Френч пресс — советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей (110 фото)

Френч пресс — это такой специальный кухонный прибор, он предназначен для скорейшего заваривания чая или кофе. Люди предпочитающие эти напитки утверждают, что кофе приготовленный в этом приборе значительно отличается от того, который готовился в турке.

В этой статье мы вам подробнее расскажем что из себя представляет пресс для френч-пресса, а также как правильно им пользоваться.

Что это такое?

Прибор представляет собой заварник с прессом, состоит он из колбы, плунжера (пресс в виде поршня с ручкой) и сеточки-фильтра.

В России френч-прессы используются для чая по большей части, а в европейских странах в основном применяются для приготовления кофе.

Рейтинг лучших моделей

В списке — френч-прессы, отмеченные покупателями за удобство и функциональность, оригинальный декор и надежность. Приведены модели премиум-класса и бюджетные заварники с прессом, доступные по стоимости любой категории покупателей.

Классика жанра — чайник пресс заварочный от бренда Bodum. Известная во всем мире семейная компания производит качественную посуду, в том числе — френч-прессы. Для чая рекомендуют модели серии Assam — с круглой колбой из боросиликатного стекла, пластиковой ручкой, стальным поршнем. Недостаток один — высокая стоимость (4500-5500 рублей).

К эталонной продукции относятся изделия компании BergHOFF. Цена — в пределах 2,5-3 тысяч. Колбы стеклянные, корпуса из нержавейки, украшены рельефами.

Любителям керамических чайников рекомендуем удивительно яркие модели Le Creuset (Франция). Они покрыты двойной глазурью, цветной эмалью (бирюза, фиолетовый, вишневый, кремовый, черный). Отличаются лаконичными формами и продуманной конструкцией. Стоимость — 5000-6000 рублей.

Френч-прессы средней ценовой категории — это продукция от брендов Gipfel, Waltz, Rondell (Германия), TalleR, Walmer (Великобритания).

Интересны модели:

Walmer Bamboo с колбой из термостойкого стекла, стальной оправой, бамбуковой крышкой и ручкой;

Rondell Wonder RDS-426 в изящном серебристом корпусе из нержавейки, украшенном пластиковыми накладками (ручка не нагревается);

TalleR TR-2300. Отличается лаконичным дизайном, продуманной конструкцией. В комплекте — мерная ложка для заварки. Колба — жаропрочное стекло, корпус — нержавеющая сталь, декор — качественный пищевой пластик;

Gipfel 7093 из серии CLARIS. Выполнен из нержавеющей стали. Цвет — розовое золото. Колба стеклянная, хорошо держит тепло;

Набор «Вальц», производитель Waltz. Входят френч-пресс (объем 800 мл), четыре стакана. Изделия подходят для мытья в посудомоечной машине.

Из бюджетных френч-прессов положительные отзывы у моделей брендов Kukina Raffinata (Китай), Kaiserhoff (Германия), Vitesse (Россия), Else.

Популярные модели:

Kukina Raffinata «Классик» (800 мл);

Kaiserhoff. Объем — 1 литр, корпус — нержавейка, колба — жаропрочное стекло;

Vitesse Brianna (800 мл) от российского производителя. Колба выполнена из термостойкого стекла, внешний корпус — из нержавеющей стали, ручка — бакелит;

Else Hawaii с ложкой в комплекте. Объем 800 мл. Колба из жаропрочного стекла, с усиленным ободком верхнего края и носика («антикапля»), корпус — нержавейка с хромированным покрытием и перфорацией. Поверхность отшлифована с применением специальных паст, придающих блестящим элементам голубоватое сияние.

Линейки заварочных чайников с прессом-фильтром включают самые разные модели, так что выбрать устройство для приготовления любимого напитка сможет каждый.

Как пользоваться френч прессом?

Колба изготовлена из стекла, такая особенность позволяет наблюдать за приготовлением напитка. К крышке прикрепляется специальный поршень, он необходим для отжима.

На основании поршня размешается сеточка (требуется для дополнительной фильтрации чаинок).

Если рассматривать на примере приготовления кофе, то происходит это следующим образом:

В колбу засыпается свежий молотый кофе, затем заливается он заливается горячей водой. Потом напиток закрывается крышкой и он должен постоять 5-10 минут, затем плунжером осадок прижимается ко дну.

Благодаря такой простой конструкции мы получаем чистый напиток, который располагается сверху колбы, его можно наливать и употреблять.

По объему

Для компаний или семейных чаепитий лучше выбирать колбы большого объема. Например, как у недорогого френч-пресса производства Китай — Home Cafe Standart, рассчитанного на 0,8 л. Удобен и практичен для большой семьи литровый чайник Mallony Nero 950067.

Кофе обычно заваривают маленькими порциями, поэтому достаточно будет емкости объемом 350-600 мл. Среди них:

  • Taller TR-2301 — 0,6 л;
  • Vitax Stafford — 0,35 л;
  • Vetta Flor — 0,35 л.

