Варианты армянского кофе в домашних условиях


Армянский кофе – это бодрящий напиток, передающий гостеприимство и колорит Кавказа. В приготовлении армяне не приемлют спешки и уделяют большое внимание мелочам. Традиционно гостей угощают кофе, чай не имеет такой популярности в стране. Интересно, что одним словом «сурч» в армянском языке называют и кофейные зерна, и сам напиток. Отличительным признаком армянского кофе является максимально мелкий помол зерен.

Растет или нет

Так вот, в Армении и в самом деле растут кофейные деревья элитных сортов. Но не в привычной нам стране, а в далёком Колумбийском городе с одноименным названием, основанном в конце XIX века армянской общиной. Предприимчивые переселенцы взялись за освоение местного бизнеса – выращивание кофе – и достигли больших успехов. Сегодня город Армения колумбийцы называют своей «кофейной столицей». Так что сорт «Армянский» — это колумбийский кофе отличного качества.

Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе

Согласно статистическим данным в Армении практически каждый местный житель употребляет более трех килограммов напитка. Несмотря на то, что кофе здесь не выращивают, популярность его не падает.

Местные гурманы предпочитают кофезерна мелкого помола и лёгкой степени обжарки. Благодаря этому напиток получается уникальным, имеет приятный легкий аромат и неповторимый вкус. Еще в кофе добавляют коньяк — это дает особый шик напитку.

В Армении считается, что если кофе закипел в джезве, то он совершенно непригоден для дальнейшего употребления.

Зная рецепт армянского кофе, вы сможете теперь его приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать все секреты варки напитка и использовать только свежие кофезерна.

Традиции и просто любовь

В исторической Армении кофе пьют с не меньшим удовольствием, чем в Колумбийской. Армяне любят этот дивный напиток даже больше, чем итальянцы и американцы. Он для них – ритуал, задающий тон новому дню. Им встречают уважаемого человека и дорогого гостя. За ним проводятся дружеские беседы. К нему подаются особые сладости. Да и варится он затейливо, с соблюдением особых условий.

Интересный момент. Вкус кофе зависит не только от сорта, но и от качества обжарки. Его зёрна – обычно бледного зеленовато-серого цвета – перед поступлением в продажу обжариваются бережно и долго, не менее 30 часов. Уровень обжарки (сильный, средний, слабый) обычно указывается на упаковке, от него непосредственно зависят содержание кофеина и крепость.

Выбираем армянскую турку

Медные турки мастера изготавливают вручную, несмотря на технический прогресс и усовершенствование методов производства посуды. Именно они подходят для варки армянского кофе. Для изготовления отбирают только настоящую медь, а внутреннюю часть покрывают пищевым оловом. В некоторых мастерских можно встретить турки из латуни, в которых используется только пищевой сплав, не содержащий свинца.

Посуда имеет два слоя: основа в толщину 1-2 мм и верхнее покрытие с декоративными элементами. Турки представляют собой цельную конструкцию, в которой отсутствуют швы. Это сделано для того, чтобы медь не окислялась, и швы не расходились.

Армянские турки отличаются своеобразным декором, которым щедро украшаются стенки посуды: чеканка, кованые элементы или гравировка. Медные джезвы являются особым произведением искусства. На них можно увидеть реалистичные орнаменты цветов и растений, а также целые сюжеты военных баталий.

Традиционные джезвы безопасны для здоровья и могут прослужить очень долго. Они отличаются неповторимым дизайном и имеют вполне доступную цену. К тому же медные лучше других материалов подчеркивают особенный вкус кофе и сохраняют аромат.

Секретные ингредиенты

Приготовление кофе – неспешный и вдумчивый процесс, этапы которого не сложны, но напрочь исключают суету.

