Растет кофе в виде небольших деревьев. Это вечнозеленое растение с твердыми плодами-зернами (на фото видно, что зреют как ягоды). Они могут быть разной окраски – от бордового до темно-коричневого.
Кофейное дерево растет только в теплых странах. У него несколько видов, но еще больше – гибридных сортов, которые получили большее распространение. Некоторые можно выращивать и в домашних условиях.
Характерные особенности
Родиной кофейного дерева считают тропики Эфиопии. Культура многолетняя, в благоприятных условиях живет долго, 35-65 лет, иногда до 100. Плодоносит до глубокой старости. Кофейные плантации есть в Центральной и Южной Америке, Азии, Африке. Это – самые крупные поставщики. Очень ценят бразильские зерна, арабику.
Растет кофе (фото деревьев на открытых участках показано ниже) в среднем до 8-10 м высотой. Его крона – с крупными листьями и кремовыми либо белыми цветами. Если дерево выращивают на плантациях для получения урожая, то его обрезают до 1,5-2,5 м. Это облегчает уход и сбор ягод.
Начинает плодоносить с 3-4 лет. Не переносит морозы, поэтому растет только в теплом климате. Способно выдержать легкие перепады температур, но не выносит сильной жары и палящего солнца.
История кофе.
Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 и 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.
Классификация
Виды и сорта кофе – понятия разные. Первым обозначают сами растения («материнские»), которые были использованы для создания новых деревьев с другими характеристиками. Сорт – это гибриды, полученные селекционным методом. Также это понятие используют для обозначения продукта, который представлен на рынке.
Основные виды кофе | Описание |
Арабика | Этот вид не только самый распространенный, но и считается лучшим. Кофе получается очень вкусным, с приятным ароматом. Однако дерево капризное, растет только в теплом, благоприятном для него климате. Может выдержать небольшие перепады температур. Зерна Арабики – длинные, ровные, с малым количеством кофеина. Напиток получается с небольшой кислинкой. |
Робуста | В зернах этого вида содержится большое количество кофеина, а напиток получается с горчинкой. Робусту чаще всего добавляют в разные смеси, чтобы сделать их крепче. Зерна маленькие, с разделяющей бороздкой и небольшими пятнышками. |
Либерика | Для экспорта используется редко. Чаще кофе употребляют в стране, где его выращивают. Основные плантации этого вида находятся в Африке. Либерика – на любителя. У этого кофе слегка островатый и горьковатый вкус. Поэтому напиток редко пьют в чистом виде, чаще добавляют к другим смесям. Это придает им необычный вкус, приятный аромат. |
Эксцельза | Это самый редкий вид дерева. Оно может вырастать до 20 м. Зерна собирают ручным способом. Этот вид отличается отменным вкусом, насыщенным ароматом. |
Разновидностей кофе и сортов насчитывают больше 30 десятков. Их основное отличие – вкусовые качества. Наибольшим спросом пользуется арабика, бразильский кофе.
Где выращивают больше всего кофе?
Кофе растет во множестве стран, но основные поставки на мировой рынок обеспечивают лишь несколько.
- Бразилия — 30%
- Вьетнам — 17%
- Колумбия — 12%
- Эфиопия — 6%
- Индонезия — 5%
- Индия — 4%
На суммарную долю этих стран приходится свыше 70% мирового выращивания и экспорта кофе. Большинство промышленных поставок зерен идет на изготовление смесей и купажей. Поэтому любой человек, который пьет эспрессо или покупает готовые смеси, может смело говорить, что пробовал кофе, выращенный в Колумбии, Бразилии или Африке.
Частота сбора урожая
Растет кофе первые 3-4 года после высадки без цветения. Потом появляются первые завязи (на фото видно как красивы цветущие плантации). Но плоды после первого цветения созревают не всегда. Чаще ягоды появляются со второго раза.
Первый полноценный урожай можно получить с пятилетнего дерева. Плоды зреют от 8 до 11 месяцев. Урожай собирают раз в год, но в экваториальном климате – трижды. Максимальное плодоношение наблюдают с 8 до 16 года жизни дерева.
