Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности.
Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?
Как устроен френч-пресс: принцип работы
Френч-пресс внешне напоминает чайник-заварник. Но отличается от него более вытянутой прямой формой, небольшим носиком и прессом, который и является главной особенностью французского заварника с прессом.
Разберемся, как устроен френч-пресс. Он состоит из таких частей:
- Колба;
- Ручка, которая соединяет дно и верхние крепежи корпуса;
- Плунжер – поршень с прессом;
- Фильтр в виде мелкой сетки;
- Крышка, в которую вмонтирован плунжер.
Как работает френч-пресс
Принцип работы френч-пресса
прост: в колбу засыпают смесь для заваривания, заливают водой, накрывают крышкой и дают настояться несколько минут согласно рецептуре. Когда настой готов, плунжер плавно опускают вниз. Так вся гуща остается под прессом, а вверху получается чистый напиток, который можно разливать по чашкам. Ставить на источники тепла и подогревать такие кофейники нельзя!
Кстати говоря, френч-пресс используют не только для приготовления кофе и чая, но и для самых неожиданных процессов. В редакции известного гастрономического издания путем экспериментов доказали, что поршневый заварник можно применять, например, и для:
- Приготовления пенного молока для латте или капучино (молоко для взбивания должно иметь температуру 60◦С);
- Замачивания и промывания крупы или сухофруктов;
- Приготовления миндального молока.
Немного о прошлом
Заварочные чайники имеют древнюю историю. Они появились еще в Китае. Там же зародилась великая чайная культура.
Именно в Китае стали делать посуду из глины. Согласно легенде, первым автором этого метода стал китайский чиновник Фань Ли из провинции Цсянзу в городе Исине. Он открыл первые мастерские еще за 400 лет до н. э., где работали с керамикой, за что и получил звание «Князя Красной Глины».
Чуть позже китайцы первыми поняли, в каком чайнике лучше заваривать чай, — в чугунном. Этот материал выгодно отличался от остальных тем, что хорошо нагревался и сохранял тепло на протяжение достаточно долгого времени. Потом изобрели фарфор, и первенство в производстве чайников досталось ему. По своим свойствам его и сейчас можно сравнивать с древним глиняным.
Выбираем французский пресс
Задаваясь вопросом, какой выбрать френч-пресс
, следует определиться, какой напиток вы хотите в нём готовить. Например, для крупнолистового чая наилучшим образом подойдет модель с металлическим ситом фильтра, для мелкого кофе – с синтетическим мелким ситечком. Но это не строгое правило, никто не запрещает вам заваривать во френч-пресс и кофе и чай попеременно (правда, придется тщательно очищать фильтр от остатков предыдущей заварки).
Кстати, французские заварники для кофе имеют специальную конструкцию крышки. Она достаточно глубоко заходит в колбу, что позволяет достичь парникового эффекта и лучшего заваривания кофе.
Но вот что действительно важно – это объем заварника! Для одного человека достаточно объема 350 мл, для семьи из 4-х человек оптимальной будет литровая колба.
Материал колбы
Самый распространённый вариант – ёмкости из жаропрочного стекла. Чтобы не остаться без кофейника, если вдруг стеклянная колба разобьётся, выбирайте предложения с запасной колбой в комплекте. Или же модель, к которой без проблем можно подобрать резервуар на замену. Выбирайте колбы с самыми распространенными размерами.
Стеклянные колбы с двойными стенками еще лучше сохраняют тепло и помогают лучше экстрагироваться кофе или чаю. Но если разобьете такую колбу, то найти замену будет весьма проблематично – придется покупать новый френч-пресс.
Также встречаются экзотические и дорогие френч-прессы с колбами из керамики или нержавеющей стали. Последние, конечно, прочнее и долговечнее, чем стеклянные, но процесс заваривания виден не будет. А именно эта мелочь придает особого шарма поршневым кофейникам. Многие кофеманы же считают, что самый насыщенный вкус кофе получается в керамических френч-прессах.
