Что такое кофеин?
Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде содержится в листьях и семенах многих растений.
Также человек научился создавать искусственный аналог, формула которого С8Н10N4О2, и применять его в пище. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на это вещество увеличением энергии и улучшением настроения.
Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, разных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих препаратов. Натуральный кофеин является горьким на вкус веществом, но во многих продуктах эту горчинку в результате обработки “замаскировывают”.
Содержание:
- Что такое кофеин?
- Метаболизм
- Влияние на организм
- Передозировка кофеина
- Как попадает в кровь?
- Кофеин и беременность
- Влияние на желудок
- Побочные эффекты
- Вредные свойства
- Результат отказа от кофеина
- Как безболезненно отказаться от кофеина
- Польза для здоровья
- Бодрящие источники
Основным источником этого вещества для подростков являются энергетические и другие безалкогольные напитки. Их «работа» ощутима, как правило, на протяжении 6 часов. Правда, чувствительность к кофеину – индивидуальный показатель. Обычно, чем моложе человек, тем меньше вещества необходимо, дабы ощутить его влияние. Лица, регулярно потребляющие кофеиносодержащие напитки, со временем теряют восприимчивость к этому бодрящему компоненту. А это значит, что для достижения эффекта им понадобится снова и снова увеличивать дозу.
Культура употребления кофе и других напитков с кофеином
Существуют безопасные для здоровья дозы кофеина. В нашей стране это 300 мг в сутки. В странах Евросоюза за безопасную принята доза 400 мг. Нужно учитывать, что разные сорта кофе или чая имеют различную концентрацию кофеина, поэтому высчитать безопасную дозу в чашках невозможно. При приеме от 10 до 20 г кофеина наступает смерть. Для человека весом 70 кг это количество алкалоида содержится примерно в 100 чашках кофе.
Не рекомендуется смешивать кофеиносодержащие напитки с алкоголем и медицинскими препаратами. Алкалоид снижает эффект от приема определенных медикаментов, а в некоторых случаях усиливает, что тоже неблагоприятно. Поэтому запивать таблетки кофе или чаем – плохая идея.
Злоупотребление кофеином
Интоксикация от передозировки кофеина выражается учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой, головной болью, падением артериального давления. Очень редко встречается кофеиновая токсикомания. Чаще всего это явление наблюдается в местах лишения свободы, где традиционно пьют чифир. Кофеин для заключенных является единственным доступным психоактивным веществом. При кофеиновой наркомании развиваются тяжелые соматические нарушения. Благодаря им зависимость от кофеина и кофеиносодержащих продуктов может исчезнуть самостоятельно.
При сильной передозировке кофеина требуются меры неотложной помощи. Первым делом нужно вызвать рвоту, а затем вызвать Скорую. Врач сможет проконтролировать деятельность сердечно-сосудистой системы и назначит симптоматическое лечение.
Метаболизм
Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин, и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.
Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.
Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Метаболизируется кофеин в основном печенью, обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.
Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. Жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением в сравнении с выпитым кофе, поскольку в форме напитка кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.
Роль кофеина в организме человека
Кофеин — известный стимулятор природного происхождения. Он усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и влияет на повышение двигательной активности (больше информации в статье кофеин).
При умеренном употреблении алкалоид обладает полезными свойствами:
- помогает взбодриться и побороть сонливость;
- улучшает настроение;
- снижает риск образования тромбов;
- препятствует возникновению инсультов и инфарктов;
- помогает избавиться от спазма сосудов и головных болей;
- способствует снижению веса;
- защищает от риска развития сахарного диабета;
- повышает активность и улучшает метаболизм.
Читайте полезное: Как фосфатидилсерин помогает улучшить работу мозга?
Влияние на организм
Кофеин – продукт растительного происхождения, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, безалкогольных напитках, шоколаде, бобах какао.
Также содержится в некоторых медпрепаратах (обезболивающих, против аллергии, простуды и для похудения). На самом деле, с химической точки зрения, кофеин является обезболивающим средством, а также веществом, усиливающим действие других препаратов, снимающих боль.
Современные данные о кофеине очень противоречивы в вопросе благотворного и негативного воздействия его на организм человека.
