Латте арт — это техника нанесения рисунка на кофе, которая популярна во многих кофейнях. Для кафе, это способ привлечь посетителей, а для бариста оттачивание мастерства. Однако не обязательно быть профессионалом, чтобы знать, как делать рисунки на кофе. Искусству латте арт, можно научиться самостоятельно, главное проявить терпение.
Исторические сведения
Появление латте-арта тесно связано с историей эспрессо, которое было изобретено в Италии на рубеже XX ст. Этот кофейный напиток начал стремительно распространяться по миру. Вскоре многие кафе начали предлагать эспрессо с рисунком.
В конце 1980-х гг. американский специалист по обжарке кофейных зерен Д. Шомер начал экспериментировать с различными формами латте-арта и в 1989 г. представил свой способ создания розетки. Вскоре он основал образовательный курс и приступил к обучению желающих искусству латте-арта. Новое направление стремительно распространилось по США и миру.
Немного о профессии и искусстве
В Италии местные жители создали обособленную культуру кофе несколько столетий назад, а вот непосредственно сама профессия – кофейный бармен – появилась сравнительно недавно – около 50 лет назад. Кто же такой бариста? Это профессиональный кофейный бармен, который готовит все виды эспрессо, в том числе лунго и ристретто, а также все виды кофейных напитков и коктейлей (капучино, макиятто, латте и коретто).
Как рисовать на кофе? Профессиональный бариста ответит: «Очень просто». Искусство рисования на кофе появилось совсем недавно, а для того, чтобы в совершенстве овладеть им, вовсе не обязательно заканчивать курсы профессионального бармена.
Техники нанесения изображений
Существует множество техник нанесения изображений на эспрессо. Все они различаются степенью сложности и необходимым инструментарием.
Питчинг
Классическая техника питчинга предполагает использование специального кувшина с носиком, с помощью которого мастер рисует узор направленной молочной струей. Метод требует глубокого понимания фундаментальных законов физики, т. к. для создания четкого изображения необходимо подготовить пену правильной консистенции и выбрать емкость оптимальной конфигурации.
В процессе рисования рука мастера должна совершать быстрые и уверенные движения. Формирование этого навыка происходит в результате длительной регулярной практики.
Этчинг
Травление, или этчинг, – это создание узора с помощью заостренного предмета: палочки, шпажки, пинцета. На поверхность напитка наливают вспененное молоко, которое затем прокалывают, позволяя кофе подниматься наружу. Сочетая светлые и темные пятна, бариста формируют различные орнаменты. Иногда изображения наносят с помощью сиропов, корицы, шоколадной крошки.
Этчинг — создание узора с помощью палочки.
Этчинг – одна из самых простых техник латте-арта, т. к. при формировании узора не нужно использовать опыт рисования молоком. Стиль применяется для создания иллюстраций с четкими очертаниями и выразительными деталями. Поэтому хороший мастер должен обладать художественными навыками.
Смешанная
Классический питчинг требует от бариста высокого мастерства. При построении кофейных узоров нередко появляются изъяны: асимметричное расположение деталей, неровные линии и т. п. Подобные ошибки часто возникают при создании сложных иллюстраций. Исправить недочеты можно с помощью техники этчинга. Поэтому в кофейнях почти всегда сочетают различные способы нанесения рисунков.
Трафаретная
С помощью трафарета можно создать красивый ровный рисунок, не имея специальных навыков. Шаблоны изготавливают из картона: на его поверхность наносят векторное изображение, которое затем вырезают по контуру. Готовый трафарет прикладывают к краю чашки со свежесваренным кофе и аккуратно посыпают сахарной пудрой или какао-порошком, формируя узор.
С помощью трафарета делают красивый рисунок.
Объемная
Техника 3D – это современный способ нанесения изображений, заключающаяся в использовании объема молочной пены и добавлении переменной высоты к кофе. Из пены можно формировать трехмерные фигуры с помощью этчеров.
Гравировка
Это один из наиболее сложных методов, который предполагает использование питчера и прочих приспособлений для декорирования напитка. Его суть сводится к медленному наливанию молока на поверхность кофейной пленки. В это время питчер должен находиться максимально близко к эспрессо.
