Джезва или турка? Об отличии турецкого сосуда от того, в котором мы варим кофе

Существует немало устройств, дающих возможность сварить ароматный эспрессо. Изобретены даже автоматизированные кофемашины, позволяющие приготовить кофейный напиток, прилагая минимум усилий. При этом классические рецепты подразумевают использование джезвы и турки. Отличие кофе, сваренного в такой емкости, ощущается сразу. Он приобретает изысканный вкус и ярко ощутимый аромат.

Немного истории

Сосуд с необычным названием ибрик называют первой утварью для варки кофе. По сути своей, это просто красивый кувшин. Его длинный носик неплохо подходит для того, чтобы наливать горячую жидкость, а сама конструкция отлично выдерживает перенос на дальние расстояния в сумках. Обычно ибрики не изготавливались большими – их объем не превышал 300 мл. Но ничего не мешало им иметь и большие размеры, так как они могли использоваться для хранения воды.

На смену им пришла далла. Она стала популярной во времена завоза кофе в Аравию. В те годы он перестал считаться напитком простолюдинов и уверенно вошел в рацион богатых людей.

Именно поэтому далла, хоть и тоже представляла собой обычный кувшин, выглядела гораздо богаче, живописнее, роскошнее.

Основными ее отличиями были чеканный узор и сам материал изготовления – металл вместо глины. Кроме того, далла использовалась исключительно для кофе, а никак не для воды. Постепенно ее стали делать конусообразной формы, таким образом и получилась джезва, к которой мы все привыкли сегодня.

Через некоторое время была изобретено еще одно интересное приспособление – перколатор. Так его назвал изобретатель (французский священник) от слова percolare – «просачиваться, проникать». Вся конструкция состояла из двух частей и работала довольно просто. В верхнюю чашу, в стенках которой были проделаны отверстия, засыпали молотый кофе и обильно заливали его кипятком. Жидкость просачивалась в нижнюю емкость уже насыщенной, то есть в виде вкусного, бодрящего, ароматного напитка.

Классификация

В ассортименте современной посуды представлено немало разновидностей турок для кофе. Они изготавливаются из разных материалов, отличаются теплопроводностью, особенностями и продолжительностью эксплуатации, стоимостью. Чтобы покупка оправдала все ожидания, необходимо разобраться в ключевых преимуществах и недостатках распространенных видов.

По способу нагрева

В зависимости от особенностей нагрева кофе различают 4 основные модели турки.

Виды турок для варки кофе Что собой представляет Преимущества Недостатки
Классическая Традиционное трапециевидное изделие, предназначенное для варки кофе на газовой плите или раскаленном песке Подходит для приготовления кофе по любому рецепту Недостатки напрямую зависят от материала, из которого изготовлена турка
Электрическая Подключается к электросети. Предусматривает больший объем, чем аналогичные изделия, оснащается различными датчиками и индикаторами Требует минимальных временных затрат на приготовление напитка — от 30 до 60 секунд, занимает мало места, простая в использовании Прибор необходимо регулярно очищать от накипи. Вкус готового напитка уступает кофе, сваренному в классической турке
Для стеклокерамики Турка классической формы из керамики, глины, стекла или фарфора с толстым, ровным дном Стеклокерамическая плита долго нагревается, что позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества кофе Несвоевременно убранная с плиты турка быстро приходит в негодность
Для индукционной плиты Такие турки изготавливаются из ферромагнитных сплавов, преимущественно из стали Модель, купленную специально для индукционной панели, допускается использовать на других плитах Площадь дна турки должна закрывать не менее 70 % конфорки. Для равномерного нагрева требуется дополнительный адаптер

Правильная турка для кофе должна соответствовать основным требованиям: широкое дно, узкое горлышко, материал с высокой теплопроводностью. Все остальные факторы зависят от условий эксплуатации изделия.

По объему

Вместительность посуды — немаловажный критерий. Чтобы выяснить, какую турку лучше приобрести, нужно определиться с количеством людей, которые будут ею пользоваться. Классическим вариантом считается джезва на 100 мл. Ее будет хватать только на одного человека, ведь при закипании жидкости должно оставаться место для поднимающейся пенки. Соответственно, 1–2 чайные ложки молотого кофе заливаются 50–75 мл воды. Для 2–3 членов семьи стоит рассмотреть варианты на 350–500 мл. Для большего количества людей станет незаменимой турка объемом 750 мл.

