Порадовать рецепторы гаммой вкусов, а заодно и взбодриться поможет кофеварка. Но чтобы она готовила не хуже, чем хороший бариста, одних навыков прибора недостаточно: надо выбирать подходящий кофе. То, каким получится напиток, зависит от разных факторов:
- собственно сорта и места, где он произрастает;
- сочетания сортов, если это смесь;
- степени и свежести обжарки;
- помола;
- крепости;
- объема напитка.
Как выбрать лучший кофе для кофемашины, рассказывает эта статья. Здесь собраны ключевые советы, которые помогут подобрать зерна таким образом, что кофеварка приготовит ароматнейший напиток, которым будет восторгаться даже самый придирчивый кофеман.
Арабика или робуста: в чем отличие?
Видов дерева, где растет кофе, много — около 80, но только на плодах двух из них можно готовить. Это арабика и робуста. Первый вариант — аравийский. Он растет на деревьях. Его зерна более овальные. Второй — конголезский и растет на кустах. Тут зерна круглее.
В чем еще разница между сортами? Здесь выделяют три ключевых отличия:
- Как выращивают;
- Сколько кофеина;
- Вкус.
Последнее различие вытекает из первых двух.
Примечание: и арабику, и робусту еще делят на подвиды, которые редко указывают на упаковках. Именно поэтому, казалось бы, одинаковый сорт кофе может иметь разный вкус у различных производителей. Какой из них лучше — обычно определяют опытным путем. Тут все индивидуально.
Смотрите также: Как устроены кофеварки: принцип действия 6 кофемашин
Особенности выращивания
Цена и вкусовые качества во многом зависит от условий, в которых выращивают зерна. Так, арабика прихотлива. Она растет в прохладных, влажных субтропиках. При этом холода боится. Чтобы дерево дало качественные зерна, ему одновременно требуется и тень, и солнце. Конечно, плодородная земля — тоже необходимый атрибут. Важна и высота, на которой растет кофейное дерево. Выше километра над уровнем моря — лучше всего.
Совет: любителям эспрессо и капучино понравится 2000C от Филипс. Она умеет готовить 2 чашки сразу, а еще — у нее есть кофемолка: свежемолотые зерна подарят суперароматный напиток.
Что насчет робусты? Эти кусты растут на равнинах. Высота выращивания колеблется в пределах 200-800 метров. Этот сорт не такой требовательный к климатическим условиям, как арабика. Плоды у робусты тверже, поэтому выносливее в плане погоды и меньше боятся всяких насекомых-вредителей. Это одна из причин, по которой робуста стоит не так дорого, как арабика.
Интересно: Чем выше растение — тем медленнее созревают плоды. А это порождает более изысканные ароматы и нотки при дальнейшей обработке.
Кофеин
В робусте его больше, чем в арабике. Для сравнения: в высокогорной арабике — не больше 1%, тогда как в робусте — целых 2,7%. Поскольку количество кофеина вовсе не означает качество напитка, это необходимо учитывать при приготовлении кофе в кофемашине.
Так, если в организм попадет много кофеина сразу, он воспримет это как яд, который постарается быстрее вывести. Чтобы справиться с задачей, организм начнет вырабатывать кортизол (это гормон стресса). И вместо бодрящего эффекта, которого хочется добиться от кофе, будет все наоборот — человека начнет клонить в сон. Именно поэтому чистую робусту не пьют: ее добавляют в смеси, с ней готовят растворимый кофе.
Совет: если нужна надежная кофемашина в офис, подойдет мощная Saeco Incanto HD8918/09.
У арабики кофеина гораздо меньше, поэтому такой кофе не действует на организм пагубно. Как раз в этом случае, выпив приготовленную кофемашиной арабику, человек получит заряд бодрости: выброс «счастливого» гормона — серотонина — обеспечен.
Вкус
Чтобы знать, какой сорт выбрать для кофемашины, необходимо сначала разобраться, чем отличается арабика от робусты в плане вкуса. Итак, различные сорта аравийских зерен способны подарить очень широкий вкусовой диапазон: мягкий и сладкий, терпкий и резкий. Такие зерна очень ароматные. В запахе присутствуют черничные и фруктовые ноты.
Вкус робусты же может варьироваться от нейтрального до сильно выраженного, резкого. Часто привкус сырых зерен этого вида сравнивают с необжаренным арахисом. Все потому, что в них много кофеина.
