Виниловый ламинат VINILAM GLUE 2,5 мм (Клеевая плитка) Рассрочка без процентов и скрытых платежей. Получите предложение заполнив форму. Ваше имя*

Какой способ приготовления кофе наиболее полезен для здоровья? Мнение экспертов

Кофе – бодрящий напиток, без которого многие люди не могут представить свою повседневную жизнь. Сегодня кофеманы заваривают напиток в современных устройствах, которые облегчают процесс приготовления.

Но далеко не у каждого удается создать по-настоящему вкусный и бархатистый кофе. Именно поэтому необходимо разобраться, как правильно заварить напиток в домашних условиях, и какие способы актуальны сейчас.

Преимущества кофе в зернах

Зерна кофе имеют следующие плюсы:

  • подходит для хранения;
  • содержит много кофеина;
  • имеет ярко выраженный аромат и вкус;
  • подходит для приготовления в кофемашине;
  • можно самостоятельно выбирать степень помола;
  • подходит для купажирования.

Последний пункт – самый интересный. Кофейные гурманы могут баловать себя смесями из зерен разной степени обжарки или стран сбора и наслаждаться новыми оттенками вкуса каждое утро.

Склонения по падежам

В русском языке это слово является заимствованным и относится к именам существительным, обозначающим различные вещества (сахар, сливки, кровь и др.), поэтому его нельзя однозначно отнести ни к единственному, ни ко множественному числу.

Примеры употреблений:

  • гости, угощенные (чем?) кофе — Тв. п.;
  • мыть чашку после (чего?) кофе — Р. п.;
  • завари, пожалуйста, (что?) кофе — В. п.

В словарях указано, что это слово будет склоняться одинаково, независимо от значения, падежа и числа.

Историческая справка

Из иностранных языков мы заимствовали очень большое количество слов. Многие из них были изменены. Как уже отмечалось выше, практически все слова, как, к примеру, ателье или безе, оканчивающиеся на гласную » е «, стали относить к среднему роду. Но слово » кофе » осталось в стороне от этих правил.

По непонятным причинам, род кофе сохранился как и в родном, английском языке. Раньше произношения было другим — кофий или кофей. А это точно мужской род .

Такое положение дел приводит к постоянным спорам и путанице. Большинство преподавателей русского языка, отстаивают мнение о том, что слово мужского рода и не имеет склонений. Но недавние изменения и реформы, поставили эту позицию под вопрос.

Кофе с корицей в кастрюле

Корица – это универсальная приправа, которая способна тонизировать, снижать аппетит. Кроме того она идеально в сочетании с кофе. Чтобы приготовить такой напиток нужно:

  • 1 ч. л. – кофе;
  • 100 мл – холодной воды;
  • 1/3 ч. л. – сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. – корицы.

Приготовление такого рецепта не сложное. Все ингредиенты кроме воды смешать и разместить на дне кастрюли. Немного подогреть на минимальном огне и тонкой струйкой добавлять воду. Варить до того, как появиться пенный слой. После чего, нужно кастрюлю снять с огня и слить немного в порционную чашку, затем обратно поставить на огонь. Так проделать несколько раз. Получившийся кофе готов, можно приступать к употреблению.

Френч-пресс

Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.

Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.

Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.

Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.

Какой способ заваривания кофе наиболее полезен?

Что касается первого фактора, эксперты рекомендуют френч-пресс или пуровер (метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром), поскольку заваривание происходит в посуде, выполненной полностью из стекла или нержавеющей стали.

Френч-пресс и пуровер предпочтительны также и с точки зрения второго фактора: «Сетчатый фильтр из нержавеющей стали на френч-прессе и открытый способ пуровер способствуют выделению эфирных масел кофе, что не только улучшает его аромат, но и сохраняет полифенолы, обладающие противораковыми свойствами», – объясняет Дэйв Эспри, который произвел революцию в мире кофе со своим изобретением латте bulletpfoof («бронебойный кофе», в который добавляются жиры).

У остальных способов заваривания кофе есть и другие недостатки. «Ваши любимые капсульные и порционные кофемашины менее предпочтительны из-за упаковки капсул и опасности роста плесени в самой машине при недостаточно регулярной и тщательной очистке», – говорит Коул.

Содержащиеся в маслах дитерпены способствуют повышению уровня как LDL-холестерина, так и холестерина в целом, но исследования также показали, что именно с дитерпенами связаны многие полезные свойства кофе, в том числе его способность бороться с онкологией.

Как капсульные, так и стандартные капельные кофеварки содержат фильтры

,
которые снижают уровень дитерпенов в полученном напитке
. Растворимый кофе почти не содержит дитерпены, поскольку они отфильтровываются в процессе переработки.

