Кофейные зерна являются среднекалорийным продуктом, в 100 г содержится около 200-300 ккал. Изменяется энергетическая ценность в соответствии с используемыми добавками (сахарный песок, кленовый сироп, корица, шоколадная крошка, молоко, мороженое), степенью обжарки кофейного порошка. Отличается калорийность в зависимости от разновидности напитка (латте, глясе, мокаччино, мокка, капучино) и достигает 100-420 ккал.
Сколько калорий в растворимом кофе
Растворимый кофе очень популярен среди потребителей. Около половины любителей напитка предпочитают растворимый гранулированный или сублимированный кофе, поскольку его легко и быстро готовить. Хотя по вкусовым качествам и проценту натурального сырья он во многом уступает другим видам кофе.
Калорийность растворимого кофе без сахара варьируется в пределах 100-250 ккал на 100 гр сухого продукта. В приготовленном виде, естественно, сухой продукт разведен в воде, да и не все 100 гр употребляются за раз, поэтому калорийность чашки кофе гораздо меньше. Она зависит от разных факторов: концентрированности напитка (одни любят крепкий, другие предпочитают меньшей крепости), вида кофе, производителя и технологии обработки. В среднем в чашке используют 1 чайную ложку сухого продукта, это равно в среднем 10 ккал.
В магазинах можно купить растворимый кофе в пакетиках. Его удобно брать в дорогу или на работу. Он может быть без добавок, либо же с сахаром или 3 в 1 (сахар и сухое молоко). Одна порция кофе растворимого с сахаром – приблизительно 45 ккал. Хотя в чистом виде продукт малокалорийный – около 17 ккал.
Популярные пакетики 3 в 1 – самые калорийные из ряда одноразового пакетированного продукта. Сахар и сливки тут играют важнейшую роль. На 20 грамм смеси (1 пакетик) сахар составляет около половины веса, то есть 10 гр – это 38 ккал. Сливки применяются растительного происхождения за счет своей низкой стоимости в сравнении с натуральным продуктом. Такие сливки более калорийны – это около 30 ккал на кружку. Таким образом, калорийность МакКофе, кофе Якобс и других популярных марок растворимого кофе с сахаром и сливками составляет около 70 ккал.
Кофе в рационе тех, кто следит за фигурой
Полезнее всего, конечно, классический черный кофе без сахара калорийностью в 2 кКал на 100 мл маленькой кружечки. Его достаточно для окончательного пробуждения, получения всех полезных витаминов и микроэлементов, а также утоления потребности в кофеине. Увеличивать суточную дозу напитка не рекомендуется не только из соображения калорийности, поскольку интересоваться тем, сколько калорий в кофе, употребляя его без добавок, нет нужды. Повышение «дозы» грозит кофеиновой зависимостью, негативно сказывающейся на нервной и сердечно-сосудистой системах: если в небольших количествах этот напиток действует положительно, то при излишествах, увы, демонстрирует обратную сторону медали.
Если же отдается предпочтение кофе с сахаром, калорийность которого изредка игнорируется, лучше не присоединять к нему никаких булочек и пирожных, как это принято делать в кофейнях. При всей способности разгонять метаболизм кофе никак не сожжет жиры от кулинарных изделий, употребленных вместе с кружкой гранд-латте. Зато отложиться им поможет с удовольствием.
Химический состав и пищевая ценность
В кофе, несмотря на его репутацию не очень полезного напитка, содержится много полезных микроэлементов, среди которых:
- кальций (5 мг на 100 гр продукта),
- железо (2 мг),
- фосфор (7 мг),
- азотистые вещества (13%),
- натрий,
- витамины группы В (особенно В¹ и В²), РР (укрепляет стенки сосудов),
- кофеин (от 0,7-2,7%),
- клетчатка (более 20%),
- минеральные вещества (около 4%),
- 30 органических кислот (среди распространенных есть довольно редкая хлорогенная),
- алкалоиды.
Кроме того, в одной стограммовой чашке чистого кофе вы получите около 0,2 гр белков, 0,6 гр жиров и 0,1 гр углеводов.
