Советы по выбору турки для кофе, требования и разновидности

Привкус и аромат кофе зависят от посуды, в которой он приготовлен. Важны форма, объем и материал емкости. Алюминиевая турка неравномерно прогревает жидкость, но за ней легко ухаживать. Через хрустальную или стеклянную видно, как заваривается напиток, но такие сосуды легко разбиваются. Ценители выбирают медную классику за широкое дно и узкое горло, благодаря которым кофейные зерна насыщают воду запахом и вкусом. Такие же свойства у бронзовых и фарфоровых джезв.

Как выглядит турка

Особенности формы

Турка – приспособление для варки кофе. Наши соотечественники так назвали джезву, которую привезли из Турции торговцы. Дословный перевод названия посуды – горящие угли, так как напиток готовили путем погружения в них емкости. Сегодня кофе делают, используя горячий песок.

Джезвы имеют особую форму. Традиционно этот сосуд расширяется к нижней части и сужается к верху. Узкое горлышко не позволяет пене вытечь, а аромату раствориться в воздухе. Подробно о турецкой посуде читайте в статье «Что такое турка для кофе».

Из какого материала бывают емкости

Традиционно кофейные турки делали медными. Однако выбор в магазинах намного шире:

  • хрустальные;
  • нержавеющие;
  • серебряные;
  • латунные;
  • мельхиоровые;
  • алюминиевые;
  • бронзовые;
  • стеклянные;
  • чугунные;
  • керамические;
  • глиняные;
  • кварцевые;
  • фарфоровые.

Любителю сегодня трудно определиться. Ведь если используют другие материалы, значит, они обладают преимуществами в плане надежности, безопасности, цены, простоты ухода.

Какая турка лучше

Как выбрать турку для кофе

Турка (или, если говорить правильно, джезва) представляет собой посудину специфической формы, в которой, собственно, происходит варка этого ароматного напитка

. Приготовленный в турке напиток часто называют кофе по-турецки, причем во многих странах, включая Россия и Европу.

Больше всего турка похожа на этакий небольшой ковшик или кувшин с длиной ручкой. Вообще, название «турка» – это этакая отсебятина от русского народа

. Изначально же посуда называлась джезвой, однако слово «турка» стало более привычным для большинства отечественных потребителей.

У этой интересной посудины есть несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга в деталях, но используют один и тот же принцип приготовления кофе

. Так, одной из разновидностей турки является арабская дала, еще больше похожая на кувшин; в Армении используют сдржеп, больше похожий на привычную нам турку.

Из какого материала изготавливаются турки?

Многообразие материалов для турки, на самом деле, немалое: в продаже можно найти турки из меди (это традиционный материал для такой посуды

), алюминия, керамики, латуни, мельхиора, стали и различных сплавов, глиняные турки, турки из стекла и даже серебряные джезвы.

Неплохо было бы попробовать кофе из турок разного материала – кому-то это может помочь сделать свой выбор джезвы. Но если вы не почувствуете разницу

, это не означает, что не надо заморачиваться выбором материала! Это может означать также то, что человек, который приготовил вам чудесный кофе в самой плохонькой турке, просто умеет ею пользоваться.

Если вы решили ежедневно радовать себя кофе, приготовленным самолично в турке, тогда следует обратить внимание не только на то, из какого материала

она изготавливается, но и на ее форму. По сути, как вы увидите дальше, эти параметры (форма и размер турки) крайне важны для приготовления настоящего кофе по-турецки.

Кстати!

Сваренный в турке кофе – это далекое не всегда так называемый кофе по-турецки или по-восточному! Кофе под данным названием – это всего лишь один из вариантов приготовления кофе

в турке, которых немало. Впрочем, о рецептах поговорим в другой раз, а покамест вернемся к материалам, из которых делают турку.

Хрустальный сосуд

Люди, у которых дома стоит хрустальная турка, редко подозревают, что емкость действующая. Ведь хрусталь покупается как сувенир и стоит неприкосновенным. Но изделия из хрусталя терпимы к температуре до 1300 градусов. Поэтому джезву разрешается использовать по прямому назначению.

Сосуд легко переносит нагрев на газовой и электрической плите. Ручка остается холодной. Процесс нагревания кофе видно сквозь стенки. Хрусталь – экологически чистый материал, который не выделяет вредных веществ, ароматов, не отдает напитку посторонних привкусов.

К минусам отнесем хрупкость. При падении разобьется на тысячи осколков. Со временем на дне в уголках образовывается темный налет, который трудно вымыть. Цена хрусталя, который используют для турки, высока. Стоимость изделия – от 2000 рублей.

