Сортовое разнообразие кофе из Кубы и особенности приготовления


Когда человек только знакомится с кофе, то он сталкивается с разнообразием видов. Зерна различаются по типу — арабика и робуста, по месту произрастания и способу обжарки. Все это влияет на вкус готового напитка. Так, кофе из Кубы не так известен, как бразильский или кенийский. Его выращивают на небольших фермах в горных и предгорных районах. Собранный кофе собирают, сушат, очищают и потом обжаривают почти до черного цвета. Готовые зерна приобретают темный оттенок и почти глянцевую.

Особенности производства кофе на Кубе

Кофе на Кубе начали выращивать с середины 18 столетия. Тогда саженцы на остров Свободы привезли с Гаити. Маленькую экспериментальную плантацию расположили рядом со столицей. Сейчас кофейные деревья уже растут на огромных территориях в горных и предгорных районах.

Производство кофейной продукции осуществляется по классической технологии, которая применяется во всем мире. Бобы собирают, сушат, очищают от кожуры, после чего сортируют и прожаривают. Правда, последний этап работы в этом государстве отличается от традиционного. Зерна обжаривают при высокой температуре то того момента, пока масла и смолы полностью не просушатся на поверхности. На зернах отсутствует липкий блеск. Они приобретают практически черный оттенок.

Производством кофе, как правило, занимаются маленькие фермерские хозяйства, которые передаются в семье по наследству. На них выращиваются, собираются и перерабатываются плоды. После этого их передают государственному органу, специализирующемуся на кофейной продукции. Там уже создают купажи и поставляют их на экспорт. Весь кофе при этом выпускается под брендом Кубито.

Моносорта кубинского кофе за границу не отправляются. Их можно приобрести исключительно на территории Кубы

Гавана. Сувенирные магазины и блошиные рынки

Если в большинстве туристических городов и курортов вы будете то и дело встречать сувенирные магазины, то в бесконечной веренице гаванских улиц лучше заранее знать, куда идти. Во-первых, здесь есть возможность купить сувениры фабричного производства гораздо дешевле, чем в туристических поселках. Во-вторых, здесь встречаются и довольно интересные магазины с товарами ручной работы. В-третьих, в Гаване есть блошиный рынок, где можно найти абсолютно уникальные вещи. О наиболее интересных местах я расскажу ниже, а посмотреть их расположение можно на карте.

  • Сувенирный рынок Almacenes San Jose, пожалуй, является самым популярным на Кубе. Здесь можно купить как подарки фабричного производства (статуэтки, футболки, керамические пепельницы и магниты), так и изделия ручной работы, в том числе картины. Не удивляйтесь, если цены на товары поначалу покажутся вам высокими — упорно торгуйтесь, и вы сможете снизить цену в два раза. Не стесняйтесь делать вид, что уходите — это действие быстро убеждает продавцов принять вашу сторону в торгах. Рынок открывается около 9-10 утра и работает до 6 вечера.
  • Плаза Вьеха (Plaza Vieja) — одна из главных площадей города. Вокруг нее следует тщательно походить, так как на каждой улице вам будут встречаться занятные сувенирные магазины, в том числе стильные бутики с изделиями ручной работы.
  • Плаза де Армас (Plaza de Armas) — площадь, на которой находится блошиный рынок. Я была здесь в субботу, и вся территория сквера была заставлена прилавками. Говорят, что в будние дни продавцов здесь меньше, но точное расписание работы торговцев могут знать только они сами. Здесь продаются как мелкие безделушки за 3-5 USD — значки, украшения и монеты, так и довольно дорогой антиквариат (от 50 USD), а также множество старых книг. При покупке изделий будьте внимательны — с дорогими антикварными изделиями вас могут задержать на таможне. Продавцы на Plaza de Armas ничего не знают о правилах вывоза товаров, поэтому этот вопрос остается на вашей совести.
  • Пасео де Прадо (Paseo de Prado) — широкий проспект, на котором большинство уличных художников продают свои работы. Здесь действительно большой выбор картин, а цены начинаются от 5-8 USD.
  • Fin de Siglo — небольшой сувенирный рынок. Он находится немного дальше от центра, чем остальные торговые точки, и не так популярен у туристов, благодаря чему здесь можно купить сувениры по самым дешевым ценам. Точное время работы рынка так и осталось для меня загадкой, поэтому приходить сюда лучше с 11 до 17, когда он гарантированно будет открыт.

