Кофейный напиток латте с сиропом — с итальянскими корнями. Хотя итальянцы предпочитают пить крепкий кофе. И в основном латте пьет Европа и Америка, но с родословной не будем спорить.
Сразу поставим на латте правильное ударение, на первый слог (лАтте). А теперь немного о его происхождении. Европейцы, семейный народ и это ведется испокон веков. Они любят, когда вся семья собирается за столом и все наслаждаются утренним завтраком, кофе. Но детям кофе не положено.
Поэтому мамочки еще в давние времена решили сделать для своих детей необычный напиток. Кофе с молоком. Но рецептура такова, что кофе в этом напитке совсем немного, а доминантой является молоко.
Так дети, благодаря родителям, которые позаботились о них, обрели равенство. Они пришли в восторг и от микса, и от равноправия. А напиток с тех пор стал гулять по всему свету.
В латте ингредиентами служат:
- молоко;
- эспрессо;
- пенка.
Иногда напиток путают с капучино. К слову, капучино — детище монахов, а латте, как мы теперь выяснили, домохозяек.Но сейчас сплошь и рядом в кофейнях можно наслаждаться этим напитком, причем с различными вариациями.
Бариста могут предложить напитки разной технической сложности, с различными добавками. Как, например латте с сиропом, который как уверяют многие, дома не приготовишь. Но это не так.
Дальше обо всем по порядку.
Описание кофейного напитка латте
Латте – напиток, приготовленный на базе кофе эспрессо и молока. Классический рецепт следующий.
Взбивают подогретое до 60 градусов молоко и заполняют им большую часть бокала. Пока готовится эспрессо, продукт отстоится и осядет. Вливают эспрессо. В стакане проявятся характерные 3 слоя кофе латте:
- молоко – белый;
- эспрессо – бархатно-коричневый;
- белая пена.
Для того чтобы слои располагались эффектно и чётко, в эспрессо добавляют небольшое количество горячей воды.
Со вкусом ванили
Латте макиато можно приготовить дома, даже не имея кофемашины или специального вспенивателя молока. Это действительно возможно, если правильно воспользоваться френч-прессом. С помощью этого устройства вполне возможно сделать трехслойный напиток, который по виду ничем не отличается от профессиональной работы, подаваемой в кофейнях.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2/3 ст. молока;
- 1 порция эспрессо;
- 1,5 ч. л. сахара, по желанию;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта (или пасты из ванильных бобов);
- какао-порошок для обсыпки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть молоко с ванилью и сахаром (при желании). Не обязательно кипятить его, достаточно просто убедиться, что оно горячее.
- Затем нужно приготовить эспрессо при помощи френч-пресса либо сварить его вручную на плите. Если кофе кажется слишком крепким, можно добавить в него немного горячей воды.
- Далее нужно залить горячее молоко во френч-пресс, накрыть крышкой и раскачивать вверх и вниз до образования желаемой пены.
- После этого необходимо вылить пенистое молоко в стакан, наполнив его почти до краев, и отложить на минуту, чтобы молоко отделилось от густой пены, расположенной сверху.
- Затем требуется вылить эспрессо на молоко тонкой струйкой, и оно сразу же начнет устанавливаться между молоком и пеной, создавая трехслойный эффект.
Калорийность латте и от чего она зависит
Калорийность напитка – величина непостоянная и зависит от качества и количества ингредиентов, а также наличия сахара в кофе. Добавление в латте различных сиропов увеличивает показатель энергетической ценности.
Калорийность классического латте в бокале среднего размера составляет 150-180 ккал, без учёта сладких добавок.
Вид молока
Выбор молочного продукта очень важен для приготовления кофе. Сладость и вкус определяет наличие лактозы. Содержание менее 4% – безвкусный, не сладкий кофе латте.
Устойчивая и крепкая пена зависит от показателя белка, а её эластичность – от содержания жира.
Для кофе идеально:
- количество белка – 3% и выше,
- жира – 3,2-4%.
Используют предпочтительно пастеризованное молоко с натуральной, естественной жирностью.
С учётом выше указанных показателей выбирают молочный продукт, как животного, так и растительного происхождения.
Виды:
- Животное – цельное, пастеризованное;
- Растительное – миндальное, соевое, овсяное (легче взбивается в пену, идеально для латте).
Подсластители
Многие не любят кофе за его горький вкус. Легко решают эту проблему, увеличивая калорийность напитка, всякого рода подсластители:
Сахар
- Белый – самый распространённый и наиболее калорийный;
- Коричневый – слаще обычного, но предпочтительнее для людей на диете;
- Сахар-сырец – необработанный, сладость легче, калорийность ниже, чем у белого.