Чем полезен кофе
Бытует мнение, что кофе и содержащийся в нем кофеин могут провоцировать проблемы со здоровьем, особенно частое употребление. Важно понимать, что чрезмерное употребление любого продукта может негативно влиять на работу некоторых органов, поэтому во всем нужно знать меру. Но потребление любимого напитка в разумных пределах может, кроме гастрономического наслаждения, приносить и благоприятное воздействие на организм. В подтверждение приведем несколько фактов:
- Это отличный антидепрессант натурального происхождения. Кофе активизирует мозговые процессы, повышает работоспособность, а также помогает справляться со стрессом.
- Способен улучшать настроение за счет выработки гормона счастья – серотонина.
- Улучшается память.
- Благотворно влияет на кровообращение, в том числе, мозга, укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина в крови, избыток которого способствует возникновению атеросклероза.
- Антиоксиданты в составе напитка заряжают бодростью и энергией, препятствуют преждевременному старению, снижают риск развития многих хронических недугов типа болезнь Паркинсона, диабет 2 типа и даже некоторых видов рака.
- Способствует похудению, поскольку регулярное употребление ускоряет метаболизм в организме.
- Полезен для людей, страдающих пониженным давлением (гипотонией).
- Снижает вероятность инсульта, болезни Альцгеймера, атеросклероза, сахарного диабета.
Способ приготовления прямо влияет на выделение кофеина.
Врачи и диетологи рекомендуют выпивать не более пяти чашек ароматного напитка в день, в том числе ради предупреждения возникновения вредной зависимости. Побочные проявления последней: раздражительность, бессонница и в редких случаях аллергия. Не стоит употреблять напиток часто на пустой желудок, дабе не раздражать важный орган и попутно не нагружать печень. При этом стоит учесть, что кофеин может способствовать выводу из организма кальция. Во время покупки в магазине оцените состояние кофейных гранул, если это возможно. Порошковый осадок на дне банки будет говорить о плохом качестве производства. Не употребляете просроченную продукцию.
Сколько калорий в 100 граммах кофе
Калорийность кофе без сахара и молока очень низкая, его можно считать вполне диетическим продуктом. И все же она не одинаковая в разных видах этого напитка. На энергетическую ценность готового продукта влияют разные технологии производства.
Растворимый
Чтобы понимать, сколько калорий в растворимом кофе, нужно учитывать способ его производства. При получении такого продукта из сырья попросту вымываются большинство жиров, сахаров и кислот. Из натуральных компонентов остается только 15 -20%. Остальной состав – это синтетические стабилизаторы, загустители и прочие химические вещества, которые и несут в себе основной калораж продукта. В 100 гр сухого продукта насчитывается около 95 ккал.
Если говорить о 100 граммах приготовленного напитка, то питательность гранулированного кофе будет около 6 ккал, а сублимированного – в два раза больше, 12 ккал.
Таблица калорийности разных марок растворимого кофе
Согласно тестированиям, энергетическая ценность растворимого кофе у разных производителей может существенно отличаться. Для наглядности мы свели показатели в таблицу.
Марка | Энергетическая ценность на 100 гр (ккал) |
NescafeClassic | 56 |
Nescafe Gold | 49 |
CarteNoire | 100 |
Эгоист | 90 |
JacobsMonarch | 101 |
Черная Карта Gold | 92 |
Milagro Gold | 150 |
TchiboExclusive | 264 |
Jardin | 92 |
Ambassador | 329 |
MaxwellHouse | 100 |
Как видите, рекордсменом стал кофе Амбассадор, в противовес которому самым низкокалорийным оказался Нескафе Голд.
Натуральный
Калорийность натурального кофе зависит от нескольких факторов: степени прожарки, давности помола и способа приготовления. Натуральный продут более калориен, чем растворимый, в нем содержится больше жиров, белков и сахаров. И чем свежее прожарка, тем их концентрация выше. В среднем это 200 ккал на 100 гр продукта. Если зерна хранятся в измельченном виде длительное время, еще и в негерметичной упаковке, то их питательная ценность снижается. Если же помолоть свежеобжаренные зерна и сразу приготовить, то калорийность вареного кофе будет на 1-2 единицы выше.
