Как приготовить кофе с корицей и в чём его польза?


Кофе с корицей – не только вкусный, но и полезный напиток. Использование пряности помогает сократить долю сахара и даже отбивает тягу к сладостям. Приготовить такой напиток несложно, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, однако нужно соблюдать осторожность. При злоупотреблении кофе и использовании некоторых сортов корицы существует риск возникновения побочных эффектов.

Как кофе с корицей отражается на здоровье

У напитка больше плюсов, чем минусов. Вредно пить такой кофе только слишком часто, как и обычный кофе вызывает привыкание. Врачи рекомендуют пить до половины чайной ложки корицы за день. Избыток специи может вызвать головную боль, ухудшение работы печени и истощение организма.

Кофе с корицей – это хороший антиоксидант. В соединении со специей эффект усиливается. Так, в корице есть полифенолы – полезные компоненты для ЖКТ, мозга и сердечно-сосудистой системы.

Напиток тонизирует и бодрит, помогает улучшить работоспособность. Корица помогает мозгу быстрее обрабатывать информацию и выполнять трудные задачи. Она быстро проводит глюкозу, полезную для умственных способностей.

Положительно влияет на иммунную систему. Хорошее средство для уничтожения вредоносных бактерий. Корица защищает организм от попадания и распространения вирусов.

Также кофе с корицей помогает упокоить боль от воспаления, и справляться с эмоциональными расстройствами.

Вред и противопоказания

Одновременно с этим существует несколько недостатков напитка, которые часто пугают людей и отталкивают от употребления продукта. Действительно, кофе не всегда исключительно полезно и может нанести вред, однако проявляется он преимущественно в том случае, когда человек пьет слишком много.

В разумных количествах напиток не представляет собой угрозы для здоровья. Если помнить о мере, его можно употреблять спокойно. Первое, за что не любят кофе, — это его влияние на усвоение витаминов и минералов. Одна чашка способна остановить всасывание кальция как минимум на 3 часа, из-за чего все продукты, богатые им, теряют свою пользу.

Кофеин не только блокирует минерал, но и активно вымывает его из костей и зубов, делая их хрупкими и увеличивая риск развития остеопороза. Кроме того, он не дает полноценно усваиваться железу, цинку и калию.

При частом употреблении кофе повышается риск дефицита витаминов группы B и никотиновой кислоты.

При диете стоит особенно осторожно вводить в рацион напиток, поскольку в чрезмерном количестве он приводит к нарушению метаболизма и функционирования щитовидной железы. Это прямой путь к уничтожению фигуры и развитию ожирения. Стоит отказаться от кофеина, если после длительной диеты не видно результатов.

Как уже было сказано, напиток улучшает настроение, однако этот эффект проявляет только в случае, когда он употребляется нечасто. Когда человек становится зависимым от кофе и пьет его постоянно, он начинает действовать в противоположном направлении. Так, вместо бодрости и улучшения общего самочувствия возникает ощущение усталости, апатия, тревожность.

Кофе с корицей. Польза и вред, как готовить для похудения в кофемашине, турке с имбирем, молоком, перцем, гвоздикой

Если вовремя не прекратить употреблять кофеин, неприятные симптомы могут перерасти в депрессию — тяжелое психическое расстройство, которое требует вмешательства врача.

Стоит ли пить для похудения

Исследования показали, что корица оказывает положительный эффект для фигуры. Многие люди с избыточным весом худели после нескольких месяцев употребления кофе с корицей.

Задержка опорожнения желудка из-за корицы может быть хорошо воспринята организмом. Поддержка сытости долгое время, может снизить потребление калорий.

Кишечные бактерии влияют на комплекцию. Антибактериальные и противогрибковые свойства корицы влияют на микробные популяции в кишечнике, не позволяя вредителям пагубно влиять.

Когда в кровь поступает много сахара, организм его перерабатывает в жир и добавляет к уже существующим отложениям. Корица является ускорителем обмена веществ, поэтому большая часть сахара превращается в глюкозу, а не в жир.

Особенности кофе с корицей, рецепты

Кроме того, корица помогает взять от пищи много полезных компонентов, которые обычно проходят мимо организма. Она улучшает пищеварение, и снижает постоянное желание перекусить. Напиток малокалорийный, его можно употреблять даже при соблюдении строгой диеты.