Перед покупкой прощупайте колбу и хорошо осмотрите её: ни сколов, ни вмятин на ней быть не должно. Также она должна легко и без излишних усилий входить в подстаканник френч-пресса, ведь, как известно, при нагревании материал расширяется, и у колбы должен быть небольшой запас для теплового увеличения размеров, иначе она лопнет.
Материал корпуса
У нас часто спрашивают «какой френч-пресс лучше: пластмассовый или металлический?». У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Первый вариант более дешевый, пластиковая ручка не нагревается и не ржавеет, но корпус и крепление ручки часто довольно хрупкие. Советуем выбирать заварник с цельнолитой ручкой и толстым корпусом. Металлический френч-пресс – более долговечный, однако металл быстро греется, в том числе и ручка, из-за чего он не всем комфортный в использовании. Поэтому все чаще можно встретить кофейники, например, с металлическим корпусом и полимерной ручкой.
А еще металлические корпуса ржавеют! Но эта проблема актуальна для дешевых моделей, в которых используется самая простая хромированная сталь.
Плунжер
Обязательно проверяйте, хорошо ли двигается в колбе поршень с фильтром. Между стенками и прессом не должно быть никаких зазоров, поршень должен идти без запинок и перекосов.
А какие чайники существуют в наши дни?
Сейчас в магазинах можно увидеть множество видов заварочных чайников. Отличаться они могут:
- Объемом. Можно приобрести несколько разных, и их всегда будет хватать на семейные торжества, а можно приобрести маленький — для двух человек.
- Формой. Кругловатые отлично держат тепло и хорошо его распределяют, но и квадратные чайники довольно популярны сейчас.
- Дизайном. Здесь все зависит от фантазии и изобретательности производителя.
- Способом приготовления чая.
- Материалом изготовления.
Чайник традиционной формы кажется немного «пузатеньким», с носиком, крышечкой и ручкой. Но современные образцы могут отличаться, но при этом не терять функциональности.
Подробнее хочется остановиться на материалах, из которых изготавливают чайники:
- Керамические. Делают обстановку уютнее и долго держат тепло, что особенно актуально в зимнее время года. Их стенки значительно толще остальных, да и внешний облик привлекает внимание.
- Металлические. Их производят из нержавеющей стали. Такая посуда отличается прочностью и необычным стилем.
- Фарфоровые. Идеальны для ценителей эстетики. Чайник выглядит хрупким и изящным, а еще невелик в размерах.
- Глиняные. Обладая таким изделием, ты будто переносишься в далекую и древнюю эпоху… И остаются горячими они надолго.
- Стеклянные. Наиболее современный вариант. Выглядят потрясающе, если поместить внутрь листья, цветы и ягоды.
Но в каком чайнике лучше заваривать чай? Рассказываем ниже.
Как пользоваться френч-прессом для заварки кофе
Кофе, приготовленный во французском прессе, имеет свою специфику. Несмотря на скептическое отношение к нему некоторых кофеманов, специалисты подтверждают: это настоящий кофе, который раскрывается не хуже, чем в кофеварках. Более того, например, для высокогорной арабики лучше всего подходит именно френч-пресс. Напиток в нем выходит вкусный, слегка даже сладковатый, без горечи и кислинки. Если даже вы любите горький кофе, больше 10% робусты использовать в бленде для поршневого кофейника не рекомендовано.