Гравировка — наиболее сложный метод.
Другие
Существуют и другие техники декорирования:
- Placing, предназначенная для создания основы рисунка.
- Pushing, которая подразумевает совершение движений в различных направлениях.
- Turbo, предполагающая использование скорости для изменения контуров фигур.
Влияет ли латте-арт на вкус кофейного напитка?
Считается, что рисунки на кофе оказывают влияние на вкусовые характеристика напитка. Причём при одинаковом соотношении ингредиентов, вкус кофе без рисунка ощущается как более сбалансированный. С чем же это связано? При приготовлении напитка с рисунком, по краю чашки образовывается пенное кольцо, за счёт которого при первом глотке ощущается горечь.
Но стоит отметить, что опытные бариста нашли выход из этой ситуации – перед созданием рисунка они вливают немного молока в эспрессо, перемешивая его и только затем приступают к латте-арту. Благодаря этой хитрости это самое пенное кольцо получается менее концентрированным по вкусу. За счёт этого им удаётся порадовать гостя не только вкусным, но и красивым напитком.
Что необходимо для латте-арта: оснащение
В зависимости от выбранной техники декорирования могут потребоваться следующие инструменты:
- капучинатор, или вспениватель – устройство для взбивания пены;
- питчер, или молочник – небольшой кувшин с носиком;
- набор этчеров – шпателей и стержней с тонкими наконечниками;
- трафареты, изготовленные из картона или тонкого пластика;
- ситечко для равномерного распределения присыпок.
Чтобы создавать сложные красивые рисунки, необходимо готовить качественный эспрессо и пену правильной текстуры. С этой целью рекомендуется приобрести паровую кофемашину со встроенным капучинатором.
Такое устройство позволяет легко контролировать параметры температуры и давления, придавая молочному напитку нужные свойства.
Какая нужна кофейная пена
В латте-арте используется микропена – молоко, аэрированное до плотной консистенции. Благодаря наличию мелких пузырьков воздуха она приобретает бархатистую поверхность. В этом случае можно получить устойчивые изображения с четкими ровными контурами.
Кофейная пена имеет бархатистую поверхность.
Основным секретом приготовления качественной пены является правильно подобранное молоко. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному продукту с умеренным количеством жиров и высокой концентрацией сывороточных протеинов. Белок поддерживает процесс вспенивания.
Рисуем на молочной пенке
Как мы говорили раньше, в этом случае за основу берем пенку из молока.
Для этого хорошенько его вспенивают. Чтобы пенка обрела плотность. Рисунок во время кофепития должен на ней продержаться до 15 минут.
Если на пенке будут мелкие пузырьки, значит она правильно взбита. Современные кофеварки позволяют получать такую пенку, за счет высокого давления. Причем, используется охлажденное молоко 2-4 градуса.
Если с пеной что-то не так, она будет рыхлой с крупными пузырьками. Долго не сможет продержаться на поверхности и быстро растворится в жидкости.
Как сделать рисунок на кофе дома: идеи
Есть множество вариантов нанесения рисунков в стиле латте-арт. Базовыми являются сердце и роза.
Звезда
В чашку с эспрессо наливают молочную пену. На ее поверхности очерчивают окружность с помощью кондитерского шприца, наполненного шоколадным сиропом. Кончиком тонкого стержня проводят несколько линий от центра к краям чашки, формируя длинные лучи. Затем совершают такие же движения в противоположном направлении, придавая остроту внутренним углам звезды.
Сердце
Изображение сердца является наиболее распространенным и простым примером латте-арта, с реализации которого все мастера начинают свою карьеру.
Сердце — распространенный рисунок латте-арта.
Питчер подносят к краю емкости таким образом, чтобы расстояние от носика кувшина до поверхности эспрессо не превышало 10 см. Молоко наливают в центр чашки, пока не образуется плотное куполообразное пятно.
Затем поднимают молочник немного выше и тонкой струйкой перечеркивают белый круг, формируя заостренный конец сердца.
