Утро с бодрящим ароматом, расползающимся по всей квартире, и слегка горьковатым, глубоким вкусом… Чашка кофе для многих – лучшее начало дня! Кто-то для этого купил целую кофемашину, кому-то по душе старая-добрая турка. Но самым популярным кофейником в мире считается гейзерная кофеварка или мока. Этот факт подтверждает даже Книга рекордов Гиннеса.
И если на вашей кухне еще не поселился такой помощник, то самое время задуматься о его приобретении. О том, как работает гейзерная кофеварка
, особенностях её выбора и тонкостях приготовления в ней самого вкусного в мире кофе – читайте дальше.
Устройство гейзерной кофеварки
Такой кофейник состоит из пяти основных частей:
- Нижнего резервуара для воды;
- Воронки-фильтра;
- Резиновой прокладки-уплотнителя;
- Фильтр сита;
- Верхнего отсека с металлической трубкой для готового кофе.
Все части поочередно вкручиваются друг в друга.
Принцип работы гейзерной кофеварки
основан на простом физическом процессе – действии давления пара. Аналогичное явление наблюдают во время извержения вулканических гейзеров. Отсюда и название устройства.
При нагревании и закипании воды в нижней ёмкости образуется пар. Своим давлением он буквально выталкивает кипяток через фильтр, в котором находятся молотый кофе. В процессе кофейный порошок насыщает воду своим вкусом и ароматом. Пройдя полный путь через трубку, в верхнем отсеке нас ожидает любимый напиток.
На боковой стенке нижней части кофейника расположен также предохранительный клапан для аварийного выпуска пара – обязательная деталь в устройстве, которое работает с высоким давлением. Также он служит меткой для количества воды. Наливать её в отсек нужно не выше уровня этого клапана, иначе после заваривания кофе в гейзерной кофеварке остается вода.
Несколько советов
Чтобы прибор долгое время радовал своих обладателей бесперебойной работой и качественно приготовленным кофе необходимо придерживаться следующих рекомендаций по использованию:
- Соблюдение температурного режима. Газ нужно выключить, после того как вода поднимется в верхнее отделение. Если печка электрическая кофеварку нужно снять с плиты.
- Недопущение «фырканья». Издавать фыркающие звуки работающая кофеварка начинает, если пар становится слишком горячим, что обязательно скажется на вкусе готового кофе.
- Правильный уход. Составляющие части кофеварки гейзерного типа необходимо тщательно промывать под струей проточной воды после каждого использования. Пользоваться абразивными моющими запрещено, так как они могут сказаться на вкусе кофе, наделив его металлическим или химическим привкусом.
Важно! Образующийся на внутренней поверхности сосудов налет счищать не обязательно. По отзывам его присутствие только на пользу готовому напитку.
Кофейные зерна
Выбрать подходящую кофеварку гейзерного типа несложно. Отправляясь за покупкой нужно учитывать то, что некоторых моделей могут включать в себя функции:
- оповещения об окончании процесса;
- световой индикации о работе;
- таймера;
- автоматического выключения.
Инструкция к применению
Пользоваться гейзерной кофеваркой элементарно:
- Наливаем воду в нижний отсек
- Вставляем воронку-фильтр, в который насыпаем молотый кофе
- Вкручиваем верхнюю ёмкость
- Ставим кофейник на огонь
Перед тем, как варить кофе в гейзерной кофеварке на индукционной плите или на электроплите, удостоверьтесь, что ваша модель кофейника подходит для таких варочных поверхностей. Если вы используете газовую плиту, убедитесь, что огонь не «облизывает» корпус и не нагревает ручку, иначе она может расплавиться.
Главное – соблюдать меры предосторожности, чтобы не обжечься паром, и не оставлять моку без присмотра на плите.
Уход
Любая посуда требует ухода, иначе она быстро выходит из строя. Ухаживать за гейзерной кофеваркой несложно. Нужно просто мыть все рабочие части после каждой варки кофе.
Проблемы при уходе
Проблемы создает резиновое уплотнительное кольцо для фильтра. С ним нужно обращаться аккуратно и бережно.
