Какие сорта зернового кофе лучше использовать в кофемашинах


Промышленные сорта

Основными сортами, выращиваемыми в промышленных масштабах, являются два сорта: арабика и робуста. Их доля в общем объёме рынка кофе составляет 98%. Оставшиеся 2% приходится на либерику, эксцельзу и арабусту.

Зёрна арабики имеют продолговатую форму. На гладкой поверхности можно заметить изогнутую линию в форме буквы «S. У робусты зёрна круглые. Они содержат большое количество кофеина. Плоды растений, выращенных в разных странах, отличаются своими вкусовыми качествами.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Производителя миксов молотого кофе при их приготовлении используют зёрна не менее 3 сортов. Не существует жёстких регламентов, определяющих их состав. Он зависит лишь от фантазии производителя.

Как больше узнать о кофейне?

Если вы хотите определить, стоит ли и дальше посещать выбранное вами заведение, закажите для начала обычный черный кофе. Так советует делать Гаррет Оден, бывший бариста и владелец кафе, а нынче преподаватель в JavaPresse Coffee Co.

Посещая новое кафе, он всегда заказывает обычную чашку черного кофе, приготовленного в кофемашине. Гаррет считает, что если бариста умеет качественно приготовить этот простой, не приукрашенный пенками, сахарной пудрой и сливками напиток, значит, в этом кафе серьезно и ответственно относятся к приготовлению всех блюд и напитков.

Какой выбрать для кофемашины

Выбор зернового микса зависит от вкусовых предпочтений и вида аппарата, в котором будет вариться кофе. Они имеют различные принципы работы.

Каждая кофемашина имеет инструкцию по эксплуатации. Производители указывают в ней рекомендуемые для устройства сорта кофе.

В каком виде Вы используете кофе для варки?

МолотыйВ капсулах

Можно экспериментировать и самостоятельно делать для варки напитка купаж из разных сортов кофе. Значительная часть кофемашин не предназначена для приготовления ароматизированных, карамелизированных сортов. Это может привести к поломке аппарата.

Для варки в них используют кофе:

  1. Молотый. Предназначен для кофемашин гейзерного, капельного, рожкового типа и френч-прессов. Готовят в них напиток только из кофе свежего помола.
  2. В капсулах. Подходит для всех видов аппаратов. Капсула рассчитана на приготовление одной порции бодрящего напитка, имеет сбалансированный состав. Такое сырьё используют для варки капучино, американо, лунго и латте.
  3. В чалдах. Молотый кофе спрессован в форму таблетки. Используют их для чалдовых кофеварок и некоторых рожковых аппаратов, имеющих переходник.

Что дальше

Вы все это прочитали, что дальше:

  • Сходите в кофейни из списка хороших и берите кофе. Берите все время разный: капучино, черный в харио, флетвайт, раф. Не добавляйте ничего лишнего: сахара или дополнительного молока. Как сделают — так и пейте. Ходите с блокнотом и записывайте что пили, как было сварено, что понравилось и нет, ставьте оценку.
  • Через неделю достаньте блокнот, пролистайте и посмотрите что вам понравилось.
  • Подумайте, как вы можете приготовить то, что вам понравилось и что для этого нужно: купить турку, аэропресс, воронку или эспрессо-машину.
  • Начните экспериментировать и найдите тот вкус, который нравится.

Лучшие варианты для кофемашин

Для варки кофе в аппаратах используют зёрна среднего и сверхтонкого помола. Первый вид сырья подходит для большинства кофемашин. Считается идеальным вариантом для аппаратов рожкового типа. Сырьё сверхтонкого помола используют только для кофемашин эспрессо. Хорошо раскрывает вкус зёрен сырьё средне-тонкого помола.

Lavazza

Может иметь несколько степеней обжарки зёрен:

  • скандинавскую – лёгкая;
  • венскую – средняя;
  • французскую – сильная;
  • итальянскую – суперсильная (зёрна обжариваются до максимально допустимого тёмного цвета).

Сорт имеет герметичную упаковку, хорошо сохраняющую вкусовые свойства продукта и его аромат. Наибольшей популярностью у владельцев кофемашин пользуется разновидность сорта Qualità Oro.

Достоинства:

  • имеет подвиды с разной степенью обжарки зёрен;
  • хорошие вкусовые качества, приятный аромат;
  • качественная герметичная упаковка.