Кофемашина

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Что такое фильтр-кофе и чем он отличается от воронки? А от американо?

Фильтр — это простая установка: есть небольшой ковш, куда устанавливают бумажный фильтр, похожий на форму для выпечки кексов. Засыпав 120 грамм свежемолотого кофе и пропустив воду, можно получить два литра кофе и хранить его в термосе. Основной плюс такого способа заваривания — скорость подачи. Напиток можно получить за минуту и отправиться по своим делам. Это стандартизация приготовления кофе — результат всегда будет на твердую восьмерку из десяти.

Воронка получила свое название из‑за формы: похожа на кофейную чашку, сужающуюся ко дну. Кофе в воронке (такой метод заваривания называют пуровер), в отличие от фильтра, готовят полностью вручную. Стеклянную, керамическую или железную ставят на специальный стеклянный кофейник или на кружку. Далее в нее помещают бумажный фильтр, высыпают свежемолотый кофе и заливают горячей водой. Процесс приготовления отнимает больше времени, но вкус может получиться лучше. Или, наоборот, хуже — большую роль играет человеческий фактор, поэтому такой напиток легко испортить.

Американо — напиток на основе эспрессо, а не способ заваривания. Когда американец говорит «кофе», он имеет в виду фильтр, итальянец — эспрессо. Во время Второй мировой войны американцы в Италии получали плотный кофейный экстракт вместо огромной кружки кофе и не понимали, что это. Тогда итальянцы стали добавлять воду в эспрессо и назвали это «американо». Плотный и терпкий напиток нетрудно отличить от фильтра: второй более водянистый и легче пьется.

Турка, или джезва

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Какой кофе можно приготовить дома

Все способы приготовления кофе делятся на два лагеря: классические и альтернативные.

Классические способы — это весь кофе, в основе которого есть эспрессо: капучино, латте, флэт-уайт и так далее.

Альтернативные способы — это весь остальной кофе: от привычных турки и гейзерной кофеварки до модных нынче кемексов, аэропрессов и V60. Заварить молотый кофе в стакане — тоже альтернативный способ приготовления.

К альтернативным способам можно отнести и кофе в капсулах, но о них я расскажу отдельно.

Правильные ингредиенты

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Не больше четырёх чашек

Есть кофеманы, которые пьют кофе и дома, и на работе, да порой ещё по нескольку чашек подряд. Особенно это свойственно тем, кто занимается напряжённым умственным или физическим трудом. Скажем, программистам или водителям.

Специалисты утверждают: максимум, что может позволить себе здоровый человек — это четыре чашки кофе в день.

Причём небольшие. Такие, как подают обычно в кафе.

Если вы привыкли злоупотреблять кофе, то у вас

  • может повыситься давление,
  • могут возникнуть проблемы со сном
  • и обезвоживание организма.

Причём вы можете даже не осознавать, с чем связано ваше плохое самочувствие.

Какой способ заваривания выбрать

Чтобы выбрать свой альтернативный способ, я рекомендую несколько раз попробовать каждый из них на зерне из разных частей света в разных кофейнях. На мой взгляд, это поможет понять, какой кофе нравится лично вам.

Вот список самых известных и популярных способов заваривания с моим субъективным описанием:

  1. Турка — крепко, ароматно, чаще карамельно-орехово, чем ягодно-фруктово.
  2. Гейзерная кофеварка — близко к турке, но чуть мягче.
  3. V60, или пуровер — мягко, ягодно-фруктово.
  4. Кемекс — ярче и плотнее пуровера, но в целом очень похоже.
  5. Иммерсионная воронка — еще ярче и плотнее кемекса.
  6. Аэропресс — очень ярко, крепко и плотно.
  7. Фильтр-кофе — без особых крайностей, мягко и хорошо.

Я завариваю дома кемекс или аэропресс — это два моих любимых способа приготовления кофе.

Кемекс — это сосуд в виде песочных часов. Сверху устанавливается бумажный фильтр, в него засыпается кофе и постепенно вливается горячая вода. Она проходит сквозь кофе, заваривается и стекает в нижнюю часть сосуда.

Аэропресс — это своеобразный шприц. Внутрь помещается кофе и заливается вода, затем поршень сдавливают, и вода под давлением проходит сквозь кофе и фильтр в чашку.

На одну чашку аэропресса или кемекса я использую 18 граммов кофе. Если считать, что пачка кофе 250 граммов стоила 500—1000 Р, то одна чашка кофе обходится мне в 30—60 Р. В московских кофейнях аэропресс стоит от 150 до 250 Р.

Что вам понадобится

Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.

  • Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
  • Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
  • Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.

Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.

  • Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.

Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]