Гармония сочетания вкусов кофе и шоколада известна давно. Какао-бобы и кофейные зерна в прямом родстве не состоят, но прекрасно дополняют друг друга. Кофе с шоколадом впервые приобрел широкую популярность в странах Латинской Америки, оттуда рецепт распространился по всему миру. Мы не смогли обойти вниманием богатый вкус такого напитка и разнообразие вариантов его приготовления.
Как называется кофе с шоколадом
История создания этого напитка полна загадок. Считается, что первыми, кто догадался смешать сладкую плитку и кофейные зерна, были латиноамериканцы. Затем рецептура получила широкую известность в Европе.
Кофе, сваренный на основе этих 2 компонентов, имеет название «мокко». В Западной Европе шоколадный кофе именуют «моккачино». Но здесь его варят не так, как в Америке. Такой продукт, скорее, напоминает не традиционный эспрессо, а капучино.
Независимо от названия, напиток, сваренный в турке на основе молотой арабики и какао-продукта, обладает потрясающими ароматическими и вкусовыми качествами.
Состав кофе мокачино
Особенностью мокачино является то, что в кофе эспрессо добавляется растопленный шоколад. Для упрощения некоторые хозяйки добавляют шоколадный сироп, но этот вариант мокачино не будет иметь столь выраженный вкус, как в оригинале.
Для того чтобы приготовить классический мокачино, необходимо:
- молоко;
- эспрессо;
- жидкий шоколад;
- взбитые сливки.
Для украшения напитка служат шоколадная стружка, корица, карамель или орехи.
Калорийность мокачино
Одна порция напитка (~250 мл) содержит 290 кКал.
БЖУ (в граммах): 3|11|46.
Цена мокачино по Москве и области
Мокачино в капсулах: 660 рублей за упаковку (16 капсул) или 41 рубль за порцию.
Цена за порцию (~250 мл) мокачино в кафе – 70 рублей.
Описание: Из чего делают шоколадный кофе (мокачино), какие существуют рецепты приготовления – со льдом, в турке, в кофемашине. Цена и калорийность мокачино.
Виды шоколада для кофе
Чтобы подчеркнуть изысканную горчинку эспрессо, рекомендуется выбрать сладость с большим содержанием какао (более 70 %). Кофе с горьким шоколадом получится вкусным, если сварить его с зерен свежего помола.
Варианты:
- какао-сироп;
- какао-порошок;
- белый, молочный или черный шоколад;
В каждой плитке содержится большое количество углеводов, минеральных веществ и ферментов. Выходит, что пить эспрессо с добавлением этой сладости не только вкусно, но и полезно.
При правильном заваривании можно получить удовольствие от церемонии. Шоколад для кофе может быть любым, главное, чтобы в его состав не входили ароматизаторы и пищевые добавки. Это испортит вкус коктейля.
Самый распространенный вариант – использование молочного. Его растворение в горячем эспрессо придаст сливочное послевкусие. К тому же он отлично смягчает горечь робусты или кислинку арабики.
Нежный торт «Двойной шоколад»
Сочетание шоколадных вкусов, их всевозможная комбинация давно были взяты кулинарами на вооружение. Подтверждение тому – огромное количества рецептов вкуснейших десертов с его применением.
Ярким примером является безупречный торт «Двойной шоколад», вкус которого очаровал и пленил многих любителей сладостей. Нежная текстура теста, воздушная начинка, аппетитный внешний вид – главные аргументы в его пользу. Чтоб оценить не только вкусовые качества такого десерта, но и простоту приготовления, взгляните на рецепт торта «Двойной шоколад»:
- Для теста необходимо смешать стакан муки, 25 г какао, щепотку соли и 1 чайную ложку разрыхлителя.
- В отдельной емкости взбить миксером 250 г теплого сливочного масла со стаканом сахара, доводя до воздушной массы, после чего поочередно добавить 4 яйца и хорошо перемешать.
- Смешать маслянистую смесь с мукой до однородной консистенции. Тесто для выпекания двух коржей торта готово.
- Две формы диаметром 20 см укрыть пергаментом и смазать маслом. Аккуратно влить тесто и поместить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать не более 25-30 минут, после чего дать остыть и извлечь из форм.
- Для крема 100 г слегка смягченного сливочного масла перемешать со стаканом сахара и 3 столовыми ложками какао. Все ингредиенты хорошо взбить и перемазать коржи.
- Глазурь для торта готовится из 500 мл сливок и 400 г шоколадных кусочков. Растопить в подогретых сливках шоколадную стружку, дать остыть и покрыть поверхность и края коржей.
Удивительно нежный торт готов и может быть подан к столу на радость всем гостям и домочадцам!
Способы приготовления
Рецептов кофе с шоколадом много. Они отличаются не только ингредиентами, но и температурой жидкости. Одни люди предпочитают горячий сладкий эспрессо, другие – холодный. Рассмотрим лучшие варианты его приготовления.
Традиционный мокко
Это классический способ приготовления моккачино. Ингредиенты:
- молотый кофе;
- молоко;
- шоколадная плитка;
- сахар (по вкусу).
Для начала нужно сварить эспрессо. Удобнее сделать это в кофеварке, но можно использовать и турку. Чтобы максимально сохранить ароматический потенциал кофейных зерен, молоть их рекомендуется непосредственно перед приготовлением.
Займитесь шоколадной плиткой. Ее нужно растопить на водяной бане. Пока происходит процесс плавления, добавьте в емкость со сладостью теплое молоко. Его нельзя доводить до кипения, иначе кофе получится невкусным.
Смешайте обе заготовки. Подсластите напиток по вкусу. По желанию вы можете украсить его взбитыми сливками.
Пряный кофе
Это бразильская разновидность эспрессо. В этой жаркой стране люди предпочитают ароматный бодрящий кофе, сваренный со специями. Необходимые для приготовления напитка компоненты:
- молотая арабика;
- минеральная вода;
- корица;
- кардамон;
- горький шоколад;
- соль;
- сахарный песок;
- сливки.
Возьмите турку. Засыпьте в нее специи и кофейные зерна. Залейте водой. Поставьте емкость на медленный огонь. Жидкость должна томиться 2 минуты, затем на её вершину поднимется пена. Не стоит выключать огонь, просто отнимите турку от плиты, чтобы крем осел. Повторите это действие 2 раза.