Яблоко
Небольшое количество молока наливают вблизи стенки чашки и стремительно перемещают струю к центру, формируя плодоножку яблока. Медленно вращая носик питчера, рисуют окружность.
Розетта
Одним из базовых элементов латте-арта является розетта, по форме напоминающая лист папоротника. Ее несложно нарисовать, но потребуется немного больше практики и сноровки, чем при создании сердца.
Розетта напоминает лист папоротника.
Чашку с эспрессо слегка наклоняют. В центр выливают тонкую струю молока, чтобы оно опустилось немного ниже пенистого слоя и создало опору для будущего рисунка. Когда на поверхности напитка образуется крупная белая точка, кувшин начинают медленно покачивать из стороны в сторону и перемещать в направлении к краю емкости, формируя последовательные полукруглые линии. Затем их перечеркивают быстрым движением, изображая стебель папоротника.
Зайчик
В центре чашки формируют белое пятно – голову будущего зайчика. Чтобы нарисовать уши, используют метод создания ранее нарисованного сердца, только завершающую линию проводят немного быстрее. С помощью этчинга делают глаза, нос, рот и усики.
Секреты вкуса
Настоящий бариста всегда имеет собственные секреты создания неповторимого латте-арт:
Приготовленный кофе имеет собственную пену. Если посыпать ее в чашке порошком какао, то вливаемая струйка молочной пены окрасится в темно-бежевый цвет.
Надо хорошо изучить поведение пены при нанесении рисунков. Чтобы «стянуть» изображение в нужную сторону, нужно резко провести линию-струю. Учитываются также высота молочника над чашкой, сила струи. Тренировки иногда занимают месяцы.
Бариста знают, что основной вкус кофе концентрируется в кофейной пене. Чтобы подчеркнуть совершенство, нужно правильно располагать рисунок. Исполнение классического «сердца» позволяет сбиться кофейной пенке к стенкам. При этом усиливается аромат и вкус напитка.
Видео по теме
Базовые знания по латте-арт
Кликните Play для просмотра
Изготовление трафаретов для кофе своими руками
Изготовить трафарет для декорирования кофе можно в домашних условиях. На тонком листе пластика или картона очерчивают окружность, немного превышающую диаметр чашки. Внутри рисуют простое изображение, которое затем вырезают с помощью ножа.
Изготовление трафаретов возможно в домашних условиях.
Перед первым использованием кофейный трафарет промывают в горячей мыльной воде.
Латте Aрт – еще одно доказательство, что кофе настоящее искусство
Заказывая чашечку капучино или латте, всегда приятно получить не просто качественный напиток, а какой-нибудь рисунок на нем. Это заставляет улыбнуться и здорово поднимает настроение. Не менее интересным является наблюдение за бариста, который делает этот рисунок. Процесс росписи очень похож на работу художника, где важным является каждое движение и задумка исполнителя.
Фото: instagram.com/26_sverdlova
Порой, сложности рисунка восхищают и приятно удивляют, когда ты видишь что-то непривычное и новое для себя. Это еще раз подтверждает мнение о том, что кофе — это искусство. Ведь не зря большинство бариста – это люди, которые прямо или косвенно связаны с творчеством. Каждый день ребята стараются продвинуться дальше и придумать что-то новое, чтобы порадовать посетителей и улучшить свои навыки. Рисунки на кофе – это как диалог между посетителем и бариста. Всегда интересно видеть реакцию людей, когда они получают напиток. Такие вещи добавляют душевности напитку и месту, где ты его покупаешь.
Чтобы понять истоки Латте Арт, нужно заглянуть в далекое прошлое. Первые рисунки, как и сам напиток латте, были изобретены в Италии. У этой страны особое отношение к кофе. В то время бариста начали подавать капучино и латте с незамысловатыми рисунками: «цветочек», «яблочко» и «сердечко». Именно эти узоры и стали основой для Латте Арт. Также одним из популяризаторов данного искусства стал Дэвид Шомер в 80-х-90-х гг. Он развивал культуру рисунка на кофе в США, писал много статей и издал книгу «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов». Все это способствовало развитию кофейной культуры в целом.
