Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах

Вы сделали выгодную покупку и приобрели по хорошей цене отличные свежие зерна кофе? Или друзья подарили килограмм любимого кофе, да еще и оригинальной авторской обжарке? Поздравляем, вы счастливчик! Теперь нужно достойно сохранить сокровище, а для этого следует точно знать срок годности кофе в зернах. На этот вопрос однозначного ответа нет, поэтому будем разбираться в подробностях.

По ГОСТу

Государственное регулирование качества продукта осуществляется с помощью документов:

  1. ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия» перечисляет, описывает сорта, требования к внешнему виду, органолептическим свойствам, сырью, маркировке.
  2. ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия» содержит классификацию, требования к внешнему виду, вкусу, запаху.
  3. ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности».
  4. ГОСТ ISO 4149-2016 «Кофе зеленый. Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов».

Альтернативные способы использования «просрочки»

Испортившиеся, но не утратившие приемлемый внешний вид зерна можно использовать в творчестве. Из кофе делают топиарии, искусственные деревья и статуэтки. Из порошка и цельных зерен создают картины. Иногда из кофе делают необычные шкатулки и коробочки. Список возможных поделок ограничивается только вашей фантазией: это может быть ежик, подкова, фигурка кошки и т. д. Зерна используют для декорирования или создания фона для фотографий.

Измельченный продукт можно включить в состав косметического скраба. Самый простой рецепт – порошок с любым питательным маслом: виноградным, персиковым и т. д. В крайнем случае подойдет оливковое. Такой скраб будет усиливать кровообращение, обновлять кожу и способствовать насыщению клеток питательными веществами. Его лучше использовать для очищения тела, т. к. для лица частицы слишком крупные, могут вызвать раздражение.

Маркировка

Она наносится на этикетку и содержит:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  • наименование: натуральный жареный, растворимый, кофейный напиток, нерастворимый;
  • наименование, адрес изготовителя;
  • товарный знак;
  • стандарт, в соответствии с которым произведен;
  • сорт;
  • масса;
  • срок годности.

Срок годности должен попадать в средний интервал для определенной упаковки. Слишком большой свидетельствует о дополнительной обработке продукта.

В каких случаях не стоит пить «просрочку»?

Просроченный кофе нельзя пить в следующих случаях:

  1. Продукт выглядит промокшим. Вода, как и кислород, ускоряет окислительные реакции. Если кофе в течение длительного срока находился в условиях повышенной влажности, от него лучше избавиться.
  2. Запах стал гнилостным или прогорклым. Признак свидетельствует о порче масел, входящих в состав напитка.
  3. На поверхности зерен появились подозрительные пятна. Чаще всего это указывает на заражение плесенью.

Есть ли срок годности у кофе

Подобно другим пищевым товарам, кофе имеет определенный период хранения, когда вкусовые, ароматические качества наиболее выражены. Сроки зависят от нескольких факторов:

  • вида (зерна, молотый, растворимый);
  • упаковки;
  • условий хранения.

Наиболее популярные виды — зерновой и молотый. Для длительного хранения рекомендуется приобретать зерна: они дольше сохраняют аромат. Обжаренные можно держать до 2,5 лет без ущерба для органолептических свойств. После помола лучше употребить за пару недель, так как нарушение целостности зерен приводит к улетучиванию эфирных масел. Чтобы отсрочить этот процесс, тара должна отвечать требованиям герметичности.

Необжаренные зерна

Вы конечно можете пить просроченный кофе. Но лучше до этого не доводить.

Гораздо проще приобрести зеленые зерна. На это есть несколько объективных причин.

  • Гораздо более низкая цена, по сравнению с обжаренным. Можете сравнить — рейтинг зернового кофе.
  • Хранить можно до 5 лет. Вкусовые и ароматические свойства, в полной мере сохраняются до года.

Важный момент — упаковка. Герметичная и вакуумная тара, обеспечивает более длительный срок хранения.

