Как и сколько по времени варить кофе в кофеварке капельного типа

Как пользоваться кофеваркой капельного типа

Очень многие встречают утро чашечкой хорошего кофе. Это уже давно стало реальностью в домашних условиях, благодаря кофеваркам, в том числе и капельного типа. Эти простые и недорогие устройства завоевали широкую популярность среди любителей этого напитка. Сегодня расскажем о том как правильно пользоваться капельной кофеваркой.

Что такое капельная кофеварка

Принцип работы капельной кофеварки определил и его название. Вода нагревается почти до кипения и в таком виде по каплям проходит сквозь молотый кофе, помещенный в специальный фильтр. Оттуда уже готовый напиток такими же каплями стекает в кофейник.

Отсюда и появилось название прибора, известного еще в начале 19-го века. Конечно, приспособления для этой процедуры были более примитивными, однако горячая вода точно так же насыщалась вкусом и ароматом зерен. Постепенно, с появлением бытовых приборов, были разработаны электрические кофеварки, работающие по капельному принципу.

Примерно в середине 20-го века устройство оформилось в современный вид и с тех пор только развивалось, и улучшалось. В настоящее время аппараты обеспечивают быстрое приготовление сразу нескольких порций кофе, без каких-либо усилий. Большинство процессов автоматизировано, поэтому кофе готовится без постороннего вмешательства. Вручную лишь заливается вода и засыпается молотый кофе.

Мощнее – не значит лучше!

Высокопроизводительная капельная кофеварка обеспечивает более быструю циркуляцию кипятка через измельченные кофейные зерна. В результате этого формируется недостаточно насыщенный вкус напитка. Прибор меньшей мощности действует абсолютно противоположным образом. В его заварочном резервуаре жидкость задерживается несколько дольше, благодаря чему успевает максимально насытиться всеми необходимыми качествами молотых кофе-бобов.

Важно! Для приготовления крепкого напитка следует использовать аппарат с предельной мощностью не более 800 Вт. Чем ниже производительность капельной кофеварки, тем продолжительнее процедура варки кофе.

Устройство прибора

Несмотря на разнообразие моделей, выпускаемых производителями, основные компоненты являются однотипными для любых кофеварок. Конструкция состоит из следующих деталей:

  • Емкость под холодную воду. В большинстве моделей она несъемная и находится в задней части кофеварки.
  • Бачок он же бойлер для нагрева воды.
  • Нагревательный элемент.
  • Специальный контейнер для размещения фильтра. В некоторых моделях может быть съемным.
  • Автономный фильтр многоразового или одноразового использования.
  • Кувшин для готового напитка различной конфигурации.

Пуск осуществляется с помощью выключателя. Для подогрева кофе предусмотрена пластина, которая включается отдельно, при необходимости.

Появился шум изнутри, давление из рожка уменьшилось

Если Вы заметили, что вода из кофемашины слабо течет и при этом появился посторонний свист либо шум, значит, скорее всего, забилась сеточка либо сам фильтр в рожке. Промыть его не составит труда, не говоря уже о том, что такой ремонт не займет много времени. Продаются специальные средства для очистки кофейной машины либо кофеварки от жиров. Можно также аккуратно выполнить удаление соринок зубочисткой. Главное – при ремонте кофемашины своими силами не поцарапайте внутренние емкости, т.к даже небольшие царапины будут задерживать перемолотый кофе, что способствует быстрому засорению техники.

Если кофемашина шумит и плохо наливает кофе, то может даже причина в том, что фильтр засоряется из-за слишком сильного помола кофейных зерен. Ремонт начните с того, что откройте резервуар с кофейными зернами и проверьте величину помола. Если Вы видите кофейную пыль, отрегулируйте величину помола вручную (у многих кофейных машин есть такая функция). Ну и последняя причина постороннего шума – износ внутреннего механизма помпы, в результате чего кофемашина шумит, гудит и плохо наливает воду. В этом случае отремонтировать слабый напор можно только заменой помпы.

Как работает капельная кофеварка

Общий принцип работы капельных кофеварок сохраняется уже более 200 лет. Они отличаются только современным дизайном и полезными дополнительными функциями.

Кофеварка капельного типа работает следующим образом:

  • Вода заливается в бачок, расположенный сзади, и оттуда самотеком поступает в нагревательный бойлер.
  • Горячая вода по трубке поднимается вверх.
  • Здесь она в виде капель проходит через кофейный порошок, засыпанный в фильтр.
  • Вода впитывает в себя все лучшие качества молотых зерен и такими же каплями поступает в кувшин.
  • Когда вода закончится и перестанет капать, кофе считается полностью готовым.

