Кофейное дерево — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

Фото Кофейное дерево (Coffea) – древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, рождающее плоды ярко-бордового окраса с семенами-зернами. Это довольно высокий, достигающий в природных условиях длины в 8-10 метров, кустарник с крупными, кожистыми, супротивными листьями и соцветиями белого или кремового цвета. В культуре дерево обрезается до высоты в 1,5-2,5 метра для облегчения ухода и сбора урожая.

Родина кофейного дерева – тропики Эфиопии. Данный вид имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. Это многолетняя культура продолжительность жизни которой зависит от благоприятных климатических условий. Известны экземпляры, продолжающие плодоносить и в столетнем возрасте.

Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить домашний банан.

Имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год.
Цветет с апреля по октябрь. Далее появляются съедобные плоды. Цветет и плодоносит только взрослое растение — 3-4 года.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.

Общая информация о кофейном дереве

Родиной кофе считается Эфиопия. Растение относится к вечнозеленым. Высота деревьев в естественных условиях достигает 10 м, а на плантациях — 2,5 м. Ветви укорачивают, чтобы облегчить уход и сбор урожая.

Для культивации в домашних условиях используются растения высотой до 1 м. Кофе цветет с середины весны до середины осени.

Полезные свойства

Зерна содержат витамины:

  • В1;
  • В2;
  • РР.

В состав семян входят макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Самостоятельное выращивание

Растет кофе (фото показывает взрослые карликовые сорта) в домашних условиях примерно также же, как в природе и особых проблем не создает. Главное – соблюдать основные правила ухода. Весной и летом растение оставляют дома, на зиму выносят на балкон.

Поддерживать влажность воздуха нужно выше средней, во время коротких солнечных дней оборудовать дополнительную подсветку.

Поливать дерево нужно только отстоянной водой. Дважды в месяц надо вносить подкормку. Раз в 3 года кофейное дерево переносят в более просторный горшок. Растение нужно беречь от ветров, сквозняков, исключить обильные поливы, а зимой держать вдали от батарей и отопительных приборов. Для размножения выбирают метод выращивания из ягод, семян или черенками.

Строение дерева

Узнать растение на фото можно по раскидистым ветвям. Расположенные на них ягоды напоминают виноградные грозди.

Плоды

Плод продолговатой или шарообразной формы называют вишней. После окончания цветения созревание длится до 8 месяцев.

Вишня приобретает ярко-красный цвет. Она содержит от 1 до 3 семян. Размер ягоды не превышает 1,5 см.

Корневая система

Строение корневой системы стержневое. Глубина прорастания зависит от сорта кофе. У корней робусты залегание не более 2 м. Арабика прорастает на 2,5-3 м.

Цветы

Белые цветы обладают ароматом, напоминающим запах жасмина. Наличие мужских и женских признаков позволяет самоопыляться. Соцветия располагаются пучками.

Крона

Высота кроны зависит от сорта кофе. У конголезской разновидности она не превышает 2 м. У арабики высота кроны достигает 6 м. Ветви дерева наклонены к земле.

Листья

Листья имеют глянцевую поверхность. Срок их жизни составляет от 3 до 5 лет. Овальные листья достигают 20 см в длину, 5 см в ширину. Жилкование перисто-неровное, сетчатое.

Обрезка и формирование кроны

Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст шарообразной формы.

В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:

  • операцию проводят в конце февраля – начале марта;
  • когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
  • верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
  • впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
  • спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.

Популярные сорта

Ученые насчитывают более 100 видов кофе. Владельцы плантаций чаще культивируют аравийский и конголезский сорта. А также выращивают гибриды этих разновидностей.

Аравийский

Аравийский сорт получил широкое распространение. Он цветет 2 раза в год. В естественных условиях арабика достигает 7-8 м в высоту.

Для разведения дома используют карликовую разновидность, высота которой не превышает 0,8 м.