Степень прожарки также влияет на калораж зерен. Так, зеленые кофейные бобы намного питательнее черных – 330 ккал на 100 гр.
Продолжительность экстракции также играет свою роль. На 200 мл сваренного натурального кофе в турке приходится около 4 ккал. А калорийность кофе из кофемашины или френч-пресса будет на 1-2 единицы выше.
Калорийность арабики и робусты
Питательная ценность двух основных кофейных сортов отличается за счет разного соотношения жиров, углеводов и органических кислот. Сравнительный анализ в таблице наглядно демонстрирует разницу.
Компонент | Арабика | Робуста |
Жиры | 15-17% | 10-11% |
Кислоты | 5-8% | 7-10% |
Сахар | 6-9% | 3-7% |
Как видите, в зернах арабики присутствует больше жиров и сахаров, которые перейдут в напиток. И чем дольше вы поддаете обработке молотый кофе, тем больше калорий вы извлечете. Но на чашке готового напитка эта разница отразится несущественно – всего в 0,5-1 ккал. Тем более, что большая часть кофейной продукции продается в виде смеси арабики и робусты.
Без кофеина
Актуальный сегодня декофеинизированный напиток, или декаф, считается самым низкокалорийным. В одной чашке напитка, приготовленного из молотых зерен, содержится всего 1 ккал. А в растворимом аналоге бескофеинового продукта калорийность достигает 15 ккал.
С ароматизаторами
Ароматизаторы – это синтетические пищевые добавки, которые в своем составе имеют жиры и сахара. За счет этого энергетическая ценность кофе с дополнительным ароматом возрастает в два раза. Например, такие популярные ароматизаторы, как вишня, лесной орех, шоколад, кокос или кокосовое молоко увеличат калораж напитка на 8 калорий.
Калорийность добавок к кофе
Калорийность кофе без молока и сахара, в чистом виде, достаточно низкая. Но большинство почитателей кофе обычно добавляют, как минимум сахар, чтобы подчеркнуть вкус или убрать горечь. Популярны и другие добавки, например, молоко, сливки, сгущенка, шоколад и даже специи. Естественно, питательность таких напитков возрастает, насколько сильно – узнаем далее.
Сахар
Это самая популярная кофейная добавка. Калорийность чашки кофе с сахаром зависит от того, сколько ложек вы туда положите. Известно, что на 100 гр сахарного песка приходится 400 ккал. Если считать, что в 1 чайной ложке без горки примерно 20-25 ккал, то чашечка натурального эспрессо с двумя ложками сахара увеличивает свою калорийность с 2 до 42-52 ккал.
Бытует несколько ошибочное мнение, что сахарозаменители существенно снижают энергетическую ценность напитка. На самом деле, разница почти незаметна. Если в чайной ложке обычного сахара 20 ккал, то в таком же объеме сахарозаменителя их будет 18.
Иногда в напиток вместо сахара добавляют мед в качестве подсластителя. Тогда такой кофе будет более калорийным; в чайной ложке меда содержится 30-44 килокалорий.
Цельное молоко
Мы уже знаем, от чего зависит калорийность кофе без молока. Молоко – вторая по популярности добавка к кофе. Это продукт, богатый на жиры, белки и углеводы. Энергетическая ценность кофе с молоком напрямую зависит от происхождения добавки (животное или растительное) и процента жирности.
В одной столовой ложке натурального цельного молока содержится:
- 1,5% жирности – 9 ккал;
- 2,5 жирности – 11 ккал;
- 3,2 жирности – 12 ккал.
В столовой ложке порошкового молока – 12, а в соевом заменителе – 6 килокалорий.
Обезжиренное молоко
Люди, которые любят молочный вкус кофе, но стремятся похудеть или придерживаются здорового питания, чаще всего выбирают обезжиренное молоко. Оно имеет всего 0,5% жирности, что на 100 мг продукта дает 35 ккал, а на столовую ложку – всего 7. Хоть в нем и отсутствует жир, но сохраняется большинство полезных микроэлементов, витаминов D, А, РР, С, группы В, кальций и калий, фосфор, ценные ферменты и аминокислоты.