В том случае, если продукция приобретается на развес, и нет возможности ознакомиться с информацией о сроке годности на упаковке, необходимо обращать внимание на внешний вид зерна. Ориентироваться нужно на следующие правила.

  • Свежие зерна имеют одинаковую окраску, приятный аромат. Структура ровная, без сколов.
  • Если зерна имеют различную окраску и размер, то вероятно это смесь из разных урожаев. Как правило, в таком бленде будут присутствовать старые зерна, возможно уже с истекшим сроком годности.
  • Отсутствие запаха свидетельствует о том, что это уже старое зерно.

Сроки и виды

Виды Сроки

(месяцев)

БанкаПакетВакуумная упаковкаКапсулыМорозильник/
Холодильник
Шкаф
Зерна черные60,5120,5
Зеленые60,512-240,5
Обжаренный60,5129-240,5
Необжаренный60,512-240,5
Молотый6-18612-369-246
3 в 124242424
Сублимированный24-7024-7024-7024-70

Как дольше сохранить молотый кофе

Продлить срок хранения молотого кофе в домашних условиях можно, хотя полностью избежать потерь в аромате и вкусе не получится.

  • Для сохранности молотого кофе лучше выбрать керамическую или стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой. Лучше, если стеклянная тара будет непрозрачной. Световое воздействие ускоряет процесс разложения ароматической композиции, потому молотый кофе необходимо беречь от света.
  • Воспользуйтесь фольгой для дополнительной сохранности кофейного порошка. Материал отлично изолирует нежный продукт от внешнего воздействия.
  • Специально для хранения можно приобрести фольгированные пакеты с зажимами. Они помогут продлить жизнь молотого кофе.
  • Кофейный порошок следует держать в месте, защищенном от света и температурных перепадов, например, в кухонном шкафу, удаленном от плиты. К модной идее хранить кофе в холодильнике многие специалисты относятся скептически – слишком много посторонних запахов и неизбежные перепады температуры губительно сказываются на качествах напитка.
  • Если вам уж так хочется хранить кофе именно так, тогда распределите весь объем на отдельные порции, упакуйте каждую отдельно в банки или фольгированные пакеты с защелками. По мере необходимости доставайте упаковку, но используйте ее сразу, не возвращая в холодильник.

Таблица сроков хранения и годности молотого кофе

Тип упаковкиСрок храненияСрок годности
Молотый кофе без упаковки14 дней2 месяца
Молотый кофе в герметичной упаковке (при условии сохранения герметичности)6-12 месяцев (по ГОСТу)12-18 месяцев
Молотый кофе в вакуумной упаковке (при условии сохранения целостности упаковки)18 месяцев (по ГОСТу)3 года

Самый вкусный кофе – свежемолотый, но обстоятельства бывают разные, поэтому знание сроков хранения и годности любимого продукта лишним не будет.

Правильное хранение

Зерновой может быть обжаренным и необжаренным. Зеленые зерна не стоит хранить более 1-2 лет. О залежалости скажет бледный цвет, несвойственный запах. Обжарка сокращает время до нескольких месяцев, большое значение имеет герметичность упаковки.

Молотый не стоит покупать впрок. После вскрытия упаковки эфирные масла начинают испаряться, быстро теряются первоначальные качества. Максимальный период употребления составляет 2 недели. Пить такой кофе через месяц уже не имеет смысла: ожидаемое удовольствие получить не удастся.

3 в 1 можно назвать кофе лишь условно. Пакетики содержат большую долю подсластителей, ароматизаторов, что полностью убивает истинный вкус напитка. Растворимый концентрат в составе 3 в 1 обычно сомнительного качества.

Сублимированный производится с помощью специальной технологии. Кофейные зерна обжаривают, стирают в порошок, вываривают несколько часов. Затем замораживают, вакуумом вытягивают жидкость, измельчают и упаковывают. Финальный этап — обогащение продукта собранными в процессе варки эфирными маслами.

