Азиатские корни?
Одни утверждают, что сырный кофе родился во Вьетнаме еще в далеком 1946 году: однажды, хозяин одной из кофеен Ханоя, за неимением свежего молока, придумал подавать кофе с пенкой, состоящей из яиц. Если быть точнее, она состояла из: желтка, масла, кофейного порошка, сгущенного молока, сыра и еще одного секретного компонента, который держится в секрете. Все эти ингредиенты взбивались в крепкую пену и подавались вместе с горячим или холодным кофе. Известно даже название кофейни, которой до сих пор заправляет автор этого рецепта — Nguyen Van Dao. Как видите, это именно тот случай, когда временные трудности создают гениальное решение!
Такой кофе подают во многих вьетнамских кофейнях, он пользуется большой популярностью у туристов и самих жителей.
Рецепты кофе с сиропом
Рецепты приготовления кофе со сладкими добавками разнообразны. Здесь у каждого баристы есть собственные секреты и предпочтения. Традиционно считается, что на стандартную кофейную чашку хватает одной чайной ложки густого сиропа, и не более двух – если напиток разбавлен молоком или сливками.
Классический шоколадный кофе с сиропом готовится так:
- варится порция крепкого напитка по-турецки;
- отдельно подогревается молоко (половина от объема основы);
- компоненты смешиваются, и дополняются 4 чайными ложками шоколадного сиропа;
- сверху выкладывается небольшая порция ванильного мороженого.
Карамельный латте с сиропом:
- варится стандартная порция эспрессо;
- молоко (половина от объема эспрессо) взбивается до состояния пенки;
- на дно кружки выливается 2-3 столовых ложки сиропа;
- заливается половина взбитого молока;
- заливается основа;
- выливается остаток взбитого молока;
- все это посыпается тертым шоколадом.
Аналогично или подобно готовятся и напитки с другими видами сладких добавок. Здесь важнее всего приготовить правильный кофе, а хороший сироп сам сделает свое дело.
Европейская традиция?
Другие тут же утверждают, что сырный кофе — давнишняя европейская традиция, которая пришла, скорее всего, из Скандинавии. У северных народов есть kaffeost. То есть сырный кофе, который традиционно подается в большой деревянной кружке.
В кофе скандинавы добавляют leipäjuusto, что дословно означает «хлебный сыр» (в России его чаще называют лапландским). Сыр имеет нежную текстуру и чуть сладковатый вкус, традиционно готовится из оленьего молока, но в промышленных масштабах его производят на основе коровьего. Этот сыр отлично впитывает жидкость и, в случае с кофе, вбирает в себя насыщенный вкус напитка и становится его изюминкой. Именно благодаря этой способности он получит название хлебный. Также он немного поскрипывает на зубах из-за чего у англичан получил прозвище Финский скрипучий сыр. В магазинах чаще всего продается в виде лепешек.
Бисквитно-лимонный торт с творожным кремом: готовится быстро и просто
Чеснок пойдёт в головку. Простые удобрения для первой подкормки озимого
Выплаты на детей и другие льготы, которые с 1 апреля будут отменены
Как приготовить?
Перед приготовлением выбирается:
- подходящий рецепт;
- разновидность кофейных зерен;
- вид сыра.
В качестве дополнительных компонентов используются взбитые сливки, сахар, расплавленный шоколад, молоко, арахисовая паста.
Выбор кофе
Специалисты рекомендуют выбирать натуральные молотые зерна. Однако можно не выбирать высококачественные зерна арабики, т.к. дополнительные аромат и вкус будет нейтрализованы при добавлении сыра.
Оптимально использовать доступные по стоимости купажи робусты и арабики. Порошок должен быть натуральным, т.к. при использовании растворимого продукта напиток приобретет горчинку, изысканный аромат в данном составе отсутствует.
