Сколько чашек кофе можно приготовить из одного рожка

Кофе – вкусный и ароматный напиток, который пользуется большой популярностью во всём мире. Традиционно обжаренные кофейные зёрна самостоятельно промалываются в кофемолке и готовятся в турке. Такой процесс приготовления горячего напитка позволяет сохранить максимум вкуса и аромата, но при этом занимает очень много времени. Намного более простой и быстрый способ сварить вкусный кофе – воспользоваться кофемашиной.

Засыпаем зерна кофе

Насыпаем кофе в рожок

Расход кофейных зёрен кофемашинами разных видов

Перед покупкой кофемашины следует задуматься о затратах, которые для неё потребуются. Помимо стоимости самой машины, придётся тратиться на приобретение подходящего кофе и чистящих средств, необходимых для избавления от накипи и просто грязи. Покупка качественных кофейных зёрен станет регулярной статьёй расходов семейного бюджета. Именно потому многие люди желают знать сколько кофе использует кофемашина в граммах. Точные знания об этом помогут сэкономить.

Самый дешёвый вид кофемашин – капельного типа. Сущность их работы состоит в нагреве воды до определённой температуры, а затем её попадание в фильтр с молотым кофе. Вода насыщается вкусом и ароматом кофейных зёрен, а затем по каплям стекает в кофейник. Сколько кофе нужно на одну порцию в кофемашине капельного типа? В фильтр необходимо засыпать 8-12 грамм молотого кофе.

Кофемашина Philips 2000 Series

Кофеварка рожкового типа нагревает воду до образования пара. Под давлением пар проходит через слой молотых кофейных зёрен, вбирая в себя аромат. Одним из преимуществ рожковых устройств перед кофеварками капельного типа является меньший расход сырья. Так на одну порцию кофе необходимо 5-8 грамм молотых зёрен. Таким образом, одной пачки кофе весом 250 г хватит примерно на 40 порций горячего напитка. Для приготовления классического эспрессо достаточно 7 грамм молотых зёрен, что соответствует 1 чайной ложке с горкой. Объём готового напитка составит 30 мл.

Для автоматической кофемашины требуется столько же сырья, что и для устройства рожкового типа.

У владельцев капсульных аппаратов не возникает вопроса сколько нужно кофе на чашку в кофемашине. Обычно для одной порции горячего напитка нужна 1 капсула. Крепость напитка можно регулировать с помощью чашек разного объёма. В каждой капсуле содержится точное количество кофе, сахара и молока. Если использовать 1 капсулу для приготовления нескольких порций, то у напитка не будет такой насыщенный и богатый вкус.

Кофемашина в интерьере

Чтобы сэкономить на сырье для капсульной кофемашины, можно покупать многоразовые капсулы, но они подходят не ко всем устройствам. К кофейным аппаратам линеек Nespresso, Lavazza, Tassimo, Dolce Gusto производители выпускают многоразовые капсулы. Изначально в такой капсуле содержатся кофейные зёрна для 1 порции напитка. После первого использования капсула вскрывается, очищается, а затем в неё можно насыпать кофе и вновь отправить в кофемашину.

Внимание! Одну многоразовую капсулу можно использовать для создания примерно 50 порций кофе. Потом мембрана начинает портиться.

Характерные особенности

Традиционная порция

В классический рецепт кофе эспрессо входят вода и молотый кофейный порошок.

Стандартная порция эспрессо — 25-35 мл. В северной Европе ее увеличивают до 40-45 мл, а в США — до 50 мл. В России вам предложат порцию до 50-60 мл. Но по правилам это уже двойной эспрессо — доппио.

Температура готового напитка

Для приготовления эспрессо температура воды должна быть от +88 до +93 градусов. Когда бариста делает кофе, его температура составляет +88 градусов. В чашке она опускается до +67 градусов.

Кофе подают в специальных чашках с толстыми стенками — демитассе, чтобы он дольше оставался горячим. Его пьют быстро, пока он не потерял аромат.

Сахар, сливки и закуски

В эспрессо не добавляют молоко или сахар. Они меняют вкус и не дают раскрыться аромату. Поэтому их подают отдельно.

Пить кофе нужно в чистом виде. В качестве закуски в кофейне вам предложат:

  • горький шоколад;
  • засахаренные цукаты или орехи;
  • твердый сыр.

Пить напиток вприкуску с рыбой или мясом неправильно. С легким алкоголем, пивом или вином он тоже не сочетается.

Интересно! Кофе мокачино: что это такое

В некоторых кофейнях могут подать стакан холодной негазированной воды и кофе. Для чего она нужна, вы узнаете в статье «Как правильно пить эспрессо с водой».

Сколько калорий и кофеина в одной порции

Калорийность настоящего эспрессо составляет 9 ккал на 100 миллилитров, на одну порцию — 2,25 ккал. Если добавить к ней 1 ложечку сахара, калорийность увеличится до 22.

От сорта кофе зависит, сколько кофеина в чашке готового напитка. В одной порции содержится 40-90 мг кофеина. Чем больше зерен робусты, тем больше кофеина — 60-90 мг на одну чашку. Если кофе сварить из зерен арабики, то количество кофеина снизится до 40-50 мг.

Цена за одну чашку

Стоимость одной порции в ресторане — от 100 рублей и выше. Стоимость в кафе или на вынос — 50-70 рублей.

Дешевле всех вариант, приготовляемый дома. Стоимость порции получится 10-12 рублей.

Советы ценителей кофе

Стоит отметить, что объём зёрен для приготовления одного кофейного напиток – относительный показатель, который зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Там многие ценители крепкого кофе рекомендуют засыпать в кофемашину 1 столовую ложку (11-12 грамм) сырья для приготовления 1 порции напитка. Сколько чашек в кофемашине получится из 1 кг кофе? Около 80 чашек. Но такую дозу нельзя назвать экономной.

