Принцип работы капельной кофеварки
Приготовление кофе в прежние времена считалось целой наукой. Нужно было не только правильно понять, сколько сыпать молотого зерна, но и тщательно следить за туркой. Малейшая оплошность, связанная с подгоранием, могла превратить кофе в кислую жижу.
Появление кофейных машин положило начало эпохе гурманов, которые в силе приготовить любимый напиток на собственной кухне. В этой области капсульная кофеварка является самой популярной моделью. Причина: простота использования. Это доступная к понятию техника, с которой после тренировок справиться каждый.
Принцип работы весьма прост. Имеется резервуар, в который наливается вода. Проходя через нагреватель, достигает температуры кипения. Горячая вода достигает фильтра, в который предварительно нужно насыпать измельченные зерна. Жидкость, соединяясь с гущей, начинает ее заваривать. И кофейная капелька за капелькой приобретает характерный вкус и аромат.
Капельные кофеварки отличаются скоростью приготовления и простотой использования. В среднем на 250 мл воды уходит 2,5 минуты.
Казалось бы, все просто и трудностей при сваривании возникнуть не должно. Но необходимо понимать, что и тут имеются свои подводные камни.
Рецепты приготовления кофе, помимо классического
С помощью капельной кофеварки можно приготовить не только классический вариант напитка. Прибор подходит и для других рецептов.
Эспрессо
Список продуктов, необходимых для приготовления эспрессо, минимален:
- 9 г молотых кофейных зерен;
- 30 мл воды.
Напиток готовится в капельной кофеварке по следующему принципу:
- Кофейный порошок высыпается в фильтр.
- В задний бачок наливается вода.
- Устройство включается.
- По мере продвижения жидкости в нижнюю емкость готовый напиток разливается по подогретым чашкам.
Латте
Для приготовления молока вам потребуются следующие ингредиенты:
- 50 мл кофе эспрессо;
- 200 мл молока;
- щепотка корицы;
- 3 г измельченных грецких орехов.
Этапы приготовления:
- Сделайте эспрессо в кофейнике и налейте его в высокий стакан.
- Взбить молоко блендером или миксером.
- Залейте полученной смесью эспрессо.
- Сверху выложить молочную пену.
- Посыпьте поверхность грецкими орехами и корицей.
Капучино по-венски
Основными ингредиентами для капучино будут готовый эспрессо (50 мл), взбитые сливки (50 мл), молоко (200 г), шоколад (20 г). Напиток создается по следующему рецепту:
- Нагрейте молоко и налейте его в стакан.
- Здесь эспрессо наливается медленно и осторожно.
- Сверху выложить взбитые сливки.
- Шоколадная крошка рассыпается по поверхности крема.
C пряностями
Для изысканного вкуса лучше всего использовать крепкий сорт пряного напитка. На 1 порцию вам понадобится:
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- 2-3 хлопья апельсиновой цедры;
- 2-3 зерна кардамона;
- корица (на кончике ножа);
- сахарная пудра.
Молотый кофе смешан с кардамоном и цедрой. Полученный состав заливается в фильтр и прибор включается. Когда кофе готов, его переливают в чашку. Посыпать жидкость корицей и украсить сахарной пудрой.
Имбирный американо с ежевикой
Сторонники напитков, предпочитающие наслаждаться ароматом ягод с нотками пряностей, могут попробовать приготовить кофе по такому рецепту:
- 3-4 ягоды ежевики;
- 1 столовая ложка имбирного сиропа;
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- 2 ч.л ежевичного варенья.
Напиток готовится классическим способом. Когда кофе готов, его переливают из емкости в чашку, на дно которой предварительно намазывается ежевичное варенье. Тонкой струйкой вливается имбирный сироп. Дополнительным украшением является ежевика, которую аккуратно выкладывают на поверхность напитка.
Ирландский кофейный напиток
В ирландском рецепте используется алкоголь. По этой причине такой напиток часто готовят днем, или когда хочется взбодриться и согреться.
Главный ингредиент – эспрессо. Одна порция готовится из расчета 9 г свежемолотого кофе на 30-40 мл жидкости.