Теперь поговорим пошагово и в деталях, как варить кофе в френч-прессе:
- Возьмите кофейный порошок равномерного крупного помола фракцией около 1 мм – это в два раза крупнее, чем для гейзерной кофеварки (можно брать купаж, но лучше всего – 100% арабика средней обжарки);
- Вскипятите воду и остудите до температуры 85-92◦С;
- Колбу френч-пресса сполосните горячей водой;
- Всыпьте в неё молотый кофе (идеально – свежего помола) из расчёта 7-10 г (2 чайные ложки без горки и с горкой соответственно) порошка на 100 мл воды;
- Налейте немного теплой воды, чтобы она немного покрывала кофе, и размешайте смесь;
- Долейте в колбу горячую воду. Не доливайте выше места, где крепится верхний край ручки кофейника;
- Размешайте и накройте крышкой;
- Кофе во френче-прессе заваривают 4-7 минут. Напиток умеренной крепости получите уже через 5 минут, через 7 – более насыщенной концентрации. Дольше не стоит заваривать;
- Опустите плунжер вниз, разлейте кофе по чашкам и добавьте сахар по вкусу.
А чтобы придать напитку оригинальный вкус, в момент заваривания к кофейному порошку в колбу можно добавить специи, цедру цитрусовых или другие любимые добавки.
Про фильтры
При покупке заварочного чайника с фильтром нужно быть крайне внимательным. Всегда учитывайте размер фракции. Если вы предпочитаете крупные листья, то мелкую сетку покупать не рекомендуется, но она будет актуальна при заваривании мелкого рассыпчатого чая.
Если это учитывать, напиток получится необычайно вкусным. А если нет, то можно столкнуться со слабым напором из носика из-за забитого фильтра или мелких крошек измельченных листьев.
Как заваривать чай в френч-прессе
Мы с вами уже знаем: поршневый заварник можно использовать не только для кофе. Чаще всего его выбирают именно чаеманы. Расскажем о том, как пользоваться френч-прессом для заварки чая.
- Прогреваем колбу заварника горячей водой;
- Засыпаем в неё чайный лист:2 ч.л. крупнолистового или 1 ч.л. мелколистового чая на 200 мл горячей кипяченой воды (до 92◦С);
- Накрываем крышкой, не опуская пресс, и завариваем 2-3 минуты;
- По истечении времени плавно опускаем плунжер, отделяя чайный лист от жидкости, и разливаем по чашкам.
Это классический рецепт заваривания черного чая. Если вы любите зеленый чай, первый настой нужно слить: к употреблению рекомендована втораязаварка – тогда вкус чая будет более ярким и глубоким.
Особенно френч-пресс полюбился любителям ароматизированных чаев и травяных сборов. Последние заваривают кипяченой водой температурой не выше 85˚С. Сколько заваривать травяной чай во френч-прессе, зависит от типа сбора: 4-10 минут, некоторым травам необходимо 15 минут. В этом вопросе важен баланс, ведь длительное заваривание трав может привести к потере их целебных свойств. Кстати повторное заваривание травяного чая возможно, но только в случае, если после приготовления первой заварки прошло не более 2 часов.
Френч-пресс – это возможность для экспериментов и поиска нового вкуса чайных напитков, например, для необычных миксов чая, трав и фруктов. Попробуйте такой рецепт:
- Заранее заварите черный чай по классическому рецепту в другой ёмкости для заваривания;
- Колбу френч-пресса, конечно же, прогрейте горячей водой;
- Бросьте в колбу 100 грамм свежих ягод (черники, ежевики, малины, земляники или других любимых);
- Отправьте туда же веточку мяты;
- Залейте теплым заваренным чаем, накройте крышкой и дайте постоять 3 минуты;
- Опустите поршень и можете разливать по чашкам ароматный и полезный напиток.
Про фарфоровые чайники
Самым интересным материалом считается фарфор, причем китайский. Главное преимущество в том, что качество у него действительно очень высокое. Такие чайники можно заметить у ценителей, коллекционеров и просто любителей насыщенного напитка.
Период заварки чайных листьев тоже имеет значение. Эксперты говорят, что вкус раскрывается только через 15 минут. Однако это стоит того, чтобы подождать.
