Как выбрать и пользоваться насадкой Панарелло (Panarello)

В процессе приготовления кофе насадка панарелло применяется для того, чтобы приготовить молочную пенку. Еще эту насадку иногда называют механическим капучинатором. Но вы точно будете правы, если назовете это устройство ручным, потому что работая, это приспособление напоминает не механику, а используется лишь принцип гидродинамики.

В современно мире тяжело представить человека, который был бы равнодушен к кофе. Да, может быть кто-то любит лишь один кофейный напиток, а другой может пить абсолютно все, что связано с кофеином.

Сегодня, каждый в своем городе может зайти в кафешку и купить свой любимый кофе, но иногда бывает так, что просто нет возможности выйти в город, но так хочется выпить любимый напиток. В таком случае, вы можете приготовить кофе у себя дома, только для этого вам нужны специальное оборудование. Не обязательно покупать кофемашину, вы можете просто приобрести определенную насадку, которая станет вашим помощников.

Кому подойдет

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».
Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать эспрессо кофемашину или рожковую помповую кофеварку, чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

Виды капучинатора

Кофейные машины могут быть оснащены следующими разновидностями капучинатора:

  • Механический;
  • Ручной;
  • Паровой (автоматический).

Механическое устройство

Представляет собой механизм, который выпускают отдельно от кофемашины. Механический прибор напоминает обычный кухонный миксер. Как правило, устройство работает на батарейках. Взбивание производится с помощью металлического венчика в форме пружины. Насадка опускается в емкость с молочным продуктом и взбивает, работая на больших оборотах.

Те, кто наблюдал за работой бариста, которые делают капучино, наверняка замечали, как бариста наливает молоко в емкость для взбивания. Самыми долговечными и практичными считаются питчеры для молока, сделанные из металла. В продаже имеются керамические питчеры, но они чаще приобретаются для декоративного оформления кухни. Керамика – слишком хрупкий материал, поэтому опытные кофеманы предпочитают пользоваться металлическими питчерами.

Еще один вариант механического взбивателя молока: емкость со встроенным внутри кувшина или чаши венчиком. Работает электрический капучинатор по принципу блендера. Молоко наливается в чашу, закрывается крышкой, и после нажатия пусковой кнопки происходит взбивание. Взбитое в пену молоко вливается в готовый кофе.

Плюсы механического девайса:

  1. Даже при отсутствии кофемашины дома можно сделать настоящий молочный кофе.
  2. Доступная цена.
  3. Легко моется и собирается.

Отрицательные моменты:

  1. Молоко остается холодным, поскольку устройство не оснащено подогревателем.
  2. Молочная пенка быстро опадает.

Ручной капучинатор

Молоко с помощью этого девайса взбивается при помощи пара. Через трубку подачи горячего пара, которая называется «панарелло», в чашку с молочным продуктом выпускается пар под сильным давлением, благодаря чему молоко взбивается в крепкую пенку. Чаще всего, кофемашины с ручным капучинатором не оснащены отдельным контейнером. В чашку наливается молоко, подставляется под «панарелло», а после взбивания пенку вливают в готовый кофе.

Почему выбирают кофемашины именно с «панарелло»:

  1. Пенка готовится достаточно просто.
  2. Можно использовать нужное количество молока.
  3. Модель оснащена функцией взбивания и нагревания молока.
  4. Простота в уходе.

Отрицательные моменты:

  1. Используется ручной режим.
  2. Нужно постоянно контролировать процесс.

Автоматический (паровой) девайс

В автоматическом капучинаторе в качестве главного приспособления выступает специальная насадка. Встроенная помпа имеет насадку в виде трубки, которая вставляется в емкость, куда предварительно наливается молоко. Под давлением трубка всасывает молоко, которое смешивается с паром и превращается в густую молочную пенку. После этого пенка подается непосредственно в чашку с кофе.

Плюсы автоматического девайса:

  1. За процессом не нужно следить, он происходит автономно.
  2. Кофемашины, в которых присутствуют автоматические функции для взбивания молока, просты в управлении.
  3. Молочная пенка подается в чашку с кофе уже горячей.

Отрицательные моменты:

  1. Высокая цена.
  2. Непростой уход: кофемашина после каждого использования разбирается, все составляющие части моются и высушиваются.

Разновидности капучинатора

Капучинаторы, которые идут в качестве дополнения к кофемашинам, бывают разных видов.

Автоматический

Современные аппараты для заваривания кофе оснащены специальным бойлером, который не только нагревает воду, но и способствует образованию пара. Именно он нужен для заваривания капучино. Пар попадает под давлением в капучинатор, смешивается со сливками или молоком высокой жирности, в результате чего образуется густая пена. Весь процесс в капучинаторе происходит автоматически. Также насадка не требует специального ухода. Большинство современных зерновых кофемашин для дома с капучинатором именно автоматического вида.

Механический

По принципу работы напоминает гейзерную кофеварку. Состоит такой капучинатор из трех отсеков. Нижний отсек предназначен для воды, в среднем располагается клапан, в верхнем – крышка с трубочкой для пара. Для работы такого прибора нужен открытый огонь, поэтому по причине неудобства он используется любителями кофе реже всего.

Ручной

Позволяет взбить лакомую пенку для напитка самым комфортным способом. По отзывам, капучинатор ручной обладает многими преимуществами перед двумя предыдущими видами. Пользователи отмечают, что такой аппарат имеет небольшие размеры и состоит из венчика и ручки. Чтобы пенка получилась густая, стоит предварительно нагреть молочный продукт до 70 градусов и залить в посуду на треть. Запускается в действие такой капучинатор с помощью нажатия на кнопку. При этом рекомендуется взбивать пену не более 60 секунд. Работает такой капучинатор на батарейках. Поэтому приготовить вкусный напиток можно не только дома, но и на природе.

Какую кофемашину выбрать?

Если перед вами стоит выбор, какую кофемашину приобрести для кофейни или для домашнего использования — со встроенным капучинатором или с панарелло, — то выбирайте исходя из количество чашей, которые вы будете готовить в день.

  • Если это кофейня, то проходимость будет большой, и чашей с кофе нужно будет сварить много. Тогда лучше выбирать кофемашину со встроенным капучинатором. Она не только позволит готовить напитки одинаковыми по количеству и консистенции пенки, но и упростит задачу бариста, так как ему не придется стоять у машины, пока готовится кофе. К тому же молоко, постоянно циркулирующее по трубкам внутри капучинатора, не будет успевать засыхать из-за большого потока людей. Такую машину можно мыть всего раз в день — в конце смены.
  • Если же вы выбираете капучинатор для дома, лучше всего остановиться на модели с панарелло. Во-первых, это очень практично — молоко не будет засыхать, даже если вы не каждый день моете аппарат или не слишком регулярно им пользуетесь. Вам будет достаточно протереть тряпочкой насадку после использования или «вспенить» обычную воду, чтобы очистить насадку. Кроме того, благодаря панарелло вы сможете сами регулировать плотность и количество пенки, делая ее именно такой, какую вы любите.