Условия успешного выращивания кофе
Кофейные деревья привередливы к условиям местности, и характеристика потенциального участка включает приличный список требований. На что обратить внимание, чтобы полученный урожай порадовал качеством:
- почва мягкой структуры с хорошей аэрацией, среда кислая;
- температурный режим без резких внутридневных скачков;
- достаточная влажность – не менее 2500 мм в год;
- обилие рассеянного солнечного света без прямых лучей, когда по периметру участка высаживаются крупномеры и раскидистые кустарники;
- высокогорное расположение – лучший кофе получают с плантаций, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
Если все условия не соблюдены, велик риск поражения дерева грибковой инфекцией ржи. Заболевание может протекать смазано, и тогда посадки погибают за пару недель (такой случай был на Цейлоне).
Способы сбора плодов
Плоды с кофейного дерева собирают двумя способами – вручную и с помощью специальных комбайнов.
Вручную
Он довольно трудоемкий, долгий, но отличается высоким качеством сбора урожая. Вручную собирают только спелые ягоды, так как, даже находясь рядом, они отличаются по созреванию.
Работы выполняют ежедневно, пока не соберут весь урожай полностью. Этот способ – самый бережный.
Механизированным способом
Метод сбора кофейных плодов с помощью специальных комбайнов простой и быстрый. Они проезжают мимо деревьев и стряхивают с них ягоды. Затем начинается их ручная сортировка. Но машинный метод можно использовать только на ровных поверхностях и в странах, где урожай созревает в одинаковое время. Минус метода – падают не только спелые ягоды, а многие при этом деформируются.
Выбор почвы для растения
В описании цветка обязательно указано, что он предпочитает кислую почву. Уровень pH среды должен находиться в диапазоне 5–5,5. Легче всего использовать готовый субстрат. Для кофейного дерева идеально подходят смеси, предназначенные для цитрусовых.
Создать почву можно, соединив:
- 1 часть торфа;
- 2 части крупного песка;
- 2 части листовой земли;
- 4 части навозного перегноя;
- 4 части дерна.
Дополнительно добавляют часть измельчённого мха сфагнума. Проконтролировать кислотность можно с помощью лакмусовой бумажки. В случае нарушения показателя почву надо искусственно закислить.
Самостоятельное выращивание
Растет кофе (фото показывает взрослые карликовые сорта) в домашних условиях примерно также же, как в природе и особых проблем не создает. Главное – соблюдать основные правила ухода. Весной и летом растение оставляют дома, на зиму выносят на балкон.
На фото показано, как растет кофейное дерево в домашних условиях.
Поддерживать влажность воздуха нужно выше средней, во время коротких солнечных дней оборудовать дополнительную подсветку.
Поливать дерево нужно только отстоянной водой. Дважды в месяц надо вносить подкормку. Раз в 3 года кофейное дерево переносят в более просторный горшок. Растение нужно беречь от ветров, сквозняков, исключить обильные поливы, а зимой держать вдали от батарей и отопительных приборов. Для размножения выбирают метод выращивания из ягод, семян или черенками.
Водные процедуры
Для обеспечения правильного ухода полезно знать как поливать цветок. Кофейное дерево нуждается в достаточном количестве влаги, но не потерпит застаивание жидкости в почве. От этого корешки растения могут загнивать. Противостоять подобному развитию событий можно с помощью правильного выполнения дренажа.
Недостаток влаги быстро отражается на внешнем виде деревца. Растение становится вялым, опускает листву. После увлажнения почвы ситуация быстро нормализуется.
Полив выполняют по графику:
- летом через каждые 2–3 дня;
- зимой не чаще раза за неделю;
- для контроля тестируют высыхание почвы на глубине до 1 см.
В тёплый период обязательно опрыскивают листву. Делать это надо через каждые 1–2 дня. Для устранения пыли зелень можно дополнительно протирать влажной тканью. Для всех водных процедур используют отстоянную воду, которая на 2–3 градуса выше температуры окружающего пространства.
Как размножать дерево?
Обычные зеленые зерна, из которых готовят напиток, для размножения не подходят. Они долго хранятся и подвергаются специальной обработке. Лучшая всхожесть у зерен, собранных не позже 1,5 месяца назад. Но самый оптимальный вариант – взять спелую ягоду. При выращивании нужно выдержать температуру от +19°С до +24°С.