Конголезский

Конголезский кофе носит название Робуста, что означает «сильный», «крепкий». Сорт устойчив к болезням и вредителям. Робуста отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью. В конголезском сорте повышено содержание кофеина. Но его вкусовые качества ниже, чем у других сортов. Робусту добавляют в кофейные смеси.

Либерийский

Сорт обнаружен в Либерии. Первая плантация появилась в 1864 г. Сначала кофе высадили на Филиппинах. Затем его перевезли в Индонезию. Здесь либерийский сорт заменил арабику, уничтоженную плохими погодными условиями. Зерна обладают сильным ароматом, отличаясь слабым вкусом. По этой причине их используют в смесях. Содержание кофеина в либерийском сорте понижено.

Классификация

Виды и сорта кофе – понятия разные. Первым обозначают сами растения («материнские»), которые были использованы для создания новых деревьев с другими характеристиками. Сорт – это гибриды, полученные селекционным методом. Также это понятие используют для обозначения продукта, который представлен на рынке.

Основные виды кофеОписание
АрабикаЭтот вид не только самый распространенный, но и считается лучшим. Кофе получается очень вкусным, с приятным ароматом. Однако дерево капризное, растет только в теплом, благоприятном для него климате. Может выдержать небольшие перепады температур. Зерна Арабики – длинные, ровные, с малым количеством кофеина. Напиток получается с небольшой кислинкой.
РобустаВ зернах этого вида содержится большое количество кофеина, а напиток получается с горчинкой. Робусту чаще всего добавляют в разные смеси, чтобы сделать их крепче. Зерна маленькие, с разделяющей бороздкой и небольшими пятнышками.
ЛиберикаДля экспорта используется редко. Чаще кофе употребляют в стране, где его выращивают. Основные плантации этого вида находятся в Африке. Либерика – на любителя. У этого кофе слегка островатый и горьковатый вкус. Поэтому напиток редко пьют в чистом виде, чаще добавляют к другим смесям. Это придает им необычный вкус, приятный аромат.
ЭксцельзаЭто самый редкий вид дерева. Оно может вырастать до 20 м. Зерна собирают ручным способом. Этот вид отличается отменным вкусом, насыщенным ароматом.

Разновидностей кофе и сортов насчитывают больше 30 десятков. Их основное отличие – вкусовые качества. Наибольшим спросом пользуется арабика, бразильский кофе.

Особенности выращивания в домашних условиях

Выращивая кофе дома, уделяют внимание не только частоте поливов, качеству удобрения, но и выбору места. Подоконник подходит только для саженцев. Подрастающее дерево нужно пересадить в кадку. Недопустимо оставлять горшок вблизи нагревательных приборов. На него не должны падать солнечные лучи.

Кофе плохо переносит перемещения, поэтому отдалять его от привычного места нужно постепенно. Например, горшок ставят на стул рядом с окном. Там его оставляют на несколько дней. Затем стул необходимо передвинуть на 2 шага. Здесь он остается еще на 2-3 суток и т. д.

Первый урожай не стоит употреблять в пищу и для приготовления напитков. Семена желательно использовать для выращивания деревьев.

Польза и вред кофе

Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.

Какой вред от кофе?

Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.

Важно! Если вы решите сварить чашечку кофе из выращенных зерен, помните, что он получится намного крепче, и кофеина в таком напитке будет больше.

А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.

Какая польза от кофе?

Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.

Посадка кофейного дерева

Кофейные деревья подходят для просторных квартир и загородных домов. Если несколько растений находится в одном помещении, между растениями устанавливают дистанцию не менее 1 м.

Выбор горшка

Выбор горшка зависит от диаметра корневой системы. Не следует использовать тару больших объемов. В таком горшке наблюдаются гнилостные процессы и закисание почвы. Тара, в которую высаживают растение, должна превышать диаметр корневой системы не более, чем на 5 см.

