Гейзерные кофеварки появились впервые на родине кофе в Италии. Долгое время по всему миру использовались приспособления для варки на плите. Этот тип кофеварки вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый распространенный. Электрический вариант выпустили в продажу только в 2000-х годах. Сейчас на рынке они отвоевали преимущество по сравнению с простыми моделями. В сравнении с классикой, электрические гейзерные кофеварки отличаются объемом чаши в большую сторону и высокой скоростью работы. Стандартная кофеварка требовала наличие газовой или электрической плиты. Позже появились модели для индукционной плиты. Электрогейзер используют в любом месте, где предусмотрен доступ к сети. Отличаются по функциональности.
Как готовит кофе
Устройство состоит из 2 резервуаров. Посередине между ними располагается кармашек с молотым кофейным порошком, огороженный фильтром с двух сторон. Принцип действия основан на свойствах сообщающихся сосудов. Нижняя емкость заполняется водой. В середину кладется кофе, плотно, но не “под завязку”, чтобы дать воде свободно циркулировать между частичками.
Кофеварку устанавливают на тен (электрический источник нагрева). Постепенно вода в нижней емкости закипает. Давление паров поднимает часть воды по трубке попадает в средний отсек. Просачивается сквозь молотый кофе, собирая все ценные вещества. Далее жидкость переполняет емкость и поднимается в верхний резервуар. Туда она изливается наподобие фонтана (гейзера), поэтому кофеварка называется гейзерной.
Простые модели не имеют тена, поэтому приходится лучше следить за температурой нагрева. Наличие возможности включить прибор в сеть добавило процессу кофеварения скорости. Получить ароматный и крепкий напиток теперь реально за одну-две минуты.
Особое внимание уделяют размерам гранул. Слишком мелкий порошок для гейзерной кофеварки не подходит, он быстро забьет фильтр и варить кофе станет невозможно. Лучше выбрать грубый или средний помол.
Вкус у напитка получается более насыщенный, чем из под капельной кофеварки. Но не такой крепкий продукт как их эспрессо-кофеварки.
Прибор универсальный, подходит для заваривания горных чаев, травяных напитков. В этом случае в среднюю часть кофеварки кладется не кофе, а чай.
Какие бывают гейзерные кофеварки
Классическая Moka Express, выпущенная Альфонсо Биалетти, была создана из дешевого, удобного алюминия. Но за почти сто лет с момента «рождения» кофеварки, компании-производители выпустили ряд линеек из разных материалов. Они отличаются:
По материалу
Металлические.
Чаще всего в производстве используется сталь и алюминий. Алюминиевые кофеварки традиционного дизайна отличаются доступной ценой, они легкие, долговечные и не окисляются, но при этом у них есть большой минус: невозможность использования с индукционными плитами. Кофеварки из нержавеющей стали подходят для всех варочных поверхностей.
Керамические.
Как правило, керамическим является верхний резервуар кофеварки, в котором собирается готовый кофе, нижний же все равно остается металлическим. Керамическая ручка не нагревается, а сам материал позволяет держать напиток горячим дольше, чем в металле. Второй плюс керамики – ее красивый и современный внешний вид.
Жаропрочное стекло.
Верхняя емкость из жаропрочного стекла – это больше дизайнерский ход, нежели действительно инновационное решение. Благодаря прозрачным стенкам можно наблюдать за тем, как резервуар наполняется кофе, и не пропустить момент, когда начинается переэкстракция. Минус стекла и керамики в том, что они достаточно хрупкие и могут разбиться при падении.
По принципу работы
Все гейзерные кофеварки по принципу работы делятся на традиционные, нагревающиеся на плите, и электрические. Традиционные (наплитные) хороши ценой и тем, что не зависят от источника электричества. Для них не обязательна даже газовая плита (в походе, например, можно готовить кофе прямо на костре).