Тайна необычного вкуса

Вкусовые качества кофейных зерен, выращенных на Кубе, достаточно оригинальные. Обусловлено это прежде всего климатическими условиями и особенностями грунта, но особую роль играет именно технология обработки. Чтобы сделать бобы элитным продуктом, выполняют следующие манипуляции:

  • очистка. Кожуру с плодов снимают специальными машинами, а не вручную;
  • ферментация. С целью избавления от вязкой жидкости зерна помещают в бетонные емкости. Путем повышения температуры бобы становятся легче. Процесс ферментации считается законченным лишь тогда, когда плоды перестанут прилипать к рукам;
  • промывка. Зерна тщательно промывают и сразу выбрасывают пустые экземпляры;
  • сушка. Производится под открытым небом. Ее продолжительность – максимум сутки;
  • помол. Два зернышка отделяются друг от друга. Сразу же производится удаление шелухи. Эта работа производится с максимальной осторожностью. Если бобы будут повреждены, они будут непригодными для поставки за границу;
  • очистка. Плоды просеивают и таким образом удаляют все лишнее;
  • сортировка. Ягоды разделяют по размеру. С этой целью используются специальные просеиватели;
  • отбор с учетом плотности. Сортировка производится в соответствии с удельным весом;
  • сортировка по цвету. На экспорт идут только сине-зеленые и коричнево-зеленые бобы. Все остальные выбрасываются;
  • контроль качества. Производят проверку на наличие дефектов. Также определяют уровень влажности;
  • обжарка. Процедура производится по особой технологии. Момент прекращения термической обработки определяет опытный обжарщик;
  • охлаждение. Чтобы сохранить насыщенный аромат, эта процедура выполняется в той же емкости, где проводилась обжарка.

За счет столь кропотливой обработки зерна приобретают отменные вкусовые качества.

Одежда и аксессуары

На улицах туристических городов Кубы один за другим тянутся прилавки с одеждой. Чаще всего туристы покупают ее не столько в подарок, сколько для себя. В основном это вещи, рассчитанные на жаркую погоду — легкие льняные платья и брюки, соломенные шляпы и пляжные сумки. Продаются и изделия из кожи — например ремни и рюкзаки. Но я рекомендую вам сначала тщательно обнюхать их, так как многие имеют резкий запах козлятины. Цены на изделия очень отличаются в разных регионах — от 7-10 USD за аксессуар и от 15-20 за предмет одежды Также на каждом развале продается бижутерия: бусы, браслеты и серьги из орехов, семян и кофейных зерен по 2-10 USD. Эти вещицы заметно поднимают настроение у путешественников, ведь с такими аксессуарами куда сильнее чувствуешь, что отдыхаешь на Карибах.

Где купить

Многие надеются приобрести элементы аутентичной кубинской одежды в обычных магазинах для местных. Но смею вас разочаровать — городские торговые центры представляют собой очень печальное зрелище. Выбор одежды и аксессуаров там очень мал, а ассортимент полностью состоит из китайских изделий. Поэтому приодеть себя по-кубински вы можете только в сувенирных магазинах.

Популярные сорта

На мировой рынок с острова Свободы поставляется огромное количество кофейных брендов. Особой популярностью среди них пользуются Cuba Crystal Mountain и Cuba Altura Lavado. Также следует выделить лучшие сорта кубинского кофе:

  • Альтура. Ценится за повышенную концентрацию кофеина и непревзойденный аромат. В напитке присутствует терпкость и горчинка;
  • Марагоджип. Считается одним из лучших сортов. Характеризуется насыщенным ароматом и достаточно необычным вкусом;
  • Гуантанамо. Кислотность минимальная. Напиток получается терпким, с табачным ароматом;
  • Туркино. Ценится за шоколадный и табачный аромат;
  • Серрано. Во вкусе присутствует слабая кислинка. Отмечается приятное сладковатое послевкусие;
  • Тринидад. Концентрация кофеина меньше, чем в других сортах. Аромат насыщенный, а вкус немного терпкий.