Во время варки вы почувствуете, как по дому распространяется приятный пряный запах кардамона и корицы.
Подготовьте шоколад и сливки. Соедините оба ингредиента и отправьте их на водяную баню на пару минут. Этого времени хватит, чтобы сладость полностью растаяла.
Процедите горячий эспрессо. Смешайте его с растопленным горьким шоколадом и сливками. Добавьте сахар по желанию. Напиток пьется горячим.
Холодный моккачино
Такой кофе предпочитают готовить в жаркую летнюю пору, чтобы расслабиться и охладиться. Список продуктов:
- молотая арабика или робуста;
- сахарный песок;
- минеральная вода;
- молоко;
- взбитые сливки;
- шоколад;
- мята;
- лед.
Вначале нужно сварить традиционный эспрессо. Сделать это можно с помощью турки или кофеварки. Его нужно процедить и оставить остужаться.
Далее потребуется воспользоваться миксером, чтобы взбить молоко, шоколад и сахар. Сперва необходимо работать на минимальных оборотах. Увеличивать их следует постепенно. Время взбивания – 3-4 минуты. Если вы все сделаете правильно, то получите пышную кремообразную массу.
Смешайте процеженный и остывший напиток с этой заготовкой. Украсьте холодный кофе с шоколадом взбитыми сливками и мятой.
- Стандартный кофе
- Черный кофе одинарной крепости
- Черный кофе двойной крепости
- Мраморный кофе
- Кофе с лимоном
- Кофе с какао
- Кофе с чаем
- Кофе с чаем и сгущенным молоком
- Кофе с чаем – классический способ приготовления
- Кофе с шоколадом
- Кофе с горьким шоколадом
- Кофе с шоколадом по-бразильски
- Мокко-актив
- Кофе с молоком
- Кофе «Амаретто»
- Кофе по-московски
- Кофе по-парижски
- Кофе по-славянски
- Кофе по-ливански
- Рождественский кофе
- Кофе «Валерия»
- Молочный кофе «Жулия»
- Кофе «Бодрость»
- Молочно-шоколадный кофе со сливками
Глава 7
Классические рецепты кофе
Стандартный кофе
Черный кофе одинарной крепости
Требуется:
1 ч. л. кофейного порошка, стакан воды.
Способ приготовления.
Доведите воду до кипения. Кофейник хорошо ополосните водой, а затем обдайте кипятком, всыпьте в него половину необходимой порции кофейного порошка. Залейте порошок кипятком и, плотно закрыв кофейник, дайте напитку настояться. Через пару минут всыпьте оставшуюся часть порошка, перемешайте и долейте воду до необходимой порции. Поставьте кофейник на медленный огонь и подогревайте, не доводя до кипения. Через пять минут кофе можно подавать к столу, сахар добавляют по вкусу.
Гадание на кофейной гуще
Если гадающий в кофейной гуще видит звезды и месяц – это говорит о том, что у него либо на данный момент уже имеется какая-то цель или какое-то важное дело, либо в ближайшем будущем появится. Это дело довольно сложное, но жизненные обстоятельства сложатся настолько удачно, что в решении запутанного вопроса человек проявит чрезвычайное спокойствие и ясность мысли. Чем полнее месяц, чем больше ярких звезд, тем удачнее все будет складываться.
Черный кофе двойной крепости
Требуется:
2—3 ч. л. натурального кофе, 1 стакан воды, сахар.
Способ приготовления.
Налейте в кофейник холодную воду и вскипятите. Всыпьте в воду мелко размолотый натуральный кофе и варите его на медленном огне. Как только кофе начнет подниматься, снимите кофейник с огня. Дождавшись оседания пены, вновь поставьте его на огонь и вновь доведите до кипения. Дайте отстояться напитку 5 минут и можете подавать к столу. Подайте его в кофейнике вместе с гущей, не процеживая. После полного отстаивания гущи разлейте кофе в чашечки. Этот процесс при необходимости можно ускорить, брызнув в кофейник с горячим напитком небольшое количество холодной воды.
Кофейные советы
Кофе обладает свойством оставлять на посуде, которая использовалась для его приготовления, и кофейных чашках налет коричневого цвета. Чтобы предотвратить его возникновение, мойте всю посуду сразу же после использования. Если налет появился, удалите его, посыпав чайной содой и потерев влажной тряпочкой. После этого всю посуду тщательно ополосните проточной водой.
Мраморный кофе
Вариант 1
Требуется:
1—2 ч. л. натурального кофе, 1 стакан воды, небольшое количество молока, сахар.
Способ приготовления.
Вскипятите воду и засыпьте молотый кофе, быстро помешивая ложкой. Держите кофейник на огне до поднятия пены, затем снимите его и, как только пена опустится, снова поставьте кофейник на огонь. Повторите этот процесс несколько раз. Затем процедите кофе, сахар добавьте по вкусу. Разлейте молоко в чашечки и осторожно добавьте горячий кофе. Кофе разливайте очень осторожно, чтобы не перемешать его с молоком. Ни в коем случае не перемешивайте этот напиток ложечкой.
Рецепты от знаменитых
Дрю Берримор предлагает весьма своеобразный рецепт кофе. Она добавляет в него не молоко, не сливки, а траву.
Требуется: 1 ст. л. молотого кофе, 1 ч. л. сухой душицы обыкновенной, 1/2 ч. л. листьев лимонника (в сухом виде), сахар.
Способ приготовления. Молотый кофе смешайте с сухими листьями душицы и измельченными листьями лимонника, залейте 2 стаканами горячей воды. Эту смесь поставьте на огонь и при помешивании доведите до кипения, как только вода закипит, снимите с огня. Настаивайте напиток 5—6 минут. Здесь сорт кофе должен быть очень крепким, чтобы его запах не перебивали добавленные травы. После того как напиток слегка остынет и настоится, насыпьте в него сахар или положите кусочек льда. Такой кофе советуют пить охлажденным.
Вариант 2
Требуется:
1—2 ч. л. молотого натурального кофе, 1 стакан воды, 1 ст. л. молока, 2 ч. л. сгущенного молока, 2 ст. л. взбитых сливок, 15 г горького шоколада.