Уровень воды должен быть близок к горлышку изделия, поэтому не рекомендуется варить одну порцию кофе в большой турке — так пробка из пенки не будет плотной или вовсе не образуется.

По конструкции

Выбирать турку для кофе необходимо и по форме, влияющей на процесс приготовления и вкусовые особенности напитка:

  1. Коническая. С широким дном и сужающимися стенками, которые удерживают большую часть кофейной гущи. Узкое горлышко обеспечивает образование пробки, а улавливатель пены предотвращает ее пролив. Обычно изготавливается из меди, латуни, алюминия.
  2. Цилиндрическая. Нагревает воду неравномерно. Из-за длительного воздействия высоких температур на нижний слой привычный вкус кофе меняется. Турки такой формы преимущественно изготавливаются из стали.
  3. Бочкообразная. Материалом изготовления для таких изделий обычно служит керамика или глина — они удерживают температуру долгое время, обеспечивая более выраженный вкус напитка. Однако из-за высокой теплоемкости пена может сбежать, даже если керамическая турка для кофе убрана с плиты вовремя.

Оптимальная толщина стенок металлической турки — 1,5 мм. Большими значениями обладают только глиняные и керамические изделия. Некоторые производители делают толстым лишь дно, что свидетельствует о соединении двух частей. Подобная конструкция нередко указывает на недолговечность турки, ведь из-за регулярного перепада температур качество шва снижается.

В какой турке лучше сварить кофе

Приборы различаются по форме, материалу, размеру. Количество вмещаемой жидкости: 70‒500 мл. Напиток можно приготовить и на компанию, выбрав самую большую емкость, но вожделенной пены не хватит всей семье, поэтому лучше использовать несколько емкостей, но маленького размера.

Для тех, кто дорожит сохранением жирных масел, профессионалы рекомендуют выбирать высокие емкости. Вода закипает медленно, и подъем кофейной шапки упустить сложно. Продление роста пены происходит естественным образом благодаря форме и высоте. Они делятся на виды:

  • коническую — более равномерно нагревает содержимое, а узкое горло позволяет формировать «пробку» на поверхности и, главное, не допустить интенсивного бурления;
  • цилиндрическую — подогрев происходит менее равномерно, чем в конической турке, а допущенные ошибки во время приготовления грозят порчей готового продукта;
  • бочкообразную — материал для подобных моделей чаще подбирают из глины, где напиток даже без подогрева продолжает томиться.

Ответить четко на вопрос, какая должна быть турка, сложно. Предпочтения у всех разные, но богатое изобилие емкостей для приготовления всеми любимого кофе позволяет выбрать такую модель, которая будет удовлетворять личные притязания.

Что такое джезва

Джезва – это турецкое слово, которое в переводе означает «горячий уголь». Так называется специальный сосуд для заваривания кофейного порошка. Представляет собой емкость с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой.

Традиционно делается из меди и имеет внутреннюю отделку из пищевого олова или серебра (в более дорогих моделях). Медь – образует растворимые соединения, вредные для нашего организма, а внутреннее покрытие не дает образовываться этим соединениям.

Перед пользованием медной джезвой обязательно проверяйте состояние внутреннего покрытия, если медь просматривается – джезву нужно менять.

Выделяют джезвы из штампованной и кованой меди. Штампованные джезвы получаются тонкостенными. Это не лучшим образом сказывается на приготовлении кофе, зато цены на них на порядок ниже. Традиционными же являются тяжелые кованные джезвы. У них толстое, массивное дно и прочные стенки, снаружи, как правило, они украшаются накладной чеканкой.

Медные джезвы используются для приготовления кофе на песке (по — турецки) еще с давних времен. Для этого металлический противень заполняется речным песком с галькой и ставится на огонь. Спустя 1,5 – 3 часа песок раскаляется и на него ставится кофе в джезве. На выходе получается ароматный напиток, который не приготовить в кофемашинах. Такой способ заваривания называется классическим.