Кофемашина на кухне

Снизить затраты на сырьё для кофемашины можно, если пить не очень крепкий кофе. К примеру, если засыпать 7 г сырья на каждую порцию бодрящего напитка, то из 1 кг зёрен можно получить 142 порции. При засыпании 5 г экономия будет ещё выше: из 1 кг сырья получится приготовить 200 порций.

Все современные кофемашины идут в комплекте с инструкцией, в которых указывается дозировка кофейных зёрен на 1 порцию бодрящего напитка. Многие производители, например, Делонги, Бош и Филипс, кладут в комплекте со своими кофеварками мерные ложечки, которые облегчают процесс приготовлений кофейных напитков.

Таким образом, масса засыпаемых в кофемашину зёрен определяет крепость горячего напитка. Это индивидуальный показатель, который зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Именно поэтому при расчёте массы засыпаемого сырья вначале стоит придерживаться цифр, указанных в инструкции, которая идёт в комплекте с кофемашиной. В дальнейшем для получения экономии, можно понемногу снижать дозу кофейных зёрен.

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – это не обычный кофе, а целое искусство, представленное в маленькой чашечке. Этому бодрящему напитку чуть более 100 лет, но он давно покорил сердца кофеманов по всему миру. Кофейные гурманы знают, что насыщенный вкус эспрессо, его непередаваемый аромат, бархатистые нотки послевкусия ни с каким другим напитком спутать невозможно.

Принцип приготовления этого вида кофе совершенствовался на протяжении многих лет. Но важнейшие его составляющие остались неизменными: свежемолотые кофейные зерна и горячая вода – этого идеального тандема достаточно, чтоб получить высококачественный продукт.

Рожковая кофеварка = эспрессо дома по минимальной цене

Напитки на основе кофейных зерен существуют издревле. Привычный нам кофе – из молотых обжаренных зерен – немного моложе, но и его история насчитывает несколько столетий. Веками кофе заваривался традиционным способом – в сосуде с водой, доводимой до кипения.

Новый вид кофе не только готовился за рекордно малое время, он еще и отличался насыщенным крепким вкусом без излишней горечи. 25-30 секунд прохождения воды через молотый кофе достаточно для извлечения веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие свойства напитка, а вот придающие ему горечь дубильные вещества остаются в гуще.

Вкус напитка понравился многим, и очень быстро эспрессо распространился по кофейням, ресторанам и кафе всего мира. Большей его популярности мешало только то, что для приготовления эспрессо требовались громоздкие и дорогие машины – купить такую домой мог позволить себе далеко не каждый.

Только в 80-х годах прошлого века начали выпускаться автоматические кофемашины, способные готовить эспрессо — они стоили дешевле, но все равно были по карману только обеспеченным людям.

Историческая справка

Название кофе произошло от итальянского espresso, что означает «выраженный», «выдавленный», так как готовится под давлением и обладает насыщенным вкусом. Некоторые произносят «экспресс», но это неправильно.

Этот термин появился в начале 20 века, когда итальянцы продавали только что нарезанные спагетти espresso. Другие значения слова: «изготовленный под давлением», «спрессованный».

Итальянцы придумали способ, как сделать натуральный крепкий кофе меньше чем за минуту. В 1901 году инженер Луиджи Беццера из Милана изобрел аппарат, в котором через молотый кофейный порошок под давлением прогонялась горячая вода.

Эспрессо в кофемашине готовится за 30 секунд.

Устройство рожковой кофеварки

На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.

В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.

Чем питается кофемашина?

Итак, давайте перечислим пункты, без которых кофемашина не выдаст Вам восхитительный напиток.

  1. Электроэнергия
  2. Кофейные зерна (обжаренные)
  3. Вода
  4. Молоко (для любителей капучино)
  5. Десерты (да, а Вы думали, будете пить просто кофе)
  6. Обслуживание (кофемашина требует внимания как автомобиль)
  7. Непредвиденный ремонт кофемашины.

Теперь давайте по пунктам разбираться куда, чего и сколько. Затраты усредненные и актуальные для Москвы.

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше — 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе

Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.

Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинаторесть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.

Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматическийкапучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.

Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя

Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.

Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.

Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Практически каждый человек не представляет своего утра без чашечки бодрящего, ароматного и вкусного кофе. Казалось бы, что приготовить правильно такой напиток могут только профессионалы в кофейнях, кофе-барах и аналогичных заведениях. Но с появлением кофемашин приготовление кофе стало обыденной домашней процедурой для многих кофеманов. Одним из популярных видов подобного оборудования является рожковая кофеварка. Как же выглядит процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке и какие вообще варианты напитков возможно приготовить, используя такой аппарат?

Как и с чем подавать эспрессо

Этот вид кофе – классика кофейного искусства, за время своего существования напиток накопил особые традиции, которые должны быть соблюдены при его правильной подаче.

  • Главное правило – подать этот вид кофе горячим. Его следует пить маленькими глотками, но быстро, потому что напиток должен быть испит горячим и не потерять свой неповторимый вкус за время подготовки к кофейной церемонии. Для этого бариста разливает только что приготовленный напиток в подогретые чашечки. Некоторые выпивают свою порцию, прямо не отходя от барной стойки.
  • Напиток приносят на блюдце, на котором расположена ложечка и стик сахара. Если вас угощают комплиментом от шефа, его принесут на другой тарелочке. Ценители этого бодрящего напитка настаивают на том, что для раскрытия его самобытности не нужны ни сахар, ни сливки.
  • Напиток при подаче обязательно должен сопровождать стакан холодной питьевой воды. Для того, чтобы почувствовать вкус в полной мере, нужно выпить пару глотков воды перед дегустацией. Это поможет очистить вкусовые рецепторы. После чашечки кофе несколько глотков воды помогут предотвратить появление темного налета на зубной эмали.
  • Из разнообразия десертов, подаваемых к этому виду кофе, лучше подойдут маленькие: пара кусочков шоколада (лучше – горького), небольшие кусочки фруктов или сыра, профитроли, цукаты. Десерт должен словно продолжать вкус напитка, подчеркивать его, но не перебивать.

