Как приготовить вкусный кофе без кофеварки? Советы профессионала


Пуровер

Кофейные эксперты называют пуровер основополагающим методом заваривания кофе. В основе технологии лежит особая конструкция: воронка с фильтром, через которую проливается горячая вода. Как правило, используется сосуд, куда выливается кофе, однако многие готовят такой кофе сразу в чашку. Тогда метод практически не отличается от описанного ниже приготовления фильтр-кофе.

Однако профессионалы используют дополнительный сосуд, который позволяет насытить кофе кислородом и сохранить крепость. Решающую роль в приготовлении такого кофе играет сама воронка. Hario V60 (V – из-за V-образной формы, а 60 – угол самой воронки) уже стала легендой благодаря тому, что ускоряет экстракцию (процесс взаимодействия молотого кофе с водой).

Готовим капучино и латте

Пенку для капучино и латте можно приготовить у себя на кухне даже без профессионального оборудования. Понадобится только молоко, микроволновка, молочник и ручной капучинатор.

Как готовить

Для классического латте или капучино понадобится 20–40 мл готового кофе (2-4 столовые ложки) и 150–300 мл молока. Пропорции зависят от того, какой крепости вы любите напиток.

  1. Для начала нужно разогреть молоко. Важно, чтобы оно не кипело. Тогда у молока появится сладковатый вкус и его проще будет взбить. Греть можно в микроволновке или на плите.
  2. Переливаем молоко в высокую тару, опускаем капучинатор и включаем. Взбиваем пенку постепенно, плавно опуская и поднимая капучинатор, так вы добьетесь равномерного взбивания и легко сможете регулировать объем пены.

Чтобы получить нежную пену для латте, погружайте капучинатор чуть глубже и взбивайте недолго. А для плотной и густой пенки на капучино, держите носик капучинатора выше, ближе к верхнему краю молока, и взбивайте немного дольше, чтобы сверху образовалась плотная пенка.

После взбивания дайте молоку отдохнуть 30-60 секунд и пару раз постучите чашкой по столу, чтобы выпустить лишний воздух из пенки и убрать пузырьки.

Фильтр-кофе

В противовес расхожему мнению о том, что фильтр-кофе – это пережиток прошлого, выступают современные городские кофейни. Фильтр-кофе крайне популярен как альтернативный метод заваривания. Суть приготовления – пролив горячей воды через специальный фильтр сразу в чашку. Разнообразие фильтров поражает: кофейни используют не только традиционные бумажные, но и металлические, тканевые и даже нейлоновые. Ещё один миф: классический эспрессо и фильтр-кофе идентичны. Это не так. В отличие от эспрессо с его плотностью и слоями, хороший фильтрованный кофе – чистый, прозрачный и однородный, что позволяет раскрыть настоящий аромат напитка.

Если что-то идет не так:

  • Слишком высокая едкая кислотность (кофе недостаточно заварился) → понемногу увеличивайте количество чистой воды, или уменьшайте закладку кофе, или делайте помол меньше.
  • Во вкусе много горечи и ощущается сухое, шершавое послевкусие (кофе переварен) → уменьшите количество воды, увеличьте закладку кофе или сделайте помол крупнее. Любое из этих действий поможет исправить вкус.
  • Кофе быстро варится → сделайте помол тоньше. И наоборот, если напиток готовится медленно.

Остальные 95% информации по альтернативному завариванию вы узнаете, если запишетесь в нашу школу.

Кемекс

Кемекс — один из наиболее популярных способов заваривания кофе. Принцип приготовления напитка в кемексе базируется на проливании горячей водой бумажного фильтра. До того, как наполнить фильтр молотым кофе, рекомендуется пролить его водой, чтобы избавиться от привкуса бумаги.

Заливать воду следует аккуратно, тонкой струёй воды, после чего в течение 3-4 минут напиток наполнит резервуар. Иногда кофеманы после приготовления взбалтывают кемекс, чтобы насытить кофе кислородом. Кемекс прекрасно подойдёт любителям кофе, ценящим фруктово-ягодные нотки в напитке.