Прокладку из резины требуется регулярно очищать, не прилагая серьезных усилий и не используя химию. Со временем прокладка изнашивается и требует замены. Но это не проблема – к большинству марок кофеварок продаются ремкомплекты, в состав которых входит уплотнительное кольцо и новая сеточка фильтра.
Секреты самого вкусного кофе в моке
Казалось бы, заполнил все нужные резервуары, поставил на огонь и через несколько минут получай чашку ароматного напитка. Но существует несколько секретов и тонкостей в рецептах кофе в гейзерной кофеварке.
Чтобы приготовить 1 чашку кофе, необходимо 200 мл воды и 16 г молотого кофейного порошка. Сколько воды можно наливать в гейзерную кофеварку, мы уже говорили – следите за положением аварийного клапана. Вода должна быть теплой. Бариста утверждают, что температура воды около 30-40˚С помогает избавиться от излишней горечи, характерной для кофе.
Не бойтесь добавлять специи. Это можно сделать как при закладывании кофейного порошка в фильтр моки, так и уже непосредственно в чашку.
Сильно прессовать кофе в ситечке не надо, иначе воде будет сложно подниматься через плотную «таблетку», поэтому готовый напиток получится слабым. А вот чтобы он не вышел чрезмерно крепким и горьким, можно остановить экстракцию кофе, быстро сняв моку с огня и поставив на влажное полотенце или любую холодную поверхность.
Чтобы получить в гейзерной кофеварке кофе с пенкой, хорошенько взбейте в чашке небольшое количество готового напитка. Потом доливайте к этой смеси остальной кофе.
Не доводите процесс до шипения кофейника – этот звук значит, что вся вода уже ушла из нижнего резервуара. Лучше выключить плиту на пике «урчания» моки и оставить ёмкость на минуту. Так вы убережете кофе от перегрева и появления сильной горечи.
Турка
Турка, она же джезва, была придумана очень давно. Ее первыми «изобретателями», как понятно из названия, были жители Аравийского полуострова.
Но мало кто знает, что родоначальником джезвы был «далла» — небольшой медный кувшин, имеющий длинный, узкий носик и такие же длинные ручки. Данный предмет посуды придумали африканский кочевники, которые высоко ценили кофейный напиток.
Современная турка имеет довольно узнаваемую форму: узкую сверху и расширяющуюся книзу.
Чаще всего ее делают из меди, внутри же она покрывается оловом или серебром.
Готовить кофе в такой специальной посуде несложно, если соблюдать установленный порядок действий.
- Сначала джезва подогревается на огне.
- Затем в нее насыпается кофе, он также слегка прогревается.
- К молотым кофейным зернам добавляется сахар и специи.
- Сверху содержимое турки заливается холодной водой.
- Напиток нагревается на маленьком огне до появления пенной шапки.
- После этого джезва убирается с плиты, а приготовленный кофе наливается в чашку.
К сведению! Ценители настоящего кофе уверены, что только напиток, приготовленный в турке, может считаться классическим.
Как выбрать гейзерную кофеварку
Вот мы и подошли к главному – какую гейзерную кофеварку выбрать, чтобы ежедневно наслаждаться вкуснейшим напитком.
На рынке вы можете встретить три вида мок:
- Для газовых и электрических плит;
- Для индукционных плит;
- Электрические.
Первый вариант – наиболее распространенный и бюджетный.
По материалу гейзерные кофеварки могут быть из:
- Нержавеющей стали;
- Алюминия;
- Комбинированных материалов, например, из стекла и металла.
Невозможно сказать, какая гейзерная кофеварка лучше: алюминиевая или стальная. Алюминий – бюджетный вариант, прекрасно подходит для газовых и электрических плит, неприхотлив в уходе, но выглядит не так красиво как кофеварка из нержавейки. «Нержавейка» в этом вопросе более капризна и требует трепетного ухода, если вы хотите, чтобы поверхность кофеварки всегда блестела как новая.