Материал изготовления

Джезвы традиционно делают из меди как из самого легкоплавкого металла, ведь их с древности изготавливали в небольших мастерских. Медь быстро окисляется и покрывается налетом зеленого цвета, который очень вреден для организма, поэтому внутреннюю сторону покрывали оловом, которое безопасно для человека. В некоторых районах Турции джезвы делали из обожженной глины.

Сегодня их изготавливают из различных материалов, таких как оникс, мельхиор, латунь, серебро и даже золото. То же самое можно сказать и про турки. Если раньше их делали по подобию джезвы из меди, а внутреннюю часть — из олова, то сегодня можно купить этот предмет из любого материала.

Чем турка отличается от джезвы

Итак, ковшики, предназначенные для заварки кофе, называют турка или джезва. По сути, разница только в названии. Это одна и та же емкость, просто истинное ее «имя» в России так и не смогло прижиться. Уж очень сложным в произношении оно казалось. В других странах также не всегда используется название «джезва». Она в мире известна как серджеп и фейнджан.

Правда, среди кофеманов находятся те, которые убеждены, что различие между этими двумя сосудами все-таки есть.

Разница в том, что у джезвы горлышко существенно уже и длиннее. У турки форма этой части воронкообразная.

Джезва (турка)

Джезву (рис. изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.

Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».

В России закрепилось и другое название джезвы – турка: ковшик попал из Турции. В Сербии, Болгарии, Чехии, Польше и большинстве стран Восточной Европы (кроме Румынии) этот кофейник именуют джезвой.

В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).

Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.

Чтобы избежать путаницы, на международных соревнованиях по приготовлению кофе всегда пишут и объявляют «джезва / ибрик» или «джезва / ибрик / турка». Точно так же указывают в описании товаров многие известные интернет-магазины, в том числе и Amazon. Поэтому у некоторых любителей кофе сложилось мнение, что джезва и ибрик – синонимы. Появилась даже тенденция все сосуды для варки кофе называть турками.

Что такое турка

Турка – специальный сосуд для приготовления кофейного порошка с зауженным, воронкообразным горлышком, широким дном и длинной ручкой. Изготавливается как из меди, так и: керамики, нержавейки, латуни, глины и других материалов.

Само слово «турка» придумано в России. Все дело в том, что название «джезва» там ни как не приживалось, вот и стали называть ее туркой, в знак популярного приготовления кофе по – турецки (на песке). По большому счету турка и джезва – это разное название одной посуды для заваривания кофе.

Форма

Благодаря толстому днищу напиток доводится до кипения медленно и крепче заваривается. Основание сосуда в 2 раза шире, чем горлышко. Это позволяет жидкости равномерней прогреться, а ароматические вещества улетучиваются медленней: поднимающаяся пенка служит своеобразной «пробкой». Воду нужно наливать до самого узкого места горлышка.

Есть мнение, что турка отличается от джезвы формой: горлышко у нее чуть более широкое.

Длинная ручка нужна, чтобы не обжечься. Особенно это важно при варке традиционным способом – на углях. Чаще всего рукоятку изготавливают из дерева. Для удобного хранения ручка бывает снабжена петлей, за которую турку можно подвесить.

Какую турку выбрать для кофе

Турки делают из разных материалов, и от их качества зависит технология заваривания, вкус напитка. Применяют:

Наиболее популярные разновидности имеют свои преимущества перед другими, и их свойства давно оценили кофеманы. Среди большого разнообразия выделилась эталонная группа.

  1. Медная турка. Она отличается от других модификаций высокой теплопроводностью, поэтому сосуд нагревается более равномерно даже на обычной плите, не говоря уже про песок.

  • с особой обработкой по краям;
  • толстым дном;
  • с ощутимой разницей в размере между горлом и донышком

Модели, как правило, имеют безопасное для здоровья покрытие из нержавеющей стали, серебра, олова. Задача потребителя — не повредить изнутри сосуд, следить за тем, чтобы не образовывались царапины, сколы. Забытая на плите емкость расплавляет оловянное напыление, и сосуд приходит в негодность. Бережное обращение помогает избежать неприятностей. Есть люди, убежденные в том, что обычное ополаскивание водой со временем образовывает кофейный налет, и он способствует более сочному вкусу напитка.