Робуста гораздо горше, чем арабика, поскольку в последней количество фруктозы больше раза в два. Именно поэтому арабика — более дорогой сорт: она слаже и ароматнее, у робусты же — острый, горьковатый вкус. Добавляет приятных ощущений и разнообразие привкусов, которые дарит арабика: школадные и фруктовые, ореховые нотки здесь встречаются гораздо чаще. Поэтому смеси из арабики и робусты вкусные: такой кофе не горький, но насыщенный и крепкий.
Полезно узнать: Как правильно выбрать кофеварку: 8 разновидностей устройств
Сорт
Яблоки являются одним из лучших примеров как сорт играет роль с точки зрения предпочтений. Почти все любят яблоки, но вкусы и предпочтения отличаются при выборе их сорта.
Обычные сорта кофе и разновидность Арабики — Бурбон, Типика и Катурра и пр. Это тоже большая тема мы приведём короткие справочные описания.
- Типика (Typica) — исходный сорт для выведения многих сортов кофе. Этот сорт произрастал в природе на территории Эфиопии и был впервые описан как вид coffea arabica L. Линнеем. В XVIII веке сорт был завезен из Эфиопии во многие колонии. Для Типики характерны превосходное качество плодов, но низкая урожайность и большой размер кроны (что снижает количество растений на единицу площади).
- Бурбон (Bourbon) был впервые обнаружен в Эфиопии и является спонтанной мутацией Типики. Французы завезли этот сорт в 1708 году в свою колонию на острове Бурбон (ныне Реюньон), и оттуда этот сорт постепенно распространился в другие страны, включая Сальвадор, Бразилию и Мексику. Урожайность данного сорта на 20-30% выше, чем у Типики, однако ниже, чем у остальных сортов. Качество плодов Бурбона сравнимо с качеством Типики.
- Мундо Ново (Mundo Novo) — натуральный гибрид Типики и Бурбона. Впервые был обнаружен в Бразилии в 40х годах прошлого века. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
- Катурра (Caturra) — относительно новая мутация Бурбона, открытая в 30х годах прошлого века в Бразилии, около города Катурра. Данный сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, однако уступает по качеству плодов Типике и Бурбону.
- Марагоджип (Maragogype) — мутация Типики, открытая рядом с городом Марагоджип в Бразилии. Этот сорт обладает низкой урожайностью, но дает самые большие, однако достаточно пористые зерна.
- Голубая гора (Blue mountain) — уникальная мутация Типики, произрастающая в Голубых Горах Ямайки. Данный сорт, отличается способностью произрастать на больших высотах над уровнем моря. Вкусовые качества этого сорта очень высоко ценятся любителями кофе.
Степень обжарки зерен кофе
Не только сам сорт кофе, но и степень обжарки зерен влияют на вкус. Степеней обжарки бывает пять — от светлой до очень темной. Какой кофе выбрать — зависит от вкусовых предпочтений.
Совет: если не хочется часто чистить кофемашину от накипи, то EP3510/00 подойдет как нельзя лучше — она не требует такой очистки, пока не отработает 5 тысяч чашек.
Степень обжарки | Цвет | Поверхность | Вкус |
Светлая | светло-коричневый | сухая | легкий, с ярко выраженной кислинкой |
Средняя | насыщенный светло-коричневый | сухая | более насыщенный чем предыдущий, во вкусе присутствуют легкая кислинка и сладковато-горькие нотки |
Средне-темная | насыщенный коричневый | слегка маслянистая | еще более насыщенный: кислинка и сладковато-горькие оттенки выражены сильнее |
Темная | темно-коричневый | маслянистая | почти нет кислинки, а вот сладко-горькие нотки ощущаются довольно сильно |
Очень темная | близкий к черному | очень маслянистая | нет кислинки, насыщенный и резкий сладко-горький вкус |
Ликбез: Чем отличается кофеварка от кофемашины: главные различия между 2 устройствами
Страна происхождения
Кофе различается естественно не по названию бренда (Lavazza, Illi, Черная карта) и не по стране где обжарено и упаковано к примеру Россия, Италия или Франция что тоже конечно вносит свои особенности, а в основном по регионам и местам произрастания сортов. Все сорта кофе разные по своим вкусовым ноткам, но конечно главный узнаваемый вкус – кофе, он все объединяет. Но давайте пробежимся и охарактеризуем особенности кофе разных стран.