К недостаткам относят высокую стоимость. Она находится в пределах от 300 до 1200 рублей за упаковку. Одна из самых дорогих смесей – Lavazza Caffe Espresso.

Отзывы

Марина Г.Сргей В.
Ароматный кофе с приятным послевкусием. Недостаток – отсутствие замка на пачке. После её открытия нарушается герметичность упаковки. Долго хранить такой кофе не стоит.Пью по утрам с большим удовольствием. Бодрит. Очень приятный аромат.

MOLINARI

Итальянский сорт, но бренд принадлежит грекам. Он предназначен только для кофемашин. У него хорошее соотношение цены и качества. Это микс арабики и робусты. Напиток имеет 12 подвидов. Часть из них выпускается в чалдах и капсулах. Последние предназначены для кофемашин Lavazza и Неспрессо.

Упаковывают MOLINARI в специальные жестяные банки и герметичные пакеты. Во вкусе ощущаются нотки шоколада с мёдом, Терпкий напиток имеет нежное послевкусие.

Достоинства:

  • оптимальное соотношение качества и цены для кофе премиум класса;
  • отличный вкус.

Стоимость продукта от 700 рублей за упаковку.

Отзывы

Валерий Ж.Мария П.
Вкус отменный. Наслаждение получаешь с первого глотка, но для меня дороговат.Используем сорт для варки в офисной кофемашинке. Всем нравится вкус и аромат напитка. Менять сорт пока не собираемся.

Один из самых известных итальянских сортов. Микс состоит из 9 сортов отборной арабики, привезенной из Африки, Америки и Индии. Лёгкий шоколадный привкус напитку придаёт входящая в состав микса Гватемальская арабика. Сорт имеет несколько подвидов с разной степенью обжарки зёрен.

Достоинства:

  • хорошее качество;
  • разные степени обжарки;
  • может использоваться для приготовления кофе в аппаратах и турке.

Недостатком считается небольшая линейка подвидов. Стоимость от 420 рублей за упаковку.

Отзывы

Евгений Ф.Иван М.
Сорт идеально подходит для приготовления эспрессо. У напитка получается мягкий, деликатный вкус.Варю illy в кофемашине. Получается крепкий напиток с ярко выраженным ароматом.

PAULIG

Страна изготовитель – Финляндия. Сорт относится к массовым. Несмотря на это, он имеет приятный вкус и аромат. Подвиды PAULIG имеют различные степени обжарки зёрен. Наибольшей популярностью пользуется PAULIG Mokka.

Он готовится из зёрен средней обжарки. В напитке не чувствуется горечь. Вкус насыщенный, послевкусие с шоколадными нотками. Для варки в аппаратах используют кофе среднего помола.

Достоинства:

  • широкая линейка вкусов;
  • хорошее качество.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость бренда.

Отзывы

Василий У.Виктор Г.
Напиток имеет насыщенный вкус, приятно пахнет. Большой минус –отсутствие замка на упаковке.Для заваривания крепкого кофе требуется повышенная дозировка.

Настоящий итальянский эспрессо. Напиток обладает ярко выраженным ароматом. Миксы не содержат ароматизаторов. Бренд предназначен для варки кофе в аппаратах гейзерного типа. Относится к продуктам премиум класса. Линейка представлена 4 основными вкусами. Имеет нотки аромата шоколада и поджаренного хлеба.

Состав на 100% состоит из арабики. Готовый напиток рекомендуется пить без сахара. Продукт имеет сертификат, подтверждающий его кошерность. Наиболее популярный вид – Pellini Top.

Достоинства:

  • хорошее качество:
  • идеально подходит для варки эспрессо в кофемашинах.

Главный недостаток – высокая стоимость.

Отзывы

Татьяна Б.Светлана И.
Очень вкусный кофе. Удобная упаковка.Хороший кофе, но дороговат.

МОСКОВСКАЯ КОФЕЙНЯ НА ПАЯХЪ

Бренд российского производства, отличающийся высоким качеством. Производитель изготавливает продукты своей линейки из собственного сырья. У него есть кофейные плантации в Колумбии и Доминикане. Завод по производству кофе находится в Камеруне.

Входящие в линейку бренда продукты имеют различные форматы. Капсулы используют для приготовления напитка в кофемашинах Неспрессо. Всего линейка содержит 7 вариантов продукта. Бренд относится к премиум классу. Самый крепкий сорт – «Царь Пётр».

