История кофе кратко и понятно: возникновение, интересные факты

Никто доподлинно не знает, кто именно первым увидел красные ягоды кофейного дерева и представил, что его можно превратить в бодрящий напиток, который сейчас ценится в каждом уголке мира. Происхождение кофе окутано тайной и узнавать об этом абсолютно увлекательно. Вот почему, пересматривая статьи, документы и легенды, мы решили рассказать вам все об истории кофе и его происхождении. А в следующей статье познакомитесь с историей распространения кофе по Европе, северо- и южноамериканскому континенту.

Действительно, есть много более или менее надежных и устоявшихся историй о происхождении кофе. Есть рассказы о черном и горьком напитке, способном дать людям энергию, которую используют арабские воины, чтобы обрести смелость в самых тяжелых битвах.

В то же время другие утверждают, что знаменитый доктор, философ, математик и физик Авиценна «изобрел» кофе: якобы давал его своим пациентам как лекарство уже в 1000 году.

Легенды об истории кофе

Еще одна версия истории о кофе и его происхождении отдает должное этому открытию йеменскому пастуху по имени Калди, который примерно в 1400 г. (или в другой версии, около 500 г. н.э.) наблюдал, как его козы отведав эти таинственные ягоды, внезапно стали гиперактивными.

Обеспокоенный таким поведением, он рассказал эту историю некоторым служителям религии, которые, изучая и размышляя над этим, поняли потенциал кофейного растения.

Родина кофе — Эфиопия

Итак, история кофе восходит к Абиссинии 10-го века, а это в настоящее время Эфиопия, где впервые были обнаружены кофейные зерна и их основной атрибут, кофеин. Но только в 13 веке кофе впервые был обжарен, что позволило ему стать культурным и экономическим продуктом арабской культуры.

Арабские научные документы, датируемые приблизительно 900 годом нашей эры, ссылаются на напиток родом из Эфиопии, известный как «буна». Это одно из самых ранних упоминаний эфиопского кофе в его вареном виде.

Большинство согласны с тем, что оригинальные кофейные растения были родом из западных регионов Эфиопии. Кофе был записан как напиток еще в 6 веке, использовавшийся Османской империей. Однако именно в Йемене эти растения были наконец выращены и превратились в зерна и напитки, которые мы знаем сегодня.

Я победю или побежу?

Действительно, от глагола «победить» форма первого лица единственного числа в обоих случаях выглядит комично. А все потому, что в русском языке такой грамматической формы попросту нет. Это может показаться странным, учитывая многообразие и богатство русского языка, но если разобраться в причинах такого отсутствия, то все становится понятным.

В народе бытует красивая легенда, будто «победить» не сочетается с местоимением «я», потому что один вполе не воин: для русского человека кажется невозможным одержать верх над врагом в одиночку. Но кактогда быть со словами «убедить», «дерзить» и даже «пылесосить»? Эти глаголы также не имеют такойграмматической формы.

На самом деле причина кроется в том, что в первом лице единственного числа в глаголах такого типапроисходит чередование. Так, «победить» должно бы превратиться в «побежу» (а потому вариант «победю»отпадает сам собой), «дерзить» — в «держу» и так далее. Нетрудно заметить, что в таком виде эти словастановятся похожи на глаголы совсем другого значения («побежать», «держать»), а таких совпаденийграмматика допустить не может. Правда, в отношении слова «пылесосить» язык настроен не так категорично:вполне возможно, что форма «пылесошу» со временем станет нормой. Так как же сказать, если не «победю»и не «побежу»? Просто заменить глагол словосочетанием «одержу победу».

Йеменский кофе

Суфийские мечети на южном конце Аравийского полуострова перерабатывали йеменский кофе более 500 лет назад.

В течение 200 лет Йемен был единственным источником кофе. Позже этот арабский кофе был назван в честь порта Mokha, который находится на побережье Красного моря, откуда он в конечном итоге отправлялся на экспорт.

Кофейные растения там до сих пор выращиваются по старинке, без использования химикатов. Как только фрукты, называемые «вишнями», созревают, их собирают вручную. Зерна обрабатываются в сухом виде. Плод проходит особый период сушки в кавернах, а в некоторых случаях на крышах. После того, как зерна высушиваются, легко отделить их от шелухи, затем последние выбрасывают.

Йеменский кофе обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Сложная земляная окраска зерен часто содержит тон сухофруктов, отчасти из-за способа сушки. Йеменский кофе также содержит вкусовые ноты шоколада, корицы, кардамона или табака. Самой сильной из этих нот является шоколадный, который может объяснить современное использование слова «мокко» в сочетании с йеменским кофе.