История происхождения

Практика употребления холодного кофе появилась еще XVII в. в Голландии, когда измученные жарой плантаторы оставляли сваренный традиционным образом кофейный напиток остывать. Одновременно появился и иной способ приготовления: кофейная гуща заливалась холодной водой, настаивалась, полученный напиток пили.

Первый вариант получил широкое распространение на европейском континенте, в то время как второй не снискал такой популярности. Вместе с тем, знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак считал, что настой, получаемый из кофейной гущи залитой холодной водой, придает больше бодрости, чем иные вариации кофе.

Между тем холодный напиток, получаемый в результате настаивания, был воспринят жителями Японии, где на протяжении длительного времени осуществлялось его изготовление и реализация.

С изобретением растворимого кофейного напитка, который разбавлялся холодной водой до требуемой температуры, про колд брю на время забыли. И только в 1964 г. данный способ изготовления кофе вновь начали использовать. Произошло это благодаря Тодду Симпсону, который, посетив Южную Америку, вновь открыл данный способ приготовления кофе. Вернувшись домой, он готовил кофейный настой для своей супруги, которая из-за проблем с желудком не могла употреблять обычный кофе. Более того, Симпсон сделал специальную кофеварку, которая позволяла готовить холодный кофе.

Новый способ приготовления кофейного напитка нашел своих почитателей.

Однако настоящее возрождение данной разновидности кофе приходится только на начало нового тысячелетия. Именно сегодня он переживает свое второе рождение: происходит переосмысление рецептуры напитка и технологии изготовления, выпускается специализированная техника для изготовления.

Особенности приготовления кофе по-кубински

На Кубе кофейный напиток принято готовить с ромом. При этом используются следующие ингредиенты:

  • 15 г молотых зерен;
  • 15 г тростникового сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 15 мл рома.

Выполняются такие действия:

  1. Зерновой кофе измельчается.
  2. Полученный кофейный порошок всыпается в турку и смешивается с сахарным песком.
  3. В джезву вливается вода.
  4. Емкость ставится на плиту.
  5. Когда жидкость начинает закипать, турку отставляют в сторону.
  6. Напиток в течение пары минут настаивается, после чего переливается в чашку.
  7. В состав добавляется ром.

Кубинский кофе обладает необычными вкусовыми характеристиками. Поэтому он заслужил популярность среди кофеманов. Напиток получается крепким и невероятно ароматным. Такой результат достигается независимо от того, какой сорт будет выбран.

Таможенные правила

Перед тем, как купить сувениры для всей семьи, задайтесь вопросом «Смогу ли я это увезти?». Таможенные правила в социалистической Кубе непростые. Они постоянно меняются в пользу туристов, но по-прежнему остается много нюансов, которые надо знать. Часто к нормативам придирается и наша таможня, внимательно пересчитывая, сколько сигар привез каждый турист. Возможно, есть даже больший риск распроститься с какой-либо вещью по прилете в Россию, так как на Кубе багаж иностранцев сейчас проверяют все реже. Ниже я расскажу о таможенных запретах и ограничениях.

Предметы, которые нельзя вывозить

  • Чучела птиц и животных, перья и кожа. Этот пункт не касается крокодилов, о которых я расскажу ниже;
  • Официально запрещено вывозить национальную валюту. Однако, как мне кажется, этот вопрос возникает только при наличии у туриста крупных сумм. Ни кубинская, ни наша таможня не станет отнимать у вас несколько куков, которые вы решили отвезти домой в качестве сувенира;
  • Морские раковины и необработанные кораллы;
  • Предметы искусства и артефакты, имеющие историческую ценность. К картинам, которые вы купите на улице, это не относится, а вот на блошинном рынке Plaza de Armas вы вполне можете найти антиквариат, из-за которого в аэропорту возникнут вопросы.

