Как называется кофе с мороженым
«Ледяной» или «замороженный» — перевод французского слова гляссе, которым назвали ароматный, бодрящий десерт, состоящий из необычной смеси кофе и мороженого. Жарким летним днем его освежающий вкус подарит заряд сил и бодрости. Когда на плите стоит турка с тонизирующим свежесваренным кофе , а в холодильнике лежит ледяной пломбир, не откажите себе в удовольствии угоститься вкусным напитком, ведь его так просто готовить.
Особенности приготовления
Основная часть рецептов готовится из охлажденного эспрессо и ледяного мороженого, но есть десерты, основанные на контрасте горячего и холодного. Существует множество вариаций угощения, каждая из которых имеет свою особенность, но при этом называется гляссе. Чтобы он получился вкусным, ароматным, прислушайтесь к рекомендациям специалистов:
- используйте натуральные кофейные зерна, молоть которые лучше перед самым приготовлением;
- оптимально готовить гляссе из двух сортов кофе: арабики и робусты (соотношение 3:1);
- после варки в турке жидкость нужно процедить, чтобы мелкие частички в гляссе не портили впечатление;
- берите качественный пломбир для гляссе, если в рецепте не указан другой сорт;
- сахар кладите до того, как напиток остынет;
- чтобы кофейный вкус полностью раскрылся, добавьте при варке щепотку соли и сахара;
- вместо сахарного песка можно использовать сироп или любой другой подсластитель.
Энергетическая ценность
Гляссе нельзя назвать легким угощением. Энергетическая ценность кофе с вкусным мороженым будет около 150 килокалорий на порцию. Стоит учесть, что белков и жиров в составе намного меньше, чем углеводов, поэтому злоупотребление этим напитком может сказаться на вашей фигуре. Добавки в виде сливок, шоколада, карамельной крошки существенно увеличивают калорийность кофе с любимым мороженым вплоть до 450 ккал. Любителям побаловать себя вкусненьким все же лучше выпить порцию классического гляссе, чем съесть кусочек торта или пирожное.
Как приготовить напиток
Ароматный напиток, в котором в идеальном тандеме сочетаются кофе и мороженое, можно готовить разными способами. В качестве основы лучше выбрать традиционную смесь арабики и робусты, сваренную в турке или кофеварке. Допускается использовать растворимый напиток и горячую воду, но в этом случае аромат и вкус могут несколько разочаровать. Настоящий насыщенный глясе готовится только из натурального кофе с добавлением мороженого. Напиток должен получиться:
- сладким;
- ароматным;
- освежающим;
- с ванильным или сливочным вкусом.
- Россиянам можно получать пособия и выплаты без справок
- Поправки о дачном соседстве предложены Госдумой РФ
- 5 анатомических эффектов старения человека
Полезно знать
Прежде чем готовить кофе с мороженным, стоит решить, какой напиток вы планирует подавать – горячий или холодный.
Гляссе – это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением мороженого. Название этого холодного десерта французское, но считается, что изобретен напиток в Австрии. Его еще называют «ледяным кофе» и это совершенно правильно, так как «гляссе» в переводе с французского, так и переводится. Классический вариант гляссе готовится на основе двойного эспрессо и ванильного мороженого, причем, мороженого должно быть 25% от количества кофе.
В Италии популярен десерт под названием аффогато. В переводе название звучит не слишком аппетитно – «утонувший». Но зато оно точно описывает технологию приготовления. Шарик морожено заливают крепким горячим кофе. В состав десерта нередко включают ликер или коньяк. Можно использовать качественный пломбир, но есть любители, которые выбирают шоколадное или ореховое мороженое. Перед тем, как вылить кофе на шарик мороженого, его обязательно процеживают, осадка в этом десерте быть не должно.
Любые варианты кофе с мороженым можно украшать:
- тертым шоколадом;
- рублеными орешками;
- крошкой печенья;
- кусочками фруктов или ягод;
- кокосовой стружкой;
- сладкие соусы, например, шоколадный или карамельный.