Кофе и знания о кофейном дереве из Эфиопии и Йемена, вскоре распространились в Мекку и Каир.

К 16 веку кофе достиг остальной части Ближнего Востока, Южной Индии (Карнатака), Персии, Турции, Африканского Рога (Северо-восточная Африка) и Северной Африки.

Затем кофе распространился на Балканы, в Италию и на остальную часть Европы, а также в Юго-Восточную Азию, в Америку, несмотря на запреты, введенные в 15 веке религиозными лидерами в Мекке и Каире, позже и католической церковью.

Откуда возникло слово кофе?

Слово «кофе» вошло в английский язык в 1582 году через голландское koffie, заимствованное у османского турецкого кахве, в свою очередь заимствованное из арабского qahwah (قهوة).

Арабское слово qahwah первоначально относилось к типу вина, этиология которого арабскими лексикографами дана как производное от глагола qahā (قها, «испытывать недостаток в голоде») в связи с репутацией напитка как снижающий аппетит.

Слово qahwah иногда альтернативно исходит от арабского quwwa («сила, энергия») или от Kaffa, средневекового королевства в Эфиопии, откуда растение было экспортировано в Аравию. Однако все этиологии qahwah были оспорены.

Название qahwah не используется для ягоды или растения, которые известны на арабском языке как bunn, а в сомалийских и romo как būn. Семитские языки имели корень qhh, «темный цвет», который стал естественным обозначением напитка. Согласно этому анализу, форма qahwah (также означающая «темный цвет, тусклый, сухой, кислый»), вероятно, была выбрана для параллели с khamr (خمر, «вино»), и первоначально означала «темный».

Кто такой этот «сап»?

Ошибки, возникающие во фразеологизмах, также не редкость. В каких-то случаях устойчивые словосочетания нарушают намеренно, в других — по незнанию того, откуда фразеологизм появился и что он означает.

Например, очень часто можно услышать: «Он сделал что-то тихим сапом». Но тогда что такое «сап»? Ипочему он тихий?

На самом деле никакого «сапа» нет, но есть фразеологизм «тихой сапой», и пришел он в наш язык из обиходавоенных. «Сапа» (слово заимствовано из французского языка) — это скрытый подкоп, который позволяетнезаметно приблизиться к противнику или даже подорвать его укрепления. Из этого становится понятным, что делать что-то «тихой сапой» — значит, незаметно для других, скрытно.

В русском языке еще очень много необъяснимых, на первый взгляд, явлений, удивительных тайн и занимательных загадок, которые стоят внимания не только филологов и лингвистов, но и самих носителей языка. Такие знания расширят кругозор и позволят избежать ошибок в речи. Любите свой язык!

Кофе и религия

Кофе в основном потреблялся в исламском мире, где он возник, и был напрямую связан с религиозной практикой. Например, кофе помогал потребителям поститься днем и бодрствовать ночью, во время мусульманского празднования Рамазана.

Кофе также стало ассоциироваться с днем рождения пророка Мухаммеда. Действительно, различные легенды приписывали происхождение кофе от пророка Мухаммеда, который через архангела Гавриила принес его человеку, чтобы заменить вино, запрещенное исламом.

Суфии в Йемене использовали напиток как средство для концентрации и своего рода духовного обогащения, когда они повторяли имя Всевышнего. Суфии использовали его, чтобы быть начеку во время ночных молитв.

В переводе рукописи Аль-Джазири прослеживается распространение кофе из Аравии (современный Йемен) на север, в Мекку и Медину, а затем в более крупные города Каир, Дамаск, Багдад и Константинополь.

К 1414 году это растение было известно в Мекке, а в начале 1500-х годов оно распространилось в султанат мамлюков Египта и Северной Африки из йеменского порта Мокко.

В Каире вокруг религиозного университета Азхар выросло множество кофеен, связанных с суфизмом. Эти кофейни также открылись в Сирии, особенно в космополитическом городе Алеппо, а затем в Стамбуле, в столице Османской империи, в 1554 году.

В 1511 году он был запрещен из-за своего стимулирующего эффекта консервативными ортодоксальными имамами при теологическом суде в Мекке. Однако эти запреты были отменены в 1524 году по приказу турецкого султана Сулеймана I, когда великий муфтий Мехмет Эбуссууд эль-Имади издал фетву, разрешающую употребление кофе.

В Каире аналогичный запрет был введен в 1532 году, а кофейни и склады с кофейными зернами были закрыты.

