Напиток, с которого начинается утро большинства людей, считается одной из достопримечательностей Вьетнама. Кофе во Вьетнаме продают везде: на уличных лотках с едой, пляжных закусочных, кофейнях и ресторанах. Вьетнамская еда не всем по вкусу, а кофе в этой экзотической стране отличный. Секрет вкуса и аромата заключается не только в сортах кофейных зерен, но и в способе приготовления. Перемолотые зерна заваривают в пресс-фильтрах, или «финах», как чайные листья. Узнайте, как заварить кофе по-вьетнамски в домашних условиях, и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом каждое утро.
Секреты вьетнамского кофе: приготовление
Прожарка и приемы приготовления во Вьетнаме значительно разнятся со способами, привычные европейцам.
Благодаря солнечному влажному климату, зерна собирают круглый год. При первом и последующем приготовлении используют много растительного масла и варят на низких температурах, от чего продукт имеет насыщенный вкус с щедрой долей кофеина.
Есть несколько секретов в приготовлении кофе во Вьетнаме:
- Во Вьетнаме большую часть года жаркая погода, чтобы освежиться, вьетнамцы пьют так называемый айс-кофе со льдом. В России в такой напиток часто добавляют сгущенку;
- При заварке напитка не стоит пользоваться кипятком прямо с плиты. Лучше всего подождать пару минут пока вода “осядет”;
- Чтобы заваривать кофе в турке, рекомендуется использовать зерна мелкого помола для насыщенного вкуса. А для того, чтобы получился вкусный кофе в фине, лучше брать крупный помол. Это нужно для того, чтобы лишние частички не попадали в чашку через фильтр;
- Чтобы кофе дольше сохранял свои идеальные свойства, его нужно грамотно покупать и хранить. Из зёрен выбирать упаковки не более 500 г, а упаковки с молотым содержимым – в 250 г.
Материал по теме: Приготовление кофе Дальгоне
Из Тюмени в Дананг
В 2014 году я жил в Тюмени и работал в области водоподготовки. И как-то вдруг оказался во Вьетнаме. Мысли пожить в Юго-Восточной Азии были давно, а обстоятельства сложились так, что всего за неделю я купил билеты и нашел жилье. Кот отправился к родителям, я – в Дананг.
Кофе пока был просто хобби, хотя я уже тогда прошел курсы бариста и умел готовить не только классику, но и знаком был с фильтр-девайсами. Тогда же влюбился в аэропресс.
Вьетнам привлек своей многогранностью в культуре, природе, истории, климате и, конечно, в кофе. Вьетнам вообще и конкретно Дананг – это азиатский быт с французским налетом в виде домов эпохи колониального Индокитая, багетов в макашницах (это вьетнамский фастфуд на колесах) и безупречной выпечки в многочисленных кафе. Чувствуется американское влияние, так как во время войны во Вьетнаме в Дананге располагалась крупная военно-морская база США.
Кофе тут – важная часть экономики, культуры и повседневной жизни. Кофе пьют везде, причем и туристы, и местные жители. Интересно, что в каждом заведении, где можно поесть, вам предложат бесплатный чай из больших кувшинов, которые всегда стоят на столе. По вкусу это нечто среднее между желтым и зеленым чаем, и скорее всего это даже не чай, а местные травы
Сорта кофе во Вьетнаме
Вьетнам реализует молотый, зерновой и растворимый вид кофе. Лидером по поставкам на сегодняшний день можно считать сорт робуста, пока он стоит первым в топе самых популярных сортов, производимых в этой стране. Вот некоторые из них:
- Катимор – 5 место. Сладкий, нежный, крепкий – именно таким научили французы пить и готовить кофе ещё во времена колонизации. Главный родственный сорт катимора – робуста.
- Робуста – 4 место. Благодаря высокому спросу на смеси и растворимую продукцию этот сорт лидирует на азиатском рынке поставок. Полюбившийся многим за мягкий аромат, зерна этого сорта растут высоко над уровнем моря.
