Что такое темпер для кофе и как правильно его использовать

Темпер – это специальное приспособление, которое используют для утрамбовки молотого кофе в качестве «фильтра» в кофемашине.

Как правило, это приспособление есть у каждого профессионального бариста или любителя качественного кофе. Благодаря темперу, кофе превращается в своеобразную таблетку, которая за длительное время пропускает сквозь себя воду и равномерно смачивается. Обычно, вода быстро протекает сквозь кофе и забирает с собой большую часть экстракта. За счёт замедления процесса протекания воды, кофейный порошок намокает равномерно, сохраняя экстракт и повышая качество напитка. Если сделать наоборот, то вкус будет водянистый и кислый.

Этот прибор очень важен для приготовления эспрессо. Каждый профессиональный бариста использует его для приготовления популярного напитка. Даже созданы специальные уроки, книги и видео-уроки по использованию темпера.

Какие существуют виды, формы и материалы для изготовления темперов?

С самого начала для производства применялся только пластик. Но ничто никогда не стоит на месте, везде есть прогресс. Впоследствии стали изготавливать приборы из различных материалов, разной формы и в итоге появились определенные виды.

Формы

Существуют основные три вида формы: плоские, выпуклые и округлые. Наиболее актуальными на данный момент являются плоские и выпуклые.

  • Плоские используют, чтобы таблетка получилась равномерной;
  • Выпуклые делают акцент на середине таблетки, при этом оставляя боковые стороны чуть выше середины.

Консультанты до сих пор не могут дать точный ответ, какая форма лучше. Ведь обе сами по себе хороши, да и по качеству они не отличаются.

Материал

  • Пластик. Это самый низкостоящий материал на рынке, поэтому и темпер низкого качества.
  • Алюминий – лёгкий металл, который во влажной среде очень просто может быть подвержен коррозии. Из-за маленького веса темпер из этого материала не сможет достаточно хорошо утрамбовать кофе, поэтому приобретать инструмент из этого материала не стоит.
  • Сталь — самый подходящий материал, т.к. он тяжёлый, не ржавеет и прочный.
  • Дерево. В основном из этого материала изготавливают ручку темпера, но не его платформу.

Размеры

К размерам относят два параметра: диаметр и высота. Стандартные параметры: ширина — 53, 5 или 58 мм, а высота: 7-10 мм. Чтобы не совершить ошибку при выборе, следует обратить внимание на фильтр кофемашины. Диаметр платформы должен быть на 0,5 или 1 мм меньше, чем сам фильтр. Если фильтр конусообразной формы, то измерение нужно начинать с самой узкой части.

Производители и средние цена на товар

Стоимость зависит от того, является ли этот товар брендовым или нет. Брендовая вещь с платформой, изготовленной из стали, и деревянной ручкой обойдется в среднем от 2000-2200 руб.

Брендовые темперы полностью из стали обойдутся приблизительно в 1300-1600 руб.

Небрендированные стоят около 1100-1300 руб.

Лучшие темперы для кофе

Темпер — небольшой ручной пресс, состоящий из ручки и рабочей поверхности. Он используется для трамбовки молотого кофе и формирования из него своеобразной шайбы (кофейной таблетки).

Уплотнение замедляет прохождение воды и способствует равномерному смачиванию порошка при заваривании. Благодаря этому эспрессо получается вкусным и крепким.

Motta из полированного алюминия 53 мм

Универсальный инструмент для опытных и новичков

Motta гарантирует одинаковое давление на кофейный порошок. Темпер привлекает безукоризненной работой и удачным соотношением цены и качества.

Причины для покупки:

  • красивая отполированная поверхность;
  • шестигранная ручка;
  • прочность.

Барный аксессуар из полированного алюминия уплотняет кофейный порошок в портафильтре и формирует плоскую поверхность таблетки. За счет этого горячая вода равномерно пропитывает гущу и, проходя через нее, максимально насыщается кофейным ароматом.

Пищевой алюминий не подвержен коррозии и не влияет на вкус продукта. Ручка не скользит в ладони, позволяя делать хороший упор без лишних усилий. Диаметр конструкции 53 мм.