Если есть желание, то в десерт можно добавлять алкоголь – ликер, бренди, ром или коньяк. Выбирать напиток стоит так, чтобы он подчеркивал вкус основных ингредиентов. К примеру, вкус пломбира хорошо оттеняет ликер «Бейлиз». А ореховое мороженое отлично сочетается с «Амаретто».
Интересно! С добавлением мороженого готовят и другие варианты кофе – фраппе, латте, кофе по-венски или по-ирландски. В классических рецептах их приготовления мороженое не используется, но такие «неправильные» варианты имеют своих поклонников.
Кофе глясе – рецепт с фото
Часто в кофейнях и ресторанах подают гляссе, приготовленный по классическому рецепту, когда к охлажденной чашечке эспрессо добавляют шарик мороженого. Истинные же гурманы знакомы с десятками способов приготовить этот десерт с нежным вкусом. Основа – это всегда напиток, сваренный из кофейных зерен, лучше крепкий и ароматный эспрессо. В бокал или чашку с ним можно добавлять самые разные компоненты помимо мороженого:
- сиропы;
- взбитые сливки;
- какао;
- ликеры;
- корицу;
- сахарную пудру;
- сгущенное молоко.
Горячий кофе с пломбиром и сливками
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Кофе с мороженным – угощение для гурманов, ценителей вкуса, поэтому подходить к его приготовлению нужно не торопясь, без суеты, наслаждаясь процессом. Пить такой напиток нужно сразу, пока ледяной белый шарик не успел раствориться в обжигающем эспрессо. При желании можно кофе немного охладить. Необычное угощение, в котором соединились белое и черное, холодное и горячее, сладкое и горькое, непременно произведет незабываемое впечатление.
Ингредиенты:
- сливочный пломбир – 150 г;
- эспрессо – 150 мл.
- взбитые сливки из баллончика.
Способ приготовления:
- Горячий кофе вылейте в стакан, добавьте по желанию сахар.
- Кладут шарики мороженого сверху.
- Украшают шапочкой взбитых сливок
- Подавайте сразу, пока пломбир не успел растаять.
Холодный кофе с коньяком и мороженым
Для веселой вечеринки можно приготовить кофе с коньяком и мороженым, получится очень вкусный коктейль.
- 100 гр. мороженого, лучше ванильного;
- 1 стакан готового холодного кофе;
- 50 мл молока;
- 10 мл коньяка;
- 1 чайная лодка сахара;
- взбитые сливки для украшения.
Для приготовления данного напитка удобно использовать шейкер для коктейлей, но можно взбить ингредиенты миксером или блендером.
В посуду для взбивания вливаем коньяк, холодный кофе и молоко. Добавляем сахар и мороженое. Все хорошо смешаем. Когда масса станет однородной, разливаем её по бокалам, сверху напиток украшаем «шапочкой» из взбитых сливок.
Охлажденный кофе с мороженым в фужере
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовить гляссе в летнюю жару вы сможете за считанные минуты. Для охлажденного варианта основная задача – хорошенько остудить эспрессо, тогда вы сможете получить освежающий и бодрящий десерт. Для этого рецепта используется порция эспрессо, но подойдут и другие вариации приготовления кофейных зерен. Если вы используете растворимый кофе, будьте готовы к тому, что вкус угощении будет не таким ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- эспрессо – 200 мл;
- пломбир – 50 г;
- взбитые сливки – 30 г.
Способ приготовления:
- Сварите крепкий кофе, дайте ему остыть, добавив в каждую чашку по кубику льда.
- Можно готовить десерт без добавления сахара, а при необходимости подсластить напиток кладите его в горячий кофе.
- На дно бокала или фужера выложить мороженое.
- Залейте остывшей ароматной жидкостью.
- Сверху украсьте взбитыми сливками.
- По желанию можно добавить в фужер лед, присыпать сливки тертым черным шоколадом, корицей, полить сиропом.
