Элитный спа салон в Москве Расслабляющий массаж стоп. Массаж снимает отеки, усталость и тяжесть в ногах. Продолжительность: 4 0 мин.

Как приготовить вкусный и полезный кофе с молоком: слово кофейному технологу

Есть несколько легенд о том, кто и когда впервые догадался налить в чашку с кофе немного молока. Согласно первой, рецепт был изобретен французским врачом Монином в конце XVII века. Дескать, он посчитал кофе с молоком куда более полезным для своих пациентов, чем традиционный черный кофе.

По другой, куда более вероятной версии, кофе с молоком ввел в европейскую культуру Юрий Франц Кульчицкий, в 1686 году открывший первую в Вене кофейню под названием «Дом под голубой бутылкой» и подсадивший на кофе всю Австрию и соседние государства. Изначально он подавал кофе по-турецки, делая его так, как научили сами турки: с гущей и пенкой. Но Кульчицкий быстро заметил, что для австрийцев классический кофе слишком крепкий, поэтому он первый придумал фильтровать напиток, убирая гущу, и добавлять сахар, мед и – бинго! – молоко. Именно от этого рецепта произошли и кофе по-венски со сливками, и капучино, и латте.

Чем полезен кофе, сваренный на молоке

Если чистый черный напиток многие считают главным врагом сердца и сосудов, то кофе на молоке или со сливками имеет гораздо меньше негативных влияний на организм, поэтому его пьют даже гипертоники. Первые рецепты приготовления напитка с добавлением молока появились в Италии и Франции. Итальянцы изобрели великолепный и калорийный капучино, а французы нежный и мягкий латте.

Приготовить кофе с молоком можно по нескольким десяткам рецептов. Отличаться они будут соотношением двух главных ингредиентов, жирностью молочной составляющей, способом ее соединения с кофе, наличием дополнительных ингредиентов. В любом случае некоторые вредные воздействия кофе на человека будут уменьшены, а польза увеличена.

Итак, почему полезно пить такой напиток?

  • Молоко смягчает действие кофеина, который возбуждает нервную систему, усиливает сердцебиение и кровоток. Для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это очень важно.
  • Известно, что бодрящий напиток вымывает кальций из костной ткани. Молоко восполняет потери минерала.
  • Молоко повышает калорийность напитка, поэтому для сидящих на диете он может выступать в качестве десерта.
  • При некоторых проблемах в работе ЖКТ, кофе с молоком не так сильно раздражает слизистую, а значит, не вызывает дискомфорта и спазмов.
  • Напиток немного слабит, что является положительным моментом для людей с проблемами со стулом. Он помогает регулярно опорожнять кишечник, делает это мягко и безболезненно.

Чем полезен продукт еще? Это просто очень вкусно. Именно за приятный вкус многие любят добавлять молоко или сливки в чашку. А наслаждение от еды – это хорошее настроение и заряд положительной энергии.

Теперь о минусах. Вредно пить такой напиток в больших количествах любому человеку, особенно гипертонику и беременной женщине. При язве желудка и хроническом гастрите он противопоказан вообще. Есть сведения о негативном влиянии на работу печени. Кроме того, при попадании напитка в ЖКТ, под воздействием особых ферментов из него формируются трудно перевариваемые компоненты, которые позже превращаются в шлаки и сложно выводятся из организма.

Нельзя пить бодрящий напиток сразу после еды или во время. Это сильно замедляет процессы переваривания пищи и способствуют набору лишнего веса. Люди толстеют, поедая даже небольшую порцию обеда.

Считается, что кофеин в сочетании с животным белком почти полностью теряет свою тонизирующую функцию, поэтому по утрам лучше выпивать чистый напиток, а во вторую половину дня добавлять в чашку сливки. Такой режим не вызовет привыкания организма и не позволит развиться бессоннице.

Отрицательный эффект, почему растворимый кофе вреден для организма человека

Если пить несколько больших порций такого кофе в день, то смесь танина и казеина будет постоянно застаиваться в желудке, ухудшая самочувствие человека.

Виды кофе с молоком

Молоко в кофе можно добавлять по-разному. Это может быть холодный продукт, подогретый, вспененный, взбитый до густой консистенции. Важное значение имеет соотношение кофе и молока. От этого зависит конечный вкус, внешний вид, калорийность и название.