Как правильно почистить

Чистить капучинатор в кофемашине необходимо после каждого использования. Если не удалять остатки молока, он быстро загрязняется за счет роста молочнокислых бактерий.

Если устройство плохо работает, проблема в засоре. Чтобы почистить капучинатор в кофемашине с помощью специального средства, рекомендованного производителем, следуйте инструкции:

  1. Очиститель налейте в емкость для молока и кипятите, прогоняя по системе.
  2. Операцию повторите не менее 5 раз с периодом в 10 минут.
  3. В промежутках машину выключайте, чтобы она остыла.

После очистки капучинатор промойте проточной водой.

Приготовление одной чашки капучино

Если вы намерены приготовить одну чашку капучино, то молоко лучше налить в туже чашку, из которой будете пить кофе. Вам понадобится молоко, жирностью не менее чем 3,5%, поскольку эксперименты с меньшей жирностью дают один результат просто подогретое молоко без пенки.

Мы советуем жирность 3,5% от производителя Parmalat, Вкус Вилл (это не реклама) попробуйте и сами поймете разницу. Желательно чтобы молоко было из холодильника.

Заполняете чашку на треть молоком можно чуть меньше можно чуть больше.

Прежде чем начать взбивать молоко, необходимо включить функцию приготовление пара. Если вы не знаете, как это сделать, почитайте инструкцию по эксплуатации вашей кофемашины.

Далее подставьте под носик пара, какую-нибудь пустую емкость, и откройте кран пара либо нажмите кнопку. Сначала пойдет вода, потом через какое-то время должен пойти сухой пар, не бойтесь, ничего страшного нет, хотя звуки будут устрашающими.

Когда пошел сухой пар, на время прикройте пар и подставьте ваш стакан на треть заполненный молоком. Насадка панарелло должна частично погрузиться в молоко.

Теперь снова откройте кран пара, начнется вспенивание молока. Дальше дело вкуса вы наглядно увидите, когда пенка достигнет необходимой кондиции.

Путем экспериментов вы найдете свой вариант готовности молока.

Мнение эксперта

Смирнова Екатерина Анатольевна

7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Далее выключаете функцию пара, подставляете чашку под носики приготовления кофе и нажимаете заветную кнопку, которую вы обычно нажимаете. Получившаяся пена заполняется коричневым кофейным напитком. Капучино готов.

Выводы:

  • Панарелло – это вид механического капучинатора, отличается тем, что взбивает пенку в отдельной емкости, а не внутри кофемашины.
  • Насадка – оптимальный вариант для домашнего использования, подходит для небольших офисов и кофеен.
  • Панарелло может иди в комплекте с кофемашиной, или продаваться отдельно, главное – чтобы у устройства была функция подачи пара.
  • Лучше всего взбивается молоко из холодильника, около 5 градусов, и жирностью не менее 3%, только такое даст крепкую красивую плотную пену.
  • Чтобы промыть насадку, просто «вспеньте» ею обычную чистую воду.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Рецепты капучино

Разнообразить кофейный коктейль, основой которого является всего 2 ингредиента, непросто. С течением времени были созданы различные варианты приготовления, помогающие понять, как делать капучино.

Рецепт 1

Самый простой капучино с помощью венчика требует минимальных денежных трат. Подойдёт для людей, далёких от кофейной культуры и жалующих познакомиться с тем, что такое капучино. Для приготовления понадобиться растворимый кофе и жирная молочка.

Доведите воду до кипения, залейте 1-2 чайные ложки кофе, добавьте сахар, если хотите смягчить горечь. Молоко нагрейте до образования пузырьков, быстро снимите, пока не начался процесс кипения. Затем горячее молоко взбивают венчиком до образования плотной пенистой гущи. Покрывают молочной шапкой кофе. Капучино готов.

Рецепт 2

Вариант, как сделать веганский капучино без кофеина капучинатором.

Подбирается декофеинизированый молотый или зерновой кофе и растительный напиток пожирнее (например, кокосовый Aroy-D или NeMoloko 3,2%).

Следующие действия зависят от типа кофемашины: засыпается основа для эспрессо, вливается молочный аналог. Запускается либо одна программа капучино, либо две последовательных – эспрессо и молочная пена. Приготовленное капучино, по вкусу, подслащивают или украшают корицей.

Рецепт 3

Рецепт-минутка для тех, кто хочет добиться объёмной пенки, имеет механический капучинатор и ограничен во времени. Подготовьте в равных долях растворимый кофе и сахар, в двойной доле воду и молоко. В вытянутую ёмкость поместите всё, кроме последнего ингредиента, растворите, затем с помощью капучинатора взбейте. Долейте нагретое молоко и повторно взбейте.

Рецепт 4

Способ для тех, кто предпочитает сделать капучино с помощью капучинатора или другим взбивающим механизмом из молотого кофе.

В турку набирается холодная вода, добавляется 1-2 ложки кофе. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, аккуратно переливается, чтобы отсоединить осадок от жидкости. Отдельно молоко взбивается венчиком, миксером либо механическим капучинатором. После оно добавляется поверх кофе.

Рецепт 5

Для авторского рецепта понадобится кофемашина с капучинатором, работающая с молотым зерном. Изюминкой станет добавление в молотый кофе специй, которые вы предпочитаете. Популярны сочетания с кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей, бадьяном.

После заправки бункера выбранной смесью, наполняется молоко в соответствующий бак/ опускается трубка капучинатора в пакет, далее, в зависимости от типа машины, используются программы для варки напитка.

Ингредиенты и оборудование

Рецепт приготовления капучино в кофемашине прост, ведь в состав классического варианта напитка входит всего три компонента:

  1. Кофе. Можно купить молотый или смолоть зерна самостоятельно. Идеально подойдут бленды «для эспрессо»: в них сочетаются несколько сортов, которые гармонируют друг с другом. Используется чистая 100 % арабика или в смеси с робустой (до 15 %).
  2. Молоко. Лучше всего взбивается молоко с жирностью 3,2 % и выше. Обезжиренный продукт не дает качественную пенку.
  3. Вода. Подойдет вода с минерализацией около 150 мг/л и pH 7,0.

Приготовить правильный капучино без специальной техники – кофемашины с капучинатором – довольно сложно. Автоматические и полуавтоматические приборы различаются способом управления, функциями и ценой.