Лучшие кофейные напитки при простуде

По утверждениям докторов кофе повышает наше артериальное давление и бодрит организм. В период заболевания, к примеру, простудой, нужно давать организму больше отдыхать. Еще медики считают, что этот напиток обезвоживает организм. Поэтому для выздоровления человеку придется выпивать еще большее количество воды, чем, когда вы здоровы. Помните, при соблюдении определенных правил, можно не исключать любимый напиток из своего рациона.

  1. Пейте больше жидкости (вода, морс, компот). Кофе является мочегонным средством и помогает быстрее покинуть болезни организм;
  2. Пейте не более 2-х чашек в день;
  3. При высокой температуре не пейте напиток горячим. Это может привести к дальнейшему повышению температуры тела;
  4. Для лучшего результата добавляйте в кофе специальные приправы, так как они помогут вам вылечиться быстрее.

Кофе с солью и красным перцем

Есть чудодейственный рецепт кофе при простуде. Известно, что специи добавляют в ароматные антипростудные смеси. При первых признаках простуды, следует приготовить эликсир по такой рецептуре:

  • Залить молотый кофе тонкого помола 1 стаканом холодной воды и довести смесь до кипения.
  • Снять турку с огня и дать кофе отстояться несколько минут. Затем положить в турку с напитком половину чайной ложки сливочного масла. Добавить щепотку соли и чуток острого красного перца. Емкость снова поставить на огонь и довести до кипения.

Кофе с корицей и имбирем

Не очень крепкий кофе с добавлением пряностей, среди которых корица и имбирь, будет особенно полезным на ранних стадиях простудного заболевания. Можно смело употреблять кофе с добавлением корицы, имбиря сразу после снижения высокой температуры. Корица помогает аккумулировать внутренние резервы организма, а имбирь повышает иммунитет, что позволяет быстрее выздоравливать.

Кофе с лимоном медом

Полезен при простуде и кофе с долькой лимона и чайной ложечкой меда. Он поможет избавиться от головной боли, облегчит насморк, снимет оттек носоглотки. Меду присущи противовоспалительные и антибактериальные свойства. Выполнить нужно одно условие, накладывать мед нужно в теплый напиток.

Если при простуде кофе пить можно, то при температуре это категорически запрещено.

Важно! Поскольку напиток оказывает бодрящий эффект, употреблять напиток стоит не позднее чем за 2-4 часа до сна.

Аэропресс

Этот метод основан на ручном продавливании кофейного порошка, залитого горячей водой, через бумажный фильтр по принципу шприца. Кофейные эксперты полюбили аэропресс за скорость приготовления напитка и его конечную «чистоту».

Кофе приобретает более выраженный вкус без примесей и посторонних вкусов. Особенно этот метод ценят в мегаполисах, где люди всегда спешат и одновременно ценят качественный кофе.

Отдельные аэропрессы оснащены специальным вкладышем, который дополняет действие бумажного фильтра, создавая крема́ напитка. Приготовление кофе с помощью аэропресса обогащает напиток кислотностью, что подойдёт ценителям насыщенного кофе.

Колд-брю

Особенный напиток колд-брю кофе стал настоящей визитной карточкой кофеен в летний период. Освежающий напиток подойдёт тем, кто не любит отказываться от кофе даже в изнуряющую жару. Колд-брю представляет из себя капельный метод. Но прежде чем процедить напиток, необходимо его приготовить путем настаивания кофе в холодной воде в течении 12 — 24 часов. Результат восхитит любого ценителя кофе. Мы рекомендуем выбирать для приготовления колд-брю кофе низкой и средней кислотности с шоколадными или пряными нотками.

Кофе, приготовленный всеми этими способами, можно попробовать и сравнить в кофейне Paulig Café&Store.

ТОП 5 холодных кофейных напитков

В основном кофе мы пьем горячим, но обычно в жару не очень сильно тянет на горячие напитки. Поэтому те, кто постоянно живут в жарком климате, придумали несколько десятков холодных вариантов любимого напитка. Они приходят на помощь в жаркие дни.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления холодного кофе. Чтобы представить более широкий спектр рецептов, примените другие подсластители и молоко и вы получите каждый раз новый напиток:

  • Экстракт мяты
  • Экстракт ванили
  • Ванильное мороженое
  • Кофейные кубики льда
  • Шоколадное молоко
  • Шоколадный сироп и многие другие добавки.