Виды напитков и пропорции молока и кофе соответственно:

  • капучино (1/1);
  • латте (3/4);
  • латте-макиато (1/3).

Это классические напитки, для которых составлены точные технологические карты, описана подача и варианты исполнения. Есть и масса других напитков, которые готовятся с топленым молоком или сухим молоком, на базе молотого или растворимого кофе. Есть еще и многообразие коктейлей с добавлением разнообразных дополнительных ингредиентов от ликеров и сиропов до алкоголя и шоколада. В домашних условиях варить кофе с молоком можно в турке или кофемашине, некоторые делают это прямо в кружке и очень довольны скоростью приготовления и вкусом напитка.

Как определяется готовность кофе

Для точного определения момента готовности кофе, чтобы правильно понять, сколько времени требуется для приготовления, чтобы узнать когда именно снять с огня, необходимо четко контролировать процесс формирования и момент подъема пены. Нужно также учесть, что процедуру поднятия пены необходимо повторить как минимум три раза. Кофе не должна проливаться.

Напиток считается готовым, когда пена снова начнет подниматься. В момент подъема нужно контролировать, чтобы не нарушилась целостность пены.

Кофе с молоком, сваренный в турке, источает дивный аромат, не имеет горечи во вкусе и получается насыщенным, что также является признаком соответствия всем правилам варки.

Рецепты приготовления

Как сварить кофе на молоке, сделать это быстро и вкусно? Есть несколько секретов вкусного напитка. Значительно повышает вкусовые качества продукта жирное молоко. Оно дает мягкий сливочный вкус и хорошую пенку, если по рецепту предполагается его взбивать. Сахар добавлять не обязательно. Хорошие зерна и молоко сами дают напитку натуральную сладость. Важно следовать рецепту приготовления: от того, в какой последовательности и как сочетаются ингредиенты, зависит вкус и вид напитка.

Классический рецепт кофе с молоком

Варят кофе с молоком в турке с широким горлышком, или маленькой кастрюльке. В наливают 150 мл молока, кладут сахар и специи по желанию (корицу или кардамон), перемешивают. Насыпают 1-2 ч. л. молотых зерен, ставят на огонь. Важно не допустить, чтобы молоко слетело. Напиток томят на малом огне, периодически снимая, чтобы сохранить пенку. После настаивания, переливают в чашку.

Рецепт с топленым молоком

Чтобы сделать кофе с молоком, можно воспользоваться классической методикой, но с использованием топленого продукта. Это хлопотное дело, но того стоит. Если дома есть маленькие дети, можно сразу убить двух зайцев: приготовить топленое и легкоусвояемое молоко для ребенка и отличную добавку к кофе для себя.

Топленое молоко готовят в кастрюле на маленьком огне в течение 3-4 часов, периодически снимая пенку. Цвет готового продукта должен быть карамельным.

Рецепты кофейных напитков

Приготовление:

  • Сварить в турке 100 мл бодрящего напитка из 1 ст. л. молотых зерен.
  • Дать постоять 1 минуту.
  • Соединить со 150 мл теплого топленого молока, перемешать.
  • Сахар не добавляют.

Напиток имеет красивый цвет, очень приятный сладковатый аромат и великолепный вкус.

Рецепт со сгущенкой

Можно сварить кофе в турке как обычно, по-турецки и в уже простывший напиток по вкусу добавить сгущенное молоко. Если добавлять его в горячий напиток, снятый с огня, оно может свариться и мелкие шарики испортят и вкус, и внешний вид продукта. Кроме сгущенного, в кофе иногда добавляют кокосовое молоко. Это дополнительный ингредиент, который придает необычную ноту всему напитку. Такой никогда не попробуешь в кафе.

Рецепт с сухим молоком

Для путешественников или любителей растворимого кофе подойдет рецепт с сухим молоком. Его готовят заранее, пересыпают в банку и хранят, как обычный кофе 3 в 1.

Ингредиенты и пропорции:

  • 160 г сухого молока;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 70 г растворимого кофе;
  • 20 г быстрорастворимого какао.

Все ингредиенты перемешиваются. На 1 чашку горячей воды берут 1-2 ч. л. смеси. Такую приготовленную в домашних условиях смесь можно использовать как основу для коктейля или как быстрый напиток для дороги или дачи. Он максимально натуральный, не содержит консервантов, ароматизаторов и прочей химии. Конечно, он отличается по вкусу и аромату от классического кофе в турке с молоком, но тоже вкусен.