В течение 16-го века, он уже достиг остальной части Ближнего Востока, империи Сефевидов и Османской империи. С Ближнего Востока употребление кофе распространилось в Италию, затем в остальную часть Европы, и уже из Голландии кофейные деревья были перевезены в Ост-Индию и в Америку.

Точно так же кофе был запрещен Эфиопской православной церковью за некоторое время до 18 века. Однако во второй половине 19-го века отношение Эфиопии к употреблению кофе смягчилось, и его потребление быстро распространилось между 1880 и 1886 годами; по словам британского академика Ричарда Панкхерста (Richard Pankhurst ), «это во многом было связано с императором Менеликом, который развеял веру духовенства о том, что «это напиток мусульман».

Распространение и популярность

Рассматривая историю напитка, важно понимать не только, где его открыли, но и как продукт распространялся дальше. После того, как изобрели кофейный напиток, он стал приобретать популярность и в европейских странах.

Как кофе появился в Европе?

В Европу напиток попал в первой половине шестнадцатого века. Свою популярность продукт получил практически сразу. Однако изначально считалось, что это исламский напиток, потому христианам его употреблять нельзя. Духовенство называло продукт «черной кровью турок» и считало, что он негативно влияет на душу человека.

Первыми, кто завез в Европу кофе, были венецианские купцы. К тому моменту европейцы уже активно употребляли чай и горячий шоколад. В 1720 году была открыта первая кофейня «Кафе Флориан». Она существует в Венеции по сей день.

Англия

В Англию кофейные зерна попали в семнадцатом веке. Это произошло через Британскую и Голландскую Ост-Индские компании. В 1654 году была открыта Оксфордская кофейня Queen’s Lane Coffee House. Она работает и по сей день. В 1675 году в Англии было открыто больше 3 тысяч кофеен. В период просвещения в этих заведениях велись активные политические и религиозные дискуссии.

Именно поэтому Карл II даже попытался закрыть кофейни. Король считал такие заведения пристанищем для безработных граждан, которые плели заговоры против власти. К тому же многие английские дамы выражали недовольство существованием кофеен. Они утверждали, что мужчины пренебрегают семейными обязанностями, проводя все вечера в этих заведениях.

Однако впоследствии английскому монарху пришлось отменить свой указ. Дело в том, что кофе уже успел стать важной частью жизни англичан. Потому они стали выражать массовые протесты. Это все привело к открытию кофеен.

Также не обошла Англию история растворимого кофе. В начале двадцатого века английский химик Джордж Вашингтон, который жил в Гватемале, заметил на своей серебряной кофеварке осадок. Ученого это не устроило, а потому он стал проводить эксперименты. Их целью было полное растворение кофе. В результате удалось запустить массовое производство растворимого напитка. Вид кофе, изобретенный Вашингтоном, назывался «Red E Coffee».

Америка

В Америку кофе попал в 1700 годы. Это произошло благодаря французскому капитану де Келье, который вырастил небольшое растение во время длительного морского путешествия через Атлантику.

Затем кофейное дерево было пересажено на карибский остров Мартиника. Оно стало предшественником 19 миллионов деревьев, которые выросли на острове в течение последующих 50 лет. Де Келье отмечал, что ему пришлось приложить много усилий для защиты своих плантаций от рук врагов. Они хотели выгнать мореплавателя обратно в Европу.

В Нью-Йорке кофе изначально готовили из обжаренных зерен, добавляя в напиток сахар и мед. Кофейни считались настоящими культурными центрами и напоминали английские. Однако впоследствии американцы привнесли в них частицы своей культуры. Особая кофейная лихорадка началась в двадцатые годы прошлого века. Ее связывают с введением в Америке «сухого закона».

Кофе во Франции

В 1669 году посол султана Мехмеда IV Сулейман Ага привез в Париж много кофейных зерен. Он предложил этот напиток своим французским гостям, а также подарил их королевскому двору. Уже через год у парижан появился обычай пить кофе.

Первая кофейня в мире

Первая кофейня в мире появилась в 1475 году в Константинополе. Именно турки внесли серьезный вклад в развитие мировой кофейной культуры. По сей день кофе по-турецки считается одним из наиболее распространенных способов заваривания напитка. В начале шестнадцатого века кофе ввезли в Европу. В 1650 году купец по имени Якоб открыл кофейню в Оксфорде. К 1670 году такие заведения были созданы почти во всех крупных городах.

