Как выбрать кофе с учетом сорта, степени обжарки и помола


Наши эксперты подготовили для вас полезные советы, которые помогут вам сделать правильный выбор при покупке молотого кофе

Кофе – это один из самых изысканных напитков, который присутствует практически в каждом доме. Особенный статус имеет молотый кофе. Именно его выбирают все гурманы для того, чтобы ощутить истинный вкус данного напитка, а также почувствовать необходимый эффект. Выбор молотого кофе – это целое искусство, которое требует специальных знаний. Многие люди в этом вопросе могут положиться на продавца, однако, это большая ошибка. Чаще всего продавец сам не осведомлён о сортах и особенностях, а просто пытается продать вам то, что выгодно ему. Именно поэтому мы подготовили для вас 9 советов от эксперта, которые помогут вам сделать правильный выбор среди широкого разнообразия молотого кофе в нашем каталоге.

Так какой же кофе самый крепкий?

Метод приготовления заключается в том, что перемолотый кофе заливают холодной водой и настаивают от 8 до 24 часов, вследствие чего вкус напитка получается очень насыщенным, с ярко выраженной горчинкой, телом средней плотности и большим содержанием кофеина.

Разное понимание термина «крепкий» способствует тому, что бариста экспериментируют, стремясь удовлетворить вкусовые потребности каждого кофемана.

Таблица, указывающая на степень насыщенности вкуса напитка по 10 бальной шкале:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ристретто + + + + + + + + + +
Эспрессо + + + + + + + + +
Лунго + + + + + + + +
Американо + + + + + +
Фильтр-кофе + + + + +
Cold Brew + + + + + + + +
Капучино + + +
Латте +
Флет Уайт + + + + + +

Как правильно оценивать крепость

Чтобы определить крепость coffee нужно соблюдать тонкости дегустации, потому что производитель может не указать на упаковке подробную информацию. Для этой процедуры понадобятся:

  • мерная емкость;
  • кофейные чашки;
  • чайные ложки;
  • вода;
  • кипяток.

Зерна надо молоть непосредственно перед приготовлением. Заваривать нужно зерна среднего помола. На 2 ч.л. понадобится 100-120 мл воды. После заваривания ждут, когда часть кофейной гущи опустится на дно чашки. А оставшаяся часть застынет «корочкой».

Напитку дают настояться, затем ложкой «ломают» пленку и вдыхают аромат. Затем приступают к оценке вкусовых качеств и послевкусию. Если происходит дегустация нескольких сортов кофе, бариста советуют пить воду.

Оценивают и кислотность напитка — насколько насыщенным он получился. Качественный кофе обладает сбалансированным ароматом и вкусом. Концентрированный напиток употребляют маленькими порциями, чтобы насладиться им и не навредить здоровью. Чрезмерное употребление может вызвать зависимость. Кроме тонизирующего эффекта, кофеин дает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совет №6. Различаем типы упаковок

Внутри обжаренных зёрен находится особый газовый пузырь, который и хранит весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведёт к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом будет сохранять аромат вашего напитка, а также позволит не рассыпать его. Ни в коем случае не покупайте кофе в бумажных пакетах, которые долго стоят в магазине. Если же вы присмотрели кофе на развес, который продают исключительно в бумажных пакетах, тогда просите молоть его при вас, чтобы быть уверенным в его свежести и аромате. Придя домой, не забудьте пересыпать его в банку или вакуумный брикет, который выделите специально для вашего любимого напитка и не используйте для других целей.

Производственные нюансы и не только

Молотый кофе иногда снабжают ароматическим «декором». Стоит помнить, что сильные ванильные, апельсиновые или винные оттенки аромата зачастую имеют «химическое» происхождение. Наиболее недобросовестные производители могут смешивать молотый порошок с весьма неаппетитными ингредиентами – крахмалом, глиной, дроблеными косточками фиников, цикорием и даже плас вероятное наличие добавки, насыпьте щепотку порошка на белый бумажный лист и внимательно изучите его структуру. «Разноцветные» частички указывают на наличие примесей. Определить их присутствие можно и иначе: всыпьте щепотку кофейного порошка в посуду с прохладной водой. Слипшиеся примеси вскоре «осядут» на дне и окрасят воду. Примерно пятая часть ассортимента всех кофейных лавок приходится на декофеинизированныйнапиток. Узнать его можно по маркировке Decaf / Decaffeinato / Decaffeinated. По вкусовым параметрам качественный декаф не отличается от обычного кофе, вот только бодрит значительно меньше. Показателем качества растворимого кофе является скорость растворения: в прохладной воде – около 3 минут, в горячей – не более 30 сек.

кофе молотый и в зернах

Арабика или робуста

Изучить упаковку

Изготовлено в России, Германии, Италии. Такое может быть? Ведь, как известно, в России кофе не произрастает. Да и в Германии трудно представить раскинувшиеся кофейные плантации. Так в чём же дело? На самом деле всё просто. Кофейное зерно закупается в Бразилии, Колумбии, Кении или Индии. И уже на своих заводах производители жарят, измельчают кофе, и расфасовывают его.

Хороший молотый кофе упаковывают только в стеклянную или жестяную тару. Более дешевые сорта и кофе крупного помола фасуют в вакуумные пластиковые пакеты, у которых обязательно есть клапан. Это отверстие, размером с небольшую горошину. Многие покупатели по ошибке думают, что оно оставлено специально для того, чтобы можно было оценить аромат кофе. Но это не совсем так — через это отверстие выходят газы, которые выделяются при хранении кофе и которые могут вздуть мягкую упаковку.