​Вот эти 5 рецептов кофе со льдом обязательно понравятся вам в летние жаркие дни.

виды холодного кофе

Фраппучино

Фраппучино – это фирменный напиток, кофе, смешанный со льдом и другими ингредиентами, покрытый взбитыми сливками. Он с легкостью принесет вам столько наслаждения, что вам захочется отведать его еще раз!

Вот что вам нужно, чтобы приготовить фраппучино:

  • Чашка или две льда
  • ½ чашки эспрессо (или кофе двойной крепости)
  • ½ стакана цельного молока
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 1-2 ст. ложки ароматизированного сиропа (мокко, шоколад и др.)

Если у вас есть кофемолка, купите цельные кофейные зерна, измельчите их непосредственно перед завариванием. Фраппучино лучше всего получается из свежих молотых зерен. Заварите кофе, дайте ему остыть естественным образом до комнатной температуры.

После того, как кофе остынет, добавьте его в блендер вместе с другими ингредиентами. Перемешивайте примерно 20 секунд, вылейте в чашку со льдом.

Карамель Маккиато

Лед, холодное молоко, ванильный сироп, карамельный соус и эспрессо. И вот вам новый холодный рецепт. Этот освежающий и вкусный кофейный напиток со льдом – еще одна классика. Он идеально подходит для утоления жажды.

Рецепт холодного макиато с карамелью очень прост. Начните с пустой чашки, полной льда, затем добавьте пару столовых ложек сиропа. Заварите крепкий эспрессо и аккуратно добавьте в него молоко.

Обычно используется 2% -ное молоко, но цельное молоко делает этот напиток более сливочным и очень насыщенным.

Хитрость рецепта Макиато с ледяной карамелью состоит в том, чтобы приготовить насыщенный карамельный сироп и наслоить на лед вместе с эспрессо и молоком. Сладкий и сливочный производит впечатление благодаря насыщенному эспрессо.

Ванильный латте со льдом

Ванильный латте очень легко приготовить, вам даже не нужно тратить деньги на дорогие стручки ванили, чтобы получить хороший вкус. Как и у остальных сиропов, для ванильного сиропа формула довольно проста. Сделайте сироп, смешав кипящую воду и сахар, а затем добавьте ванильный ароматизатор по вашему выбору.

Для ванильного латте можно использовать как просто искусственный экстракт ванили, так и более дорогой чистый экстракт. Или используйте стручки ванили, если сможете их найти в продаже. Возьмите чашку, наполненную льдом. Сварите две чашки крепкого эспрессо и вылейте его в чашку. Затем добавьте 1 стакан молока и ванильный сироп по вкусу.

Мокко со льдом

Этот шоколадный мокко со льдом готовится очень легко. Приготовьте сироп по ванильному рецепту, описанному выше. Добавьте столовую ложку какао и все готово!

Начните с чашки, наполненной льдом. Налейте сверху эспрессо, добавьте немного молока и шоколадного сиропа. Все супер просто! Если вы хотите попробовать разные вариации мокко со льдом, то можете использовать шоколадное молоко.

Добавьте немного экстракта мяты, чтобы сделать кофе более оригинальным и необычным.

Дольче латте с корицей

Этот домашний дольче-латте с корицей похож на ваш многие любимые напитки, приготовленные на основе эспрессо. Простой сироп с корицей – это ключевой ингредиент, и знаете что? Его приготовить не так сложно, и хранится он в холодильнике до 3 недель!

Основная формула этого сладкого латте с корицей очень проста: сироп с корицей, молотый эспрессо и молоко. Добавьте сначала сироп с корицей, а затем сверху молоко и эспрессо. Посыпьте порошком корицы в качестве украшения, а затем подавайте и наслаждайтесь!

Материал по теме: Виды зерен кофе

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]