Рейтинг качественных турок на 2022 год

Турка Ceraflame Ibriks (500 мл)

ПараметрыХарактеристики
ТипТурка
Материал изделияКерамика, дерево, нержавеющая сталь
Объем изделия0.5 л
Теплоизоляционная ручкаЕсть
Материал покрытияЭмаль

Страна – изготовитель: Бразилия. Изделие из керамики представлено в четырех ярких оттенках и в одном черном цвете. Эмаль помимо эстетического предназначения, выполняет защитную функцию: предохраняет керамику от царапин. Форма устройства конусообразная, с прямым вытянутым носиком. Ручка достаточно длинная и комфортна при эксплуатации. При необходимости рукоятку можно снять с корпуса. Приготовление в турке возможно на любой плите, кроме индукционного вида. Стоимость изделия: 3468 рублей.

Турка Ceraflame Ibriks (500 мл)

Достоинства:

  • Качественная;
  • Долговечная;
  • Стильный и сдержанный дизайн;
  • Полученного объема кофе хватает на две чашки;
  • Благодаря съемной ручке, турку компактно хранить.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Медленно нагревается;
  • С посудой требуется осторожное обращение.

Турка Tima ТУ-550с

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Материал корпусаМедь
Материал ручкиДерево
ЦветКоричневый
Объем изделия0.55 л
Ширина70 мм
Высота130 мм

Страна – производитель: Россия. Медная турка, выполнена в индивидуальном дизайне со съемной ручкой из дерева. Уникальный сосуд подходит для приготовления молотого кофе на керамической, газовой и электрических плитах. Внутренняя поверхность устройства для кухни покрыта оловом, что исключает появление примесей меди в напитке. Средняя цена устройства: 841 рубль.

Турка Tima ТУ-550с

Достоинства:

  • Доступная цена;
  • Красивый дизайн;
  • Долговечная;
  • Сохраняет благородный вкус;
  • Объем рассчитан на две чашки.

Недостатки:

  • Рукоять недостаточно гладкая.

Турка из нержавеющей стали «Taller» Джеки 500 мл

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Объем устройства500 мл
Материал устройстваНержавеющая сталь
Внешнее покрытие и отделкаЗеркальная полировка
Толщина стенок материала0.8 мм
Материал рукояткиБакелит

Страна бренда: Великобритания. Страна-изготовитель: КНР. Недорогой сосуд от китайского производителя с европейским качеством. Вещь из нержавейки имеет достаточно простое строение с теплоизоляционной ручкой из бакелита. Преимуществом модели является хорошее соотношение цены и качества. Нержавеющая сталь прослужит долго, а капучино в посуде получается вкусным и насыщенным. Приобрести Джеки можно за 790 рублей.

Турка из нержавеющей стали «Taller» Джеки 500 мл

Достоинства:

  • Долговечная, благодаря антикоррозийным свойствам;
  • Легко мыть;
  • Достаточный объем для двух чашек;
  • Легкая и компактная;
  • Удобная ручка.

Недостатки:

  • Необходимо контролировать процесс варки кофе;
  • Широкая горловина;
  • По отзывам покупателей, крепление ручки турки недостаточно надежное.

Турка для индукционных плит, 0,75 л, d-9,5 см, h-11 см Cilio

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка для индукционных плит
Размер9.5 см
Объем0.75 л
Высота11 см

Страна — изготовитель: Германия. Немецкая джезва из нержавейки создана специально для любителей эспрессо. Посуда со стильным дизайном подходит для любых плит, в том числе для индукционного вида. Преимуществом модели является двойное дно, для равномерного прогревания жидкости. Стильную и качественную вещь можно преподнести в качестве подарка. Изделие продается в красивой упаковке. Стоимость посуды для индукционных плит: 2050 рублей.

Турка для индукционных плит, 0,75 л, d-9,5 см, h-11 см Cilio

Достоинства:

  • Достойное европейское качество;
  • Подходит для всех типов плит;
  • Достаточно большой объем.

Недостатки:

  • Не все индукционные плиты могут увидеть данную модель.

Турка для кофе бронзовая «Эстет» 280 мл

ХарактеристикиПараметры
Тип устройстваТурка
Объем турки280 л
Вес440 г
Высота10 см
Верхнее покрытиеБронзовое, узорчатое
Внутреннее покрытиеПищевой олов
Материал ручкиСандаловое дерево

Страна — производитель: Индия. Изделие выполнено в классической форме. Внешнее покрытие турки из бронзы с ручной резьбой. Уникальная джезва подойдет для ценителей красоты и любителей натурального эспрессо. Подогревание сосуда возможно на любом типе плит кроме индукционной. Купить бронзовую модель можно за 2560 рублей.

Турка для кофе бронзовая «Эстет» 280 мл

Достоинства:

  • Уникальный дизайн;
  • Кофе долго остается теплым.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Объём посуды рассчитан на одну чашку.