Метод получил название «сухой заморозки». Он позволяет надолго сохранить ценные качества продукта. Процесс довольно долгий и затратный, поэтому цена несколько выше, чем у гранулированного или растворимого. Но результат однозначно достоин внимания.

ВАЖНО! Сублимация – технология, которая надолго запечатывает истинный вкус и аромат кофе.

Правила хранения разных типов аналогичны:

  1. Упаковка должна быть абсолютно герметичной. Пакет – закрываться на специальные пазы, банка – крышкой. Открытый быстро просрочивается.
  2. Необходимо оградить от посторонних запахов, так как продукт хорошо их впитывает.
  3. Место для хранения должно быть удалено от отопительных приборов, источников света и тепла. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
  4. Хранение в холодильнике или морозилке нежелательно. Это чревато возникновением конденсата, пропитыванием чужеродными запахами.
  5. Температура должна быть комнатной, влажность до 75%.

При соблюдении перечисленных правил товар останется ароматным и вкусным на протяжении всего срока, гарантированного производителем.

Большое значение имеет тара, где содержится продукт. Оптимальный способ долгого хранения – вакуумная упаковка. Однако после вскрытия необходимо сразу пересыпать его в стеклянную или керамическую банку с герметичной крышкой.

Бумажный пакет не подойдет для длительного хранения. Он пропускает воздух, поэтому содержимое быстро потеряет аромат.

Пластиковый пакет должен иметь закрывающиеся пазы, хранить его нужно в темном прохладном месте.

Популярные капсульные упаковки отлично предохраняют содержимое от внешней среды. Положительный момент — размер для разовой порции, отрицательный – необходимость применения специальной машины.

Сколько можно хранить обжаренные зерна кофе

Тепловая обработка зеленых зерен, определенным образом сказывается на вкусовых и ароматических качествах (см. степени обжарки кофейных зерен). И разумеется — на длительность срока хранения. Нужно обращать внимание на следующие моменты.

  • Если хранить обжаренный кофе на открытом воздухе, то очень быстро будут потеряны вкусовые и ароматические свойства. Уже через пару дней будут замечены определенные ухудшения во вкусе, а уже через пару недель срок годности будет окончен.
  • Правильная упаковка, позволит сохранить свойства продукта, до 3-4 недель. Желательно использовать герметичную тару, либо банку с плотно закрывающейся крышкой.
  • Достаточно долго зерна можно хранить в заводской упаковке. Вакуумная тара, снабженная воздушным клапаном, позволит сохранить вкусовые качества зерна до 1 года. Но учтите, после вскрытия нужно употребить в течение 14 дней.

Как определить, что срок истек

У разных видов маркеры истечения годности будут отличаться. Сырые зерна теряют яркость, зеленый окрас приобретает неоднородность. Они становятся хрупкими или крошатся. Аромат полностью отсутствует.

Обжаренные, период употребления которых истек, можно распознать по:

  • маслянистому блеску;
  • отсутствию аромата или запаху прогорклого масла;
  • темному цвету.

Молотый очень быстро теряет присущие нотки вкуса и аромата, поэтому спустя две недели их не станет – это точный сигнал для понимания, что срок годности вышел.

Аналогичные изменения касаются сублимированного. Помимо потери запаха он может превратиться в единый конгломерат или, наоборот, раскрошиться. У заварного вкус будет горьким, а цвет – слишком темным.

Сколько хранятся разные сорта

Многие, кто покупал какой-либо из сортов этого напитка, задавались вопросом – есть ли срок годности у кофе? Он есть, зависит от того, в каком виде продается продукт, от материала изготовления пакета и условий его хранения. Закрытая вакуумная пачка любой сорт хранит гораздо дольше, чем банка или бумажный пакет.