Приготовить кофе можно на соевом и миндальном молоке. Это необычные и редкие напитки, которые приходятся по вкусу единицам, но для общего развития можно поэкспериментировать в домашних условиях. Если в рецепте используется взбитое до пенки молоко, его готовят отдельно от кофе. Сначала прогревают до 60°С, затем взбивают венчиком или в капучинаторе, а позже соединяют с напитком, вливая тонкой струйкой и выкладывая пенку ложкой.

LiveInternetLiveInternet

Кофе – это божественный напиток из кофейных зерен. Но, в нем много танина, который дает горечь. Именно поэтому, чтобы смягчить ее в него начали добавлять молоко или сливки. Считается, что именно римские монархи стали первыми пить кофе с молоком. Сейчас же этот напиток пьют и очень любят во всем мире. Он практически не имеет противопоказаний, даже беременной женщине можно побаловать себя чашечкой.

Зачем добавлять молоко Кофе является очень низкокалорийным продуктом, но это при условии, что вы пьете его без различных добавок. Если вы добавляете в кофе немного молока, то энергетическая ценность одной порции будет составлять примерно 50-60 ккал, но это еще зависит от жирности молока и добавленного сахара. Например, вкуснейший напиток латте вмещает 180 ккал, а одна порция мокка – аж 350-400 ккал!

Диета на кофе с молоком Для любителей кофе и противников лишних килограммов даже существует специальная диета на кофе с молоком, которая рассчитана на 2 недели. Молоко благотворно действует на танины, которые придают кофе горький вкус, делая его более мягким и приятным. Таким образом, напиток получается очень вкусным и без добавления сахара. Кофе с молоком не только способствует похудению, но и заряжает наш организм энергией и дарит хорошее настроение. На завтрак можно выпивать только одну порцию кофе с молоком без добавления сахара, сливок и, тем более, меда. На обед , кроме порции кофе и молока, разрешается есть отварное мясо и фрукты (яблоки, груши, цитрусовые). На ужин приготовить салат из свежих овощей, а в качестве заправки использовать наш основной компонент диеты. За эти 2 недели вы можете легко избавиться от 9 килограмм. Еще существует и второй вариант диеты, она более строгая и рассчитана на 1 неделю. Завтрак остается таким же, в обед разрешены фрукты, овощи и нежирное мясо в небольших количествах. А на ужин – только одна порция кофе с молоком. За эту неделю от вас уйдут лишние 5-6 килограммов. Но, чтобы кофе действительно способствовал похудению, готовить его мы будем таким способом. Сначала нужно помолоть кофейные зерна и положить их в разогретую турку. Далее наливаем очищенную фильтрованную воду, тщательно перемешиваем. Доводим кофе до кипения и сразу снимаем с огня. Процеживаем его и наливаем в чашечку, даем немного остыть. Потом добавляем немного нежирного молока и с удовольствием пьем. Кстати, этот напиток можно употреблять и в холодном виде, он не теряет свои вкусовые качества. Для этого нужно остудить его, добавить молоко и несколько кубиков льда. В холодном виде н отлично тонизирует и поднимает настроение, а в горячем – согревает и придает энергии и сил.

Польза и вред от кофе с молоком О пользе и вреде такого кофе уже много лет ходят споры. Этот вопрос является очень спорным, ведь все зависит от количества выпитых чашек. В разумных количествах кофе с молоком никому не навредит, но злоупотреблять им нельзя ни в коем случае. На счет молока тоже нет однозначного ответа, сейчас многие утверждают, что оно не является полезным продуктом. Исследования, которые проводили многие организации, утверждают, что молоко не уменьшает полезные свойства кофе, а, наоборот, снижают количество кофеина в нем. И, еще, что немаловажно, оно компенсирует потери кальция. Поэтому особенно полезен такой напиток пожилым людям, так как многие в таком возрасте страдают остеопорозом. Но некоторые диетологи предупреждают, что смесь танина с молочными белками создают вредную эмульсию, которая неблагоприятным образом действует на печень. Также не стоит злоупотреблять кофе с большим количеством жирного молока тем, кто следит за своей фигурой. Сам то по себе напиток не калорийный, но сахар и молоко может отложиться на наших боках. Поэтому нужно пить кофе без сахара, а молоко добавлять нежирное.