Турка стеклянная Луара 350 мл

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Материал корпуса туркиЖаропрочное стекло
Материал ручкиДерево
Объем изделия350 мл

Турка выполнена из прочного стекла, которое не боится высокой температуры. Материал ручки – дерево, поэтому можно переносить сосуд в любое место и не обжечься. Благодаря широкому дну ароматная субстанция быстро нагревается и доходит до полной готовности. Турка взаимодействует с любыми плитами, кроме индукционного типа. Приобрести турку из стекла можно за 593 рубля.

Турка стеклянная Луара 350 мл

Достоинства:

  • Доступная цена;
  • Можно наблюдать за процессом готовки капучино;
  • Легко моется;
  • Быстро готовит изысканный напиток.

Недостатки:

  • Объем рассчитан на одного человека.

Турка фарфоровая «Амфора для своих» 450 мл

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Материал корпусаЖаропрочный фарфор
Материал ручкиДерево
Высота предмета12 см
Объем изделия450 мл
Вес товара с упаковкой460 г

Страна – производитель: Россия. Модель из фарфора можно использовать совместно с электрической, газовой и керамической плитой. Турка с достаточно широким дном и узким горлышком, что бы жидкость быстро прогревалась и приобретала насыщенный вкус. Приобрести вещь для дома можно по цене 2350 рублей.

Турка фарфоровая «Амфора для своих» 450 мл

Достоинства:

  • Приятный классический внешний вид;
  • Быстро и вкусно готовит бодрящий эспрессо;
  • Удобная ручка;
  • Долго держит тепло.

Недостатки:

  • При неосторожной транспортировке изделие может разбиться.

Турка Станица Мечта (550 мл)

ПараметрыХарактеристики
Тип изделияТурка
Материал корпусаМедь, латунь
Материал рукояткиДерево
Для какого типа плитДля газовых Для галогеновых конфорок Для стеклокерамических плит Для электрических плит
Объем550 мл
Диаметр верхнего края8 см
Диаметр основания7 см
Высота турки12 см
Длина ручки18 см

Страна-изготовитель: Россия. Медная джезва правильной формы и изогнутым носиком станет приятным дополнением на кухне. Изделие с латунным покрытием внутри специально создано для настоящих ценителей натурального кофе. В такой посуде напиток прогревается медленно, приобретая приятный вкус, и долго остается теплым. Рукоять выполнена из теплоизоляционного материала – дерева, что снижает риск нечаянно обжечься о нагревшийся металл. Классическая турка из меди с внутренним покрытием из латуни представлена в двух цветах: золото и серебро. Приобрести кухонное изделие можно по цене 862 рубля.

Турка Станица Мечта (550 мл)

Достоинства:

  • Прочная;
  • Долговечная;
  • Эспрессо получается насыщенным и терпким;
  • Долго сохраняет напиток в теплом виде;
  • Достаточный объем для двух чашек.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Турка для кофе Ibriks с декором 500 мл, цвет шоколад, Сeraflame, D93328

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Материал корпусаКерамика
Материал ручкиМеталл, дерево
Совместимые плитыГазовая плита Электрическая плита
Объем турки500 мл

Страна – производитель: Бразилия. Керамическая турка классической формы с носиком станет незаменимой помощницей в приготовлении благородного напитка. Джезва выполнена в коричневом цвете с легким декором. На гладкой поверхности керамики не остается царапин и механических повреждений. Джезва быстро прогревается и долго остается теплой. При необходимости изделие используется на открытом огне, поскольку керамика не боится температурного перепада. Стоимость бразильской турки 3458 рублей.

Турка для кофе Ibriks с декором 500 мл, цвет шоколад, Сeraflame, D93328

Достоинства:

  • Из экологически чистого материала;
  • Большой объем;
  • Быстро готовит вкусный капучино, сохраняя аромат и полезные свойства.

Недостатки:

  • При неосторожном обращении джезва может разбиться;
  • Высокая цена.

Турка для кофе алюминиевая

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Материал изделияАлюминий
Диаметр верхнего края6.5 см
Диаметр дна9 см
Высота стенки10 см
Длина ручки16.5 см
Объем0.4 мл
ЦветСеребристый

Самый бюджетный вариант, представленный в рейтинге. Классическая джезва серебристого цвета легкая по весу и занимает немного места в доме. При необходимости сосуд можно брать с собой в поход и готовить бодрящий эспрессо на костре. Стоимость алюминиевой турки: 220 рублей.

Турка для кофе алюминиевая

Достоинства:

  • Подойдет в качестве походного варианта;
  • Не боится перепадов температур;
  • Легкая;
  • Бюджетный вариант для любителей кофе.

Недостатки:

  • Нагревается рукоять;
  • Простой дизайн.

Из нержавеющей стали

Если турка стальная, то она не заржавеет. Такая джезва долговечна. Емкость невозможно разбить, материал не подвластен коррозии. Путешественники с радостью берут ее с собой из-за легкого веса. Да и ухаживать за ней просто, налета не остается.