Несмотря на то, что аппарат чрезвычайно легкий, с ним удобно работать. Он выдерживает сильные нагрузки, не деформируется от ударов и отлично смотрится в комплекте с любой эспрессо-машиной.

Пуш темпер-разравниватель, ø 51 мм, 911665

Многофункциональный инструмент с регулируемой высотой

Push-темпер — новое изобретение, упрощающее трамбовку и обеспечивающее равномерное уплотнение кофе без особых усилий.

Причины для покупки:

  • привлекательный внешний вид;
  • плоское основание;
  • эргономичность;
  • функциональность.

От классической модели Push-темпер отличает отсутствие ручки и возможность регулировать глубину темперовки с помощью специальной шкалы от 4 до 15 мм. Чтобы сформировать таблетку, в рожок засыпают порошок, устанавливают прибор и плотно прижимают.

Круглая плоская подошва скомбинирована из нержавеющей стали и пищевого алюминия. Верхняя часть ребристая, поэтому ее удобно держать в руках во время работы. Диаметр основания 51 мм, общая высота 35 мм.

Изделие обладает прекрасными техническими функциями и практично в применении. С ним можно полностью контролировать равномерность трамбовки для получения вкусного эспрессо.

JoeFrex D57 Classic

Темпер с выпуклой основой

Увесистый пресс с удобной эргономичной рукояткой — желанный подарок для людей, которые предпочитают надежные и качественные кофейные аксессуары.

Причины для покупки:

  • оригинальный дизайн;
  • экологически чистые материалы;
  • стандартный размер;
  • отшлифованная ручка;
  • долговечность.

Основание темпера изготовлено из нержавеющей стали. Подошва выпуклая — с ее помощью кофейная таблетка сильнее уплотняется в середине. В центре появляется небольшая выемка для стекания горячей воды.

Сам разборной аксессуар оснащен высокой деревянной ручкой. Тяжелая и прочная модель приятно ощущается в ладони и работает без нареканий. Диаметр 57 мм.

Выпуклый темпер хорошо уплотняет кофейный порошок. Сформированная таблетка обеспечивает оптимальную экстракцию, и эспрессо выходит насыщенным и крепким.

Темпер сталь с бакелитовой ручкой, 58 мм

Разборный инструмент для трамбовки мелкого порошка

Оригинальный пресс, сжимающий молотый кофе перед завариванием эспрессо в кофеварке, — прекрасный выбор для домашнего и профессионального использования.

Причины для покупки:

  • стальное основание;
  • нескользящая ручка;
  • приятная тяжесть;
  • равномерное давление.

Гладкое круглое основание темпера сделано из пищевой нержавеющей стали. Поверхность, устойчивая к царапинам, не впитывает посторонние запахи и не окисляется. Фигурная ручка выполнена из бакелита. Прочный, не восприимчивый к трению пластик, имитирует структуру дерева. Но в отличие от него, бакелит не пропускает воздух и не впитывает влагу.

Разборные части надежно прикручиваются друг к другу. Поверхность 58 мм подходит для профессиональной кофейной техники с большими рожками. Размер и форма ручки значительно упрощают работу, позволяя уплотнять кофе быстро и качественно. Чтобы модель прослужила долго, ее рекомендуется протирать насухо после мытья и хранить в разобранном виде.

Темпер Tasty Coffee

Базовый пресс в нескольких размерах

Tasty Coffee — базовый темпер для одинарного и двойного портафильтра кофейного аппарата. Модель идеально трамбует порошок и способствует правильной экстракции молотых зерен.

Причины для покупки:

  • достаточный вес;
  • деревянная ручка;
  • длительный срок эксплуатации;
  • несколько размеров на выбор.

Темпер наделен плоским основанием из нержавейки, равномерно уплотняющим кофе по всему диаметру портафильтра. В продаже представлены экземпляры размерами 53, 57 и 58 мм.

Высокая удобная ручка выточена из дерева, тщательно отшлифована, пропитана маслом и вскрыта прозрачным лаком. Вверху лазерной гравировкой нанесен логотип Tasty Coffee. Ручной пресс выглядит стильно, красиво и намного облегчает приготовление напитка.