Ознакомившись с секретами создания и подачи уникального кофе, становится очевидно, что этот классический кофейный напиток занимает особое место. Это воплощение классики, доказательство того, что величие вкуса кроется в его видимой простоте.

На сегодняшний день каждый может выбрать себе напиток из видов эспрессо: кон панна со сливками, горьковатый лунго, концентрированный ристретто, молочный макиато, цитрусовый романо, коретто, «приправленный» каплей алкоголя. Галерея вкусов очень разнообразна. Стоит позволить себе кофейное удовольствие.

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
  2. Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
  3. Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.

Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке. Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.

Основные особенности

В состав эспрессо входят всего два ингредиента: молотый кофе и вода. Кофеманы убеждены, что его вкус и аромат не нуждаются ни в каких добавках, подслащивать его – то же самое, что класть сахар в коллекционное сухое вино.

Важен объем порции. Классический итальянский вариант – 30 мл. В некоторых государствах, в том числе в России и скандинавских странах, воды используют больше – 60-80 мл.

Это не просто черный кофе без сахара. Эспрессо отличается от обычного наличием золотистой пенки на поверхности, которая называется крема. Его образно называют соком из кофейных зерен, так как это действительно ароматный экстракт, полученный путем пропускания горячей воды через измельченный кофе. Готовят в кофеварке или в кофемашине. Благодаря особой технологии вкус становится насыщенным, а консистенция плотной.

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.

  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Зная, как приготовить кофе с помощью рожковой кофемашины в домашних условиях и пользуясь различными рецептами, меняя сорта кофе, можно каждый день баловать себя вкусными, бодрящими и ароматными кофейными напитками. Приятного кофепития!

Каждому человеку приятно просыпаться утром и наслаждаться неповторимым вкусом свежесваренного кофе. Приготовить быстро бодрящий и ароматный напиток поможет электрическая рожковая кофеварка.

Рожковые кофеварки очень популярны среди гурманов, т. к. приготовление напитка занимает всего несколько минут, и вкус кофе получается необыкновенным. Такие кофеварки могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими и могут готовить латте, капучино и эспрессо.

Готовим сами

Выбираем сорт

Выбирайте зерна сильной обжарки. Можете попробовать различные сорта или купить готовую смесь для эспрессо.

Чтобы напиток был крепче, к зернам арабики добавьте робусту до 20%. Она даст густую плотную пенку. Большее количество придаст грубоватый привкус.

Внимательно выбирайте молотый порошок в пачках. Проверяйте герметичность упаковки, которая отвечает за сохранность вкусовых качеств. Дома лучше пересыпать кофейный порошок в банку, у которой плотно закручивается крышка.

Берите кофе в зернах и перемалывайте их непосредственно перед тем, как варить эспрессо. Так он раскроет яркий вкус и аромат.

Невозможно получить настоящий эспрессо из растворимого порошка. Если взбить ложку порошка с 10 мл воды, а затем залить кипятком, получится напиток с пенкой. Но оригинальный готовится только из молотых зерен.

Степень помола

Степеней помола несколько: от грубого до сверхтонкого. Чтобы правильно приготовить эспрессо, нужно знать общие правила:

  • помол грубый — зерна не успевают отдать вкус воде, напиток получается невкусный и жидкий;
  • помол тонкий — образуется мелкий осадок, крупинки которого забивают фильтр кофемашины. К тому же зерна отдают больше, чем нужно, из-за чего вкус становится горьким.

Существует специальный помол, который легко определить на ощупь. Он похож на морской песок, достаточно мелкий, но песчинки можно прощупать.

Выясним, как правильно выбрать степень помола в зависимости от погодных условий. Когда сыро и пасмурно, делайте порошок крупнее. Мелкий быстро впитывает влагу и отсыревает.

Выбор кофемашины или кофеварки

Приготовить эспрессо в домашних условиях можно с помощью специального аппарата. Для этого используйте рожковую или гейзерную кофеварку, или кофемашину-автомат.

При выборе кофеварки или кофемашины обращайте внимание на особенности. Уровень давления в эспрессо-камере — от 9 бар, в помпе — от 15 бар.

Интересно! Капучино с шоколадными крошками в пакетиках

Оптимальная температура в бойлере от +87 до +95 градусов. Если температура выше, получите напиток с привкусом гари, если ниже — водянистый и менее ароматный.

Холдер в кофемашине может быть пластиковый либо из нержавеющей стали. Аппараты с холдером из пластмассы дешевле на 3000-5000 тысяч, но при нагревании пластик портит привкус кофе. Лучше выбрать холдер из нержавеющей стали.

О холдере и темплере

Если хотите вкус крепче, не заполняйте холдер молотым порошком под завязку. Такой объем не позволит равномерно утрамбовать его. В результате вода пройдет сквозь некоторые участки, и кофе на выходе получится жидким, без выраженного вкуса.

Важно правильно выбрать темпер. Не приобретайте пластиковый или алюминиевый — со временем они деформируются. Хороший вариант — темпер из нержавеющей стали или дерева. Для любых холдеров подходит модель с ровным основанием.

В Америке для двойных холдеров предпочитают темпер с выпуклым основанием. Главный критерий при выборе устройства — размер: диаметр темпера должен быть на 1 мм меньше диаметра корзины холдера.

Вода

Вы не сможете приготовить эспрессо дома, если возьмете за основу водопроводную воду. Жесткая вода сделает его безвкусным, без характерного аромата. Дистиллированная поменяет привычный вкус напитка.

Подходящая вода должна обладать следующими характеристиками: быть мягкой, без ионов хлора, оптимальная минерализация — 150 мг/л. Это бутилированная или отфильтрованная жидкость.

Классический рецепт

Традиционный рецепт состоит из двух ингредиентов: молотого кофейного порошка и воды. Для одной порции понадобится 7 г молотого порошка и 30 мл воды.

Включите кофемашину. В некоторые модели встроена кофемолка, в которую нужно засыпать зерна и выбрать степень помола.