Принцип работы насадки Панарелло

Действие Панарелло обусловлено потоком пара, который подается внутрь емкости с молоком и всего за полминуты формирует пышную и устойчивую пенку с равномерным распределением воздушных пузырьков. Опытный бариста добивается схожего результата без специального сопла, но при нерегулярном приготовлении капучино дома и в офисе ручной капучинатор будет удобным подспорьем.

Внешне насадка Панарелло выглядит как трубка с отверстиями на конце, изготовленная из пластика или нержавейки. Наконечник присоединяют к магистрали подачи пара, который генерируется в специальном бойлере кофемашины.

Пар проходит через Панарелло и на выходе разделяется на три струи, что исключает разбрызгивание молока и упрощает получение пенки равномерной консистенции. В устройстве используется эжекторный принцип, в соответствии с которым взбиваемое молоко подсасывается через боковое калиброванное отверстие в сопло и циркулирует по замкнутому контуру, подвергаясь интенсивной аэрации. Взбивают пенку в отдельной емкости, а по окончании процесса переливают в чашечку с эспрессо.

Что такое вспениватель молока?

Все большую популярность приобретают вспениватели молока, их еще называют капучинаторы. Данные наименования – синонимы. В этот аппарат заливают молоко. Он функционирует так: обрабатывает молоко, обогащая кислородом. Появляется легкая густая пенка.

Бывают ручные устройства из нержавейки, которые взбивают молочную пенку механически, за счет вращения пружины. Вторая разновидность – это более продвинутые, работающие с кофемашиной автоматические капучинаторы, которые при помощи пульверизатора насыщают молоко нагретым паром.

капучинатор – это вспениватель молока для приготовления кофе

Как пользоваться ручным капучинатором в кофемашине?

Перед взбиванием молока убедиться, что в контейнере для воды хватит жидкости для нагрева пара.

В качестве ёмкости для взбивания подойдёт металлический кувшин с носиком — питчер. Если его нет, использовать любой стакан, устойчивый к высокой температуре.

Включить кофемашину в режим подачи пара. Предварительно слить воду из трубки, пока не пойдёт пар без примесей капель воды. На 0,5 см опустить насадку в молоко, чтобы в насадку попадало и молоко, и воздух. Питчер держать под наклоном 45 градусов. Включить подачу пара. Держать ёмкость с молоком так, чтобы капучинатор закручивал жидкость в воронку. Зафиксироваться на полминуты в таком положении. Когда набрано достаточно пены, опустить носик трубки глубже в молоко, чтобы прогреть

Важно следить за температурой: перегретое молоко потеряет сладость и станет пресным на вкус. Выключить капучинатор. Если образовались крупные пузыри, резкими уверенными движениями отстучать кувшин о стол

Перемешать, чтобы молоко и пена соединились, круговыми движениями, не отрывая питчер от поверхности.

Отличия Панарелло от капучинатора

При общности принципа работы автоматический и ручной капучинатор серьезно отличаются конструкцией и функционалом. В кофемашинах со встроенным капучинатором процесс взбивания полностью автоматизирован и выполняется внутри машины. Чтобы приготовить капучино, достаточно залить молоко в емкость (встроенную или отдельно стоящую) и подставить чашку, в которую после нажатия кнопки последовательно нальются кофе и пенка.

При пользовании насадкой Панарелло отдельно варят эспрессо и взбивают молоко, а последовательность соединения компонентов зависит от выбранного напитка: макиато, капучино, латте. Взбивают сливки в специальном кувшинчике, называемом питчер, который удобен для контроля увеличения объема и степени нагрева молока.

Автоматический капучинатор уместен в кофейне с большим числом посетителей. В офисе или дома, где кофе с молоком готовят время от времени, пользоваться Панарелло удобнее и дешевле.

Автономные капучинаторы

Если в кофеварке капучинатора нет, можно приобрести автономное устройство. В продаже есть два типа автономных вспенивателей молока:

  • ручные электровенчики;
  • вспениватели с ёмкостью для молока.

Ручные электровенчики

Ручной электровенчик похож на миниатюрный миксер. Устройство работает от батареек. Перед вспениванием молоко обязательно нужно нагреть. Чтобы получить хорошую пену, молоко приходится взбивать не меньше одной минуты.

Преимущества ручных электровенчиков:

  • устройства стоят дёшево;
  • электровенчик не нужно подключать к сети, поэтому им можно воспользоваться на даче или на пикнике.
  • они быстро выходят из строя;
  • устройства не нагревают молоко;
  • пена получается менее нежной и эластичной, чем при взбивании стимером.

Вспениватели с ёмкостью для молока

С лёгкой руки компании Nestle вспениватели с ёмкостью для молока называют аэрочино: этими устройствами укомплектовывают капсульные кофемашины Nespresso.

Вспениватель напоминает обычный электрочайник. В него заливают молоко и ставят на подставку, которую с помощью шнура питания подключают к сети.

Вспениватель можно использовать в одном из 3 режимов:

  • взбивание молока с одновременным подогревом;
  • взбивание без подогрева;
  • подогрев без взбивания.

Выбирая аэрочино следует обратить внимание, какой у него привод: механический или магнитный. Вспениватели с магнитным приводом надёжнее, тише работают и их легче мыть

  • для пользования устройством не нужны особые навыки, достаточно выбрать режим работы;
  • в аэрочино удобно не только взбивать молоко для капучино, но и готовить какао или молочный шоколад;
  • вспениватель компактен, им можно пользоваться на работе;
  • устройство легко мыть.

Единственный недостаток аэрочино по сравнению с ручным электровенчиком – цена. Однако тем, кто регулярно пьёт молочные напитки, выгоднее купить вспениватель с ёмкостью.

РПН

С такой насадкой из нержавеющей стали легче всего работать начинающему самогонщику-винокуру: она обеспечивает хорошее разделение, самостоятельно держится в укрепляющей колонне. Лента РПН скручивается в батончики по 100 мм и вставляется в нашу разделительную колонну или царгу. И не требует никакого ухода. Максимум это промыть водой, к примеру, душевой лейкой или шлагом.

Существует также медная РПН, она положительно влияет на вкус напитка, но ее использование доставит значительно больше хлопот, к тому же она не долговечна. Дело в том, что медь осаждает на себе соединения серы, от которых ее нужно регулярно очищать с помощью кислоты, иначе она теряет свои свойства и даже может принести вред. Толщина проволоки насадки – около 0.7 мм, соответственно даже лимонная кислота быстро разъедает металл. Поэтому мы не рекомендуем использовать медную РПН, такая позиция подкреплена негативными отзывами наших покупателей.