Остатки порошка в виде кофейной гущи остаются внутри фильтра, который промывается или выбрасывается, если он одноразовый. Площадка, где установлен кувшин, может быть с подогревом, поддерживая напиток в горячем состоянии в течение установленного времени.

Виды фильтров

Фильтр считается важным элементом кофеварки. Именно от него зависит, насколько полно полезные свойства молотого кофе будут переданы горячей воде.

Многоразовый

Многие кофеварки изначально укомплектованы многоразовыми фильтрами. Преимущественно, используются следующие изделия:

  • Металлические. Требуют очистки и мытья после каждого использования. Напиток может пройти с мелким частичками гущи и приобрести неприятный металлический привкус.
  • Нейлоновые. Могут применяться 60-80 раз. Так же необходимо мыть после каждого использования.
  • «Золотые». По факту – нейлоновые с титановым напылением, продлевающим срок эксплуатации.

Как правильно пользоваться капельной кофеваркой

Капельная кофеварка способна быстро приготовить американо с великолепным вкусом и ароматом. Хорошего результата можно добиться, предварительно изучив инструкцию по эксплуатации.

Тем, кто впервые столкнулся с этим прибором, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Подключить устройство к источнику напряжения.
  • Вода аккуратно заливается в бачок.
  • В контейнер устанавливается фильтр. Далее, он наполняется молотым кофе в количестве 1 ч. Ложки на 0,1 л воды. В дальнейшем дозировку можно регулировать по собственному вкусу.
  • Кофейник под готовый продукт устанавливается на платформу.
  • Нажать на пусковую кнопку и запустить прибор. Далее, все процессы выполняются автоматически.
  • Дождаться, когда напиток будет готов и снять кувшин с подставки.
  • Многоразовый фильтр желательно промыть сразу же, пока он не засох, а одноразовый – просто выбросить.

Не всегда точное соблюдение правил приводит к желаемому результату. Большое значение имеет подготовка, которая тоже выполняется в определенном порядке. Многое зависит от самого кофе, используемой воды, различных добавок и других факторов.

Правила вкусного напитка из кофеварки, виды устройств

В любой кофеварке приготовить напиток легко. Никаких особенных навыков для этого не требуется, главное — подобрать удачное сочетание кофейных зерен и определиться с объемом воды. При правильных пропорция получается вкусный и тонизирующий напиток.

То, как варить кофе в кофеварке, зависит от ее типа. Различают следующие виды кофеварок:

  • гейзерная;
  • рожковая;
  • капельная.

Самая простая в использовании и доступная по цене – капельная кофеварка. Она устроена таким образом, чтобы быстро приготовить молотые зерна. Состоит из фильтра, в который насыпают молотые зерна, емкости для воды и приемника, в который поступает готовый напиток. При включении электроприбора в сеть вода начинает нагреваться до температуры кипения и маленькими порциями по капле попадать в фильтр и проходить через молотые зерна. Через несколько минут напиток будет уже готов.

Такая машина может иметь встроенный фильтр, который придется мыть после каждого использования. Есть машины с одноразовыми фильтрами, которые выбрасываются после использования. Обычно капельные кофеварки имеют большой приемник для готового напитка, так как рассчитаны на семейное использование. Считается, что в них готовится кофе по-американски.

Гейзерная кофеварка устроена иначе. Она может работать от сети или устанавливаться на плиту. Кофеварка состоит из емкости для воды, готового напитка, фильтра и трубки. Принцип работы заключается в подогреве воды, которая под давлением пара поступает в фильтр с кофе, а потом в приемник.

Рожковая кофеварка находится ближе всего к кофемашине. В ней можно сварить хороший эспрессо. Здесь вместо фильтра применяется пластиковый или металлический рожок, в который насыпается уже перемолотое зерно и поступает вода под давлением пара. Молотые зерна не просто насыпаются, а прессуются. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве, необходимо набраться немного опыта.

Кофе разного помола

Дома сделать вкусный напиток можно многими способами, но кофеварка удобна тем, что не требует участия человека, стоит дешево, проста в уходе. Посмотреть, как готовится бодрящий напиток на видео.

Теперь о тонкостях. Перед использованием электроприбора нужно изучить инструкцию и рекомендации. Обычно в них говорится о том, какой помол зерен предпочтительнее, сколько грамм продукта нужно насыпать в фильтр на одну порцию и так далее.

Обычно для кофеварки подходит средний помол зерен. Но для гейзерной предпочтительнее грубый помол, для капельной тонкий, а для рожковой очень тонкий. За счет правильного выбора степени помола достигается лучшая отдача частицами кофе своих ароматов и вкусов.