Что касается совместимости с индукционными плитами, то бывают как алюминиевые, так и стальные модели, которые подходят к индукционной плите. Главное здесь не материал, а наличие специального индукционного диска в основании кофеварки, который и делает её совместимой с индукционной варочной поверхностью.
Если перед вами стоит выбор: гейзерная кофеварка или турка, лучше однозначно кофеварка – она не требует особых знаний и навыков в приготовлении кофе, а вся гуща остается в фильтре, а не на дне вашей чашки. К тому же в процессе приготовления кофе в турке необходимо постоянно следить, чтобы напиток «не убежал», что не всегда удобно, особенно утром, когда спешишь на работу.
Если же сравнивать что лучше гейзерная кофеварка или френч-пресс, то однозначного ответа здесь нет – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. В кофеварке кофе получается крепче и насыщеннее, но во френч-прессе можно экспериментировать с различными нетрадиционными рецептами.
Ну, а выбирая между гейзерной кофеваркой и кофемашиной, многие останавливаются на последней: она более удобна в использовании.
Немного истории
Кофе, как продукт, известен давно, поэтому какими только способами его не варили! Но в 19 веке, когда научно-техническая мысль начала фонтанировать различными изобретениями, обратили внимание и на кофе. Тогда же был придуман принцип, положенный в основу гейзерной кофеварки. А придуман он был в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером, если нас не обманывает Википедия. А мы ей верим — кому то надо верить.
И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова.
И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti.
На сегодняшний день Bialetti — это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.
Но так как устройство кофеварки простое, хорошо изученное и никаких секретов в себе не таит, то производят ее все, кому это интересно под различными марками с другим числом граней, с другим носиком и так далее.
И нельзя сказать, что кофе, заваренное в «не настоящих» кофеварках, по вкусу как-то существенно отличается от оригинальной Bialetti. Исходный материал — качество кофейного зерна, как оно помелено, как долго хранилось и в каких условиях, играет тут более существенную роль. Чем оно лучше, тем вкуснее будет кофе.
Какой кофе нужен для гейзерной кофеварки
Один из недостатков такого кофейника – для него нужно подбирать подходящее зерно и помол. Лучше всего использовать свежемолотые зерна. Именно помол кофе для гейзерной кофеварки регулирует крепость напитка. И если ранее считалось, что кофе мелкого помола – залог крепкого и насыщенного напитка на выходе, то не так давно исследования ученых доказали, что более грубый и средний помол позволяет максимально экстрагировать кофе и добиться стойкого и глубокого вкуса, к тому же – еще и экономить расход порошка.
Если же используете магазинный кофейный порошок, обратите внимание на специальные пометки: надпись moka или moka pot говорит, что вы держите в руках правильный кофе для гейзерной кофеварки.
Обслуживание и ремонт гейзерной кофеварки
Держать в чистоте свою моку – безусловное правило. И каким бы элементарным не казался процесс, пошагово расскажем, как почистить гейзерную кофеварку
:
- Обязательно дайте кофейнику остыть после последнего применения;
- Раскрутите моку, держась за корпус;
- Достаньте фильтр и вытряхните из него кофейную гущу;
- Тщательно промойте все части под теплой проточной водой. Нельзя мыть устройство абразивными и агрессивными химическими средствами;
- Мойте только вручную, некоторые детали могут не выдержать мойки в посудомоечной машине;
- Чистить кофеварку до блеска внутри не надо. Налет кофейных масел, который остается на стенках, защищает напиток от металлического привкуса и, в принципе, улучшает вкус кофе. Именно поэтому итальянцы считают, что в старой кофеварке кофе всегда получается вкуснее;
- Уплотнительную прокладку вынимать с каждой мойкой не обязательно, но нужно следить, чтоб на ней не оставалось накипи, налета и частиц спитого кофе;
- Гейзерная кофеварка может взорваться, если закупорится аварийный клапан, поэтому время от времени тщательно прочищайте его;
- Насухо вытирайте все детали. Чтобы на них не оставалось капель воды, лучше дополнительно протрите их бумажной салфеткой;
- Храните моку в идеально сухом состоянии, неважно – собранной или разобранной.
