Как правильно и где хранить кофе, полезные советы, информация о сроках хранения


Хранение зеленого кофе

Хранить зеленый кофе разрешено всеми возможными способами: в помещении с соблюдением всех правил, а также в морозильном отсеке. Зеленые бобы имеют самый длительный срок хранения. В закрытой фабричной упаковке зеленые бобы хранятся 36 месяцев. Если создать комфортные условия для хранения, зеленые бобы можно использовать и через пять лет.

Как правило, зеленый сорт кофе продается на развес в специализированных магазинах. После покупки следует тщательно перебрать каждое зернышко, отделив бобы с черными точками и изломами. После этого зерна сушатся на бумажных полотенцах 12-15 часов (при комнатной температуре).

На заметку! Положив продукт в морозильный отсек, следует знать, что перед употреблением температура зерен должна быть не менее + 17 градусов.

Как правильно хранить кофе – общие правила и особенности

  • Продукт крайне нежелательно держать продолжительное время. Напиток может потерять свои важные качества. Приобретайте столько продукта, сколько будет использовано за 1-2 недели.
  • Перемалывать зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Предпочтительней хранить кофе в зернах, а не перемолотый порошок. Внутри зерен эфирные масла остаются в сохранности. После помола масла вступают в непосредственный контакт с кислородом, и после долгого хранения молотого кофе вкус напитка значительно ухудшается.
  • Температурные условия для хранения всех видов кофе — +13- +16 градусов.
  • Показатель влажности имеет важнейшее значение. Необходимый уровень влажности для правильного хранения – 50-60%. Продукт не хранится возле плиты, на которой постоянно готовят.
  • Выбирайте контейнер, предназначенный для хранения кофе с герметично закрывающимся верхом.

Чем грозит неправильное хранение

Если нарушить правила, последствия могут быть такими:

  1. При контакте молотого порошка с воздухом происходит окисление, негативно отражающееся на вкусе напитка.
  2. Чудный аромат может испариться из напитка либо стать очень слабым.
  3. Поскольку зерна впитывают окружающие запахи, напиток может получиться со странным привкусом.
  4. В помещении со слишком сухим воздухом зерна часто распадаются на мелкие части.
  5. После вскрытия упаковки хранить кофе в зернах рекомендуют в комнате с необходимой влажностью. В противном случае может образовываться налет плесени.

Срок годности зернового и молотого кофе в вакуумной упаковке

В упаковке срок хранения кофе в зернах может достигать двух лет, если заводская пачка герметично запакована. Вскрыв пакет, зерна можно хранить не больше 15 суток. Обжаренные бобы хранятся 4-5 суток.

На заметку! Если использовать специальную тару для зерен, хранение увеличивается до нескольких месяцев.

После помола зерен порошок нужно использовать сразу же. Но в вакуумной заводской упаковке молотый порошок хранится около года. Нарушив герметичность упаковки, продукт желательно использовать в течение 10 дней.

Чтобы избавиться от насекомых

Кофеин и дитерпен, содержащиеся в кофе, очень не нравится некоторым насекомым. Благодаря этому вы можете применять кофейный жмых для эффективного отпугивания комаров, плодовых мушек и жучков.

Для этого расставьте ёмкости с ним в необходимых местах. Если рассыпать кофейную гущу рядом с насаждениями, то она поможет создать барьер, препятствующий слизням и улиткам.

Хранение молотого кофе

  • Производители часто заботятся о качественной вакуумной упаковке. Содержимое закрытого пакета хранится достаточно долго.
  • Не рекомендуется всыпать в одну тару продукцию из нескольких партий.
  • Банка для продукта должна быть герметичной, заполнять ее следует до верха.
  • Порошок моментально впитывает все запахи. По этой причине плотно закрытую упаковку следует держать подальше от других продуктов.
  • Если нужно отмерить порцию кофе, ни в коем случае нельзя делать это влажным столовым прибором. Внутрь не должна попадать влага.

Сроки хранения молотого кофе

Продолжительность хранения зависит от того, какой способ был выбран:

  1. В запечатанной заводской упаковке содержимое хранится до одного года;
  2. В стекле с плотно закрывающейся крышкой – 7 дней;
  3. При открытом контакте с кислородом продукцию следует сразу же использовать.

В качестве скраба

Ещё одна причина не выбрасывать молотое кофейное сырьё - сделать из него скраб. Гуща является прекрасным отшелушивающим средством, которое помогает удалить избыточный жир и ороговевшие клетки кожи.

Добавьте немного воды или кокосового масла, чтобы приготовить скраб. Затем аккуратными плавными движениями потрите этим составом лицо и тело. Добавив немного мёда в этот состав, можно сделать нежный скраб для губ.

Кофеин поможет активировать кровоток. Он также является сильным антиоксидантом, поэтому поможет защитить кожу от неблагоприятных факторов. В качестве натурального красителя

Кофейные остатки могут стать отличной нетоксичной заменой обычным красителям. Им можно окрашивать хлопок, вискозу, лён или бумагу. Это не только простой способ придать материалам винтажный вид, но и прекрасное подспорье традиционным средствам для покраски пасхальных яиц.

Скраб для лица из кофе для сухой кожи. 5 рецептов на заметку

Состав скраба для лица из молотого кофе незамысловатый. Даже самые многокомпонентные варианты готовятся быстро и просто. Возьмите «таблетку», которую переработала кофемашина, или просто зерна и добавляйте к основному компоненту продукты, усиливающие те или иные его свойства.