Как сделать правильный выбор

При выборе кофемашины с капучинатором необходимо обратить внимание не только на способ приготовления пенки, но и на характеристики самого агрегата. К ним относятся:

К ним относятся:

  1. Мощность: чем она выше, тем быстрее будет готов напиток.

Следует учесть: чем выше скорость приготовления капучино, тем менее крепким будет кофе.

  1. Используемое сырье: будет ли это готовый молотый кофе, зерна или капсулы — выбор зависит от личных предпочтений и возможностей владельца. Например, купив капсульную кофемашину, стоит приготовиться к постоянной покупке капсул. Если же выбор сделан в пользу кофеварки, в которой используется молотый порошок, стоит приготовиться к необходимости закупить отдельно кофемолку, если возникнет необходимость использовать цельные зерна.
  2. Размер аппаратов: чем меньше на кухне свободного места, тем меньше должна быть кофемашина. В некоторых случаях будет выгоднее приобрести небольшую по размерам кофеварку и ручной капучинатор, которые легко убираются при необходимости.
  3. Функциональные возможности: отложенный старт, возможности прервать процесс, изменить скорость помола и его степень, и многое другое.

Важно знать: чем больше машина умеет, тем дороже она будет стоить – эта покупка будет оправдана только, если владелец разбирается в кофе и готов пробовать разные рецепты.

Возможность подогреть чашки: капучино готовится исключительно в теплой посуде, а потому желательно, чтобы машина могла нагреть стакан самостоятельно.

Прочность прибора, используемые материалы и рабочее состояние. Также стоит обратить внимание на фирму-производителя

Это может быть как специализирующаяся исключительно на кофемашинах ), так и фирма, производящая технику разного вида (например», «Бош») Важно, чтобы у компании был сервисный центр в городе, а запчасти легко можно было купить, если техника внезапно выйдет из строя.

При выборе капучинатора важно обратить внимание на:

  1. Имеющуюся кофеварку: если в доме уже стоит кофемашина, но без капучинатора, и менять ее владелец не намерен, стоит ограничиться ручной моделью. Владелец решил полностью сменить кофеварку, стоит подсчитать, не будет ли выгоднее заменить кофемолку, кофеварку и капучинатор одним устройством.
  2. Необходимость в капучинаторе: если владелец готовит латте раз в год, приобретать специализированную и дорогую модель кофемашины с встроенным капучинатором нет смысла – лучше ограничиться ручным.
  3. Итоговые размеры: если капучинатор имеет отдельную емкость для молока, необходимо оставить для него побольше места на столе. С другой стороны, такие устройства выглядят более престижно и элегантно. Если же внешний вид не сильно важен, можно ограничиться автоматической кофеваркой с трубочкой или отдать предпочтение панарелло.

С момента изобретения кофейных напитков люди непрерывно стараются придать им особенный вкус и аромат, используя различные добавки: молоко, сливки, корицу и т.д.

Капучино и латте являются одними из самых популярных вариантов приготовления кофе, которые известны во всем мире. Для их приготовления необходимо взбить молоко или сливки в упругую пенку, что можно сделать только при помощи специальных капучинаторов.

Более подробно изучить процесс работы капучинатора можно, посмотрев видео:

Варим кофе в кофемашине

В кофемашине с капучинатором

На сегодняшний день капучино один из популярных кофейных напитков. Его готовят в специальных кофейных машинах, которые позволяют вспенивать молоко.

Такая насадка, называется капучинатор. Не все кофемашины имеют одинаковый принцип действия, поэтому и капучино получается разным по вкусу.

Насадка панарелло

Машина для приготовления кофе может иметь, как автоматический капучинатор, так и ручной (он имеет наконечник панарелло).

Рассматривая машины для приготовления кофе с ручной насадкой для капучино, необходимо отметить, что моделей с таким капучинатором много. И устройство для капучино выполнено в виде трубы, расположенной на рабочей панели кофемашины. По этой трубочке под высоким давлением прогоняется пар.

Такая трубочка может быть выполнена, как из металла, так и пластика. Насадка на такой трубе (панарелло) может иметь несколько отверстий, что существенно упрощает процесс взбивания молока. Как говорят в профессиональных кругах бариста, для того, чтобы делать хороший капучино необязательно иметь панарелло, профессионалы обходятся и без него, но в качестве устройства для домашнего применения — это удобство.

Много моделей с простой системой для капучино выпускаются под марками Delonghi, Philips. Эти кофемашины популярны из-за своей простоты и быстрого приготовления ароматного напитка для всей семьи.

Способ приготовления капучино в машинах с ручной насадкой:

  • дать выйти пару из трубки (это и удаление влаги из будущего вспененного молока, и прочистка трубы);
  • натуральное жирное молоко налить в специальный кувшин (обычно из нержавеющей стали);
  • подставить ёмкость под трубку и вращательными движениями взбить молоко при помощи пара;
  • если кофемашина оснащена насадкой панарелло, то можно работать с ней под углом, отклонив её немного от кувшинчика с молоком;

Важно! Не слишком сильно разогреть молоко, максимальная температура — это семьдесят градусов. Проверять температуру молока можно просто держа кувшин в руке

Сильно разогретое молоко даёт уже не совсем хороший вкус всему капучино. После взбивания, чтобы удалить слишком большие пузыри необходимо несколько раз стукнуть дном кувшина с молоком об стол, и тогда крупные пузыри осядут. Полученная пена отлично подойдёт для приготовления кафе макиато (кофе с молоком), латте макиато (молоко с кофе), капучино.

Кофемашины оснащенные автоматическим капучинатором, бывают двух типов — это устройства с отходным шлангом и модели, где сделан шланг в виде кувшина, в который наливается молоко. Первый тип позволяет готовить кофе в две фазы.

Сам кофе готовится отдельно, а молоко отдельно. Причём молоко нет необходимости наливать в отдельную ёмкость, а достаточно открыть пакет и поместить внутрь трубочку-шланг и включить затем подачу молока, после налива кофе. Такой автомат выгоден тем, что позволяет приготовить не только капучино, но и латте макиато. Сначала взбивается молоко и затем добавляется немного кофе и латте макиато готово.

Такие машины имеют приемлемую цену, но из недостатков стоит упомянуть невозможность готовить кофе полностью автоматически, так как приходится переставлять чашку сначала под кофе, затем под подачу молочной пены. К тому же не всегда удаётся сделать пену равномерной консистенции и это зависит от степени разогрева трубки, выдающей пар. Но вместе с тем модели таких кофеварок популярны для многих кафе и для домашнего использования.