Лучше покупать цельные зерна высшего сорта, на 80-90% состоящие из арабики. Молоть их нужно перед приготовлением напитка до той степени, которая предпочтительна для типа электроприбора. На 1-2 ч. л. молотых зерен потребуется от 100 до 180 мл воды.

Полезные советы перед приготовлением кофе

Подготовительный этап не менее важен, чем сам процесс приготовления кофе. От этого во многом зависит, насколько вкусным и качественным будет готовый напиток.

Поэтому, при подготовке к варке, нужно обратить внимание на следующее:

  • Используется только очищенная бутилированная вода. Она гарантированно не испортит вкус кофе и предохранит устройство от накипи.
  • Кофейный порошок после помола помещается в герметичную тару. Все полезные свойства будут сохраняться долгое время.
  • Кувшин, где собирается готовый кофе, рекомендуется заранее подогреть.
  • Категорически запрещается пользоваться поломанными или испорченными фильтрами. В этом случае кофеварка с высокой вероятностью выйдет из строя.

Степень помола и дозировка

Для приготовления кофе в капельных моделях кофеварок, чаще всего используется крупный помол зёрен, такой же как для пуровера.

Однако степень помола можно менять. Это поможет раскрыть некоторые особенности вкуса готового напитка. Например, более тонкий помол добавит насыщенности напитку, а более крупный позволит в полной мере почувствовать сладость и кислотность.

Что касается дозировки, то здесь тоже можно поэкспериментировать для получения новых вкусовых ощущений. К примеру, если увеличить количество воды, то вкус кофе станет ярче и насыщеннее, но напиток в то же время будет более водянистым. Если поступить наоборот и увеличить дозировку кофе, то соответственно напиток станет более плотным, а его вкус менее насыщенным.

Помол кофе.

От чего зависит вкус приготовленного кофе

Свойства конечного продукта зависят от многих факторов. Настоящие ценители кофе, получающие неизменно высокие результаты, всегда придерживаются общепринятых правил и рекомендаций. К таким советам относятся:

  • Зерна нельзя обжаривать с большим запасом по времени. Максимальный срок составляет 2 месяца. В этот период происходит окисление эфирных масел, испарение активных компонентов даже в закрытой упаковке. При покупке кофе в зернах следует проверить дату обжарки.
  • После вскрытия упаковки, зерно не должно храниться в ней свыше 7 дней. За это время уже какая-то часть окислится и улетучится, а по истечении указанного срока потерь будет еще больше. Напиток станет уже не с таким ярким и насыщенным вкусом, как при использовании свежего зерна. Для дома лучше покупать небольшие пачки зерен – не более 250 грамм, которых как раз хватит на неделю.
  • Зерно, смолотое в порошок, необходимо использовать в течение получаса. В этот период эфирные масла активно испаряются и через 30 минут многие свойства просто потеряются. Если сравнивать напитки из только что смолотых зерен и после 30-минутной паузы – их вкусовые качества будут существенно отличаться.
  • Минерализация воды – средняя, от 75 до 150 мг на 1 литр. При низкой минерализации вместе с полезными веществами из кофе вытягивается много неприятных компонентов. При высокой, наоборот, большинство полезных веществ останется в зернах. Существуют специальные приборы для измерения минерализации воды. Они используются не только в кофейнях, но и в домашних условиях.
  • Качество помола. От этого во многом зависит отдача воде вкусовых качеств кофе. Чем меньше частицы, тем выше скорость впитывания полезных веществ. При одинаковых размерах крупинок, экстракция происходит одновременно в каждой из них. Полезные вещества извлекаются равномерно, и качество кофе получается близким к идеальному.
  • Процент экстракции. Наиболее оптимальным считается показатель в пределах 18,5-21%. Отдельные компоненты извлекаются с разной скоростью: вначале уходят и летучие ароматические вещества, за ними идет сладость, завершает процесс – кофеин и горечь. В настоящем кофе все они оптимально сбалансированы и вкусовыми качествами дополняют друг друга. Идеальный баланс достигается экспериментальным путем за счет изменений размеров помола и температуры воды.
  • Своевременная очистка оборудования. После использования стенки прибора покрываются частичками порошка и эфирных масел. Если их не удалить, они могут окислиться и постепенно прикипеть к поверхности. От этого в напитке будет ощущаться прогорклость, чем дальше, тем больше. За кофемолкой рекомендуется ухаживать ежедневно, используя для чистки подручные или специальные чистящие средства.