Считается, что для здоровых людей 300 мг бодрящего вещества в сутки – нормальная порция, не приносящая вред здоровью. Меж тем, в некоторых случаях важно ограничить потребление вещества. Большие порции (больше 700 мг в день) способствуют выведению кальция и магния из организма. Раньше считалось, что кофеин является одной из причин развития остеопороза. Меж тем, недавние исследования показали, что потери кальция, вызванные кофеином от 1 чашки кофе, легко компенсировать 2 столовыми ложками молока. Но у людей, особо чувствительных даже к незначительным потерям кальция, кофеин и вправду может служить основанием проблем с костями. По этой причине женщинам после менопаузы не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами, поскольку они и без этого находятся в зоне риска развития остеопороза.
Также он действует на организм как легкое мочегонное средство. Но опять-таки не стоит переживать, что продукты, содержащие это вещество, могут вызвать обезвоживание.
Говоря о кофеине, многие в первую очередь вспоминают кофе. Но это далеко не единственный источник вещества. Чай, кола и другие напитки также содержат кофеин. И это объясняет, почему, согласно исследованиям, дети в возрасте 6-9 лет потребляют примерно 25 мг бодрящего вещества ежедневно, а их родители могут даже не догадываться об этом. Меж тем, у детей, чувствительным к нему, появляется раздражительность и беспокойство.
Кофеин действует как стимулятор, оказывая влияние на центральную нервную систему. В организме это вещество начинает действовать примерно через 15 минут после приема и длится такой эффект до 6 часов.
Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина
Пожилым людям, особенно больным гипертонией нужно быть осторожными с кофе
Кофеин – натуральный алкалоид со слабым наркотическим воздействием. Существует множество исследований, которые рассказывают как о пользе, так и о его вреде. На деле же его свойства придавать энергии и стимулировать работоспособность стали известны еще в IV веке до нашей эры. А зеленый чай, какой содержит не меньше кофеина, на территории Китая пьют уже не одну тысячу лет. В наши дни продукты с содержанием этого бодрящего вещества также крайне популярны. И медики не перестают спорить о нормах и противопоказаниях употребления кофеина.
Четко определенной нормы употребления нет. Человеческий организм не испытывает необходимости поступления этого вещества. Потому убрать это вещество из рациона можно без малейшего вреда для здоровья. Поскольку если в небольших дозах психостимулятор оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, то в больших количествах он вызывает истощение. Максимальная доза – 150-200 мг на килограмм человеческого веса. Однако употребить такое количество крайне тяжело, для этого потребуется примерно 90 чашек кофе за короткий период времени. Эта доза для человека смертельна.
Тревожное расстройство, вызванное передозировкой кофеина
Нежелательно злоупотреблять напитками с кофеином людям с повышенным уровнем тревожности. Лица, склонные к нервозности и беспокойству в обычной обстановке могут усугубить эти качества с помощью кофеина. Люди, страдающие бессонницей, часто попадают в зависимость от бодрящих напитков. Им лучше не употреблять кофе перед сном, и сократить его в течение дня. Лица с гипертонией также должны контролировать употребление кофеина, ведь очень быстро повышает артериальное давление.
Следует исключить употребление кофеина лицам:
- с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и прочие);
- страдающим дисбактериозом;
- при отравлении, вздутии живота;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- с атеросклерозом сосудов головного мозга;
- при варикозном расширении вен;
- с анемией;
- при мастопатии;
- при миоме матки;
- с гипертиреозом;
- при МЧКБ, цистите, пиелонефрите;
- с кандидозом;
- с проявлениями аллергии, псориаза;
- с болезнями печени (цирроз, гепатит С, жировая дистрофия печени);
- подагра.
Беременным женщинам можно пить кофе в умеренном количестве
Помимо этого, рекомендуется ограничить употребление кофеина в количестве 200 мг:
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам, планирующим беременность.
Детям и подросткам безопасно для здоровья употреблять:
- в возрасте от 4 до 6 лет 45мг в сутки;
- с 7 до 9 лет 62,5 мг в день;
- с 10 до 12 лет 85 мг в день.