В рожковую модель насыпьте 1 мерную емкость либо 2 с небольшим чайной ложки молотого порошка. С помощью темпера выпрессуйте кофейный порошок в холдере.

Поместите холдер в кофеварку.

Поставьте чистую слегка нагретую чашку в лоток. 30 секунд — и все готово.

Как правильно подавать

Подавайте или пейте эспрессо сразу после приготовления.

Кроме традиционных демитассе можете подать кофе в маленьких толстостенных кофейных чашках, которые вмещают в себя не более 100 мл. В домашних условиях подойдут чашки из фарфорового сервиза. В этом случае напиток нужно выпить сразу же.

Напиток подают в чашке, которая находилась в лотке кофеварки во время приготовления. Ставить ее в аппарат рекомендуется уже подогретой. Нельзя переливать эспрессо из одной чаши в другую. Пенка станет не такой густой и плотной, потеряются вкус и крепость.

Если кофе густой и ароматный, а пенка плотная и однородная, без белых пятен, значит у вас получился классический эспрессо. Правильное соотношение горечи и кислинки говорят о мастерстве.

Интересно! Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

Можно ли обойтись без кофемашины

Эспрессо варят под прогоном воды через кофейную таблетку, для чего нужен специальный кофеварочный аппарат. Без него не будет густой пены, так как нет давления воды.

Есть альтернативный вариант, как обойтись без кофемашины. Напиток в этом случае не выглядит как классический, он больше похож на кофе по-восточному. Рецепт приготовления можно найти в статье «Как в турке сварить эспрессо».

Какой кофе выбрать?

Для приготовления кофе используются разные сорта зерен – это робуста и арабика, выбирать которые нужно из вкусовых предпочтений.

В составе зерен арабики присутствуют 18% ароматических масел и кофеин. По внешнему виду они отличаются продолговатой формой и ярко выраженной бороздкой. Зерна арабики имеют кисловатые ноты, но в тоже время очень нежный и мягкий вкус. Такой вид кофе самый популярный и востребованный во всем мире за счет непередаваемого вкуса и изысканного аромата.

Зерна робусты имеют округленную среднего размера форму с крапинками. В их составе больше кофеина, чем в зернах арабики и меньше ароматических масел, что и придает особую крепость напитку. Ценители кофе любят робусту за резкий и грубоватый, но в то же время насыщенный аромат.

Рожковые кофеварки бывают различных видов, и для каждой из них прилагается инструкция, в которой прописывается, какие сорта рекомендованы для конкретной кофеварки, степень обжарки зерен, а также размер помола.

Разновидности эспрессо и напитки на его основе

В ристретто содержится меньше кофеина, чем в классическом эспрессо. Подробнее его описание можно найти в статье «Что такое кофе ристретто».

Доппио — значит двойной. Подробно о его пропорциях написано в статье «Что нужно знать о двойном эспрессо».

В макиато бариста добавляют 15 мл взбитых сливок. Как приготовить напиток читайте в статье «Что такое эспрессо макиато».

Лунго менее насыщенный, горьковатый и содержит кофеина на 10 мг больше, чем эспрессо. Для приготовления одной порции лунго граммовка молотого порошка берется стандартная, а воды — в два раза больше — 50-60 мл. Для получения лунго нельзя разводить водой готовый эспрессо — получится американо.

Эспрессо кофе, как основная составляющая, используется во многих напитках. Кроме вышеперечисленных это триппло, коретто, американо, романо, кон панна.

Как приготовить некоторые напитки читайте в статье «Разница между эспрессо и другими кофе».

Степень помола кофе

В магазинах предлагается молотый и зерновой кофе на выбор. Для приготовления качественного, пряного напитка лучше покупать цельные зерна и перемалывать их самостоятельно. Вид помола зависит в первую очередь от кофеварки, способа приготовления и рецептуры кофе.

Чтобы приготовить кофе в рожковой кофеварке, лучше использовать зерна среднего и крупного помола.

Средний. Является универсальным, более однородным, предупреждает забивание отверстий фильтра. Перемалывается за 10-13 секунд, на выходе получается зерно размером с крупинку сахарного песка.

Крупный. Этот способ помогает замедлить прохождение частичек кофе через фильтры и сетки френч-пресса. Перемалываются за 10 секунд, в результате получаются зерна размером 0,8 мм.

Какой помол лучше использовать для кофеварки рожкового типа? – зерна среднего помола, т.к. они хорошо проходят фильтрацию, не забивая отверстия рожка. Кофе в данном случае приобретает отменный и насыщенный вкус (с зернами крупного помола вкус менее выраженный).

Зерновой кофе должен быть свежим, хорошо обжаренным и сухим. Для сохранения вкусовых и полезных свойств напитка лучше перемалывать зерна небольшими порциями (на 3-4 раза).

Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке?

Пар проходит через кофейную массу, после чего охлаждается и наполняет стакан. Процесс занимает меньше трех минут и позволяет очень быстро приготовить ароматный, бодрящий кофе.

Технология приготовления напитка однотипна для всех видов кофе, но рецепт значительно отличается.

Ингредиенты для кофе капучино:

  • эспрессо – 40-50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления в рожковой кофеварке:

  1. Готовить капучино лучше всего в железной чашке. Перед приготовлением нужно сварить эспрессо из молотых зерен средней обжарки.
  2. Молоко в расчете 1/3 необходимо налить в молочник (сливочник, либо другая емкость) и взбивать несколько секунд до обильной пены (максимальная температура должна быть 47-50 °С). Взбивать его можно с помощью вилки, шейкера, венчика, френч-пресса, миксера, а также ручного или автоматического капучинатора. Взбивая молоко в рожковой кофеварке, нужно медленно двигать молочник в разные стороны и с увеличением температуры поднимать трубку сопла к поверхности напитка. Независимо от способа взбивания пены на дне чашки останется немного молока.