Их высаживают в торф, смешанный с крупным речным песком и дерновой землей (1:1:2). Грунт готовят за 14 дней до посадки семян. Непосредственно перед процедурой его стерилизуют – держат 10 мин. над парами кипящей воды. Зерна перед посевом нужно выдерживать в слабом растворе марганцовки и соке алоэ.
Ягоды укладывают во влажную лунку на бок, вниз плоской стороной. Сверху присыпают землей и слегка утрамбовывают, поливают, накрывают пленкой либо стеклом. Семена укладывают на поверхность, чуть вдавливая в грунт (если глубоко, то начнут гнить). Горшок убирают в хорошо освещенное теплое место, исключая попадание на растение лучей солнца.
Растет кофе (фото показывает, как правильно его высаживать) из ягод 3-6 месяцев, из зерен требуется меньше времени – от 30 до 90 дней. Под стеклом или пленочным покрытием ростки держат, пока не сбросят твердую оболочку. Конденсат периодически стирают. Дважды в неделю стекло или пленку снимают на 3 ч, чтобы проветрить почву.
Для размножения методом черенкования берут грунт из речного песка, торфа (в равных частях 1:1). Веточки (косо срезают на 3 см под почкой, с двумя листочками) замачивают в любом стимуляторе роста на 4-5 ч. Затем втыкают в ямки глубиной 3 см, предварительно заполненные крупным песком.
Черенки закрывают полиэтиленовым пакетом с прорезями. Их делают для вентиляции и просачивания воды во время опрыскивания. Рассаживают, как только на веточке появится 2 новых листочка.
Самый простой способ – купить в специализированном магазине уже готовые саженцы. Они должны быть с блестящими темными листьями, могут с цветами либо ягодами. Но в магазинах саженцы часто перекармливают удобрениями. Поэтому после высадки дерево может пожелтеть, сбросить листву. Но как только получает нормальный уход – восстанавливается.
Размножение кофейного дерева
https://youtu.be/q_q1VYZqu4U
Выращивание кофейного дерева из семян
Кофейное дерево из семян дома. Фото
С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.
Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.
Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.
Размножение кофейного дерева вегетативно
Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.
Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.
Правила посадки
Для выращивания кофе дома селекционеры вывели специальные сорта. Рекомендуют выбирать из вариантов арабики, например, карликовое дерево «Нана». Оно вырастает в высоту до 80 см, цветет дважды в год. Робуста (Конголезское дерево) менее прихотливо, но требует перекрестного опыления, труднее добиться плодоношения дома.
Если в помещении мало места, то больше подходит сорт Альберт. Либерийское дерево вырастает крупным, с пирамидальной кроной. Для него нужно большое помещение или оранжерея. Но есть и большой плюс – оно устойчиво ко многим заболеваниям кофейных деревьев.
Сроки
Высаживают ростки в горшки, как только появятся первые два листочка. Перед этим почву нужно подготовить, уложить на дно вазона дренажный материал. Черенки высаживают также – после появления на них первых листочков. Мероприятие проводят поздней весной, когда почва хорошо прогреется или летом. Саженцы можно сразу высаживать в открытый грунт, но рекомендуют с месяц подержать их в теплице.
Подготовка горшка и грунта
Первоначально ростки можно выращивать в небольших пластиковых стаканчиках. Затем горшок подбирают в зависимости от того, насколько развиты корни. Не рекомендуют пересаживать дерево сразу в большой горшок.
Нужен объем горшка больше комка корней на 2-4 см. Иначе они начнут гнить, так как земля закиснет.
Для выращивания лучше всего покупать готовый грунт для цитрусовых в специализированных магазинах. Кофейное дерево любит слабокислую, глинистую, насыщенную органикой землю.
Можно подготовить грунт самостоятельно, смешав (части пропорции):
- торф (1);
- речной песок (2);
- садовая земля (2);
- навоз с перегноем (4);
- измельченный мох сфагнум (4).
Либо смешать в равных частях все компоненты, кроме мха. Также подходящим грунтом является земля для азалий, гардений. Дополнительно готовят дренажный слой (например, смесь крупного речного песка со скорлупой орехов), который насыпают на дно кадки.