  1. Алюминиевая турка. Ее теплопроводность значительно ниже по отношению к медным сосудам, но это не мешает равномерному прогреву. Турки из алюминия неприхотливы, безопасны, и единственный недостаток — простота внешнего вида. Они дешевые, прочные и не требуют специального ухода. Часто встречаются модели с неправильной формой, благодаря чему теряется часть аромата.
  2. Стальная турка. Она прогревается неравномерно из-за низкой теплопроводности. При раскаленном днище, корпус еще какое-то время остается холодным. Горло у них обычно широкое, и вкус получается менее выраженным. Главное достоинство стальных моделей в их надежности, низкой стоимости, простоте ухода. Производители часто изготавливают подобные сосуды неправильной формы, из-за чего ухудшается качество напитка.
  3. Керамическая группа. Турка из глины подкупает необыкновенным результатом приготовленного кофе. Пористый материал пропускает воздух, и благодаря такому качеству вытягивает из порошка все самое ценное.

  4. Кварцевая группа. Они прозрачные, процесс приготовления всегда виден, это позволяет не упустить момент закипания. Хрустальные модели отличаются от медной или латунной посуды тем, что они не окисляются, проводят тепло не хуже керамических кофеварок, и это делает их победителем турочного ряда.

Обзор производителей турок

Истинные ценители кофе покупают эксклюзивные модели от профессионалов в единственном экземпляре. Такие турки отличаются уникальным дизайном, часто украшены скульптурами и рисунками ручной работы. По цене они намного дороже, чем выпускаемые серийно. Если нет возможности купить турку ручной работы, ознакомьтесь со списком самых известных компаний, специализирующихся на производстве кофейной посуды:

  • Беккер (Германия);
  • TimA (РФ);
  • Витесс (Китай);
  • Regent (совместное производство Италии и Китая);
  • Станица (РФ).

Перечисленные производители выпускают качественные модели с использованием только надежных и проверенных материалов. Продукция проходит строгий контроль качества и соответствует международным стандартам. Выбрав одну из этих компаний, вы можете быть уверены, что модель прослужит долго и порадует свежеприготовленным ароматным напитком. Каждый из производителей предлагает широкий выбор различных вариантов кофейной посуды, поэтому потребители могут выбрать любую модель, которую они хотят.

TimA ТУ-550с

Turka by TimA идеально подходит для приготовления натурального кофейного напитка. Корпус изготовлен из меди М1М с толщиной листа 0,8 мм. Наружные стены украшены красивым орнаментом в восточном стиле. Свинцовый припой при производстве турки не используется. Стенки и днище соединяются холодной прокаткой. Следовательно, контакт напитка со свинцом, вредным для здоровья, исключен. В качестве внутреннего покрытия использовалась пищевая банка толщиной от 9 до 12 микрон. Наружная поверхность покрыта термостойкой краской для сохранения естественного оттенка и блеска материала. Удобный носик позволяет разливать напиток. Съемная деревянная ручка прикручивается. Емкость котелка 0,5 л.

Напиток получен по классической рецептуре, сохраняет значительную крепость, аромат и вкус.

Преимущества:

  • простота использования;
  • узкая ручка с носиком;
  • классическая конусовидная конфигурация;
  • приятный дизайн;
  • материал изготовления – медь.

Растрескивание:

  • нижний диаметр слишком мал, устройство подходит не для всех типов плит;
  • резьба иногда откручивается самопроизвольно.

Mallony MAL-600

Турка объемом 0,6 литра с антипригарным покрытием позволяет приготовить необычайно вкусный напиток. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Экологичная внутренняя подкладка наносится в 2 слоя. Высота устройства 7,6 см. Для удобства использования ручка сделана из теплоизоляционного материала.

Одно из преимуществ, которое отмечают все покупатели в отзывах, – это оптимальный объем. Достаточно на 2 чашки кофе. Минусов у стальной турки не было.

Станица Грация (350 мл)

Турка отечественных производителей изготавливается из меди. Емкость турок 0,4 литра. Он имеет съемную деревянную ручку и носик, чтобы легко налить готовый напиток. Ручка жестко закреплена, поэтому проблем в использовании устройства не возникает. В качестве внутреннего вкладыша используется пищевая банка, толщина слоя 9-12 мкм. Наружная поверхность окрашена с термостойким эффектом.