Сырный сироп
В рецептах кофейных напитков присутствует сыр твердый либо плавленный. Оптимальны сорта, имеющие молочный сливочный вкус и аромат. Не должно быть плесени, копченых добавок и ароматизаторов. Подойдут следующие виды продукта:
- рикотта;
- пармезан;
- швейцарский;
- российский;
- моцарелла;
- брынза;
- творожный и т.д.
Быстрее готовится напиток с использованием жидкого продукта (сырного сиропа), т.к. состав быстро растворяется в кофе. Плавленный сыр выбирается без ароматизаторов и пряных добавок.
Рецепт
Сырный коктейль для завтрака готовится из набора компонентов:
- сыр твердых сортов (15-20 г);
- измельченные кофейные зерна (10 г);
- сахарный песок (по вкусу);
- вода (80 мл).
Необходимо сварить кофе, профильтровать гущу с помощью мелкого сита и добавить сахарный песок. Затем сыр разрезается на ломтики и выкладывается на днище кружки. Сверху выливается готовый напиток, перемешивается, оставляется на 3-4 минуты. 2. Разрезать сыр на 3-4 кусочка и положить их на дно чашки.
Для приготовления состава по французскому рецепту потребуются:
- перемолотые зерна (15 г);
- сыр твердых сортов (50 г);
- соль (1 щепотка);
- вода (100 мл).
Требуется сварить крепкий напиток из зерен и процедить. Сыр разрезается на ломтики и помещается в блендер, затем добавляются остальные компоненты и перемешиваются до однородного состава. Состав переливается в чашку.
Для приготовления напитка Раф Чиз потребуются следующие продукты:
- эспрессо (30 мл);
- плавленный сорт сыра (10 г);
- молоко средней жирности (50 г).
Требуется приготовить эспрессо. В блендер наливается молоко, сырная масса, эспрессо. Состав взбивается в течение 10-15 секунд. Смесь помещается в питчер и взбивается, заранее состав подогревается до температуры +60°С. Масса увеличивается при взбивании в 1,5 раза. Напиток наливается в бокал, украшается ломтиком сыра.
Напиток со сливками включает следующие продукты:
- молотые зерна (2 ч. л.);
- фильтрованная вода (100 мл);
- плавленая сырная масса (45 г);
- сливки с жирностью 10-20% (50 мл);
- сахарный песок (1 ч. л.);
- соль (1/2 щепотки).
Сливки подогреваются, в состав добавляется плавленая сырная масса и перемешивается. В турке варится кофе. В бокал выливается молочная смесь, кофейный состав и другие компоненты. Масса перемешивается, настаивается 1-2 минуты и подается.
Вариант раф-чиз готовится из следующих продуктов: фильтрованная вода (350 мл);
- свежемолотые кофейные зерна (2 ч. л.);
- сливки с жирностью 11% (100 мл);
- сыр сливочный маскарпоне либо Филадельфия (50 г);
- соль (1 г);
- тростникового сахар (1 ч. л.);
- мускатный орех;
- перетертый имбирный корень;
- корица и черный перец.
Требуется сварить кофе в турке с добавлением специй (по щепотке). Сливки подогреваются в посуде до +54…+56°C, смешиваются с сахаром, маскарпоне. Состав соединяется с кофе и взбивается с помощью блендера либо миксера. Сливки можно заменить молоком с высокой жирностью (от 3,2%).
Для приготовления сырного латте потребуются:
- эспрессо (200 мл);
- молоко средней жирности (250 мл);
- творожный сыр (60 г);
- мускатный орех (1 щепотка).
Кофе отваривается в турке, в состав добавляется мускатный орех. С помощью блендера взбиваются молоко и творожный сыр. Сначала наливается кофейный напиток, затем молочная смесь.
Сырный десерт готовится из следующего набора продуктов:
- эспрессо (60 мл);
- сливки с жирностью 10% (40 мл);
- несоленый плавленый вид сыра (40 г);
- сахарный песок (1 ч. л.);
- арахисовая паста (30 г).