Дополнительные ингредиенты:
- 20 г сахара;
- 20 мл воды;
- 40 мл сливок;
- 30 мл виски.
К ирландскому напитку готовится двойной эспрессо. В отдельной посуде нагревается вода, в которой растворен сахар. Не допускайте кипения. Полученный горячий сладкий сироп медленно вливаем в кофе. На следующем этапе добавляется спирт.
Взбить сливки венчиком. Другой вариант – приобрести стандартный товар. Сверху на кофе выложить густую белую массу и подавать к столу.
Секреты получения вкусного напитка из капельной кофеварки
Простой принцип работы капельной кофеварки был обозначен ранее. Чаще всего подобные модели не подразумевают дополнительного набора функций: максимум подогрев напитка, регулировка мощности и все.
Методом проб и ошибок кофеманы достигли своего Дзена, поняв, как в кофеварке капельного типа сварить вкусный кофе:
- медленное заваривание гущи водой;
- использование правильной воды;
- выбор хорошего coffee.
Итогом хорошо подобранных молотых зерен, соотношения использованных продуктов станет вкусный напиток.
Но для начала – какая рожковая кофеварка считается лучшей?
Тут каждый отдельный кофеман будет иметь свое мнение. Дело в том, что у всех – собственные запросы. Например, если на кухне у вас минимум места, да и времени маловато, вы будете искать модели со встроенной кофемолкой. Или, может, вам будет более интересна функция подбора крепости напитка (особенно если кофеманов в семье несколько, и у каждого собственное мнение на тему того, как правильно варить кофе). Эстету понравится стеклянный кофейник, занятому человеку – металлический (так как это термос), а рассеянному точно пригодится модель с функцией отключения.
Как сварить лучший кофе: секрет медленного заваривания
Хитрость, позволяющая сварить лучший кофе, – медленное (но не чрезмерно) заваривание гущи водой. Применим только для устройств с возможностью регулирования мощности подачи воды. Поэтому, покупая кофеварку, обратите внимание на этот пункт.
Регулировать скорость заваривания можно и при помощи степени помола: при медленном заваривании увеличиваем, при быстром уменьшаем.
Показатель можно перестраивать с помощью используемого количества coffee: для уменьшения сыпать следует больше.
Лучшие модели
Если судить по отзывам в сети, то самой «звездатой» (то есть такой, которой на форумах наставили наибольшее число звезд) можно назвать модель Philips HD7546/20: стальной кувшин, съемный фильтр, высокая мощность, позволяющая варить крепкий напиток. Дальше идет красотка Melitta Look Therm: термос с крышкой, выключатель с подсветкой… На третьем месте – Scarlett SC-031: единственный ее минус – белая, а, значит, маркая. А так – хороший, недорогой прибор.
Варить только на качественной воде
Не фильтрованной воде из-под крана скажите категоричное «Нет!». Примеси, входящие в состав, негативно повлияют на вкус готового напитка.
Старайтесь вливать воду в резервуар тонкой струйкой. Этот способ способствует ее насыщению кислородом, что благотворно сказывается на качестве напитка.
Некачественная вода, соединяясь с элементами, которые содержатся в одноразовом фильтре, могут дать непредсказуемый результат.
Готовим вкусный фильтр-кофе
Шаг 1
Налить в резервуар кофеварки необходимое количество воды. В некоторых кофеварках отсутствует автоматическое отключение через несколько минут и она выключается только когда вода в резервуаре закончится. То есть через кофе может пройти больше воды, чем нам необходимо. О пропорции воды к кофе расскажем чуть позже.
Вода это не просто ингредиент для приготовления кофе — вода способна растворить в себе ограниченное количество веществ за определённое время. От того, насколько она изначально насыщена, зависит, сколько частиц кофе она сможет принять. В слишком мягкой воде — мало примесей и она растворяет слишком много частиц в кофе. И наоборот — в жесткой воде уже много примесей и она не растворяет достаточно частиц кофе. В результате на жёсткой воде кофе получается безвкусным, на мягкой — чрезмерно ярким.
Еще одна цель, которую мы преследуем при выборе “правильной” воды — избегание проблем с кофемашиной.
