Существует немало устройств, дающих возможность сварить ароматный эспрессо. Изобретены даже автоматизированные кофемашины, позволяющие приготовить кофейный напиток, прилагая минимум усилий. При этом классические рецепты подразумевают использование джезвы и турки. Отличие кофе, сваренного в такой емкости, ощущается сразу. Он приобретает изысканный вкус и ярко ощутимый аромат.
История посуды для варки кофе
Заваривать кофейные зерна в кипятке начали около девяти столетий назад. Естественно, что при этом требовался сосуд для приготовления кофе. Тогда и началась история происхождения посуды для варки бодрящего напитка.
Изначально использовались непривлекательные внешне медные котелки. После этого уже начали использовать кувшины, которые называют первыми предшественниками турки. У этих сосудов был длинный носик, благодаря наличию которого разливать жидкость было существенно проще.
Первые ковшики для варки кофе обладали круглой формы. Бока у них были смещены вниз. За счет этого удавалось добиться устойчивости.
Материалы
Турки делают из таких материалов, как золото, серебро, титан, медь, латунь, алюминий, нержавеющая сталь. Кроме того глина, стекло и керамика также служат материалами для джезвы. У каждого свои отличительные особенности.
Турка из металла: варианты
Материал джезвы влияет на длительность процесса заваривания и на крепость кофе. Турки из металла быстрее, а из керамики – дольше готовят. Длительность варки влияет на насыщенность, аромат и вкус напитка.
Что такое турка
Применяемый для заваривания кофейных зерен небольшой сосуд называется турка. Отличительными особенностями этой посуды считаются широкое днище, толстые стенки и узкое горлышко. Ручка у нее длинная. Точно такими же характеристиками обладает и джезва.
Само название «турка» было придумано русскими. Ковши для варки кофе привозили из Турции и поэтому турецкому кофейнику дали такое название. Кроме того, именовать сосуд именно так качали потому, что в тот период огромной популярностью обладал способ приготовления напитка по-турецки.
Изначально для изготовления этой посуды применялась медь. Также были изделия из алюминия и латуни. Сейчас востребованным материалом выступает керамика.
Какие факторы влияют на вкус кофе из турки
Получить замечательный напиток можно благодаря удачному ансамблю формы и материала, но чтобы приготовить настоящий шедевр по-восточному, важны еще такие показатели, как:
- сорт зерна;
- метод приготовления;
- количество порошка (чем его больше, тем готовый продукт насыщеннее);
- приправы — существенные добавки, влияющие на вкус;
- время заваривания — кардинально меняет плотность экстрагируемых веществ.
Самой сложной задачей является сохранение ароматических масел. Именно они образуют кофейную пленку, влияют на вкус и подготавливают рецепторы для восприятия магического благоухания. Если пену не удалось сохранить цельной пленкой, это приводит к нежелательным изменениям в аромате. Напиток получается горьким. Кофе, как
Что такое джезва
Джезва в переводе с турецкого означает «горячий уголь». Так называют сосуд, в котором заваривают измельченные кофейные зерна. Внешние характеристики у него ничем не отличаются от турки.
Традиционно эту посуду изготавливают из меди, но для внутренней обработки используют серебро или олово. Это обусловлено тем, что медь обладает способностью образовывать вредные соединения. Поэтому перед тем, как готовить в джезве любимый напиток, нужно просматривать покрытие с внутренней стороны. Если на нем есть повреждения, ковш подлежит замене.
Выделяют две разновидности сосудов: изготовленные из кованой и выполненные из штампованной меди.
Штампованные отличаются тонкими стенками. Это сказывается на качестве напитка, но цена на такие изделия существенно меньше. Традиционным вариантом считаются кованые джезвы. Дно у них толстое, массивное, а стенки прочные. С наружной части ковшик украшают чеканкой. Именно такая посуда используется для приготовления кофе на песке уже много веков.
Классический кофе по-турецки варят особым способом. Выполняют при этом следующие действия:
- Изготовленный из металла противень заполняют галькой и песком, а потом ставят на огонь.