Дэвид Шомер / David Schomer
Основными секретами при нанесении рисунка на кофе являются качественный кофе, мастерство и фантазия бариста, молочная пена. Рассматривая саму технику Латте Арт, можно выделить несколько основных видов нанесения рисунка:
- Вливание молочной пенки в густой эспрессо — весьма простой и практичный способ создания рисунков на поверхности кофе. Данная техника является наиболее распространенной в настоящее время, потому что получается быстрый и стойкий рисунок.
- Получение узоров на поверхности молочной пены при помощи этчинг палочки — рисунки, созданные таким способом менее стойки по сравнению с вливанием молочной пенки. Также используется для росписи карамель, пищевые краски.
- Использование трафаретов — рисунки на кофе создаются с помощью трафарета и корицы или порошка какао.
В современном мире искусство рисунка на кофе стало весьма популярным. Уже многие годы проводятся чемпионаты местного и мирового уровня среди бариста по Латте Арт. Это стимулирует участников придумывать более сложные рисунки, использовать цвета и новые техники. Так весной 2022 года у нас в Минске прошел первый чемпионат по Латте Арт. Это было весьма значимым событием для всех ребят, которые увлекаются или профессионально занимаются приготовлением кофе. Все участники показали высокий уровень подготовки и профессионализм. Данное событие стало хорошим толчком и стимулом для дальнейшего развития кофейной культуры в Беларуси.
Победителем чемпионата Беларуси по Латте Арт стал Роман Лехнович (бариста кофейни «26»). Он представлял нашу страну на мировом чемпионате в Будапеште. Это было впервые для нашей страны. И Рома показал достойный уровень. Это доказывает еще раз, что кофейная культура в Беларуси набирает обороты и бариста становятся действительно профессионалами своего дела.
Победитель национального чемпионата Latte Art 2022 – Роман Лехнович, кофейня «26»
Чтобы узнать секреты Латте Арт и впечатления от мирового чемпионата у Ромы, наша команда coffenews.by отправилась в кофейню «26».
Почему ты стал заниматься Латте Арт? Что тебя зацепило в этом искусстве?
— Наша команда старается развивается во всех направлениях. Каждый друг друга поддерживает и направляет. А с Латте Арт все началось давно, когда еще не было кофейни «26». Мне очень нравились глянцевая пена на капучино и завораживающие рисунки на нем. Латте Арт — это творчество, где процесс зависит только от тебя, твоей практики и терпения. Первые рисунки получались достаточно легко. Начинал Латте Арт с базовых узоров: «сердца», «розетты» и «тюльпана».
Что дало толчок для дальнейшего развития?
— Большим толчком стал наш национальный чемпионат, который проходил в апреле. Когда объявили дисциплины, я выбрал для себя именно Латте Арт. На то время у меня неплохо получалось, но для того чтобы выиграть нужны были новые идеи. Готовиться стал за пару месяцев. И я понял, что именно подготовка к чемпионату больше всего стимулирует и развивает тебя как профессионала. А вообще, хотел бы попробовать себя и в других дисциплинах.
Расскажи про реакцию гостей, когда ты приносишь им кофе с рисунком? Часто слышишь комплименты?
— Реакция у гостей очевидная. Люди, которые впервые пьют у нас капучино или флэт уайт, начинают улыбаться и восхищаться. Всегда стараешься придумать что-нибудь новенькое и интересное. Иногда становится обидно, когда напиток стоит долгое время, пока не сделают кучу фотографий и он не покроется «пузырями». У нас ребята иногда шутят, чтобы я не делал свои рисунку и гости сразу же приступали к трапезе (смеется).
Поделись секретами Латте Арт? Что нужно сделать, чтобы получился хороший рисунок?
— Вначале нужно приготовить насыщенный эспрессо, можно двойной. Затем в дело вступает молоко: важно, чтобы оно было не слишком жирным (не более 3.2%, т.к. жиры все же скрывают от нас вкус эспрессо) и достаточно сладким (за это отвечают углеводы). Кстати, теплое молоко на вкус кажется слаще, чем холодное. Все довольно просто: изначально человеческий язык лучше воспринимает сладость, если продукт теплый. Это объясняет, почему холодная газировка такая освежающая, а в теплом состоянии она кажется уже приторно сладкой.