Разновидности кофе с молоком Существует очень много разных видов кофе с молоком. Мы поговорим о самых распространенных.

Рецепт простой Кофе с молоком имеет неповторимый вкус и аромат, только готовить его нужно правильно. Существует быстрый вариант и второй, более полезный для наших фигур. Для приготовления одной порции нам понадобится 100 мл воды, 7-8 гр. кофе, 70-80 мл молока и 20-25 гр. сахара. Сначала варим черный кофе, а потом добавляем в него горячее молоко и сахар.

Рецепт домашний Второй способ заключается в том, что мы варим кофе в турке, процеживаем и добавляем молоко. Затем доводим эту смесь до кипения, потом добавляем сахар по вкусу. Этот рецепт считается более правильным и полезным, так как в данном случае кофеин будет действовать на организм как надо.

Рецепт капучино Капучино – вкуснейший кофейно-молочный напиток, родиной которого является Италия. Он имеет безупречный вкус и аромат, а пышная пена одним своим видом способна согреть в холодную погоду. Для приготовления этого кофе нам понадобятся такие ингредиенты:

  • кофе (обязательно хороший сорт) – 1 ч. ложка
  • холодное молоко – 50-70 мл
  • тертый шоколад или корица – 1 ч. ложка

Сначала варим в турке эспрессо привычным для вас способом. Затем взбиваем очень холодное молоко миксером или блендером до образования пышной пенки. Процесс взбивания нужно остановить до появления крупных пузырьков. Заполняем чашку на 1\3 кофе, затем наливаем взбитое молоко, сверху осторожно выкладываем ложечкой пену и посыпаем тертым шоколадом или корицей.

Рецепт капучино с мороженым Капучино можно приготовить и по другому рецепту, с добавлением мороженого. Ингредиенты:

  • мороженое – 1 шарик
  • кофе – 8 гр.
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахар – 1 ч. ложка
  • шоколадная крошка для украшения

Сначала варим кофе, затем добавляем в него шарик мороженого и перемешиваем. Получается очень пенистый напиток. Мороженое, кстати можно приготовить из молока и в домашних условиях. Затем мы делаем сливки путем взбивания яичного белка с сахаром. Кладем сливки сверху напитка и посыпаем тертым шоколадом.

Рецепт латте с молоком Латте – кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо и молока, но также приветствуется добавление других различных компонентов. Ингредиенты:

  • кофе эспрессо – 50 мл
  • молоко – 150 мл
  • сахар по вкусу

Молоко взбиваем специальным прибором или обычным миксером, кофе завариваем. Молоко наливаем в высокий стакан, затем очень тонкой струей вливаем кофе. Если делать это аккуратно, то слои не перемешаются и напиток будет необыкновенно красивым. Сверху пенка получается очень нежная, ее можно прямо ложечкой есть. По желанию можно добавить немного сахара.

Рецепт латте с шоколадным сиропом Для приготовления другого вида латте нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколадный сироп – 30 гр.
  • кофе эспрессо – 50-60 гр.
  • молоко – 70-100 мл

В широкую кофейную чашку наливаем шоколадный сироп, затем добавляем эспрессо. Заливаем эту смесь горячим вспененным молоком, хорошо размешиваем. Для украшения сверху можно положить взбитые сливки и посыпать какао или шоколадом.

Рецепт латте с ванилью Есть еще один очень интересный вариант приготовления кофе латте с пряностями и медом. Нам нужны такие ингредиенты:

  • кофе эспрессо – 1 чашка
  • подогретое молоко – 50 мл
  • мед – 1 ч. Ложка
  • ванилин, корица и мускатный орех по вкусу

В кофейную чашку кладем ложечку меда, чтобы он прикрыл дно. Добавляем ванилин, мускатный орех и корицу. При желании какие-то ингредиенты можно убрать или заменить другими, например, молотым имбирем. Перемешиваем пряности с медом и заливаем эспрессо примерно на 2/3 чашки. Затем доливаем подогретое молоко, которое можно предварительно взбить миксером.

Рецепт латте «Женское счастье» Этот кофейный коктейль получается очень сладким, вкусным и ароматным. Ни одна женщина не устоит перед этой вкуснятиной. Ингредиенты:

  • вода – 1 чашка
  • нежирное молоко – 1 чашка
  • молотый кофе – 1,5 ст. ложек
  • порошок какао – 1 ч. ложка
  • корица – на кончике ножа
  • сахар – 1 ч. ложка
  • вафельные трубочки с шоколадной начинкой – 2 шт.