Основные особенности:

  • Диаметр: максимальный – 95 мм, по верхнему краю – 50 мм, нижнему – 65 мм;
  • высота изделия 110 мм;
  • длина ручки 185 мм.

Основные преимущества:

  • изящный внешний вид. Название оправдано на все сто процентов;
  • быстрое приготовление и отличное качество готового продукта;
  • гладкая внешняя поверхность для удобного ухода;
  • оптимальный объем;
  • классическая форма кувшина;
  • прочность и безопасность материалов.

Недостатки: не устанавливались.

MAYER & BOCH (медь, 300 мл)

Один из лучших вариантов приготовления натурального кофейного напитка. Корпус посуды из меди М1М. В качестве внешнего покрытия был выбран черный никель. Внутренний вкладыш безопасен для консервной банки для здоровой пищи. Ручка изготовлена ​​из теплоизоляционного материала. Вес продукта 167 г, емкость 300 мл. Рост турок 105 мм.

Преимущества:

  • разумная цена;
  • обработка;
  • экологичность;
  • кофе хорошего качества.

Нет единого мнения относительно объема продукта. Одни пользователи считают его оптимальным, другие – слишком маленьким. Критических проблем не обнаружено.

Taller Джеки TR-1333 (500 мл)

Материал турок – высококачественная нержавеющая сталь 18/10 с антикоррозийным эффектом. Материал прочный, химически нейтрален для кислых и щелочных сред. Форма излива предотвращает образование проседаний, загрязняющих поверхность. Материал ручки: бакелит с хорошими теплоизоляционными свойствами. Емкость турки 0,5 литра, высота 97 мм.

Преимущества:

  • качественная продукция;
  • удобство.

Минусы: нет.

GiPFEL Maree 5574 220 мл

Турка из нержавеющей стали, оснащена носиком, позволяющим разливать напиток, не теряя ни капли. Дизайн изделия классический, турка легко впишется в любой интерьер. Нержавеющая сталь, из которой изготовлена ​​посуда, хорошего качества, устойчива к износу и окислению. Ручка сделана из бакелита – нескользящего термостойкого материала. Изделие можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Все материалы для стола экологически чистые.

Особенности модели:

  • емкость – 220 мл;
  • вес – 300 г;
  • высота – 80 мм;
  • серебристый цвет.

Положительные отзывы:

  • объем. Это эгоистичное блюдо, которого едва хватает на 1 стакан;
  • низкая цена.

Минус: индукционная плита не всегда «видит» прибор из-за небольшой площади контакта. Проблема решается с помощью переходника.

Ceraflame Ibriks (500 мл)

Оригинальное керамическое изделие объемом 0,5 литра привлекает не только красивым дизайном (хотя от Ceraflame Ibriks этого не отнять). Это замечательный подарок для истинного ценителя кофе.

Особенности продукта:

  • экологическая чистка. Кофе, приготовленный в керамической посуде, очень ароматен и имеет неповторимый вкус;
  • хороший уровень теплоемкости. Материал медленно остывает. Затем процесс приготовления продолжается после того, как посуда снята с огня;
  • устойчивость к царапинам. Керамика была обожжена при температуре 1300 градусов, что придает материалу высокую прочность. Покрытие остается неповрежденным даже после очистки абразивными составами и жесткими щетками;
  • устойчивость к экстремальным температурам (от -30 до +900 градусов). Изделие можно ставить на открытый огонь. Положить горячую турку в ледяную воду никак не повредит.

Недостаток только один: хрупкость керамики. Он достаточно прочный, но при падении может разбиться.

BergHOFF Zeno 1107625

Турка 0,55г из высококачественной нержавеющей стали. Удобный объем (0,55 л) позволяет использовать посуду не только для кофейного напитка, но и для подогрева воды или молока. Ручка из полипропилена теплоизоляционная. Высота изделия 95 мм, вес 480 г. Внутренняя отделка матовая, внешняя – зеркальная. Можно мыть в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • хорошие способности;
  • простота использования;
  • надежная теплоизоляционная ручка;
  • простота обслуживания.

Минусы: ограниченный ассортимент. Турку нельзя использовать на индукционной плите.