Вариант со сливками
Судя по отзывам потребителей, кофе с мороженым будет иметь довольно оригинальный вкус, если его состав дополнить еще сливками и сахарной пудрой. Готовят его следующим образом. Сначала в турке делают 150 мл эспрессо. Дальше его остуживают и добавляют жирные сливки (33%). Достаточно будет двух столовых ложек. Данный рецепт предусматривает использование одной чайной ложки сахарной пудры.
Прежде чем наливать уже остывший кофе со сливками, на дно высокого стакана или фужера нужно положить 50 г мороженого. Дальше емкость наполняют взбитыми с помощью блендера сливками, а затем посыпают кусочками шоколада. Как утверждают специалисты, в данном случае довольно необычный сам способ приготовления кофе. Чтобы он не горчил, в турку в первую очередь кладут сахар (чайную ложку), а затем уже молотый кофе. Некоторые любители дополнительно заправляют бодрящий напиток солью. Этого ингредиента следует использовать немного, а именно не более одной щепотки. Теперь в турку можно доливать воду и ставить на огонь. Когда жидкость начнет закипать, образуется первая пенка. Ее следует аккуратно снять и положить в отдельном стакане. После этих действий турку нужно поставить обратно на огонь, пока не образуется новая пенка. Теперь бодрящий напиток охлаждают. Теперь его можно разливать по стаканам. Пить его принято со льдом.
Кофе, молоко и мороженое
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Утонченный и нежный вкус – идеальное решение для ценителей изысканных десертов. Чтобы гляссе получился безупречным, используйте в приготовлении кофейные зерна сильной обжарки. Варите его максимально крепким, насыщенным, чтобы его яркие горьковатые нотки не потерялись в обилии молока и сливочного вкуса. Белый гляссе прекрасно охладит в летний зной, утолит жажду и придаст заряд бодрости.
Ингредиенты:
- холодное молоко – 200 мл;
- мороженое – 100 г;
- сваренный кофе – 200 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите 200 мл крепкого эспрессо, добавьте сахар по желанию, охладите, разлейте на 2 бокала.
- Влейте в каждый бокал по 100 мл молока средней жирности. Если эспрессо вышел не слишком крепким, количество молока можно уменьшить.
- Положите сверху шарик пломбира.
- Украсьте взбитыми сливками, горячим шоколадом, корицей, шоколадным сиропом или как-то еще по своему вкусу и желанию.
С шоколадным мороженым
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Любителям шоколадного мороженого можно приготовить гляссе с добавлением этого вкусного продукта. Классическое сочетание шоколадного и кофейного вкусов, дополненное белыми облаками пышно взбитых сливок, понравится вам и вашим гостям. В кофейных чашках или бокалах, в которые вы будете вливать жидкость, должно остаться не менее 1/3 от общего объема для шоколадного айс-крима. При желании в горячий напиток можно добавить сахара. Это позволит убрать излишнюю горечь, смягчить его. Будьте осторожны в дозировках: большое количество сахарного песка сделает десерт приторным.
Ингредиенты:
- шоколадное мороженое – 400 г;
- эспрессо – 400 мл;
- сливки – 50 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте крепкий черный эспрессо, добавьте по желанию сахар, остудите.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой.
- В высоком бокале смешать охлажденный напиток и взбитые сливки, сверху выложить 1-2 шарика шоколадного пломбира.
Холодный кофе с карамелью и мороженым
Это отличный вариант десерта.
- 200 мл холодного сваренного кофе;
- 100 гр. мороженого, желательно, крем-брюле, но можно и брать и сливочное;
- 50 мл сливок;
- сахар по вкусу.
Карамельный соус:
- 100 мл сливок (33-35% жирности);
- 230 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 60 мл воды.
Сначала нужно приготовить соус. Все продукты заранее вынимаем их холодильника, чтобы они согрелись и были под рукой в нужный момент.
В сотейник с толстым дном кладем сахар и наливаем воду, ставим на умеренный огонь и нагреваем. В процессе варки сироп не мешаем, иначе сахар начнет кристаллизоваться. Просто слегка покачиваем сотейник, чтобы сироп прогревался более равномерно. Увариваем смесь, пока она не загустеет и не приобретет красивый золотистый оттенок.