Как приготовить

Существует огромное количество рецептов приготовления кофе с корицей. Помимо основных компонентов, в него добавляют молоко, цитрусовые корки, гвоздику, кардамон и различные пряности. В большинстве случаев сахар в напиток не добавляют, поскольку корица заметно смягчает его вкус.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Внимание! Для похудения напиток необходимо принимать за 15-20 минут до еды. Вместо приема пищи его использовать запрещено.

Классический рецепт

Самым простым и быстрым в приготовлении считается классический кофе. Он получается достаточно крепким, с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Напиток пьют из чашек небольшого размера, в горячем виде.

Компоненты:

  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • 3 ч. л. молотого кофе.

Процесс приготовления:

  1. Кофе и корицу засыпают в турку.
  2. Ее ставят на медленный огонь и немного обжаривают смесь, тщательно ее помешивая.
  3. После обжарки в турку заливают фильтрованную воду.
  4. Напиток доводят до закипания, после чего снимают с плиты.
  5. Перед употреблением напиток настаивают не менее 10 минут.

С цитрусами

Цедра цитрусов повышает питательную ценность напитка и придает ему интересный привкус. Кофе, приготовленный с ее добавлением, рекомендуют пить для профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1/3 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • ½ ст. воды;
  • ½ ч. л. цедры апельсина;
  • сахар – по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты помещают в турку.
  2. Полученную смесь заливают водой и ставят на огонь.
  3. Напиток доводят до кипения, после чего варят около 5 минут.
  4. После снятия с огня в турку добавляют сахар, затем кофе разливают по чашкам.

С молоком

Польза кофе с молоком и корицей заключается в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями. Напиток отличается приятным мягким вкусом и ярким ароматом. За счет содержания молока кофе не вызывает изжогу и нормализует при этом работу пищеварения.

Компоненты:

  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл молока;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 180 мл воды.

Рецепт:

  1. Корицу кладут на дно небольшой кастрюли. Сверху ее заливают молоком.
  2. Затем емкость ставят на огонь. Кипятить корицу следует не менее 5 минут.
  3. Отдельно в турке стандартным образом варят кофе.
  4. В готовый напиток добавляют сахар. После размешивания к нему добавляют молоко с корицей.
  5. Перед подачей к столу напиток украшают коричной палочкой.

С имбирем

При добавлении имбиря во вкусе появляется характерная острота. Также увеличивается количество полезных веществ в составе. Они обеспечивают укрепление иммунитета и активизацию метаболизма. Дополнительным бонусом напитка является усиление сексуального влечения.

Компоненты:

  • 10 г молотого кофе;
  • щепотка корицы;
  • 125 мл воды;
  • 4 пластинки свежего имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь измельчают с помощью терки или блендера. Затем его, вместе с остальными ингредиентами, помещают в турку.
  2. Содержимое турки заливают водой и ставят на огонь.
  3. После закипания напиток держат на огне еще 3-5 минут.
  4. Кусочки имбиря перед подачей к столу вытаскивают.

С гвоздикой

Польза кофе с гвоздикой и корицей касается всех систем жизнеобеспечения. Напиток обладает антибактериальным и спазмолитическим действиями. Его можно использовать для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Кроме того, гвоздика придает ему яркий пряный аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. молотого кофе;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 350 мл воды.

Рецепт:

  1. Гвоздику измельчают с помощью ступки.
  2. Кофе заливают водой и ставят на огонь.
  3. После появления пенки турку убирают с плиты. После оседания пенки емкость снова ставят на огонь.
  4. После очередного закипания турку повторно убирают в сторону. Затем в нее засыпают корицу и гвоздику.
  5. Напитку дают настояться 2-3 минуты, после чего его разливают по чашкам.

Способы добавления в кофе корицу

Особых стандартов нет. Добавляют целые палочки, кусочки, или в молотом виде. Некоторые кофеманы кладут корицу в турку при приготовлении, другие посыпают корицей эспрессо из кофемашины. Порой сам напиток помешивают целой палочкой. Главное, чтобы нравился вкус, способ приготовления тут не имеет значения.

Есть корица двух видов:

  1. Цейлонская. Производится из коры дерева Cinnamomum. Она светло-коричневая и тонкая. В простых магазинах ее не найдешь.
  2. Кассия. Привычная для нас корица родом из Китая. Цвет класно-коричневый. Именно она у нас продается в виде порошка. Кассия более ароматная, именно ее зачастую подразумевают в рецептах.

Количество сколько класть зависит от используемого вида. Палочку корицы можно использовать целую при приготовлении, в этом случае переборщить не получится. Также палочку можно положить в уже готовый латте, или капучино, а также в чашку с холодным кофе.