Vetta 847-030 400 мл

Турка объемом 0,4 литра изготовлена ​​из химически нейтральной нержавеющей стали. Ручка из бакелита, теплоизоляционная.

Преимущества:

  • безупречное качество изготовления;
  • простота использования и обслуживания.

Растрескивание:

  • небольшой объем;
  • невозможность использования на индукционной плите.

Elros эмалированная (400 мл)

Турка из эмалированной стали с удобной ручкой. Он отлично впишется в интерьер кухни и станет замечательным подарком родственнику или коллеге. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Диаметр столешницы 90 мм, высота 100 мм. Длина ручки 125 мм.

Какие факторы влияют на вкус кофе из турки

Получить замечательный напиток можно благодаря удачному ансамблю формы и материала, но чтобы приготовить настоящий шедевр по-восточному, важны еще такие показатели, как:

  • сорт зерна;
  • метод приготовления;
  • количество порошка (чем его больше, тем готовый продукт насыщеннее);
  • приправы — существенные добавки, влияющие на вкус;
  • время заваривания — кардинально меняет плотность экстрагируемых веществ.

Самой сложной задачей является сохранение ароматических масел. Именно они образуют кофейную пленку, влияют на вкус и подготавливают рецепторы для восприятия магического благоухания. Если пену не удалось сохранить цельной пленкой, это приводит к нежелательным изменениям в аромате. Напиток получается горьким. Кофе, как

Какие еще существуют приспособления для варки кофе

Есть далеко не один сосуд для варки кофе. Среди старинной посуды выделяют следующую:

История кофе началась около тысячи лет назад, а заваривать его в горячей воде стали 8-9 веков назад. Понятно, что для этого потребовалась посуда. Первыми были непритязательные котелки и кастрюльки, но вскоре странствующие бедуины приспособили для приготовления напитка специальные кувшины – ибрики. Специалисты и этнографы уверяют, что их происхождение настолько древнее, что вызывает трепет и благоговение.

Ибрик

Слово арабского происхождения (по некоторым данным – персидского). Составлено из двух слов – «вода» и «наливать».

Считается, что именно ибрик стал первой кофейной посудой. По сути, это простой бедуинский кувшин, который мог быть походным и вмещать минимальное количество жидкости. Археологи находили и стационарные ибрики, которые могли вмешать до 100 литров жидкости. В такой посуде кофе, конечно не варили, а использовали для воды или вина.

Особенностью ибрика был длинный носик, через который было удобно наливать горячую жидкость.

Еще одной особенностью были круглые бока, смещенные к низу. Они обеспечивали вместимость, и устойчивость.

Несмотря на свою репутацию, через пару столетий ибрику пришлось потесниться, чтобы дать дорогу новому сосуду для кофе, под названием далла.

Далла

На просторах Сирии популярностью пользовался сосуд под названием далла. Это, по сути, видоизмененный вариант ирбика. Носик у ковшика короткий, а ручка прямая, удлиненная. Дно емкости утолщенное, широкое, а горлышко узкое.

Использование даллы стало популярным, когда кофейные напитки начали употреблять не только кочевники, но и зажиточные люди. Посуда имела роскошный вид. Ее украшали чеканкой.

Изящные емкости находились в домах у вельмож и купцов. Простые люди довольствовались более простыми вариантами этих сосудов.

Отличие даллы от ирбика заключалось в предназначении кувшина. Первый вариант использовался только для приготовления кофе, а во второй могли наливать различные напитки. Археологам даже удалось найти ирбик объемом сто литров. Естественно, что для приготовления кофе его использовать нельзя было. В такой кувшин наливали вино или воду.

В чем главные различия между джезвой и туркой

Ибрик – первая посуда для приготовления кофе, название происходит от персидского словосочетания «вода» и «лить». Главная особенность – это длинный нос, с помощью которого удобно наливать напиток в чашу.

С течением времени на смену ибрику пришел новый аппарат – далла. Произошло это в то время, когда напиток стал более популярным и начал использоваться в высоких кругах общества Аравии. По внешнему виду она представляла собой кувшин с удлиненным горлом с красивой чеканкой и небольшим носиком. Главное отличие от предшественника – это металлическая конструкция, в то время как прошлый экземпляр изготовлялся из глины.