Ремонт капсульных кофемашин

Ремонт капсульных кофемашин

Ремонт капсульных кофемашин в нашей мастерской с использованием оригинальных комплектующих. Выезд мастера и диагностика входят в стоимость ремонта. Показать полностью…

Гарантия 100% на все виды работ и запчасти для капсульных кофемашин. Доставка на обслуживание в сервисный центр и обратно клиенту бесплатно в случае оказания услуг по ремонту или профилактики.

Типовые неисправности капсульных кофемашин

Заклинивание капсул с кофе в кофемашине Поломка регулятора подачи пара Загрязнение мембраны процеживания кофе Блокировка регулятора термостата при использовании разных капсул

Ремонт капсульных кофемашины на дому или офисе

Ремонт капсульных кофемашин проводится преимущественно на дому или офисе клиента. Выезд мастера, как правило, происходит в день обращения. Время прибытия на место обговаривается с клиентом заранее по телефону. Если починить на дому невозможно, то аппарат доставляется в сервисный центр и по завершении ремонта обратно клиенту. Стоимость ремонта и запчастей для капсульной кофемашины согласуется с клиентом до начала работ. Перед доставкой капсульного кофейного аппарата обратно к заказчику выполняется необходимая калибровка механизмов и проверка всех режимов приготовления кофе. Оригинальные запчасти для капсульных кофемашин

При ремонте и профилактике капсульной кофемашины используются оригинальные запчасти заводов-изготовителей. Для диагностики используются специализированные инструменты и расходные материалы рекомендованные компаниями-производителями. Ремонт и сервисное (плановое) обслуживание капсульных кофемашин обычно занимает не более одного-двух дней. Срочный ремонт кофемашины и выезд к клиенту в ночное время возможен и обговаривается индивидуально.

Звонок или заявка с сайта

Заказать ремонт, профилактику или просто диагностику капсульных кофемашин очень просто – достаточно позвонить по телефону или отправить онлайн заявку на выезд мастера. Дежурный инженер примет заказ, согласует адрес и время прибытия на место. Заявки на ремонт принимаются круглосуточно каждый день, в любую погоду, праздники и время года.

Звоните сразу – мы починим!

Выезд мастера по ремонту на место

Мастера выезжают бесплатно в день обращения по Москве c 08.30 до 22.00 без выходных и праздников.

Так же в ночное время с доплатой 50% к стоимости ремонта капсульных кофемашин.

Стоимость выезда мастера по Московской области – обговаривается индивидуально и зависит от расстояния от МКАД.

Профилактика и ремонт капсульных кофемашин Ремонт или чистка капсульных кофемашин

Для ремонта капсульных кофемашин на дому, офисе или другом месте размещения сервис-инженер возьмет с собой на выезд необходимые оригинальные запчасти и инструменты. Произведет замену неисправных запчастей, настроит подачу кофе и проверит работу во всех режимах.

Гарантия до 3-х лет на работу и запчасти.

*В редких случаях капремонт капсульных кофемашин возможен только в сервисном центре. Оплата ремонта любым удобным способом Оплата ремонта и запчастей

Оплатить весь ремонт можно любым удобным для Вас способом: наличным и безналичным расчетом. Оплата по факту выполненных работ. Принимаем оплату с пластиковых карт Visa, MasterCard. А также электронными платежами популярных систем: Яндекс.Деньги, WebMoney, Qiwi-кошелек, Western Union, PayPal.

Доставка на ремонт в сервисный центр и обратно – бесплатно!

  • Записи сообщества
  • Поиск
Ремонт капсульных кофемашин запись закреплена

Починим капсульную кофеварку оперативно и надёжно

Выход из строя кофемашины — настоящая трагедия как для обычного человека, использующего аппарат для домашних целей, так и для кафе, ресторанов, баров и т. д. Быстро решить проблему поможет наша компания. Мы предлагаем оперативный и квалифицированный ремонт капсульных кофеварок жителям Москвы. Присоединяйтесь к числу клиентов и оцените выгоды сотрудничества. Показать полностью… Профессиональный подход

Сегодня для человека чашечка кофе утром, в обед и даже вечером — совсем не роскошь, а необходимость. Поэтому при поломке хочется как можно быстрее вернуть к работе прибор, готовящий напиток. Компания выполнит ремонт любой капсульной кофемашины максимально оперативно. Мы имеем более чем десятилетний опыт работы, за это время успешно починили устройства различных марок: Krups, Delonghi, Nespresso и др. У нас лучшие мастера и запасные детали к кофемашинам от популярных производителей, что позволяет отремонтировать аппарат максимум за двое суток.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

Эспрессо

Для того чтобы приготовить эспрессо потребуются молотые кофейные зерна (9 г) и вода (30 мл). Процесс готовки выполняется в следующей последовательности:

  • Молотый кофе засыпается в фильтр.
  • В емкость заливается вода.
  • Кофемашина включается и дальнейшие действия выполняются автоматически.
  • Когда весь напиток соберется в кофейнике, он переливается в чашки, которые нужно предварительно подогреть.