Крайне важно правильно «поймать» момент окончания варки сиропа. Если его перегреть, то соус будет горчить, а если снять раньше, чем нужно, соус будет слишком жидким и недостаточно насыщенным.
Снимаем карамель с огня, вливаем тонкой струйкой теплые сливки, постоянно помешивая. Затем вводим в смесь мягкое сливочное масло, не переставая мешать. Сначала масло будет плохо соединяться с соусом, но мы продолжим мешать, пока масса не станет однородной. Соус охладим, он при этом сильно загустеет.
Сварим кофе по своему любимому рецепту, с добавлением сахара или без него. Охладим напиток.
В высокие бокалы выкладываем половину мороженого, заливаем холодным кофе, добавляем сливки. Сверху выкладываем оставшееся мороженое и поливаем карамельным соусом.
Гляссе с коньяком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Темный кофе с шариком мороженого – это не только вкусно, но и красиво. Угощение достойно праздничного стола, за которым собирается ваше семья, друзья. Пикантность и торжественную нотку десерту можно придать с помощью небольшого количества коньяка. Алкоголь еще больше подчеркнет кофейный вкус и оттенит ванильную сладость. Вместо коньяка в кофейных чашках или высоком бокале с гляссе будет уместен бренди или ликер. Специалисты утверждают, что идеально, когда алкоголь составляет 15% от общего объема напитка, но вы можете регулировать это количество по своему вкусу.
- 8 поз йоги, которые снимают боль в пояснице
- Как через интернет передать показания счетчика воды
- Что вы можете сделать, чтобы защитить спину в автомобиле
Ингредиенты:
- эспрессо – 200 мл;
- коньяк – 30 мл;
- пломбир (можно заменить ванильным мороженым) – 100 г.
Способ приготовления:
- Взять молотый кофе и обычным способом сварить эспрессо, охладить.
- Налить прохладный кофе в чашку (в торжественных случаях подавать в высоких стеклянных бокалах).
- Сверху нужно положить шарик пломбира.
- Полить гляссе коньяком, украсить на свой вкус.
Классический вариант
Если вы желаете сделать порцию кофе с шариком пломбира, вам понадобятся следующие компоненты:
- Молотый кофе (две чайные ложки).
- 150 мл воды.
- Сливочное мороженое.
Сначала в турке варят кофе. Для этой цели также подойдет и кофемашина. Затем жидкость следует остудить. Оптимальной температурой считается 10 градусов. Теперь напиток переливают в фужер и заправляют сливочным мороженным. Желательно, чтобы пломбир был обычным и не содержал какие-либо наполнители. Тем, кто не знает, в какой именно пропорции готовить данный напиток, специалисты рекомендуют применить 1:4, а именно одна часть пломбира от объема бодрящего напитка. Если у вас под рукой не оказалось молотого кофе, вы можете также воспользоваться растворимым. Технология приготовления точно такая же.
Коктейль: кофе, кола, мороженое
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Пользы от коктейля, в котором сочетаются черный кофе с мороженым и колой, не слишком много. Обилие калорий, искусственная газация консерванты, красители – все это может пойти во вред организму. Напиток остается популярным, хотя и вредным, благодаря своему удивительному вкусу и бодрящему эффекту. Украшают такой десерт шоколадной крошкой, но и без этого элемента пышная шапка в стакане выглядит торжественно и аппетитно.
Ингредиенты:
- эспрессо – 100 мл;
- кола – 100 мл;
- пломбир или сливочное мороженое – 100 г.
Способ приготовления:
- Сварите кофейные зерна любимым способом, остудите.
- Налейте остывший напиток в стакан. Он должен заполнить 1/3 емкости или меньше.
- Добавьте в стакан колу.
- Выложите ложкой поверх жидкости пломбир.
- Посыпьте шоколадной крошкой по желанию.