Голландия

В 1616 году торговец Питер ван ден Броке завез кофейные деревья в Голландию. Растения отлично адаптировались к условиям теплиц Амстердамского ботанического сада. Именно из них выросло много кустов Coffea arabica. В 1658 году голландцы стали выращивать эту культуру на Цейлоне, а впоследствии – и на юге Индии. Через несколько лет голландские колонии стали главным поставщиками кофе в европейские страны.

Первые записи, где упоминается кофе

Самое раннее упоминание о кофе, отмеченное письменно торговцем кофе Филиппом Сильвестром Дюфуром (Philippe Sylvestre Dufour), это ссылка к работе персидского врача 10-го века н.э. Мухаммеда ибн Закария аль-Рази (Muhammad ibn Zakariya al-Razi), известного как Рази из Запада (Персидский эрудит, врач, алхимик, философ и важная фигура в истории медицины). Но более определенная информация о приготовлении напитка из жареных кофейных ягод датируется несколькими веками позже.

Один из наиболее важных записей о кофе был сделан Абд аль-Кадир аль-Джазири ( Abd al-Qadir al-Jaziri), который в 1587 году написал работу, прослеживающую историю и правовые споры о кофе, под названием «Умдат аль-сафва фи хилл аль-Кахва عمدة الصفوة في حل القهوة». Он сообщил, что шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани (ум. 1470 г.), муфти Адена, первым принял кофе (около 1454 г.).

Кофе был также отмечен в Алеппо немецким врачом-ботаником Леонардом Раувольфом (Leonhard Rauwolf), первым европейцем, который упомянул его в 1573 году.

Кофе в Японии

Кофе был завезен в Японию голландцами в 17 веке, но оставался просто предметом любопытства вплоть до снятия торговых ограничений в 1858 году. Первая кофейня в европейском стиле открылась в Токио в 1888 году, а к началу 30-х годов по всей стране насчитывалось более 30 000 кофеен.

Внедрение в конце 20-го века лиофилизированного растворимого кофе, консервированного кофе и франшиз, продолжило эту тенденцию, и теперь Япония является одним из ведущих потребителей кофе на душу населения в мире.

японский кофе

Как женщинам запрещали кофе?

Изначально кофе считался мужским напитком, потому женщин в кофейни не пускали. Это стало поводом для возмущений. Протест женщин поддержал даже Иоганн Себастьян Бах, придумав «Кантату о кофе».

При этом запрет на посещение кофеен женщинами не был универсальным. К примеру, в Германии его не существовало. Впоследствии представительниц слабого пола стали пускать в такие заведения и в других европейских странах.

Тем более, в тот период многие были уверены в наличии у кофе целебных свойств. Известные врачи нередко рекомендовали использовать продукт в лечебных целях. Некоторые из них и вовсе советовали напиток для борьбы с нервными нарушениями.

Вьетнам — один из основных экспортеров кофе

Вьетнам является одним из основных экспортеров кофе в мире. Арабика является первым импортным сортом кофе во Вьетнам с 1857 года. Кофе Trung Nguyen является брендом кофе №1 во Вьетнаме и экспортируется в более чем 60 стран мира. Его создал в 1996 году Данг Ле Нгуен Ву.

Крупномасштабное производство во Вьетнаме началось после нормализации торговых отношений с США в 1995 году. Почти весь выращиваемый там в настоящее время кофе — это сорт робуста.

Современная индустрия кофе

Сегодня производство кофе представляет собой огромную мировую индустрию, в которой задействовано больше 20 миллионов людей. По объему торговли этот товар занимает второе место в мире после нефти. Каждый год население планеты выпивает больше 400 миллиардов чашек кофе. Он считается наиболее популярным напитком в мире.

К примеру, в одной лишь Бразилии выращиванием и сбором кофе занимается больше 5 миллионов человек. При этом на территории страны находится более 3 миллиардов кофейных растений. В США объемы продажи напитка премиум-класса достигли многомиллиардных показателей. При этом ежегодно они только увеличиваются.

Одним из важных изобретений в этой сфере считается создание машины для эспрессо. Она появилась во Франции в 1822 году. Впоследствии итальянцы усовершенствовали это изделие и первыми его изготовили. Эспрессо превратилось в важную часть итальянской культуры. Сегодня в Италии существует больше 200 тысяч эспрессо-баров.

Кофе – очень интересный напиток, который отличается богатой историей. Появившись в Эфиопии, он стал настоящим завоевателем, покоряя страну за страной. Сегодня кофейная индустрия считается одной из самых масштабных в мире.