Технология посадки
Чаще кофейное дерево высаживают черенками. Перед посадкой их корни от 3 до 5 ч держат в растворе «Гетероауксина». Грунт обеззараживают раствором марганцовки. Черенок погружают в грунт вертикально, на 2,5 см. Потом еще раз поливают землю раствором марганцовки. Закрывают сверху большим полиэтиленовым пакетом с дырочками.
Они служат для проветривания и опрыскивания, пока черенки хорошо не укоренятся. Горшок убирают в место с рассеянным светом. В помещении поддерживают температуру от +25°С до +30°С. Как только на веточках появятся настоящие верхние листочки, их переносят в более свободные горшки. Диаметр первоначального – 12 см.
На дно бросают черепок выпуклостью вверх. На него насыпают сантиметровый слой крупного песка. Затем сверху ставят черенок, вытащенный вместе с комком земли, и засыпают грунтом. На 10 дней горшок ставят на окно с северной стороны. Потом можно его переставить на постоянное место.
Если берут саженцы, то их сначала определяют в теплицы на 6-12 месяцев, когда оно вырастает до 30 см. Затем пересаживают в хорошо прогретую землю. Участок должен быть освещенным, закрытым от ветра.
Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями
Аравийское кофейное дерево
Всем известная арабика. В природных условиях достигает высоты в 6 метров, но при домашнем разведении используется его карликовая разновидность «Нана» с максимальной длиной около 80 см. Цветет два раза в год, легко формируется.
Конголезское кофейное дерево
Второе его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого вида кофе – опадание плодовых ветвей после естественного отмирания.
Либерийское кофейное дерево
Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, пригодное для разведения в оранжереях или помещениях большой площади. Растение устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.
Рекомендации для самостоятельного выращивания
Растет кофе (фото показывает, каким должно быть здоровое дерево) без специальных дополнительных условий – на полу в кадушках, на подоконниках. Ухаживать за ним несложно. Если все делать вовремя и правильно, то первое цветение наблюдают уже на 3-4 год.
Чтобы дерево плодоносило, необходимо обеспечить ему зимовку. Три основных правила ухода – полив, подкормка удобрениями и органикой, пересадка. Чтобы добиться красивой кроны напротив дерева устанавливают зеркало, но нельзя допускать отражения лучей солнца на растение.
Температура воздуха
Растение весной, летом должно находиться при температуре от +23°С до +25°С. Оптимальным считается первое значение. В зимнее время температура в комнате или балконе, где стоит дерево, должна быть от +15°С до +17°С.
Если нет возможности вынести его на закрытую лоджию, то горшок ставят на подоконник и закрывают батарею, перекрывая поток тепла. Можно ограничить его ограждением, чтобы направить только в помещение.
Освещение
Дерево не переносит жару и палящее солнце. При таких условиях цвести не будет. Дерево ставят в хорошо освещенном месте, но затененном от солнца. Если горшок находится у южного окна, то его отодвигают на расстояние в 1,5 м. Дополнительная подсветка требуется только когда дерево стоит в темном углу или во время коротких зимних дней.
Полив
С мая до октября (особенно в летние месяцы) дерево ежедневно сбрызгивают из пульверизатора отстоянной водой. Один раз в 30 дней в нее добавляют раствор золы. Это нужно для профилактики болезней, вредителей. Пыль и загрязнения с листьев смывают влажной салфеткой.
Дерево можно поливать из душа раз в месяц. Зимой оно в опрыскивании не нуждается.
Растение любит влажную землю, но при переизбытке воды корни начнут гнить. Для предупреждения этого на дно горшка насыпают дренажный материал (например, ореховую скорлупу). Понять, что дерево страдает от нехватки влаги, можно по поникшим и вялым листьям. После полива они сразу поднимаются и расправляются.
Частоту полива определяют по влажности, температуре в доме. Воду сначала отстаивают сутки. Поливают землю, когда ее поверхность высохнет на 1 см. Если в помещении очень тепло, достаточно увлажнять грунт пару раз в неделю, а в зимнее время – 1 раз в неделю.
Как правильно подкармливать?