Сувениры с ограничениями по количеству

Этот пункт касается самых популярных видов подарков — рома и сигар.

  • Запрещается вывоз более 2 литров (или 3 бутылок) рома;
  • На момент моего путешествия не разрешалось вывозить более 25 сигар. Сейчас, насколько мне известно, допустимый норматив увеличили до 50 штук. Если вы хотите вывезти больше табачных изделий, вам потребуется специальный сертификат.

Сувениры, для вывоза которых нужен сертификат

На Кубе я поняла одно правило: если покупаешь дорогую вещь, проси у продавца сертификат. Это полезно не только для таможни, но и для собственного спокойствия. Ниже я приведу список предметов, на которые у вас могут потребовать специальный документ в аэропорту.

  • Дорогие картины и предметы искусства. Если вы приобретаете картину в галерее, поинтересуйтесь, нужен ли на нее сертификат. Продавцы в подобных местах очень компетентны и смогут вам помочь;
  • Если вы хотите вывезти из Кубы более 50 сигар, покупать их следует только в фирменных магазинах. Там вам выдадут документ, позволяющий увезти табачные изделия на сумму до 2000 USD;
  • Требуется сертификат на вывоз изделий из крокодиловой кожи и чучела крокодилов;
  • Украшения из кораллов также требуют специального документа.

Как сделать удачный Cold Brew

На конечный вкус продукта влияет несколько факторов: тип зерен, степень помола, пропорции ингредиентов. Чтобы напиток получился приятным, важно тщательно подбирать все компоненты.

Выбор зерна

Степень обжарки зерен влияет на конечный вкус кофе. Чем темнее продукт, тем больше будут ощущаться горчинка и кислинка. Поэтому лучше предпочесть зерна светлой или средней обжарки. Тогда на выходе получится легкий и мягкий кофе. Также хорошо подойдут фруктовые сорта. Можно купить зеленые зерна и обжарить их самостоятельно.

Правильный помол

Помол лучше выбрать грубый и крупный. Если крупинки будут мелкими, у напитка может возникнуть неприятное послевкусие, а затем появится ощущение сухости во рту.

Дозировка компонентов

Соотношение компонентов лучше подбирать индивидуально и путем экспериментов выявлять наиболее удачное. Считается, что попробовать можно с 60–70 г кофе на литр воды. С такими пропорциями получится легкий продукт. Его можно употреблять в чистом виде.

При увеличении количества зерен до 80–120 г получится более плотный и горьковатый концентрат. Такую смесь можно использовать для приготовления коктейлей.

Добавление воды

Вода должна быть очищенная или фильтрованная. Можно использовать бутилированную или минеральную. Оптимальная температура воды для заваривания – 20°С.

Где купить готовый напиток

Сейчас крупные заведения, такие как Illy, Starbucks, готовят холодный продукт на продажу в банках. В Японии он продается в супермаркетах. В России холодный кофе можно заказать даже на Ozon и в других онлайн-магазинах. Кроме классического кофе, продается также премиальный Redo Cold Brew в специальных бутылках.

Что лучше – домашний Колд Брю или из кофейни

Самостоятельно приготовить такой кофе сложно, на подбор правильной комбинации ингредиентов может уйти долгое время. Поэтому лучше довериться профессионалам и заказать его у бариста.

Вкусовые качества Cold Brew

Считается, что такой продукт получается менее кислотным, чем, например, эспрессо. В холодной воде кислоты и масла растворяются в меньшем количестве на 60–70%. Поэтому вкус получается мягче. Другие особенности:

  1. Выраженная сортность. Охлажденная жидкость помогает раскрыть фруктовые, ягодные, медовые и другие дескрипторы, позволяющие определить происхождение зерен.
  2. Повышенное содержание кофеина.
  3. Плотность. Из-за длительного настаивания напиток получается более густым и тягучим.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]