Справка! Заинтересованные в снижении веса потребители, часто используют искусственные подсластители. Насколько полезны сахарозаменители ведутся активные споры. Это не мешает их популярности и широкому применению.
Мёд
Для Вас:
Знакомимся с напитком колд брю
Натуральный, питательный – кладезь витаминов и лучшая альтернатива сахару, несмотря на высокую калорийность.
Стевия
Природный сахарозаменитель растительного происхождения. Главное преимущество – минимальное число калорий.
Сиропы
Вариаций данного продукта для латте великое множество:
- Натуральный кленовый – содержит антиоксиданты, борется с раковыми клетками, хорош для больных с диабетом. Содержит малое количество калорий.
- Ягодные, фруктовые, ванильный, карамельный, шоколадный, кокосовый и другие – перечислять можно долго.
Объём порции
Кофе латте сервируют в прозрачные высокие бокалы. Только просвечивающий сосуд позволяет получить эстетическое наслаждение от трёхслойного напитка.
Подают латте в трёх объёмах:
- 300 мл Айриш стакан для латте;
- 250 – средний;
- и совсем небольшой вариант на 150 мл.
Лучшие сочетания вкусов
Ненасыщенные американо, капучино, латте подают с ванильными, карамельными, фруктово-ягодными концентратами. Крепкий ристретто, двойной эспрессо — только с ванильными, карамельными, ореховыми подсластителями и шоколадом.
Основы экстрактов «Амаретто», «Айриш крим» усилят кислинку арабики. Миндальный, лаймовый или апельсиновый заменители, наоборот, уберут горечь, если вы пьете чистую робусту.
В арабику, сваренную по восточному рецепту, добавляют миндальные, фисташковые, арахисовые сахарозаменители. Они делают крепкую основу продукта более приятной.
Рецепт приготовления латте с сиропом
В последнее время нарастает популярность сочетания латте и различных сиропов. Это не удивительно. Вкус напитка приобретает изысканность, неповторимый шарм.
Латте с карамельным сиропом
Классика с утончённым вкусом, карамельные интонации и волшебный аромат.
Ингредиенты:
- молоко – 150-180 мл;
- молотый кофе или готовый эспрессо – 60-80 мл;
- карамельный сироп – 50 мл.
На дно прозрачного бокала наливают карамель. Сверху, подогретое до 60 градусов молоко, предварительно взбитое миксером или блендером. Бокал почти полон. Готовим крепкий кофе эспрессо и вливаем его горячим, тонкой струйкой, в напиток.
Через стенки Айриш стакана мы видим красивые слои. Сверху украсим воздушной молочной пеной или взбитыми сливками.
Латте с кокосовым сиропом
С бокалом этого кофе вы перенесетесь на Гавайские острова. Напиток может быть подан как холодным, так и в горячем варианте.
Ингредиенты:
- молоко – 150-180 мл;
- эспрессо – 60-80 мл;
- кокосовый сироп – 50 мл;
- шоколад для декора.
Небольшую часть кокосовой сладости наливаем на дно бокала. Остатки взбиваем с горячим молоком. Наполняем стакан почти до верха и ждём, когда смесь слегка опустится. Вливаем эспрессо. Сверху молочная пена и декор из шоколада.
Латте с мятным сиропом
Разнообразить вкус кофе, наполнить природным, свежим ароматом под силу мятному нюансу, который оценят кофеманы.
Для Вас:
Айс Латте — лучшее освежающее решение в жаркие дни
Ингредиенты:
- молоко – 180-200 мл;
- эспрессо – 30-50 мл;
- мятный сироп – 30 мл;
- шоколад, цедра лимона.
На дно бокала помещаем мятную сладость. Взбиваем до пены горячее молоко (температура 60 градусов) и выливаем в стакан.
Добавляем эспрессо тонкой струйкой. Верхний слой – взбитые сливки или молочная пена. Сверху украшаем тёртым шоколадом, цедрой лимона. Для декора используем при подаче веточки мяты.
Латте с кленовым сиропом
Новый вкус для гурманов и ценителей с добавлением пряностей, насыщенный осенними нотками.
Ингредиенты:
- молоко -200 мл;
- эспрессо – 50-60 мл;
- кленовый сироп – 30 мл или 1 ст.л.;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка корицы.
Наполняем бокал в следующей последовательности: сладкая кленовая смесь с пряностями, затем горячее взбитое молоко. Аккуратно влить в стакан эспрессо. Сверху выложить пену и посыпать тёртыми орешками.
Латте с шоколадным сиропом
Этот вкус не нуждается в представлении. Его любят взрослые и дети. Напиток на основе горького шоколада известен много лет. Вот его традиционный рецепт.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- эспрессо – 50 мл;
- шоколадный сироп – 50-60 мл;
- стружка шоколада.