Сливки подогреваются в посуде на небольшом огне до температуры +55…+60°С. В состав добавляются постепенно остальные ингредиенты и смешиваются до однородной массы. Готовится эспрессо либо другой крепкий кофейный напиток. В состав добавляется коричневый сахар. Напиток переливается в кружку и настаивается в течение 2-3 минут.
Для приготовления сырно-кофейного десерта потребуются (на 1 порцию):
- эспрессо (70 мл);
- молоко (20 мл);
- шоколадная паста (1 ч. л.);
- сахарный песок (2 ч. л.);
- взбитые сливки (1-2 ч. л.);
- плавленая сырная масса (50 г).
Молоко подогревается, смешивается с остальными ингредиентами до однородной массы. Напиток украшают сливками.
Для десертного напитка потребуются следующие ингредиенты:
- эспрессо (100 мл);
- плавленый сыр (50 г);
- карамельный сироп (10 мл);
- арахисовая паста (1 ч. л.);
- сахарный песок (1-2 ч. л.).
Дополнительные компоненты перемешиваются, взбиваются, заливаются сверху эспрессо. Напиток можно украсить сливками.
Современный американский подход?
Однако, несмотря на вышеописанные варианты сырного кофе, особую популярность сейчас приобретает напиток в американских традициях: когда к кофе добавляется взбитый сладко-соленый домашний сыр, например, маскарпоне.
Началось все, кстати, с чая — одна чайная-кофейня в Южной Калифорнии представила на суд посетителям необычный чай: холодный персиковый улун, увенчатый пенкой из взбитого сладкого сыра. Назывался чай Just Peachy, что переводится как «просто персиковый». Чай так понравился посетителям, что вмиг разлетелся по Instagram-аккаунтам и стал весьма знаменитым. Все особенно отмечали бархатистый слой сладкого, но соленого домашнего сыра.
Тогда владельцы решили пойти дальше и выпустили сырный кофе, который, в отличие от своего чайного брата, имеет более горьковато-сладкий вкус с нотками орехов и какао. Кофе тоже быстро стал весьма популярным — владельцы шутят, что скоро хорошо известная американская кофейня Starbucks введет этот кофе в свое меню.
Полезен ли кофе со вкусовыми добавками?
Если вы серьезно относитесь к своему здоровью или хотите наслаждаться сладким вкусом кофейных сиропов, не заботясь о превышении калорий, то будете рады услышать, что такой кофе не вреден!
Все свои любимые кофейные напитки можно создавать с использованием сиропов без сахара. Большинство крупных производителей выпускают продукты, не содержащие этого компонента . Просто ищите на этикетке слова «Sugar Free». Часто на таких бутылках есть синяя этикетка или крышка.
Такие сиропы изготавливаются при помощи некалорийного подсластителя. Каждая порция равна одному пакетику подсластителя.
Сиропы не содержат глютена, так что их можно употреблять людям с аллергией на него. На всякий случай проверяйте этикетку продукта: на ней должен быть синий или зеленый символ (либо буквы «GF» в кружке или злак в перечеркнутом кружке).
В России в основном известен как cheese latte
Согласитесь, сырный кофе звучит очень заманчиво? Даже если вы заядлые консерваторы, иногда так хочется разбавить строгий и крепкий вкус любимого напитка взбитой пеной сладко-соленого сыра и сливок! В Интернете огромное количество рецептов, как можно приготовить этот кофе в домашних условиях, но если вы хотите не только выпить чашечку напитка, но и развеяться в уютной обстановке тихого кафе, советую проверить, в каких кофейня вашего города вам смогут приготовить это сливочное чудо.
Чаще всего подобные напитки скрываются в меню под названием Cheese latte и, наверняка, есть в кофейнях крупных городов, которые хотят быть в тренде со всем остальным миром!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Что это такое?