Совет №1. Выбираем производителя

Бытует мнение, что необходимо покупать молотый кофе исключительно из Бразилии, Колумбии или Индии, поскольку именно там находятся огромные плантации нашего элемента. Но не стоит делать выбор именно в пользу этих стран. Такие страны как Италия, Германия и другие покупают кофе у вышеперечисленных стран, а уже после применяют к ним определённые методы обжарки и помола. Причём технологии данных государств прогрессивнее, поэтому можно говорить о том, что конечный продукт получается лучше. Именно поэтому лучше отдавайте предпочтении прогрессивным странам, в которых не растут необходимые плоды, но кофе производится под известным брендом, чем «кофейным» странам, которые не имеют должных технологий и бренда.

Время экстракции

Экстракция — это высвобождение вкусоароматических веществ посредством растворителя, в случае с кофе — воды. А время экстракции — это промежуток, при котором перемолотый кофе контактирует с водой. Чем меньше помол, тем быстрее происходит экстракция.

Насыщенность и количество кофеина в напитке можно регулировать. Один из способов — это увеличение времени заваривания. Второй способ заключается в увеличении порции кофе.

Совет №4. Обращаем внимание на сорт кофе

Конечно, сортов существует неопределённое количество. Все они имеют свой особый вкус, который, в основном, может распознать только истинный гурман или человек с хорошими вкусовыми рецепторами. Однако сводятся все эти сорта к двум, которые считаются классическими – арабика и робуста. На упаковках вы довольно часто можете встретить надпись «100% арабика». Её значение понятно, но вот, как это влияет на вкусовые качества напитка?

Арабика имеет небольшую кислинку, богатый вкус и сильный аромат. В ней меньше кофеина, чем в робусте. Сорт «робуста» имеет же более крепкий вкус, вместо кислинки там играют горькие нотки, а также в нём содержится больше кофеина. Редко на прилавках вы можете встретить кофе «100% робуста», поскольку его применяют для того, чтобы разбавлять арабику. Таким образом, мы получаем смесь для напитка «эспрессо». Обращайте внимание на процентное соотношение этих двух сортов на упаковке, чтобы понимать, какой напиток у вас получится приготовить.

Дополнительная информация: на что стоит обратить внимание?

Мы перечислили критерии, по которым можно определить, какойкофе лучше длявас. Но есть ещё парочка нюансов.

С кофеином или без? При наличии противопоказаний желательно выбирать декофеинированные смеси.

Ароматизированный или не ароматизированный? Зачастую кофе не содержит различных добавок, особые ноты раскрываются благодаря виртуозному смешению нескольких сортов мастерами купажирования.

Покупка молотого кофе

При покупке измельченного продукта нужно уделить внимание упаковке, к которой предъявляются те же требования, что и в случае зернового варианта, и обратить внимание на степень помола.

Таблица 1. Степени помола кофейного зерна

ПомолВремя измельчения в электрической кофемолкеПриспособление для заваривания
Грубый7 секундКапельная кофеварка, френч-пресс
Средний12 секундГейзерная кофеварка, аэропресс, турка
Тонкий20 секундКофеварка с фильтром, турка
Мелкий25 секундТурка
Эспрессо-помолОколо 30 секундКофемашина для эспрессо, кофеварка рожкового типа
СверхтонкийПрофессиональное оборудованиеТурка

Стоит учесть, что время измельчения зависит от мощности оборудования. Сверхтонкий помол производят машины профессионального класса. Для заваривания в турке оптимальным считают наиболее мелкий помол.

При покупке молотого кофе, риски приобрести некачественный товар увеличиваются. Сроки хранения ограничиваются еще больше. В измельченном виде потеря ароматических соединений происходит быстрее. Нельзя исключить внесение искусственных вкусовых добавок.

Определить качество молотого кофе можно, рассмотрев состав на белом листе бумаги на предмет инородных включений и высыпав щепотку смеси в холодную воду. Хороший кофе не окрашивает жидкость и не оседает на дне.

Информация о том, как правильно выбрать натуральный кофе в зернах по упаковке, позволит приобрести качественный товар. Кофе быстро теряет вкусовые свойства при неправильном хранении, поэтому упаковка имеет особое значение.

Для упаковки кофейного зерна используют:

  • бумажные пакеты;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • фольгированные пакеты;
  • герметичные пакеты с клапаном;
  • алюминиевые банки.

Изделия из бумаги и полиэтилена не подходят для длительного хранения, ввиду неспособности сохранить качество кофе. Бумажные пакеты не удерживают эфирные масла, а полиэтиленовые пачки препятствуют выведению испарений после обжаривания и пропускают свет, что ухудшает свойства продукта.

Упаковка зерна должна создавать защиту от влаги, посторонних запахов, микробной порчи. Обжаренные плоды выделяют газ, от переизбытка которого пачки распирает вплоть до нарушения целостности. Поэтому упаковки снабжают клапанами, выводящими газы и препятствующими попаданию воздуха внутрь пачки.

В алюминиевые банки упаковывают кофе премиум-класса. Помимо эстетической стороны, жесткий каркас обеспечивает защиту от механических повреждений.

Сорт

Условно разделим сортамолотого кофепо странам выращивания:

Индия – высокая крепость, оттенки пряностей.

Эфиопия – слегка уловимые ягодные и фруктовые ноты.

Бразилия – средняя крепость, шоколадное послевкусие.

Кения – восхитительный фруктово-ягодный букет.

Гватемала – шоколадные тона, долгое послевкусие.

Колумбия – характерная сладость, ореховые ноты.

Йемен – ансамбль винных, ягодных, фруктовых, шоколадных оттенков.

Ямайка – невероятно мягкий вкус, дополненный нежной кислинкой.

Куба – высокая крепость с нотами перца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]