Топпинги – это сладкие десертные соусы с насыщенным вкусом, которые с каждым годом пользуются все большей популярностью как в HoReCa, так и среди людей, которые любят готовить дома. С помощью таких соусов украшают десерты, мороженое, выпечку, молочную пенку на кофейных напитках. Топпинг – это полноценный ингредиент некоторых десертов в заведениях общественного питания. Вместе со специалистами мы подробнее расскажем об использовании топпингов для коктейлей, мороженого, выпечки, а также об особенностях их выбора и хранения.
Топпинги — что это?
Слово происходит от английского top («верх»). Топпинги — это продукт или группа продуктов, которые помещают сверху на готовое блюдо, десерт или напиток. Делают это в первую очередь для красивой презентации, но есть и второстепенная цель — придание новых вкусовых качеств.
То есть, простыми словами, топпинги — это все, что находится сверху, будь то сироп для мороженого, соус для гарнира или даже начинка для пиццы.
Строго говоря, есть два основных вида таких специальных добавок. Первые используют для сладких блюд, десертов или напитков, вторые же — для основных блюд и закусок.
Хотя справедливости ради надо заметить, что основное значение этого слова «топпинг» касается сугубо мира сладостей.
Какой сироп в кофе можно использовать
Не всегда так было, что тягучие сладкие массы попадали в черный эспрессо. Раньше, это вторая половина 20 века, ими декорировали латте, гляссе и пр.
Эти добавки делятся на группы по вкусам:
- Фруктовые, ягодные привкусы (банановые, клубничные. малиновые, яблочные)
- Десертные (имбирные кексы, тирамису, шоколадные)
- Ореховые (макадамия и миндальные)
- Пряные (ванильные, с корицей)
Ореховый сироп для кофе
Чтобы сладкие коктейли не были приторными и усиливали кофейные нотки, пользуются ореховыми сиропами.
Натуральные эспрессо подчеркивают ореховые послевкусия.
Ореховые ароматы сочетаются с кофейными зернами в смесях или с чистой арабикой. С акцентом фруктовых кислинок, которые характерны для такого кофе.
Готовится такой напиток:
- Со льдом (кусочки).
- Эспрессо.
- Сиропом.
Соотношение: 50 мл кофе:1 ст. л сиропа.
Удобно готовить в шейкере.
Или просто смешайте все и пейте холодный коктейль.
Карамельные сиропы
Они нежные и сливочные. Добавляют к кофе с молочными добавками, капучино, эспрессо, и к кофейным напиткам с соками из фруктов.
- Сварите эспрессо или восточный 50 мл.
- Добавьте 2 ч. л. карамельного сиропа, вместе с апельсиновым соком, выжатым из 1 цитруса.
- К напитку подойдут горячие круассаны или кексы.
Ванильный сироп для кофе
Это для сладкоежек. С нежным, тонким букетом и ярко выраженной сладостью. Кофе перестает быть сильно горьким, но остается с прежним кофейным вкусом. Такие топпинги хороши для кофе с добавкой молока и мороженного.
- Сварите кофе по — турецки 160 мл.
- Высокие бокалы или чашки наполните по 4 ст. л. в 1 емкость, холодного молока и сиропа.
- Осторожно влейте кофе.
- Важно! Пейте с соломинками.
Шоколадный сироп в кофе
Получаются коктейли с гармоничным сочетанием шоколада и кофе. Обычно, такие сиропы сопровождают кофе с крепкими алкогольными напитками.
- 100 мл к сваренного кофе
- 50 мл подогретого молока.
- 4 ст. л. шоколадного сиропа.
- 2 ст. л. пломбира (мороженое).
Все смешайте, а сверху положите шарик пломбира.
Кондитерские топпинги
Не так давно в меню многих заведений появился пункт «топпинги». Что означает это слово, объяснит любой официант.
В качестве продуктов для топпингов используют шоколад, взбитые сливки, кремы, джемы, сиропы, сгущенное молоко, ягоды, фрукты.
Предназначение этих вкусных добавок состоит не только в том, чтобы красиво подать блюдо. Они также придают особую вкусовую пикантность пирожному, мороженому или даже кофе. Благодаря своей консистенции густого соуса топпинг обычно не пропитывает десерт полностью, а находится сверху. Благодаря ему любое пирожное выглядит аппетитней.
Топпинги — это полноценная составляющая многих кондитерских изделий. Но особенность их в том, что к одному и тому же сладкому блюду каждый может выбрать поливку себе по вкусу, а может, конечно же, и отказаться от нее.
Сейчас легко приобрести профессиональные сиропы для десертов с самыми разными вкусами, а можно приготовить самостоятельно некоторые из них.