Воду наливаем в кофеварку и добавляем кофе, смешанное с корицей. Пока готовится кофе, разогреваем молоко до теплого состояния. Готовое кофе наливаем в чашку, добавляем сахар и половину чайной ложки какао. Все тщательно перемешиваем, сверху наливаем молоко и дополняем вафельными трубочками.

Рецепт кофе по-мексикански

  • вода – 100 мл
  • кофе – 1 ч. ложка
  • какао – 1 ч. ложка
  • сахар – 1-2 чайные ложки
  • сгущённое молоко – 2 ч. ложки

Для приготовления мексиканского кофе смешиваем молотый кофе с какао. Наливаем воду в турку, доводим ее до кипения и всыпаем кофейную смесь и еще раз кипятим. Потом добавляем сгущенное молоко и хорошо процеживаем. Подается напиток в горячем виде, сахар добавляют по вкусу.

Рецепт Венского кофе Для приготовления венского кофе нам понадобятся такие ингредиенты:

  • крепкое кофе – 100 мл
  • молоко – 1 чашка
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки
  • тертый шоколад – 1 ч. ложка
  • молотая корица – 1 щепотка

Для начала тщательно взбиваем жирное молоко с сахарной пудрой. В чашку кладем шоколад, часть взбитого молока и сахар. Перемешиваем эту смесь до получения однородной массы. Сверху медленно наливаем теплый кофе, сверху кладем молочную пенку и посыпаем молотой корицей.

Рецепт кофе с амаретто Этот кофе больше напоминает молочный коктейль с легким привкусом миндаля. Он отлично утолит жажду в жаркий летний день и придаст сил и энергии. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • холодный кофе – 0,5 чашки
  • ванильное мороженое – 50 гр.
  • молоко – 50 мл
  • амаретто- 10 мл
  • ваниль – 0,5 ч. Ложки
  • тертый миндаль – 0,5 ч. Ложки
  • лед – 2-3 кубика

Все ингредиенты кроме льда кладем в чашу для блендера и тщательно взбиваем. Наливаем коктейль в бокал и добавляем кубики льда.

Рецепт кофе с желтком

  • сироп – 30 мл
  • крепкий кофе – 100 мл
  • молоко – 30 мл
  • желток – 1 шт.

Тщательно взбить желток с сиропом и молоком. Залить эту смесь кофе и остудить в напиток в холодильнике.

Рецепт кофейного смузи с кардамоном Нужны такие ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл
  • сахар – 1 ч. ложка
  • молоко – 100 мл
  • бананы – 2 шт.
  • темный шоколад – 30 гр.
  • кардамон – 0,5 ч. ложки
  • мускатный орех – 1 щепотка

Бананы измельчаем блендером и вливаем к ним сваренный охлажденный кофе. Затем добавляем молоко, специи и еще раз взбиваем или перемешиваем ложкой. По желанию можно добавить имбирь или корицу. Украшаем смузи тертым темным шоколадом. Подаем к столу в холодном виде.

Рецепт холодного кофе с молоком

  • кофейный сироп – 2 ст. ложки
  • молоко – 100 мл
  • лимонный сок – 5-10 мл
  • корица – по вкусу
  • сахар – 2 ч. ложки
  • мороженое – 2 ст. ложки
  • вода – 10 мл

Для приготовления кофейного сиропа нужно перемешать кофе с сахаром и растопить эту массу на медленном огне с добавлением 10 мл воды. Молоко закипятить и охладить, влить в него кофейный сироп и хорошенько перемешать. Положить в получившийся напиток мороженое и еще раз перемешать. Лимонный сок и корица придаст этому напитку особую пикантность. Подавать его нужно в холодном виде.

Рецепт Новоорлеанского кофе

  • вода – 100 мл
  • кофе – 8 гр.
  • соль – на кончике ножа
  • цикорий – 1 ч. ложка
  • молоко – 1-2 столовые ложки

Вкус этого кофе получается очень насыщенным и оригинальным за счет добавления цикория. Для его приготовления варим кофе вместе с цикорием в турке привычным способом, добавив немного соли. Потом добавляем в готовый кофе немного молока, чтобы смягчит его вкус. Рекомендуется употреблять без сахара.

