Предназначение керамической турки: особенности использования


Турецкий кофейник под названием ибрик или джезве — идеальный прибор для приготовления особого кофе. Традиционно они изготавливаются из меди, но сегодня также распространены турки из нержавеющей стали, из стекла, а также из керамики.

Среди множества приборов, предназначенных для варки кофе, турка в керамическом исполнении является самой популярной после медных.

История возникновения керамической турки

Человечество издревле делало из керамики кухонные принадлежности. Самая старая керамика, созданная человеком, датируется по крайней мере 24000 годом до нашей эры и была найдена в Чехословакии.

Термином «керамика», с греческими корнями, обозначают изделия из глины и из прочих материалов из неорганики, подвергающиеся процессам обжига и последующего охлаждения.

Керамические турецкие кофейники появились намного позже своих аналогов из меди. Однако популярность мгновенно подстегнула способность размеренно и однородно нагреваться, длительно удерживать тепло.

Какую турку для индукционной плиты лучше купить в зависимости от производителя

При выборе определенной модели требуется учитывать производителя, поскольку на рынке представлены модели нескольких компаний. Все они имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Компания Gipfel представляет наиболее широкий ассортимент продукции

Турки для индукционной плиты Gipfel, Korkmaz, Erringen

На самом деле среди основных брендов, выпускающих специальные турки для индукционных устройств, преобладает 4 производителя. Именно их продукция считается лучшей и пользуется популярностью среди гурманов:

  1. Gipfel. Бренд, который выпускает широкий ассортимент турок для варки кофе на индукционных панелях. Модельный ряд представлен самым большим разнообразием объемов – 390, 500 и 700 мл. Все джезвы данного бренда выполнены из полированной стали, имеют широкое горлышко и достаточно толстое дно (от 6 до 8 мм).
  2. Korkmaz. Этот производитель специализируется на выпуске наборов турок, имеющих разный объем. Всего один комплект включает три штуки, самая маленькая из которых имеет вместимость всего 20 мл, а большая – 400 мл. Одной из особенностей является наличие удобной ручки с силиконовыми вставками.
  3. Erringen. Фирма, которая также выпускает джезвы из нержавеющей стали. Компания предлагает не самый широкий модельный ряд. Он включает в себя модели на 360 и 720 мл. Среди отличительных особенностей следует отметить удобные рукоятки.

Под маркой Tima выпускаются медные джезвы с узким горлышком для получени насыщенности вкуса

Достоинства керамических турок

Такая джезва многофункциональна. В устройстве смело можно заваривать всякие сорта с разными запахами и вкусами, не боясь их перемешения. Имея высокопористое строение, керамика и глина пропускают кислород, обогащающий кофе вкусом и ароматом. Толстостенный кофейник нагревает содержимое неторопливо и получается настоящий турецкий кофе, по свойствам похожий на напиток, сваренный классическим способом, погружая в песок.

Если изделие из меди мгновенно охлаждается, когда убирают с огня, то из керамики — длительное время сохраняет тепло. Для глубокого раскрытия аромата и еще большего насыщения, кофе выдерживают дополнительное время после заваривания.

Джезвы экологичны и безопасны для человеческого здоровья.

В процессе варки кофе, джезву снимать от источника тепла, сразу после начала образования пенки. При этом учитывается свойство керамики, как низкая теплопроводность.

Турка из керамики крайне неприхотлива к уходу. Если медная и мельхиоровая турка с трудом отчищается от остатков гущи, то керамический кофейник мыть очень легко и он не нуждается в специфическом уходе.

Керамическая джезва обладает эффектом термоса. Имеет высокую теплоемкость и низкую теплопроводность. Даже после снятия с пламени сохраняется воздействие теплом и кофе еще некоторые время томится. Турка не подвержена процессу окисления.

Исключительный минус такого прибора – его хрупкость. Качество джезвы зависит от способа изготовления. Этот фактор стоит рассмотрению во время выбора турки.