Самые распространенный вид – молотый. Чтобы подольше хранить вкус напитка, нужно покупать его зернами, т.к. чем он дольше хранится, тем дольше держится его аромат.

Растворимый хранится благодаря добавкам, обеспечивающие ему долгое хранение без слеживания и потери вкуса.

Можно ли вернуть вкус просрочке

Можно попробовать частично вернуть вкус просроченному продукту. Это касается только зерен. Если максимально сильно обжарить их со специями: гвоздикой, перцем, анисом, то травы придадут ему свой аромат, а высокая температура раскроет оставшиеся вкусовые свойства.

Полноценно вернуть вкус невозможно. Лучше использовать зерновой в декоративных целях, а молотый – для подсыпки в цветы либо в качестве красителя, скраба.

ВАЖНО! Кофе теряет свои свойства безвозвратно. Все методы восстановления могут придать зернам или помолу запах специй, но не позволят получить полноценный эффект от напитка.

Итог

У каждого вида свои достоинства и недостатки. Те, кто не хочет тратить время на приготовление напитка, покупают растворимый – для готовности достаточно поместить ложку порошка в чашку с кипятком. Но срок качества у него меньше, чем у его зерен. Кто хочет насладиться настоящим вкусом и ароматом, покупают в зернах. Его приходится измельчать вручную, но вкусовые качества зеленого или обжаренного намного выше. И учитывая, сколько можно хранить такой кофе, неудивительно, что именно он наиболее популярен.

О кофе

Этот ароматный бодрящий напиток люди открыли для себя более тысячи лет назад. Однажды, давным-давно, пастух по имени Калдим пас своих коров в лугах провинции Каффа, которая находится на юге Эфиопии. Наступила ночь, но козы не собирались спать и весело скакали, оставаясь бодрыми. Такое удивительное поведение животных насторожило пастуха. Ягоды, которые поедали козы, он отнес в монастырь и монахи стали пользоваться отваром из кофейных зерен во время ночных служб. Это только одна легенда о том, как был открыт волшебный напиток — кофе.
Тесные торговые связи между арабскими странами способствовали тому, что кофе быстро распространилось по всему Ближнему и Дальнему Востоку. Напиток пришелся по вкусу в Персии, Египте, Сирии, Турции, а затем в Италии, Индонезии и Африке. Европейцы познакомились с кофе всего 400 лет назад.

В России кофе стали употреблять повсеместно только в эпоху Петра 1. Приняли его неприязненно из-за религиозных предрассудков: служители церкви считали, что напиток «дурманит разум».

Откуда произошло название кофе

По одной версии, слово «кофе» вошло в лексикон народов мира благодаря названию провинции Каффа, где впервые были обнаружены кофейные ягоды. Однако другая легенда гласит, что название напитку дали арабы, «Кахва» на их языке означает «отгоняющий сон».

Кофейные деревья

Деревья этой культуры могут вырастать до 10 метров и имеют раскидистую огромную крону. Для того, чтобы собрать ягоды с таких деревьев, требуется техника. Именно поэтому растения, которым исполнилось 3-4 года подлежат обрезке и формированию аккуратной кроны. Высота варьируется от 3х до 4х метров. Сбор плодов проводится вручную. Деревья растут до 70 лет, но, самые большие урожаи можно собрать только в первые 10 лет с начала плодоношения. Плантацию следует периодически обновлять молодыми саженцами.

Кофейная ягода

Ядро ягоды укрыто четырьмя защитными слоями:

  • Самый тонкий — кожица (обычно бордового цвета);
  • Затем — пергаментная оболочка (внешняя оболочка). Она плотная и жесткая;
  • Клейковина — содержит высокий процент сахара, но именно из ядра ягоды готовят наш ароматный и бодрящий напиток;
  • Пачмент — природная оболочка из целлюлозы.

От чего зависит период годности?