Удобный и практичный темпер придется по вкусу начинающему и опытному бариста. Так как он выпускается в нескольких размерах, каждый сможет подобрать модель, соответствующую фильтру кофейной машины.

Fu Tea Темпер цельнометаллический, нерж. сталь 49 мм

Долговечный темпер с удобной ручкой

Аксессуар от Fujian Fu Tea рассчитан на кофеварки с довольно редким диаметром портафильтра 49-50 мм. Классическая плоская поверхность не окисляется и выдает равномерную таблетку.

Причины для покупки:

  • элегантный дизайн;
  • прочная конструкция;
  • устойчивость к ржавчине;
  • допускает мытье в посудомоечной машине.

Прибор из нержавеющей стали — отличный выбор для тех, кто ищет хороший темпер для кофе. Достаточно легкая конструкция не перенапрягает руки в процессе трамбовки и быстро формирует плотную таблетку.

Модель состоит из круглой подошвы и овальной ручки, которые фиксируются друг с другом надежным винтом. За счет этого темпер удобно держать и использовать. Диаметр рабочей поверхности 49 мм.

Нержавеющая сталь не имеет дополнительного покрытия, влияющего на вкус напитка. Пресс делает стабильные и чистые трамбовки и долго не изнашивается.

Как выбрать темпер для кофе?

Чтобы сделать правильный выбор следует акцентировать внимание на некоторые параметры кофемашины:

  • Диаметр фильтра должен превышать диаметр темпера на 0,5-1 мм. Потому что, если устройство будет мало для фильтра, то процесс утрамбовки займет много времени и сил;
  • Применяемый фильтр, который может быть одинарный или двойной. От этого будет зависеть форма платформы темпера. Для двойного желательно приобрести приспособление с плоской платформой. Хотя эксперты не могут сказать, что это обязательное требование. Бариста в процессе готовки может сам определить, каким лучше воспользоваться. Любителям стоит использовать плоский, т.к. он сразу же равномерно трамбует кофе.

Часто задаваемые вопросы

Какой должна быть ручка темпера? В продаже есть темперы, полностью выполненные из нержавеющей стали. Это тяжелые и надежные модели, обеспечивающие максимальное удобство темперовки.

Кроме этого производители выпускают прессы с ручками из натурального дерева и пластика. И те, и другие обладают хорошим качеством, но небольшим весом. Здесь все уже зависит от индивидуальных предпочтений.

Что такое разравниватель для кофе? Разравниватель — круглая шайба, дополненная тремя прецизионными откосами, выгравированными на подошве из нержавеющей стали. Она нужна для уплотнения и выравнивания кофейного порошка перед трамбовкой.

Аксессуар делает кофе однородным и помогает избежать неправильной экстракции. Разравниватель, как и темпер, подбирают под диаметр холдера.

Какой темпер мне взять, если я первый раз варю эспрессо? Если вы еще не набили руку, лучше всего начать с push-темпера, у которого есть ограничитель, упирающийся в кромки рожка. С ним вы научитесь делать трамбовку без перекосов. Набравшись опыта, вы уже сможете пользоваться любым темпером, который покажется удобным.

История происхождения темпера

Почти 25 лет назад уроженец Канады Рейдж Барбер открыл собственную кофейню. Он изучил секреты профессии бариста в небольшом американском городке. В ходе обучения канадец овладел навыками работы с инструментом для прессовки кофе. В то время темперы были алюминиевые и пластиковые.

Когда Барбер вернулся на родину, он начал разрабатывать новый инструмент. Идеальная конструкция появилась спустя несколько месяцев плодотворной работы. В современном мире инструмент изготавливается из качественного металла, а его ручки удобные для баристы.

Современный инструмент бывает из разных материалов или комплектации, но рабочая поверхность и ручка – обязательные составляющие. Он очень важен в работе кофеен: от прессовки зависит вкус готового напитка. Если будет сформирована неоднородная таблетка, эспрессо получится пережженным или очень жидким.

