Приготовление кофе
1 комментарий
Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе по-турецки не похож ни на одно из кофейных лакомств, которые так любят гурманы. Он обладает неповторимым вкусом, восхитительным ароматом и нежной пенкой.
Его приготовление и способ подачи – это особый ритуал. Напиток известен по всему миру и горячо любим настоящими гурманами. В одной чашке сразу помещается несколько вкусов, от сладкого до горьковатого, очень густого. Рецепт кофе по-турецки достаточно прост и не требует знания особой рецептуры и внимания во время приготовления.
Появление данного лакомства в Турции относят к Оттоманской империи 16 века. Именно примерно в это время появились первые кофейни, в которых можно было насладиться бодрящим лакомством. Именно с этих пор употребление лакомства стало настоящим обрядом. Здесь стоит отметить, что именно из Турции к нам пришло гадание на кофейной гуще.
Существует еще одна история происхождения напитка, что его научились готовить караванщики из Азии и Африки, и только потом он пришел в Турцию. В связи с тем, что лакомство получило огромную популярность именно в Турции, поэтому его и называют кофе по-турецки. Именно здесь изобрели такое приспособление, как турецкая турка для кофе.
Обзор турецкого напитка
Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату. В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.
Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул. С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы. В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.
Выбор сосуда
Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.
Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.
Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.
Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.
Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.
Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки. Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.
При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:
Как выбрать кофе?
Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.
Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.
Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:
Сколько наливают воды?
Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.
Запах и вкус счастья. Кофе по-карибски
Специи, цедра апельсина и предвкушение счастья… Его обещает кофе, глоток которого – густого и сладкого, говорит тебе, что оно совсем близко.
Среди ингредиентов обязательны:
- цедра апельсина, можно взять и мякоть
- хорошая качественная корица
- гвоздика, молотая или целая, мелко порубленная
- ванильный сахар
- по желанию можно добавить бадьян.
Готовим кофе по-карибски
Ошпарим апельсин кипятком, натрем цедру и также мякоть. К ним добавим сахар, молотый кофе, корицу, гвоздику и бадьян. Вольем холодную воду и поставим на медленный огонь.
Когда начнет подниматься пена, снимаем с огня. Возвращаем турку на плиту и делаем так еще два-три раза.
Натуральный экстракт ванили очень приблизит ваш кофе по-карибски к аутентичному варианту.
Выбираем сорт
Мы рекомендуем использовать арабику Бразилия Сантос с ее наиболее типичным вкусом, чтобы он не спорил с добавками. Это кофейная классика, произошедшая около 200 лет назад от древнего Coffee Arabica, прибывшего из Йемена.
Будет интересно также попробовать арабику Суматра Манделинг с одноименного острова. Шоколад, карамель, специи, приправленные дымом от костра здесь переплетаются между собой и формируют неповторимую гамму вкуса. Вкус сбалансированный, насыщенный, без кислинки.
Как варить в турке?
Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.
- вода 150 мл.
- молотый кофе 2 ч. л.
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
- После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
- Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
- Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.
Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:
Арабские традиции
Многие ассоциируют арабский кофе с сортом Мокко. Свое название он получил от порта в Йемене. Через него проходил на экспорт элитный кофе выращенный на землях Аравии. Процесс происходил до конца 19 века. Гостям страны категорически запрещалось бывать на плантациях, а за кражу ростков грозила смертная казнь.
Еще один исторический факт – вначале в Арабских странах кофе заваривали из шелухи, а зерна просто выбрасывали. Напиток до сих пор готовят в Йемене, его характеристики сильно отличаются от традиционного кофе.
В восточной культуре кофе употребляют мелкими глотками. Без напитка не происходит ни одна беседа. На распитие одной чашки может уйти около 40 минут.
Общие советы
- Соблюдайте технологию помола. В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.
- Храните кофе в сухой герметичной емкости.
- Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
- Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
- Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
- Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
- Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
- Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.
Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.
Для смелых: Кофе с медом и чесноком
Этот кофе называют и «по-сербски», и «по-еврейски», и «секрет старого мавра», в общем, выбирайте, какой больше нравится. Откуда пришел рецепт – неизвестно до сих пор, а на авторство претендуют разные страны, какие – видно из названий.
Напиток получается супервыразительным, но не резким, мед выстраивает баланс между вкусами кофе и чеснока, соединяя все компоненты в один гармоничный букет. Кофе действительно бодрит и прогоняет хандру.
Итак, за дело:
- На 2 чайные ложки свежемолотого кофе возьмем маленький зубок чеснока и столовую ложку натурального меда. Чеснок очищаем, разрезаем вдоль на половинки и убираем сердцевину вместе с зеленой пластинкой, но можно и не разрезать, а положить целиком.
- Турку ставим на медленный огонь и кладем туда молотый кофе и чеснок. Прогреваем их в течение нескольких секунд, и сразу же заливаем водой, близкой по температуре к кипению. Ждем появления пенки.
- Снимаем турку с огня, держим в воздухе в течение 20-и секунд, и снова ставим на плиту до второго появления пенки. Важно: кипения кофе допускать нельзя.
- Снимаем кофе с огня, даем ему настояться 1-2 минуты. За это время он остывает до 60°C, температура, при которой мед сохраняет свои полезные свойства.
- Добавляем мед. Не перемешиваем, ждем пока мед раствориться сам.
- Кофе процеживаем и разливаем по чашкам.
Пить хорошо с горьким шоколадом или твердым сыром.
Какие сорта?
Мы предлагаем использовать арабику Никарагуа Лас Сеговия темной обжарки. Очень плотный кофе с низкой кислотностью, насыщенным вкусом с оттенками орехов и какао. Долгое терпкое послевкусие с нотами специй.
