Кемекс: что это такое и как заваривать в нем кофе?


Кофе является напитком с древней и богатой историей. Но неугомонное человечество не оставляет попыток улучшить и усовершенствовать вкус кофе, изобретая все новые рецепты и приспособления для его приготовления. Кемекс стал еще одной попыткой сварить идеальный кофе в простых бытовых условиях. Надо признать, попытка оказалась довольно успешной.

Что это такое

Если разобраться, то по своей сути кемекс предоставляет собой фильтр-колбу, предназначенную для заваривания кофе. Несмотря на то, что конструкция довольно примитивна, она в своем роде уникальна, а результат ее использования радует всех.

Устройство было изобретено более 70 лет назад, примерно в 1941 г., знаменитым химиком Питером Шлюмбом. Ученый был поклонником напитка и старался создать способ, который позволил бы готовить его в рабочих условиях. Так в один из дней, совместив удобство и простоту, он получил конструкцию, название которой Chemex («Хемекс»), как бы намекая на специальность изобретателя-химию. Простота и удобство изделия завоевали внимание людей по всему миру.

Конструкция кемекса

Итак, из чего же состоит кемекс? Основной частью изделия выступает обычная колба и стеклянная воронка. Две эти детали соединяются вместе при помощи подвязки и прихвата, ранее эти части были выполнены из кожи, но сейчас в основном используют пластик, силикон или дерево. У устройства имеется носик, благодаря которому разливать получившийся напиток удобнее. В комплекте с приспособлением идут одноразовые бумажные фильтры. Несмотря на примитивность строения, кофе в такой емкости получается очень вкусный и ароматный.

Достоинства емкости

Данная конструкция имеет ряд преимуществ, среди которых выделяют:

  • Доступность использования, подобное изделие можно применять в любом месте, начиная от офиса и заканчивая походами. Сам процесс приготовления прост и доступен каждому, для этого потребуется горячая вода, кофе и сама конструкция.
  • Вкусовые качества получаемого напитка. Жидкость, приготовленная в такой конструкции, очень вкусная, у нее раскрываются все оттенки аромата и вкуса. Ценители кофе предпочитают использовать подобную конструкцию в отличие от кофеварок и современных кофе-машин.
  • Простота очистки, достаточно вытащить одноразовый фильтр и помыть колбу, сделать это возможно в любых условиях, даже в лесу.

Как видно из перечисленных достоинств, конструкция удобна и проста в использовании, при этом напиток в ней получается вкусный и ароматный.

Недостатки изделия

Как и у любого изделия, у кемексов имеются минусы, которые следует учитывать при выборе данной конструкции:

  • Стоимость изделия, она довольно высокая.
  • Хрупкость, не стоит забывать, что емкость выполнена из стекла, которое, как правило, является хрупким материалом. Мыть изделие со средствами довольно опасно, так как оно может выскользнуть и соответственно разбиться. Производители современных кемексов заменили хрупкое стекло на другие материалы, но классический вариант все равно остается хрупким.

Но несмотря на наличие недостатков, многие ценители кофе отдают предпочтение приготовлению его в данной конструкции.

Отзывы

Елена, 40 лет, Москва: «По рекомендациям коллег приобрела кофеварку Кемекс для дома. Напиток получается с изысканным кофейным ароматом. Устройство компактное и легкое, могу брать его в дорогу, для поездок на природу».

Ольга, 29 лет, Королев: «Использую приспособление для заварки кофе кемекс, емкость отличается эстетичностью и позволяет приготовить качественные сорта кофейных зерен. Устройство более бюджетное в сравнении с кофемашинами. Однако следует учитывать необходимость покупки качественных фильтров».

Разновидность кофеварки является простым в использовании способом заваривания изысканного кофе. Устройство оптимально для ценителей кофе из дорогих сортов зерен и качественного помола. Перед использованием необходимо изучить нюансы процесса варки, важен температурный режим воды, скорость проливки через фильтр.

