Кофе Мокачино – сочетание сливочных и шоколадных ноток


Мокачино – это кофейный напиток, в состав которого входят кофе эспрессо, молоко и горячий шоколад (иногда заменяется шоколадным сиропом). Данная вариация латте отличается более насыщенным сливочным вкусом, к которому примешиваются сладкие шоколадные нотки.

Своей популярностью этот кофе обязан не только нежному вкусу, но и большому количеству различных рецептов и вариаций приготовления. Он отлично согревает зимой и освежает летом, а разнообразные добавки удовлетворят и порадуют даже самых заядлых гурманов и сладкоежек.

Мокачино – что это за кофе

Это десертный кофейный напиток, в который добавляются молоко и горячий шоколад.

В отдельных точках мира существуют различные рецепты его приготовления. Богатство вкусов обусловлено историей возникновения этого вида кофе.

История возникновения

Родиной данного напитка являются США. Изначально он назывался «мокко», поскольку его готовили на основе йеменской арабики с таким названием, а сегодня для его приготовления используют и другие сорта.

Посетители кафе желали, чтобы кофе был не таким горьким. Бариста пошли навстречу клиентам и начали совершенствовать вкус кофе, добавляя в бодрящий эспрессо молоко со сливками, различные подсластители и крошку из шоколада, а потом и сироп из него. Вкусный напиток полюбился посетителям, и кофе мгновенно приобрел популярность в Америке, а затем пересек и океан, распространившись в Европе.

Правда, в европейских странах рецепт претерпел изменения, и коктейль стал считаться разновидностью латте, получив название «мокачино», которое придумали итальянцы. До этого европейцы именовали напиток как «шоколадный латте». В конце прошлого века европейский вариант коктейля получил широкую известность и в России.

Благодаря популярности у женской части населения он получил еще одно название – «дамский кофе».

Состав и калорийность

На калорийность напитка влияют количество сахара, добавленных ингредиентов и процент жирности молока. В среднем 100 г кофе содержит около 280 ккал. Если напиток приготовлен в кофеварке, то его калорийность составляет 250 ккал, а если самостоятельно, то 350 ккал.

Питательная ценность напитка повышается благодаря дополнительным составляющим – шоколаду, мороженому, какао и сахарной пудре.

Если вы следите за фигурой, то прекрасным диетическим вариантом будет кофе без взбитых сливок, приготовленный на молоке 1%-ной жирности. В этом случае калорийность 1 порции составит 180–190 ккал.

В 100 г мокачино содержатся:

  • белков – 2,98 г;
  • жиров – 10,57 г;
  • углеводов – 46,42 г.

Содержание кофеина

Мокачино готовится на основе кофе эспрессо, порция которого содержит около 40–60 мг кофеина. Однако действие этого вещества замедляется и ослабляется благодаря высокому содержанию молока и сливок в напитке. Кроме того, в нем содержится большое количество углеводов. Благодаря своему составу коктейль дает заряд бодрости, вызывая прилив энергии и насыщая организм, но действует мягко, как латте. Учитывая высокую питательность, напиток лучше употреблять между основными приемами пищи.

Вкусовые качества

Кофе мокачино имеет яркий шоколадно-сливочный вкус. Чтобы сладкие нотки были ярче, в него иногда при варке добавляют какао.

С добавлением корицы и мускатного ореха

Если ваших гостей уже не удивить привычным латте, то стоит приготовить оригинальный мокачино. Этот способ с первого взгляда может показаться сложным. Но его вполне можно выполнить у себя дома. Для этого понадобятся:

  • молотый кофе;
  • половина стакана жирного молока;
  • ванилин;
  • одна коричная палочка;
  • 50 грамм взбитых сливок;
  • горький черный шоколад;
  • мускатный орех.

В сотейнике подогрейте молоко. Разведите в нем ванилин, и дождитесь, пока смесь закипит. Шоколад, поломанный на кусочки, опустите в кипящую жидкость. Постоянно помешивайте, пока он полностью не расплавится.

Сварите кофе привычным для вас методом. Перемешайте его с молоком. Можно добавить сахар.

Шоколадно-молочную смесь перелейте в чашку с кофе. Тщательно взбейте все компоненты. Такой коктейль следует наливать в высокие стеклянные бокалы. Сверху можно положить коричную палочку. Добавьте шапочку из взбитых сливок. Слегка присыпьте напиток мускатным орехом.

Виды мокачино

Мокачино отличается разнообразием способов приготовления, в зависимости от географии. Можно выделить 2 популярных вида кофейного напитка.

Американский

Этот рецепт отличается легкостью и простотой. Классический мокко готовится на основе эспрессо из зерен сорта «мокко». В него добавляются только шоколадный сироп (а не какао) и взбитые воздушные сливки.