Способ приготовления.
Кофе смешайте с сахаром и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 2—3 минуты. Если же поднялась пена, снимите кофейник с огня, а кипячение продолжайте по мере опускания пены. Кофе не процеживайте. Налейте в чашечки теплое молоко, положите сгущенное молоко и, не размешивая, постепенно тонкой струйкой добавьте горячий кофе. Сверху положите 1 ст. л. взбитых сливок и посыпьте тертым шоколадом. Кофе подавайте в горячем виде.
Из жизни великих
Бальзак был неравнодушен не только к женщинам, но и к кофе. А так как он был утонченным французом и не вкушал пищи горячей, то и кофе пил исключительно со льдом.
Кофе с лимоном
Вариант 1
Требуется:
2—3 ч. л. кофейного порошка, 1—2 ст. л. меда, несколько долек лимона, 1 стакан воды.
Способ приготовления.
Обдайте кофейник кипятком, всыпьте 1 ч. л. кофе и залейте кипятком. Настаивайте 1—2 минуты, затем добавьте еще 1—2 ч. л. кофе и необходимое количество воды. Кофейник плотно закройте и дайте напитку настояться еще 3—5 минут. Затем положите мед, помешивая ложечкой до полного его растворения. Перед подачей разлейте кофе в чашечки и положите в каждую из них по одной дольке лимона.
Кофейные истории
Как-то в баре подвыпивший мужчина заметил красивую женщину за столиком в углу и решил с ней познакомиться, угостив чашечкой кофе. Подсев к ней за столик с кофе, он сказал: «Что я должен дать вам, прекрасная нимфа, чтобы вы приняли от меня поцелуй?» «Хлороформ!» – уверенно ответила дама.
Вариант 2
Требуется:
2 ч. л. натурального кофе, 1—2 ч. л. лимонной смеси, 1 стакан воды.
Способ приготовления.
В кофейник залейте холодную воду и, доведя до кипения, всыпьте кофе. Быстрыми движениями тщательно размешайте. Продолжайте держать на огне несколько минут, затем влейте 1 ч. л. холодной воды и после отстаивания гущи процедите и разлейте в чашки. Добавьте лимонную смесь и, если это необходимо (для любителей очень сладкого кофе), сахар. Для приготовления лимонной смеси возьмите лимон, пропустите его через мясорубку или потрите на крупной терке и смешайте с 1 стаканом сахара.
Гадание на кофейной гуще
Если в кофейной гуще просматривается изображение черепа, это означает тяжелую болезнь либо самого гадающего, либо кого-то из его окружения. Болезнь может привести к гибели, поэтому нужно внимательно относиться ко всем проявлениям недуга и, по возможности, обезопасить себя и других от столь печальных событий.
Кофе с какао
Вариант 1
Требуется:
1 стакан воды, 3 ч. л. кофейного порошка, 2 кусочка сахара, по 1 ст. л. какао, сгущенного молока, взбитых сливок и 10 г горького шоколада.
Способ приготовления.
Залейте кофейный порошок кипятком, размешайте, добавьте сахар, какао, сгущенное молоко. Снова все перемешайте и разлейте кофе в чашечки. Сверху можете украсить взбитыми сливками и мелко тертым горьким шоколадом. Не подавайте такой кофе сразу, предварительно немного остудите.
Гадание на кофейной гуще
Если на поверхности кофейной гущи просматривается лицо человека с бородой, это означает, что в обществе о гадающем ходят сплетни. Ему нужно постараться распознать, от кого исходят клеветнические разговоры, чтобы их предотвратить, и как можно скорее.
Вариант 2
Требуется:
1 ст. л. какао, 3 ч. л. сахара, 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 2 ч. л. кофе, взбитые сливки, жареный миндаль.
Способ приготовления.
Залейте мелко молотый кофе кипятком, смесь быстро перемешайте. Затем отфильтруйте смесь в предварительно подготовленный сосуд, ошпаренный кипятком. Поставьте кофе на медленный огонь и варите его около 2—3 минут. Сахар и какао смешайте. Молоко доведите до кипения и добавьте в него, непрерывно помешивая, какао с сахаром. Держите на огне, непрерывно помешивая, 5 минут. Снимите с огня и взбивайте энергичными движениями до получения массы однородной консистенции. Постепенно влейте небольшими порциями горячий кофе, не переставая взбивать. Разлейте еще горячий напиток в чашки и украсьте его сверху взбитыми сливками и дробленым миндалем.
Кофейные советы
Удалить коричневый налет, оставленный кофейным напитком на дне и стенках посуды, можно при помощи обычной поваренной соли или мелкого речного песка, который в большей мере используется для чистки металлической джезвы.
Вариант 3
Требуется:
3 ч. л. кофейного порошка, 2 ч. л. сахара, 1—2 ст. л. сгущенного молока, 1 ст. л. порошка какао, взбитые сливки.
Способ приготовления.
Сварите средней крепости черный кофе. Добавьте сахар, какао, сгущенное молоко и все тщательно перемешайте. Разлейте в чашечки и сверху украсьте взбитыми сливками. Этот напиток можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
Кофе и здоровье
Свойства кофе зависят не только от количества порошка на порцию, но и в значительной мере от того, как он приготовлен. Правильно приготовленный напиток содержит только полезные вещества. При перегреве и кипячении увеличивается доля вредных веществ, называемых алкалоидами.
Кофе с чаем
Кофе с чаем и сгущенным молоком
Требуется:
3 ч. л. молотого кофе, 2 ч. л. черного байхового чая, 2 ст. л. сгущенного молока, сахар.
Способ приготовления.
Обдайте несколько раз кипятком заварочный чайник (желательно фарфоровый или фаянсовый), чтобы он стал теплым, и, всыпав заварку, залейте крутым кипятком на половину объема чайника. После заварки накройте чайник полотенцем на 5—7 минут, чтобы напиток настоялся. Затем долейте остальным количеством кипятка и настаивайте еще в течение 2—3 минут.
Для кофе вскипятите воду с сахаром и всыпьте кофейный порошок. Затем напиток процедите и в равных количествах смешайте с чаем. Добавьте сгущенное молоко, тщательно его размешав. Если вы предпочитаете сладкий кофе, положите по своему усмотрению сахар. Этот напиток можно употреблять как в горячем, так и в теплом виде.