Детям лучше выпить какао на молоке с утра
Взрослым людям не рекомендуется превышать дозу в 400 мг в день. Лицам с наличием сердечно-сосудистых заболеваний стоит осторожно относится к употреблению кофеина. Доказано, что он повышает артериальное давление на 3-4 часа. Однако в случае регулярного и умеренного употребления этот эффект не настолько ощутим. Но все лучше обговорить допустимые дозы с лечащим врачом.
Медицинские специалисты советуют не пить растворимые сорта кофе, особенно если люди имеют проблемы со здоровьем. Натуральные же сорта при употреблении необходимо смягчить. Сделать это можно добавив в напиток молока, выбрав сорт с пониженным содержанием кофеина, сократить время приготовления напитка, предпочесть сорта со слабой обжаркой зерен.
Кофе с пониженным содержанием кофеина, это очень вкусно
Передозировка кофеина
Потребление умеренных доз (до 250 мг заварного кофе или 500 мг колы) помогает людям сосредотачиваться и избавляет от сонливости. Но более высокие дозы увеличивают частоту сердечных сокращений, поднимают температуру тела, усиливают приток крови к коже и конечностям, повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, а также стимулируют секрецию желудочной кислоты, действуют как мочегонное средство.
При избыточном потреблении вещества люди могут испытывать головокружение, гипогликемию, тошноту, учащенное дыхание и сердцебиение, спутанность сознания, раздражительность, бессонницу, изменение аппетита, сухость во рту и другие побочные эффекты. Но вопреки распространенному заблуждению, кофеин не может нейтрализовать алкоголь в организме.
Сколько содержится кофеина в десертах
Кофеин содержится во многих десертах
Повышенное количество кофеина в рационе вызывает сонливость и истощение нервной системы. Плюс ко всему ослабляется действие наркотических и снотворных препаратов, поскольку повышается возбуждение спинного мозга. Кофеин усиливает работу сердца, сокращает миокард чаще и интенсивнее, поэтому особенно гипертоникам он противопоказан. Следует понимать, что даже если человек исключает из рациона чай и кофе, то это не означает исключение кофеина. Этот алкалоид содержится во многих продуктах. Везде, где содержится шоколад, всегда есть кофеин. Поэтому если присутствует цель исключить кофеин, то необходимо тщательно пересмотреть меню и проанализировать продукты питания. Ниже представлена таблица продуктов, которые содержат алкалоид и сколько:
Наименование продукта | Количество (граммы) | Содержание кофеина (мг) |
Горький шоколад | 100 | 90 |
Молочный шоколад | 100 | 15 |
Какао порошок | 100 | 230 |
Шоколадное мороженное | 100 | 36 |
Кофейное мороженное | 100 | 50 |
Шоколад
Чем больше какао было использовано при приготовлении шоколада, тем больше в нем содержится кофеина
Шоколад понимает настроение и избавляет от депрессии именно благодаря действию алкалоида. В горьком шоколаде на 100 граммов приходится 90 мг кофеина. Молочный за счет пониженного количества какао содержит всего 15 мг на аналогичный вес. В белом шоколаде нет кофеина, поскольку нет какао-порошка.
Какао-порошок
Чтобы снизить содержание кофеина в какао, готовьте напиток на молоке и берите для его изготовления порцию меньшую, чем указано на упаковке
На чашку готового напитка, приходится около 8-12 мг кофеина. Однако в самом порошке концентрация значительно выше до 230 мг на 100 граммов молотых какао-бобов.
Мороженное
Количество кофеина в мороженом варьируется и зависит от размера порции
Поскольку в мороженном присутствует шоколад, значит, есть и кофеин. На 100 граммов продукта около 36 мг алкалоида. Такая же ситуация с кофейным мороженым. Конечно, информация актуальна, при условии, что в составе присутствует кофе, а не искусственный ароматизатор. На 100 граммов продукта содержится до 50 мг кофеина.
Как попадает в кровь?