Грунт

Кофейным деревьям подходит слабокислый глинистый грунт. Желательно приобрести готовый субстрат. Грунт можно приготовить самостоятельно, смешав речной песок, торфяную, перегнойную и садовую почву. Компоненты соединяют в равных пропорциях. Грунт, предназначенный для высадки азалий и гардений, тоже используют в качестве субстрата для кофе.

Нюансы размещения

Тропическое происхождение растения не означает, что его необходимо ставить на южное окно под палящее солнце. При чрезмерно жарких условиях деревце рискует не зацвести. От прямых лучей растение лучше беречь, но освещение организовывать тщательно.

Если комната расположения выходит на север или запад, то цветок ставят на подоконник. В помещениях на юг и восток горшок удаляют от оконного проёма до 1,5 м.

Обязательно помнить о том, что кусту кофе нельзя менять местоположение. Поворачивают горшок с «питомцем» единожды за пятилетие. Для симметричности формирования куста рядом с растением допустима установка зеркала, которое не будет отражать прямые солнечные лучи.

Советы по уходу за растением

Кофе считается капризным растением, чувствительным к неправильному уходу. Но при соблюдении необходимых условий дерево плодоносит в течение многих лет.

Температурный режим

Желательно, чтобы в комнате, где находятся саженцы, температура не превышала +25ºC. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +12ºC. Если температура в помещении выше отметки +25ºC, нужно следить за тем, чтобы влажность не опускалась ниже 65%.

Освещение

Растение не относится к светолюбивым. Горшок ставят на северное или западное окно. Если находящееся в тени дерево не цветет, стоит перенести его в помещение, выходящее на солнечную сторону.

Полив

В теплое время года дерево поливают до 3 раз в неделю. Ранней весной, поздней осенью и зимой достаточно увлажнять почву 1 раз в 7 дней. Увеличить частоту полива необходимо при первых признаках увядания, на которое указывают сухость и пожелтение листьев.

Подкормка и удобрение

Для кофе необходимо несколько разновидностей удобрений. Весной растения нуждаются в азотистой подкормке. В летние месяцы следует добавлять в землю однозамещенный фосфорнокислый калий. Поздней осенью и зимой удобрения не вносят. Поливы в этот период сокращают до 1 раза в 10 дней.

Вне зависимости от времени года почву можно удобрять лимонной кислотой. Чтобы приготовить подкормку, следует растворить 1 г вещества в 1 л воды. Лимонную кислоту допустимо применять не чаще 1 раза в месяц.

Пересадка

Деревья до 3 лет нуждаются в пересадке, которая проводится каждый год. В горшок насыпают старый грунт и небольшое количество свежей почвы. Пересадку желательно производить на том же месте, где растение находится постоянно. Это поможет кофе быстрее адаптироваться к новым условиям. После пересадки листья увлажняют из пульверизатора в течение 1-1,5 недель.

Обрезка

Штамбовым деревьям обрезка не нужна. После укорачивания ветви перестают расти. Если владелец намерен придать форму кроне, необходимо дождаться, когда дерево достигнет высоты 0,5-0,7 м.

Возможные проблемы

Из-за недостатка влажности края листьев темнеют, сохнут. Тогда нужно лишний раз опрыскивать растение или включить увлажнитель воздуха. От чрезмерного полива листва желтеет, загнивает и опадает. Поэтому нужно уменьшить количество влаги или проводить увлажнение почвы реже.