Кофейные советы
Нелучшим образом сказывается на качестве кофейного напитка использование экстрактора. Содержание в кофейных зернах жиров и разнообразных веществ, которые могут быть растворены в воде, достаточно высоко, поэтому традиционная варка не допускает полного их попадания в готовый напиток. Экстрактор же готовит кофе, подвергая кофейные зерна слишком интенсивной тепловой обработке, при этом из них в воду выделяются все вещества, способные в ней растворяться. Их избыток придает кофе несколько неприятный вкус и влияет на его пищевые качества. В таком напитке содержание кофеина намного превышает норму, поэтому он способен принести здоровью только вред. Излишнее перегревание в экстракторе практически полностью лишает кофе присущего ему аромата.
Кофе с чаем – классический способ приготовления
Требуется:
1 ч. л. черного байхового чая, по 2 ч. л. меда и натурального кофе, ломтик лимона.
Способ приготовления.
Непосредственно перед варкой подсушите молотый кофе на огне и добавьте в него несколько кристалликов соли. Одновременно вскипятите воду и с момента закипания всыпьте кофейный порошок, быстро перемешайте. Снимите с огня и через некоторое время повторно доведите до кипения.
Заварите крутым кипятком 1 ч. л. чая и настаивайте его в теплом месте 5—7 минут.
Смешайте напитки в равных количествах, размешав предварительно в горячем чае мед, затем добавьте ломтик лимона.
Из жизни великих
Ирина Аллегрова, «совершающая вылазки» из своей трехкомнатной квартиры в Московских Черемушках, по вечерам предпочитает неизменный маршрут: до ближайшего супермаркета, где постоянно покупает булочки и быстрорастворимый кофе в пакетиках.
Кофе с шоколадом
Кофе с горьким шоколадом
Требуется:
1—2 ч. л. натурального кофе, 1 стакан воды, 10—15 г горького шоколада, сахар.
Способ приготовления.
Вскипятите в турке воду, всыпьте мелко размолотый кофе и поставьте на медленный огонь до момента закипания. Как только пена начнет подниматься, снимите турку с огня. Когда пена осядет, снова поставьте турку на огонь и доведите до повторного закипания. Перед подачей разложите в кофейные чашечки по одной дольке шоколада и залейте их горячим, предварительно процеженным кофе. Слегка помешивайте ложечкой до полного растворения. Сахар добавьте по вкусу.
Из жизни великих
Николай Островский как истинно русский человек пил в основном чай, но иногда позволял побаловать себя кофе с вареньем. Почему он так делал? Да просто нравилось, отвечал он, в очередной раз подтверждая меткое высказывание: «Умом Россию не понять…»
Кофе с шоколадом по-бразильски
Требуется:
2—3 ч. л. кофейного порошка, 75 г горького шоколада с орехами, 1/2 стакана воды, 1,5 стакана молока, сахар, взбитые сливки.
Способ приготовления.
Шоколад измельчите. Залейте 1/2 стакана воды 2—3 ч. л. кофейного порошка и настаивайте 2—3 минуты. Затем залейте шоколад горячим кофе и, помешивая ложечкой, добейтесь его полного растворения. Молоко поставьте на огонь, но не доводите его до кипения. Далее, непрерывно взбивая, добавьте к полученной смеси молоко. Перед подачей положите сахар и по своему усмотрению взбитые сливки. Сверху посыпьте тертым шоколадом.
Гадание на кофейной гуще
Если видите в гуще изображение карт, из этого следует, что гадающего в будущем ожидают перемены в судьбе. Чем ближе к человеку расположены карты, тем скорее наступят эти перемены. Если карты четкие и светлые, перемены в жизни будут положительными, радужными, перспективными. Если контур карт сильно расплывчат, неясен, с преобладанием темного тона, значит, грядущие перемены не несут в себе ничего положительного. Вам стоит психологически подготовиться и набраться сил.
Мокко-актив
Вариант 1
Требуется:
2 ч. л. натурального кофе, 3/4 стакана воды, 30 г горького шоколада, по 2 ст. л. молока и нежирных взбитых сливок, 10 г шоколадной стружки или сахарной пудры.
Способ приготовления.
Зерна предварительно хорошо прожарьте на слабом огне и измельчите. Приготовьте чашечку кофе эспрессо. Шоколад растопите на водяной бане. Нагрейте молоко до температуры кипения и сразу же снимите с огня. Осторожно влейте горячее молоко в шоколад, непрерывно помешивая. Тщательно размешайте и осторожно добавьте в горячий кофе. Сверху посыпьте шоколадной стружкой или сахарной пудрой.
Гадание на кофейной гуще
Если в кофейной гуще проявляется изображение клоуна, это означает, что окружающие относятся к гадающему с насмешкой. Вероятно, сам человек повинен в этом. Видимо, он ведет себя самым несерьезным образом, крайне безответственен. И это заставляет окружающих смотреть на него сверху вниз, насмехаться над ним и презирать его. Необходимо изменить это положение вещей, и только сам гадающий может добиться изменений.
Вариант 2
Требуется:
1/2 стакана кофе эспрессо, 30 г плиточного горького шоколада с орехами, 2 ст. л. сливок, по 10 г сахарной пудры и орехов, 1 ст. л. сгущенного молока.
Способ приготовления.
Растопите шоколад на водяной бане, смешайте его со сгущенным молоком. Непрерывно помешивая, подогревайте шоколадно-молочную смесь до тех пор, пока она не начнет булькать. Влейте осторожно только что полученную смесь в еще горячий кофе, не размешивая. Перед подачей украсьте взбитыми сливками, сахарной пудрой, орехами.
Рецепты от знаменитых
Синди Кроуфорд также имеет собственный рецепт приготовления кофе. К концу дня ее силы после активных съемок бывают на исходе, поэтому она изобрела для себя такой способ приготовления, чтобы этот напиток помог ей взбодриться.
Требуется: 1 ст. л. кофейных зерен, 20 г красного вина, 1 черешня, 30 г взбитых сливок, 1 ч. л. растворимого кофе, 1/2 ч. л. листьев мяты.