Предельный срок годности для кофейных продуктов зависит от четырех основных факторов:

  1. Качество упаковки.
  2. Термообработка зерен.
  3. Помол зерен.
  4. Содержание искусственных ингредиентов в составе.

Рассмотрим эти факторы подробнее.

Упаковка

В первую очередь период хранения зависит от упаковки, которая выступает в качестве барьера, защищающего продукт от условий, ухудшающих вкус. Хорошая упаковка должна обеспечивать защиту от следующих неблагоприятных условий:

  • перепад температур;
  • яркий свет;
  • повышенная влажность;
  • пониженная влажность.

Оптимальная влажность для сохранности кофе – 35-40%.

Термообработка

Термообработка так же является фактором, от которого в большой степени зависит период годности. В процессе жарки свойства зерен меняются.

Под воздействием высоких температур начинаются химические процессы, в результате которых появляются новые соединения. Данные соединения крайне неустойчивы, поэтому быстро вступают в связь с окружающим воздухом. Именно поэтому зеленые зерна хранятся гораздо дольше обжаренных.

Помол кофейных зерен

Справка. Чем тоньше помол, тем большая площадь контактирует с воздухом.
Как следствие, при помоле зерна в результате неправильно хранения порошок за считаные дни теряет большую часть своих летучих соединений, дающих аромат и вкус.

Содержание искусственных ингредиентов в составе

Растворимый и сублимированный кофе, в отличие от натурального, содержат гораздо меньшее количество натуральных веществ. В производстве дешевых вариантов этого напитка иногда добавляются искусственные ароматизаторы. К тому же, в процессе производства продукт подвергается высокотемпературной обработке. Следствием этого является довольно длительная сохранность.

Что прописано в ГОСТе?

Согласно ГОСТам, регламентирующим качество кофейных бобов, характеристики и внешний вид его тары, на упаковку должны быть нанесены:

  • дата изготовления и упаковывания продукта — прописаны соответствующими словами: «изготовлен» и «упакован», дата обозначается двухзначным числом;
  • срок хранения, начиная с даты изготовления;
  • информация о свойствах вакуумной упаковки, если она есть;
  • условия хранения, при которых продукция будет иметь свои качества на протяжении указанного производителем периода.

Некоторые сорта и разновидности кофе

В современном мире кофе пользуется большой популярностью. Существует множество разновидностей этого напитка, которые нам предлагают производители, но основой их являются четыре сорта:

  • Арабика (арабский кофе) имеет яркий насыщенный аромат, вкус его крепкий, немного горчит. Этот сорт идеально подходит для приготовления растворимых гранул и используется в смесях;
  • Робуста — родом из Африки, в аромате данного вида присутствует небольшая кислинка, вкус сладковатый, тонкий. Для приготовления напитков можно смешивать с арабикой или заваривать самостоятельно. Африканцы зачастую использовали зерна робусты как пряность, измельчали и добавляли в пищу.
  • Либерика и эксцельса — малоизвестные сорта. Эти два вида кофе уступают по вкусовым качествам арабскому кофе и робусте. Они предназначены для смесей, так как придают напитку крепость и стойкость аромата.

Для любителей всего необычного, настоящих гурманов, существует очень интересный способ приготовления зерен кофе. Ягоды не проходят обычную термическую обработку, а ферментируются в желудочно-кишечном тракте небольшого животного — циветты. Ягодки, прошедшие через пищеварительную систему животного, собирают, очищают от помета, промывают и просушивают. Напиток из таких зерен обладает специфическим вкусом и маслянистостью. Из за трудоемкости изготовления, такой напиток по карману не всем, его цена может достигать да полутора тысяч долларов за килограмм. Называется он — Копи лювак.

Еще один элитный сорт кофе — Черный бивень, который ферментируется в желудке слона. Вкус этого напитка тонкий, отсутствует горечь, а в аромате имеются нотки фиников, какао, дорогого табака. По цене такой кофе доступен не каждому.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]