Бариста (barista) – особенности работы «человека за стойкой»

Бариста (barista) – итальянское слово, означающее специалиста по приготовлению эспрессо и кофейных коктейлей на его основе (американо, латте, капучино и т.д.). Термин переводится с итальянского как «человек за стойкой», но в классической интерпретации не включает в себя официантов, продавцов, барменов и прочих работников кафе (ресторанов). Технически бариста отвечает только за кофе, его главная обязанность – управляться с кофе-машиной, а остальные функции, такие как обслуживание клиентов за столиком, продажа выпечки и пр. опциональны. Впрочем, это не значит, что один и тот же сотрудник не может совмещать несколько «ставок», работая одновременно бариста, официантом и даже мойщиком посуды.

История

Профессия бариста очень юная, ей нет еще и 30 лет. Понятно, что кто-то варил кофе в кофейнях и до 1980-х, но никому не приходило в голову выделять эту работу в отдельный вид карьеры и даже творчества, обучаться мастерству в специальных учреждениях. Обычно владелец заведения или более опытные коллеги показывали новичку, как обращаться с кофе-машиной, на этом образование заканчивалось.

Сегодня же бариста – уважаемые люди, они дают интервью солидным изданиям, участвуют в международных конкурсах и, конечно же, некоторые из них зарабатывают неплохие деньги.

За этот расцвет нужно сказать спасибо крупным кофейным сетям вроде Starbucks – именно они превратили человека за стойкой в дополнительный привлекающий клиентов фактор. С другой стороны, повысились и требования: хороший бариста должен разбираться в сортах кофе, обладать тонким нюхом и вкусом, знать все или почти все об истории напитка и уметь приготовить хотя бы дюжину кофейных коктейлей.

Если судить исключительно по российским сетевым кофейням, может создаться впечатление, будто бариста – преимущественно мужская профессия. На самом деле, неумолимая статистика утверждает обратное: более двух третей всех бариста в мире (68%) – девушки, соответственно, на сильный пол приходится только 32%.

Средний стаж на этой должности редко превышает 4 года, не более 10% бариста продолжают развивать карьеру по прошествии 5 лет и более.

что должен делать бариста в кафе

«Познакомиться с баристой» или «с бариста»? 6 слов, которые заставляют нас ошибаться в падежах

Как считаете, можно ли надеть костюм ниндзи? А пойти работать баристой? В этом выпуске «Грамотности на „Меле“» — новая порция слов, с которыми могут возникнуть проблемы при склонении. Некоторые из них и вовсе не склоняются!

Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу

ПОДПИСАТЬСЯ

Я предпочитаю ездить на заднем сиденьи

Правильно:

Я предпочитаю ездить на заднем сиденье

Какое бы место в салоне автомобиля вы ни выбрали, с окончанием существительных лучше бы уметь разбираться быстро. И это те самые знания из школьной программы, которыми мы действительно пользуемся! Вспоминаем простое правило: существительные среднего рода, оканчивающиеся на «-ье», в единственном числе в предложном падеже имеют окончание «-е»: «на заднем сиденье», «на побережье», «я в восхищенье», «о счастье» и так далее.

Правильно:

Как познакомиться с бариста?

Работники кофеен чаще всего знают о сложностях, связанных не только с приготовлением и употреблением самого напитка, но и слов, его обозначающих. Например, об ударении в «латте», двойных согласных в «капучино» (которых нет!) и, конечно, склонении существительного «бариста». А секрет в том, что оно не склоняется — так как это относительно недавнее заимствование. Так что будьте внимательны: познакомиться можно только с «бариста», не застать за прилавком «бариста» и спросить тоже только у «бариста».

Правильно:

Почувствуй себя ниндзя

Ещё одно заимствованное слово, которое в русском языке не склоняется: «переодеться в ниндзя», «почувствовать себя ниндзя», «сфотографироваться с ниндзя». В переводе с японского «нинздя» означает «скрывающийся, тот, кто прячется» — так называют разведчиков и шпионов, которые владеют боевым искусством ниндзЮцу. Не можем не вспомнить великолепную четвёрку черепашек, которые борются со злом: возможно, именно черепашки-ниндзя помогут вам запомнить, что у слова может быть одна-единственная форма.

Правильно:

Сделать акцент на качестве продукции

Правильно:

Сделать акцент на качество продукции

В русском языке существуют целые конструкции, в которых очень просто ошибиться в падеже. Мы, например, уже рассказывали, почему нельзя сделать «обзор на новый фильм» и испытывать «жажду к славе».

Вот ещё одно такое сочетание: акцент делают на чём-то или на что-то? Здесь словари более лояльны, чем в предыдущих случаях: можно сделать акцент «на качество», но чаще используется вариант с предложным падежом: «акцент на качестве». То же самое работает и с сочетанием «сделать упор»: можно сделать упор «на изучение падежей», а можно — «на изучении».