Европейский

Этот напиток в странах Европы насчитывает несколько десятков вариаций, поскольку бариста отличаются любовью к экспериментам.

Стандартный состав напитка включает:

  1. Крепкий кофе различных сортов, а не только арабику, как в американском варианте.
  2. Тертый шоколад и сироп из него или какао.
  3. Молоко, объем которого превышает американский аналог в 2 раза. В результате чего напиток приобретает более мягкий вкус.
  4. Взбитые сливки.
  5. Украшения в виде карамели, корицы, орехов.

История появления

Считается, что мокачино появилось в Северной Америке, первоначально этот напиток делался для тех, кто не был в восторге от терпкого вкуса эспрессо. Такой напиток еще получил название “Дамский кофе”, поскольку его предпочитают обладательницы слабого пола вне зависимости от возраста.

Сегодня этот напиток распространен по всему миру, но более всего его жалуют, пожалуй, жители Северной Америки и Европы. При этом название напитка в Европе и Америке отличаются. Так, американцы называют напиток “мокко”, а европейцы чаще всего используют слово “мокачино”.

Чем мокачино отличается от других напитков

Несмотря на общую основу напитков, мокачино имеет некоторые отличия от своих популярных собратьев.

От латте

До того как мокачино обрело современное название, в европейских странах его называли «шоколадным латте». А все потому, что шоколада в нем больше, чем в классическом латте, содержащем большой объем взбитого молока.

От мокко

Мокко – это американский вариант напитка, который больше напоминает капучино и содержит меньше молока. Мокачино больше напоминает капучино или латте.

От капучино

В мокачино добавляют в 2 раза больше молока, а еще плитку шоколада с сиропом. Завершают создание коктейля взбитые сливки. Поверхность капучино засыпают корицей, измельченной плиткой с орехами. В остальных же деталях эти напитки похожи.

Как подавать

Также как и капучино его часто украшают вспененным молоком, посыпают корицей или добавляют зефир. Традиционно используют стеклянные бокалы. Часто используют и керамические чашки. Первый вариант подходит вам в том случае, если мокачино планируется слоистый или с красивыми разводами. Кстати, вкус слоистого и перемешанного мокко совершенно одинаков (это один из популярных обывательских мифов: слоистый мокко вкуснее).

Зачастую (например, в Европе) мокачино подается горячим в прозрачном бокале и с трубочкой. Предполагается, что пить его нужно через взбитые сливки, однако это не обязательно — вполне можно обойтись и без трубочки, причем многие считают, что так даже вкуснее. Мокко — это вечерний или, в крайнем случае, послеобеденный напиток. Он хорошо согревает в холодную дождливую погоду, выпить его можно много, так как его бодрящий эффект является не таким выраженным как у эспрессо благодаря наличию в напитке большого количества молока.

Рецепты приготовления мокачино в домашних условиях

В мире насчитывается множество способов приготовления коктейля на любой вкус. Горячий напиток взбодрит и порадует вас в холодную погоду, а прохладный освежит в жаркие дни.

Классический способ

Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • крепкий кофе объемом 100 мл темного цвета;
  • подогретое молоко, 5 ст.л.;
  • плитка горячего шоколада, 50 мл;
  • сахар – по желанию.

С какао-порошком

Иногда в кофейный напиток добавляется какао.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • молоко объемом 80–100 мл;
  • сливки, 20 мл;
  • кофе эспрессо, 50 мл;
  • какао, 1 ч.л.;
  • присыпка.

В кофемашине заваривают эспрессо, а в это время готовят второй слой. В одной емкости смешивают какао и молоко со сливками, затем подогревают. После этого приготовленные компоненты напитка наливают в бокал.

Нижним слоем выступает эспрессо, а верхняя часть украшается посыпкой. В процессе подогревания можно насыпать желаемое количество сахара. Если убрать из состава кофе, то получится детский вариант напитка.

Мокачино айс

Такой коктейль поможет вам освежиться в жаркие дни.

Его содержимое включает:

  • кофе эспрессо объемом 50 мл;
  • молоко, 100 мл;
  • сладкий сироп, 50 мл;
  • лед в кубиках, 2–3 шт.;
  • сахар – по вкусу.

С корицей и мускатным орехом

Потребуются следующие составляющие:

  • молотый кофе, 10 г;
  • молоко объемом 100–150 мл;
  • плитка шоколада, 30 г;
  • измельченный мускатный орех;
  • вода, 100 мл;
  • взбитые сливки, 50 г;
  • немного корицы и ванили.

С белым шоколадом

Если вы ценитель сладких напитков, тот этот рецепт для вас.