Другие плюсы материала –не выделяет неприятный запах, не изменяет вкусовые качества. Но это и даже низкая цена не привлекают кофеманов.

Чего стоит остерегаться:

  • Из материала тяжело сформировать классическую форму. Поэтому у сосуда широкое горлышко, и он напоминает маленький ковш.
  • Стенки одинаковой толщины негативно влияют на вкусовые качества. Напиток не будет насыщенным из-за стремительного нагревания.
  • На прилавках — большие объемы, 300-600 мл.

Турка из нержавеющей стали не предназначена для приготовления настоящего кофе. Для тех, кто ценит глубину вкуса, даже долговечность материала – сомнительное преимущество.

Как выбрать турку и на что следует обратить внимание?

При выборе кухонной помощницы по приготовлению благородного эликсира нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Объем.

Если достаточно одной чашечки утреннего кофе, тогда можно приобрести маленькую турку объемом 100 мл. Для двух – трех человек подойдет джезва на 350-500 мл.

  1. Форма.

Производителями, чтобы привлечь внимание к товарам, представлено множество форм сосуда для запаривания эспрессо. Однако правильно выполненная джезва должна быть с широким дном и узким горлышком. Широкое донышко способствует скорому прогреванию жидкости. Узкий раструб задерживает образовавшуюся пенку, не давая выплеснуться наружу. Закупоренная пенкой эссенция, приобретает ценные вкусовые качества.

  1. Ручка.

Рукоять сосуда должна быть достаточно длиной, чтобы могла помещаться в руке. Лучше подбирать джезву с теплоизоляционной рукояткой, чтобы ни допустить травмы. Съемная функция ручки позволит турку компактно хранить вместе с остальной посудой и легко промывать.

Получить рекомендации и совет по выбору устройства можно у продавцов, специализирующихся на продаже посуды. Консультант подробно расскажет о свойствах и качествах понравившегося товара. При покупке следует запросить сертификат соответствия, во избежание приобретения некачественного изделия.

Незначительные детали, на которые, казалось бы, не стоит обращать внимания, облегчают процесс приготовления настоящего кофе.

Серебряные и медные изделия

Если турка серебряная, то первоочередно это предмет роскоши. А также удачный подарок на свадьбу или юбилей. Материал поддается формовке, поэтому сосуд из серебра получается правильной классической формы, украшается чеканкой.

Интересно! Способы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила

Срок службы джезвы не ограничен, но периодически требуется чистить, чтобы придать блеск. Это считается недостатком, как стоимость 20-30 тысяч рублей. Глубокий вкус в серебряной турке получить невозможно, потому что материал быстро нагревается.

Эталонная джезва сделана из меди. Это классический вариант. Металл обеспечивает равномерный прогрев, яркий вкус и аромат кофе. Идеальная медная турка внутри покрыта тонким слоем нержавейки, серебра или пищевым оловом. Это защищает от окисления. О преимуществах, минусах и особенностях материала читайте, переходя на статью «Как правильно выбрать медную турку».

Чем можно заменить турку?

Если вдруг турка по тем или иным качествам не устраивает, тогда можно приобрести следующие предметы для заваривания благородной эссенции:

Электрическая турка – конусообразное устройство со встроенным нагревательным элементом у основания. Для приготовления бодрящей жидкости в устройство сначала закладывают молотый порошок, а затем включают в розетку. Турка подогреет напиток, доведя до готовности. Большинство моделей укомплектовано дополнительным функционалом:

  • Автоотключением;
  • Разнообразием режимов;
  • Вставной колбой и другими полезными функциями.

Гейзерная кофеварка – прибор, предназначенный для запаривания благородного зелья. Устройство имеет отделение для порошка из зерен и два отсека: нижний и верхний. Кофеварка, так же как и джезва взаимодействует с конфорочной плитой. Вода, нагреваясь, попадает из нижнего отделения в верхний отсек, через отделение с кофе.

Френч-пресс – это небольшой стеклянный чайник с носиком для слива жидкости и крышкой. Внутри конструкция состоит из сеточки и поршня. Под сеточку закладываются молотые зерна, либо листья чая, затем сырье заливают горячим кипятком и дают настояться. После того, как напиток доходит до необходимой консистенции, поршень с сеточкой опускают на дно, что бы задержать частички зерен или листья чая.

Эти устройства специально созданы, чтобы упростить приготовление кофе. Но настоящий, крепкий эспрессо с бархатистым вкусом и ароматом получается только в турке.

Особенности латуни

Латунная турка проявляет схожие с медной свойства. Латунь недобросовестные продавцы выдают за медь, хотя материалы отличаются оттенками. Запомните, что латунь желтая.