Сырный кофе представлен группой разных разновидностей кофейного напитка, содержащих в составе сыр. Составы отличаются техниками приготовления, набором ингредиентов, особенностями подачи к столу. Напиток получил распространения в Европе, впоследствии было разработаны варианты рецептов сырного кофейного состава.
В Америке напиток готовится с взбиванием мягкого сыра до жидкой консистенции. Европейский вариант кофейного напитка готовится с мелкими ломтиками сыра, которые впоследствии расплавляются. Часто для приготовления напитка требуется использовать блендер или миксер.
Раф, латте или капучино?
Сырный кофе может готовится разными способами. Сыр (жидкий, твердый) добавляется в американо, раф, капучино либо латте, эспрессо. Отличаются пропорции, требования к продуктам, дополнительным компонентам и приправам.
Польза и вред
Состав отличается следующей пользой при умеренном включении в рацион:
- продукт обогащен витаминами и минералами, т.к. в сыре содержатся фосфор, витамины группы В, кальций;
- сбалансированный состав помогает стабилизировать обменные процессы в организме;
- укрепление костной ткани, профилактика остеопороза;
- богатый витаминами состав помогает стабилизировать работу щитовидной железы;
- улучшение кровообращения мозга;
- повышение концентрации внимания;
- улучшение настроение, повышение стрессоустойчивости;
- наличие антиоксидантов предотвращает вредное воздействие окружающей среды;
- стимулирование работы системы пищеварения.
Необходимо учитывать высокую калорийность состава, поэтому не рекомендуют превышать разрешенную дозировку кофе в сутки. Продукт обладает тонизирующим эффектом, поэтому важно употреблять состав в утреннее, дневное время и не превышать разрешенную концентрацию кофеина в рационе.
Состав противопоказан в следующих случаях:
- беременность;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- нарушения сердечного ритма;
- высокая концентрация холестерин в крови;
- гастрит;
- атеросклероз;
- высокое артериальное давление.
Рекомендуется пить не более 3 кружек ежедневно. Кофе должен быть фильтрованным.
Традиционный Макиато — как сделать без помощи других?
Лате Макиато — не только лишь смачный, да и уникальный напиток за счет совершенной подачи. Ярко выраженная слоистость просит определенной сноровки, все же, приготовить мини-шедевр можно довольно легко дома.
Традиционный вариант рецепта предполагает внедрение:
- половины стакана молока;
- порции эспрессо;
- корицы либо шоколадной стружки для декора.
Чтоб приготовить латте в таком варианте необходимо будет подогреть молоко, не доводя его до кипения. Готовое теплое молоко кропотливо взбивают в пену, перекладывают в высочайший бокал либо чашечку, приступают к завариванию эспрессо. Готовый кофе добавляют к молочной пене узкой струей итак, поддерживая образование ровненьких слоев.
Окончанием молочно-кофейного напитка становится крепкая молочная пена, которую украшают шоколадом либо корицей. Чтоб пена вышла устойчивой, следует использовать самое жирное молоко.
По желанию в напиток добавляют сахар либо мед, который кладут конкретно на шаге заваривания эспрессо, чтоб не разрушить слои.
Тыквенный коктейль на праздничек Хэллоуин
В преддверии праздничка вправду стоит изумить друзей и близких непривычными переменами традиционного рецепта латте либо Макиато. Приготовив тыквенный латте, получится достигнуть необычного сочетания товаров, на 1-ый взор не достаточно сочетаемых. Напиток соединяют из 50-70 граммов за ранее запеченной и размельченной в блендере тыквы с кофе и молоком.
В готовый коктейль добавляют малость пряностей. Это могут быть мускатный орешек, корица и имбирь. Перед подачей коктейль подогревают, молоко добавляют в обычной последовательности, за ранее взбивая. Чашечки употребляют в большей степени фарфоровые.
Топпинги и сиропы
В описании рецептов кофе и десертов часто упоминаются топпинги. Это различные добавки, которые придают блюду дополнительные вкусовые нотки и делают его более красивым.