Любители капучино используют такие френч-прессы для взбивания молока, получая плотную и шелковистую пенку.

Преимущества и недостатки

Как и у любого прибора, у френч пресса также имеются положительные и отрицательные стороны, сейчас мы их разберем. С нашей точки зрения получается что преимуществ мы нашли больше, но судить все-таки вам.

Плюсы:

  • Прибор очень просто мыть после использования, а это точно понравится многим хозяйкам.
  • Стоимость френч-пресса для кофе не большая, поэтому приобрести его сможет даже человек со скромными финансовыми сбережениями.
  • Прибор очень компактен, поэтому его можно брать с собой в путешествия или какие-нибудь поездки.
  • Металлический фильтр не пропускает осадки и тяжелые масла.
  • У обладателей френч пресса есть возможность регулировать итоговую крепость напитка, к примеру, можно приоткрыть крышечку и долить воды.
  • Приготавливаемый кофе имеет боле мягкий вкус, он лишен кислинки и не такой горький если его сравнивать с кофе приготавливаемом в турке.
  • Напиток получается всегда ароматным, без лишни примесей и добавок, которые имеются в пакетированном чае или растворимом кофе.
  • Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)
  • Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
  • Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно

Минусы:

  • Прибор может быть опасным для детей, поэтому следует держать его подальше.
  • Автоматика здесь полностью отсутствует, поэтому нужно проделывать каждое действие вручную.
  • Колба из стекла довольно хрупкая вещь, именно поэтому требует аккуратного обращения.

Чтобы приготовить напиток у вас обязательно должен быть рядом прибор для разогревания воды. Но в продаже также имеются чайники френч-прессы, поэтому считать за недостаток или нет — это решайте сами.

Комплектация

Даже при самом аккуратном использовании никто не застрахован от выхода прибора из строя. Чаще всего беда настигает стеклянные колбы, поэтому лучше покупать френч-прессы с запасными емкостями. Если одна вдруг разобьется, заменить ее не составит труда и не придется спешно искать подходящую в интернет-магазинах или супермаркетах.

Удобно, когда в комплект входит мерная ложка, изготовленная в едином стиле с самим прессом. У некоторых производителей представлены серии кофейников с набором чашек или стаканов.

Как грамотно приготовить чай

Прежде всего стоит приобрести черный или зеленый чай, можете купить любой по своему вкусу.
Если чай крупнолистовой, то следует засыпать 2 чайные ложки на 250 мл горячей воды, а если мелкий, то будет достаточно 1 чайной ложечки.

Мы вам рекомендуем заливать чай водой, которая близка к кипению, но не закипела еще, в таком случае аромат лучше раскроется.

Затем оставляем чай на 3-4 минуты закрытым крышечкой.

  • Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов

  • Коньячный бокал: правила подачи коньяка. Советы по выбору бокалов для коньячных изделий. Лучшие производители бокалов

Далее медленно опускаем плунжер прижимая чайные листья ко дну, потом уже можно разливать чай по чашкам.

Как сделать ароматный кофе

Поставьте кипятиться воду. После того как она закипит можно начинать молоть кофе. Раньше это делать не стоит, так как тогда зерна молотые будут лежать на свежем воздухе, в таком случае они могут потерять свои свойства.

Затем накладывайте в колбу перемолотый кофе, предварительно следует сделать расчеты. Примерно одна чайная ложка кофе на одну кружку готового напитка. Ниже вы можете посмотреть фото френч-пресса, в котором завариваются разные напитки.

Далее нужно залить кофе кипятком и дать напитку настояться 5 минут, только потом можно аккуратно опустить поршень.

Дизайн

Наряду с качеством материалов, многие учитывают оформление френч-пресса, подбирая модели под интерьер кухни или просто по принципу «мне понравилось». И вот здесь у покупателя «разбегаются» глаза, так как фантазии разработчиков декора нет предела.

Стальные корпуса с ажурными кружевами, лазерной гравировкой, практичный пластик разных цветов, переплетения и орнаменты — можно найти модель под любой стиль. Хай-тек, винтаж, очаровательное кантри, модели с тематическим оформлением в честь каких-то известных художников или дизайнеров — в брендовых коллекциях представлены самые разные варианты. Главное, не забывать про качество в угоду красоте, так как основная функция устройства — приготовление напитка.

Фото френч прессов

  • Бокалы харрикейн (Hurricane Glass) — разновидности, как выбирать, лучшие производители. Как подавать напитки в фужере харрикейн?
  • Бокал для кофе — описание, производители, виды. Секреты подачи кофе в бокалах, советы барменов!
  • Рокс стакан — использование стакана в домашних условиях для подачи напитков. Как красиво подать коктейль в стакане Рокс?


Пожалуйста, сделайте репост

1+

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]