Производство
Продукция выпускается на базе цехов НПО Эко Фуд в Москве, оснащенных самым современным оборудованием. Новейшие технологии, многоступенчатый контроль качества, лабораторное тестирование – все это гарантирует непревзойденное качество произведенной продукции. Соответствие международным стандартам подтверждается сертификатом FSSC 22000.
Нашим клиентам мы предлагаем широкий выбор продукции для HoReCa:
- уникальные добавки для молочных коктейлей, алкогольных коктейлей, чая, кофе;
- сухие смеси для молочных коктейлей на натуральных ингредиентах;
- смеси для мягкого мороженого с классическими и экзотическими вкусами;
- соки, сиропы, основы для чайных напитков Smoothie&Tea;
- зерновой кофе и чайные бленды;
- основы для горячих и холодных напитков LiHo;
- оборудование для производства напитков и десертов.
GFI RUS – это качество и индивидуальный подход к составлению карты напитков и десертного меню вашего заведения.
Рецепты кондитерских топпингов
- Топпинг из черники. Надо взять два стакана ягод, смешать с 70 граммами сахара и 20 граммами сливочного масла, поставить эту смесь на маленький огонь и варить на протяжении 10 минут. Затем влить туда крахмал, разведенный в 4 ложках воды, и мешать, пока не загустеет.
- Банановый топпинг. Ингредиенты: 3 очень спелых банана, 1 стакан сметаны небольшой жирности, 1 столовая ложка сахарной пудры. Все компоненты взбить в блендере и поставить в холодильник на 1 час для охлаждения.
- Топпинг из вишен. 1 стакан сахара смешать с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала. Затем постепенно влить туда 1 стакан теплой воды и поставить всю эту смесь на маленький огонь, помешивая до загустения. В конце на пару минут добавить 200 грамм вишен, потом выключить и охладить.
- Шоколадный топпинг. В стакан молока всыпать стакан сахара и 2 столовые ложки какао-порошка. Все аккуратно перемешать и варить на слабом огне до тех пор, пока какао полностью не растворится. Затем огонь увеличить. Смесь должна обязательно прокипеть 10 минут. Когда остынет, можно посыпать эту вкуснятину корицей.
Лучшие сочетания кофе и сиропа
В подборе добавки необходимо учитывать вкусовые оттенки того или иного сорта, так как даже одинаковые виды арабики могут сильно отличаться друг от друга условиями выращивания и степенью обжарки.
Карамельный сироп лучше всего себя проявляет в сочетании с молоком или сливками, придавая напитку нежный сливочный вкус и приглушая характерную горечь. Идеален для приготовления латте, капучино и смягчения крепости эспрессо.
Ванильный – универсальное решение. Подходит для того, чтобы убрать излишнюю кислинку в арабике и сгладить горечь робусты. Традиционно используется для крепкого кофе, служит прекрасным дополнением к макиато и капучино.
Шоколадный сироп делает арабику более насыщенной и незаменим в приготовлении мокко. Сочетание двух продуктов используют, чтобы получить богатые вкусовые оттенки и улучшить структуру напитка.
Французский производитель Giffard рекомендует подбирать сироп для кофе, исходя из способа приготовления и крепости:
- крепкий (ристретто, двойной эспрессо) – карамель, Irish cream, шоколад;
- легкий (американо, капучино, латте) – карамель, ваниль и любые сиропы из фруктов и ягод;
- эспрессо и кофе по-восточному – шоколад, миндаль;
- с выраженной горчинкой (робуста) – амаретто, миндаль, лайм, лимон, корица;
- чистая арабика – в зависимости от желаемого эффекта: амаретто или ирландский ликер усилят кислинку, а лесной орех, ваниль и шоколад, наоборот, приглушат.
Правильные пропорции
Концентрация ароматических веществ в кофе в два раза больше, чем в вине. Профессиональные бариста не рекомендуют перенасыщать готовый напиток ингредиентами, чтобы не потерять оригинальный букет.
Оптимальное количество сиропа на чашку эспрессо – не более 5 мл, столько входит в одну чайную ложку. В напитках с молоком допускается добавление до 15 мл на 250 мл. Объемы могут меняться в зависимости от консистенции конкретного продукта.
Рекомендации по видам напитков:
- эспрессо (50 мл) – 5 мл;
- американо (100-180 мл) – 10 мл;
- капучино (200-250 мл) – 10-15 мл;
- латте (250-340 мл) – 20 мл;
- горячие или холодные кофейные коктейли (свыше 350 мл) – 25-30 мл.
Сладости, которую дает сироп, обычно бывает достаточно, поэтому напиток не требует добавления сахара.