Перед тем как узнать, чем отличается турка от джезвы, необходимо знать историю их создания и популяризации. Когда кофе обрел огромную популярность в Турции, было изобретено традиционное и всем известное изделие – джезва.

Своим появлением эта кухонная утварь обязана необходимостью заварки небольших порций кофе, поскольку в далле заваривались большие объемы кофейного напитка. Турка – это то же самое изделие, но именно такое название прижилось в русском обществе еще много веков назад.

Чтобы не запутаться в процессе покупки, джезва или турка, помните: это два названия одного предмета.

Джебена

Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.

Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.

Эфиопская джебена

Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны

Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.

Керамический кувшин

Во Франции в восемнадцатом веке было изобретено неординарное устройство, в котором варили кофе. Это был изготовленный из керамики кувшин. На днище его была размещена пластина, устойчивая к высоким температурам. Этой посудой любители кофейных напитков пользовались весьма продолжительный период.

Перколатор

Спустя время французским архиепископом был изобретен перколатор. Название этого устройства пошло от слова percōlāre, которое переводится как «просачивание». Механизм работал по простому принципу. В верхней части конструкции размещали сосуд с проделанными на стенках небольшими отверстиями и засыпали туда кофе. После этого в посуду заливали кипяток. Таким образом в нижней части конструкции оказывался бодрящий напиток.

Турка (она же джезва) – это уникальный кувшин, который уже огромное количество лет продолжает использоваться с целью получения ароматного бодрящего напитка. Меняются рецептуры, используются разные кофейные сорта, но эта посуда остается по прежнему востребованной. Немало истинных кофеманов не приемлют другие устройства и убеждены, что по-настоящему ароматный и вкусный кофе удастся приготовить только в таких сосудах.

Советы по выбору для разных видов плит

Любой металлический турок лучше всего подходит для электроплит. То же самое можно сказать и о газовых плитах. Но здесь необходимо учитывать, что под воздействием огня декоративное покрытие горит. Чтобы этого не произошло, ставьте турку на неперфорированную противопожарную перегородку.

Турецкая глина, керамика и фарфор также могут использоваться с газовым диффузором.

Керамические варочные поверхности не имеют ограничений для турецкого кофе, главное, чтобы дно было гладким.

На индукционной плите можно использовать только стальную револьверную головку или с ферромагнитным покрытием на дне. Учтите это при покупке турки.

Интересные факты о турках-джезвах

С этой посудой связано много забавных и поучительных историй

  • В странах Ближнего Востока по джезве можно было определить достаток хозяина. В богатых домах кофе варили в серебряной посуде, для всех остальных существовала медь и ее сплавы, а бедняки пользовались глиняной туркой.
  • Считается, что турку придумали в Турции, но это не так. Она попала в эту страну вместе с кофе. Турки просто распространили посуду по миру, опять-таки, вместе с кофе и своими рецептами его приготовления.
  • После того, как изобретатель джезве представил ее при дворе заказчика-владыки, тот, в качестве вознаграждения, дал право на монопольную торговлю новинкой ее создателю. Такое разрешение принесло целое состояние сообразительному визирю, который и придумал коническую джезве.
  • Горлышко турки делают узким, чтобы поднимающаяся пенка выполнила роль пробки, максимально сохранив аромат и вкус напитка, не давая им улетучится.

Современные ёмкости для кофе с широким горлышком являются просто ковшиками, но никак не турками-джезве.

  • Классическими параметрами джезве считается соотношение диаметра дна и горлышка, как 2 к 1. Дно может быть еще шире, это только к лучшему.
  • Умельцами делались попытки скрестить даллу, ибрик и джезве. Получившийся сосуд имел круглые заниженные бока, как у ибрика, верх с узким горлышком, как у джезве, и крышку, как у даллы. Нам не удалось найти данных о качестве кофе из этой посуды, но сама попытка соединить все традиции в одном приборе заслуживает уважения.

Отличий между джезвой и туркой нет, поэтому называйте свое любимое приспособление для кофе, как будет угодно. Радуйте себя свежим напитком, сваренным по классическим традициям, и пусть каждое ваше утро будет исключительно бодрым!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]