Gorenje TCM 330W

Самая популярная электрическая турка в РФ в обновленном виде.

Ранее этот производитель выпускал электротурку без автоотключения Gorenje TCM 300W, в 2022 году снятую с производства.

Устройство правильной формы, внутренняя часть из нержавеющей стали, наружняя – из пластика. Это улучшило термоизоляцию корпуса, по сравнению со стальной версией. Надежность электротурки не уступает прародителю.

Улучшения: ручка эргономичнее, два носика, мощность снижена до 550 Вт. Раньше было все 800. Это способствовало удлинить длительность варки, значит турецкий кофе получается лучше.

  • Объем: 330 мл
  • Ручка: съемная пластиковая
  • Расцветка: белая и черная
  • В комплект входит база-основание

Для лучшей экстракции хотелось бы еще более медленного нагрева, хотя она и не такая скоростная, как остальные. Время доведения до кипения — около двух минут.

Как остановить свой выбор на керамической джезве

Главное, материал влияет на свойства изделий.

В турках из керамики не сохраняются запахи приготовленного кофе. Поэтому отлично подходят напиткам со специфическими ароматами.

Тем, кому как раз важно качество впитывания ароматов, нужно купить джезву медную или глиняную без обжига. Такие устройства дают более насыщенный напиток с каждой варкой. Ценители такого кофе тщательно не моют джезву.

Фарфор – это еще одна разновидность керамики. Он получается из сочетания глины и различных неорганических соединений с высокотемпературным обжигом.

Существуют следующие виды керамики:

  • Фарфор: твердый и мягкий;
  • Париян (мягкий фарфор не обработанный глазурью);
  • Бисквит (твердый фарфор не обработанный глазурью).

Пористые виды керамики:

  • Нежный фаянс, обработанный глазурью;
  • Обычный фаянс, обработанный глазурью;
  • Терракота (керамика, не обработанная глазурью).

Керамику делят на две разновидности: грубая и тонкая.

К грубой относится гончарная керамика, а к тонкой – фарфор, майолика, фаянс и каменная керамика.

Применяется и другая классификация, которая включает основное химическое соединение в составе: карбидную, алюмооксидную, циркониевую, нитридную керамику и т.д.

Керамическая джезва подразделяется на глазированную и неглазированную.

Пористая структура неглазированной джезвы вбирает в себя все ароматы кофе. Эта модель пригодна только для приготовления кофе одного сорта.

Преимущества глазированных моделей в дополнительном покрытии.

Заполняя полости глины, глазурь препятствует впитыванию аромата.

Вкус кофе зависит также от формы керамической джезвы. Форма таких изделий бывает двух типов: турецкий и армянский.

Джезвы турецкой формы характеризуются резким переходом от широты дна к чересчур узкому горлу. Армянская форма больше похожа на конус.

Турки из глины

При термической обработке глиняные турки приобретают огнестойкость и химическую выдержку. Таким изделиям не наносят глазурь. Пористая структура материала сохраняется полностью. Вбирает запахи, впитывает масла.

Если хотите полноценно прочувствовать свойства отдельных сортов, кофейник нужно хорошенько промыть и прогревать пару раз с водой.

Керамика с глазурью

Для предохранения керамики от механических поражений и сглаживания структуры, джезву до обжига обрабатывают глазурью. Покрытие защищает от внешних контактов. Стенки глины не впитывают чужеродные запахи.

Преимущества керамики с глазурью:

  • Можно приготовить любые сорта кофе;
  • Устойчивы к окрашиванию;
  • не подвержены к окислению и устойчивы к химическим реакциям.
  • Гладкую поверхность мыть не трудно и следы готового напитка не остаются после простой теплой воды и обычных чистящих средств.
  • Джезва из керамики с глазурью – это хорошая возможность провести эксперименты со смесями и подегустировать ароматизированные напитки со специфическими вкусами.

Жарить или не жарить?