Электрические моки
появились не так давно, но уже завоевали любовь покупателей. Их минусы: более высокая стоимость и необходимость подключения к сети. Плюсы: большое количество функций, облегчающих жизнь пользователя.
Электрическую кофеварку можно запрограммировать на определенное время включения (проснуться утром от аромата готового кофе – бесценно!). Прибор отключается сразу же после приготовления напитка, что позволяет избежать переэкстракции. Некоторые модели (например De’Longhi EMK 9 Alicia) поддерживают кофе теплым в течение 30 минут.
Отличие электрической моки от капельной кофеварки и капсульной кофемашины
По сути, принцип работы «гейзера», капельной кофеварки и любой домашней капсульной кофемашины одинаков: вода проходит через кофе, и в результате получается ароматный бодрящий напиток. Но вкус во всех трех случаях будет разным. И вот почему:
- В капельной кофеварке вода проходит через нейлоновый или бумажный фильтр с молотым кофе, буквально «по каплям», достаточно медленно. Кофе получается довольно насыщенным кофеином, но при этом водянистым по вкусу и не очень горячим.
- В капсульных кофемашинах вода проходит через капсулу с готовым молотым кофе под довольно сильным давлением, что делает напиток похожим на «кофе из кофейни». Кофе получается с пенкой, насыщенный и ароматный, но довольно дорогой по себестоимости (хотя оригинальные капсулы всегда можно заменить на не менее достойные аналоги).
- Кофеварки гейзерного типа делают крепкий, насыщенный кофеином напиток с ярким плотным вкусом, однако кофе будет лишен любимой многими пенки.
Преимущества
Достоинства гейзерной кофеварки в сравнении с другими типами:
- Прибор автоматически выключается после наполнения. Если он приготовил положенную порцию напитка, через край жидкость не перельется. За обычной гейзерной кофеваркой надо следить самостоятельно.
- Приятная цена, в сравнении с кофемашиной.
- Вкус кофе насыщенный, один из лучших результатов в бюджетном сегменте кофеварок.
- Многофункциональные, не только для кофе.
- Существуют приборы с системой автоматического подогрева. Напиток оставляют на непродолжительное время, он сохраняет температуру.
- Занимает мало места.
- Простота в управлении, удобство.
- Быстро готовит, за считанные минуты.
- Готовый напиток не имеет гущи.
- Возможность рассчитать количество чашек, выбрать прибор согласно требованиям (для семьи на 3-6 чашек, для офиса больший объём, на 12-18 чашек).
- Некоторые модели переносные и могут использоваться без электросети, от заряда аккумулятора.
Но не все так радужно, есть некоторые минусы.
Недостатки
Не все в характеристиках электрической кофеварки гладко:
- сильно крепкий кофе, как готовит кофемашина, сделать не получится, так как прибор регулирует количество молотого порошка в среднем резервуаре;
- нет встроенной кофемолки;
- нижний резервуар необходимо наполнять полностью, это не удобно, если нужно сделать всего 1 чашку;
- невозможно сделать молочную пенку.
Чтобы выбрать гейзерную кофеварку этого типа, нужно ориентироваться на технические характеристики.
Рейтинг гейзерных кофеварок
Королевой мок считается, конечно, классическая восьмигранная Bialetti из алюминия. Также производством гейзеров занимаются компании Alessi, Pulcina, CHIC, GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka Vetta, Vigano, Winner, Lagostina и др.
По данным Яндекс.Маркета, самыми популярными гейзерными кофеварками на октябрь 2022 года стали электрическая модель ENDEVER Costa-1020 и ее «младшая сестра» ENDEVER Costa-1010. Знаменитая Bialetti Moka Express 1162, рассчитанная на 3 порции, оказалась на почетном третьем месте.