Далее нужно правильно аэрировать молоко (насытить его кислородом). Важно не перегреть его и сделать эластичным, глянцевым, чтобы оно тянулось и хорошо вливалось, без явных пузырьков естественно. И собственно сделать вливание молока, распределяя кофейные крема на поверхности чашки равномерно, чтобы сбалансировать вкусовой профиль напитка. Так же существуют различные носики у питчеров, что позволяет регулировать силу потока и толщину струи. С некоторых удобнее ставить «точки», с других «розетты» и «линии». Все индивидуально и зависит от того, какой техникой ты хочешь выполнить рисунок.
Как ты получаешь новые рисунки? Сколько идет времени на проработку?
— Сейчас очень много материалов на кофейную тему есть в Instagram, особенно красивых рисунков на капучино. Поэтому в основном там я нахожу свое вдохновение. На проработку рисунка может уйти много времени, все зависит от его сложности. Но потом очень приятно видеть конечный результат. Когда повторяешь рисунок или делаешь его еще лучше.
Расскажи немного о чемпионате? Какой он мировой уровень Латте Арт?
— Мне было сложно из-за языкового барьера, что мне не дало возможности пообщаться со многими участниками, но с нами была Даша Пинчук, которая помогала мне с переводом. Уже сейчас я начинаю подтягивать свой уровень английского, потому что в следующем году мировой чемпионат будет проходить в Амстердаме. Это хороший стимул. Конечно, я смотрел много видео перед поездкой с предыдущих чемпионатов и представлял, куда я еду. Но тут я познакомился с этим изнутри. Это огромная тусовка кофейных людей со всего земного шара. Большая выставка, где представлено разное оборудование, кофемашины, кофемолки, ростеры, разного вида девайсы для заваривания, зеленый кофе.
Также проводилось много каппингов от бразильской лаурина до панамской гейши за тысячу долларов. Все это дало кучу знаний и вдохновения для дальнейшего развития. Главными на чемпионате по Латте Арт являются креативность рисунка и высокий уровень сложности, за что и дают максимальное количество баллов в судейском листе. Чемпионат проходит в несколько этапов: один из первых — это выступление в зоне «Арт Бар», тебе дается воля твоим фантазиям и опускается техника исполнения. Оценивается только получившийся рисунок. На этом этапе разрешено использовать пищевые красители. Если красиво сочетать цвета, то получится очень эффектный рисунок. Это делать не так и сложно, просто нужно практиковаться. В обычной жизни кофейни ты такие вещи не используешь.
Мировой чемпионат Латте Арт (World Latte Art championship).
Ты собираешься участвовать в следующем году в чемпионате?
— Да. Уже есть несколько задумок на следующий чемпионат. Мне хочется показать себя еще раз и выложиться на 150%. Всем нам есть куда стремиться и расти.
Какое напутствие ты бы дал ребятам, которые только знакомятся с Латте Арт?
— Нужно быть воодушевленным. Все зависит от продукта, который должен тебя восхищать, команды, в которой ты работаешь, и условий, созданных для твоего развития. В «26» мы всегда поддерживаем и подталкиваем друг друга на что-то новое. Это создает нужную атмосферу и позволяет работать в удовольствие.
Секреты создания рисунков
Есть несколько нюансов, соблюдение которых поможет улучшить навыки создания рисунков.
Для черного кофе
Традиционно рисуют на тонком плотном слое молочной пены, которая служит опорой. Однако узор можно легко нанести и на черный эспрессо. Для этого необходимо присыпать поверхность напитка какао-порошком или корицей, после чего создают рисунок.
Для кофе с молочной пенкой
Чтобы нанести орнамент на кофейную пленку, необходимо правильно взбить молоко. Пена должна получиться плотной и содержать микропузырьки. Благодаря этому изображение может продержаться минимум 15 минут. Чтобы добиться такого результата, нужно взбивать продукт, охлажденный до +3°C.
Профессиональные требования или что должен уметь кофейный бармен?