Источник

Серия сообщений «Кофемания»:
Часть 1 — Как варить кофе в турке — некоторые секреты Часть 2 — Кофе с молоком и рецептами его приготовления Часть 3 — Гадание на кофе, а точнее — на кофейной гуще Часть 4 — Мокка со льдом и мандарином … Часть 33 — Кофейное путешествие. 15 фирменных рецептов приготовления кофе в разных странах… Часть 34 — Национальные особенности кофе: где и как его готовят? Часть 35 — Как приготовить лучший в мире кофе дома

Калорийность

Сколько калорий в чашке кофе с молоком. Точно указать калорийность напитка сложно ввиду многообразия рецептов, разных соотношений продуктов, их жирности и других факторов. Примерно можно рассчитать калорийность отдельного ингредиента, а позже и чашки готового напитка.

  • В 100 мл молока 3% жирности 60 ккал.
  • В 100 мл молотого или растворимого кофе 0-2 ккал.
  • В 1 ч. л. сахара 25 ккал.

Получается, что средняя чашка напитка с сахаром содержит 70 ккал. Если использовано обезжиренное молоко и не добавлен подсластитель, калорийность составит 10-12 ккал. Такой напиток можно смело пить при диете, не опасаясь набрать лишний вес. К тому же он помогает справиться с аппетитом и является дополнительным источником бодрости.

Кофе, приготовленный на молоке или с добавлением молока, гораздо мягче и приятнее на вкус. Он не нагружает нервную систему современного, интенсивно работающего человека, а дарит ему дополнительные минуты положительных эмоций. Это во многом полезный напиток, хотя и имеющий свои минусы.

Кофе гляссе (мороженое вместо молока)

Рецепт приготовления кофе очень прост. Однако нужно знать некоторые нюансы, чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным.

Как известно, кофе вреден для здоровья, однако если пить кофе с молоком либо со сливками, то вреда желудку он особо не принесет. Главное знать меру. Кофе отлично бодрит с утра и дает энергию и силы. А если он приготовлен с любовью и умением, то пользы от напитка будет гораздо больше.

Ингредиенты для кофе гляссе:

  1. 1-2 ч. ложки кофе растворимого
  2. 2-3 ч. ложки сахарного песка
  3. заменим молоко 3 ложками мороженого «Пломбир»

Технология приготовления:

  • Две чайные ложки кофе насыпаем в чашку и перетираем с двумя – тремя (кому как нравится) ложками сахарного песка.

  • Наливаем в чашку кипяченую воду.

  • Сверху насыпаем две – три ложки мороженого. Мороженое может быть любое: ванильное, пломбир, шоколадное, капучино и другое. Можно даже взять пломбир со сгущенным молоком.

Подавать сразу пока не растаяло мороженое.

Секрет приготовления кофе в том, что в нем должна быть пенка. Именно она придает непревзойденный вкус и аромат, а также позволяет делать различные фигурки и рисунки с помощью сахара, дробленого шоколада или ванильной стружки.

Чтобы пенка была пышной, нужно размешивать хорошо кофе с сахаром. Если человек предпочитает пить кофе без сахара, то пенки можно добиться с помощью молока. Молотый кофе варится в молоке и после того, как его налили в чашку, нужно тертым шоколадом притрусить сверху.

Кофе с молоком и сахаром, а также мороженым или сливками – это любимый напиток миллионов людей на всей планете. Утро, начатое с чашки кофе – это правильное начало дня.

Не стоит злоупотреблять кофе без молока, либо каких-то других молочных добавок, потому что это может привести к гастриту. Молоко защищает стенки желудка от раздражения крепким напитком.

Приятного аппетита!

Семендяева Елена Борисовна

Кофейный напиток по итальянскому рецепту

Понадобятся продукты (на 2 персоны):

  • крепкий кофе — 140-160 мл;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • сливки — 75 мл;
  • апельсин — 1/2 плода;
  • шоколад — 50 г.

Сварить кофе и шоколад*. Смешать напитки, добавить сахарного песка, разлить по кружкам.

Взбить сливки, положить сверху в обе порции кофейно-шоколадной смеси.

Натереть цедру апельсина, посыпать сверху. По желанию добавить тертого шоколада.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]