Фильтры для кемексов

Фильтр-пакеты для конструкции бывают нескольких видов:

  • Металлические, такие удерживают более крупные частицы, а мелкие с маслами просачиваются, делая содержимое более плотным. При использовании металлического фильтра напиток долгое время продолжает экстрагироваться из-за взвеси и поэтому во вкусе может появиться горечь или посторонний привкус. Металлический фильтр экономичнее, но он значительно влияет на вкусовые качества.
  • Тканевые, такие лучше задерживают не только крупные, но и мелкие частицы, а также значительное количество масел. Но несмотря на хорошую фильтрацию, получаемая жидкость все равно получается тельной, но чище чем при использовании металлических фильтров. Тканевые фильтры так же, как и металлические, многоразовые, но уход за ними и хранение должны быть правильными, поэтому такие пакеты используют редко.
  • Бумажные, такие фильтры наиболее популярны, так как при их использовании напиток получается максимально чистым и ярким по вкусу. Их использование просто и удобно, после применения их просто выбрасывают.

Из всех перечисленных пользователи рекомендуют использовать бумажные фильтр-пакеты, они бывают различных размеров в зависимости от кемекса, такие данные производители указывают на упаковках.

Правила приготовления

Порядок приготовления кофе в кемексе довольно прост, но его следует придерживаться, так как только так можно получить жидкость с желаемым вкусом и ароматом:

  • В воронку помещается фильтр, раскрыть его надо таким образом, чтобы с одной стороны был один слой, а с другой три, утолщенная сторона размещается у стороны носика;
  • предварительно фильтр обдают большим количеством воды, таким образом можно удалить посторонний запах бумаги;
  • далее воду сливают, не вынимая пакет;
  • воду следует нагреть, но не кипятить, пузырьки должны появляться, но бурления не должно быть;
  • если вдруг вода закипела, то ее следует снять с огня и немного остудить, использовать крутой кипяток не рекомендуют;
  • зерна выкладывают горкой в соответствии с выбранными пропорциями;
  • в середине делают углубление;
  • далее кофе смачивают водой, таким образом запускается процесс экстракции. Под воздействием горячей воды продукт начинает давать ароматы;
  • после выжидают пока жидкость впитается зерна;
  • жидкость вливают медленно круговыми движениями и когда до краев остается примерно два сантиметра вливание приостанавливают и ждут пока жидкость сольется;
  • далее заливают снова, но уже через центр, так как вливание по краям, будет не равномерно вымывать состав;
  • после полного стекания жидкости фильтр убирают, а полученный напиток разливают по чашкам.

Как видно, способ приготовления не сложен, но порядок действий рекомендуют соблюдать, так как только так можно добиться соответствующих вкусовых качеств напитка.

Некоторые особенности заваривания

Те, кто собирается использовать кемекс, должны знать некоторые особенности приготовления кофе в нем:

  • Свежесть зерен: для того, чтобы вкусовые качества напитка раскрылись так как нужно, следует использовать наиболее свежий кофе. Наилучший период после обжарки, в течении которого следует использовать зерна, составляет от 1 до 30 дней. Если взять менее свежий кофе, то разницу между сортами можно и не заметить, а в некоторых случаях у напитка может появиться земельный привкус.
  • Сорт кофе, тут стоит уделить внимание тем, что имеют выраженную кофейную кислотность, которая многогранна. Может проявляться вкусом спелого яблока или смородины, а также лайма. Приготавливая такие сорта с использованием кемекса, кислотность сглаживается, а напиток приобретает яркий и насыщенный вкус. Специалисты советуют начинать готовить с сортов кофе из Эфиопии, Кении, Раунды, а также Гватемалы и Индонезии, так как они более сбалансированы и сочетают в себе большое количество ноток.
  • Вода, минерализация ее должна варьироваться от 50 до 100 мг/л, если она будет менее 50, это не так страшно, а вот с большей использовать уже не стоит. Идеально использовать жидкость, прошедшую фильтрацию через профессиональный фильтр с обратным осмосом, но если такой возможности нет, то всегда можно подобрать бутилированную воду с соответствующей минерализацией. Для идеального выбора воды всегда можно поэкспериментировать.
  • Период после вскрытия упаковки зерен, это важно учитывать, так как после вскрытия состав выдыхает очень быстро. Рекомендуется приобретать состав в том количестве, которое будет израсходовано за короткое время;
  • время прошедшее после помола, для того чтобы не потерять вкусовых качеств и избежать окисления зерен, молоть их рекомендуют непосредственно перед приготовлением в кемексе. Перемолотые частицы начинают менять свой химический состав за довольно короткое время, что негативно сказывается на вкусе.
  • Помол, для данного устройства он должен быть примерно, как и для френч-пресса, ну или немного мельче.
  • Дозировка, оптимальный объем зерен на 6 чашек составляет порядка 30 гр., но для получения желаемого результата всегда можно поэкспериментировать.
  • Распределение по фильтру, перед помещением зерен в емкость, рекомендуют обдать пакет 100 мл кипятка, таким образом уберется привкус бумаги. Далее кофе распределяется по пакету равномерно, а в середине делается углубление для равномерного заваривания.
  • Температура наливаемой жидкости составляет 95 градусов, но так как все сорта индивидуальны, то ее подбирают в соответствии с предпочитаемым кофе.
  • Предварительное смачивание и заваривание, перед готовкой кофе смачивают до впитывания жидкости.