Интересная особенность: в Италии чаще всего баристами становятся мужчины, так как латте-арт требует величайшего мастерства, оттачиваемого годами, а вот в отечественной ресторанной индустрии дамы становятся декораторами кофейных чашек.
Кофейный бармен – это не просто привлекательная внешность и умение создавать незатейливые закорючки. К профессии предъявляются особые требования, которые должен выполнять настоящий бариста:
- Досконально знать правила и техники приготовления эспрессо, его разновидностей и напитков на основе кофе.
- Отлично разбираться в кофе, способах его выращивания, разновидностях и особенностях приготовления.
- В совершенстве владеть чутьем гурмана – уметь определять сорт кофе с половины глотка.
- Уметь приготовить самый вкусный в мире кофе, а также рисовать невообразимые узоры и непревзойденные рисунки на пене.
Чтобы создать маленький шедевр, который исчезнет с первым глотком посетителя, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями, пробует, экспериментирует и наслаждается потрясающим результатом. Понять, как рисовать на кофе, не сложно. Гораздо труднее использовать теорию на практике.
Необычные рисунки на пенке лучших в мире бариста
В последние 10 лет латте-арт является ведущей тенденцией кофейной индустрии. Им интересуются профессиональные бариста, которые создают шедевры. Например, итальянский художник Дж. Фиорини изображает реалистичные образы птиц и животных, демонстрируя глубокие анатомические познания. А южнокорейский мастер Ли Кан Бин с помощью молочной пены воспроизводит миниатюрные копии картин художников по фото.
Кофе-арт — это возможность проявить фантазию.
Роспись молочной пены можно встретить в кофейнях.
Направление латте-арт появилось в Италии.
Многие бариста декорируют черты лица людей.
Можно сделать реалистичный образ рыбы.
Многие бариста декорируют кофе изображениями людей с хорошо прорисованными чертами лица и одеждой.
Введение
Сегодня трудно представить капучино или латте без рисунка, пусть даже самого простого и не затейливого. Для бариста по всему миру стало делом принципа научиться вливать взбитое молоко в эспрессо так, чтобы превратить чашку вкусного напитка в произведение искусства. Благодаря учебным центрам и курсам, латте-арт занял отдельную строчку в кофейной индустрии. Ежегодные чемпионаты делают это направление всё более и более популярным, поднимая планку качества работы и мастерства бариста на новый уровень.
Поделки и картины из молотого кофе – хобби с бодрящим ароматом
Если у вас мало времени для того, чтобы осваивать сложные рукоделия, попробуйте освоить картины и поделки из молотого кофе. Это просто, ароматно, увлекательно и очень красиво!
О том, что можно создавать шедевры из кофейных зерен, известно всем, но мало кто слышал о том, что в качестве материала для творчества используют молотый кофе. Между тем, ароматный порошок замечательно подходит для дополнения других видов рукоделия, украшения фигур из кофейных зернышек и для самостоятельного применения. Не сомневаемся, что вам понравятся поделки и картины из молотого кофе, своим руками их сможет нарисовать даже девушка, никогда не имевшая склонности к живописи.
- Кто придумал рисование кофе и кому это нужно
- Картины из молотого кофе: особенности техники и первые шаги
- Поделки из молотого кофе – просто и ароматно
Кто придумал рисование кофе и кому это нужно
Кто придумал рисовать кофейным порошком, к сожалению, неизвестно. Но это увлечение можно поставить в один ряд с рисованием солью и созданием картин из сыпучих материалов. Возможно, первую кофейную картину подарил миру кофеман, которому не понравился вкус нового сорта кофе, и он решил утилизировать продукт таким оригинальным способом. Однако мир постепенно завоевывает это ароматное искусство. В некоторых городах уже проходят соревнования по рисованию, а на ярмарках мастеров несложно купить картину или панно.
Соревнование по созданию кофейных картин
Кому подходит это увлечение? Можно смело сказать, что всем! Затрат практически никаких, времени тратится тоже мало, а результат практически всегда оправдывает ожидания! К примеру, на то, чтобы вышить бисером бабочку на салфетке, нужно несколько дней, а создание кофейного шедевра займет меньше часа!