Правильно:

Положить начало будущему театру

Чтобы великие (и не очень) планы не остались только планами, советуем быть с ними повнимательнее. Да, кто-то действительно считает, что можно «положить начало изменений» или «положить начало будущего театра». Запоминайте: положить начало можно только «чему-то», не «чего-то». Вот, например, у Чехова: «Он положил начало местному „музыкально-драматическому кружку“ и сам принимал участие в спектаклях» («Учитель словесности»). В общем, используем дательный падеж и прокладываем начало изменениям, переменам, театрам и всему остальному, чего душа пожелает.

Правильно:

В моей альма-матер всё по-старому

Можете сразу занести ещё одно существительное в список несклоняемых — ваша альма-матер точно оценит! Сегодня так называют учебное заведение, в котором человек получал образование, — чаще всего, когда с благодарностью и теплом вспоминают о месте. В переводе же с латинского alma mater буквально означает «кормящая мать». Обратите внимание: в русском языке существительное употребляется в женском роде и с дефисом: «моя альма-матер».

Изображение на обложке: Shutterstock / Grinbox

Сколько зарабатывают бариста

В США часовая ставка бариста составляет от 8 до 12.5 долларов, плюс чаевые, соответственно, в год эти специалисты зарабатывают 17-29 тысяч. Также в рабочий контракт могут входить премии, приватная медицинская страховка, разнообразные бонусы и поощрения. За работу в неурочные часы или переработки бариста получает двойную ставку, соответственно, около 20 долларов в час.

В Аргентине минимальный уровень зарплаты бариста составляет 482 доллара в месяц, с чаевыми и бонусами эта сумма практически утраивается ($1,222). Во Франции уровень зарплат почти не отличается от американского, в Румынии чуть ниже: новичок вряд ли будет получать больше 420 долларов в месяц, опытному специалисту не стоит рассчитывать больше, чем на $965.

В Украине бариста в среднем зарабатывают около $240 в месяц (в Киеве и нескольких других крупных городах), в России эта сумма почти в два раза больше ($443.61). Конечно, «раскрученные» звезды могут получать и тысячи долларов в месяц, но это больше исключения из правил.

Какие перспективы есть у бариста?

Первое время кофевары совершенствуют навыки, знания и умения, нарабатывают опыт, чтобы зарабатывать больше. Дослужиться можно до должности шеф-бариста, а также участвовать в различных конкурсах и соревнованиях.

Но это единственная возможность роста именно как бариста. Дальше одни переходят на другие должности, другие набравшись опыта открывают собственные кофейни, а третьи меняют сферу деятельности.

В России профессию считают временной подработкой во время учебы в институте, например. На Западе же наоборот – бариста становятся уже после 30 лет, когда понимают, что это дело по душе.

Отличия бармена от бариста

БаристаБармен
Сфера деятельностиКофе и все, что с ним связано: методы изготовления (кофе-машина, френч-пресс, аэро-пресс и т.д.), сорта кофе, происхождение, вкус, методы обжарки зерен, способы подачи и оформления (латте-арт и т.д.).Алкогольные напитки, преимущественно – коктейли.
Уровень знанийВ идеале – глубочайший, хороший бариста должен быть чуть ли не историком кофе, поддерживать контакт с кофейными брендами, знать кухню «изнутри».Поверхностный – бармен должен быть практиком и уметь смешивать жидкости, а не теоретиком.
Степень независимостиОтносительно высокая: значительная часть мероприятий бариста не имеют спонсоров и не преследуют маркетинговую выгоду.Относительно низкая, бармены нередко продвигают определенный алкогольный бренд, дополнительно зарабатывая на этом.
Единицы измерения ингредиентовГраммы и миллилитры.Унции и части.
Температура напитковПреимущественно высокая (за редким исключением вроде ледяного капучино и т.д.).Преимущественно низкая (за исключением коктейлей, которые поджигают перед подачей).

Что нужно чтобы стать бариста?

Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 500—1000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.

Интересные материалы:

Сколько весит Двенадцатая арматура? Сколько весит Эддисон Рэй? Сколько весит Юля Гаврилина 2022? Сколько весит колесо от фуры? Сколько весит куб сосновой доски? Сколько весит куб сырой елки? Сколько весит лист осб 6мм? Сколько весит люк от колодца? Сколько весит одна плитка шоколада? Сколько весит одно куриное сердце?