Другие варианты:

  • Когда крона начинает желтеть, это может указывать на появление прикорневой гнили. Нужна пересадка с обработкой корней.
  • Бурые пятна свидетельствуют дефициту азота. Нужно восполнить его с помощью удобрений.
  • Если листья молодого дерева желтеют, но остаются зеленые прожилки, то это указывает на низкую кислотность грунта. Тогда в него можно добавить мох сфагнум.
  • Когда в листочках появляются отверстия, это могут быть ожоги. Особенно если дерево находится под прямыми солнечными лучами. Тогда его нужно перенести в затененное место.
  • Опадение листьев зимой происходит из-за недостаточного освещения. Нужно включать дополнительную лампу на несколько часов.
  • Дерево будет медленно расти, если регулярно не вносить удобрения. Исправить ситуацию можно, обеспечив подкормку в нужном количестве.
  • Листья в желтых пятнах, сморщиваются. Это признак дефицита калия или результат полива жесткой водой. Необходимо внести нужное удобрение и использовать для полива только отстоявшуюся воду.
  • Чтобы избавиться от бурых или фиолетовых пятен, которые появляются при дефиците в грунте фосфора, нужно внести удобрение или пересадить дерево в грунт для цитрусовых.
  • У молодого дерева листья могут быть светло-желтыми и мелкими, если ему не хватает железа. Необходимо внести в почву нужную подкормку.
  • Если дерево заболело после пересадки, из-за оголения корней, то горшок помещают под полиэтиленовый пакет. Поливают лишь раз в неделю, а опрыскивают ежедневно. Подкормку временно прекращают. Через каждые 4 суток опрыскивают «Эпином» (на 0,2 л воды нужно 2 капли препарата).

Из вредителей дерево может быть поражено паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовкой. Тогда проводят обработку растения инсектицидами.

Обычно используют препарат «Фитоверм». Берут 5 мл/0,5 л воды. Зараженное дерево опрыскивают дважды, через каждые 7-10 дней.

Если планируется поездка, то во избежание гибели дерева его нужно подготовить. Удаляют все цветы и плоды, чтобы ему требовалось меньше влаги.

Верхушки новых побегов прищипывают – для остановки их роста. Перед самым отъездом дерево ставят на мокрый коврик из поролона, который предварительно ставят в емкость с водой. Дренажное отверстие неплотно затыкают кусочком поролона.

Если есть возможность – можно купить и подключить на время отсутствия устройства автополива.

Растет кофе как на плантациях, в теплицах, оранжереях, так и дома (на фото показаны карликовые деревья). Растение неприхотливо в уходе. Главное – поддерживать температурный режим, правильный полив и подкормку. В домашних условиях дерево болеет редко, снижаются и риски поражения вредителями.

Можно ли оставить на время отпуска

Комнатное растение допустимо оставить без ухода на время командировки или отпуска. Однако дерево необходимо обеспечить регулярным поступлением влаги. Можно купить устройство для автополива. Оно будет снабжать грунт водой в течение 14-20 дней.

Во время вегетации кофе требуется больше жидкости. По этой причине стоит удалить плоды и соцветия.

Увеличение расхода влаги наблюдается и при росте молодых побегов. Чтобы приостановить их развитие, необходимо защипнуть верхушки.

Напиток Кахва – «прародитель» кофе

Культовый напиток подарила миру восточная Африка. По легенде дело происходило в 800-х годах н. э. в Абиссинии (ныне Эфиопия). Пастух коз из города Каффа заметил особый интерес четвероногих подопечных к небольшим горным деревьям. После поедания их листьев и ярких ягод животные резвились с небывалой энергией.

Абиссинцы быстро оценили энергетический чай, а монахи окрестных монастырей догадались высушивать и измельчать ягоды. Плоды и напиток получили созвучное городу название — Кахва.

К 12 веку культура потребления кофе распространилась по всему африканскому континенту, а затем ее подхватили турки. Именно им в 15 веке пришла в голову гениальная идея обжарить зерна Кахва на огне и растереть в порошок. Через два столетия кофе из Египта и Йемена попал в Италию. Черный напиток произвел фурор в светских салонах Венеции, и вскоре началось его триумфальное шествие.

Интересный факт. Первые кофейни появились в Венеции. В особом почете был африканский Мокко – кофе с выразительным ароматом горького шоколада и терпким вкусом. Открытая в 1720 году кофейня на площади Сан-Марко радует посетителей не только на картинке. Под названием «Флориан» заведение работает в наши дни.