  • Настоящие ценители мелят кофе непосредственно перед варкой: вкус и аромат раскрываются ярче.
  • Знатоки предпочитают ручные кофемолки. Обычные электрические дробят зёрна неоднородно: большую часть перетирают в пыль, но оставляют и крупные кусочки, с песчинку. При ручном способе тонкость помола регулируется, сам он производится равномерно, а главное – максимально освобождаются ценные ферменты, отвечающие за вкусовые и бодрящие свойства напитка. Для кофе по-армянски зёрна размалываются «в пыль».
  • По-возможности перед помолом зёрна «освежают», слегка – или сильно, в зависимости от рецептуры – ещё раз обжарив на специальной сковороде. Кто-то именно на этом этапе добавляет любимые специи.

Мелят кофе исключительно мужчины. Армяне любят повторять, что кофемолка – обязательная часть мужского национального костюма.

Интересный момент. Эксперты утверждают, что кусочек сливочного масла, добавленный при обжарке, обволакивает зёрна плёнкой, позволяющей лучше впитать и сохранить вкус и аромат, как самого молотого кофе, так и используемых специй.

  • Молоко не добавляют ни под каким видом. Аналогов капучино и латте здесь не найти.
  • Настоящий армянский кофе варится только в джезве. Или, как её ещё называют – в турке. Сужающаяся кверху форма сосуда удерживает аромат, не позволяя слишком уж активно улетучиваться с малой площади поверхности.

Кофе на горячем песке – более дань туристическим традициям. Для себя армяне варят молотый кофе на обычной газовой плите. Главное – не песок, а джезва!

Кофейные традиции Армении

Армяне пьют очень крепкий кофе, для туристов такой напиток непривычен. Сахар добавляется на свое усмотрение – определённой нормы установлено не было. Тончайший помол достигается ручными кофемолками, которые бережно относятся к зернам в медленном темпе измельчая зерна. В отличие от них, электрические рубят продукт перепалывая кофе.

Армяне мелят зерна только на один раз потребления напитка, чтобы не потерять насыщенность маслами. Причем ответственность за помол лежит исключительно на мужчине. Как хозяин, он много раз за день использует кофемолку. Армяне любят шутить, что кофемолка входит в национальный костюм мужчины.

Кофе принято пить маленькими чашечками. Если в рецепте есть коньяк, его добавляют в процессе приготовления. В готовый напиток коньяк добавляют только русские. Армянский кофе всегда подается с пенкой, поэтому переливать напиток в чашку нужно аккуратно.

Еще: Как готовить дома кофе по-кубински

Варка в турке

Кофе в Армении предпочитают крепкий. На небольшую чашку ёмкостью 60 мл берётся 1 чайная ложка мелко смолотых зёрен с горкой.

  • Готовый порошок засыпается на дно джезвы. Если предполагается сахар, положить его нужно именно сейчас. При желании можно добавить несколько капель коньяка. Слегка подогреть смесь, залить холодной водой.
  • На минимальном огне довести до кипения, но не кипятить! Пена из образовывающихся на поверхности пузырьков «ловит» и сохраняет летучий аромат; разрушить её бурлением – потерять половину удовольствия от последующего пития. Нужно поймать момент, когда пенка загустеет, начнёт вспухать… и вовремя снять турку, не оставляя на плите.
  • Всё. Пора наливать в тёплую чашку и наслаждаться.

Повторять процедуру нагрева и доводить до кипения трижды, как советуют многие – не обязательно. Во время медленного равномерного прогревания кофе тончайшего помола и так отдаст в воду всё лучшее, что в нём сокрыто.

Интересный момент. Радужные переливы пузырьков кофейной пенки свидетельствуют о высоком качестве продукта. После снятия с огня пенку в турке можно собрать чайной ложкой и добавить в чашку; затем вновь довести напиток до поднятия новой пенки и уже тогда разливать. Ещё один интересный момент. Коньяк, как и сахар, добавляют в турку, а ни в коем случае не в чашку. И не алкоголя ради, а для обогащения и лучшего раскрытия вкуса.

Как готовить горящий напиток по-армянски?