Большую роль играет молоко: обезжиренный молочный продукт добавляют в капучино, чтобы получить больше пены. А чтобы убрать горечь и смягчить вкус кофе, лучше использовать цельное молоко (приобрести его можно в домашних хозяйствах или на молочных фермах).

  1. В результате получилось три субстанции – это кофе, молоко и молочная пена, которые необходимо правильно смешать:

Способ 1. Нежный вкус кофе, больше чувствуется молоко.

Медленно выливать молоко в пустую чашку, придерживая пену ложкой. Затем аккуратно добавить кофе в середину молока и сверху выложить ложкой молочную пену.

Способ 2. Насыщенный терпкий вкус кофе.

Готовую взбитую пену вылить в чашку и дать ей остыть одну минуту. После, аккуратно вылить готовый кофе, не повреждая пену. Сделать это можно по стенке чашки, при помощи лезвия ножа или перевернутой ложки.

Для вкуса и в качестве украшения кладут взбитые сливки, корицу, шоколадную стружку или тертый шоколад.

Ингредиенты для кофе латте:

  • эспрессо – 40-50 мл;
  • молоко – 180-200 мл;
  • сахар/корица по вкусу.

Латте готовится двумя классическими способами – смешанным и слоями, рецепт приготовления схож с капучино. Процесс приготовления в рожковой кофеварке:

  1. Для начала нужно приготовить в кофеварке свежесваренный крепкий эспрессо (желательно, чтобы в составе было не менее 10% зерен робусты).
  2. Взбить молоко до температуры 36 градусов Цельсия. Способ взбивания значения не имеет, это можно сделать как с помощью вилки, шейкера, венчика, френч-пресса, миксера, ручного или автоматического капучинатора, так и с помощью кофеварки. Взбивая молоко в рожковой кофеварке, нужно по мере нагревания напитка отпускать трубку сопла на дно и медленно вращать молочник для равномерного взбивания.
  3. После того, как молочная пенка приготовилась, можно приступать к приготовлению латте:

Способ 1. Латте слоями.

В высокий айриш стакан нужно налить взбитое молоко, затем аккуратно добавить эспрессо по стенке стакана. В результате получится трехслойный напиток: кофе, молоко и сверху молочная пенка.

Способ 2. Латте смешанный.

Нужно перелить эспрессо в айриш стакан, после чего аккуратно наливать молочную пену строго посредине. Теперь можно хорошо перемешать кофе с молоком.

Украсить кофе орешками, корицей и латте готов.

Многие задаются вопросом, в чем же принципиальное отличие кофе капучино от латте? В капучино добавляется в два раза больше молочной пены, чем молока, а в латте – молока в два раза больше, чем пены. Объем стакана для латте – 250-350 мл, а для капучино – 150-180 мл.

Обзор недорогой автоматической кофемашины De’Longhi Magnifica S ECAM 22.110.B

Герой нашего сегодняшнего обзора — еще одна далеко не новая, но по сей день пользующаяся спросом модель De’Longhi, Magnifica S (ECAM 22.110.B). Более того: на сегодняшний день это самая дешевая модель, представленная на официальном сайте. Давайте разберемся, что же умеет самый бюджетный автомат De’Longhi и каковы его возможности. Мы постараемся относиться к прибору не слишком строго: все-таки возраст у аппарата уже солидный, да и статус младшей на сегодняшний день модели недвусмысленно намекает, что чудес тут ждать не стоит.

Характеристики

ПроизводительDe’Longhi
МодельMagnifica S (ECAM 22.110.B)
Типавтоматическая кофемашина
Страна производстваРумыния
Гарантия3 года
Заявленная мощность1450 Вт
Материал корпусапластик
Цветчерный/металлик
Емкость резервуара для воды1,8 л
Тип капучинатораручной
Тип используемого кофезерновой, молотый
Встроенная кофемолкада
Емкость резервуара для зерен250 г
Количество степеней помола13
Давление15 бар
Управлениеэлектронное
Вес9,2 кг
Габариты (Ш×В×Г)34×24×43 см
Длина сетевого кабеля1,75 м
Розничные предложения узнать цену

Комплектация

Кофемашина поставляется в объемной картонной коробке, оформленной в фирменном стиле De’Longhi: основной цвет — черный, дополнительный — темно-синий, печать полноцветная, фотографии высокого качества.

Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом кофемашины и узнать о ее основных особенностях и технических характеристиках. Вся информация представлена на основных европейских языках, в том числе и на русском.

Кофемашина оказалась защищена от ударов с помощью вкладок из пенопласта, аксессуары — упакованы в полиэтиленовые пакеты.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили внутри кофемашину со всеми ее составными частями:

  • сам прибор, в том числе съемный поддон для сбора капель и бак для воды
  • средство для очистки от накипи
  • мерную ложечку
  • инструкцию и другие печатные материалы

Что можно сказать про комплектацию? Хорошо, что производитель позаботился о пользователе и положил в коробку средство от накипи. Однако традиционного фильтра для воды (который можно найти в коробке с более старшими моделями) тут нет. Впрочем, цена на фирменные фильтры для многих оказывается столь высока, что большинство пользователей предпочитают фильтровать воду самостоятельно или попросту пользоваться готовой бутилированной водой.

Мерная ложечка для молотого кофе — стандартный аксессуар, который можно найти в коробке с любой кофемашиной.

На первый взгляд

При знакомстве кофемашина производит в целом неплохое впечатление. Конечно, пластиковый глянцевый (а следовательно — маркий) корпус выглядит не так эффектно, как матовый пластик или даже металл, который можно встретить у флагманских моделей. Однако и у нашей модели сделано все на совесть. В том числе и то, что касается дизайна.

Металлических элементов тут практически нет. Из металла сделана разве что подставка под чашку (она глянцевая) и трубка капучинатора. Остальные элементы, похожие на металл — пластик, окрашенный соответствующий краской.

Давайте рассмотрим прибор повнимательнее.

Самая неинтересная часть прибор — задняя. Тут можно увидеть наклейку, выход подключения шнура питания (он у данной модели несъемный) и вентиляционные отверстия.