На что ориентироваться при выборе
Нюансы, на которые нужно ориентироваться, чтобы подобрать устройство:
- Материал. Корпус бывает алюминиевый, или стальной из нержавейки. Часто попадаются верхние резервуары из пластика и стекла. Иногда используется гриламид (один из самых дорогих вариантов). Внутри нижний нержавеющий резервуар покрывают керамикой. Предпочтительнее, если верх будет сделан из стекла или алюминия, такой прибор прослужит дольше и не будет выделять токсичные вещества в готовый напиток под воздействием температур. Остальной корпус у лучших моделей исполнен из нержавейки или гриламида.
- Автоматическое отключение. Предусмотрено не у всех, самые недорогие экземпляры придется отслеживать самостоятельно. Ориентироваться надо на средний ценовой диапазон, если эта функция имеет значение.
- Мощность. У средних и лучших гейзерных кофеварок 300-1000 Вт. Чем выше показатель мощности, тем быстрее работает прибор. Среднее время приготовления энергетического напитка 5-10 мин.
- Подогревающий элемент. Это дополнительная функция, которая поможет,принять утром спокойно душ, пока кофе готовится. Он не успеет остыть и насладиться горячим напитком можно позже. Время на некоторых моделяхвыбирают, на других выставляется автоматически (до 30 мин). Единственный минус: после длительного подогрева теряется терпкий аромат свежесваренного напитка.
- Функция отложенного старта. С ее помощьюотсрочивают приготовление на определенное время. Вода и молотый порошок загружаются заранее и готовится тогда, когда это будет необходимо.
Приборы требуют специального ухода.
Что такое гейзеры?
Кофеварки гейзер для газовой плиты различаются объемом, общим дизайном и материалом изготовления.
Самыми известными являются Bialetti итальянского производства.
Чуть менее популярна продукция других итальянских брендов — Pezzetti и Pedrini, допускающих в большом ассортименте отличные гейзеры.
Многие товары китайского производства, например, бренд Vitesse выпускает собственную версию гейзерной кофемашины, с узнаваемым дизайном.
Отмечаются на этом рынке и европейские производители, например, популярная чешская компания Tescona предлагает около десятка моделей таких кофеварок.
Объем
Он может составлять от 150 до 1000 мл. Объем гейзерной кофеварки измеряется количеством порций, каждая из которых составляет 65-70 мл. Таким образом, кофеварка на 6 порций означает, что в ней можно сварить примерно 400 мл кофе.
Дизайн может быть классическим, восьмиугольным, а может отличаться современными плавными линиями.
Нет данных о том, как этот фактор влияет на работу кофеварки и вкус напитка. Так что в большинстве случаев дизайн — это дело личного вкуса.
Размер чашки
Важно помнить, что объемы гейзерных кофеварок основаны на порциях эспрессо в демитассе, а не в стандартных американских кружках. Таким образом, устройство на 6 чашек обеспечит вам примерно две чашки эспрессо.
Особенности продукта
Это классический прибор для приготовления кофе, похожего на эспрессо. Он работает под давлением пара, как и кофемашина эспрессо, но обычно в диапазоне 2-3, а не 9-15 бар.
Как ухаживать за кофеваркой?
Как и любое устройство для приготовления пищевых продуктов, электрогейзер нуждается в тщательной обработке от грязи. После того, как прибор сделал свое дело, необходимо освободить его от остатков молотого кофе. После этого качественно промыть все емкости и фильтры. Правила ухода:
- Желательно не использовать химические средства для мытья посуды. Лучший вариант для очистки: раствор соды 2:1. Химия оседает на стенках резервуаров или застрять в фильтре. Это испортит вкус готового напитка надолго.
- Перед тем как приступить к очистке, надо убедиться, что прибор остыл. Теплые или горячие кофеварки мыть не надо, это испортит покрытие и вредит нагревательному прибору.
- В конце нужно вытереть кофеварку полотенцем насухо, во избежание попадания лишней жидкости в кофе при приготовлении.
В ТОП гейзерных кофеварок вошли приборы от знаменитых брендов.
Как определить готов ли кофе в гейзерной кофеварке?