При всем этом самым важным вкусовым критерием кофе является его степень прожарки:

  1. Легкая степень прожарки – самый мягкий вкус напитка, сохраняет максимально оригинальный вкус зерен, так как плоды меньше всего поддаются термальной обработке, такой вид чаще всего дороже остальных;
  2. Средняя степень прожарки – вкус напитка получается крепче, чем при легкой прожарке, уменьшается кислотность вкуса;
  3. Сильная степень прожарки – кофе обладает самым крепким вкусом и ярким ароматом, напоминает сладковато-копченый аромат, в основном используется для экстракрепкого эспрессо, крайне редко отличается дороговизной.

Как пользоваться керамической туркой

Керамический материал не устойчив к резким перепадам температуры. Чтобы турка внезапно не сломалась, следует придерживаться определенных правил.

Керамическая турка на газовой плите

Если конфорка газовой плиты больше, чем дно керамической турки, то нужно использовать рассекатель пламени. На электроплите со спиральным обогревателем пригодится дисковый переходник. На индукционной поверхности нужен адаптер со специальными ферромагнитными свойствами. Стеклокерамические поверхности идеально подходят для варки кофе в турке, потому что такие плиты нагреваются равномерно и нет необходимости использовать дополнительные защитные устройства.

Джезва должна стоять на поверхности устойчиво.

Сохранность турки можно обеспечить, поставив сначала джезву на поверхность, прежде чем включить ее.

Прочную керамическую турку, прошедшую термическую обработку, можно ставить прямо на газовую плиту на огонь.

Керамическую турку ручной работы с выпуклыми элементами от пламени огня можно защитить с помощью металлического рассекателя.

Электроплита, нагревательный элемент которой имеет спиральную форму, не распределяет тепло равномерно. Поэтому на таком виде плиты тоже используется металлический адаптер.

Керамический кофейник, снятый с пламени нужно поставить на сухую подставу.

При очищении запрещается применять материалы абразивного свойства, агрессивную кислоту и очистители жесткого характера.

Как расчистить джезву от пригоревших остатков напитка

  • Налить теплую воду в сосуд.
  • Размешать и растворить в ней предварительно перетертое хозяйственное мыло и кальцинированную соду.
  • Прокипятить раствор на небольшом огне до полного избавления от остатков.
  • Воду вылить и джезву ополоснуть кипятком, счищая нежной мочалкой. Посуду вытереть насухо мягкой тряпкой.

Чтобы мыть керамическую джезву в посудомоечной машине, нужно внимательно прочитать рекомендацию производителя о том, использовались ли при изготовлении специальные технологии. Однозначного запрета мыть керамику в посудомойке нет.

Популярные производители

Многие гурманы знают, что на совершенство кофе влияет множество факторов, среди которых – качество зерен, воды, посуды. Именно за качество посуды отвечают производители. Определенный процент кофеманов уверены, что лучшие турки производят в восточных странах на заказ. Однако цена за такую эксклюзивную вещь порой превышает все разумные пределы.

Не менее востребованными являются джезвы, изготовленные другими мастерами, например, из Бразилии. Среди множества марок особое место занимает Ceraflame, специализирующийся на изготовлении посуды различных категорий из керамики.

На каждый вид продукции компания дает 10-летнюю гарантию. Турки Ceraflame выдерживают диапазон температуры от -30 и до 900 градусов. Посуду этого бренда можно мыть в посудомоечных машинах, использовать на открытом огне и печи.

Среди большого выбора моделей выделяются несколько:

  • Ibriks – турка, отличающаяся изяществом, элегантностью. Изделие покрыто гладкой эмалью, что устраняет излишние шероховатости и неприятные ощущения. Подходит для всех типов печей, включая микроволновку;

  • Из этой же серии, но из другой коллекции Ibriks Hammered выделилась модель турки из жаропрочной керамики. Она обладает великолепным дизайном в классической форме. Не боится больших температур, создавая эффект томления, а не варки в процессе.