Кофейное дерево нуждается в хорошей подкормке. Для него лучше всего подходят готовые комплексные удобрения, органика (например, грязь «Сапропель»), предназначенные для комнатных цветов или с куриным пометом. Во время цветения поливают 1-2 раза раствором воды с золой из соломы, обогащенной калием.
С марта до ноября рекомендуют вносить одну подкормку раз в две недели, затем по февраль – 1 раз ежемесячно. С марта до июня дерево подкармливают азотными удобрениями. Потом по одному разу вносят минеральное и органическое.
Летом с промежутком в 10 дней используют однозамещенный фосфорнокислый калий. Но органику исключают. В сентябре землю удобряют калийными солями, опрыскивая раствором крону.
Ежемесячно для повышения рН в почву впрыскивают лимонную кислоту. На ведро воды требуется 1 г порошка или 2-3 ч. л. натурального сока. Этим же раствором протирают листья, если они стали тусклыми.
Как правильно пересадить?
Кофейное дерево плохо переносит любые перемещения. Поэтому переставлять его не рекомендуют, если это необходимо, то не чаще одного раза в 5 лет. Частой пересадки не требуется. Чем дольше дерево в одном горшке – тем лучше развивается коневая система. Необходимость пересадки определяют, когда корни уже полностью плотно заполнили вазон.
Перед пересадкой в другой горшок удаляют подсохшие, подгнившие отростки.
Затем засыпают дно дренажем, а землей так, чтобы прикорневая шейка приподнималась над поверхностью на 5-7 мм. Оставшееся пространство заполняют свежим субстратом. Потом поливают мягкой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной. Через пару дней слегка рыхлят почву.
Если она немного осела – подсыпают навозного перегноя либо выветренного торфа. До трех лет пересадку проводят ежегодно, потом – раз в 2-3 года. Мероприятие назначают после сбора урожая, до следующего цветения (это приблизительно 30 дней).
Обрезка
Чаще дерево вырастает в штамбовой форме. Обрезка ему особо не требуется, только если необходимо удалить сухие и поврежденные ветки или придать кроне нужную форму. Если штамб самим не формировать, то дерево может вырасти шарообразым.
В первые 12 месяцев побеги не трогают. Если хочется получить деревце с густой кроной, то после того как ствол станет высотой 25-30 см, его туго перевязывают проволокой на уровне 15-20 см, на сантиметр ниже междоузлия.
Можно подрезать, чтобы осталось 2. Верхний побег прищипывают. Потом все ветки, которые пойдут вверх от проволоки, срезают, а остальным придают форму по своему желанию. Спустя 3-4 года проволоку ослабляют, снимают – через месяц. Штамбовым деревьям обрезку делать не рекомендуют, иначе оно может прекратить рост.
Период покоя
Приблизительно с октября, когда наступают холода, дереву устраивают отдых. Его переставляют в комнату с температурой от +12°С до +15°С. Поливают во время отдыха только когда верхний слой грунта высох. На 4-5 ч в день для него организуют дополнительную подсветку. В конце февраля или в начале весны его начинают заносить в комнату. По достижению нужной температуры оставляют в помещении.
Собственный урожай кофе с комнатного растения
Хотите узнать, как создать мини-сад кофе и как ухаживать за экзотическими растениями? Делимся советами. Самостоятельное выращивание рассады – сложный процесс. Гораздо проще купить саженцы в садовом магазине. Обычно их продают по 5-6 штук.
Приехав домой, извлеките из грунта ростки, оставьте корневую систему в ёмкости с тёплой водой на ночь. Посадите саженцы в отдельные горшки с рыхлой почвой, сделав дренаж с помощью гальки, песка. При достижении деревца в высоту 20 см, следует пересадить его в горшок побольше, 50 см – требуется большая ёмкость. При 60 см взрослое растение нуждается в обрезке – обламывается растущий наконечник.
Основные рекомендации по уходу: поддержание влажности, хорошего освещения, отсутствие сквозняков, удобрение грунта (прикормка смесями для цитрусовых). Статистика показывает: 1 выращенное деревце при кропотливом уходе дает по 200 грамм кофе ежегодно.