Плюсы и минусы работы баристой

Плюсы профессии бариста:

  • для фанатов кофе – возможность работать и развиваться в любимой области;
  • творческая самореализация (профессиональные бариста сами изобретают кофейные коктейли, пробуют разнообразные сочетания сортов кофе);
  • новые знакомства, сильная «цеховая солидарность», некоторые из постоянных клиентов могут стать настоящими друзьями;
  • гибкий график, возможность совмещения работы с учебой;
  • никакой угрозы безработицы – кофе пьют везде, хорошие бариста ценятся и никогда не останутся без заработка;
  • бесплатный кофе в неограниченных количествах!

Недостатки профессии бариста:

  • относительно низкая зарплата;
  • работа с людьми, нередко – в условиях стресса, спешки, давления или недовольства со стороны клиентов;
  • преимущественно – работа для молодежи, редко расценивается как долгосрочная карьера;
  • рабочий день может быть долгим и утомительным: бариста работает «на ногах» и при этом должен не ошпариться кипятком, ничего не уронить и не разбить, быть улыбчивым и веселым, создавать в кофейне легкую атмосферу;
  • профессиональная деформация – кофе в других кофейнях, сваренный кем-то другим, чаще всего будет казаться невкусным и «неправильным»;
  • иногда – в зависимости от кофени – ненормированный график, работа в ночные смены, выходные дни.

Чем пользуется бариста при работе?

Квалификация специалиста во многом зависит от того, какими инструментами он умеет пользоваться. В обязанности бариста входит помол зерен, варка кофе, взбивание молока, украшение готового напитка. Для каждого действия нужны особые механизмы, техника, аксессуары.

У профессионального кофевара кроме основных приспособлений должны быть весы, термометр, полотенца, тряпки, шейкер, таймер, нок-бокс.

Кофемашина

Современные кофемашины способны полностью автоматизировать процесс. Начиная с помола зерен, заканчивая подачей взбитого и подогретого молока. Тем не менее настоящие профессионалы чаще выбирают леверные (классические ручные) разновидности. Кофевар вручную контролирует пролив, в результате из одного и того же сырья может приготовить напитки с разным вкусом, интенсивностью, ароматом. Встретить такое чудо в современной кофейне можно редко, да и стоят они порядка 400 тыс. рублей.

Пролив можно регулировать в полуавтоматической кофемашине. Только рычага (левера) нет, бариста пользуется кнопкой. Такая техника считается классикой для итальянской кофейни. Используется, как и предыдущий вариант, в не самых проходных местах, поскольку требует внимания работника. Цена 120-850 тыс. руб.

Там же, где высокая проходимость клиентов, а также работают бариста-новички, подойдут автоматические кофемашины. Шеф настраивает устройство каждый день, а сотрудники спокойно варят на нем кофе в течение смены. Цена зависит от производителя – 140-770 тыс. руб.

Существуют и кофемашины суперавтоматы. От бариста требуется просто насыпать зерно и налить молоко, далее устройство само приготовит кофе в зависимости от программы. Приготовление напитка примитивное, кофевар не требуется, а посетители понимают, что в данном заведении кофе – это сопутствующий товар, а не основной. Стоимость техники – 480-700 тыс. руб.

Кофемолка

Профессионалы редко пользуются обычной кухонной кофемолкой. Но иногда данное приспособление можно встретить в недорогих кофейнях. По этой причине бариста должен уметь использовать кофемолку так, чтобы помол получался однородным и нужного размера.

Гриндер

Это профессиональная кофемолка. Бывает ручной и автоматической. Профессионалу потребуется гриндер с возможностью настраивать размер помола и однородность смеси.

Холдер

Это рожок (портафильтр), часть кофеварки. В него засыпают молотый кофе и прессуют темпером. Может быть предназначен для приготовления 1, 2 или 3 порций напитка.

Темпер

Используется для прессовки кофе в холдере. Бывает разного диаметра, а также формы и размера ручки. Основание плоское или выпуклое. Конкретная разновидность темпера подбирается под имеющийся холдер.

Питчер

Кувшинчик из нержавейки, предназначенный для взбивания молока. В работе бариста могут понадобиться питчеры разных объемов – 0,15, 0,35, 0,6, 1 л и другие.

Джиггер

Мерные стаканчики из нержавеющей стали. Предназначены для приготовления и измерения эспрессо, используемого для латте и прочих молочных вариаций кофе.

Демитас

Чашечка вместимостью 80 или 150-220 мл для эспрессо и капучино. Чаще всего белого цвета.

Различия профессии в России и за рубежом

Таблица. В чем отличия работы кофеваром в РФ и других странах

ПараметрыРоссияЕвропа и Америка
Отношение к профессииВременная подработкаДело жизни, профессия по душе
ЗаработокСреднийВысокий
ОбязанностиВарка кофе, заваривание чая, иногда приготовление бутербродовБолее широкий спектр обязанностей вплоть до уборки помещения
Кто чаще работаетЖенщиныМужчины
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]