Сливки
Этот продукт также часто добавляют, чтобы получить мягкий молочный вкус напитка. Но сливки, в отличие от молока, имеют более жирный состав, поэтому и калорийность одной чашки будет горазд выше. Количество килокалорий на одну столовую ложку сливок с учетом процента их жирности:
- 10% – 15;
- 20% – 25;
- 30% – 50.
Сгущенное молоко
Сгущенка – это всеми любимое лакомство из детства, которое мы с удовольствием добавляли практически во все сладкие блюда, не испортив при этом вкус. Поэтому кофе со сгущенкой своим нежным вкусом будто отсылает нас в то беззаботное время. Это отличный вариант замены молока или сливок, если вдруг они закончились. Но стоит помнить, что это достаточно калорийный продукт: в 100 граммах содержится 300 ккал. Это значит, что калорийность кофе со сгущенным молоком с каждой чайной ложкой увеличивается на 36, а со столовой – на 75 килокалорий.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Магазин молочной продукции (@molochka040) 18 Апр 2019 в 6:22 PDT
Существует особый вид сгущенки – без сахара, ее энергетическая ценность в 2,5 раза меньше обычного продукта.
Специи
Особые гурманы и любители «изюминки» во вкусе иногда добавляют в кофе различные специи. К кофейному ароматическому букету подходят корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, ваниль, гвоздика и другие варианты, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Специи добавляются в минимальном количестве, но даже 1 грамм той или иной пряной добавки может повлиять на общий калораж чашки любимого напитка. В таблице приведены количественные показатели энергетической ценности разных видов специй.
Таблица калорийности популярных специй в кофе
Специи и пряности | Количество ккал | |
в 1 гр | в 100 гр | |
Корица | 2,5 | 247 |
Кардамон | 3 | 311 |
Гвоздика | 3 | 320 |
Мускатный орех | 5 | 547 |
Имбирь сухой | 3,5 | 347 |
Имбирь свежий | 1 | 80 |
Ваниль | 3,5 | 351 |
Стоит отметить, что подобные эксперименты не каждому придутся по вкусу. Поэтому прежде чем угощать гостей такими пряными напитками, поинтересуйтесь об их предпочтениях.
Энергетическая ценность разных видов напитка
В кофейнях, ресторанах, местах общественного питания популярны различные кофейные напитки. Их рецептура предполагает добавление разных ингредиентов, которые влияют на общую калорийность. Рассмотрим подробнее популярные кофейные напитки, их состав и конечную энергетическую ценность:
- Эспрессо. Это самый низкокалорийный вид, одна порция (30 мл) без добавок содержит около 2 килокалорий. После добавления одной чайной ложки сахара цифра вырастает до 25. Правильно приготовленный эспрессо сам по себе является самодостаточным напитком, не требующем добавок. Как ценители вина наслаждаются винным букетом, так и кофеманы получают удовольствие от неповторимого насыщенного вкуса.
- Американо. По сути, это тот же эспрессо, только разбавленный горячей водой в пропорции 1:4. Так напиток смягчает горечь, и он становится менее крепким. Калорийность 250 мл американо также составляет 2 ккал.
- Латте. Это итальянский рецепт, в котором к классическому двойному эспрессо добавляют молоко, обработанное паром. Одна порция (220 мл) содержит 180-220 килокалорий. Иногда сверху стакан посыпают тертым шоколадом или молотыми орехами. В этом случае калорийность порции возрастает приблизительно до 250 ккал. Иногда латте путают с похожим напитком под названием флэтуайт. Они действительно схожи рецептурой, отличаются лишь способом подачи и наличием у последнего плотной белоснежной пены, тогда как у латте она имеет коричневатый оттенок.