Важно помнить, что для приготовления напитка в такой конструкции потребуются фильтр-пакеты, стоимость которых достигает порядка 1 тыс. руб. за 100 шт, но продаются модели у которых в комплект уже входят многоразовые фильтра.

Помол

Традиционным помолом для кемекса считается средний, как и для капельной кофеварки, но подойдет и слегка покрупнее. На самом деле размер помола следует учитывать при объеме напитка, то есть чем больше его будет, тем крупнее должны быть частицы, и соответственно наоборот. От размера зернышек зависит быстрота пролива воды, если помол крупный, то напиток не успеет экстрагироваться и получится травянистым с кисловатым вкусом. Если использовать слишком мелкий помол, то в чашке появится жидкость со вкусом горечи.

Данную особенность стоит учитывать при приготовлении содержимого в кемексе.

Недорогие

В перечень недорогих устройств разместим те, что имеют стоимость ниже 3000 руб.

Кемекс для кофе стеклянный, 400 мл

Кемекс от китайской компании Fujian Province Guang Fu Tea выполнен из стекла и имеет небольшой объем (400 мл), чего вполне достаточно для приготовления напитка для двоих. Данная модель проста в исполнении, имеет носик для удобства разлива и легко моется. Не требует особых навыков в уходе можно использовать в посудомоечной машине, но лучше мыть руками так как стекло все таки хрупкий материал.

Кемекс для кофе стеклянный, 400 мл

Достоинства:

  • цена;
  • легкость в уходе;
  • простота использования.

Недостатки:

  • нет ручки для удерживания.

Кемекс (Chemex) «Колумб» с бамбуковой манжетой и фильтром

Кемекс от китайской компании, с бамбуковой манжеткой и с металлическим фильтром пользуется популярностью среди ценителей кофе, сваренного вручную. Модель выполнена из прозрачного жаропрочного стекла, на нижней части корпуса расположена мерная шкала позволяющая контролировать объем готовящегося напитка. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. В наборе идет многоразовый металлический фильтр, а само оно упаковано в красивую разноцветную упаковку.

Кемекс (Chemex) «Колумб» с бамбуковой манжетой и фильтром

Достоинства:

  • стоимость;
  • комплектация;
  • подходит для посудомойки;
  • наличие мерной шкалы.

Недостатки:

  • нет.

Hario V60 VDD-02B

Японская компания занимается производством модели Hario V60 VDD-02B, кофеварки для приготовления кофе в ручную. Емкость выполнена из жаропрочного стекла, оснащена эластичным поясом из силикона, благодаря которому, посуда не выскальзывает из рук. Ухаживать за посудой довольно просто, достаточно просто вынуть использованный фильтр и ополоснуть емкость.

Hario V60 VDD-02B

Достоинства:

  • цена;
  • качество;
  • дизайн;
  • простота использования и ухода.

Недостатки:

  • нет.

Принцип работы

Кемекс для кофе представляет собой округлый сосуд, плавно сужающийся и переходящий в широкую воронку с желобком для доступа воздуха в нижнюю часть. Узкий центр окантован деревянным или кожаным кольцом, защищающим руки от ожога.

В верхнюю часть устанавливается бумажный фильтр, через который экстрагированный кофе медленно перетекает в нижнюю колбу.

По принципу действия кемекс чем-то напоминает пуровер, с той разницей, что у японского метода заваривания воронка имеет специальные желобки для насыщения воздухом напитка. У кемекса фильтр-воронка плотно прилегает к стенкам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]