Достоинства:

  • отличный сбалансированный вкус;
  • ярко-выраженный аромат.

Главный недостаток – высокая стоимость.

Отзывы

Филипп А.Михаил Ц.
Дорого, но вкусно.Нравится крепкий, горьковатый вкус напитка.

DEMME

Итальянский премиальный продукт, широко закупаемый кофейнями и ресторанами по всему миру. Микс готовится на основе робусты. Приготовленный из DEMME напиток имеет крепкий, насыщенный вкус и устойчивую пенку. Капсульный продукт предназначен для аппаратов Неспрессо и Lavazza Espresso Point. Продукт относится к премиум классу.

Достоинства:

  • великолепный вкус;
  • насыщенный аромат;
  • возможность варить в турке.

Недостаток – высокая стоимость.

Отзывы

Вадим Т.Ольга Н.
Привлекательный дизайн упаковки, хороший вкус и ярко выраженный аромат.Люблю этот сорт за его крепость и насыщенный аромат.

L`OR

Французский премиальный бренд кофе. Есть производство в России. Завод находится в Ленинградской области. Для кофемашин Nespresso выпускаются капсулы L’ОR Espresso. На упаковке всех видов продукта указаны по 12-бальной шкале крепость и мягкость купажа. Линейка зернового кофе содержит 2 вида со средней и интенсивной прожаркой зёрен.

Достоинства:

  • гармоничный вкус и аромат;
  • доступная стоимость;
  • привлекательный дизайн упаковки.

Отзывы

Геннадий О.Вероника С.
При бюджетной цене кофе имеет люксовый вкус.Использую для кофемашины капсулы. Нравится, что можно экспериментировать со вкусом.

Итальянский бренд хорошо подходит для приготовления эспрессо. Имеет широкую линейку продуктов. Капсульный вариант кофе совместим только с аппаратом Espresso 1. Линейка содержит миксы с незабываемым вкусом. Несмотря на люксовый вкус, у SEGAFREDO доступная для широкого круга покупателей цена.

Достоинства:

  • доступная цена;
  • насыщенные вкус и аромат.

Отзывы

Николай П.Матвей Р.
Варю кофе в гейзере. Отличный вкус. Напиток ни горчит и не кислит.Помол подходит для рожковой кофемашины. У кофе приятный, мягкий вкус.

Итальянский бренд, широко покупаемый элитными ресторанами. Многие ценители кофе предпочитают именно этот сорт. Основу микса составляют зёрна арабики и робусты, собранные на африканских плантациях.

Кофе для ресторанов фасуется в большие упаковки. Линейка бренда состоит из продуктов, имеющих широкий диапазон вкуса: от мягкого до крепкого с горечью.

Достоинства:

  • люксовый вкус;
  • ярко-выраженный аромат.

Недостаток – высокая стоимость.

Отзывы

Максим Х.Дмитрий Л.
Вкус невероятный. Аромат насыщенный.Упаковка имеет замок. Это большой плюс. Качественный напиток.

Помол

Чтобы понять, почему помол имеет решающее значение при использовании рожковой кофеварки, нужно узнать принцип ее работы. Молотый кофе насыпают в рожок, слегка уплотняют темпером, формируя таблетку, а затем ставят деталь на место и включают прибор. Горячая вода под давлением проходит через толщу кофейного порошка, насыщаясь его вкусом и ароматом.

Кофе и рожковая кофеварка, фото

Приготовление стандартной порции занимает 23-25 секунд. За это время в чашку натекает 30 мл крепкого эспрессо. Размер помола влияет на вкус напитка, его внешний вид и время приготовления.

Для рожковой кофеварки лучше подходит мелкий помол кофе. Во-первых, напиток получается насыщенным, но без горелого запаха. Во-вторых, фильтр эффективно удерживает частицы такого размера, поэтому осадка почти нет.

Мелкий помол считается универсальным и найти его не составит труда. Обычно на пачках есть надпись «Espresso» или «Для рожковых кофеварок». Узнать мелкий помол легко: на вид он как мелкая соль «экстра», если растереть между пальцами, чувствуется крупинчатость (как манка).

Тонкий («в пыль») помол не годится: напиток будет готовиться дольше, будет мутным и излишне горьким. Грубый помол не заварится, и кофе получится водянистым и неароматным, без намека на характерную пенку.