Латте

Облегченный кофе латте готовится из нескольких компонентов. Потребуется готовый эспрессо (50 мл), молоко (200 мл), корица (1 щепотка), измельченные орехи (3 г).

Приготовление включает в себя определенный порядок действий:

  • Кофе эспрессо готовится в кофеварке и затем вливается в бокал с высокими стенками.
  • Молоко взбивается миксером или блендером.
  • Взбитое молоко вливается поверх эспрессо.
  • Сверху выкладывается молочная пенка.
  • Поверхность пенки присыпается корицей и орехами.

Капучино по-венски

Основными компонентами для капучино будут заранее приготовленный эспрессо (50 мл), взбитые сливки (50 мл), молоко (200 г), шоколад (20 г). Создание напитка осуществляется по следующему рецепту:

  • Молоко подогреть и залить в бокал.
  • Сюда же медленно и аккуратно вливается эспрессо.
  • Сверху размещаются взбитые сливки.
  • На поверхность сливок рассыпается шоколадная крошка.

Ирландский кофейный напиток

Данный напиток очень популярен в Ирландии. Для его создания потребуются готовый эспрессо (60 мл), сахар (20 г), сливки (40 мл), виски (30 мл), вода (20 мл).

Плюсы и минусы кофеварок капельного типа

Существует множество кофеварок, но самыми простыми в эксплуатации считаются капельные, рожковые и капсульные модели. Все они отличаются своими преимуществами и недостатками. Среди плюсов можно выделить следующие:

  • Капельный прибор может работать с любым молотым кофе.
  • Все устройства отличаются компактными размерами и легко помещаются на кухне.
  • Простое управление, пуск производится нажатием кнопки. Все остальные действия выполняются автоматически, до окончания процесса.
  • В капельных и капсульных моделях отсутствуют сложные механизмы.
  • Фильтр препятствует попаданию в чашку кофейной гущи.
  • Все кофемашины легко и быстро отмываются от загрязнений.
  • Получаются ароматные напитки с мягким вкусом.
  • Можно готовить другие напитки – чай или какао.

Как и в других устройствах, здесь не обошлось без минусов:

  • В капельной кофеварке нельзя приготовить крепкий кофе. Вода проходит через порошок без давления, поэтому в нее попадает меньше ароматизаторов и полезных веществ.
  • Для рожковых и капсульных моделей требуются определенные разновидности и сорта.
  • Конструкция рожковой кофеварки сложнее из-за помпы и других компонентов.
  • Частая замена фильтров и повышенный расход кофе.

Преимущества кофеварки с автоотключением:

Вода, залитая в контейнер, кипятится в полном объеме. Далее включается режим подогрева в течение определенного времени. По окончании установленного срока, кофеварка автоматически отключается. Таким образом, не требуется постоянно следить за аппаратом, чтобы из него не выкипела вода.

«Порекомендуйте конкретные модели, пожалуйста»

Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.

Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.

Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов. Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.

Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».

Компактные капельные кофеварки малого объема, с баками от 600 до 900 мл:

  • Подороже, покачественнее: Philips HD7434 (объем 900 мл, в комплекте нейлоновый многоразовый фильтр, мой обзор этой модели) или HD7434 (600 мл).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно: Redmond RCM-M1507 (600 мл, нейлоновый многоразовый, обзор) или Maxwell MW-1650 BK (600 мл, нейлоновый многоразовый, обзор).

Цены на указанные модели в вашем регионе:

Большие капельные кофеварки, с баками от литра

  • Подороже, покачественнее, от зарекомендовавших себя брендов: Bosch TKA 3A031 / 3A034 (1,25 литра, одноразовые фильтры, автоотключение, мой обзор), Philips HD 7447 или HD 7457 (1,2 литра, одноразовые фильтры, обзор).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно: Vitek VT-1503 BK (1,2 литра, многоразовый фильтр, обзор), Polaris PCM 1211 (1,2 литра, многоразовый фильтр, обзор).