Топпинги для основных блюд
Топпинги — это объединяющее понятие для всяких подливок, заправок и соусов, которыми поливают сверху мясо, макароны, хот-доги. Они могут быть как сладкие, так и несладкие. Например, к спагетти подойдет морковно-грибная подлива, барбекю хорошо подать под соусом из вишневого джема, а индейку полить апельсиново-горчичной глазурью. Но чаще всего с выбором топпинга приходится сталкиваться в пиццерии. Начинка предлагается самая разнообразная: морепродукты, куриное мясо, бекон, сыр, кетчуп, колбаса, маслины, грибы, ананасы и многое другое. Каждый может заказать свой топпинг из выбранных продуктов.
Из какао
Составляющие:
- 2 ст. л. порошка какао;
- 75 г сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- 5 ст. л. молока.
Рецептура:
- В отдельной посудине перемешать сыпучие части – это поможет избежать появления комочков во время готовки.
- В кастрюле смешать молоко и сыпучую часть, варить до устранения всех крупиц.
- Выключить огонь, добавить сливочное масло, перемешать.
Этот шоколадный топпинг подойдет для заправки пирожных и круассанов, а также станет прекрасным украшением суфле или свежевыпеченного кекса.
Рецепты топпингов для несладких блюд
- Ананасовый топпинг. 200 грамм репчатого лука и 100 грамм зеленого болгарского перца нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до мягкости овощей. Затем добавить туда банку консервированных ананасов (500 грамм), 1 чайную ложку соли и щепотку черного молотого перца. Жарить все это вместе полчаса на слабом огне до испарения жидкости. Потом добавить цедру лимона, 1 столовую ложку горчицы в зернах, 1 зубок измельченного чеснока и 80 грамм яблочного уксуса. Не снимать с огня еще 20 минут, до полного испарения жидкости. Подавать охлажденным. Этот соус добавит оригинальности обычному хот-догу.
- Топпинг для пиццы. Выложить 800 грамм томатов в собственном соку в глубокую миску и размять их вилкой. В кастрюле с толстыми стенками обжарить на оливковом масле 1 головку сладкого лука до прозрачности, потом добавить 1 измельченную головку чеснока и довести ее до золотистого цвета. Затем следует добавить томаты, на большом огне быстро довести их до кипения, положить орегано и базилик по вкусу, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Соус следует слегка охладить, а потом полить им пиццу.
Многие хозяйки давно освоили искусство готовить топпинги. Что это такое, для них вовсе не секрет, а прекрасный способ разнообразить домашнюю кухню.
Полезен ли кофе со вкусовыми добавками?
Если вы серьезно относитесь к своему здоровью или хотите наслаждаться сладким вкусом кофейных сиропов, не заботясь о превышении калорий, то будете рады услышать, что такой кофе не вреден!
Все свои любимые кофейные напитки можно создавать с использованием сиропов без сахара. Большинство крупных производителей выпускают продукты, не содержащие этого компонента . Просто ищите на этикетке слова «Sugar Free». Часто на таких бутылках есть синяя этикетка или крышка.
Такие сиропы изготавливаются при помощи некалорийного подсластителя. Каждая порция равна одному пакетику подсластителя.
Сиропы не содержат глютена, так что их можно употреблять людям с аллергией на него. На всякий случай проверяйте этикетку продукта: на ней должен быть синий или зеленый символ (либо буквы «GF» в кружке или злак в перечеркнутом кружке).
Особенности правильного выбора
Еще десятилетие назад выбирать сладкие соусы было предельно просто, ведь ассортимент в российских магазинах не отличался разнообразием, причем представлен был только импорт. Сейчас ситуация поменялась, поскольку появились местные производители, а также менее известные зарубежные компании. Далеко не все новички рынка предлагают качественную продукцию, поэтому, выбирая что-то для покупки, обращайте внимание на такие нюансы:
Лучше всего покупать продукцию от хорошо известных производителей с идеальной репутацией.
На нашем сайте представлены:
Шоколадно-карамельный
Компоненты:
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 100 г сахарного песка;
- 300 мл жирных сливок;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Этапы приготовления:
- На предварительно разогретую сковороду высыпать сахар и дать ему немного подтаять.
- В миске соединить порошок какао с медом и сливками.
- Полученный состав переливается через сито к сахару и мешается до растворения всех крупиц.
Перед использованием топпинг следует немного остудить – им можно покрыть запеченные фрукты, вафли или блины.
Острый шоколадно-апельсиновый
Компоненты:
- 50 г черного шоколада;
- 1 апельсин;
- по щепотке порошка чили и корицы.
Технология готовки:
- Очистить фрукт, выжать сок и вылить его в кастрюлю.
- Добавить измельченный плитку, варить до растворения ингредиентов.
- К основному составу добавить цедру, чили и корицу, варить еще 5–7 минут.
Шоколадный соус придаст изысканного вкуса тостам и оладьям.