По характерному шипению, сигнализирующему о том, что в нижнем баке испаряются капли воды. В некоторых моделях процесс кофе издает довольно громкий звук.
Что будет, если передержать гейзерную кофеварку?
Кофе будет более горьким, будет неприятное послевкусие от перегрева. Но кофе не убежит. С гейзерной кофеваркой это просто невозможно.
Можно ли наблюдать за процессом приготовления, открыв крышку кофеварки?
Это возможно при умеренном нагреве, потому что при сильном нагревании брызги кофе могут вас обжечь.
Готовый кофе можно сразу разливать по чашкам или использовать гейзерную кофеварку, как кофейник для сервировки завтрака.
Что делать с кофеваркой, когда кофе выпит?
Осторожно разберите устройство. Удалите использованный кофе. Он должен быть мягким и податливым.
Если кофейная таблетка запеклась, стала твердой, это признак того, что порошка слишком много.
В следующий раз насыпьте немного меньше кофе и повторите: утрамбовывать не нужно. Промойте все части кофеварки под струей теплой воды. Если вы решили серьезно помыть ее, то используйте только неабразивные средства, чтобы поверхность кофеварки не была повреждена. Поврежденный защитный слой алюминия добавит гамме напитка привкус металла. Дайте кофеварке высохнуть. Его нельзя собирать до следующего использования. Кофеварки гейзер можно мыть в посудомоечной машине.
Удобство приготовления
По простоте приготовления напитка выигрывает джезва (она же турка). Действий всего три: засыпать кофе, залить воду и поставить сосуд на медленный огонь, время от времени поглядывая, чтобы кофе не вскипел и не сбежал на свежевымытую плиту.
Гейзерная кофеварка (мока) имеет более сложное устройство: вам необходимо засыпать кофе в один отсек, залить воду во второй, соединить их друг с другом и только потом ставить на огонь. Но преимущество моки в том, что вы точно услышите, когда напиток в ней будет готов: она начёт «фыркать». Правда, есть риск, что кофе к тому времени уже может переэкстрагироваться.
Какой же результат?
Ценителям настоящего напитка и экспериментаторам лучше выбрать турку. Здесь можно самому регулировать вкус, крепость, добавлять приправы.
Если кофе – это только бодрящий напиток по утрам и времени на его приготовление – в обрез, то гейзерная кофеварка придет на помощь. К тому же, в емкости можно заваривать травы или чаи. В таком случае кофеварка выступает чайником.
Познавательно: Какой чайник лучше: электрический или обычный – сравнение 2 приборов для кухни
Что в итоге выбрать, каждый решит для себя. Ведь главное – не способ приготовления кофе, а его изумительный вкус и невероятный аромат.
Виды кофеварок
Самые первые гейзерные кофеварки изготавливались из алюминия. Сейчас на прилавках магазинов представлены модели из нержавеющей стали или из двух разных материалов. Обычно нижняя часть выполняется из более прочного материала, а верхняя может быть изготовлена из стекла или керамики. Оригинальность и привлекательность дизайна при этом не снижает функциональных качеств прибора.
Что касается металла, то нержавеющая сталь по своим свойствам превосходит алюминий: она более прочная, не передает в напиток посторонние привкусы, легче моется. Алюминиевое изделие будет стоить дешевле, но меньше прослужит, а кофе, приготовленный в такой кофеварке, особенно в начале использования, может иметь привкус металла.
Обычная гейзерная кофеварка рассчитана для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Также выпускаются и электрические модели. Они созданы по принципу электрочайника с нагревающейся подошвой. После завершения работы кофеварка автоматически отключается, поэтому за ее работой не нужно постоянно следить.
Существуют разновидности гейзерных кофеварок, в которых можно приготовить не только американо, но и капучино или латте. В электрических устройствах есть индикаторы включения, звуковой сигнал о завершении процесса и даже таймер, при помощи которого ароматный напиток можно получить к установленному времени.