- Спустя несколько часов песок достигает нужной температуры и на него ставят джезву.
- Заваривают напиток и сразу отставляют емкость в сторону.
В результате из зерен арабики или робусты удается приготовить невероятно ароматный кофе. В кофемашине подобного результата достигнуть не удастся. Сейчас, правда, таким методом готовят напиток крайне редко. Чаще всего его варят на плите.
Немного истории
Сосуд с необычным названием ибрик называют первой утварью для варки кофе. По сути своей, это просто красивый кувшин. Его длинный носик неплохо подходит для того, чтобы наливать горячую жидкость, а сама конструкция отлично выдерживает перенос на дальние расстояния в сумках. Обычно ибрики не изготавливались большими – их объем не превышал 300 мл. Но ничего не мешало им иметь и большие размеры, так как они могли использоваться для хранения воды.
На смену им пришла далла. Она стала популярной во времена завоза кофе в Аравию. В те годы он перестал считаться напитком простолюдинов и уверенно вошел в рацион богатых людей.
Именно поэтому далла, хоть и тоже представляла собой обычный кувшин, выглядела гораздо богаче, живописнее, роскошнее.
Основными ее отличиями были чеканный узор и сам материал изготовления – металл вместо глины. Кроме того, далла использовалась исключительно для кофе, а никак не для воды. Постепенно ее стали делать конусообразной формы, таким образом и получилась джезва, к которой мы все привыкли сегодня.
Через некоторое время была изобретено еще одно интересное приспособление – перколатор. Так его назвал изобретатель (французский священник) от слова percolare – «просачиваться, проникать». Вся конструкция состояла из двух частей и работала довольно просто. В верхнюю чашу, в стенках которой были проделаны отверстия, засыпали молотый кофе и обильно заливали его кипятком. Жидкость просачивалась в нижнюю емкость уже насыщенной, то есть в виде вкусного, бодрящего, ароматного напитка.
Чем турка отличается от джезвы
Итак, ковшики, предназначенные для заварки кофе, называют турка или джезва. По сути, разница только в названии. Это одна и та же емкость, просто истинное ее «имя» в России так и не смогло прижиться. Уж очень сложным в произношении оно казалось. В других странах также не всегда используется название «джезва». Она в мире известна как серджеп и фейнджан.
Правда, среди кофеманов находятся те, которые убеждены, что различие между этими двумя сосудами все-таки есть.
Разница в том, что у джезвы горлышко существенно уже и длиннее. У турки форма этой части воронкообразная.
Джезва и турка – это одно и то же?
Для того, чтобы получить окончательный ответ на поставленный вопрос, продолжим наше небольшое путешествие во времени.
Джезва (правильно – джезве) – это традиционная посуда для приготовления кофе, распространенная в Турции и других странах Ближнего Востока. Изготовлена из толстой меди, имеет длинную ручку. В оригинале слово пишется так: cezve или gezve.
Одна из версий происхождения турецкого названия – арабское слово jadhwa (читается, как «жедве»). Оно означает «горящие угли».
Появилась джезва, как альтернатива далле, которая не очень годилась для приготовления маленьких порций кофе. Сначала пробовали использовать маленькие ковшики, но из них напиток часто убегал. Поэтому пришлось совершенствовать форму посуды. Так появилась джезва, как отдельный вид емкости для приготовления небольших порций кофе.
Турка. Происхождение этого слова исконно русское. Турецкие купцы, прибывающие в нашу страну по торговым делам, знали, что кофе на Руси не распространен. Они привозили с собой запасы зерен, и даже посуду для приготовления любимого напитка – медные противни и толстостенные маленькие ковшики – джезве. Их-то в нашем народе и прозвали турками, по национальности людей, которые этими ковшиками пользовались. Постепенно кофе вошел в повседневную русскую действительность, но для посуды тюркское название «джезве» так и не прижилось. Оно напрочь было вытеснено более привычным русскому уху словом «турка».