Турка из латуни выглядит презентабельно. Стоимость ниже медной джезвы на 10-15%, но зависит от того, чем покрыта внутри. Легко найти классическую форму, что положительно влияет на вкусовые качества напитка. Напиток прогревается равномерно, и материал служит 40-50 лет.

Но есть и негативные моменты. Латунная турка требует особого ухода. Сплав со временем покрывается зеленоватым налетом. Снимать его приходится содой, перекисью, зубным порошком.

Латунь толще меди, менее хрупкая, сильно впитывает запахи. При редком использовании начинается выделение опасных для здоровья веществ.

Турка какого объема лучше

Задумываясь над тем, какую турку для кофе выбрать, особое внимание нужно уделить вместительности посуды.

Отмечено, что лучший результат при заваривании кофейных зерен удастся получить, если джезва будет заполнена по максимуму.

Учитывать нужно следующие моменты:

  • объем турки 100-150 миллилитров подойдет для заваривания одной чашки кофе и при использовании метода приготовления напитка на песке;
  • оптимальный размер – 350 миллилитров. В такой посуде поместится две чашки напитка;
  • емкость вместительностью 500 миллилитров приобретается, если в семье есть 3-4 кофемана;
  • модели объемом 750 миллилитров стоит выбирать в офис.

Мельхиоровое богатство

Если турка мельхиоровая, то возможны спорные мнения. Материал считается неподходящим металлом для посуды, но еще недавно было наоборот. Сплав состоит из меди и никеля. Иногда туда добавляют в небольших количествах железо и марганец. Поверхность сосуда украшают чеканкой, а на внутренние части наносят пищевое олово. Хотя в этом нет необходимости. Мельхиор и сам прекрасно справляется с тем, чтобы не допустить проникновения токсичных веществ в кофе.

Турка из мельхиора обладает завидной прочностью, поэтому прослужит 50-70 лет. Царапины и вмятины даже в случае ненадлежащего хранения не появятся. Этот металл не поддается механическим повреждениям, как, например, серебро. Посуда выглядит богато и не ржавеет. Нагревается сосуд медленно. Это положительно влияет на вкусовые качества кофе.

Но со временем мельхиор темнеет при отсутствии правильного ухода. Иногда требуется домашняя чистка. Средство для мытья выбирайте без абразивов.

Какого производителя выбрать

Чтобы приобрести лучшую турку для кофе, нужно приобретать товар заслуживших доверие у покупателей брендов. Медная посуда высокого качества, подходящая для электроплит и для заваривания зерен на газе, изготавливается в Кубани на предприятии Станица. Также хорошие модели делают в Южной Осетии и Армении.

В рейтинг лучших производителей керамических джезв попала фирма Ceraflame. Ее продукция популярна среди кофеманов. Качественные стальные модели изготавливает компания Bergoff. Серебряную и медную посуду должного качества выполняет фирма SOY. Эта компания считается одной из лучших в мире.

Кофе, приготовленный в джезве, обладает особым вкусом и ароматом. Приготовить обладающий такими характеристиками напиток в кофеварке и других современных агрегатах практически невозможно. Поэтому столь важно правильно выбрать эту разновидность кухонной посуды.

Алюминиевая джезва

Турка из алюминия популярна. Материал давно используют для изготовления посуды. Но истинные ценители кофе не спешат приобретать такой сосуд, предпочитают оставить его для нетребовательных любителей.

Причины, из-за которых не стоит выбирать алюминиевую турку для кофе:

  • Форма посуды отличается от принятого стандарта.
  • Легкость по весу – недостаток, который делает сосуд неустойчивым.
  • Стенки впитывают аромат, поэтому приготовить разные сорта кофе не получится без урона качества.
  • Напиток нагревается быстро и неравномерно.
  • В кофе попадают вредные вещества.
  • Алюминий темнеет.

Интересно! Как заваривать кофе альтернативными способами

Но обывателей привлекает прочность, легкий уход за изделием и цена в 200-300 рублей за одну емкость. Также

Какая турка лучше

Алюминиевая турка

Алюминий – это материал с более низкой теплопроводностью, чем у меди. Однако алюминий гораздо дешевле. Именно поэтому он считается более практичным

: даже если такая турка погнется – ее не жалко; да и подправить изделие ничего не стоит (именно поэтому алюминиевая турка – это этакий походный вариант).

Как быть с тем утверждением, что алюминиевая посуда вредна для здоровья?

Действительно: кислая среда некоторых продуктов вступает в реакцию с алюминием, «впитывая» в себя определенное его количество

. Однако кофе, сваренный в турке из алюминия, мягко выражаясь, не имеет никакого отношения к кислой среде.

И вообще, давайте развеем миф о вреде алюминиевой посуды: доказано, что даже самая агрессивная кислая среда (к примеру, томат в сочетании с лимоном и уксусом

) вытравливает такое количество алюминия из посуды, которое лишь на 10 процентов превышает среднесуточную дозу потребления данного металла.