Плюсы и минусы холодного кофе
Плюсы:
- Освежает в жару;
- Позволяет сэкономить калории на десерте;
- Вкусный, не дает скучать;
- Не такой крепкий как эспрессо и не такой скучный как американо;
- Понравится даже тем, кто не любит кофе;
- Быстро готовится дома;
- Подходит начинающим бариста;
- Можно приготовить на основе недорогого кофе;
- Широко распространен;
- Идеален для вечеринок;
- Быстро превращается в алкогольный коктейль;
- Бодрит, но не делает «кофеиновым наркоманом».
Приготовление напитка займет считанные минуты
Минусов у напитка не так много. Если часто пить глясе, и не отказывать себе в других сладостях, он превратится из низкокалорийного десерта в причину набора веса. Особенно это справедливо для «специалитетов» с сиропами, зефирками маршмеллоу и сливочными топпингами. Чем сложнее десерт, тем больше калорий, обычно.
Кофе с мороженым может повышать аппетит, если человек чувствителен к инсулину и ест много сахара. Он не подходит для диабетиков, склонных к метаболическому синдрому, и имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Нужно быть аккуратными с ним, если повреждена эмаль зубов, и напиток может не подойти детям и беременным.
Глясе – это напиток для праздника, выхода, развлечения, а не часть повседневного рациона.
Как правильно подавать кофе
Ароматный и вкусный напиток важно правильно подать к столу. Это целый ритуал, соблюдение которого подарит вам истинное наслаждение от десерта. Для подачи можно приобрести специальные айриш бокалы, отличительная особенность которых – толстая ручка и стенки, коническая форма. Если же такой посуды в вашем доме еще нет, можно использовать обычные высокие бокалы. Непременным условием для употребления кофе с мороженым является наличие соломинки и десертной ложки с длинной ручкой. Через трубочку пьют гляссе, а ложкой едят пломбир.
С шапкой белоснежного мороженого
Чтобы пломбир или другое мороженое украшало верх стакана пышной белой пенкой, воспользуйтесь кондитерским шприцем для крема. Выдавите через него холодное угощение прямо в бокал с теплым напитком. В результате встречи белоснежного пломбира и ароматной жидкости образуются причудливые узоры, которые будут постоянно меняться, при этом сверху так и останется пышная шапочка. Добавьте ликер, сироп, обычный, ванильный сахар или другие компоненты до того, как выложите пломбир. Это позволит сохранить целостность многослойной картины.
Под шариками мороженого
Соединять компоненты гляссе нужно непосредственно перед подачей. Мороженое в бокал можно добавить просто ложкой, что ничуть не испортит вкус. Улучшить же внешний вид напитка поможет специальное приспособление – формочка для вырезания шариков из сладкого десерта. С ее помощью формируются аккуратные круглые кусочки этого продукта, которые выкладывают в чашку или бокал. На одну порцию понадобится 1-2 шарика. Мороженое с кофе можно украсить цветными леденцами, орехами, шоколадом или другим способом. Употребляют гляссе сразу, пока белоснежные шарики сохраняют форму.
Немного истории
Кофе с мороженым называется глясе, что в переводе с французского значит «холодный». Несмотря на такое название, родиной кофе с пломбиром считается Австрия. Именно в этой стране впервые начали готовить данный напиток. По одной из версий, однажды для эрцгерцога Максимилиана I холодный кофе приготовил его личный повар. Напиток королевской особе очень понравился. В один день, когда эрцгерцог потребовал быстро подать ему кофе, повар замешкался и случайно уронил в чашку холодный десерт. Предположительно это была замороженная в молоке долька апельсина.
Чтобы Максимилиан I не рассердился, что повар медлит, тот эту чашку и понес ему. Как оказалось позже, правителю также понравился кофе с десертом, и его стали регулярно подавать эрцгерцогу. Вскоре такой кофе получил название глясе и стал пользоваться большой популярностью в народе. В дальнейшем появилось несколько интерпретаций кофе с пломбиром, подробнее о которых далее.