Не слишком интересная картина открывается и снизу: тут мы видим наклейку с информацией о модели. Красный пластиковый колпачок — это миниатюрный контейнер для сбора конденсата (он крепится к нижней части кофемашины).

По бокам также обращают на себя внимание ручки-захваты для комфортной переноски прибора.

С правой стороны машины находится место для установки бака для воды объемом 1,8 литра.

Бак с легкостью вынимается и устанавливается одной рукой. Сверху у бака имеется съемная крышка с отверстием для наполнения (чтобы долить воду, снимать крышку не обязательно).

На прозрачной стенке присутствует отметка Max. Внутри предусмотрено место для установки фирменного фильтра.

За контейнером для воды находится спрятанный пластиковый лючок, а за ним — компактный заварочный блок, легко извлекающийся для промывки под проточной водой.

Промывать его, кстати, время от времени придется (при активном использовании — неплохо бы делать это раз в неделю). Так что лучше сразу рассмотреть блок и понять, как его правильно извлечь и поставить обратно.

Перед нами компактный заварочный блок CRF с предварительным смачиванием и простым извлечением. Емкость такого блока — до 14 граммов молотого кофе.

Сверху у нашего прибора находится пластиковая площадка для чашек (с пассивным подогревом), а также две крышки: маленькая открывает доступ к шахте для засыпки молотого кофе, крупная — снимается полностью и позволяет засыпать зерно.

Крупная крышка, к сожалению, не имеет никаких уплотнительных резинок, а следовательно — шум от кофемолки будет слышен очень хорошо.

Как мы видим, молотый кофе можно засыпать, не снимая большой крышки.

В левом дальнем углу — колесо настройки встроенной кофемолки (сама кофемолка находится под колесом, на фото ее не видно). В нашей машинке используется жерновая кофемолка с металлическими коническими жерновами и 13 степенями помола (такая используется у огромного количества современных кофемашин De’Longhi), так что каждый сможет подстроить помол в зависимости от сорта кофе и/или собственного вкуса.

Спереди в нижней части устанавливается конструкция для сбора капель, лишней влаги и отработанных кофейных таблеток.

Поддон для капель оснащен пластиковым поплавком, который напомнит о необходимости вовремя слить лишнюю воду.

Контейнер для отработанного кофе вмещает около 14 кофейных таблеток, и может быть опорожнен независимо от поддона для сбора влаги.

Еще раз обращаем внимание, что панель, на которую устанавливаются чашки, сделана из полированного металла. Выглядит это красиво, но лишь до поры до времени: на таком покрытии быстро образуются царапины от кружек. Нужно это иметь в виду еще на этапе покупки прибора и не расстраиваться, если такое произойдет.

Наконец, взглянем на лицевую сторону прибора.

Тут мы видим диспенсер с двумя носиками и возможностью регулировки высоты. Минимальная высота носика — 8,5 см, максимальная — 14 см.

У диспенсера предусмотрена специальная ручка-захват. Слева мы видим пластиковое сопло капучинатора. Капучинатор можно поворачивать вправо-влево, а вот регулировать наклон (направлять его вверх-вниз) нельзя.

Пластиковая трубка капучинатора съемная. Под ней прячется пластиковый носик, формирующий струю пара.

Над диспенсером расположена панель управления, состоящая из механических кнопок и светодиодных индикаторов (об управлении мы подробно поговорим в соответствующем разделе).

Наконец, в левом верхнем углу лицевой стороны находится ручка регулировки интенсивности подачи пара.

Каковы наши впечатления по итогам внешнего осмотра? С одной стороны видно, что разработчик старался сэкономить: у нашей кофемашины нет ряда функций либо элементов, которые нам бы хотелось тут увидеть (например, звукопоглощающую прокладку на крышку кофемолки).

Однако при этом у нас не возникло ощущения, что экономия в данном случае оказалась в ущерб качеству. Да, местами хотелось бы большего, однако и без этого все выглядит более чем достойно.

Инструкция

В комплекте с кофемашиной поставляется большое количество печатных материалов, из которых нас в первую очередь интересует, конечно, инструкция. Тут их нашлось несколько — для разных языков.

Русскоязычная инструкция представляет собой черно-белую брошюру формата А5, отпечатанную на качественной матовой бумаге.

Содержание инструкции крайне насыщено: тут можно найти большой объем информации, касающейся эксплуатации кофемашины, особенностей приготовления напитков, ухода за прибором и т. д. и т. п. Все действия сопровождаются иллюстрациями.

Если это ваша первая автоматическая кофемашина, то мы настоятельно рекомендуем внимательно прочитать инструкцию. Если же вы уже работали с автоматическими кофеварками от De’Longhi, то разобраться с прибором не составит большого труда.

В инструкцию в таком случае придется заглядывать лишь для решения особых ситуаций.

Управление

Взаимодействие кофемашины с пользователем осуществляется с помощью механических кнопок и набора светодиодных индикаторов. За установку крепости кофе отвечает вращающаяся ручка, расположенная по центру — тут мы можем установить от 6 до 14 граммов кофе (на самой панели такой информации нет, тут лишь есть метки «больше/меньше»). Светодиодные индикаторы спрятаны в кнопки, а некоторые из них находятся за полу-прозрачной пластиковой панелью, расположенной в верхней части прибора.

Давайте рассмотрим доступные нам органы управления и разберемся, для чего нужны те или иные кнопки или иконки. На передней панели нам доступны следующие кнопки:

  • вкл./выкл. — включает и отключает аппарат
  • одинарная порция эспрессо
  • двойная порция эспрессо
  • кнопка для ополаскивания или произведения декальцификации
  • кнопка подачи пара
  • одинарная порция лунго
  • двойная порция лунго

Таким образом, на основную панель вынесено аж четыре(!) кнопки, позволяющие приготовить кофе разного объема. При этом и для эспрессо, и для лунго можно запрограммировать любимый объем. Для этого сначала зажимаем нужную кнопку, а потом останавливаем подачу напитка повторным нажатием. После этого объем вносится в память устройства, а двойная порция высчитывается умножением объема воды в два раза.