Имейте в виду!

Форма алюминиевых турок, изготавливаемых чаще всего методом штамповки, нередко отличается от джезвы классической формы

. Из-за этого аромат кофе, завариваемого в такой турке, частично теряется.

Эстетически алюминиевая турка также не привлекает особого внимания. И все же джезва из такого материала вполне имеет право на жизнь, поскольку приготовленный в нем кофе обладает вполне достойными вкусовыми качествами
для обычного обывателя. К тому же такая турка настолько недорогая, что ее можно менять хоть раз в неделю.

Редкая бронзовая посуда

Бронзовую посуду делают давно. Но турки из этого материала на кухне встречаются редко. Традиционно это соединение в сплаве меди и олова, но сейчас туда добавляют свинец, кремний и даже бериллий. Бронзой считается и сплав меди с алюминием. Для изготовления джезв предпочитают брать эти металлы по отдельности.

Прочность бронзы остается на высоте — выдерживает высокую температуру до 930 градусов. Содержание олова спасает джезву от ржавчины. Металл легко обрабатывать, поэтому форма сосуда будет правильной. Это преимущество для сохранения вкуса, как и то, что бронзовый сосуд медленно и равномерно нагревается, делая напиток насыщенным и ароматным.

Но найти бронзовую посуду нелегко. Еще больше проблем возникает при поиске действительно качественного сплава, имеющего сертификат.

Бронзовая турка — где купить и сколько стоит

Современная промышленность выпускает изделия типовые, крупными партиями, с минимальными издержками и максимальной прибылью. Поэтому джезву из бронзы массового производства лично нам найти не удалось. Зато кустарные или сувенирные турки предлагают в специализированных магазинах.

Бронзовые турки продают по цене от 1100 рублей при покупке через интернет, в магазинах кофейных аксессуаров они имеют средний ценник от 1500 рублей.

Можно и в интернете отыскать подходящую посуду. Самым важным остается вопрос – из какого именно сплава произведено изделие? Ведь соединение меди со свинцом также называется бронзой, хотя для приготовления кофе такая посуда вряд ли подойдет.

Фото бронзовой турки

Стеклянная турка

Если турка стеклянная, то пользуйтесь ею осторожно, чтобы случайно не разбить сосуд. Одновременно материал радует массой преимуществ. Например, на стенках не появится ржавчина и потемнения. Стекло не окисляется, а кофейный налет легко смыть.

К преимуществам турки для кофе из стекла отнесем возможность следить за процессом сквозь прозрачные стенки сосуда. Стекло выдерживает температуру до 750 градусов, не впитывает аромат, а при пользовании стеклокерамической плиты риск подгорания дополнительных ингредиентов минимален. Радует и цена, которая не превышает 300 рублей.

Есть нюансы, которые мотивируют выбрать другую посуду для кофе. Форма изделия больше напоминает ковш. Широкое горлышко делает напиток ненасыщенным, аромат улетучивается. К недостаткам относится быстрый нагрев и большие объемы емкостей – от 300 мл.

Стекло терпит высокие температуры, но слабо к перепадам. Поэтому не получится приготовить кофе по рецептам, которые требуют изначальный нагрев емкости.

Главные моменты при выборе турки для кофе

Выбрать лучшую турецкую турку для кофе – сложно. При выборе турки необходимо руководствоваться определенными критериями:

  • форма джезвы для кофе;
  • нужный объем для варки;
  • удобная ручка.

Упомянутые параметры – наиболее важные в вопросе, как правильно выбрать турку для кофе. В каждом моменте есть несколько правил и рекомендаций, о которых подробнее ниже.

Требования к форме кофейной джезвы

При покупке турки необходимо обращать внимание на диаметр горла посудины обязат быть в два раза уже, чем днище. Чем больше разница, тем лучше товар. Объясняется тем, что широкое горлышко выпускает ценные эфирные масла, из-за чего улетучиваются вкус и аромат кофейного напитка. Отличительная особенность классической формы – угол наклона стенок. Уровень откоса в правильной турке для кофе обеспечивает опускание кофейной гущи на широкое дно.

Новичкам опытные бариста советуют обратить внимание на высоких приспособлениях, в которых легче варить кофе дома. В джезве для кофе с большей высотой легче отследить закипание воды, поскольку процесс приготовления проходит медленнее, чем в широких и низких моделях.

Какая турка (джезва) лучше для варки кофе: стеклянная, алюминиевая, медная

Финальный штрих – носик, который также называется воронкой. При выборе описываемого агрегата нужно присматриваться к форме воронки: нос не долен быть слишком узким, иначе мягкая пенка легко разрушается. Если покупатель — левша, стоит выбирать турку для кофе с двумя воронками, расположенными с противоположных сторон.