Попадая в организм, кофеин всасывается в кишечнике почти на 99 %. И концентрация вещества в теле может доходить до 10 мг на 1 кг веса. Весь процесс поглощения происходит примерно на протяжении 45 минут после приема внутрь, а своего пикового показателя в крови кофеин достигает через 15-20 минут. Но это приблизительные подсчеты, поскольку в каждом случае скорость всасывания веществ зависит от физиологии и источника. Медленнее всего поглощается кофеин из шоколада и колы, быстрее – из кофейного напитка и вещества в виде таблеток. Но все же быстрее всего он всасывается из жевательных резинок – через слизистые оболочки ротовой полости.
Как долго действует кофеин в организме?
С момента попадания природного энергетика до его полного распада проходит в среднем около 5 часов. В первые 20–40 минут после употребления кофеина наблюдается наибольшая его концентрация в организме и сильное влияние.
При этом у каждого человека присутствие алкалоида проявляется по-разному: кто-то испытывает энергетический подъем, другие — жалуются на повышенную раздражительность и позывы к частому мочеиспусканию. Буквально через час симптомы полностью пропадают.
Побочные эффекты
Потребление кофеина в умеренных дозах, как правило, не имеет побочных пагубных эффектов на организм. Хотя некоторые исследователи убеждают, что регулярное потребление по 100 мг кофе ежедневно впоследствии может стать причиной бесплодия, изжоги и нарушения работы кишечника.
Потребление высоких доз кофеина лишает сна, и человек перестает замечать сигналы организма о необходимости в отдыхе. Меж тем, важно понимать, что кофеин не пополняет запасы энергии и не предотвращает эмоциональную усталость. Он просто блокирует физиологические потребности организма в отдыхе. Со временем такое состояние ведет к развитию депрессии, вызывает тревожность, чрезмерную нервозность, потливость и тремор.
Drip coffee (дрип-кофе)
Одна чашка содержит около 165 мг кофеина. В этот напиток можно добавить молока, чтобы смягчить его горечь.
Этот напиток готовится с помощью бумажных пакетиков-фильтров
, в которые насыпают молотый кофе и заливают водой.
По сравнению с эспрессо
, капельный кофе зависим от давления, вызванного термическим воздействием, и силы тяжести, которая тянет его вниз. Бумажные фильтры удерживают масла, которые в эспрессо обычно присутствуют.
Сам процесс заваривания очень прост — это похоже на приготовление растворимого напитка! При этом вы получаете чашку натурального и ароматного кофе.
Специалисты используют специальную посуду, чтобы заварить клиентам такой кофе.
Как приготовить кофе методом Пуровер
Вредные свойства
Результаты некоторых исследований говорят, что кофеин может быть опасным для здоровья. Вот некоторые аргументы в пользу этого.
- Потребление более 4 чашек кофе в день ведет к ранней смерти. Исследования показывают, что этой дозы, принимаемой ежесуточно, достаточно, чтобы увеличить риск внезапной смерти на 21 %.
- Повышает кровяное давление. У людей, страдающих артериальной гипертензией, после 2 чашек кофе в течение ближайших 2-3 часов повышается давление.
- Повышает риск кардиологических заболеваний в молодом возрасте. Достаточно выпивать по 4 чашки кофе ежедневно, чтоб увеличить риск инфаркта в 4 раза.
- Кофеин может спровоцировать развитие подагры.
- Провоцирует образование кист в молочных железах у женщин. Достаточно потреблять от 30 мг кофе в день, чтобы в полтора раза повысить шансы фиброзно-кистозной мастопатии. А женщины, пьющие по 500 мг кофе, в 2-3 раза больше подвержены риску цистита.
- Вызывает недержание мочи. Люди, потребляющие напиток регулярно и в больших дозах, склонны на 70 % больше к недержанию, чем другие.
- Вызывает бессонницу.
- Провоцирует расстройство желудка. Особенно если пить кофе на голодный желудок.
- Чрезмерное потребление кофеина провоцирует головные боли.
- Кофеин ведет к нарушению фертильности у женщин: шансы забеременеть снижаются на 27 %.
- Повышается риск выкидышей: достаточно выпивать по 2 порции кофе ежедневно в течение нескольких недель до зачатия.
- Ухудшает здоровье диабетиков, поскольку нарушает метаболизм глюкозы.
- Может вызвать симптомы передозировки или аллергии.
- Ускоряет сокращение сердца.