Способы размножения

Кроме семян, для размножения могут быть использованы черенки, корневая система кофе. Первый способ подходит новичкам. Вторые 2 рекомендованы опытным садоводам.

Семенами

Использовать следует свежие зерна. Можно смешать речной песок с листовой почвой. Грунт необходимо стерилизовать. Для этого его достаточно держать над паром в течение 15 минут. Семена перед высадкой на 2-2,5 часа оставляют в теплой воде. Затем на них нужно сделать небольшие надрезы. Это размягчит твердую оболочку.

Семена только выкладывают на поверхность субстрата. При закапывании в грунт они начинают гнить. После высадки семена поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. 2-3 раза в неделю проводится проветривание. Пленку снимают на 2 часа. Первые побеги прорастают не раньше чем через 6-8 недель. Рассаживать сеянцы можно при появлении первых листьев. Кофе начнет плодоносить только через 3-4 года.

Вегетативно

Для размножения отделяют часть корневой системы. Необходимо выбирать растение от 4-5 лет. Деревья моложе или старше этого возраста могут погибнуть при отделении части корня. Применять такой способ желательно поздней осенью или ранней весной, когда движение соков в растении замедляется. Отсоединенную часть корня пересаживают в отдельный горшок.

Черенкованием

Длина черенков должна быть не менее 8 см. На каждом из них находятся 2 почки. Черенки высаживают в емкость с рыхлой почвой, переносят в теплое помещение (с температурой от 27ºC), накрывают полиэтиленовой пленкой. Грунт увлажняют из пульверизатора и ежедневно проветривают в течение 2 часов. Пересадка возможна тогда, когда кофе пустит корни.

Почва

Кофейное дерево любит кислую почву (pH в диапазоне 5–5,5). Измерить кислотность можно при помощи лакмусовой бумаги.

Чтобы получить такой субстрат, смешивают:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части речного песка;
  • 2 части листовой земли;
  • 4 части навозного перегноя;
  • 4 части дерновой земли;
  • немного мелко нарезанного мха сфагнума.

Из магазинных почвосмесей для кофейного дерева идеально подходит субстрат для цитрусовых.

Борьба с болезнями и вредителями

Деревья часто страдают от таких вредителей, как мучнистый червец, сажистый грибок, щитовка и паутинный клещ. К болезням приводит некачественный уход. У кофе наблюдаются:

  1. Гниение листьев. Проблема вызвана избыточным поливом. Но если листья желтеют и сохнут, количество жидкости следует увеличить.
  2. Появление бурых пятен. Этот признак указывает на нехватку азота или фосфора в грунте.
  3. Возникновение отверстий в листьях. Если вредители отсутствуют, перфорация свидетельствует о солнечных ожогах.
  4. Замедленный рост. Стоит увеличить количество удобрений. Причиной медленного роста может быть недостаток освещения.
  5. Пожелтение листьев. Следует проверить корни на наличие гниения. Если на желтых листьях остаются зеленые прожилки, у почвы пониженная кислотность.

Методы профилактики

Чтобы не допустить появления паразитов, необходимо следить за влажностью помещения. Не следует допускать сухости и сквозняков. При этом избытка влаги тоже нужно опасаться. Если на листьях появляются паутина или белый налет, их удаляют мягкой губкой и слабым мыльным раствором. В используемом удобрении должны присутствовать все необходимые компоненты. Нужно следить за качеством почвы.

Как правильно выбрать саженец?

  1. Хорошо рассмотрите внешний вид растения:
      окрас листьев должен быть ярко зеленым, без повреждений и пятен;
  2. листочков на растении должно быть много;
  3. отсутствие признаков болезней и насекомых.
  4. Внимательно прочтите этикетку с названием сорта:
      C.arabica— настоящее кофейное дерево, его и выращивают как комнатноерастение;
  5. nana – меньших размеров, но цветет охотнее. Более декаративно.
  6. Для транспортировки в холодное время года или в ветреную погоду хорошо упакуйте саженец, чтобы не повредить его по дороге домой.