Необходимый объем сосуда

Любители кофе осведомлены в том, что «заряд бодрости» рекомендовано готовить на одну чашку, максимум – на пару. Из этого следует второй важный момент в том, какая турка лучше для варки кофе – объем приспособления обязан вмещать не больше 120 мл. Такой емкости более, чем достаточно для чашечки 50-80 мл.

Если же такого количества недостаточно, можно выбирать модели на 500 мл. Главное – не забывать, что делать полпорции нельзя. Рекомендуется вместо одной большой джезвы для кофе выбрать две маленькие.

Удобная ручка турецкой джезвы

В данном случае следует учитывать следующие виды:

  1. С высоким поднятием. Высокоподнятые ручки встречаются у моделей, что подходят для варки напитка на песочной поверхности или на плите. Длинные – достояние кофеварок, изобретенных специально для мангалов.
  2. Цельнометаллические. Ручки изготавливаются из металлов. В профессиональных медных турках ручки производятся также из меди или бронзы.
  3. Из материалов с низкой теплопроводностью. Используются не нагревающиеся дерево или термопластик.
  4. Керамика и шамот с полыми или литым ручками внутри. Здесь нет речи о нагревании и маленьком сроке эксплуатации, поскольку такие приспособления не нагреваются за счет пустоты.

Уточняя информацию о металлических конструкциях. В таком случае выбираются припои или болты. Подходящая альтернатива – съемные ручки.

В турке для приготовления кофе деревянная ручка должна быть крепко закреплена к основе. Также производители обязаны предусмотреть риск обгорания дерева. Из-за чего при покупке следует тщательно просматривать на переход от металлического корпуса к деревянной рукоятке.

Чугун вышел из моды

Покупка кофейной турки из чугуна – редкий случай. Кухонная утварь из этого материала вышла из моды. Поэтому редкие производители выпускают такой товар.

Чугунные джезвы примечательны тем, что напиток прогревается равномерно, независимо от способа нагрева. Это происходит за счет толстых стенок и особенно дна. Остывание идет медленно, позволяя кофе завариваться после снятия с огня.

Материал не выделяет вредных веществ, за ним легко ухаживать. Недостатков почти нет, кроме большого веса. Но зато это гарантирует устойчивость. Турка долговечна и прослужит нескольким поколениям семьи. Такая посуда подойдет тем, кто не любит украшений. В чугуне его сделать сложно и любой декор выглядит примитивно.

Форма

Сергей Блинников, бронзовый призер России по приготовлению кофе в джезве:

«Я надеюсь, где-то существует прекрасный мир, в котором у каждого есть возможность купить идеальную джезву: цельную, ручной ковки, из чистого серебра, с толстыми стенками, правильной геометрией и бронзовой ручкой. В нашем мире такая существует, но стоит 800$. Поэтому давайте рассмотрим более реалистичные варианты.

Самая важная вещь в джезве – это ее геометрия, в частности соотношение ширины основания и ширины горлышка. Сужение должно быть небольшим, но видимым, около 20% от размера дна.

Если горлышко слишком узкое, кофейная таблетка, которая формируется во время приготовления, будет слишком толстой и экстрагируется только тот кофе, который контактирует с жидкостью. Сверху таблетка может даже остаться сухой.

Если горлышко слишком широкое или его вообще нет, то на поверхности не сформируется кофейная таблетка. Кофе будет бесконтрольно кипеть и перезаварится. Если у вас такая джезва, советую ее использовать для варки яиц – очень удобно».

Из пористой огнеупорной глины

Туки из огнеупорной глины выглядят необычно. Это удачное сырье для кофейной посуды. Только владельцам индукционных плит оно не подходит. Глина не будет притягивать магнит и нагреваться.

Среди плюсов — медленное нагревание, которое улучшает вкусовые качества и дает напитку раскрыться. Приготовление приближено к традиционному нагреву с помощью песка. Глина прослужит долго при должном уходе.

Интересно! Как хорошо почистить медную турку в домашних условиях

Недостатков немного. Кофе после закипания продолжает нагреваться, даже когда джезва снята с плиты. Рекомендуется опускать холодный столовый прибор для охлаждения. Лучше не подвергать глину резкой смене температуры. Материал без покрытия пористый. Он впитывает аромат и вкус.

Обзор производителей турок

Истинные ценители кофе приобретают эксклюзивные модели, сделанные профессионалами в единственном экземпляре. Такие джезвы отличаются уникальным дизайном, часто украшены ручной лепкой и рисунками. По цене они намного дороже тех, которые выпускаются в производственном масштабе. Если нет возможности приобрести турку ручной работы, ознакомьтесь со списком самых известных компаний, специализирующихся на производстве посуды для кофе:

  • Bekker (Германия);
  • TimA (РФ);
  • Vitesse (Китай);
  • Regent (совместное производство Италии и Китая);
  • Станица (РФ).