- Усугубляет проявления менопаузы.
- Повышает тревожность, депрессию.
- Любители кофеина потребляют больше глюкозы, что чревато ожирением и сахарным диабетом.
- Он подавляет выработку коллагена в коже.
- Делает костную ткань более хрупкой, что повышает риски переломов.
Чем заменить кофе по утрам
Матэ прекрасно тонизирует по утрам
Существует альтернатива кофе по утрам. Поскольку врачи утверждают, что именно утром, особенно на пустой желудок, употреблять этот напиток не стоит. Можно отдать предпочтение чаю. В зависимости от сорта в нем будет около 15-70 мг кофеина. Таким образом, можно получить необходимый заряд бодрости. Кроме того, не стоит игнорировать какао, ведь там помимо кофеина есть теобромин, который бодрит и не приносит вреда здоровью. Плитка шоколада во время завтрака даст до 30 мг кофеина. А матэ содержит совсем немного алкалоида, но тонизирует превосходно.
Если чаи и шоколад не устраивают, то можно отдать предпочтение цикорию. Корень этого полезного растения уже давно составляет конкуренцию кофейным зернам. Растет он по всей России, Украине и Белоруссии. Тонизирующие свойства у него похожи на действие кофе. Стимулирующие свойства этот напиток достигает благодаря гликозид интибину, природному аналогу кофеина. На вид и вкус он очень напоминает кофе, однако содержит целый перечень полезных для здоровья свойств. Кроме того, некоторые утверждают, что поджаренные и молотые косточки фиников ничуть не хуже ароматного кофе.
В умеренных количествах кофеин даже полезен, при условии противопоказаний со стороны состояния здоровья. При этом необходимо избегать энергетических напитков и газированных сладких напитков с добавками, помимо вреда от алкалоида они наносят непоправимый вред всему организму. Лучше съесть немного шоколада или выпить чашку кофе.
При выборе кофе, лучше отдать предпочтение зерновым сортам, поскольку помимо кофеина в них есть масса полезных веществ, в отличие от растворимых сортов. Кроме того, натуральный кофе вкуснее и ароматнее. Растворимый кофе богат различными ароматизаторами и красителями, которые усугубят вред от алкалоида. Растворимый кофе содержит больше кофеина, нежели натуральный.
Польза от зерновых сортов превышает риск вреда, а уж удовольствие от чашечки кофе: ну вы понимаете
Ценителям кофе будет интересно ознакомиться с рецептами приготовления кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Результат отказа от кофеина
Люди, отказавшиеся от потребления напитков с содержанием кофеина, в первых 12-24 часов могут испытывать дискомфорт и ухудшение состояния. Обычно первые побочные эффекты отказа от кофеина проявляются головными болями, раздражительностью, тошнотой, нервозностью, мышечным напряжением. Но эти симптомы длятся не дольше недели. Затем организм окончательно перестраивается на новый способ жизни.
Дабы избежать побочных эффектов, бывалые советуют переходить к жизни без кофеина постепенно – с каждым днем снижая порцию потребления вещества.
Таблица продуктов, содержащих кофеин
Получить представление о содержании кофеина в продуктах питания поможет таблица с точным указанием объема вещества.
Название продукта | Объем порции (мл) | Содержание кофеина (мг) |
Натуральный кофе | 220 | 135 |
Растворимый кофе | 220 | 95 |
Темный шоколад | 100 | 40 |
Какао | 220 | 5 |
Зеленый чай | 220 | 30 |
Кока-кола | 330 | 34,5 |
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить
Количество вещества в шоколаде может меняться, в зависимости от процентного содержания какао в составе. В изделиях из молочного шоколада он представлен в меньшем количестве. На его объем в зеленом чае влияет длительность заваривания напитка. Чем дольше чай выдерживают под крышкой, тем выше будет содержание кофеина.
Когда стоит обратиться к врачу
Длительное употребление продуктов, содержащих кофеин, в избыточном количестве может навредить здоровью. К первым тревожным звонкам относят боль в эпигастрии и повышенную нервозность. В этом случае необходимо обратиться к врачу для проведения общего обследования организма. Если в продуктах рациона много кофеина, увеличивается риск обострения заболеваний пищеварительной системы.