С машиной для приготовления капучино, имеющей кувшин работать легко. Во-первых, залив молоко в ёмкость её можно прекрасно хранить в холодильнике. Такая ёмкость имеет регулировку плотности пены при взбивании, а сама форма кувшина адаптирована под эффективное взбивание. Требуемый напиток готовится в два нажатия. Сначала на сенсорной панели выставляется эспрессо, а затем нужно нажать на подачу молочной пены. Цены на такие изделия достаточно высоки, но и удобство приготовления ароматного кофейного напитка на высоком уровне.

Какие виды взбивателей молока для кофе существуют

Сколько есть вариантов взбивания молока до пены? Изначально нужно сказать, что есть холодное и горячее кипячение, ручное и автоматическое. Как работает капучинатор, и как им пользоваться, зависит от его типа. Далее мы рассмотрим существующие варианты, чтобы вы перед покупкой знали ключевые отличия разных типов.

Механический

Такой прибор нужен дома всем любителям кофе. Это отличное дополнение на вашей кухне. Механический капучинатор бывает с насадками-венчиками. У такой модели насадки представлены в виде венчиков и пружинок. Насадки движутся под воздействием пара и функционируют по принципу уменьшённого миксера.

У кофемашины с панарелло механизм функционирования напоминает пульверизатор. Установленный процент молока системой затягивается в саму насадку, насыщается паром и потом снова поступает в ёмкость. Пена может получаться более плотная, но густота зависит от модели прибора.

Автоматический

Такой вариант вспенивателя молока считается самым современным и функциональным. Для подачи любимого моккочино с густой пенкой потребуется одно движение. Устройство самостоятельно занимается приготовлением напитка. Ваша задача наблюдать за пополнением отсеков и, конечно же, мыть устройство после использования.

Полуавтоматический

Такой вариант приготовления кофе происходит в два этапа. Изначально готовится эспрессо, после чего заливается молоко или же сливки. Сливки при этом нагреваются и вспениваются, далее добавляются в напиток. Молоко через трубку будет поступать в стакан. Соответственно, такой прибор требует бережной эксплуатации.

Какие есть плюсы и минусы насадки

Если вы слышите слово “насадка”, то это не означает то, что пенка будет хуже, чем в кофемашинке. Но все же, вы заметите определенные неудобства, когда будете использовать ручное устройство:

  • Нужна будет дополнительная посуда при использовании;
  • Необходимо контролировать процесс, когда взбивается пенка;
  • Температура любимого напитка, будет не такой высокой, потому что процесс готовки будет проходит в два этапа.

Не смотря на вышеперечисленные минусы, насадка имеет множества преимуществ, которые перекрывают все недостатки:

  • Насадка панарелло стоит меньше, чем кофеварка или автоматическая кофемашинка;
  • Вы можете сами регулировать объем пенки, которая получается у вас. Ведь у каждого человека разные предпочтения;
  • Легко использовать и также легко мыть. Для этого вам нужно будет вместо пенки взбить воду, и насадка будет чистой;
  • Если вдруг какая-то поломка, ремонт будет стоит намного меньше, чем починить кофемашину
  • Благодаря ручному приготовлению можно будет легко научиться рисовать узоры на кофе.

Как правильно взбить пенку насадкой Панарелло

Для получения густой и однородной пенки ручным капучинатором просто выполните шаг за шагом следующие действия:

  1. Присоедините насадку и сбросьте конденсат из паровой трубки.
  2. Налейте молоко в питчер от трети до половины объема. Кувшинчик и молоко берите холодными, чтобы увеличить время вспенивания. В молочнике из нержавеющей стали проще контролировать температуру.
  3. Включите подачу пара и заглубите насадку Панарелло в молоко на 10-15 мм. Продолжайте насыщение воздухом не дольше 15 секунд до увеличения объема в 1,5-2 раза и температуры 40ºC, когда рука перестанет ощущать холод питчера.
  4. Для получения однородного состояния заглубите насадку до образования воронки и перемешивайте пенку 5-10 секунд до 70ºC, пока ладонь не ощутит дискомфорта от соприкосновения с горячим металлом.
  5. Закройте кран и вытрите Панарелло и трубку салфеткой. Включите на 3-4 секунды пар, чтобы удалить остатки молока изнутри.
  6. Перемешайте молоко круговыми движениями до однородного состояния, а при наличии крупных пузырьков слегка постучите молочником о столешницу.
  7. Влейте молочную пенку в чашку с эспрессо.

С целью взбивания молока могут использоваться разные приспособления. Получить пышную пенку поможет насадка панарелло. Правда, желаемый результат достигается только при соблюдении ряда правил эксплуатации.

Полезные рекомендации и советы

Правильный уход за устройством обеспечит отличную работу кофемашины долгое время.

Любая приобретенная кофемашина требует, как правило, проведения регулярных профилактических операций. Если придерживаться определенных правил, то техника не подведет. Самое главное – это чистка емкостей от остатков молока и кофейной гущи. Плиту автоподогрева необходимо содержать в чистоте и вытирать от остатков пролитого кофе.

Если модель оснащена бумажным фильтром, его необходимо менять после каждого заваривания, нейлоновый – раз в два месяца, а «золотой» (с титановым покрытием) считается несменным.

Содержание в сухости кофемолки в аппарате для приготовления кофе – необходимое условие для грамотного ухода.

При наличии кофемолки стоит содержать ее в сухости и перед засыпкой зерен протирать салфеткой.

Инвентарь для взбивания молока: капучинатор и питчер

Перед тем, как приступить к процессу приготовления кофейного напитка, необходимо подготовить оборудование. Для взбивания молока кофемашина должна быть оснащена специальной трубкой, выпускающей пар. Также бариста должен подготовить чистый питчер для молока (джаг).

Капучинатор

– приспособления для приготовления молочной пены, используемой в напитках на основе эспрессо. Устройство необходимо подсоединить к паровой трубке на кофемашине. Сегодня есть большое количество приспособлений разных форм, габаритов, способов подачи пары и выполняемых функций. Самой распространённой насадкой является капучинатор Панарелло.Капучинаторы бывают двух видов:

  • паровой
    – принцип пульверизатора;
  • механический
    – принцип кручения венчиков.

Питчер являет собой преимущественно металлический сосуд для взбивания молока. Также могут быть изготовлены из керамики, пластика и стекла. Материал должен обладать хорошими теплопроводными свойствами, поскольку чтобы взбить молоко, необходимо контролировать его температуру. Также материал обязательно должен обладать нейтральностью химического состава. Некачественный питчер может сильно повлиять на вкус кофейного напитка.

Рейтинг аппаратов с автоматическим капучинатором

Nivona CafeRomatica 758

Характеристики:

  • Макс. мощность – 1455 Вт.
  • Объем контейнера для воды – 2,2 л.
  • Давление – 15 Бар.
  • Материал корпуса – металл.