  • Не пропустите: Как приготовить кофе с пенкой в домашних условиях

Кофейные зерна можно смолоть самостоятельно. Кофемолка с ротационным ножом не подойдет по нескольким причинам:

  • однородной фракции она не дает, все равно какие-то крупинки окажутся крупными, часть превратится в пыль. В результате кофейная таблетка получится неплотной, пролив будет происходить неравномерно, а напиток окажется не самым вкусным;
  • во время работы обычной ротационной кофемолки нож нагревается и пережигает кофе, делает его горьким.

Кофемолка и рожок, фото

Лучше использовать прибор с керамическими жерновами, который позволяет регулировать размер помола и не перегревает зерно. Однородная фракция обеспечивает сбалансированный вкус.

Кофеварки со встроенной кофемолкой измельчают зерно до консистенции, идеально подходящей для конкретного прибора.

ТОП-5 кофейных напитков

По собранной нами анонимной статистике, американо — по-прежнему самый популярный напиток гостей традиционных кофеен. Следом идут лате, капучино и эспрессо. Пятерку наиболее предпочтительных кофейных напитков замыкают ставшие модными флет уайт и раф, однако их выбирают все еще в 18 раз реже, чем американо.

В украинских и российских кофейнях третьей волны предпочтение отдают лате, капучино, эспрессо, фильтр-кофе, флет уайту и рафу.

Во всех кофейнях чай продается в 39 раз хуже, чем кофе. Конечно, если он вообще есть в меню.

Устраивайте себе праздник без калорий

Есть много напитков на основе кофе с добавлением невероятно вкусных компонентов, таких как взбитые сливки, всевозможные сиропы, шоколад, карамель и другие. Подобный состав весьма калориен, поэтому многие посетители вносят его в заказ крайне редко. Оказывается, что есть напиток, который доставит и радость сладкоежкам, и не прибавит сантиметров на талии.

Эмили Тилс, бывшая бариста в «Старбаксе», рекомендует праздничный холодный кофе, который стал невероятно популярным этим летом. В него входят:

  • Две порции сиропа из перечной мяты без сахара.
  • Обезжиренный соус мокко.
  • Небольшое количество ванильных сладких сливок в качестве «шапки» напитка.

Подобный состав удовлетворит тягу к сладкому, обеспечив минимум калорий.

Доверьтесь профессионалу

Еще один способ получить качественный напиток – это довериться совету баристы. Так считает Элли Карен, сама бариста и директор компании Partners Coffee, занимающейся обучению кофейному бизнесу и имеющей как собственный интернет-магазин по продаже кофе, так и сеть кофеин.

В стиле ретро и другие модные кроссовки на весну 2021

«Загримировался сам по видеоинструкции»: заболевший Ургант провел эфир из дома

Испытавшие вакцину «Вектора» добровольцы сомневаются в ее эффективности

Сама она предпочитает черный фильтрованный кофе, но в незнакомом кафе всегда заказывает тот напиток, который ей рекомендует профессионал. Хитрость в том, что работник, как правило, предлагает тот вид кофе, который либо любит сам пить, либо отлично его готовит. Таким образом, вы получите чашечку действительно отличного напитка, сделанного с любовью и вдохновением.

Больной желудок и кофе могут быть совместимы

Тот же Фелтон Джонс дает совет тем, кто страдает расстройством желудка или повышенной кислотностью в нем. Вы можете позволить себе чашечку вкусного напитка, отдав предпочтение кофе, приготовленному из зерен более темной обжарки. Как подтвердили исследования, проведенные в 2010 году Американским химическим сообществом, более глубокая обжарка вызывает образование соединения, способного снижать кислотность желудочного сока.

Для этого вам стоит отдать предпочтение эспрессо или напитку, заваренному из французских жареных зерен.

Кортадо вместо эспрессо

Вам нравится аромат и насыщенность эспрессо, но отпугивает его горечь? Закажите себе кортадо, советует Мег Семенюк, менеджер кофейни OTL, расположенной в Майами.

Это тот же эспрессо, только разбавленный 1:1 горячим молоком. Последнее смягчит горечь и уберет кислинку, делая напиток более мягким на вкус, но сохраняя его аромат.

Таковы советы от профессиональных бариста, воспользовавшись которыми, вам будет легче определиться с выбором кофе. С другой стороны, вы можете постепенно попробовать все виды напитков на основе кофе, чтобы найти свой самый любимый для утра, для осени, зимы, лета, хорошего или плохого настроения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]