Цены:

Большие кофеварки с таймеров включения и начала приготовления

  • Подороже, покачественнее – Philips HD 7459 (1,2 литра, одноразовые фильтры, автоотключение через 30 минут, обзор).
  • Подешевле, но тоже ничего – Redmond RCM-1510 (1,5 литра, многоразовый нейлоновый фильтр, автоотключение через 40 минут, обзор).
  • Melitta Optima Timer – серьезный агрегат с дополнительными функциями кроме таймера: программирование времени подогрева, настройка жесткости воды и программа декальцинации, съемный бак для воды (обзор, про Optima ближе к концу)

Цены:

P. S. При покупке молотого кофе для использования в капельной кофеварке лучше искать специальный помол «для капельных кофемашин» или «для фильтр-кофе». Часто эту фразу не переводят на русский, поэтому обращайте внимание на характерные пиктограммы (как на пачке Julius Meinl на фото ниже). Остальные рекомендации по выбору кофе — тут.

Выбор молотого кофе для капельной кофеварки

Пошаговая инструкция по использованию

Перед началом эксплуатации кофеварки ее нужно подготовить к работе. Новый аппарат иногда пахнет пластмассой, может выделять и другие технические запахи. Поэтому предварительно выполняются следующие мероприятия:

  • Вода заливается на весь объем резервуара. Внутрь контейнера не нужно устанавливать фильтр и засыпать порошок.
  • Включить устройство и дождаться, пока вся вода не пройдет по намеченным путям внутри кофеварки и не соберется в кофейнике.
  • Прибор выключается и остается в таком виде вместе с водой на 15-20 минут.
  • Процедуру следует повторить хотя-бы 3 раза. За это время посторонние запахи полностью уйдут и аппарат можно использовать по назначению.

Перед началом эксплуатации нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, как пользоваться кофеваркой. В любом случае все действия выполняются в несколько этапов:

  • Заливка воды. Заливается в самом начале, в количестве, необходимом для получения определенных качеств напитка – крепости и вкуса. Следить за верхним уровнем и не переливать. Во время заливки вода не должна попадать на другие детали устройства.
  • Установка фильтра. Помещается в специальном контейнере. Может быть многоразовым – нейлоновым или металлическим. Часто используются одноразовые бумажные фильтры – более удобные и эффективные. Благодаря их использованию удается полностью избежать неприятных привкусов, характерных для многоразовых элементов.
  • Засыпка молотого кофе. Обычно на 1 чашку требуется 2-3 чайных ложки. Требуемое количество порошка засыпается непосредственно в фильтр. Кувшин для готового напитка должен стоять на своем месте. Прибор включается, кофе готовится и собирается в емкости. Весь процесс занимает в среднем 4-10 минут. При отсутствии автоматического отключения, кофеварку нужно выключить самостоятельно.

На что нужно обратить внимание при покупке

Принимая решение о приобретении капельной кофеварки, следует учесть ряд немаловажных характеристик:

  1. Вместительность кофеварки. В рамках функционального цикла аппарат способен приготовить от одного до полутора литров ароматного напитка. При этом также установлен необходимый минимум. Чаще всего он равен двум порциям. Выбирая кофеварку, исходите из вкусовых предпочтений в кофейных напитках членов вашей семьи. Для офиса стоит приобрести прибор с наибольшим объемом.
  2. Контейнер для конечного продукта изготавливается из термостойкого стекла или пищевого полимера. Лучше всего остановить выбор на стеклянном сосуде, поскольку в нем полученный напиток не будет иметь постороннего привкуса, в отличие от пластмассовых резервуаров, тем более в недорогих моделях. Кроме материала, из которого выполнена колба, имеются и не менее значимые показатели. Кофейник четырехугольной формы и непроницаемо прилегающая крышка гарантируют сохранность кофейного аромата. В независимости от типа поверхности чаши прибора, ее всегда можно поместить в СВЧ-печь для повторного подогрева охлажденного напитка.
  3. В отношении держателя фильтра, выдвижной отдел более удобен при использовании, чем съемный. Учитывайте это при покупке кофеварки.
  4. Наличие противокапельной заслонки. Весьма практичная опция, но все же рекомендуется задействовать ее как можно реже. При нарушении положения контейнера для кофе активируется компонента, блокирующего подачу готового продукта. При возвращении чашки в кофеварку она автоматически наполняется. Уделите особое внимание этой функции. Если вы передержите приготовленный кофе, процедура варки по-прежнему будет продолжаться, а скопившаяся в неположенном месте жидкость повлечет повреждение фильтрующего элемента или поломку аппарата. Соблюдайте осторожность и включайте кофеварку только в том случае, если все комплектующие детали исправны и находятся на месте.
  5. В некоторых конструкциях кофеварок установлен водяной фильтр. Это довольно удобное приспособление для тех, кто использует некачественную проточную воду. Независимо от наличия или отсутствия фильтрующей системы, не стоит поддавать риску исправность кофеварки, и заливать исключительно очищенную от примесей воду.
  6. Незаменимой для владельцев кофеварок с большой вместительностью окажется такая опция как подогрев резервуара. В основании кофеварки находится встроенный нагревательный контур, позволяющий поддерживать необходимую температуру приготовленного напитка не ниже 65 градусов на протяжении двух часов.
  7. Присутствие индикатора заполнения, который предоставляет возможность контролировать уровень жидкости в контейнере.
  8. Отсек для хранения сетевого кабеля в корпусе кофеварки. Разумеется, это не так существенно, однако очень удобно, когда провод не мешает при работе, а удобно сложен и скрыт в соответствующем отделении.