Плюсы:

  • максимально простое управление;
  • встроенная кофемолка;
  • отсутствие шума;
  • цветной дисплей;
  • функция регулирования высоты узла подачи кофе;
  • самоочистка, контроль жесткости воды;
  • подогрев и одновременное приготовление двух чашек;
  • опция автоотключения.

Минус:

отсутствие противокапельной системы.

De’Longhi ETAM 29.660

Цена ~60 000 руб.

Новая модель радует гурманов расширенной молочной программой «Milk Menu» и функцией приготовления нежного американо.

Характеристики:

  • Макс. мощность – 1450 Вт.
  • Объем контейнера для воды – 1,4 л.
  • Давление – 15 Бар.

Плюсы:

  • самый узкий автомат с автокапучинатором;
  • встроенная кофемолка;
  • дисплей с подсветкой;
  • стильный дизайн;
  • функция регулирования узла подачи кофе;
  • самоочистка, регуляция жесткости воды;
  • есть таймер, автоотключение;
  • подогрев, приготовление сразу двух порций.

Минусы:

уменьшенный объем отсеков для зерен, воды.

Bosch TES 60321 RW

Цена ~51 000 руб.

Солидная, многофункциональная модель, подходящая для офиса. Довольно крупная по габаритам, она ориентирована на приготовление напитков на основе молока, а также качественного эспрессо и лунго.

Характеристики:

  • Макс. мощность – 1,5 Вт.
  • Давление – 15 Бар.
  • Объем контейнера для воды – 1,7 л.

Плюсы:

  • удобная система управления «AromaDoubleShot»;
  • автоотключение;
  • самоочистка;
  • регуляция высоты узла подачи кофе;
  • приготовление сразу двух чашек;
  • немецкие утонченность и качество.

Минусы:

  • крупный размер;
  • небольшой шум.

De’Longhi ECAM 22.360

Данная кофемашина – пример идеального соотношения цена-качество. Ее основной плюс – в доступности контейнера для воды и возможности устанавливать его в нишу. Так же предусмотрено автоополаскивание, срабатывающее при выключении устройства.

Характеристики:

  • Мощность – 1450 Вт.
  • Объем емкости для воды – 1, 8 л.
  • Давление – 15 Бар.
  • Нагреватель – термоблок.

Плюсы:

  • настройка количества молочной пены;
  • встроенная кофемолка;
  • доступ к чаше с водой через фронтальную панель;
  • самоочистка, регуляция жесткости воды;
  • таймер, автоотключение;
  • 13 степеней помола;
  • подогрев, одновременное приготовление двух чашек.

Минус:

отсутствие противокапельной системы.

Характеристики кофемашины

Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:

  1. Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
  2. Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
  3. Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.

Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).

Существует две разновидности этого прибора:

  • Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.
  • Механический. Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.

Для чего нужна насадка Панченкова и как с ней правильно работать

Насадка Панченкова — это сетка из нержавейки или меди, предназначенная для очистки паров спирта от вредных фракций и примесей. Устанавливается непосредственно в царгу (труба между перегонным кубом и холодильником). Предназначена для аппаратов колонного типа (на обычные дистилляторы не пойдёт). Стоит от 200 до 1000 рублей, в зависимости от материала и производителя. Для неопытных самогонщиков рекомендуем внимательно изучить данную информацию, ибо просто засунуть насадку в трубу недостаточно. Необходимо знать ряд тонкостей, которые позволят эффективно и безопасно вести перегонку с этим устройством.

Капельная кофеварка история создания

В основе такой кофеварки лежит метод заваривания кофе методом медленного пролива горячей водой, или перколяции. Перколяцией называется явление протекания или непротекания жидкостей через пористые материалы.

История капельной кофеварки долгая: впервые подобное устройство предложили использовать еще в начале 18 века в Париже.

С тех пор этот прибор многократно модернизировали, переизобретали, патентовали, и привычный для нашего времени вид капельной кофеварки появился где-то в середине 20 века.

Современная капельная кофеварка имеет собственный электрический источник нагрева, подогревающий воду, которая затем медленно проходит сквозь фильтр с кофе, извлекая из него вкусоароматические компоненты, и стекает в резервуар.

Как сварить кофе с пенкой без молока

Теперь о том, как приготовить кофе с пенкой по-восточному. Напиток варят только из зерен мелкого помола.

Для приготовления двух порций насыпьте в турку 2 ч.л. молотых зерен и сахар по вкусу. Перемешайте ингредиенты и подогрейте на плите. Держите турку на весу, не ставьте на конфорку.

Интересно! Как в турке сварить капучино

Через минуту налейте холодную воду до самого узкого места. Поставьте турку на маленький огонь и дождитесь образования плотной пены. Выключите огонь, снимите емкость с плиты.

Не оставляйте турку на выключенной конфорке. Сразу наливайте напиток в чашку. Иначе он продолжит нагреваться и «сбежит». Пена осядет и потеряет целостность.

Подробная инструкция и некоторые хитрости описаны в статье: «Как можно сварить кофе с пенкой в турке дома».

Принципы образования молочной «шапочки»

Пена образуется из-за слияния появляющихся при кипении пузырей с эфирными маслами зерен. Поэтому напиток обязательно доводят до кипения и сразу же снимают кофеварку с плиты.

Для изготовления пышной пены берите качественное сырье. Не получится сделать пенку на кофе из просроченных или пережаренных зерен.

Для приготовления кофе по-турецки воспользуйтесь туркой, но наливайте воду только до самого узкого места. Если добавить больше жидкости, при закипании сваренный напиток «сбежит». Пенка не получится.

При взбивании пенки для капучино в домашних условиях используйте свежее теплое молоко. Холодное наливают только при взбивании паром из капучинатора.

Как выбрать кофемашину с капучинатором

Разновидности кофемашин. Существуют агрегаты со встроенными кофемолками, что позволяет использовать зёрна. Именно их предпочитают ценители крепкого напитка, ведь свежемолотый кофе получается наиболее ароматным и вкусным, но уже через 10 минут эти качества теряются

Важно, чтобы была возможность контроля степени помола для регулировки вкуса приготовляемого напитка: чем мельче помол, тем горче Обратите также внимание на контейнер для зёрен, отдав предпочтение двухкамерному. Капсульные рассчитаны на порционные капсулы, которые закладываются в специальный отсек Рожковые работают на молотом кофе, который пользователь засыпает в особый рожок

Чалдовые почти не отличаются от рожковых, кроме того, что вместо молотого зерна используются чалды (брикеты)

Чалдовые почти не отличаются от рожковых, кроме того, что вместо молотого зерна используются чалды (брикеты).