Особенно такой кофе будет по душе мужчинам из-за наличия спецэффекта при подаче его. Приготовить его несложно и возможно даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода — 195 мл;
  • порошок кофе — 25-35 г;
  • сахар;
  • ром — 35 мл

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте кофе, сахар-песок, налейте чистую воду из источника.
  2. Поставьте на печь, заварите, как эспрессо.
  3. Потом пусть напиток постоит три минуты, разлейте его по чашкам.
  4. Налейте Ром в большую ложку из нержавейки, подожгите.
  5. Аккуратно разлейте в чашки.

Угощайте гостей таким кофе сразу, чтобы Ром не успел потухнуть в чашках.

Такой же эффект горения можно достигнуть, если в кофе добавить горящий спирт, водку либо коньяк.

С чем и сколько

Из-за крепости и приятной горчинки традиционный армянский кофе пьют со сладостями, сухофруктами, шоколадом. Сколько пьют? Не менее двух чашек в день. Максимум у каждого свой, в зависимости от потребности, вкусовых привычек и здоровья. И, разумеется, от широты общения. Ведь кофе неизменно присутствует на деловых и дружеских встречах, семейных посиделках и праздниках, объединяя людей общей к себе привязанностью.

Интересный момент. Когда джезва ощутимо прогреется и «запоёт» (такой специфичный звук, когда шумят образующиеся на внутренних стенках пузырьки), хорошо добавить пару ложечек холодной, а то и ледяной воды. Ароматной пенки станет намного больше.

Сколько армян проживает в Российской Федерации?

Армяне в России или российские армяне (арм. Ռուսաստանահայեր) — жители Российской Федерации армянского происхождения. Согласно переписи 2010 года, в России проживало более 1,700,000 армян, из которых свыше 1,182,000 армян-граждан России и 515,000-граждан Армении (в 2001 г. — свыше 1130 тыс.; в 1989 г.

Интересные материалы:

Сколько стоит Мука 50 кг высший сорт? Сколько стоит научиться летать на вертолете? Сколько стоит нефритовый камень? Сколько стоит обучение на пилота за границей? Сколько стоит один подарок в тик токе? Сколько стоит операция на ямочки на щеках? Сколько стоит отремонтировать норковую шубу? Сколько стоит парковка на Ленинградском вокзале в Москве? Сколько стоит подать заявление в загс в Оренбурге? Сколько стоит Porsche Cayenne купе?

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Турецкий кофе

Интересно знать, что, если вы в Турции закажете в кафе кофе, то официант принесет именно кофе по-турецки. Многие страны готовят кофе по традиционному восточному рецепту, но называют его в честь себя. Например, в Аравии такой напиток называется по-аравийски, а в Кипре – по-кипрски. В Турции существуют целые традиции и ритуалы приготовления, так именуемая «кофейная культура». Обычаи гостеприимства восточных стран непосредственно связаны с кофейной церемонией. Хотя, кофе открыли не турки, именно они внесли значительный вклад в распространение этого рецепта по всем уголкам мира. В Турции существует около 40 названий кофе. Кстати, с сахаром его пить там не принято, но или перед или после приема напитка употребляют сладкую халву или лукум. В Турции принято говорить, что чашка кофе — залог крепкой дружбы. Его еще называют сладким, как взаимная любовь и горьким, как судьба восточных людей.

Кофе по-восточному приобрело широкую популярность во всех государствах нашей планеты. В некоторых странах он даже считается национальным напитком. Такой рецепт приготовления кофе является одним из самых старых, его использовали еще во времена Османской империи.

Кофе по-восточному — это чисто европейское название, на Востоке его так никогда не называют, для них это просто обычный кофе. Исторически сложилось, так, что люди, живущие тут, очень редко используют другие способы заваривания кофейного напитка. Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно просто правильно сварить любой сорт мелкого помола в турке.

В наше время продаются специальные наборы для приготовления турецкого кофе. В них входит турка или джезва и ящик с песком, который нагревают перед варкой кофе. Однако многие утверждают, что вполне можно использовать и обычную газовую плиту, кофе на ней получается ни чем не хуже. Подают такой кофе в маленьких кофейных чашечках прямо в обжигающем виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]