Кофейные нотки вкусов разных стран и регионов произрастания:
Страна / регион — Вкусовые нотки
- Индонезия — какао, специи, травы, орехи, чернослив, дерево, дым
- Суматра — орехи (грецкий, арахис), выпечка (ваниль, сливочное масло, пряности), цитрусы (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут), свежее дерево
- Америка — оранжевые и желтые цитрусовые, тропические желтые и зеленые фрукты (дыня, манго, ананас, абрикос, финики), средне-горький шоколад (какао, инжир, специи, чайные ноты), орех кешью, миндаль, лесные ягоды (костяника, голубика, земляника, малина)
- Бразилия — шоколад, орехи, специи, фруктовая кислотность
- Сальвадор — темный шоколад, горький миндаль, абрикосовые косточки, яблоко, жасмин
- Гватемала — горький шоколад, травы, злаки, ваниль, зеленое яблоко, карамель
- Колумбия — яблоко, тропические фрукты (ананас), лемонграс, груша, кленовый сироп, печенье, орехи
- Гондурас — тёмный шоколад, миндаль, черная смородина, вишня, арбуз
- Коста-Рика — ягоды, хлеб и цукаты, белый виноград, ежевика, темный шоколад
- Африка — вино и виноград, цитрусы, цветы (жасмин, бергамот), красные и оранжевые тропические фрукты (папайа, дыня, финики), красные ягоды (клюква, брусника, смородина, клубника, земляника, вишня), фрукты средней полосы (груши, яблоки, сливы); карамель, какао, выпечка, сладкие орехи и пряности
- Уганда — карамель, шоколад, апельсин, цедра грейпфрута, цветы, черника, сливки, тёмный мёд
- Бурунди — гранат, сушеные яблоки, чернослив, курага, шоколад, лакрица
- Эфиопия (мытая) — виноград и вино, цветы и теплые пряности, бергамот и жасмин, шоколад, красные ягоды
- Эфиопия (сухая) — вишня, черника, черная смородина, ежевика, тмин, мускатный орех, шоколад со сливками, мёд, печенье с изюмом
- Кения (мытая) — пряные травы (майоран, тимьян, мята), карамель, сушеные фрукты, ежевика, яблоко, свежая выпечка, коньяк, дым
- Кения (сухая) — шоколад с перцем, тропические фрукты (ананас, дыня), апельсиновые цукаты, красные яблоки, зрелый крыжовник, хурма, красный перец, корица, печеные яблоки, ваниль
Главное — свежеобжаренный кофе
Чем свежее обжарка зерен, тем лучше. Конечно, надеяться, что продавец обжарит зерна при покупателе, не стоит. Но идеальные кофейные зерна — те, что лежат не дольше трех недель. С таким кофе любая кофемашина приготовит ароматный, насыщенный напиток.
Лучше выбирать кофе в зернах, который упакован в непрозрачный пакет, оснащенный дегазационным клапаном. Этот клапан нужен, чтобы выводить наружу углекислый газ. Он также препятствует прониканию кислорода внутрь упаковки, тем самым сохраняя аромат по максимуму.
Важно! После того, как зерна обжарили, в течение 24 часов они выделят несколько литров углекислого газа. Если они упакованы в пакет без дегазационного клапана, значит, их положили не сразу после обжарки. А это приводит к потере вкусовых качеств.
Время после обжарки | Чего ожидать |
до 21 дня | идеально: кофе будет ароматным, насыщенным и очень вкусным |
до 31 дней | хороший кофе |
до 2 месяцев | неплохой кофе |
до 4-5 месяцев | пить можно, кофеварка приготовит не такой уж насыщенный напиток, но аромат все еще будет ощущаться |
до года | надеяться различить вкусовые нотки не стоит |
Интересно: у ECAM22.360.S от Делонги есть автокапучинатор — взбивать пенку вручную не понадобится.
Обработка
При выборе кофе некоторые производители сообщают на этикетке метод обработки сырья.
Существует два основных метода:
- сухой (натуральный) метод,
- влажный (мытый) метод.
Способ обработки кофе — мытый или сухой, влияет на его характеристики, из-за этого один сорт может сильно различаться по вкусу, даже если он выращен в один год и на одной плантации. Это два самых распространенных метода, существуют и другие.