Способ приготовления. Измельчите кофейные зерна до очень мелкого состояния и засыпьте в кофеварку. Как только кофе закипит, разлейте его в чашки, сюда же засыпьте растворимый кофе. Как только кофе растворится, добавьте в него красное вино, оно должно быть терпким и достаточно крепким, и мяту. Ее листья вы можете либо засыпать в чашку, либо подвесить на ситечке, и когда кофе наполнится мятным ароматом, просто удалите ситечко из чашки. Когда смешаете все эти ингредиенты, положите в кофе взбитые сливки, а сверху – спелую черешню. Напиток получается ароматным и бодрящим.
Вариант 3
Требуется:
1/2 стакана эспрессо, несколько хрусталиков ванили, по 2 ст. л. молока и нежирных сливок, по 10 г миндальных и лесных орехов.
Способ приготовления.
Шоколад растопите. Молоко смешайте со сливками и поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не кипятите, добавьте ваниль. Растопленный шоколад очень осторожно влейте в горячий кофе, затем – горячее молоко со сливками. Сверху украсьте орехами. Подайте этот напиток к столу в горячем виде.
Гадание на кофейной гуще
Если в кофейной гуще просматриваются песочные часы, значит, скоро человек будет долго и томительно ожидать какого-то события. Долгое ожидание отберет у него много сил, поэтому разумнее всего подготовиться к этому заранее, чтобы не придавать слишком много значения ожиданию.
Кофе с молоком
Вариант 1
Требуется:
15 г кофе, 250 г молока, 1 стакан воды, 2 ч. л. сахара.
Способ приготовления.
Налейте холодную воду в кофейник и доведите до кипения, всыпьте кофе, непрерывно размешивая, и снова поставьте на огонь до закипания. Отдельно подогрейте молоко и добавьте его горячим в кофейник. Смесь подогрейте почти до закипания, но не кипятите. Поставьте кофейник в сторону до оседания гущи на 3—4 минуты. Разлейте кофе в чашки, положите сахар, тщательно размешайте ложечкой.
Кофейные истории
Встретились две школьные подруги на улице и решили зайти в кофейню поболтать о своей нелегкой женской доле. Леночка спрашивает Танюшу: «Я слышала, ты вернулась к своему мужу?» «Да, я не могу смотреть, как этот негодяй живет в свое удовольствие!» – ответила та.
Вариант 2
Требуется:
10 г кофе, 1 стакан молока, 1,5 стакана воды, 1 ч. л. меда, сахар.
Способ приготовления.
Кофейник ополосните горячей водой, насыпьте кофе, залейте кипятком, тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь. Не доводя до кипения и дав пене подняться, снимите с огня и дайте настояться 5—7 минут. Подогрейте молоко, но не кипятите. В горячее молоко положите мед и тщательно размешайте до полного его растворения. Поставьте кофейник на огонь. При повторном закипании снимите кофейник с огня и влейте в него, непрерывно помешивая, молоко с медом. Оставьте на 5 минут для настоя и оседания гущи. Разлейте в чашечки, сахар подайте отдельно.
Кофейные советы
Кофе, как правило, используют в качестве десерта. К напитку подают печенье, пирожные или маленькие бутерброды, вкус которых зависит от того, по какому рецепту приготовлен кофе. К черному кофе вы можете подать сырное печенье или бутерброды с тонкими ломтиками сыра. Кофе, приготовленный по восточным рецептам, прекрасно сочетается с экзотическими сластями, такими как шербет, рахат-лукум, засахаренные фрукты и орешки. Кофе с молоком или сливками можете подать с пирожными, украшенными шоколадным или кофейным кремом или глазурью. К кофе без сахара подойдет десерт из взбитых сливок с сахарной пудрой или пирожные безе. Сладкий кофе хорошо сочетается с галетами или сухим печеньем.
Вариант 3
Требуется:
2 ч. л. растворимого кофе, 1 стакан молока, 3—4 ч. л. сахара, несколько кристалликов ванили, 35 г белого шоколада, 10 г сахарной пудры.
Способ приготовления.
Смешайте растворимый кофе с сахаром, ванилью и небольшим количеством горячей воды. Взбейте до появления белой пенки. Поставьте молоко на огонь и, доведя до кипения, подержите 1—2 минуты на очень слабом огне. Затем залейте взбитую смесь горячим молоком, размешайте и разлейте в чашки. Украсьте тертым шоколадом и сахарной пудрой.
Кофейные истории
Разговор двух молодых девушек в кофейне:
– А ты с каких это пор начала курить, ты же раньше была категорически против курения?!
– Да с того памятного вечера, когда мой благоверный вернулся из командировки раньше времени и нашел окурок в пепельнице!
Кофе «Амаретто»
Вариант 1
Требуется:
20 г колумбийского кофе, по 10 г кофе итальянской поджаренности и миндальных орехов, экстракт миндаля.
Способ приготовления.
Положите миндальные орешки на противень и поджаривайте их до тех пор, пока они не станут коричневого цвета. Кофейные зерна также подсушите на огне, можете добавить несколько кристалликов соли. Затем перемешайте их с миндалем и измельчите на кофемолке. Нагрейте кофейник, ополоснув его горячей водой, засыпьте перемолотую смесь и залейте кипятком. Поставьте на огонь и доведите до закипания. Добавьте капельку миндального экстракта, дайте настояться 5 минут и можете разливать в чашки. Сахар, сливки или молоко кладите по своему усмотрению.
Из жизни великих
Владелец огромного имения в Нижегородской губернии Сергей Васильевич Салтыков был прекрасно образован и полон знаний, но вместе с тем был страшным болтуном. Существовала лишь одна уловка из тысячи, чтобы заставить его замолчать, – это… кофе.
Вариант 2
Требуется:
по 10 г разных сортов кофе, 15 г миндальных орешков, 50 г миндального ликера, 3 ст. л. взбитых сливок.
Способ приготовления.
10 г миндальных орешков, зерна кофе подсушите на огне и измельчите. Засыпьте 1 ст. л. полученной смеси в кипящую воду и дайте пене подняться. Снимите кофейник с огня. По мере оседания гущи поставьте кофейник на огонь и доведите до повторного закипания. Повторите процедуру несколько раз. Затем дайте отстояться 5 минут, разлейте в чашки, добавляя ликер, сахар – по вкусу. Сверху положите взбитые сливки и посыпьте оставшейся частью тертых орешков.