Перечисленные производители выпускают высококачественные модели, используя только надежные проверенные материалы. Продукция подвергается тщательному контролю качества и соответствует мировым стандартам. Выбирая любую из этих компаний, можно быть уверенным в том, что модель прослужит долгое время и будет радовать свежесваренным ароматным напитком. Каждый из производителей представляет широкий выбор различных вариантов посуды для кофе, поэтому потребители могут выбрать любую понравившуюся модель.

Дышащая керамика

Керамическая джезва обладает всеми преимуществами глиняной посуды. За счет медленного прогревания сосуда полностью раскрываются вкусовые характеристики напитка. Тепло долго держится после снятия с огня. Если дать кофе постоять 10 минут, то он станет крепче.

Наружное покрытие бывает матовым или глянцевым. Оба не дают проникнуть в материал запахам, краскам и окислам. После мытья сосуда не остается никаких ароматов или следов. Турка из керамики относится к дышащим сосудам, в которых напиток наполняется кислородом.

Особенности материала делают возможным приготовление разных сортов кофе. Керамика не сильно ограничивает выбор нагревающей поверхности. Из недостатков отмечают цену и хрупкость. О том, с какими особенностями столкнется любитель напитка, можно узнать из статьи «Керамические турки для кофе».

Специи в турке

Сергей Блинников:

«Если обычный кофе вам надоел, не бойтесь экспериментировать с добавками и специями. У вас дома наверняка есть все, чтобы сделать классный авторский напиток. Например, я занял второе место на чемпионате с рецептом, в котором использовал бадьян, шафран и консервированные персики.

Главное – соблюдать очередность добавления ингредиентов. На дно джезвы всегда засыпайте кофе. К молотому зерну добавляйте сыпучие ингредиенты – сахар, пряности. Часть воды (но не больше половины) можно заменить практически любым соком, заливайте его на молотый кофе. И только в конце добавляйте воду и ставьте на огонь.

Не берите больше трех ингредиентов, иначе рискуете потерять вкус кофе. Если добавляете что-то кислое, сбалансируйте чем-то сладким. Я не советую соль, черный перец и корицу – они убивают вкус джезвы.

Экспериментируйте, и пусть каждая новая чашка будет маленьким открытием»!

Еще по теме: «Как улучшить вкус кофе в джезве»

Из кварцевого стекла (горного кварца)

В продаже встречаются кварцевые сосуды. Они схожи по свойствам с хрустальными. Изделие удивит внешним видом и сделает хорошим подарком. Выглядит красиво и легко чистится. Можно наблюдать за процессом закипания жидкости.

Ручка такой джезвы всегда остается холодной, а нагрев сосуда происходит равномерно. Горный кварц терпит высокие температуры, и даже более устойчив к перепадам, чем хрусталь. Материал обладает целебными свойствами.

Хрупкость – недостаток материала. На рынках провинциальных городов встречается редко – это второй минус. Но в Москве всегда можно найти.

Покупка бронзовой турки – плюсы, минусы и нюансы

Чем хороша бронзовая турка?

  1. Равномерный нагрев напитка
  2. Медленное остывание, создающее некоторый эффект термоса.
  3. Долговечность использования
  4. Устойчивость к большинству бытовых воздействий
  5. Эстетически привлекательный внешний вид

Какие минусы у бронзовой турки?

  1. Медленно нагревается, кофе будет варится дольше, чем в медной или латунной.
  2. Сложность выбора качественного изделия – далеко не все сувенирные или кустарные джезвы имеют сертификаты качества и подтверждение состава сплава.

На что обращать внимание при выборе бронзовой турки?

  1. Желательно, поинтересоваться составом сплава, из которого она изготовлена и сертификатами безопасности изделия. Самые подходящие варианты для джезвы – медь с оловом или алюминием. Соединение меди и свинца нежелательно для бытового использования.
  2. Ручка должна быть сделана из изолирующего материала, крепится на болты, а не сварная.
  3. Цвет изделия может быть от желтоватого до серебристого, чем больше процент олова или алюминия в меди, тем светлее цвет.
  4. Качественное изделие тщательно отшлифовано внутри, сварные швы хорошо и аккуратно обработаны.

Из фарфора

Хорошую турку рекомендуется искать среди фарфоровых изделий. Материал схож по свойствам с керамикой — экологически чистый без вредных веществ. Фарфор выдерживает высокую температуру и резкие перепады.

Преимущества:

  • привлекательная внешность;
  • разные формы и размеры;
  • равномерный прогрев;
  • не впитывает аромат, вкус;
  • легкий уход.

Хрупкость и высокая стоимость ручной работы делают изделия труднодоступными.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]