Натуральный процесс — это самый старый и распространеный метод обработки в Бразилии и Эфиопии. Родиной этого метода и самого кофе является Африка. Вообще такой метод требует тщательного внимания, так как неравномерное просушивание может привести к появлению привкуса брожения и затхлости в зерне.
Если есть выбор, предпочтение лучше отдать зернам с сухим методом обработки. Но это уже ньюансы. В купажированом кофе обычно используется 3-5 сортов зерна и такую информацию на упаковках не указывают.
Какой кофе лучше всего подходит для кофемашины?
В инструкции к почти любой кофеварке: как к эспрессо-машине, так и к автоматическим, рожковым устройствам, рекомендуется засыпать только специальные эспрессо-смеси. Впрочем, это не означает, что другие зерна не годятся. Просто производители таким образом подстраховываются. Дело в том, что кофе в карамелизированных или ароматизированных зернах способны испортить технику. Поэтому главное правило выбора кофе для кофеварок — покупать чистый, безо всяких ароматических добавок.
Кроме этого они отличаются соотношением арабика/робуста, а также обжаркой. Если же брать уже измельченные зерна, то в смесях для кофемашин нужен особый помол. Например, для обычной эспрессо-кофеварки выбирают мелкий или средний.
В остальном же, какой бы кофе ни был выбран, лучше всего подходит только свежий и такой, который по душе хозяину кофеварки. У арабики мягкий аромат и вкус, в робусте аромата меньше, зато она крепче. Если же хочется приготовить смесь самому, то вот идеальное соотношение: 60% аравийского сорта, остальное — робуста.
На что еще обратить внимание?
Все описанные свойства и вкусовые особенности зерновых кофе актуальными будут только в случае их свежести. Каждый кофеман знает, что заваривать зерновую смесь можно не позже, чем через две недели после обжарки.
Критический срок — месяц. Если зерна хранились дольше, еще и в неподходящих условиях, они утратят вкусовые особенности, аромат, не смогут дать тот тонизирующий эффект, на который так рассчитывают ценители напитка.
Полгода — этот тот срок, по истечению которого знатоки искусства заваривания кофе зерна выбрасывают.
Простые потребители могут позволить себе пользоваться смесями до года, но с пониманием того, что по мере старения зерна теряются самые привлекательные нотки вкуса и аромата.
Как отрегулировать оттенок вкуса при приготовлении кофе?
Почти во всякой кофемашине, в которой есть кофемолка, можно выбирать объем напитка, а еще степень измельчения и крепость. Это помогает добиться нужного вкуса.
Как отрегулировать вкус кофе в кофемашине:
- Помол. Прежде всего, стоит знать, что для эспрессо-машин необходим только средний или мелкий. Чем сильнее измельчены зерна, тем больше насыщенности на выходе. Также стоит помнить: чем мельче, тем более терпкий, крепкий кофе и высокая пенка. Еще один лайфхак — чем темнее зерно, тем крупнее должен быть помол. Выбирая слишком мелкую степень измельчения при самой темной обжарке, можно получить очень уж горький кофе.
- Объем — чем меньше, тем больше кислых оттенков на выходе. Кофеина будет немного, зато вкус яркий: каждая нотка отчетливо ощущается. С большим объемом все наоборот. Чем больше воды кофемашина пропускает через измельченные зерна, тем меньше вкусовых оттенков можно почувствовать, зато такой кофе будет крепче из-за большего процента кофеина.
Совет: чтобы готовить кофе не только в невысоких чашечках, стоит выбрать модель с регулируемым по высоте дозатором. Такой есть у Saeco Incanto HD8918/09.
- Теперь о крепости. Логично, что чем больше делений/«зернышек» пользователь укажет в настройках, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Этот параметр в кофемашинах не зависит от параметра объема. Смысл тут в том, что она лишь готовит «таблетку» с большим количеством кофейного порошка.
Статья в тему: ТОП-10 лучших автоматических кофемашин для дома
Итак, подытожим: арабика — более дорогой сорт кофе с благородным вкусом и легкой кислинкой. Робуста же имеет вяжущий, терпкий привкус. В чистом виде ее не используют — только как добавку к арабике. Также это отличный способ получить плотную пенку в эспрессо.
Однозначно сказать, какой кофе нужен для кофемашины, сложно. Здесь все упирается в свежесть, не слишком крупный помол и предпочтения хозяина кофеварки. Но, чтобы ненароком не испортить технику, лучше давать ей работать с чистыми зернами, без ароматизаторов и карамелизации.