Кофейные кустарники в Никарагуа растут под кронами мощных деревьев, образуя оптимальную экосистему, и это благотворно влияет на вкус и качество урожая. Кофе произрастает на высоте более 1000 метров, отборное зерно собирают вручную. Чтобы сохранить антиоксиданты, зерно обрабатывается специальным способом – без воздействия высоких температур. Очищенные зерна проходят естественную ферментацию в воде, после чего высушиваются на открытом воздухе.
Если хочется более мягкого и пряного вкуса – «Индия Плантейшн».
Классический кофе по-турецки
Выбор турки
Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный нагрев турки. Этому же способствует и ее форма – расширенная снизу, суженная вверху. Медная турка изнутри обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного лужения турку покрывают серебром – но такие турки большая редкость, да и стоят они соответствующе.
Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.
Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки.
При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.
Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.
Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.
Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.
Всем привет! Вы попали в мой «турецкий» блог, где я делюсь своими мыслями, чувствами и наблюдениями. И теперь уже не только про Анталью и Турцию, но и про мою жизнь в целом. Сегодня поговорим о способах варки кофе по-турецки.
Привет из Индии. Рецепт кофе Масала.
Здесь все началось с легенды: индийский паломник, по пути в Мекку украл из Йемена семь зерен кофе и спрятал их в своей одежде. Они были привезены в южный штат Картанака, было это в 17 веке.
С тех пор на холмах Чандрагири в этом штате растут кофейные деревья. Индийцы, особенно на юге страны, обожают кофе, они варят его на свой лад, щедро обогащая привычными для себя специями.
Масала – это в переводе смесь специй. Напиток запоминается насыщенным сливочно-кофейным вкусом со сложным ароматом. Немудрено, ведь кофе в этом рецепте подружился сразу с целым букетом пряностей. Типичная Масала – это пять составляющих: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, бадьян, которые часто дополняются свежемолотым черным перцем, тмином и имбирем.
Обязательное условие рецепта кофе Масала – 2/3 жидкой основы молоко, остальная треть вода.
Как сварить кофе Масала в турке
- Бадьян и анис перетереть в ступке, остальные специи прогреть на сковороде.
- Смолоть кофе, помол должен быть примерно как сахарный песок.
- Приготовим турку, по объему она должна быть примерно на треть больше той порции, которую вы собираетесь варить.
- Молочную смесь (см. выше) вливаем в турку, добавляем сахар, лучше тростниковый, и нагреваем примерно до 60-70 градусов.
- Кладем кофе и специи в пропорции 3:1, перемешиваем и греем 3 минуты на медленном огне, не доводя до кипения.
- Останавливаемся на моменте, когда пена только начнет подниматься, снимаем с огня, чтобы осела пена, так повторяем 2-3 раза.
- Даем настояться, процеживаем.
Этот кофе отлично согревает и лечит простуды, идеально подходит для употребления в промозглом климате и в период осенних дождей.
Какие сорта подойдут для кофе Масала
Мы рекомендуем использовать кофе темной обжарки «Индия Плантейшн»: сладкий, с нотами красного яблока и орехов. Плотный, тягучий и чуть землистый вкус. Заметим, что он прекрасно сочетается с молоком, практически в любых кофейных напитках.
Альтернативой может выступить смесь «Шоколадный Экспресс».
Предисловие
Узнайте, как приготовить кофе по-турецки дома, как я узнала от моей матери. Следующий пост включает в себя пошаговые фотографии и видео, показывающие вам необходимое оборудование, ингредиенты и технологию приготовления. Бонусом расскажу историю турецкого кофе и гадание на нем.
- Получится: 2 чашки
- Время на подготовку: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
Моя любовь к кофе исходит от моей матери.
Для нее кофе по-турецки был почти ежедневным ритуалом, который нужно было совершать с друзьями и семьей. Это был способ отпраздновать ее дружбу и выразить благодарность тем, кого она любила.
Хотя она работала большую часть своей жизни, в те редкие дни, когда она была дома, она приглашала своих друзей по утрам на кофе. До их приезда она заставляла меня поставить два подноса: первый с чашками для кофе по-турецки, а второй – с стаканами для воды. У нас всегда было что-нибудь сладкое, чтобы подать с кофе. Например с рахат-лукумом, но моя мама любила подавать с шоколадом.
До того, как приедут ее друзья, моей задачей было приготовить и подать кофе. Приветствуя их, я спрашивала, как они пьют кофе, и сразу же шла на кухню, чтобы приготовить его согласно предпочтениям каждого. Для моей мамы это был такой момент гордости, когда я выходила из кухни с подносом в руке.
Когда я оглядываюсь назад и думаю об этом сегодня, я понимаю, насколько важно для нее было то, что я поняла стоящую за этим традицию. Мне очень повезло, что мне разрешили пить кофе в молодом возрасте и я научилась наслаждаться им благодаря семейным традициям.
Как приготовить турецкий кофе
В Турции, когда вы идете в чей-то дом, первый вопрос не в том, хотели бы вы выпить турецкий кофе, а скорее в том, как вы хотели бы приготовить кофе
После того, как вы ответили, лицо, которое готовит кофе, несет ответственность за его приготовление в соответствии с индивидуальными предпочтениями в отношении сахара и способы приготовления. Обычно это самая юная девушка в доме. Как вы понимаете, как единственная дочь в нашей семье, я приготовила за свою жизнь больше, чем полагалось мне. Поэтому я чувствую себя достаточно квалифицированной, чтобы поделиться с вами своими знаниями.
Как приготовить турецкий кофе