В виде кусочков также сложно положить много. Советуется использовать от 2 до 4. Можно положить один крупный.

Порошок корицы нужно использовать в пропорции ¼ чайной ложки на 100 мл напитка. На обычную чашку еще меньше, на кончике ножа.

Особенности кофе с корицей, рецепты

Начать нужно с самого минимума и добавлять до желаемого вкуса. Не стоит бояться экспериментов.

История напитка

Корица – это пряность, которую изготавливают из коры китайского дерева Коричника путем сушки. В результате из нее получаются небольшие трубочки, которые измельчают до порошкообразного состояния. Свое распространение корица получила в древнем Китае и Египте. Она была чрезмерно дорогой, из-за чего пользовалась спросом только у зажиточных людей. В массовую продажу пряность стала поступать только в XVII веке. Именно тогда ее стали использовать в качестве дополнения к кофе.

Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания

Кофе с корицей и перцем

Четвертинку красного перца нужно очистить от семян. Лучше всего иметь дело с перцем в перчатках. Далее в турке без воды нужно подогреть 2 чайные ложки кофе, сахар и корицу. После этого можно налить воду и приготовить кофе стандартным способом.

Особенности кофе с корицей, рецепты

После кофе нужно снова нагреть и положить кусочек перца (¼ часть). Напиток должен настояться несколько минут, после чего можно будет пить.

Помогает ли зеленый кофе в вопросах снижения веса и сжигания жира

Необжаренные зерна в своем составе содержат не только хлорогеновую кислоту, но и другие элементы, способные помочь похудеть и обрести стройную фигуру:

  1. Кофеин. Алкалоид, возбуждающий нервную систему и ускоряющий метаболизм.
  2. Танин. Вещество (фенольное соединение), увеличивающее двигательную активность.
  3. Левокарнитин. Витамин B11, позволяющий ускорить процессы регенерации и улучшить кровообращение. Также он способствует выводу токсинов и уменьшению холестерина.

Способ приготовления зеленого кофе мало отличается от обычного. Зерна также измельчаются, затем прогреваются в турке, заливаются водой и варятся до момента поднятия в джезве.

Кофе с корицей

Кофе нельзя кипятить, иначе исчезнет большинство его полезных свойств.

Кофе с имбирем и корицей

Напиток подходит людям, желающим похудеть, которые занимаются физическими упражнениями. По вкусу напиток похож на заваренный отвар из трав, он довольно острый, но пряный.

Вначале очисткой овощей или теркой добывается 0,5 чайной ложки цедры. Можно использовать с лимона, или апельсина. Главное не оставлять белую кожуру, она будет давать горечь напитку. 2 чайные ложки кофе, сахар, имбирь, корицу и цедру нужно сварить в турке. После разлития по чашкам, в напиток можно добавить мед, но не стоит это делать во время приготовления.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

В гейзерной кофеварке

Вначале нужно налить воду в нижнюю часть гейзера. Натуральный кофе смешивается с корицей и засыпается в фильтр. Содержимое ни в коем случае не нужно трамбовать. С ободка нужно аккуратно стереть остатки кофе и закрутить верхнюю часть.

Крышку можно не закрывать, а следить за приготовлением. Есть кофеварки со свистком, есть без. Во втором случае гейзер снимается с огня, когда вода полностью проходит через фильтр и начинает шипеть. Уже в чашке в напиток можно добавить свежий лимон.

Основные выводы

Кофе – популярный напиток, который обладает массой полезных свойств, однако при этом нельзя забывать и о внушительном списке его противопоказаний:

  1. Основным жиросжигающим компонентом является кофеин.
  2. Напиток ускоряет метаболизм, уменьшает тягу к сладостям и мешает образованию жировой ткани.
  3. Врачи не рекомендуют кофе при заболеваниях сердца, язве, гипертонии и сильных стрессах.
  4. Напиток противопоказан детям, пожилым и беременным.
  5. Самое большое количество кофеина присутствует в зерновой разновидности.
  6. Зеленый вид содержит хлорогеновую кислоту, которая также участвует в процессе расщепления липидов.
  7. Вкус напитка может регулироваться с помощью количества молотых зерен и дополнительных добавок (специй).
  8. Употреблять кофе нужно в первой половине дня.
  9. Для того чтобы добиться результатов, нельзя забывать о диете и спортзале.