В Айриш бокал наливаем сироп, к нему добавляем горячий молочный продукт. Осторожно вливаем кофе. Украшаем напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Латте с миндальным сиропом
Нельзя обойти стороной совершенно необычный ореховый вкус кофе с миндалём. Он оттеняет и подчёркивает терпкость кофейных зёрен.
Ингредиенты:
- молоко – 150-180 мл;
- эспрессо – 50 мл;
- миндальный сироп – 30 мл.
Калорийность – 90 ккал на 100 гр.
Наливая сироп в бокал, распределите движением руки сладкую смесь по стенкам стакана. Нагрев молоко до 60 градусов, добавьте его к сиропу, дождавшись оседания, осторожно подлейте эсперессо. Сверху поместите молочную пенку и тёртый миндаль.
Chai
Масала-чай также называют “Chai”. С индийского языка “Chai” переводится как просто “чай”, тогда как “масала” — “молотые специи”. Chai содержит смесь восхитительных ароматов, которые могут привести нервную систему в тонус и улучшить пищеварение. Он известен своими преимуществами для здоровья и является одним из основных продуктов в культурных традициях по всей Азии. Способы употребления его сильно различаются в зависимости от того, как и с чем вам нравится его заваривать.
Традиционно Chai изготавливают вручную, размалывая специи и настаивая их в горячей воде с заваркой. Чайные пакетики и молотые специи могут быть использованы для ускорения процесса приготовления. Также для этого существуют специальные заварники, которые позволяют заваривать цельные листья и специи так же удобно, как и при использовании пакетиков. Для лучшего вкуса мы рекомендуем по возможности размолоть специи перед приготовлением напитка.
Вкус
Chai — это крепкий ароматизированный напиток, который обладает острым пряным вкусом. Насыщенность его варьируется в зависимости от используемых ингредиентов, но неизменно преобладает пряность с оттенком сладости. Имбирь и перец добавляют острые нотки, которые выравниваются “землистыми” нотами кардамона и гвоздики. Корица добавляет немного сладости, мягкое послевкусие и восхитительный аромат.
В чай обычно добавляют кленовый сироп, коричневый сахар и подслащенное молоко. В кофейнях он часто встречается в форме латте. Молоко и сахар помогают усилить вкус специй, одновременно добавляя кремовую текстуру, которая делает напиток еще более насыщенным. Его можно приготовить с добавлением не только коровьего молока, но и орехового, овсяного, соевого и других растительных продуктов.
Выводы
Важные моменты, без которых не получится латте:
- Высокий прозрачный бокал;
- Эспрессо вливают в молочный продукт, а не наоборот;
- После взбивания молочным напитком заполняют бокал почти полностью;
- Молоко взбивать лучше капучинатором (в домашних условиях допустим блендер), температура молока 60 градусов;
- Эспрессо вводят тонкой струйкой, осторожно, по кончику ножа;
- Какой бы сироп вы не выбрали, технология приготовления латте не должна нарушаться.
Где приобрести?
Если вас заинтриговала возможность перевоплотить обычный и обычный напиток во что-то новое и ищете, где приобрести сироп для кофе, обращайтесь к нам. Мы хотим предложить наилучший в стране продукт по легкодоступным ценам. У нас только натуральные составляющие, различные варианты добавок, высочайшее качество!
Производитель BARLINE ООО Миксологист ИНН 7710961876
+7
8
Юр.адресок: 121596, город Москва, улица Горбунова, дом 2, строение 3, эт 4, пом II, ком 8
Все права защищенны
Вы сможете сделать у нас коллективный заказ сиропов с другими заведениями HoReCa вашего городка и получить сироп BARLINE без посредника по стоимости производителя.
Мы готовы оказать Для вас поддержку в организации таких заказов!
Больше инфы в группе BARLINE в Вконтакте
Раф
Идеальный выбор для любителей «воздушных» напитков. Кстати, раф придумали в Москве, поэтому вы не найдете такой кофе где-нибудь в Европе. Да на территории России о нем слышали не везде.
3-4 ч.л. молотого кофе;
400-450 г сливок (жирностью 10-15%);
ванильный сахар;
шоколадная стружка;
вода.
Способ приготовления
Уже по традиции готовим основу – эспрессо: кофе вместе с 200 мл воды доводим до кипения, но не кипятим.
Аккуратно вливаем к кофе сливки, добавляем ванильный сахар и взбиваем на невысокой скорости в течение нескольких минут. Сверху напиток посыпаем шоколадной стружкой. Также в качестве украшения можно использовать корицу, разноцветную посыпку для выпечки, небольшие маршмеллоу или даже сладкий попкорн.