- Арабика – 3 место. Выращивают сорт на тех же плантациях, что и робусту. Но делают это в небольших количествах по сравнению с общим производством всех видов. Связано это не сколько с труднодоступным высокогорьем и добычей зёрен, сколько с технологией приготовления
- Эскельеза – 2 место. Грациозный, утонченный, терпкий аромат. Один из самых популярных и качественных сортов – всё это о редкой эскельезе. Почему редким? Плоды дерево приносит не постоянно, поэтому главная добыча и изготовка сорта происходит время от времени и в небольших объемах.
- Копи Лювак – 1 место. Считается самым дорогим кофе в мире. Связано это с тем, что к изготовлению напитка причастен маленький зверек, живущий в Азии – мустанг. Переваренные им зёрна идут на повторную обработку, что и делает этот сорт необычным.
Кофейные смузи
В последние годы этот напиток даже попал в смузи. В популярных соковых кафе можно найти густые смеси свежих фруктов с легким вьетнамским кофе, которые иногда подаются с йогуртом или кешью. В Ханое обязательно попробуйте sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо). В городе Хошимине поищите в кафе «синх к ча ап сапоче» (смешанный с саподиллой, тропическим фруктом со вкусом заварного крема). И то и другое — это вкусные способы получить кофеин и витамины одновременно.
Как заваривают кофе во Вьетнаме
Главный секрет приготовления вьетнамского кофе в том, что для этого процесса не используется привычная всем турка. Специальный фильтр-пресс помогает в выработке и сохранении самых ценных ноток этого яркого на палитру ароматов напитка. Фин представляет собой специальный фильтр для заварки. Изготовлен он из алюминия и нередко из серебра. Такой материал и помогает в сохранении качественного результата заварки.
Как заваривают кофе по-вьетнамски дома в фильтре
Процесс приготовления в алюминиевом пресс-фильтре на одну чашку выглядит так:
- В первую очередь ошпаривают кипятком полностью всю ёмкость. Так называемая “сухая заварка” – обязательная процедура гигиены приготовления;
- После ошпаривания, фильтр, сито и чашку необходимо протереть и засыпать в фин необходимое количество молотых зёрен;
- Медленно опуская фильтр в фин, следует его плотно прижать. Затем залить около 100 мл кипятка и дождаться пока кофе разбухнет;
- Спустя минуту можно залить фин полностью и накрыть крышкой;
- Рекомендуется дождаться, когда кофе сольётся в чашку полностью. Это займет не более 10 минут, и уже тогда приступать к дегустации.
Как заваривать вьетнамский кофе без фильтра
Существует немало способов приготовления молотого кофе без фильтра, но в каждом есть некоторые нюансы.
Кофе в кастрюле.
Эмалированная посуда или ковшик, родниковая вода или вода из бутылки, сахар и немного терпения – всё что нужно для приготовления напитка. Кастрюлю рекомендуется предварительно разогреть. Добавить пару чайных ложек на 150 мл, подсластить и залить прохладной водой.
Важно учитывать то, что напиток варится на медленном огне!
Как варить вьетнамский кофе в кружке
Чтобы сварить кофе в чашке, лучше выбирать ёмкость из керамики с толстыми стенками. Так аромат продукта лучше сохранится. Принцип тот же, что с кастрюлей.
На подогретое дно ёмкости высыпают одну или две чайной ложки зёрен мелкого помола. Именно мелкие зерна смогут хорошо свариться и отдать весь свой вкус напитку.
В заливе кипятка также есть свои нюансы. Доведенную до 96 градусов воду заливают в чашку по кругу, тонкой струей.
Секрет приготовления в том, что кружку не заполняют полностью.
Чтобы процесс “оседания” зёрен на дне был более быстрым, их засыпают сахарным песком и оставляют на 5-10 минут, накрыв крышкой.