Если игнорировать рекомендацию о вытирании насухо или оставить кофе в гейзерной кофеварке, в ней может появиться плесень. Такой «сюрприз» не только неприятный, но и опасен для здоровья. В этом случае используйте соду: протрите содовым раствором все части кофейника, хорошо промойте и тщательно их высушите. Сода справится и с грибком, и с характерным неприятным запахом.
В процессе эксплуатации вы можете столкнуться и с неисправностями гейзерной кофеварки
. Однако не переживайте, для каждой из них существует способ устранения.
Гейзерная кофеварка протекает
Такое случается при потере герметичности резиновой прокладки кольцевого уплотнения между верхней и нижней частями кофейника. Эта деталь считается расходным материалом и каждые 5 лет требует замены. После замены и кофеварка перестанет протекать, и вкус кофе станет богаче, ведь с возобновлением герметичности и давление станет выше.
Не поднимается вода в гейзерной кофеварке
При нормальной работе моки остаток небольшого количества воды в нижнем резервуаре допустим. Но в случае, если после приготовления кофе остается много воды, свидетельствует о проблеме. Она может быть в слишком мелком помоле кофейного порошка. Он утрамбовывается в слишком плотную «таблетку» и не пропускает горячую воду в верхний отсек. Эта проблема решается подбором правильно помола, о котором мы говорили ранее. Также вода может плохо подниматься при повреждении конструкции моки (например, после её падения). Эту неисправность самостоятельно уже не устранить, нужно обращаться к специалистам или и вовсе менять кофейник.
Жидкий кофе
Слишком жидкий напиток с небольшой концентрацией кофе может получиться в случае неправильной технологии приготовления. Помните, что расход кофейного порошка для гейзерной кофеварки отличается от расхода на турку или кофемашину. И придерживаетесь соответствующей рецептуры. В моке давление меньше, чем в кофемашине, поэтому для получения густого напитка нужно добавлять больше молотого кофе.
Жижа в кофе
Неожиданное появление гущи в кофе, приготовленном в моке, – результат использования слишком мелкого помола кофейных зерен. Частицы порошка попадают через фильтр вместе с водой в верхний отсек. Если с помолом у вас все в порядке, то проверьте исправность фильтра. Возможно, ему тоже потребовалась замена и именно это стало причиной жижи и взвеси в вашем напитке.
Преимущества турки
Медная джезва, украшенная старинным орнаментом, выглядит очень стильно. А потому данный предмет посуды очень часто стараются держать на виду, что и является самым первым ее преимуществом.
Так же к неоспоримым плюсам турки, которые невозможно обнаружить у кофемашины-гейзера, относятся:
- Легкость и простота ухода. Как только свежесваренный напиток оказывается в чашке, джезва заливается водой и оставляется в раковине. При этом ее сразу же ее можно вымыть и использовать повторно.
- Возможность готовить кофейный «настой» по любому рецепту. Любители экспериментов, необычных вкусов и просто мечтатели однозначно по достоинству оценят данный плюс.
- Возможность одновременного приготовления кофе на большое количество людей. Только благодаря турке хорошая хозяйка может достаточно быстро приготовить бодрящий, ароматный напиток и для себя, и для всех членов своей семьи.
Важно! Джезва незаменима и в тех случаях, когда частые перебои с электричеством становятся постоянными «спутниками» человека.
Недостатки турки
Первый и, пожалуй, самый главный недостаток турки – ее качество.
Если приобрести не очень продуманный предмет посуды, состоящий из двух половинок, то можно очень быстро расколоть джезву.
Кроме этого:
- данное приспособление для варки кофейных зерен не терпит суеты, торопливости и невнимания. Как результат, стоит только на секунду отвлечься, как кофе «убегает».
- густая, специфическая гуща, которая остается после варки молотых зерен, нравится только тем, кто умеет по ней гадать. Все же остальные люди испытывают дискомфорт, когда она попадает в рот.
Внимание! Немаловажен и факт того, как «устроена» джезва. К примеру, недостаточно длинная, металлическая ручка принесет много дополнительных хлопот своим владельцам.