Современные гейзерные кофеварки изготавливаются из качественных материалов и имеют привлекательный дизайн
Как лучше варить кофе в кофеварке гейзерного типа
Споры о том, как лучше варить кофе в кофемашине гейзерного типа, не утихают до сих пор, у многих любителей бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается простыми манипуляциями. Гейзерная кофеварка используется для приготовления крепкого темного эспрессо. Иногда его называют «эспрессо-.
Что вам нужно:
- Кофеварка гейзер
- Кофе
- Плита
Необходимо понимать, из чего состоит гейзерная кофемашина. Она имеет три отделения: одно для воды (A), для кофейных зерен (B) и для готового продукта (C).
Нижний отсек для воды. Как правило, в нем также есть нагнетательный клапан. Среднее отделение для молотых кофейных зерен. Его не следует заполнять полностью. Верхнее отделение предназначено для готового эспрессо / кофе.
Как приготовить кофе, отличный от традиционного по вкусу?
Рецепт прост: в порошок можно добавить тертый шоколад, немного имбиря или других специй. К сожалению, тип устройства не предполагает приготовление напитка по другой инструкции, поэтому вам придется ограничиться только ароматизаторами.
Кофеварка гейзерного типа предполагает использование порошка только среднего и крупного помола. Настоятельно рекомендуется не заливать неочищенную воду (например, из-под крана), лучше использовать натуральную (бутилированную) воду.
Следует проверить, плотно ли затянуты вращающиеся части аппарата (герметичность очень важна, так как в системе возникает давление).
Устройство кофейной турки
Кофейной туркой называется емкость малых размеров и специфической формы, которая расширена в нижней части и сужена в верхней. Ручка приспособления обладает значительной длиной и изготавливается из материала, имеющим малую теплопроводность для возможности ее удерживания без дополнительных прихваток. При создании ручки выбирают древесные породы.
Форма турки оправдывает себя. Нижняя часть емкости предназначена для заливания нужного объема жидкости, средняя часть служит для создания кофейной пробки при закипании воды, а верхняя часть является пеносборником и нужна для того, чтобы пена во время варки не вылезала за пределы турки.
Пробка, образующаяся в процессе сваривания кофе в узкой части приспособления также препятствует поднятию со дна молотых частиц и потере аромата. Благодаря такой форме турки кофейный порошок оседает быстрее, чем при приготовлении напитка в другой посуде.
Процедура варки кофе состоит из следующего:
- подогрев пустой турки;
- высыпание молотых зерен;
- подогрев емкости с молотым кофе;
- добавление сахара или пряностей;
- подогрев приспособления вместе с содержимым;
- наполнение турки холодной водой;
- нагрев содержимого емкости, не доводя до закипания.
Для создания вкусного и насыщенного напитка нужно подогреть смесь несколько раз, не доводя до кипения. Далее необходимо подождать пока кофейная взвесь не спадет. Чтобы ускорить данный процесс можно добавить внутрь некоторое количество холодной воды. Затем кофе разливается в чашки, предварительно облитые кипятком.
Принцип работы кофеварки гейзер
Работа устройства основана на принципах кипячения и воздействия пара. В процессе приготовления непосредственно задействованы кофе, вода и горячая поверхность.
Далее насыщенный пар в результате нагрева начинает выталкивать воду в направлении специального фильтра к молотому кофе. Горячие струи способствуют приготовлению, но закипание происходит в конце общего процесса, когда напиток готов. Количество порций будет зависеть от объема кофемашины гейзерного типа.
Поскольку кофеварка гейзерного типа работает при высоких температурах с процессами давления пара, в конструкции также предусмотрены системы защиты. Так, в нижнем бачке сбоку находится предохранительный клапан, позволяющий в аварийном режиме сбросить давление пара. В последних моделях сброс происходит автоматически, если давление превышает установленные значения.
Герметизация устройства обеспечивается прокладками в резьбовом соединении. Сам корпус выполнен на алюминиевой основе с отдельными вставками из термостойкого пластика.