Когда все пункты соблюдены, в чашку доливают воду и как по магии после правильного приготовления. Должна появиться аппетитная пенка. Кофе готов!
Как варить вьетнамский кофе в турке
Способ приготовления в турке прост и похож на остальные. Важно лишь запомнить два главных условия по-настоящему вкусного результата:
- Качественный помол и хорошая прожарка зёрен;
- Фильтрованная чистая ни разу не кипяченая вода.
Секрет и отличие приготовления кофе в турке по-вьетнамски в том, что вода, которой заливают зерна должна быть остужена до 30-40 градусов. Засыпается сразу сахар, специи и перемешивается до состояния кашицы.
Качественные ингредиенты и правильный способ готовки способствуют поднятию пенки через несколько минут после подогрева. Повторить подогрев стоит пару-тройку раз и оставить на выключенной плите.
Как варить вьетнамский какао
Какао во Вьетнаме редко используется как напиток и в основном идёт в ход при приготовлении тортов. Путь к созданию напитка традиционный – несколько ложек порошка заливаются молоком. Можно добавить сахар по вкусу и взбить. Доводится до кипения на медленном огне и сразу же снимается.
Рецепт с ромом
Ингредиенты:
- Две ложки зерен среднего помола;
- Две специи гвоздики;
- Сто миллилитров воды;
- Щепотка корицы;
- Сто миллилитров рома;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Способ приготовления очень прост.
- В емкости соедините все ингредиенты, поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
- Отключите огонь и перелейте вьетнамский напиток в чашки.
- Кофе, приготовленный по этому рецепту обладает прекрасным ароматом и отлично согревает.
Приятного кофепития!
Польза и противопоказания вьетнамского кофе
- Кофе – отличный генератор сердечной мышцы. Польза заключается в поддержке артериального давления;
- Кроме того, это прекрасный антиоксидант;
- Учёные отметили, что употребление кофе защищает от болезней печени;
- Не говоря уже о понижении риска возникновения рака;
- Предупреждает рак толстой кишки;
- Защищает от рака груди;
- Риск возникновения диабета понижен в несколько раз при употреблении напитка;
- Не страшны даже болезни мозга и недуг, именуемый болезнью Альцгеймера.
Противопоказания всегда заключаются в больших обьемах выпитого напитка. Вьетнамский кофе не является исключением. Большое количество кофеина действует на организм как яд замедленного действия.
Прием крепкого напитка в количестве более трёх чашек в день может привести к затруднению в работе многих органов: сердца, печени, почек, нервной системы.
Приз: Видео-рецепт, от потрясающих ребят из European Coffee Trip
Как прокипятить вьетнамский кофе.
Вьетнамский кофе (ca phe sua da либо ca phe s?a da) очень прост в изготовлении, и все, что для вас необходимо, это фильтр из нержавеющей стали, который стоит около 7 баксов США в Вебе. Если вы живете в городке с вьетнамским продуктовым магазином, вы, вероятнее всего, отыщите их еще дешевле.
Вьетнамский кофе можно подавать жарким, но для этого урока мы собираемся приготовить прохладный кофе, который является сильным и сладким.
Хотя это обычный метод использовать черный жареный кофе для этого напитка, я нашел, что совсем нормально использовать средней обжарки.
Описание
Столицей кофе во Вьетнаме считается Ханой, где с начала ХХ столетия этот товар после поставок риса остается вторым по счету в списке продукции, приносящей основной доход стране.
Изначально бобы были ввезены в ХIХ веке французскими колонистами, но вьетнамцы решили несколько видоизменить напиток, без которого они по сей день не представляют полноценного начала дня. Местные жители любят заваривание кофе с яйцами, йогуртом, фруктами, что отличает его от остальной подобной продукции.