Какой вывод можно сделать из этого лингвистического экскурса? Только один – между туркой и джезвой нет никакой разницы. Это национальные наименования одного и того же типа посуды для приготовления кофе – толстостенного небольшого ковшика конической формы, с утолщенным дном, суженным горловиной и длинной ручкой. В разных странах бытуют собственные названия этого предмета – серджеп, фейнджан, рака. Русская турка и турецкая джезве – это разные названия одной и той же посуды.
Какие еще существуют приспособления для варки кофе
Есть далеко не один сосуд для варки кофе. Среди старинной посуды выделяют следующую:
- ирбик;
- далла;
- керамический кувшин;
- перколатор.
Ирбик
Одним из самых древних считается ирбик. Это арабская емкость с крышечкой. Горлышко у нее заужено, а основание расширено. Также кувшин отличается наличием изогнутой, длинной ручки. Готовить в такой емкости кофейный напиток на костре было неудобно. Поэтому кофе начали варить в другой посуде, а ирбик уже использовали для обычной воды.
Далла
На просторах Сирии популярностью пользовался сосуд под названием далла. Это, по сути, видоизмененный вариант ирбика. Носик у ковшика короткий, а ручка прямая, удлиненная. Дно емкости утолщенное, широкое, а горлышко узкое.
Использование даллы стало популярным, когда кофейные напитки начали употреблять не только кочевники, но и зажиточные люди. Посуда имела роскошный вид. Ее украшали чеканкой.
Изящные емкости находились в домах у вельмож и купцов. Простые люди довольствовались более простыми вариантами этих сосудов.
Отличие даллы от ирбика заключалось в предназначении кувшина. Первый вариант использовался только для приготовления кофе, а во второй могли наливать различные напитки. Археологам даже удалось найти ирбик объемом сто литров. Естественно, что для приготовления кофе его использовать нельзя было. В такой кувшин наливали вино или воду.
Керамический кувшин
Во Франции в восемнадцатом веке было изобретено неординарное устройство, в котором варили кофе. Это был изготовленный из керамики кувшин. На днище его была размещена пластина, устойчивая к высоким температурам. Этой посудой любители кофейных напитков пользовались весьма продолжительный период.
Перколатор
Спустя время французским архиепископом был изобретен перколатор. Название этого устройства пошло от слова percōlāre, которое переводится как «просачивание». Механизм работал по простому принципу. В верхней части конструкции размещали сосуд с проделанными на стенках небольшими отверстиями и засыпали туда кофе. После этого в посуду заливали кипяток. Таким образом в нижней части конструкции оказывался бодрящий напиток.
Турка (она же джезва) – это уникальный кувшин, который уже огромное количество лет продолжает использоваться с целью получения ароматного бодрящего напитка. Меняются рецептуры, используются разные кофейные сорта, но эта посуда остается по прежнему востребованной. Немало истинных кофеманов не приемлют другие устройства и убеждены, что по-настоящему ароматный и вкусный кофе удастся приготовить только в таких сосудах.
Как правильно сварить кофе в турке
Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:
- Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке (худший, но приемлемый вариант), лучше — на хорошей ручной (специализированная турецкая Sozen/TimA или просто очень качественная универсальная, но дорогая Commandante C40) или на серьезной жерновой, лучше с жерновами диаметром от 64 мм и больше. Электрические с более мелкими жерновами (все вот эти дешевые конические с 38 мм) подходят слабо, к сожалению. Вы должны получить равномерный минимально возможный помол размером в сахарную пудру. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем недорогие жерновые.
- Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 70-100 мл воды комнатной температуры, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем. Не стоит использовать воду ни охлажденную, ни подогретую, это все от лукавого. Если у вас есть выбор воды по минерализации/жесткости, то можете смело использовать минимальную, например, из бытового обратно-осмотического фильтра с минерализатором — это обычно 60-100 мг/г. Вот, например, недорогой вариант для дома.
- Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5-6 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция. Оптимально для 100 мл — 3-4 минуты.
- Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка поднялась до краев – сразу снимаем турку с огня.
- Сразу переливаем все содержимой в чашку/чашки вместе с осадком.