Темпер, сделанный своими руками

Если следовать рекомендациям, получится сделать темпер в домашних условиях. Чтобы изготовить устройство-пресс, берем заготовку из бронзы, алюминия или нержавеющей стали – только надежный материал. Иногда рукодельники вытачивают ручной пресс из оргстекла. Единственный нюанс: бронзовые и алюминиевые аксессуары для кофе подвергаются окислению. Кофейный порошок качественно прессуется, если использовать темперы с достаточной массой и подходящей формой.

Заводские изделия имеют диаметр 50-60 мм. Определяемся с размером с учетом параметров фильтра. Что делаем дальше:

  1. Берем необходимые материалы.
  2. Вытачиваем из сырья нижнюю часть темпера.
  3. Работаем над рукояткой: ее изготавливаем из дуба или березы. Она должна получиться твердой и плотной.
  4. Соединяем нижнюю часть с рукояткой. Обе части соединяем с помощью винта. Деталь должна проходить через металлическое основание пресса.

Монолитные изделия очень сложные, но некоторые мастера знают, как их сделать самостоятельно. Они используют уже готовые шаблоны из сети или работают над собственным шаблоном. Монолитный инструмент вытачивается из одной части сырья.

Из чего изготавливают

Темпер состоит из трамбующей основы и ручки. При этом он может быть монолитным или со съемными ручками. Изготавливаются данные аксессуары из:

  • пластмассы;
  • алюминия;
  • нержавеющей стали.

Пластмассовый темпер — очень легкий, поэтому приходится прилагать большие усилия для трамбовки. К тому же пластмасса легко ломается и быстро приходит в негодность, а пластмассовые ручки могут травмировать ладонь. Добиться равномерности утрамбовки при использовании пластмассового темпера сложно. Единственный плюс данного материала — цена. Пластмассовый — самый дешевый.

Более тяжелые темперы производят из металлов. Алюминий и нержавеющая сталь хорошо себя зарекомендовали, но у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Алюминиевый темпер — легкий, но все же лучше пластмассовых. Им можно хорошо формировать кофейную таблетку после некоторой тренировки. Алюминий не хрупкий, к тому же имеет приятный вид и относительно недорогую цену. Минусом этих темперов является особенность металла: алюминий мягкий, быстро царапается и окисляется в местах повреждения. Избавиться от окислов практически нереально, а на вкус кофе они влияют. Поэтому с алюминиевым темпером нужно обращаться бережно и регулярно чистить. Если на нем много повреждений, то его придется выкинуть.

Если используется алюминиевый темпер с окислениями на поверхности основы, его надо мыть по мере появления окислов, и всегда перед приготовлением кофе. Поверхность надо обрабатывать неабразивным моющим средством, тщательно промывать и вытирать насухо.

Темпер из нержавеющей стали наиболее увесистый, поэтому усилия при трамбовке прикладываются минимальные, а качество формирования таблетки высокое. Нержавеющая сталь прослужит долго и качественно, без ухудшения внешнего вида. Это самый лучший материал для изготовления темперов, по мнению профессиональных бариста. Но и стоят стальные прессы дорого.

Каким темпером вы пользуетесь?

Стальным

Алюминиевым

Ручки темпера изготавливают из металла или полированного дерева. В выборе материала каждый руководствуется собственными вкусами и удобством лично для себя: кому-то важнее большой вес металлической ручки, а кому-то приятна текстура дерева.

Кстати, полностью деревянным темпер быть не может, поскольку этот материал впитывает запахи, что может повлиять на конечный вкус и аромат кофе.

Как появились темперы

История современного темпера достаточно интересна. Однажды человек по имени Рейдж Барбер решил открыть свой магазин для продажи кофе. И он был удивлён, увидев, что в комплекте к дорогостоящим кофемашинам, стоимостью больше 10 тысяч долларов, прилагается не хороший темпер, а просто кусок пластика.

При использовании такого темпера не только невозможно хорошо утрамбовать кофе, но и довольно легко травмировать или поцарапать ладонь. Но все же использовать такие неудобные темпера приходилось, поскольку альтернативы не существовало.

Тогда Рейдж Барбер решил выпускать собственные темперы, которые будут иметь большой вес для лучшего уплотнения кофе, а также анатомически подходить под ладонь бариста.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]