- Не пропустите: Какие специи и пряности можно добавлять в кофе
Наиболее часто в качестве топпинга для кофе используют:
- сиропы;
- тертый шоколад;
- измельченные орехи.
Также в качестве посыпки для сладких блюд применяют кокосовую стружку, вафельную крошку.
Итак, сироп – это один из популярных топпингов для кофе.
Способ использования
Сиропы сочетаются и с горячим эспрессо, и с холодными кофейными коктейлями. Способы добавления будут различные: с сохранением слоев, смешивание и взбивание.
Сколько сиропа добавлять в кофе, каждый решает сам в зависимости от своих предпочтений. В среднем на 50 мл напитка (в общий объем включается эспрессо, молоко и лед) добавляют 1 чайную ложку жидкого топпинга (5 мл). Сахар в этом случае уже не нужен. Сладкоежки могут добавить немного больше.
С горячим кофе
Эспрессо размешивают или даже взбивают с сиропом, а затем добавляют молоко.
Если готовится многослойный коктейль, например латте макиато, то топпинг наливают в стакан в первую очередь, а затем уже добавляют молоко и кофе. Бокал в этом случае нужен высокий и прозрачный, чтобы подача была красивой.
Холодные коктейли
Если взбить готовый эспрессо, молоко, сироп и лед в шейкере, то получится отличный освежающий напиток. Такой кофейный коктейль принято пить через трубочку.
Кофейня ONE PRICE COFFEE: 60 оттенков кофе по одной цене. Теперь и в Коврове!
Стильная демократичная кофейня родом из мегаполисов добралась до самого сердца Коврова: местечко ONE PRICE COFFEE открылось прямо у площади 200-летия города. Здесь бодрит уже сам интерьер, представлены все тренды кофейной индустрии и авторские напитки, а еще при покупке 600 мл любого кофе вам подарят десерт. Что такого особенного в фирменном бразильском кофе, ради которого в кофейню приходят и студенты, и респектабельные господа? И главное, почему «Одна цена»? Проспект первым побывал в ONE PRICE COFFEE и спешит поделиться впечатлениями от увиденного и продегустированного.
Все-таки есть свои плюсы в глобализации! Кофейня ONE PRICE COFFEE открылась в Коврове по адресу Ватутина, 2Б в рамках экспансии популярной одноименной франшизы в регионы страны.
По словам Михаила, управляющего ковровской кофейней, в России насчитывается уже более 250 кофеен сети. ONE PRICE COFFEE — официально зарегистрированный в России товарный знак.
Большие города — Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск — уже освоены, дело за городами с населением от 50 тысяч человек.
Local — это слово вы видите на вывеске, и «локальность» в данном случае обозначает именно устремленность к уютному и камерному формату маленьких городов.
Но с приоритетом контроля качества на каждой ступени, централизации и стандартизации процесса в рамках франшизы — от брендированных дизайнерских стаканчиков до требований к интерьеру и обучению персонала в профессиональной Академии Бариста.
И конечно, к кофе. Да, кофе — гордость франшизы.
100% Арабику экспортируют из Бразилии, обжаривают в собственном центре обжарки кофе и доставляют во все кофейни сети.
Что это дает гостю? Самое приятное: оправданные ожидания и уверенность в качестве. Другими словами, какой-нибудь флэт уайт, который вы купите в питерской кофейне, не будет отличаться от ковровского флэт уйата.
Давайте попробуем перечислить основные пункты меню. Из классики — эспрессо, американо, капучино, мокачино, латте. Из современных трендов — флэт уайт, раф, матча. Из относительной экзотики — авторские рецепты: «Сырный латте», «Капучино сникерс». Есть и очень интересные сезонные предложения Neo Winter — например, «Крим латте пьяная вишня», «Капучино цитрус-корица». Спешите пробовать, пока на дворе зима.