Если готовите много и часто, устанавливайте бытовой фильтр, если нет — покупайте бутилированную воду, например “Святой Источник” — у этой воды отличный состав для приготовления кофе: минерализация 100–500 мг/л, кальций менее 80 мг/л.
Главные правила при выборе воды для кофе: прозрачная, без запахов, минерализация от 80 до 180 мг/л (100 было бы очень хорошо) , уровень хлора равен нулю, уровень pH нейтральный — 6,5-7,5 (хорошо, если равнялся 7). Высокий pH — безвкусный или “плоский” кофе, а низкий pH — в кофе выразится больше кислотности.
Шаг 2
В бункер для кофе установить сетчатый или бумажный фильтр. Наша рекомендация — использовать бумажные отбеленные фильтры Melitta. Так не только гигиеничнее, но и в напиток попадает значительно меньше кофейной пыли.
В свою очередь, фильтры Melitta кроме разных размеров бывают разные плотности:
- Original — базовые фильтры. По структуре похожи на фильтры Hario
- Gourmet — эти фильтры пропускают больше кофейных масел.
- Gourmet Intense — эти фильтры медленнее пропускают воду и заваривание длится дольше, чем у Кофе с такими фильтрами получается насыщеннее. Наша мнение, что если не хватает плотности во вкусе — лучше добавить больше граммовки кофе на тот же объем воды.
- Gourmet Mild — такие фильтры могут пропускать кофейную пыль.
Шаг 3: помол
Вам понадобится кофемолка с жерновами, подходящими для помола под фильтр. Это может быть как ручная так и электрическая кофемолка. Главное — отсутствие мелких фракций, которые остаются после смалывания. Они делают вкус кофе менее “чистым” и влияют на насыщенность вкуса. Эта мелкая фракция также будет забивать бумажный фильтр на столько, что кофе не будет протекать совсем.
Мы рекомендуем использовать помол который похож на крупные кристаллы морской соли и уменьшить его при следующем заваривании (не меняя пропорцию воды к кофе), если напиток вам покажется слабо насыщенным. Размолоть кофе, вес которой можно рассчитать по пропорции 1:16 1 грамм кофе на каждые 16 миллилитров (то есть на 1 литр 62,5 г кофе) Для того, чтобы быстро настроить помол — ориентируйтесь на размеры кристаллов морской соли (на разных кофемолках это разные значения).
Шаг 4: выбор кофе
В нашем ассортименте кофе вы можете заказать не только качественный помол, но и проконсультироваться по выбору кофе. Также у нас есть кофейные наборы, например, сбалансированный (идеальный баланс кислотности, сладости и горечи) или пробный (подойдёт для тех, кто не может определиться с выбором).
Шаг 5
Есть функция подогрева кушина — кофе останется горячим на очень продолжительное время. При таком использовании есть риск «запечь» кофе: если оставить кувшин на подогреве дольше часа, вкус напитка будет со временем портится. Если же подогрев выключить, кофе вскоре остынет до комнатной температуры, а холодный кофе любят далеко не все. Оптимальный вариант — сразу после того, как напиток будет готов, перелить его в прогретый термос. Так он будет остывать гораздо медленнее и останется теплым на протяжении пяти часов.
Кофе – всему голова
Не нужно стремиться получить божественный напиток из дешевого зерна. Предпочтение отдаем хорошим сортам свежеобжаренного кофе. Степень обжарки подбираем на вкус. Выбирая между молотым кофе и зерновым, останавливаемся на втором.
Неоспоримые преимущества зернового над молотым:
- кофе, уже прошедший измельчение, быстро начинает терять свой первозданный аромат, впитывая запахи из окружающей среды;
- возможность купить подделку из числа зернового ассортимента намного ниже.
Единственным минусом является обязательное наличие кофемолки, без которой использование зерен просто невозможно. Степень помола можно назвать главным фактором для капельной кофеварки, а сколько засыпать кофе – уже вторичный.
Немного теории
Фильтрованный кофе и американо − это одно и то же? По способу приготовления − нет. А по смыслу − да.