Бразилия — самый крупный производитель кофе в мире

На протяжении многих десятилетий, в 19 и начале 20 веков, Бразилия была крупнейшим производителем кофе и монополистом в торговле. Однако политика поддержания высоких цен вскоре открыла возможности для других стран, таких как Венесуэла, Колумбия, Гватемала, Никарагуа, Индонезия и Вьетнам, которые теперь уступают только Бразилии как крупнейшему производителю кофе в мире.

Производство кофе в Эфиопии

Несмотря на происхождение выращивания кофе в Эфиопии, эта страна производила лишь небольшое количество для экспорта до ХХ века, и большая часть этого не с юга страны, а из окрестностей Харара на северо-востоке.

По оценкам, в 1880-х годах провинция Каффа, где находились растения, производила от 50 000 до 60 000 кг кофейных зерен.

Коммерческое производство фактически началось в 1907 году с основания внутреннего порта Гамбела.

100 000 кг кофе было экспортировано из Гамбелы в 1908 году, в то время как в 1927–1928 годах через этот порт прошло более 4 млн кг.

В то же время в провинции Арси были созданы кофейные плантации, которые в конечном итоге экспортировались по железной дороге Аддис-Абеба — Джибути.

Несмотря на то, что железной дорогой было перевезено всего 245 000 килограммов, эта сумма выросла до 2 240 000 килограммов к 1922 году, превысила экспорт кофе «Харари» к 1925 году и достигла 9 260 000 килограммов в 1936 году.

Пить или вкушать?

19 век – в России кофе наслаждаются не только члены императорской семьи и приближенные ко Двору, но и более простые граждане. Уникальность процесса потребления черного кофе в России заключалась в том, что его не пили, а откушивали. Если заглянуть в произведения таких Гениев как Гончаров, Островский или Гоголь, то их персонажи «позволяли себе откушать кофею». И, наверное, в этот самый момент, напитку был присвоен статус мужского рода, так как «кофей» нельзя было отнести ни к женскому, ни к среднему.

Лингвисты до сих пор не понимают, почему слово, заканчивающееся на «е», было определено в мужской, а не средний род. Некоторые исследователи выдвигают предположение, что во времена Петра Великого, когда шла повальная европеизация не только быта, но и русской речи, некоторые слова произносили на заморский манер, но при этом использовали параллельно и «родные» словоформы. То есть в то время, в покоях знати могли подать «откушать» и кофий (однозначно мужской род), и кофей, и кохей, и кефу, и кофу, и кофь, и привычное нам сегодня кофе.

В любом случае сегодня существует три теории, почему слово «кофе» определено не средний, а мужской пол. Согласно первой, кофе как слово, которое пришло в русскую речь, то ли с немецкого, то ли с голландского, а то ли с итальянского, в этих языках как раз мужского рода. Согласно второй – это напиток, а само слово и понятие «напиток»не среднего, а мужского рода. И наконец, согласно третьей теории – мужской пол слову «кофе» достался в наследство от его предшественника «кофея». Кстати именно Петру Великому стоит отдать должное в том, что касается продвижения и популяризации этого ароматного пития. Сегодня нам кажется странным, что когда-то кто-то противился распространению этого бодрящего и такого изысканного пития. А вот Петру Великому пришлось изрядно «повоевать» с боярами и староверцами, которые почему то именовали кофе бесовским зельем.

Правда магические свойства зерен и гущи подтвердили итальянские ведуньи, которые использовали их для проведения ритуалов по предсказанию будущего. Ну а для современных людей кофе это:

  • прекрасный тонизирующий напиток;
  • сырье для медикаментов;
  • составляющая косметических средств;
  • декоративный материал для создания поделок;
  • способ прекрасно провести время с друзьями;
  • один из инструментов для проведения магических ритуалов.

И, наверное, из всех вопросов, которые интересуют больше всего прагматичных современных жителей мегаполисов, это вопрос, какой все-таки «пол» у кофе? А так же почему слово, заканчивающееся на «е», вопреки всем грамматическим законам, не среднего, а мужского рода? Вернутся к содержанию

Австралия собирает урожай кофе механическим способом

Австралия является небольшим производителем кофе, у которого мало продуктов для экспорта, но ее кофейная история восходит к 1880 году, когда в районе между северным Новым Южным Уэльсом и Куктауном (Cooktown, Queensland) начали разрабатываться первые 500 акров земли. Сегодня в Австралии есть несколько производителей кофе арабика, которые используют механическую систему сбора урожая, изобретенную в 1981 году.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]