- Ждем оседания и остывания — невозможно пить напиток температурой 95 градусов — около 3-5 минут по вкусу.
Где лучше всего заваривать кофе
В настоящее время существует довольно много разновидностей кофе: гранулированный, порошкообразный, заварной, цельный, молотый. Каждый из них предназначен для заварки тем или иным способом. Особой разницы, какую турку выбрать, нет, они различаются только по форме, материалу, из которого изготовлены, и соотношению диаметра дна и горлышка.
Если выбирать между кофеваркой и джезвой, здесь есть ряд своих плюсов и минусов. Настоящие ценители американо выбирают ручной способ готовки, получается индивидуальный вкус.
Настоящие ценители американо выбирают ручной способ готовки, получается индивидуальный вкус.
Кофе, молотый за 15 минут до готовки, обладает всем спектром вкусовых и ароматных качеств.
Значительный плюс – это цена, турка в разы дешевле кофемашины, занимает намного меньше места на кухне. Конечно, ухаживать за джезвой легче, чем за целым аппаратом по приготовлению кофе.
Турка в разы дешевле кофемашины, занимает намного меньше места на кухне.
Минус – это время, для готовки в турке требуются навыки, постоянный присмотр, иначе кофе норовит выбежать на плитку или быть испорченным. Ручной способ не подходит для больших компаний, выходит пара порций. Еще одна особенность джезвы – она не подходит для большинства плит, необходим специальный переходник для индукционной поверхности, рассеиватель для газовых конфорок.
Алюминиевые джезвы
Алюминиевые турки недорогие и пользуются спросом. Однако, такие кофеварки не выдерживают сравнения с медными. Нагрев и остывание в них происходит быстро и неравномерно. Удобство этого только в случае если вы идете в поход.
Достоинства:
- легкость;
- добротность,
- дешевизна.
Недостатки:
- алюминий вступая в реакцию с кислотами кофе, создает соединения с металлическим неприятным привкусом;
- из-за мягкости металла поверхность изделия повреждается легко
- из-за легкого веса кофеварка неустойчивая
- из алюминия получается сосуд неправильной формы
- пористая структура алюминия впитывает и сохраняет аромат. Это плохо при варке разнообразных сортов кофе.
- алюминиевая кофеварка со временем темнеет и приобретает непривлекательный вид.
Латунные джезвы
Латунь – это многокомпонентный или двухкомпонентный сплав на основе меди, легирующий элемент которого цинк. В латунь добавляют также такие металлы, как олово, железо и алюминий. Считается хорошим материалом для производства турки. Из-за более жесткого свойства нагрев происходит намного медленно. Изнутри покрывается слоем пищевого олова. Отлично полируемый металл и хорошо украшается чеканкой и узорами.
Особенности латунных турок
Латунные джезвы более твердые и имеют более толстую стену.
Чтобы не перепутать латунную с медной, надо учесть, что медь стоит намного дороже. Они также разного цвета: медь краснее, латунь – желтее. Количество цинка в сплаве придает более желтый оттенок.
Преимущества
- доступность;
- теплопроводные свойства;
- разнообразие форм
- презентабельность;
- прочна и долговечна;
- пригодна для частого использования;
- прогрев напитка равномернее и медленнее.
Недостатки:
- внутренний защитный слой из олова требует более деликатного ухода;
- повреждение оловянного покрытия приводит к сильному окислению латуни;
- латунь более хрупкая, не допускаются удары, падения.
Далла
Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.
Рис. 5. Даллы с круглыми ручками
Рис. 6. Далла с прямой ручкой
Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.
Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота
Стеклянная кофеварка: турки из кварцевого стекла
Стеклянные турки для заваривания кофе нагреваются быстро. В прозрачных сосудах интересно наблюдать за процессом и контролировать пенку. Вовремя снять с огня турку не составляет труда.
Достоинства:
- безвредность;
- можно готовить разные напитки: чай, отвары и какао.
Недостатки:
- недолговечны и хрупки;
- перепады температур противопоказаны;
- кофе некачественного вкуса.