Картины из молотого кофе: особенности техники и первые шаги
Для рисования не нужно покупать элитные сорта кофе, о которых мы уже рассказывали читательницам, увлеченным этим бодрящим напитком. Вполне сгодится самый дешевый продукт мелкого помола, рекомендуемый производителем для заваривания в чашке или турке.
Кисти для создания шедевров не понадобятся, но нужно будет найти трафарет рисунка, для которого вполне подойдет детская книжка-раскраска или контуры изображений в интернете. Аккуратно вырежьте изображение так, чтобы после заполнения внутреннего пространства получился узнаваемый и желаемый мотив. Для начала возьмите что-нибудь простое: бабочку, лист, цветок.
Бабочка
Забавный мишка
Розочка
В качестве основы для картины можно взять дощечку, плотный картон, стекло, фанеру. Подберите белые обои или подходящую бумагу и наклейте фон на основу. После этого аккуратно перенесите трафарет на бумагу и покройте клеем ПВА те места, которые нужно закрасить.
Далее все просто – посыпьте места с клеем кофе, дайте шедевру подсохнуть и сдуйте остатки. При желании картинку можно дополнить целыми кофейными зернышками, стразами, бисером и другими подходящими элементами.
Поделки из молотого кофе – просто и ароматно
Освоив нехитрую технику рисования картин молотым кофе, можете переходить к более сложным поделкам. Смело создавайте панно на ткани, украшайте эффектными рисунками салфетки, декорируйте посуду, бутылки, вазы, цветочные кашпо, подсвечники, шкатулки. Всегда выбирайте прозрачный клей, подходящий для материала основы.
Кофейный порошок можно использовать для украшения пасхальных яиц (настоящих и декоративных), шаров для топиари, делать которые намного проще, чем оклеивать основу зернышками, создания стильных валентинок и много другого.
Панно на ткани
Если с рисованием и декором фигурок ничего не выйдет, не отчаивайтесь. Ароматные поделки из молотого кофе обязательно получатся, если использовать это восхитительное сырье для наполнения миниатюрных мягких игрушек, саше, подушек для ароматерапии. Также этот полезный ингредиент можно использовать в мыловарении и кремоварении. В крайнем случае, вы всегда сможете утилизировать кофейный порошок в ванной комнате, приготовив на его основе эффективный скраб для тела.
Обязательно загляните в список всех женских хобби и выберите себе еще какое-нибудь увлечение для души!
Виды латте
Латте макиато
Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.
Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.
Гетто латте (ghetto latte)
Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.
Чашка кофе со взбитыми сливками
Узким горизонтально ориентированным овалом изобразите верхнюю часть чашки, как если бы смотрели на неё сбоку.
Под ней в виде полукруга изобразите саму чашку. Дорисуйте ручку.
Затем в виде «шапочки», поднимающейся над поверхностью чашки, нарисуйте взбитые сливки. Отдельными линиями покажите их рыхлую, объёмную, похожую на облако, структуру.
Обведите все линии рисунка тонким чёрным контуром. Не забудьте придать объём ручке и толщину стенке кружки.
Перед началом работы красками, решите, с какой стороны у вас будет падать свет
Это принципиально важно, чтобы вы реалистично нанесли все необходимые тени
Сначала проработайте тот участок рисунка, где находится сам кофе. Смешайте в нём желтый, тёмно-оранжевый и коричневый цвета.
Затем возьмите такой же цветовой микс, разбавьте его водой и нанесите тени на сливки.
Дайте работе немного подсохнуть. Возьмите карамельный цвет и нанесите уже более насыщенные тени на пенку. Вы увидите, как работа сразу «заиграет».
Светло-серым цветом нанесите тень на кружку и сделайте падающую тень на столе.
Снова хорошенько просушите работу.
Тонким тёмно-коричневым контуром нарисуйте шоколадную крошку на пенке.
Чашка кофе со взбитыми сливками готова!
Рекомендуем посмотреть:
- Как нарисовать лебедя поэтапно?