Покупка кофейного дерева в магазине: на что обратить внимание

Для выращивания в домашних условиях больше подходят аравийский и конголезский сорта. Желательно покупать уже взрослый кофе, состояние здоровья которого можно оценить по стволу. Он всегда толстый и твердый, но при этом достаточно гибкий. Необходимо обратить внимание на листья. Они должны быть темно-зелеными, блестящими, без видимых повреждений.

Только что купленное дерево необходимо изолировать от других комнатных растений на 3-4 недели, чтобы избежать передачи паразитов и болезней при их наличии. Потемнение или пожелтение листьев необязательно является признаком проблем со здоровьем. Причиной порчи зелени могут стать смена обстановки или избыток подкормки.

Частота сбора урожая

Растет кофе первые 3-4 года после высадки без цветения. Потом появляются первые завязи (на фото видно как красивы цветущие плантации). Но плоды после первого цветения созревают не всегда. Чаще ягоды появляются со второго раза.

Первый полноценный урожай можно получить с пятилетнего дерева. Плоды зреют от 8 до 11 месяцев. Урожай собирают раз в год, но в экваториальном климате – трижды. Максимальное плодоношение наблюдают с 8 до 16 года жизни дерева.

Кофейные ясли: первые этапы выращивания

В природе выживают «сильнейшие»: ростки деревьев не оберегают. На фермерских плантациях дела обстоят иначе. Зерна кофе проходят этап обработки, сажаются в специальные мешочки для проращивания. Полученные ростки высаживаются в тепличные конструкции для обеспечения должного ухода. Некоторые фермеры используют отдалённые открытые почвы – природные участки вместо теплиц.

Рассада достигает уровня молодого деревца за время 8-12 месяцев. Дальше дерево готово продолжать жизнь на плантации. Его высаживают на участке, куда в достатке попадают солнечные лучи. Иногда выбирают место под широкими кронами других насаждений, чтобы листья, завязи цветков не сбивались под обильными струями дождя.

Как вырастить из зерна

По сравнению с выращиванием из черенка, понадобится больше времени, чтобы появился росток. Необходимо приобрести зёрна в специализированном магазине, где продается экзотический посадочный материал оптимального качества. Важно найти свежий плод, который можно использовать для посадки.

Важные аспекты:

  • Семена замачивают в стимуляторе роста на 12–24 часа.
  • Свежесобранные кофейные зёрна проходят скарификацию.
  • Ёмкостью для посадки может служить: пластиковый судок, горшок.
  • Приобретают грунт для цитрусовых растений.
  • В вазон на дно засыпают дренаж (щебень, галька, мелкие камни), потом субстрат.
  • Почву увлажняют тёплой отстоянной водой.
  • Сеют семена, плоской стороной кладут на землю и немного углубляют.
  • Накрывают стеклянной крышкой, пищевой плёнкой – устраивают мини теплицу.
  • Помещают в светлое и тёплое место.
  • Периодически проверяют на всхожесть.
  • Проветривают растение, удаляя образовавшийся конденсат.
  • По необходимости увлажняют грунт.
  • Спустя 20–30 дней после появления ростка убирают плёнку. Растения, вытянувшиеся на 50–70 мм, необходимо пересадить. Первый сбор урожая будет через 2 либо 3 года, при условии правильного содержания.