Правила ухода

Как промыть капельную кофеварку

Надежность и долговечность кофеварки во многом зависит от своевременного и правильного ухода. Важным элементом является мойка устройства после каждого использования. Многоразовые фильтры промываются водой, а более качественная очистка проводится не реже 1-го раза в месяц. Данная процедура выполняется с помощью лимонной кислоты по следующей схеме:

  • Лимонная кислота (30 г) перемешивается с водой (500 мл). После того как кристаллы полностью растворятся, добавляется еще половина литра.
  • Половина готовой жидкости заливается в резервуар, после этого устройство нужно включить и запустить в рабочем цикле.
  • Дождаться полного стекания воды в кофейник и отключить устройство.
  • В таком виде аппарат остается в течение 20 минут, после этого остаток раствора снова заливается в емкость, и кофеварка включается в работу.
  • После полного перетекания раствора в кофейник, через прибор нужно 2-3 раза прогнать чистую воду, чтобы удалить оставшийся раствор.

Чем промывать: Бытовые и специальные средства

Максимального положительного результата можно добиться с помощью специального средства бытовой химии, предназначенного для очистки кофеварок. Для этого используются таблетки от накипи Topper 3043/3044. Они применяются следующим образом:

  • Таблетка освобождается от защитной пленки и помещается в резервуар.
  • В емкость наливается горячая вода. После того как таблетка полностью растворится, включается полный рабочий цикл, чтобы удалить накипь.
  • После очистки прибор нужно так же запустить с чистой водой 2-3 раза, чтобы удалить оставшееся чистящее средство с внутренних частей.

Рекомендации при выборе кофе для кофеварки

Для того чтобы получить вкусный и ароматный кофе, нужно правильно выбирать исходный продукт. Все данные о кофейном порошке или зернах указаны на упаковке.

Наиболее популярными кофейными брендами являются следующие:

  • Lavazza Filtro Italiano Delicato. Используются зерна высокого качества, обжаренные лучшими итальянскими специалистами. Оригинальный вкус с оттенками меда и шоколада.
  • Paulig Presidentti Original. Финская марка с использованием арабики из Бразилии и других стран Центральной Америки. Сбалансированный вкус с незначительным ягодным оттенком.
  • Illy Filter Coffee. В состав входит 9 сортов арабики с насыщенным ароматом и вкусом.

Какой молотый кофе выбрать?

Многое зависит от индивидуальных вкусов и ароматических предпочтений. Но некоторые производители предлагают продукт, специально разработанный для кофемашин с фильтром.

Lavazza является любимым кофейным брендом итальянцев более века. Компания экспортирует зерно со всего мира и профессионально создает линейку высококачественных продуктов, соблюдая свои давние традиции. Попробуйте, например, Lavazza Italian Delicate Filter. Это уникальная смесь, которая максимально усиливает вкус и аромат, если этот кофе заваривается в капельной кофеварке. Смесь бразильской и южноамериканской арабики с добавлением робусты отличается разнообразием вкусов. Нюансы меда и шоколада усиливаются нежным послевкусием нуги. Выпускается в вакуумной упаковке по полкилограмма.

Молотый кофе Lavazza

Финский Paulig известен высоким качеством своей продукции. В Скандинавии любят варить кофе в кофейниках. Производитель рекомендует использовать для этого, например, Paulig Presidentti Original – стопроцентную смесь центральноамериканской и бразильской арабики. Сбалансированный вкус с едва уловимой кислинкой подчеркнут нотками смородины.

Молотый кофе из Финляндии Paulig

Молотый кофе из Финляндии Paulig

Illy – это известный итальянский бренд премиум-класса, завоевавший признание любителей кофе. В линейку производителя входит американский кофе для кофейника. Это Illy Filter Coffee – смесь девяти лучших сортов арабики с великолепным вкусом, где тонкая кислотность и легкая горечь гармонично сочетаются со сладостью длительного шоколадного послевкусия. Пакеты из бронзовых полосок содержат более крупные зерна и идеально подходят для кофемашин с фильтром.