Кофе и здоровье
Для приготовления кофе, чтобы его полезность была высокой, следует использовать специальную посуду: кофейники, турки. Также необходимо выбирать хорошие сорта напитка, так как известный многим растворимый кофе как раз и вызывает многочисленные отклонения в здоровье.
Кофе по-московски
Вариант 1
Требуется:
10 г молотого натурального кофе, 1 стакан воды, 2 ч. л. сахара, 1—2 ст. л. коньяка, долька лимона.
Способ приготовления.
Этот кофе готовится в двух джезвах одновременно. В одну налейте холодную воду и поставьте ее на огонь, доведя до кипения. В другую насыпьте кофе среднего помола и обжаривайте его на среднем огне до появления легчайшего паленого запаха. С первым появлением этого запаха сразу же залейте кофе кипятком из первой джезвы и поставьте на 1—2 минуты в сторону для настаивания. Как только корочка устоится (она должна продавливаться под ложкой), влейте 1—2 ст. л. коньяка. Поставьте джезву снова на огонь и доведите до повторного закипания. Подайте кофе с лимоном и сахаром.
Гадание на кофейной гуще
Если в кофейной гуще просматривается изображение тарелки, это означает, что гадающему предстоит посетить крупное застолье. Возможно, его ожидает приглашение на свадьбу, юбилей, банкет или другой праздник. Это приятное событие, и поэтому можно заранее подготовить костюм или платье и позаботиться о подарке.
Вариант 2
Требуется:
10 г молотого кофе, 2 г цикория, 2 ч. л. сахара, 3 ст. л. ликера, сок половинки лимона.
Способ приготовления.
Начинайте готовить кофе, как и в первом случае, но при появлении легчайшего паленого запаха добавьте цикорий и одновременно залейте кофе кипятком. Настаивайте 3 минуты. После того как корочка устоится, поставьте джезву, доводя до повторного закипания. Сняв с огня, влейте сок лимона и непосредственно перед подачей – ликер и сахар, тщательно все размешав.
Кофейные советы
Когда вы готовите кофе, рассчитывайте время так, чтобы сразу после снятия с огня напиток можно было разлить в чашки. Не готовьте кофе заранее, так как через некоторое время он приобретает горький привкус и остывает.
Кофе по-парижски
Вариант 1
Требуется:
10 г кофе, 250 г молока, 4 ч. л. сахара, 4 ст. л. сливок, 1 стакан воды.
Способ приготовления.
Из 10 г кофе и стакана воды сварите черный кофе любым из вышеуказанных способов. Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар, тщательно размешайте. Закипевшее молоко снимите с огня и положите сливки, непрерывно взбивая энергичными движениями. Затем влейте горячий кофе, перемешайте и разлейте в чашки. Этот напиток можно употреблять как в горячем, так и теплом виде.
Гадание на кофейной гуще
Увидев в кофейной гуще изображение водопада, гадающий в скором времени окунется в бурное увлечение. Вполне возможно, что страсть настолько захватит его или ее, что человек полностью забудет о семье, о долге и о работе. Но если это затянется надолго, многое будет испорчено, в частности, гадающий легко может разрушить семью или потерять работу из-за сомнительного увлечения.
Вариант 2
Требуется:
15 г кофе, 1 стакан молока, 1 ч. л. сахара, 25 г тертого шоколада, по 2 ст. л. сливок и взбитых сливок, 1 ст. л. сгущенного молока.
Способ приготовления.
Сварите черный крепкий кофе любым способом. Положите в него сгущенное молоко, перемешайте до полного его растворения. Вскипятите молоко, предварительно всыпав в него сахар и тщательно все размешав. Влейте в молоко сливки и взбейте до получения однородной воздушной массы, постепенно добавляя тонкой струйкой горячий крепкий кофе. Полученную смесь еще раз хорошенько размешайте и разлейте напиток в чашки. Непосредственно перед подачей сверху положите взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.
Из жизни великих
Снимаясь в фильме Александра Дулерайна «Иван-дурак», в начале осени Сергею Чонишвили пришлось быть в рубашке с коротким рукавом, несмотря на то что стало уже достаточно холодно. «Спас» актера-мерзляка горячий кофе, согревающий во время длительных съемок.
Вариант 3
Требуется:
15 г кофейного порошка, 1,5 стакана молока, 2 ч. л. сахара, 35 г молочного шоколада, 2 ст. л. взбитых сливок.
Способ приготовления.
Нагрейте кофейник, предварительно ополоснув его несколько раз горячей водой. Всыпьте половинную дозу кофейного порошка и залейте небольшим количеством воды. Настаивайте несколько минут, затем всыпьте остальную часть кофе и залейте необходимым количеством кипятка.
Подогрейте молоко, предварительно растворив в нем сахар. Шоколад измельчите на маленькие кусочки и залейте закипевшим молоком. Тщательно размешайте. Добившись полного растворения шоколада, смешайте с горячим кофе. Сверху украсьте взбитыми сливками.
Гадание на кофейной гуще
Когда кофейная гуща изображает плетеное кружево, гадающего в ближайшем будущем ожидает очень важное для него свидание, от результатов которого зависит очень многое в его жизни. Если кружево с крупным, четким рисунком, предстоящее свидание будет носить деловой характер, пройдет очень успешно, принесет материальную выгоду и продвижение по службе. Если кружево тонкое, нежное, с мелким рисунком – грядущая встреча будет личного плана. Вполне возможны романтическая влюбленность, красивые мечты и построение планов на будущее.
Кофе по-славянски
Вариант 1
Требуется:
3 ч. л. растворимого кофе, по 1 стакану воды и сахара, 50 г белого шоколада, 80 г горячего молока, 1 г лимонной кислоты, 3 ст. л. взбитых сливок.
Способ приготовления.
Сахар растворите в воде, поставьте на огонь и доведите до кипения. Выдержите на слабом огне 5 минут, постоянно собирая пенку. Добавьте лимонную кислоту. Дайте постоять 7—10 минут и положите измельченный шоколад, хорошо размешивая до однородного состояния.