Подготовка семечки

Этапы процесса:

  • Семечко приобретают в специализированном магазине, после покупки подготавливают для посадки и дальнейшего роста.
  • Кофейные зёрна замачивают в банке с тёплой профильтрованной водой на сутки, берут для посадки только те, которые лежат на дне и не всплыли.
  • Если плоды были сняты непосредственно с кофейного дерева, то необходимо произвести скарификацию.
  • Семена для лучшего и быстрого прорастания полезно обработать стимуляторами роста.
  • Подготавливают грунт: опытные цветоводы рекомендуют воспользоваться готовым субстратом.
  • Не забывают положить на дно ёмкости дренаж: щебень, гальку, скорлупу грецкого ореха.
  • Для посадки использовать отстоянную воду с температурой +30 С.
  • Зёрна кладут на влажную почву плоской стороной и немного углубляют (1 см).
  • Накрывают пищевой плёнкой, убирают емкость в помещение, где достаточно света и тепла.
  • Регулярно просматривают посевы, по необходимости проветривают, удаляют конденсат, увлажняют почву.
  • Через 1 месяц должны появиться всходы.

Скарификация

Если плоды были взяты с кофейного дерева, то необходимо произвести скарификацию для лучшего прорастания. Суть в том, чтобы разрушить плотную оболочку зерна. Применяют механический или химический метод.

Важные нюансы обработки:

  • Механический – повреждение наружного слоя с помощью тёрки, ножа, вилки. Метод считается самым лучшим.
  • Химический – применяют некрепкий раствор одной из кислот: серной либо соляной, но важно знать точную концентрацию согласно инструкции, иначе посадочный материал испортится.

Грунт

Для посадки лучше приобрести готовый субстрат известных производителей.

Основные требования к грунту:

  • Содержит необходимые химические элементы.
  • Соответствует определённому уровню рH.
  • Имеет достаточно рыхлую консистенцию.
  • Субстрат должен быть не просроченный.

На заметку! Можно сделать почвосмесь самостоятельно. Для этого нужно взять: песок, садовую землю, торф, перегной в равных количествах, добавить немного древесной золы.

Правила посадки

Основные правила:

  • используют соответствующий субстрат;
  • на дно горшка помещают дренаж (мелкая галька или гравий) слоем 10–20 мм;
  • для полива и опрыскивания, берут тёплую отстоянную воду;
  • зёрна перед посадкой замачивают в воде, скарифицируют, обрабатывают стимулятором роста;
  • срезы черенков, также выдерживают в фитогормонах;
  • семена помещают на влажную почву, углубляют на 1 см;
  • веточку втыкают в землю на 2 –3 см;
  • накрывают тонкой прозрачной плёнкой или банкой оптимального размера – это своего рода теплица;
  • убирают в тёплое (+25°С), светлое место;
  • каждые 2–3 дня просматривают, проветривают тепличку, убирают конденсат с емкости;
  • поливают и опрыскивают по необходимости;
  • примерно, через месяц, растение открывают, убирают пленку.

Место для растения

Для молодого дерева нужно правильно выбрать постоянное место. Растение в этом плане достаточно капризное. Оно любит постоянство. Даже незначительный разворот растения приведет к тому, что листья кофейного дерева опадут.

Кофе ценит свет и влажность. Но попадание прямого ультрафиолета может привести к ожогу. Поэтому южная сторона при затенении газетной бумагой может стать фактически идеальным вариантом для кофе.


Северная сторона не испортит дерево, но оно будет очень медленно расти и поздно зацветет.

Цветение и созревание

Кофейное дерево цветет очень короткий промежуток времени – как только начинается сезон дождей. Цветки увядают после опыления, поэтому живут до 2 суток, но наполняют плантацию сладковатым ароматом жасмина. Приятный запах привлекает пчел – опыление происходит естественным путем.

Уникальность процесса заключается в строении цветков. Существует два вида кофе: конголезский (Робуста) и аравийский (Арабика). У последнего обоеполые цветки с тычинкой и пестиком – растение может опыляться с участием пчел, но не исключено и самоопыление. Для опыления робусты понадобится два дерева, поскольку они самостерильные, хоть и обоеполые. В данном случае перенос пыльцы происходит при помощи ветра и без участия пчел.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]