  • Gutenberg. Их джезвы из керамики обладают великолепным оформлением, узким горлышком с небольшим носиком, широким дном, термостойкой ручкой. Они подходят для всех видов плит и не требуют специфического ухода.

Множество рекомендаций и советов экспертов не заставят полюбить тот или иной вид турки. Любовь и уважение к конкретной турке накапливаются годами, исходя из проб и ошибок.

Варка кофе

Керамическую турку нужно основательно и насухо вытереть перед варкой бодрящего напитка. Наилучшее качество напитку придают только свежие зерна кофе. Помол – средней и мелкой тонкости.

Количество закладываемого порошка в зависимости от вида кофе. На одну чашку пропорция кофе и воды такова: примерно 10 грамм (1 ч.л. с горкой) на 40 миллилитров воды.

Способ заваривания

  • В джезву класть молотый порошок.
  • Дополнить сахаром по вкусу.
  • Залить половину расчетного объема воды и дождаться появления первых пузырьков.
  • Налить оставшееся количество воды, оставив почти одну треть турки пустым, чтобы кофе не убежал.
  • Поставить турку на слабое пламя. При необходимости использовать либо диск, либо рассекатель огня, предназначенные различным видам плит.
  • Перемешать напиток.
  • Снять турку с плиты быстро и сразу, едва только пенка стартует вздыматься. Отстаивать варево пару минут.
  • Разливать кофе и начать подачу.

Нужно дважды или трижды нагревать кофе, чтобы получить густую пену. Напиток заваривают классическим способом. Пару минут отстаивают. Потом повторно начинают процесс нагрева. Образовавшуюся пену, не нарушая структуру, нужно переложить в посуду подачи и затем наливать кофе.

Керамическую турку после приготовления кофе следует остудить естественным способом. Только после этого приниматься за мытье. В противном случае резкиц перепад температуры приведут к трещине или полной поломке.

Керамические изделия производят как вручную, так и на производстве. Уникальность кустарного изделия отличает в первом случае. Тем временем приборы, лишенные индивидуальности в промышленности, также имеют свое очарование. Цена тоже значительно отличается. Ручные изделия ценятся гораздо дороже промышленных.

Джезвы из двух частей соединяют способом пайки, такой шов со временем может разъединиться. К тому же узкое горлышко затрудняет мойку.

Турки из керамики выпускают в широком ассортименте. Цена на них зависит от дизайна, объема конструкции посуды. Ручки изготавливаются из таких видов сырья: дерево, керамика и бакелит.

Джезвы из керамики по дизайну отличаются многообразием: встречаются изделия и с изящным декором, и минималистичным украшением.

Джезвы известных брендов крупные фирмы оценивают дороже.

Керамическая турка малой вместимости (от 150 мл) обойдется в 5000 тенге, с объемом в 300 – 400 мл стоит от 6000 – 9000 тенге, 500-700 мл — от 9000 до 18000 тенге.

Полезные советы кофеварения

Чтобы напиток удался, воспользуйтесь 4 советами.

  1. При варке добавьте в жидкость щепотку соли. Усилитель вкуса раскроет дополнительные оттенки, поможет прочувствовать особенности сорта.
  2. Сухие ингредиенты смешивают с сухими, жидкие, вязкие – с водой или молоком. Только после этого соединяют между собой. Отступить от правила можно только тогда, когда технология рецепта предполагает другие этапы.
  3. Порошок среднего, крупного помола перед варкой лучше прокалить. Недолго, до минуты, чтобы сырье не успело обуглиться. Действие поможет раскрыть аромат.
  4. При закипании из напитка уходят аромамасла. Если пропустите момент, дадите жидкости закипеть, получится менее насыщенно.

Старайтесь не пренебрегать нюансами, технологиями. Для вкуса напитка важна любая мелочь вроде скорости нагревания, толщины дна джезвы.

Если кофемолки в доме нет, попросите смолоть сырье в магазине. Но тогда не берите более 50 г – запасы быстро израсходуются, не успеют потерять вкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]