В большой чашке смешайте растворимый кофе, 2 ст. л. приготовленной смеси и залейте горячим молоком. Помешивайте до полного растворения кофе. Дайте напитку немного остыть, затем положите сверху взбитые сливки.
Кофейные советы
Алкогольные напитки, такие как коньяк или пунш, вы можете подавать как к сладкому, так и к горькому кофейному напитку. Сладкие ликеры и крем-ликеры лучше сочетаются с крепким черным кофе без сахара.
Вариант 2
Требуется:
3 ч. л. растворимого кофе, 2 ч. л. шоколадного сиропа, 1/2 стакана молока, 3 ст. л. взбитых сливок, 20 г грецких и кедровых орешков, 20 г горького шоколада.
Способ приготовления.
Вскипятите молоко и потомите его на слабом огне в течение минуты. Залейте горячим молоком смесь из растворимого кофе и шоколадного сиропа, непрерывно и тщательно перемешивая, пока кофе полностью не растворится. Разлейте кофе в чашки. Непосредственно перед подачей положите взбитые сливки и украсьте кофе, посыпав его сверху измельченными орешками и тертым шоколадом.
Рецепты от знаменитых
Педро Альмодовар, очень известный человек в шоу-бизнесе, как и многие, имеет свой секрет приготовления кофе, которым решил поделиться с любителями.
Требуется: 1 ст. л. кофейных зерен, по 20 г кофейного мусса и взбитых сливок, 30 г сливочного мороженого, 15 г коньяка, 1 ч. л. сахара.
Способ приготовления. Кофейные зерна измельчите в кофемолке вместе с сахаром до состояния пудры. Затем эту смесь засыпьте в турку и залейте 1/3 стакана горячей воды, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. В горячий кофе добавьте коньяк, он обязательно должен быть хорошей марки, иначе испортит вкус напитка. Кофе немного остудите и после этого добавьте в него взбитую смесь, приготовленную следующим образом: кофейный мусс перемешайте со слегка подтаявшим сливочным мороженым и добавьте взбитые сливки, все перемешайте до получения однородной массы и положите в охлажденный кофе. Сверху на полученную массу посыпьте немного сахара.
Кофе по-ливански
Вариант 1
Требуется:
3—4 ч. л. натурального кофе, по 2 ст. л. какао-порошка и сахара, по 1 стакану воды и молока.
Способ приготовления.
Налейте в кофейник воду, поставьте на огонь и доведите до кипения, всыпьте кофе и перемешайте. Через минуту снимите с огня и оставьте на 3—4 минуты для настоя и оседания гущи. Затем вновь поставьте на огонь и доведите до повторного закипания. Далее напиток быстро отфильтруйте. Отдельно разотрите какао с сахарным песком и небольшим количеством воды. К растертой массе добавьте горячее молоко, перемешайте и тут же разлейте в чашечки вместе с горячим кофе. Соотношение кофе и какао должно составлять 1:1.
Кофейные истории
Встретились в кофейне два ловеласа и заспорили о том, у всех ли женщин есть любовники.
– Если женщина идет с опущенной головой – у нее есть любовник!
– Если женщина идет с гордо поднятой головой – у нее есть любовник!
– Если женщина держит голову прямо – у нее есть любовник!
– И вообще, если у женщины есть голова – у нее есть любовник!
Вариант 2
Требуется:
2 ч. л. мелко молотого натурального кофе, 2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3 ч. л. сахара, 3 ст. л. взбитых сливок, 25 г горького шоколада.
Способ приготовления.
Ополосните кофейник горячей водой. Налейте в него стакан горячей воды и растворите в ней сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, добавьте кофе и тщательно размешайте. Снимите с огня, дайте напитку настояться и осесть гуще. Влейте горячего молока и дайте настояться напитку еще 5 минут. Смешайте какао со сгущенным молоком, разбавив небольшим количеством горячей воды. Затем оставшуюся часть воды доведите до кипения и добавьте ее в полученную смесь.
Оба напитка в горячем виде в равных пропорциях смешайте в одной емкости. Разлейте в чашки, сверху украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Из жизни великих
Утро у Петра Первого начиналось часа в два-три, и с утра он неизменно выпивал рюмку водки. А для бодрости духа был не прочь время от времени побаловаться кофе с сахаром или без него.
Рождественский кофе
Требуется (на одну порцию):
1 шарик ванильного мороженого, 3 ст. л. сливок, 3 шоколадных (можно обычных) печенья, 4 ч. л. натурального кофе, 1/2 стакана воды, 30 г молочного шоколада.
Способ приготовления.
Сварите кофе. Шарик ванильного мороженого положите в чашку, из которой будете пить этот напиток, залейте горячим кофе, сверху положите 3 ст. л. сливок, тщательно предварительно взбитых. Украсьте мелко натертыми печеньем и молочным шоколадом. Перед употреблением кофе можно охладить.
Кофе и здоровье
Небезызвестны утверждения о том, что в кофе содержится значительное количество вредных веществ. Однако они безосновательны в случае умеренного потребления этого напитка. Многие продукты, неправильно приготовленные или же сами по себе содержащие значительное количество канцерогенов и прочих вредных веществ, наносят гораздо больший вред здоровью, чем кофе, употребляемый в разумных дозах.
Кофе «Валерия»
Требуется:
4 ч. л. натурального кофе, 1 стакан воды, 5 ч. л. сахара, по 30 г грецких орехов и молочного шоколада.
Способ приготовления.
Сварите кофе. Раскалите на огне сковороду, насыпьте в нее сахар, постоянно помешивая, растапливайте его до тех пор, пока он не превратится в жидкую массу светло-коричневого цвета, затем влейте ее в турку или ковшик с приготовленным кофе. Поставьте на медленный огонь и кипятите 15—20 минут. Затем снимите с огня и на 15 минут накройте крышкой, для того чтобы кофе настоялся. Долейте немного горячего молока, перемешайте. Разлейте в чашки и подайте горячим.
Из жизни великих
Знаменитый некогда певец Михаил Иванович Вавич добавлял в кофе кусочек сливочного масла. Масло мягко и бережно обволакивает голосовые связки, что являлось прекрасным средством для поддержания в «рабочем состоянии» его высокого баса.