Типы капучинаторов. Автоматический справится с приготовлением за считаные секунды. Специальное устройство, присоединённое к парогенератору, имеет регулируемый зазор в трубке, по которой движется молоко. Это позволяет создавать различной плотности пену. Участие человека не потребуется, что значительно сэкономит время. Ручной приготавливает пенку при помощи венчика. Весь процесс находится под контролем пользователя, делающего воздушную пенку. Механический также управляется человеком, так как нужно подставить чашку с молоком под специальную парогенераторную трубку для образования воронки. Чтобы пенка вышла густой, необходимо перемещать ёмкость вокруг трубки. Конечно, на создание капучино такими способами уйдёт больше времени, но вкус и качество, как утверждают гурманы, будет значительно лучше, чем при автоматическом приготовлении. Мощность. Чем она выше, тем быстрее можно получить напиток. Правда, энергопотребление тоже возрастёт, что обязательно скажется на ежемесячных финансовых тратах. Есть ещё один минус – понижение крепости. Эксперты считают оптимальными кофемашины с мощностью от 1000 до 1500 Вт. Объём ёмкости для воды. Этот параметр зависит от количества кофе, которое будет потребляться. Переплачивать за приборы с большим объёмом не стоит, если в день планируется готовить не больше 3-5 чашек. Тип нагревателя. Встречаются бойлеры и термоблоки. Более надёжными считаются приборы с бойлером, так как на практике видно, что кофемашины с термоблоком чаще подвержены поломкам и выходят из строя. Функциональность. Регулировка помола, как говорилось выше, даст возможность подобрать нужный для каждого вида напитка. Настройка крепости позволит сварить кофе именно по вашему вкусу, а функция предварительного смачивания сделает капучино или эспрессо наиболее насыщенным. Опция одновременного приготовления двух чашек подойдёт семейным парам, где оба любят наслаждаться бодрящим напитком, и не хотят дожидаться своей очереди, предпочитая проводить время за чашечкой в компании друг друга. Подогрев чашек окажется полезным, если нет возможности сразу выпить кофе. Таймер и автоматическое отключение позволят выставить необходимые настройки для каждой конкретной ситуации. Информативный дисплей даст возможность выбирать рецепты из предустановленного меню, что сократит время приготовления. Система очистки. Обязательно узнайте, как следует очищать молочный блок аппарата. Если процесс очищения будет недостаточно тщательным, то машина довольно скоро выйдет из строя. Самоочищающиеся агрегаты будут стоить значительно дороже тех, что необходимо приводить в порядок вручную. Декальцинация и регулятор жёсткости

Если используется жёсткая вода, то важно, чтобы на деталях кофемашины не скапливалась накипь, так как это тоже рано или поздно приведёт к поломке всего аппарата и повреждению нагревательного элемента. Для устранения накипи устройства оснащаются режимом декальцинации

Для чего нужна насадка Панченкова в бражной колонне?

Изначально регулярная проволочная насадка из меди предназначалась для очистки авиационного топлива в ректификационных колоннах на нефтеперерабатывающих заводах. Разработка принадлежала КБ им. Туполева. Использование РПН Панченкова позволяло получать топливо высокого качества без примесей сероводорода. В домашних устройствах для изготовления крепких алкогольных напитков РПН Панченкова несет ту же самую функцию. Она позволяет очистить проходящие через ректификационную колонну пары от присутствующих в них сивушных масел и других вредных компонентов.

Преимущества насадки

В большинстве домашних устройств премиум-класса используется насадка Панченкова. Она обеспечивает высокую эффективность при разделении спиртосодержащей смеси на фракции. К преимуществам устройства можно отнести:

  • простоту эксплуатации;
  • невысокую стоимость;
  • долговечность;
  • возможность регулирования плотности набивки;
  • несложное обслуживание (очищение, замену).

Использование сетки Панченкова в самогонном аппарате позволяет получить напиток высокой крепости и степени очистки.

Имеются у данной технологии очистки спирта и свои недостатки. Использовать насадку Панченкова можно только в царгах с максимальным диаметром до 30 мм, то есть подходит она для установок малой или средней мощности. При эксплуатации приспособления снижается скорость прохождения пара, что замедляет весь процесс.

Насадка из какого материала лучше?

Основной материал, из которого выполняют фильтрующие сетки для бражных колонн, — нержавеющая сталь. Насадки из нее существенно дешевле и проще в использовании. Соответственно ее применение снижает стоимость всего оборудования. Сетки из стали чистят редко, после попадания в царгу или пригорания браги. РПН из стали легко можно заменить обычными мочалками, которые используют при мытье посуды.

Имеются в продаже также насадки из медной проволоки, но цены на них выше, чем на стальные РПН. Медь имеет отличную теплопроводность, что значительно повышает эффективность процесса очистки. Но насадки из такого материала требуют тщательного ухода, поскольку медь быстро окисляется. РПН из нее нужно мыть и сушить после каждого использования. Но многие винокуры предпочитают насадки именно из этого материала, поскольку с ними улучшаются вкусовые качества напитка.

Как установить и очистить насадку Панченкова?

Готовая сетка Панченкова поставляется в рулонах, ширина которых может быть 5 или 10 см, а длина — от 40 см до одного метра. Узкую насадку использовать проще, но рулон всегда можно разрезать на две одинаковые части. Плотность набивки зависит от параметров царги, а также конструкции колонны, габариты, как правило, указывает производитель оборудования. Отрезав кусок нужной длины, его скручивают в пыж. Наматывать нужно плотно, таким образом, чтобы не образовывалось отверстие по центру.

Существует два способа набивки царги проволочной сеткой:

  1. Сложить отрезанный кусок пополам, затем закрутить в пыж и, проворачивая вдоль вертикальной оси, затолкать в трубу.
  2. Свернуть насадку спиралью, скатав от одного края к другому как рулет. Плотность при этом будет выше.

На практике от того, как вы будете устанавливать сетку, мало что изменится, поэтому можно воспользоваться любым способом. Подготовленные пыжи нужно промыть средством для посуды, чтобы убрать остатки масла. Затем насадку протравливают лимонной кислотой. На литр воды берут 10 грамм порошка, это чайная ложка без верха. В раствор укладывают сетку и кипятят несколько минут, после чего промывают водой и сушат.

Вставляя насадку внутрь трубы, учтите, что слишком плотная набивка может препятствовать свободной циркуляции паров, что приведет к повышению давления в системе и взрыву. Образующийся на сетке налет при высыхании коксуется и препятствует прохождению пара. Чтобы этого не случилось, «рулетики» периодически нужно очищать. Чтобы промыть насадку Панченкова, ее нужно достать, подцепив пинцетом. Удалить остатки сивушных масел позволяет все та же лимонная кислота.