Светодиодные индикаторы могут сообщить пользователю о следующих событиях:

  • происходит разогрев аппарата
  • идет приготовление 1 или 2 чашек эспрессо
  • идет приготовление 1 или 2 чашек лунго
  • выбрана функция «пар»
  • сигнал тревоги (требуется внимание пользователя)
  • отсутствует или переполнен контейнер для гущи
  • отсутствует или опустел бачок для воды
  • пришла пора провести удаление накипи и очистку аппарата
  • активирован режим «энергосбережение»

В целом управление показалось нам простым и интуитивно понятным. Иконки-индикаторы недвусмысленно дают понять, какой элемент прибора требует внимания пользователя или вмешательства (пришла пора залить воду, опорожнить контейнер для отработанного кофе и т. п.).

Исключением являются ситуации, когда у пользователя возникает потребность залезть в какие-нибудь настройки. Например, изменить время автоматического отключения, выбрать режим энергосбережения, настроить объем кофе в чашке, или изменить температуру воды.

В этом случае придется вооружиться инструкцией и последовательно зажимать и отпускать различные кнопки, сверяясь при этом с загорающимися индикаторами. Выполнить подобные операции без инструкции, руководствуясь интуицией или здравым смыслом, вряд ли возможно.

Эксплуатация

При первом включении гидросистема пуста, поэтому прибор может издавать повышенный шум. Шум будет уменьшаться по мере заполнения водного контура (на это потребуется несколько секунд). Разработчик сообщает, что автомат прошел испытания с использованием кофе на предприятии-изготовителе, поэтому следы кофе в кофемолке — абсолютно нормальное явление. При этом гарантируется, что машина новая.

Перед подключением машины к сети нужно наполнить бак водой и разместить посуду под капучинатором (при первом включении машина промоет гидросистему). Также рекомендуется в кратчайшие сроки отрегулировать жесткость воды.

После первого запуска производитель рекомендует приготовить 4-5 порций кофе и 4-5 порций капучино, чтобы добиться удовлетворительных результатов.

Сразу скажем, что машина отслеживает не только свой собственный статус, но также и многие действия пользователя. Прибор напомнит о том, что пришла пора добавить воду, очистить поддон с отработанным кофе или засыпать зерно (в ранних версиях этой же модели датчика зерна не было!).

Давайте теперь, как мы обычно делаем, бегло взглянем на основные элементы кофемашины и отметим их характерные особенности.

Контейнер для воды

Контейнер для воды объемом 1,8 литра расположен справа, достается — спереди. В контейнере предусмотрена возможность установки фильтра смягчения воды. Сам контейнер легко (одной рукой) снимается и устанавливается на свое место. Вода заливается через небольшой отверстие сверху контейнера.

Заварочный блок

За контейнером скрывается пластиковый люк, а за люком — компактный заварочный блок CRF с предварительным смачиванием. Блок требует периодического извлечения и очистки. Снимается и устанавливается блок с помощью двух кнопок-защелок. Вместимость блока — до 14 граммов кофе.

Помпа

Согласно инструкции, наша кофемашина оснащена помпой с давлением 15 бар. Насколько это хуже помпы с давлением 19 бар? Примерно нинасколько. Дело в том, что в данном случае указано давление на выходе из помпы, а приготовление эспрессо все равно производится при давлении около 9 бар. Так что принципиальной разницы между 15 и 19 бар вы не заметите.

Термоблок

Без разборки кофемашины мы этого не сможем увидеть, однако изучая информацию о приборе мы выяснили, что наш аппарат имеет два проточных термоблока мощностью 1450 Вт — один для приготовления кофе, второй для пара.

Капучинатор

Капучинатор у нашей кофемашины ручной. В зависимости от пользовательских привычек и предпочтений это может стать как плюсом, так и минусом.

С одной стороны, останавливая выбор на таком решении, пользователь может сэкономить (автоматические капучинаторы системы LatteCrema обойдутся существенно дороже), с другой — придется научиться взбивать молоко самостоятельно, вручную. Зато с ручным капучинатором (при определенной сноровке) можно быть уверенным, что пена получится именно такой, как надо. И наверняка получится приготовить «настоящий капучино», смешивая эспрессо и молочную пену в правильной последовательности (а это умеют не все автоматы даже из среднего ценового сегмента).

Отметим еще один плюс такого решения: при активации подачи пара во время прогрева аппарат автоматически сливает лишнюю воду из парового контура в нижний поддон для капель. Таким образом при взбивании молока с помощью ручного капучинатора не происходит добавления воды в молоко. То есть, перед началом взбивания молока, не нужно вручную сливать воду в отдельную емкость.

С учетом особенностей конструкции, с капучинатором будет комфортно использовать чашки высотой до 12,5 см.

Кофемолка

В кофемашина используется жерновая кофемолка со стальными коническими жерновами. Кофемолка допускает установку 13 различных степеней помола, регулировка осуществляется вручную, с помощью специального колесика.

Надо сказать, что данная кофемолка является своеобразным стандартом для большого количества кофемашин De’Longhi (лишь в наиболее современных и высокотехнологичных моделях используются кофемолки с автоматической регулировкой помола, либо встречаются другие жернова).

Отсек для отработанного кофе и капель

Контейнер для отходов вмещает около 14 порций (то есть нам придется опустошать его в среднем после приготовления 14 напитков). Достается контейнер спереди, вместе с отсеком для сбора капель. Насколько часто придется выливать воду — зависит от того, какие напитки вы предпочитаете готовить чаще (капучинатор нельзя надолго оставлять без запуска очистки, иначе молоко засохнет, а это — дополнительный расход воды).