- Как нарисовать енота карандашом
- Как нарисовать портрет для начинающих
- Как нарисовать льва карандашом
- Как нарисовать папу
- Как нарисовать лису красками поэтапно?
- Как нарисовать море маслом поэтапно
Техника создания узоров и образов
Латте-арт, словно на трех китах, стоит на трех базовых оформительских элементах, это:
- сердце;
- яблоко;
- розетта (роза).
Нужно обязательно научиться выполнять именно эти рисунки, тогда другие, более сложные, будут даваться легче, ведь они, как правило, являются своеобразной комбинацией базовых приемов, помноженной на фантазию исполнителя. Вот как это делается.
Сердечко: на поверхности кофе мысленно рисуют круг и заполняют его молоком через носик питчера (он должен быть направлен в центр круга), на завершающей стадии питчер приподнимают, делают струйку очень тонкой и перечеркивают ею заполненный молоком круг по диаметру.
Яблоко: его начинают рисовать от стенки чашки, изобразив небольшую веточку, а затем, направив струйку молока в центр чашки, создают сам фрукт.
Цветок (розетта): поверхность мысленно делят на 4 сектора и сначала заполняют две верхние «четвертинки», затем, покачивая слегка пинчер, заполняют нижнюю левую и нижнюю правую, последние порции молока выливают зигзагообразным движением. Завершают работу, как в случае с сердцем, приподняв питчер и тоненькой струйкой перечеркнув картинку.
Тюльпан: в основе этого изображения – несколько сердечек, которые пересекает молочная полоска-«стебелек».
Закрепить навыки поможет следующее видео:
Приступаем к созданию сердечка
1-2. Придумываем и рисуем сердечки на бумаге. Вырезаем и обводим выкройку на бязи, сложенной в два раза, оставляя припуски на швы по 5 мм. Вырезаем с припусками на швы.
3. Прострачиваем, оставив отверстие 2 см для предстоящей набивки сердечка. Завязываем концы нитей у отверстия. Обрезаем избытки ткани по контуру, отступив 5 мм. На «округлостях» и остром угле кончика сердечка делаем надсечки, чтоб ткань не тянула при предстоящем набивании формы
4-5. Древесной палочкой помогаем для себя выкрутить сердце. Уголок и округлости проходим палочкой изнутри. С её же помощью набиваем сердце синтепоном либо холлофайбером. Должно получиться в итоге плотненькое, аппетитное сердечко. При нажатии на него оно должно просто «пружинить». Зашиваем отверстие потайным швом.
6. Готовим благоуханный раствор: на 100 гр жаркой воды кладём z чайные ложки растворимого кофе, по щепотке корицы и ванили. Добавляем 1 ст. ложку ПВА. Отлично размешиваем. Наносим на саше синтетической плоской кистью, начиная от швов. Делать это необходимо стремительно, не позволяя образоваться разводам.
7. На противень кладём 3-4 листа писчей бумаги. Раскладываем сверху влажные сердечки. Ставим в подогретую до 100 °С духовку и запекаем с приоткрытой дверцей. Как наши сердца приобретут вид аппетитных пряников, вынимаем из печки.
8. Декорируем саше бусинами, кружевом, стразами, ленточками, бантами. Можно капнуть эфирное масло апельсина, лимона либо лаванды. Саше готовы!
Сердце для праздничка с запахом
Вот сейчас Для вас понятно как сделать сердце для романтичного вечера. Запах корицы заносит тепло и комфорт в хоть какой дом, дарит раскованное общение, нежность и терпимость к людям. Содействует притоку оптимизма, развивает положительный взор на окружающие явления, устраняя синдром приобретенной вялости, ипохондрию и жалость к для себя.
Коричный запах вдохновляет личность к творчеству, заполняет жаждой жить ярко, интенсивно и осознанно, дорожа каждой минуткой невозвратно уходящего времени. Запах ванили дает удовлетворенность эмоциям, делает сердечко хорошим, располагает к доверительному общению, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Является неоспоримым афро-дизиаком. Запах кофе — знак комфорта и романтики.
Правила подачи латте
Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:
- в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
- в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.
Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.