Фарфоровый заварочный чайник можно узнать по уникальному дизайну, яркому и поражающему воображение. Для поклонника и почитателя такое изделие — воистину произведение искусства. Росписи и узоры, краски и формы доставляют незабываемое эстетическое удовольствие. Именно с этим связана высокая стоимость чайника. Заменой может стать посуда из керамики — ее качества и особенности схожи с фарфором, при этом цена радует глаз гораздо больше.
Что делать если разбилась колба для френч-пресса
Французские кофейники со стеклянными колбами часто страдают из-за такой неприятности. Если она треснула, находясь в каркасе, важно осторожно вытащить колбу из френч-пресса
, чтобы не пораниться. Если колба не выходит самостоятельно, то воспользуйтесь молоточком – держите френч-пресс за ручку над мусорным ведром и очень осторожно разбейте колбу, а затем плоскогубцами доставайте из подстаканника остатки прикипевшей колбы. Помните, что осколки очень острые и могут легко порезать руки!
Если в комплектацию вашего французского кофейника не входила запасная ёмкость, то купить новую колбу для френч-пресса можно в любом посудном магазине. Эта деталь совместима с кофейниками большинства производителей. Но есть нюансы! Даже если диаметр новой колбы совпадает с размерами предыдущей, все-таки, может быть небольшое отклонение в доли миллиметра, из-за чего новая колба может не войти в ваш подстаканник (и нужно не забывать про тепловое расширение материалов). А еще френч-прессы разных производителей имеют различия в исполнении верхней части колбы и крышки – они тоже должны совпадать. Поэтому колбу лучше всего выбирать очно и примерять в магазине к вашему френч-прессу.
Про стеклянные чайники
Чайник из стекла сейчас пользуется немалой популярностью. Но нужно учитывать то, что многие производители часто используют похожие, но не оригинальные материалы, то есть заменители. Дело в том, что стекло быстро пачкается, и продавать их никому не хочется.
Поэтому выбирать чайник стоит очень тщательно — если есть необходимость в высококачественном стекле. Изучите состав или уточните его у консультанта в магазине.
Не забывайте, что компоненты, используемые на производстве, должны соответствовать нормам качества. Иначе пар поглотит запах, которым пропитан материал, и полезного чая в таком заварнике не получится. Напиток будет иметь химический привкус, что вряд ли кого-то обрадует.
Однако к посуде, выполненной из хорошего материала, это не относится. Чайник из настоящего стекла подарит настоящее эстетическое удовольствие, ведь процесс заваривания и растворения листа в горячей воде можно наблюдать через прозрачное стекло. Это очень красиво! А особенно вкусным напиток получается, если смешать разные сорта.
На что важно обратить внимание при покупке чайника?
Главные виды и материалы мы разобрали, но как же определиться, в каком чайнике лучше заваривать чай?
На самом деле в любом — смотря что вам больше нравится. Тем не менее нужно учитывать ряд моментов:
- Крышка должна прилегать к заварнику очень плотно. При этом необходимо маленькое отверстие, через которое пар выйдет благополучно. В этом случае аромат не будет копиться в чайнике и распространится по комнате, что довольно приятно.
- Важно, чтобы края крышки прилегали не менее плотно, тогда она не будет выпадать во время заварки, это же относится и к носику. Его угол наклона стандартно соответствует 300-350 градусам.
- Нужно, чтобы мелкая решетка находилась в том месте, где носик входит в сам чайник. Тогда листья не попадут в чашку при переливании напитка в нее.
- Если для вас важно, чтобы емкость долго оставалась горячей, выбирайте заварочный фарфоровый чайник.
- Если хотите немного сэкономить — берите керамический. Он не менее удобен, но стоит дешевле. Кроме того, к нему подойдет любой сорт напитка.
- Круглые чайники равномернее распределяют тепло — учтите это при выборе изделия.
Но главное, про что нужно помнить и знать, — это качество. Чайник должен быть изготовлен из хорошего и надежного материала, тогда и напиток будет по-настоящему вкусным и ароматным. Не пренебрегайте этим правилом!