- Гляссе. Традиционный рецепт этого изысканного напитка появился в Австрии. Тут впервые стали в классический кофе добавлять мороженое, создав одновременно бодрящий и освежающий гляссе. Подается в высоком стакане объемом 350-400 мл, доля мороженого в нем – примерно пятая часть (около 60 гр). Традиционный рецепт по калорийности достигает 120-150 килокалорий. Часто в такой «коктейль» добавляют тертый шоколад, орехи, кокосовую стружку, мед, корицу, тогда калорийность может увеличиться до 200 ккал.
- Раф. Это кофейный коктейль с молочно-сливочным вкусом, нежной текстурой и тонким ванильным ароматом. Он готовится на основе эспрессо, сливок и сахара. Его нельзя назвать диетическим напитком, это полноценный десерт за счет значительной доли сливок и сахара (обычного или ванильного). Калорийность его достигает 180-200 ккал, а различные вкусовые добавки ее значительно повышают.
- Мокаччино (мокко). Кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом. Рецепт приготовления подразумевает использование 3 основных ингредиентов: эспрессо, молока и шоколада (его можно заменить шоколадным сиропом или разбавленным какао-порошком). Иногда его готовят слоями: растопленный шоколад на дне, горячее молоко и эспрессо сверху, украсить могут взбитыми сливками. Но некоторые предпочитают смешивать шоколад с молоком. Калорийность такого напитка зависит от шоколада, используемого в приготовлении. В среднем, на 100 мл коктейля приходится 250-270 килокалорий.
- Айриш. Это рецепт кофейного напитка по-ирландски, отсюда и название. В классическом приготовлении используют виски, эспрессо (в пропорции 1:2), а также 2 столовые ложки фермерских сливок и чайную ложку сахара. В одной порции такого коктейля – около 250 килокалорий. Существуют разные вариации традиционного рецепта.
- Романо. Это кофе с добавлением лимонного сока и цедры. Его еще называют итальянским эспрессо. Калорийность такого напитка составляет всего 4 ккал, что объясняется отсутствием других энергетических добавок.
Сколько калорий в чашке кофе
Очевидно, что калорийность одной чашки кофе может очень различаться в зависимости от рецепта приготовления и добавок. Однозначно можно сказать лишь то, что чистый эспрессо – низкокалорийный продукт, одна его чашка содержит всего 2 килокалории. Поэтому его даже можно назвать диетическим напитком.
Одна чайная ложка сахара, добавленная в чашечку эспрессо, увеличивает его энергетическую ценность до 25 ккал.
Если вас интересует, сколько калорий в кофе с молоком и с сахаром, то добавьте к полученному калоражу еще 10-15 килокалорий (может варьироваться в зависимости от процента жирности молока и его количества в чашке). О питательности популярных кофейных напитков и различных добавок уже говорилось выше.
Таким образом, ценители чистого кофейного вкуса без подсластителей и добавок могут совершенно не беспокоиться о его влиянии на фигуру. Такой вариант рекомендован людям на диете, занимающимся спортом, и придерживающимся принципов правильного питания, которые привыкли вести подсчет калорий.
Калорийность кофейных напитков
На показатели калорийности кофе влияют методы приготовления. По этой причине стоит рассмотреть основные виды напитков:
- Латте. Он делается на основе эспрессо и дополняется молочной пеной и молоком. Питательность порции – 250 единиц.
- Моккачино. Дополняется горячим шоколадом, по этой причине он выходит немного питательнее. В стакане содержится почти 290 ккал.
- Капучино. Напиток всегда разбавляют молоком или сливками. Также он дополняется сахарным песком. Сверху помещается молочная пена с плотной структурой. Калорийность порции – 211 ккал.
- Мокко. Для него применяется шоколад, молоко, эспрессо. Все компоненты добавляются в равных частях. Наверх выкладывают сливки во взбитом виде. Стакан напитка содержит около 260 ккал.
- Глясе. В него всегда кладут мороженое. В вареном напитке с пломбиром содержится 155 килокалорий.
- Айриш. Натуральный кофе смешивают с алкоголем, а наверх помещают взбитые сливки. Порция – 122 единицы.
- Романо. Эспрессо дополняется соком лимона. Одна чашка – 4 ккал.