 порций кофе в день.

Как нейтрализовать действие кофе

Что делать, если человек перепил кофе? В первую очередь нужно облегчить его состояние. Не обязательно ждать, когда организм выведет отравляющие вещества или ехать в больницу.

Быстро помочь кофеману можно в домашних условиях:

  1. Пить больше чистой воды. Часто плохое самочувствие – это результат обезвоживания. Вода нейтрализует действие кофеина, поэтому всегда нужно запивать эспрессо обычной питьевой водой.
  2. Съесть банан. Тропический фрукт, богатый калием, действует на сердце как «скорая помощь».
  3. Проветрить помещение. Свежий воздух необходим при любом недомогании.
  4. Вызвать рвоту. Избавившись от выпитого кофе, пострадавший не усугубит свое состояние.

Можно ли умереть от передозировки кофе

К смерти от кофеина приводит не злоупотребление любимым напитком, а неаккуратное использование кофеиносодержащих медицинских препаратов. Ведь смертельная доза кофеина – это 200 мг на килограмм массы тела. То есть для человека, весящего 60 кг, это 12 г кофеина. Если перевести это в чашки эспрессо, то получится 180 порций. Крайне маловероятно, что кто-то сможет выпить такое количество в течение дня.

Это интересно: Механизм действия кофеина на организм человека

Но несчастные случаи с летальным исходом все же известны. В группе риска подростки, пожилые и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им следует быть особенно осторожными с крепким кофе и энергетическими напитками. Можно умереть и после сочетания натурального кофеина с лекарственными препаратами на его основе.

Сколько времени варить кофе в турке

Продолжительность варки кофе зависит от материала и объема джезвы, толщины дна, мощности нагревательного элемента, степени помола кофейного порошка, состава кофе.

Если варить в турке из меди на газовой плите процесс приготовления займет примерно десять минут. В керамической либо фарфоровой джезве продолжительность приготовления намного увеличивается.

В среднем, классический напиток в турке стандартного объема на 100 мл заваривается около семи минут на среднем огне.

Варка не должна быть ни чересчур быстрой, ни чересчур медленной. Умеренно медленный нагрев приводит к интенсивной экстракции, придавая напитку насыщенный вкус и непревзойденный аромат.

Даже опытные бариста не могут назвать точное время варки.

Стандартная джезва имеет сто — сто пятьдесят мл емкости. Любителям обычных кружек следует купить турку с объемом в 200 мл.

Таблица объема турки и количества молотых зерен:

В среднем одна чайная ложка равна 7 граммам кофе. И такое количество порошка нужно класть в 200 мл воды.

При заваривании кофе в турке имеет важность каждое действие и не следует пропускать этапы. К примеру, многие забывают прогреть джезву и чашку для подачи кофе. Даже такие мелочи имеют значение. Только при соблюдении правильной технологии и инструкций, вкус кофе доставит удовольствие и тому, кто готовит и тому, кто пьет его.

Какие нюансы влияют на вкус и аромат

Сорт

Для турки выбирают свежие обжаренные зерна, которые перемалывают за 5-10 минут до варки. Это не дает улетучиваться эфирным маслам и кислотам, которые отвечают за запах и насыщенность напитка.

Богатый аромат даст сорт арабика. Любители крепости по достоинству оценят смесь робусты и арабики. Узнайте больше в статье «Название и характеристики сортов кофе».

Материал джезвы

Обратите внимание и на материал, из которого изготовлена турка. Практичный вариант — металлическая посуда с серединой из пищевого олова.

Вы насладитесь богатым вкусом напитка, если выберете джезву из обожженной глины. Но в ней вы сможете готовить только единожды выбранный сорт, так как при частом использовании глина накапливает ароматы.

Если вы предпочитаете разнообразие, выбирайте модель из керамики. Ознакомьтесь с подробностями в статье «Из чего должна быть сделана турка».

Для любителей разнообразия

Добавьте вкусовые нотки — поэкспериментируйте со специями, приправами, топпингами.

Рецепт по-турецки невозможно представить без кардамона, аниса, корицы. Сахар изменит привкус и сделает пышную пену. В Турции подавать напиток без пенки означает неуважение к гостю.

Интересно! Как в турке сварить капучино

Щепотка соли смягчит горьковатое послевкусие. Другой вариант — налейте молоко в заранее приготовленный напиток.

Узнайте, как сварить оригинальный напиток в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».

Соблюдайте пропорции кофе и воды, о чем и расскажем далее.

От чего зависит готовность кофе в турке

Готовность напитка к подаче зависит от процесса образования и целостности пены, от его поднятия. Нужно научиться определить точный момент снятия готового кофе с огня. Кофе в турке источает сильный аромат, приобретает насыщенный, яркий вкус, если он заварен по правилам.

Как правильно сварить кофе в турке на газовой плите

Готовка кофе в турке на газовой плите отличается от других способов варки лишь надобностью четко регулировать силу огня. Ставя джезву на открытый огонь, вы нагреваете напиток намного быстрее. Мало времени дается на раскрытие аромата. Сперва турку нужно ставить на огонь средней интенсивности. Это соответствует делению 3 из 5. Пригодится рассекатель огня. После первого поднятия пены, надо сразу уменьшить огонь до минимального уровня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]