Отдельная песня — готовые десерты на любой вкус: разноцветные донаты, вариации на тему чизкейка, арахисовый кранч, морковный торт, малиново-фисташковый десерт, пирожные макаруны…
Есть также ПП-шные протеиновые батончики и безглютеновые сладости.
Вообще, с альтернативными продуктами здесь все хорошо. Не переносите лактозу — выбирайте из трех видов растительного молока (миндальное, кокосовое, банановое). Довольно кофеина на сегодня? Пробуйте вкуснейший густой какао или чай — например, «Мандарин-лемонграсс» из сезонного предложения.
Все это не только вкусно, и фотогенично. Смотрите, какие стаканчики выпустили к Новому году! Скоро во всех Инстаграмах Коврова!
Как рассказал Михаил, тематические дизайнерские стаканчики и другую атрибутику в ONE PRICE COFFEE выпускают регулярно и по разным поводам.
Очень кстати кофейня One Price Coffee открылась накануне зимних праздников — можно заскочить сюда за согревающим напитком во время прогулки в сквере 200-летия. Хотя это история не только про быстрый кофе с собой: в помещении очень приятно посидеть и подольше.
Есть даже детский уголок.
А вообще, место прекрасное: центр, есть где припарковаться, гуляют мамы с колясками, парочки, тусует молодежь, до КГТА два шага…
Скажете, бедному студенту путь в кофейню заказан? А вот и нет. И тут мы наконец добрались до главной «заманухи» кофейни — концепции «Кофе по одной цене». Давайте разберемся, что это значит.
Базовая цифра здесь — 60. 60 рублей стоит 200-миллилитровая порция любого напитка (кроме эспрессо и флэт уайт). Хотите увеличить порцию — просто прибавляйте еще по 60 рублей на каждый «шаг»: 400 мл напитка — 120 рублей, 600 мл напитка — 180 рублей. По 60 рублей также стоят порция альтернативного молока и самый простой десерт. А сиропы вообще идут бесплатно. Мы же говорили, что цены ну очень демократичные.
Кроме того в кофейне ONE PRICE COFFEE постоянно действует акция: покупаешь любой большой напиток (600 мл) — получаешь десерт за 60 рублей бесплатно (а это стандартный кусок классического чизкейка или донат!) Правда, 600 мл еще надо выпить, но попробовать точно стоит.
А еще есть федеральная программа ONE FAMILY. Скачивайте приложение ONE PRICE COFFEE, копите «прайсы» (1 прайс = 1 рубль) и получайте за них подарки (1 подарок в день).
А мы в качестве первого свидания с местным кофе попробовали один из бестселлеров — «Латте Орео» с крошкой печенья и взбитыми сливками. Это не просто латте, это жидкий десерт. Серотонин от коктейля кофеина и приличной дозы сахара играли в теле еще часа два, не меньше. Не хватает радости в жизни и вдохновения для подвигов? Эта штука точно поможет остановить коня на скаку!
Резюме: зачетное место. Без лишнего пафоса, поднимающее настроение атмосферой, ассортиментом и ценами. Будем завсегдатаями. И вы приходите.
Кофейня ONE PRICE COFFEE. LOCALВатутина, 2Б https://onepricecoffee.com/Инстаграм: @onepricecoffee ВКонтакте: https://vk.com/onepricecoffee60
Поделиться:
- Поделиться
- Вконтакте
- Однокласники
Тэгиone price coffee ватутина 2Б кофе с собой кофейня one price coffee вы коврове кофейня в центре коврова
Где купить сироп
Самый простой вариант – поискать лучшие сиропы для кофе в крупном гипермаркете. Однако, выбор там, как правило, невелик. Но несколько бутылочек наверняка найдётся – и можно приобрести что-то из них, на пробу. Но профессиональных марок ожидать уж точно не стоит.
Стоит обратить внимание на специализированные интернет-магазины. В них можно купить сироп ванильный для кофе (или любой другой) от различных производителей (отечественных и импортных), по весьма интересным ценам.