Возможные проблемы
Из-за недостатка влажности края листьев темнеют, сохнут. Тогда нужно лишний раз опрыскивать растение или включить увлажнитель воздуха. От чрезмерного полива листва желтеет, загнивает и опадает. Поэтому нужно уменьшить количество влаги или проводить увлажнение почвы реже.
Другие варианты:
- Когда крона начинает желтеть, это может указывать на появление прикорневой гнили. Нужна пересадка с обработкой корней.
- Бурые пятна свидетельствуют дефициту азота. Нужно восполнить его с помощью удобрений.
- Если листья молодого дерева желтеют, но остаются зеленые прожилки, то это указывает на низкую кислотность грунта. Тогда в него можно добавить мох сфагнум.
- Когда в листочках появляются отверстия, это могут быть ожоги. Особенно если дерево находится под прямыми солнечными лучами. Тогда его нужно перенести в затененное место.
- Опадение листьев зимой происходит из-за недостаточного освещения. Нужно включать дополнительную лампу на несколько часов.
- Дерево будет медленно расти, если регулярно не вносить удобрения. Исправить ситуацию можно, обеспечив подкормку в нужном количестве.
- Листья в желтых пятнах, сморщиваются. Это признак дефицита калия или результат полива жесткой водой. Необходимо внести нужное удобрение и использовать для полива только отстоявшуюся воду.
- Чтобы избавиться от бурых или фиолетовых пятен, которые появляются при дефиците в грунте фосфора, нужно внести удобрение или пересадить дерево в грунт для цитрусовых.
- У молодого дерева листья могут быть светло-желтыми и мелкими, если ему не хватает железа. Необходимо внести в почву нужную подкормку.
- Если дерево заболело после пересадки, из-за оголения корней, то горшок помещают под полиэтиленовый пакет. Поливают лишь раз в неделю, а опрыскивают ежедневно. Подкормку временно прекращают. Через каждые 4 суток опрыскивают «Эпином» (на 0,2 л воды нужно 2 капли препарата).
Из вредителей дерево может быть поражено паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовкой. Тогда проводят обработку растения инсектицидами.
Обычно используют препарат «Фитоверм». Берут 5 мл/0,5 л воды. Зараженное дерево опрыскивают дважды, через каждые 7-10 дней.
Если планируется поездка, то во избежание гибели дерева его нужно подготовить. Удаляют все цветы и плоды, чтобы ему требовалось меньше влаги.
Верхушки новых побегов прищипывают – для остановки их роста. Перед самым отъездом дерево ставят на мокрый коврик из поролона, который предварительно ставят в емкость с водой. Дренажное отверстие неплотно затыкают кусочком поролона.
Если есть возможность – можно купить и подключить на время отсутствия устройства автополива.
Растет кофе как на плантациях, в теплицах, оранжереях, так и дома (на фото показаны карликовые деревья). Растение неприхотливо в уходе. Главное – поддерживать температурный режим, правильный полив и подкормку. В домашних условиях дерево болеет редко, снижаются и риски поражения вредителями.
Использование.
Основной продукт, получаемый из кофейных зерен, – напиток, т.е. собственно кофе. В последние десятилетия доля потребляемого в США и других экономически развитых странах растворимого кофе резко упала. Это связывают с изменением вкусовых стандартов населения и боязнью широко распространившихся суррогатов. Параллельно шло снижение доли потребляемого декофеинизированного кофе. Люди стали меньше бояться вредного действия кофеина, а кроме того, появились сообщения, что даже декофеинизированный кофе способствует повышению в крови уровня холестерина.
Кофе используют также как ароматический компонент выпечки, мороженого, конфет и ликеров.
Полезные свойства
В состав семян кофейного дерева входят ценные микроэлементы и вещества. При этом наиболее известным и активным веществом считается кофеин. На основе кофеина изготавливают препараты и напитки, которые отличаются возбуждающим, стимулирующим и тонизирующим эффектом. Их используют при лечении утомляемости, головной боли, нервного истощения и иных заболеваний. Кофе обладает насыщенным неповторимым ароматом и вкусом, благодаря чему его широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных напитков, мороженого, десертов, выпечки.
Кофейное дерево – секреты выращивания в домашних условиях.