Во время Второй мировой войны американские солдаты заполонили кофейни Италии. Итальянский эспрессо они совершенно не оценили и требовали бариста приготовить им кофе, к которому они привыкли − некрепкий и в большой кружке. В итальянских кофейнях не готовили фильтр-кофе по-американски. И бариста выходили из ситуации таким образом: они заваривали двойной эспрессо и разбавляли его горячей водой, пренебрежительно называя этот напиток «американо».
Итак, фильтрованный кофе − это напиток, приготовленный методом пролива воды сквозь фильтр с молотым кофе. А американо − это эспрессо, приготовленный в кофемашине и разбавленный водой. Но вкус, концентрация и способ подачи этих двух напитков очень похожи. Получается не очень крепкий, не очень горячий кофе в большой чашке. Именно такой, какой требовали американские солдаты у итальянских бариста.
Как подготовить кофемашину
Чтобы сварить настоящий качественный напиток, требуется подготовить кофейный аппарат к работе. Что для этого надо делать:
- регулярно мойте кофемашину, перед первым завариванием тщательно удалите слои заводской пыли со всех возможных поверхностей и емкостей;
- емкость для воды наполняют холодной водой;
- установите оптимальную температуру приготовления;
- первую воду, которую прогонит через себя кофемашина, нужно слить;
- настроить показатели жесткости воды и выбрать степень помола, если есть встроенная кофемолка.
Основные задачи домашнего баристы — поддерживать чистоту, т.к. при загрязнениях появляются посторонние запахи и выбирать качественные ингредиенты, состав которых соответствует возможностям аппарата. Готовят кофейный напиток придерживаясь рекомендованной рецептуры, тогда любые виды кофе в кофемашине получатся хорошо.
Пошаговая инструкция по использованию
Перед началом эксплуатации кофеварки ее нужно подготовить к работе. Новый аппарат иногда пахнет пластмассой, может выделять и другие технические запахи. Поэтому предварительно выполняются следующие мероприятия:
- Вода заливается на весь объем резервуара. Внутрь контейнера не нужно устанавливать фильтр и засыпать порошок.
- Включить устройство и дождаться, пока вся вода не пройдет по намеченным путям внутри кофеварки и не соберется в кофейнике.
- Прибор выключается и остается в таком виде вместе с водой на 15-20 минут.
- Процедуру следует повторить хотя-бы 3 раза. За это время посторонние запахи полностью уйдут и аппарат можно использовать по назначению.
Перед началом эксплуатации нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, как пользоваться кофеваркой. В любом случае все действия выполняются в несколько этапов:
- Заливка воды. Заливается в самом начале, в количестве, необходимом для получения определенных качеств напитка – крепости и вкуса. Следить за верхним уровнем и не переливать. Во время заливки вода не должна попадать на другие детали устройства.
- Установка фильтра. Помещается в специальном контейнере. Может быть многоразовым – нейлоновым или металлическим. Часто используются одноразовые бумажные фильтры – более удобные и эффективные. Благодаря их использованию удается полностью избежать неприятных привкусов, характерных для многоразовых элементов.
- Засыпка молотого кофе. Обычно на 1 чашку требуется 2-3 чайных ложки. Требуемое количество порошка засыпается непосредственно в фильтр. Кувшин для готового напитка должен стоять на своем месте. Прибор включается, кофе готовится и собирается в емкости. Весь процесс занимает в среднем 4-10 минут. При отсутствии автоматического отключения, кофеварку нужно выключить самостоятельно.
Советы бариста
Измельчать кофейные зерна лучше перед приготовлением напитка. Если куплен молотый кофе, хранить его нужно в герметичной упаковке.
На крепость эспрессо влияет степень помола кофейных зерен и плотность кофейной таблетки.
На что и как влияет степень помола кофе в кофемашине: чем мельче помол, тем крепость больше. Но кофейный помол в пыль даст осадок в напитке.
Почему кофе из кофемашины кислый (горчит): слишком мелкий помол даст напитку излишнюю горечь, а крупный даст кислинку. Средний помол сравним с обычным песком, крупный – с сахарным.
Крепость зависит от степени утрамбованности кофейной таблетки. При ручной прессовке темпер должен ложиться точно под прямым углом, а закладка кофе не должна слоиться и рассыпаться.