Как взбивать пенку насадкой

Для того, чтобы получить густую пену Панарелло нужно просто следовать таким пунктам:

  1. Возьмите насадку и уберите конденсат из трубки, которая подает пар.
  2. В питчер нужно налить молоко, примерно меньше ½. Кувшин и молочный напиток должны быть холодными. Благодаря молочнику, который изготовили из стали, которая не ржавеет проще следить за температурой.
  3. Включите пар и и опустите вниз насадку, примерно на 10 мм. Процесс должен длиться не больше 15 секунд. Объем увеличится в два раза, а молоко станет немного теплее.
  4. Для того, чтобы получить однородную консистенцию опустить вниз насадку до того момента, когда появится воронка. мешайте пену секунд 10, ваша ладонь будет ощущать неприятное чувство соприкосновения.
  5. Теперь включите сам пар на 5 секунд. Он уберет оставшееся молоко внутри.
  6. Сейчас вам нужно перемешать молоко, пока не получится однородная смесь. Если у вас есть крупные пузыри, тогда вам нужно постучать посудиной о столешницу. И пузырьки сами в миг сойдут.
  7. Далее аккуратно переложите пенку в чашку с кофе.

История появления капучино

Изобретение насадки Панарелло для вспенивания молока прямо связано с капучино, история возникновения которого окружена легендами о капуцинах. По одному из преданий монахи начали добавлять в черный кофе молоко, чтобы умерить будоражащее действие запрещенного «дьявольского снадобья». Полученный напиток цветом напоминал рясу капуцинов, от чего и получил свое название.

По другой версии рецепт появился в Вене после сражения турецкого войска с объединенными силами протестантов и католиков, выступить которых вместе убедил странствующий проповедник из ордена капуцинов Марко Д’Авиано. Бежавшие с поля боя турки бросили мешки с кофейными зернами, но черный напиток оказался чересчур крепок для победителей, а разбавленный сливками с медом пришелся всем по вкусу.

Первоначально в кофе просто добавляли молоко, которое иногда самопроизвольно вспенивалось. Спустя время эффект закрепили, взбивая сливки механическим способом. Позднее умелец Джузеппе придумал способ, который используют в том числе при работе с Панарелло. Мастер сконструировал приспособление, в одной части которого кипела вода, а исходящий пар взбивал в другой половине молочную пенку.

В конце прошлого века изобретение было усовершенствовано инженерами компании Saeco и защищено патентом, а первый ручной капучинатор на современной кофемашине появился в 1996 году.

Какая кофемашина лучше для дома

Кофемашина для домашнего использования должна обладать рядом характеристик, в частности:

  • Компактность и простота. Вам не нужен ряд бесполезных функций — они только поднимут стоимость техники и сделают ее более сложной в использовании.
  • Низкий уровень шума. Приготовление вашего утреннего кофе не должно будить других обитателей квартиры.

Лучшая кофемашина для дома — это та, которая обладает только нужными вам функциями, не шумит и варит кофе сравнительно быстро.

Лучшая кофемашина: рейтинг производителей

Производством кофемашин занимаются практически все компании, специализирующиеся на бытовой технике. В этом и проблема — для них это не основная деятельность, поэтому часто качество их кофемашин оставляет желать лучшего. Чтобы вы не задавались вопросом, какая из кофемашин лучше и дольше прослужит, мы собрали рейтинг самых надежных и проверенных производителей:

  • Philips-Saeco. Кофемашины — основная специализация бренда. Он предлагает широкий ассортимент приборов с разными функциями и в любых ценовых категориях.
  • Jura. Эта швейцарская торговая марка является лидером изготовления автоматического кофейного оборудования в мире.
  • DeLonghi. Итальянский бренд, занимающийся производством бытовой техники. Его кофемашины давно завоевали любовь покупателей.
  • Krups. Компания предпочитает использовать передовые технологии при производстве кофейного оборудования, поэтому в ее товарах всегда предусмотрено большое количество дополнительных функций.
  • Vitek. Эта российская компания завоевала любовь покупателей благодаря оптимальному соотношению цены и качества.
  • Miele. Бренд зарекомендовал себя как производитель чрезвычайно надежных и долговечных кофемашин.
  • Siemens. Компания является ветераном на рынке кофемашин. За 150 лет работы производитель еще ни разу не подводил своих покупателей.
  • Bork. Фирма не является особенно популярной на мировом рынке, но предлагает неплохие кофемашины для дома и офиса.

Зная, каким производителям можно доверять, вы в десятки раз уменьшите шансы выбора некачественной кофемашины.

Как выбрать кофемашину для дома с капучинатором

Любимый всеми капучино только на одну треть состоит из эспрессо, остальное занимает легкая молочная пенка. Сегодня не обязательно посещать кофейню ради такого лакомства, капучино можно приготовить и дома, достаточно купить кофемашину с капучинатором. Выбрать такую технику можно так же, как и обычную кофемашину, однако следует учитывать, что существует 2 модификации прибора:

  • Автоматический капучинатор. Он подразумевает полную автоматизацию приготовления капучино. Весь процесс происходит по одному нажатию кнопки.
  • Полуавтоматический капучинатор. В этом случае вам придется двигать чашку вручную, чтобы получить воздушную пенку.

Конечно, второй вариант более бюджетный, но если у вас нет времени или желания участвовать в процессе приготовления кофе, лучше выбрать машину с автоматическим капучинатором.

Капсульная кофемашина: особенности выбора

Термин «капсульная кофемашина» звучит как что-то инновационное. На самом деле это обычная модификация стандартной кофемашины, но со следующими преимуществами:

  • Простота и быстрота. Вы получите настоящий ароматный кофе в считанные секунды по одному нажатию кнопки.
  • Легкий уход. Вам не нужно тратить много времени на чистку прибора.
  • Компактные размеры и привлекательный дизайн будут эстетично смотреться в любой кухне.
  • Низкий уровень шума.

Но нельзя не отметить и существенный недостаток капсульных кофемашин — цена вопроса. Возможно, стоимость самой техники покажется вам низкой, но обслуживание аппарата — довольно затратный процесс. Вы сможете варить кофе только из специальных капсул той фирмы, от которой вы приобрели кофемашину. Если провести простые подсчеты, одна чашка кофе из такого аппарата стоит примерно как зерновой кофе из элитных зерен.

Выбор капсульной кофемашины предельно прост — все мировые бренды, описанные выше, производят такие аппараты ввиду высокого спроса на них, поэтому вам достаточно зайти в ближайший кофейный магазин и совершить покупку. Но помните, что капсулы не универсальны. Они подойдут только к аппаратам конкретной фирмы

Поэтому сразу обращайте внимание на то, насколько просто можно купить данные капсулы, всегда ли они есть в продаже и какова их цена. Все эти параметры должны вас удовлетворять

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]