Первую крупнейшую плантацию сделали в Нгеан, расположенной на северной части, позже деревья стали сажать на южной стороне. Даклак является главной территорией, где производится напиток. Местность считается наиболее благоприятным кофейным регионом, здесь находится множество плантаций, на которых 97% отведено выращиванию робусты, причисляющейся к нетребовательным сортам. Но горечь, присущую данной разновидности кофе, пытаются смягчить с помощью добавления незначительного объема арабики, также используют порой либерику.
По статистике, производство к 2000 году настолько увеличилось, что составило около 900 000 т/год. В 2013 году Вьетнам изготовил 22 млн мешков по 60 кг, импортированных в разные уголки мира, в том числе в США, Японию, Францию, Англию и так далее. Страна занимает второе место по экспорту кофе, уступая лишь Бразилии.
Сбор урожая осуществляется во Вьетнаме с ноября по апрель
Вариант с авокадо
Этот вьетнамский напиток из кофе и авокадо — простое угощение, идеально подходящее для жаркого летнего дня. Сгущенное молоко помогает выявить богатство этого плода. Густая, похожая на пудинг консистенция коктейля позволяет вам наслаждаться им либо через толстую соломинку, либо с помощью ложки. Всего вам потребуется:
- половина спелого большого авокадо;
- стакан охлажденного двойного вьетнамского кофе;
- полстакана сгущенного молока;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию);
- кубики льда;
- корица или коричневый сахар.
Разомните авокадо и добавьте в стакан. Мякоть не должна быть полностью растерта в пюре – несколько крупных кусков будут смотреться совершенно нормально. Добавьте сгущенное молоко и мед или сахар. Залейте крепким кофе и хорошо перемешайте. Добавьте лед и украсьте напиток посыпкой из корицы или коричневого сахара.
Источник
Как это сделать?
Как заварить вьетнамский кофе? Отмерьте 3 столовые ложки молотых зерен и равномерно распределите их в фильтре. Не встряхивайте его и не сжимайте порошок, иначе кофейная гуща попадет в отверстия для напитка и забьет их. Аккуратно положите металлический фильтр поверх кофе. Налейте желаемое количество сгущенного молока в кружку или теплостойкий стакан.
Отмерьте 180 мл почти кипящей воды. Используйте 240 мл, если вам не нравится слишком крепкий напиток. Поместив фильтр на стекло, налейте в него две столовые ложки горячей воды и подождите 5 секунд, чтобы дать кофе «распуститься». Это является частью процесса заваривания, когда вода выделяет CO2 из порошка, а сами молотые зерна разбухают. Затем аккуратно нажмите на фильтр. Это помогает снизить скорость капель при использовании всей воды, а также делает напиток более ароматным.
Благодаря этим шагам вы сможете достичь оптимального времени приготовления. Тем не менее теперь медленно налейте оставшуюся воду в фильтр, и готовый напиток начнет капать в вашу кружку или стакан. Подождите около 5 минут, пока выльется вся жидкость. Снимите фильтр и перемешайте, чтобы сгущенное молоко было распределено равномерно. Чтобы сделать айс-кофе, остудите напиток и добавьте в него несколько кубиков льда.
Яичный вариант
Выше отмечено, что во Вьетнаме готовят этот напиток и с добавлением яйца. Как же приготовить такую вариацию? Для этого вам потребуется:
- 1 яйцо;
- 3 чайные ложки крупно молотого кофе;
- 2 чайные ложки сгущенного молока;
- кипяток.
Заварите небольшую чашку вьетнамского кофе, как указано в классическом рецепте. Разбейте яйцо и отделите полностью желток.
Положите желток и сгущенное молоко с сахаром в небольшую глубокую миску и энергично взбивайте, пока не получится пенистая, воздушная смесь. Добавьте столовую ложку сваренного кофе и взбейте его с этой массой. В прозрачную кофейную чашку (это рекомендуется для эстетики), налейте заваренный черный кофе, затем добавьте сверху смесь из взбитого яйца.