Фруктовый вариант с эффектом бархата

Эффект . Чистая, бархатная кожа, небольшой бронзовый оттенок.

Что потребуется

  • Половина столовой ложки оливкового масла.
  • Половина яблока.
  • Горсть виноградных ягод иди половина банана.
  • Молотый кофе, гуща — столовая ложка.

Пошаговая инструкция

  1. Натрите или пюрируйте блендером фрукты.
  2. Размешайте полученную массу с маслом и кофе.
  3. Массажируя, распределите по лицу.
  4. Смойте через 10-15 минут.

С цедрой и глиной от комедонов

Эффект . Избавит от черных точек, придаст лицу легкий эффект загара, выровняет тон.

Что потребуется

  • Половина столовой ложки яблочного уксуса.
  • Одна четвертая часть чайной ложки соды.
  • Цедра апельсина.
  • Столовая ложка кофейной гущи.
  • Столовая ложка любой косметической глины.

Пошаговая инструкция

  1. Измельчите цедру в блендере. Должна получится столовая ложка ингредиента.
  2. Смешайте соду с уксусом.
  3. Добавьте к гашеной соде остальные компоненты.
  4. Разведите смесь кипятком, чтобы добиться густой консистенции.
  5. Перемешивайте до растворения комков.
  6. Массируя, распределите по коже.
  7. Смойте прохладной или водой через 10-15 минут.

На желтке с антивозрастным эффектом

Эффект . Уменьшение глубины морщин, гладкость кожи, матовый оттенок.

Что потребуется

  • Желток куриного яйца.
  • Столовая ложка муки.
  • Столовая ложка молотого кофе.

Пошаговая инструкция

  1. Приготовьте крепкий кофе, чтобы получилась четверть стакана напитка.
  2. Подождите пока остынет.
  3. Добавьте остальные ингредиенты. Размешайте.
  4. Массажируя, распределите по лицу.
  5. Смойте через 10-15 минут.

С медом от воспаленных бугорков

Эффект . Избавляет от прыщей, увлажняет, питает, очищает. Эта же смесь имеет антицеллюлитное действие.

Что потребуется

  • Две столовые ложки кофе.
  • Две столовые ложки воды.
  • Две столовые ложки меда.
  • Одна столовая ложка оливкового масла.

Пошаговая инструкция

  1. Слегка подогрейте мед.
  2. Разведите кофе и воду.
  3. Добавьте остальное.
  4. При сильно густой консистенции добавьте еще немного воды.
  5. После купания нанесите средство на проблемные участки.
  6. Массируйте проблемные участки десять минут.
  7. Подержите смесь еще столько же времени.
  8. Смойте.

Приготовить мясо

Кофе насыщен натуральными веществами, которые размягчают мясные волокна. А входящие в него ароматические соединения помогают улучшить вкус мяса. Люди, знакомые с традициями приготовления барбекю, знакомы с этим свойством не понаслышке.

Есть два основных рецепта использования гущи в таком качестве. Первый - втереть её в мясо непосредственно перед приготовлением. Второй - приготовить маринад, который должен отстояться в холодильнике около 24 часов перед приготовлением.

Чтобы избавиться от запахов

Кофейная гуща прекрасно справляется с поглощением и устранением неприятных запахов. Это происходит за счёт того, что она содержит в себе азот, влияющий на соединения серы и углерода. Просто положите чашку использованных молотых зёрен в холодильник, чтобы нейтрализовать ароматы продуктов.

Также можно хранить кофейную гущу рядом с кухонной раковиной. Здесь она поможет избавиться от неприятного запаха рук после чистки чеснока или лука.

Для мытья посуды

Грубая текстура гущи делает её идеальным средством для устранения трудновыводимых загрязнений на посуде. С её помощью вы сможете избавиться от запёкшихся остатков пищи на кастрюлях и сковородах. Для этого подойдут использованные зёрна мелкого помола, так как крупные частицы сильно царапают поверхность.

Обращаем ваше внимание на то, что данный способ подходит только для посуды, изготовленной из материалов, стойких к абразивной чистке. Посуда из тефлона и подобных ему покрытий не терпит такого способа ухода.

В виде добавки в компост

Если у вас в настоящее время нет потребности в удобрениях, лучше отправить кофейную гущу в компост для дальнейшего использования. Однако следует учесть, что такой компост меняет уровень кислотности земли, в которую добавляется.

Поэтому использовать его лучше для растений, которые любят более кислую почву. Например, для азалий, лилий, камелий, гардений или гортензий. Но необходимо учитывать тот факт, что некоторые виды растений плохо реагируют на компост, приготовленный с добавлением жмыха.

Избавиться от синяков под глазами

Кожа вокруг глаз очень нежная и более всего подвержена старению. Такие факторы, как стресс, плохая экология, неправильное питание, хрупкие кровеносные сосуды или плохое кровообращение отрицательно влияют на состояние кожи. От этого появляются тёмные круги под глазами, морщины и отёчность.

Большая концентрация антиоксидантов и кофеина делает уходовые средства с кофейной гущей высокоэффективными. Кофеин уменьшает тёмные круги вокруг глаз, а антиоксиданты помогают бороться с одной из самых частых причин старения — со свободными радикалами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]