Уход

Кофемашина в большинстве случаев подскажет пользователю о необходимости выполнить те или иные действия. Периодической очистке подлежат следующие части аппарата:

  • контейнер для кофейной гущи
  • подносик для капель и подносик для конденсата
  • бачок для воды
  • носики распределителя кофе
  • воронка для засыпания молотого кофе
  • внутренняя часть аппарата (доступная после открытия оконца заварочного узла)
  • заварочный узел

Периодичность выполнения этих операций разная: так, капучинатор нужно очищать после каждого использования, контейнер для отходов нужно будет очистить при его заполнении либо через 72 часа после последнего использования машины, поддон для сбора капель — когда «всплывет» специальный поплавок-индикатор.

Бачок для воды предстоит мыть с моющим средством примерно раз в месяц, заварочный узел — также не реже раза в месяц, носики подачи кофе и воронку для зерен — по мере необходимости.

Вся необходимая информация относительно ухода за прибором содержится в инструкции к кофемашине, поэтому мы не будем утомлять читателя подробным пересказом.

Скажем лишь, что уход за прибором показался нам весьма несложным занятием. Все оказалось устроено настолько логично, что необходимость выполнения тех или иных действий не вызвало у нас никакого недовольства или раздражения.

Наши измерения

В ходе тестирования мы измерили некоторые параметры, с помощью которых можно лучше представить себе возможности кофемашины.

Максимальное зафиксированное нами энергопотребление составило 1390 Вт, потребление в режиме ожидания — 0,3-0,5 Вт.

На включение (первоначальный нагрев и ополаскивание) потребовалось 58 секунд и примерно 0,015 кВт·ч электроэнергии.

Приготовление эспрессо (одна чашка) займет 46 секунд и потребует около 0,008 кВт·ч. Двойная порция эспрессо будет готова через 50 секунд. Расход электричества при этом увеличится незначительно — до 0,01 кВт·ч.

Одинарная и двойная большие порции кофе готовятся 42 секунды и 1 минуту 15 секунд соответственно. Расход электроэнергии составит 0,017 и 0,023 кВт·ч соответственно.

Подготовка капучинатора к работе (разогрев воды до состояния пара) займет 45-50 секунд.

Мы также замерили уровень шума при работе прибора (на расстоянии от 0,5 до 1 метра до прибора).

При фоновом шуме на уровне 35 дБ кофеварка создавала шум интенсивностью до 62-64 дБ при проливе воды и до 86 дБ при работе кофемолки.

Как это ощущается субъективно? Кофемолка шумит, и шумит громко. Это надо учитывать в случае, если данную модель предполагается использовать в квартире-студии или любом другом месте, где важно соблюдать тишину. А вот пролив воды и работа заварочного блока ощущается как незначительный шум: поэтому если совсем не хочется шуметь, то можно воспользоваться предварительно смолотым кофе.

Практические тесты

В ходе тестирования мы приготовили различные напитки из списка встроенных программ. Качество всех их мы оцениваем как отличное: кофемашина более чем достойно справилась со всеми поставленными задачами даже на заводских настройках при условии, что мы не меняли настройки помола и не экспериментировали с подбором наиболее подходящего сорта молока.

Поэтому в разделе «тестирование» речь пойдет в основном об особенностях встроенных рецептов, а не о качестве напитков.

Эспрессо

Классический эспрессо получается отличным (собственно, качество напитка тут будет то же самое, как и в других моделях, основанных на платформе ECAM). Машина предсмачивает кофе в течение 1 секунды, после чего выдает 40 мл напитка с симпатичной пенкой крема.

Предсмачивание, напомним, нужно для того, чтобы кофе слегка «подготовился» к началу пролива воды и его вкус раскрылся наиболее полно.

Регулировать объем и крепость в данном режиме — можно, а управлять предсмачиванием — нет.

Результат: отлично.

Двойной эспрессо

Двойные порции в нашем автомате — это буквально двойные порции, в соответствии с сохраненным объемом. Двойной эспрессо, таким образом, получается ровно в два раза больше одинарного.

Точно так же производится предсмачивание, а пользователь точно так же волен регулировать крепость с помощью вращающейся ручки.

Результат: отлично.

Молочная пена

Молочная пена взбивается с помощью ручного капучинатора. Как водится, мы взяли молоко с повышенным содержанием белка (обычно оно же отличается повышенной жирностью).

Пена взбивалась без особого труда. Машина выдавала стабильный поток горячего пара (помпа при этом работает постоянно).

В результате можно за минуту-две получить молочную пену, в точности соответствующую вашим запросам (конечно, при наличии соответствующего навыка).

Смешав молочную пену с эспрессо в желаемой пропорции, получим капучино или другую разновидность кофейного напитка с молоком.

Результат: отлично.

Большая чашка

Наконец, взглянем на режим «большой чашки». Сколько кофе приготовит наша машинка за один раз? На фото ниже — стандартная чашка из Икеи емкостью 230 мл. Как мы видим, режим «двойной большой чашки» наполнил ее до краев.

При этом, конечно, объем порции лунго мы можем запрограммировать в зависимости от собственных запросов.

Результат: отлично.

Выводы

Кофемашина Delonghi ECAM 22.110 Magnifica S — однозначно проверенный, надежный, достаточно симпатичный агрегат для дома, который на выходе дает прекрасный кофе. Конечно, тут мы вынуждены смириться с отсутствием автоматического капучинатора и «продвинутого» управления, однако перед нами все та же платформа ECAM, а следовательно, качество кофе будет тем же самым, что и у более старших моделей этой серии.

На наш взгляд, Delonghi ECAM 22.110 Magnifica S — это более чем адекватное предложение (среди автоматов с ручным капучинатором). Конечно, в данной ценовой категории за первенство соревнуются сразу несколько автоматов разных производителей, поэтому, принимая решение о покупке, не будет лишним поинтересоваться наличием акций и скидок: время от времени встречаются особенно выгодные предложения, которые позволяют назвать 22.110 лучшей покупкой по соотношению цены и качества.

Плюсы:

  • простота в уходе
  • интуитивно понятное управление
  • полноценная платформа ECAM

Минусы:

  • нет автоматического капучинатора
  • довольно шумная
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]