Молочный кофе «Жулия»
Требуется:
7—8 ч. л. натурального кофе, 2 стакана нежирного молока, 2 яичных желтка, 2 ст. л. сгущенного молока, 50 г коньяка, 4—5 ст. л. свежих сливок, сахар.
Способ приготовления.
Натуральный хорошо перемолотый кофе залейте кипящим молоком и прокипятите 10 минут на слабом огне. 10 минут дайте ему настояться, после этого процедите через мелкое сито и охладите. Яичные желтки взбейте со сгущенным молоком, сахаром и сливками. Добавьте полученную смесь в кофе, тщательно перемешайте и взбейте миксером. Разлейте в четыре небольших фужера, в каждый влейте немного коньяка. Кофе на 30—40 минут поставьте в холодильник.
Кофейные советы
Остывший кофе никогда не подогревайте. Этим вы лишите его всех полезных свойств, разрушите его неповторимый вкус и аромат. Если вы любите горячий кофе, а тот, который вы приготовили, уже остыл, лучше сварите новый.
Кофе «Бодрость»
Требуется:
8—10 ч. л. натурального растворимого кофе, 2 стакана воды, по 4 ст. л. цветочного меда и сливок, желток 1 яйца, 1/5 стакана молока, 1 шарик ванильного мороженого, 3 ч. л. лимонного сока, сахар.
Способ приготовления.
Залейте растворимый кофе кипящей водой, перемешайте, добавьте цветочный мед и сахар. Молоко взбейте со сливками, яичным желтком и лимонным соком. Тщательно смешайте обе смеси. В бокалы разложите мороженое и налейте кофе.
Гадание на кофейной гуще
Если гадающий видит в кофейной гуще слона, его положение в обществе является очень прочным и устойчивым. Ему не нужно беспокоиться, все окружающие относятся к нему с должным уважением. Гадающий сумел многого достичь, поэтому все вокруг признают его достоинства и способности. Вскоре он может добиться много большего, если будет продолжать вести себя подобным образом.
Молочно-шоколадный кофе со сливками
Требуется:
1 стакан молока, 8—10 ч. л. натурального кофе, 1/2 стакана воды, 8—10 долек шоколада, сахар, сливки, грецкие орехи.
Способ приготовления.
Сварите крепкий кофе, смешав 1/2 стакана воды и 8—10 ч. л. натурального кофе. Поставьте на огонь молоко и постепенно растворите в нем кусочки шоколада, постоянно помешивая. Вылейте в одну посуду полученную смесь и готовый кофе, перемешайте, добавьте и растворите сахар. Грецкие орехи очистите и натрите на мелкой терке, смешайте их со сливками, тщательно взбейте миксером, Кофе с молоком и шоколадом разлейте в фужеры и сверху украсьте взбитыми сливками.
Из жизни великих
Михаил Задорнов уверяет, что от шуток и юмора можно устать, если это является твоей работой. Поэтому сатирик избегает компаний, в которых по привычке ждут от него шуток, предпочитая им близкий круг друзей, с которыми можно просто поговорить за чашечкой крепкого ароматного кофе.
Оглавление
Польза для здоровья
При правильном заваривании, кофе с горьким шоколадом получается не только вкусным, но и очень полезным. Мало кто знает, но кофейные зерна – это натуральный «наркотик». Усваиваясь организмом, они дарят легкое чувство эйфории.
Такой напиток употребляют по всему миру, чтобы взбодриться. А добавление шоколада позволяет придать ему необычные вкусовые нотки.
При умеренном употреблении он стимулирует работу кишечника. А вот выпивать более 3 чашек эспрессо в день крайне не рекомендуется, так как это, наоборот, приведет к дисфункции желудочно-кишечного тракта.
Что касается шоколада, то его употребление стимулирует выработку организмом эндорфина, гормона счастья.
Рецепт приготовления быстрого пирога «Двойной шоколад с фруктами»
Не менее вкусными являются и всевозможные кексы и пироги. Вы только попробуйте угостить своих близких быстрым пирогом «Двойной шоколад с фруктами», и настойчивые просьбы о повторном его приготовлении не оставят вас в покое. Рецепт приготовления такого шикарного кулинарного творения чрезвычайно легкий:
- В качестве мучной основы можно взять слоеное тесто, приготовленное самостоятельно либо приобретенное в магазине. Нарезать его треугольниками и выложить на выстеленный пергаментом противень в виде веночка.
- «Зубчатую» серединку веночка смазать 200 г растопленной шоколадной массы. Сверху необходимо притрусить 150 г тертого шоколада и выложить фруктами (бананы, яблоки, клубника, малина) по вкусу.
- Кончики треугольников завернуть в середину, таким образом, прикрывая начинку и создавая форму веночка. Смазать поверхность взбитым яйцом и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Фруктово-шоколадный пирог с безумно вкусной начинкой ждет своих гостей! Его полюбят не только близкие, но и хозяйки, за быстроту и легкость приготовления.
Хрустящее печенье «Двойной шоколад»
Маленькие сладкоежки будут в восторге от хрустящего печенья «Двойной шоколад». Его вкус – это настоящее удовольствие от безупречного вкуса, легкой текстуры и приятного аромата. И самое главное – для его «создания» в домашних условиях не требуется особых усилий:
- Смешать в одной емкости 280 г муки, 300 г какао, 0,5 чайной ложки разрыхлителя и щепотку соли.
- В отдельной чаше взбить 150 г слегка подтаявшего сливочного масла со стаканом коричневого сахара и 10 г ванильного сахара.
- Содержимое двух емкостей соединить и тщательно перемешать до однородной консистенции. Добавить 180 г мелко измельченного темного шоколада.
- Полученное тесто скатать в небольшие округлые полоски с диаметром около 4 см. Обвернуть их в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
- Охлажденные «колбаски» нарезать на кусочки шириной примерно 1-2 см и выложить на противень, предварительно уложенный пергаментом и смазанный маслом.
- Выпекать печенье не более 15 минут при 160-180 градусах. К столу подавать угощения можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Аромат выпечки быстро соберет всю семью за одним столом! Насыщенный вкус и хрустящая корочка понравится даже самым притязательным кулинарным критикам!