Illy молотый кофе

Mövenpick – европейский бренд, сочетающий в себе немецкие и швейцарские кофейные традиции. Какой кофе для капельной кофеварки выбрать из линейки производителя? Попробуйте Mövenpick Der Himmlische. Это смесь лучших зерен арабики из Индии, Африки, Центральной и Южной Америки, название которой с немецкого переводится как «небесная». Обладает насыщенным вкусом и интенсивным ароматом. Упакован в вакуумную упаковку весом полкилограмма.

Молотый кофе Mövenpick

Молотый кофе Mövenpick

Dallmayr – немецкий бренд, который покупает отборные злаки из разных уголков мира. Для приготовления кофе в капельной кофеварке выберите, например, Dallmayr Prodomo. Это нежный, но ароматный кофе. Он создан с большой высоты эфиопской арабики. Вкус глубокий, без горечи, но с легкой кислинкой и сладким послевкусием.

Молотый кофе dallmayr

Молотый кофе dallmayr

Kimbo – этот итальянский бренд закупает высококачественное сырье исключительно в Латинской Америке и использует для его обработки единообразную технологию обжарки. Выбирая кофе для капельной кофеварки, обратите внимание на Kimbo Aroma Classico. Это классическая смесь арабики и робусты с сильным, но нежным вкусом.

Кимбо Экспресс

Кимбо Экспресс

Essse – итальянский бренд, название которого в виде трех «s» – первых букв итальянских слов – отражает основные принципы компании: знания, компетентность, специализация. Чтобы приготовить напиток в американской кофемашине, вы можете выбрать Essse Americano, смесь арабики и робусты с интенсивным вкусом и умеренной крепостью. Выпускается в жестяной банке.

Итак, пользоваться кофеваркой с фильтром так же просто, как чистить груши. Вы уже знаете, сколько и какого сорта кофе налить в фильтр. Осталось наполнить емкость качественной водой, отрегулировать мощность, подождать несколько минут и насладиться вкусным горячим кофе!

Обзор популярных брендов

Капельные кофеварки просты и удобны в использовании – для их работы не требуется специальных навыков бариста. Залог вкусного напитка – качественное сырье.

У большинства кофейных брендов в ассортименте есть продукты, которые являются лучшим вариантом для этого метода. Чтобы выбрать кофе для капельной кофеварки, необходимо прежде всего обратить внимание на помол.

В капельных кофеварках расход кофе выше, чем при других способах приготовления (60 грамм на 1 литр воды или 2 чайные ложки с горкой на 150 мл). Подходящие продукты часто встречаются в больших упаковках по 500 грамм.

Lavazza Filtro Italiano Delicato

Итальянцы любят и гордятся брендом Lavazza. На это есть причина: высококвалифицированные специалисты обжаривают высококачественное зерно со всего мира и формируют уникальные купажи.

Этот купаж скрывает богатый и гармоничный вкус с нотками меда и шоколада. Несмотря на небольшую добавку робусты, напиток получился действительно нежным, как и обещает название.

Paulig Presidentti Original

Финны очень любят кофе и пьют его литрами. Практически в каждом доме есть капельная кофеварка с функцией подогрева – это лучший способ иметь под рукой чашку любимого напитка. Арабика из Бразилии и Центральной Америки, слегка обжаренная (скандинавский стиль) и крупнозернистая, имеет сбалансированный вкус с легкой ягодной кислотностью.

Illy Filter Coffee

Продукция премиум-класса представляет собой смесь девяти интенсивно ароматных сортов арабики. Присутствует легкая кислотность, легкая благородная горечь и приятное послевкусие шоколада. Многие любители кофе считают кофе Illy лучшим для американской кофемашины благодаря точному размеру зерна. Продается в жестяных банках.

Dallmayr Prodomo

Этот немецкий кофе слабой обжарки очень нежный: он не имеет горького вкуса. Обладает легкой кислинкой, сладким послевкусием и насыщенным ароматом. Арабика для этой марки выращивается в высокогорных районах Эфиопии.

Mövenpick Der Himmlische

Швейцарско-немецкий производитель традиционно выпускает качественный продукт. Смесь зерен разных континентов имеет богатый, плотный вкус и ярко выраженный аромат благодаря средней обжарке, подходящей для кофеварок капельного типа.

Kimbo Aroma Classico

Крепкий, но мягкий кофе, выращенный в Латинской Америке и искусно обжаренный в Италии. Арабика придает напитку аромат и небольшой процент крепости – густоты и бархатистости. Шлифовка подходит для разных типов устройств: капельного, рожкового, гейзерного.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]