Вкусный крепкий напиток может стать настоящим помощником в деле снижения веса. Однако для этого необходимо не только соблюдать правила его приготовления, но и не забывать о времени его употребления.

Комментируйте статью и делитесь вашими любимыми рецептами низкокалорийного кофе и опытом похудения на этом напитке.

Полезна или вредна корица?

Пользу и вред корицы долгое время оспаривали известнейшие диетологи, специалисты по правильному питанию и прочие эксперты. По рассказам многих из них, корица будет полезной, если ее добавлять в кофе не более раза в сутки. Причем дозировку лучше не превышать — рекомендованные ½ чайной ложки.

При несоблюдении этой дозировки принесет корица вред. И польза от ее использования будет крайне сомнительна. Так, по мнению экспертов, переизбыток корицы может вызвать жуткие головные боли, тошноту и даже сбои в работе печени.

Какую выбрать корицу?

При покупке корицы многие любители кофе задаются вопросом, а какую же специю покупать: в порошке или в форме симпатичной шоколадно-сероватой палочки. Согласно многим отзывам, кофе с корицей одинаково вкусен как с палочковой, так и порошочной добавкой. Однако, по словам некоторых пользователей, порошковую корицу намного проще подделать, нежели палочковую.

Кроме того, именно палочковая корица не оседает на дне чашки и не всплывает непривлекательными хлопьями наверх. К тому же именно ее можно использовать до 3-5 раз многократной заварки. Вот только стоит такая корица гораздо выше своего порошкового аналога.

кофе в турке с корицей

Через сколько кофе выводится из грудного молока?

Удалось точно высчитать время, через которое кофеин полностью выводится из организма человека – это 10 часов. Интересно то, что дети до 2 лет еще не имеют способность полностью выводить кофеин из своего организма, а значит, он будет скапливаться и накапливаться, оказывая вред организму (в первую очередь – нервной системе).

Беременность, лактация, дети: правила употребления кофейных напитков

Польза и вредные свойства напитка

Корица — это кора коричных деревьев, которые растут в тропиках Цейлона. Специально обученные люди вручную сворачивают кору в трубочки, оставляя сырье высушиваться под прямыми солнечными лучами. В магазинах ароматная кора реализуется в основном в виде порошка, но трубочки считаются более полезными.

Пряность незаменима для худеющих: ее употребление внутрь ускоряет процесс сжигания жировых клеток и снижает содержание глюкозы в крови.

Ускорению обменных процессов способствует кофе с корицей, польза и вред напитка обусловлены входящими в его состав веществами.

Полезные свойства:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • улучшает мозговую активность;
  • оказывает тонизирующий и согревающий эффект;
  • утоляет чувство голода, уменьшает аппетит;
  • улучшает настроение.

В корице содержится кумарин — натуральное соединение, которое при употреблении в больших количествах может привести к интоксикации. По этой причине не следует злоупотреблять корицей беременным женщинам.

Другие противопоказания:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушение функции почек;
  • глаукома;
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • бессонница.

Существует и другой вид пряности — кассия из Китая (китайская корица). Узнать ее можно по остроте и сладковатому, пряному, слегка вяжущему вкусу.

Польза китайской корицы:

  • повышение иммунитета;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • противомикробный эффект.

Содержание кумарина в корице из Цейлона в несколько раз меньше, чем в кассии, поэтому предпочтение лучше отдать цейлонской пряности.

Количество корицы в кофе

Пряность обогащает напиток полезными веществами, делает его слаще и ароматнее.

Зачем добавлять корицу в кофе

Корица придает напитку пряный аромат, к тому же ее используют вместо сахара: 1 ч. л. молотой пряности или ее целая палочка уменьшают горечь.

5 причин добавлять пряность в кофе:

  1. Она содержит большое количество антиоксидантов (1 ч. л. пряности заменяет 150 г черники).
  2. Кофеин в сочетании с корицей стимулирует моторные и визуальные реакции, улучшает когнитивные функции, повышает концентрацию внимания.
  3. Пряность обладает болеутоляющим эффектом: снижает болевые ощущения в горле при простуде и смягчает симптомы ОРВИ.
  4. Корица благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как способствует снижению количества триглицеридов жировых компонентов, вызывающих закупорку артерий, на 30%.
  5. Пряность помогает снизить чувство голода, а также регулирует уровень инсулина в крови.

Кофе с корицей богат витаминами и минералами — в 1 ст. л. содержится 4 г клетчатки и полезные вещества:

  • 68% суточной дозы марганца;
  • 4% суточной дозы железа.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]