Чтобы создать этот коктейль, потребуются:

  • молотый кофе, 10 г;
  • какао, 20 г;
  • белый шоколад, 100 г;
  • сахар – по желанию;
  • молоко объемом 150 мл.

Турецкий рецепт

Этот вариант напитка готовится в джезве из таких компонентов, как:

  • сливки, 4 ст.л.;
  • молотый кофе, 4 ст.л.;
  • молоко, 0,5 л;
  • вода, 100 мл;
  • порошок какао объемом 150 г;
  • ваниль – по вкусу.

С коньяком

Этот напиток согреет в холодные зимние вечера в дружной компании.

Чтобы его сделать, приготовьте:

  • кофе, 30 г;
  • воду, 250 мл;
  • сливки, 3 ч.л.;
  • напиток «Несквик» или какао, 3 ч.л.;
  • сахар или ваниль – по вкусу;
  • коньяк, 3 ч.л.;
  • мускатный орех.

С черешней

Чтобы приготовить фруктовый мокачино, необходимы:

  • шоколадное мороженое, 60–70 г;
  • взбитые сливки;
  • чашка эспрессо;
  • черешня (свежая, замороженная или консервированная).

Сначала выкладывают ложкой мороженое в бокал таким образом, чтобы образовались шарики.

После этого заливают содержимое остывшим эспрессо и украшают сверху сливками, а потом черешней.

С домашним шоколадным соусом

Шоколадный соус подарит новые оттенки вкусу мокачино разных видов.

Для создания такой добавки нужны:

  • молоко объемом 0,5 ст.;
  • шоколад, 50 г;
  • сливки, 50 мл;
  • немного корицы – по вкусу.

Мокко по-турецки — нюансы смешивания

Можно сделать мокачино и по турецкому рецепту. Для этого две ложки натурального молотого кофе темной или средней обжарки смешивают в турке, добавляют к ним 3 столовые ложки какао-порошка, ванили и сахара по вкусу, щепотку пряной корицы, заливают смесь 50 мл кипятка и нагревают до образования пены.

Готовый кофе остужают, смешивают с горячим молоком, 50 мл сливок и продолжают нагревать на слабом огне до повторного образования пены. Горячий кофе мокачино по-турецки подают в керамических больших чашках.

Напиток в кофемашине

Особенность приготовления напитка в кофемашине состоит в том, что она смешивает одновременно все ингредиенты, а некоторые автоматы имеют опцию взбивания сливок и делают пенку. Однако по вкусу и аромату такой кофе будет уступать коктейлю, приготовленному в классических условиях. Вряд ли машина заменит мастерство человеческих рук.

Но для офисов – это прекрасный вариант, поскольку экономит время, а напиток получается таким же бодрящим и заряжающим.

Средняя стоимость порции напитка

Если вы самостоятельно приготовите капучино, то его стоимость будет ниже, чем в общественных заведениях, и составит около 50–100 руб. При использовании шоколада домашнего приготовления затраты станут еще меньше.

Приготовление напитка в капсульных кофемашинах обойдется любителям напитка в сумму около 30–40 руб. за 1 капсулу моккачино. В ресторане цена коктейля будет существенно выше – от 400 руб., поскольку в стоимость входят аренда помещения, профессиональное оборудование с материалами, оплата труда. В кофейнях, в зависимости от их уровня, цена напитка варьируется от 120 до 300 руб. Чем больше ингредиентов и украшений, тем выше стоимость мокачино.

Со льдом

Для жарких летних дней больше подходит рецепт холодного мокачино. Его кремовый вкус подарит ощущение долгожданной прохлады и нежности. Запаситесь ингредиентами:

  • свежезаваренный эспрессо;
  • 100 мл молока. При желании его можно заменить сгущенным;
  • лед;
  • 50 мл шоколадного сиропа.

Вначале приготовьте 100 мл крепкого эспрессо. Перемешайте его с сиропом. Молоко взбейте в пенку. В бокал выложите кубики льда, а сверху подготовленную молочную пенку. Затем аккуратно налейте кофейно-шоколадную смесь. Старайтесь наливать ее по стенке.

Дополнительные советы

Не рекомендуется наливать ингредиенты тонкой струей, поскольку коктейль должен иметь многослойный вид. Создать выраженные границы между элементами поможет нож с широким лезвием, силиконовая лопатка или ложка.

Прислоните основание инструмента к краю сосуда и медленно наливайте жидкость с небольшой высоты. С помощью трафарета и присыпки можно создать необычное изображение, украсив поверхность кофейного напитка узором или надписью.

Богатство рецептов открывает простор для творческих экспериментов и позволяет ценителям кофе насладиться восхитительным вкусом коктейля.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]