Визит к врачу необходим и при появлении симптомов острой интоксикации. Для выведения вещества из организма может потребоваться прием лекарственных препаратов. Их назначение осуществляет специалист.
Следует помнить, что алколоид обладает способностью вымывать из организма кальций и железа. При проблемах с опорно-двигательной системой и железодефицитной анемии это качество весьма критично. Существует риск усугубления болезни с дальнейшими осложнениями.
Как безболезненно отказаться от кофеина
Попробуйте для начала вместо колы пить обычную воду. Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина. Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше. Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.
Без кофеина чувствуете себя усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.
Макиато (латте макиато)
С итальянского «latte» переводиться как «молоко», поэтому если вы в Италии в кафе скажете «латте», вам просто принесут молоко, ну а чтобы вы получили тот самый кафейный напиток, стоит сказать «латте макиато».
С итальянского «macchiato» переводиться как «пятнистый». Это означает, что вы вспениваете тёплое молоко и добавляете порцию эспрессо, то есть вы «оставляете кофейное пятно» на молоке. Можете добавлять больше эспрессо – если вам хочется придать больше горечи молочному напитку.
Как и эспрессо, данный напиток содержит 75 мг кофеина. Чтобы напиток дал вам ещё больше энергии, можете добавить в него карамельный или ванильный сироп, получив карамельный или ванильный макиато.
Польза для здоровья
Люди, регулярно употребляющие кофеин (в адекватных дозах), отмечают улучшение концентрации и когнитивных функций. Для некоторых лиц это средство от головной боли.
Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.
Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 %. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.
Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.
Преимущества:
- Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 %.
- Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
- Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 % меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
- Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
- Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 % меньше страдающих от депрессии.
- Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
- Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
- Более “крепкая” ДНК. В Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более стабильная и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
- Меньше шансов на рассеянный склероз – 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить повреждения нейронов, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
- Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 %. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 % меньше подвержены раку печени.
- Нет подагре. Исследование при участии более 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.
Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.
Какое содержание кофеина в напитках
На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:
Наименование напитка | Объем (мл) | Количество кофеина (мг) |
Какао | 200 | 8 |
Энергетические напитки | 200 | 64 |
Кока-кола | 200 | 44 |
Пепси-кола | 200 | 42 |
Черный чай | 200 | 53 |
Зеленый чай | 200 | 28 |
Эспрессо | 200 | 266 |
Кофе, сваренный в турке | 200 | 128 |
Растворимый кофе | 200 | 77 |
Растворимый капучино | 200 | 16 |
Мате | 200 | 44 |
Кофе без кофеина | 200 | 3 |
Горячий шоколад | 200 | 25 |
Холодный чай (в бутылке) | 200 | 29 |
Безалкогольное пиво | 200 | 12 |
Какао
Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа
На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.
Энергетические напитки
Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы
Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.
Кока-кола и пепси
Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора
Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.
Черный и зеленый чай
В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае
Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.
Кофе
Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта
Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.
Матэ
Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе
Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.
Горячий шоколад
Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина
Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.
Я не буду писать о пользе и вреде кофеина, его действии на организм, содержании кофеина в других продуктах, сравнении с чаем и шоколадом. Полагаю, если вас интересует количество кофеина в кофе, то вы и так обо всём этом в курсе. Речь пойдет только о кофейных напитках. Разве что напишу, что в среднем для здорового человека безопасной считается суточная доза в 300-500 мг, а примерно 200 мг на 1 кг массы тела (15000 мг для человека весом 75 кг), принятые в течение нескольких часов – смертельная доза.
Про кофе без кофеина у меня есть профильный материал. Чтобы замерить точное содержание кофеина, нужна лаборатория с соответствующим оборудованием, поэтому я буду опираться на исследования других людей и организаций, а также на данные самих производителей напитков, что я считаю наиболее надежным источником.
Сколько кофеина в чашке кофе?
Конкретно на такой вопрос адекватного ответа вообще быть не может. Нужно уточнять, про какую чашку кофе идет речь, прежде всего, каким способом был приготовлен кофе и сколько его, кофе, в чашке в миллилитрах или граммах. Есть и другие факторы, но эти – главные.
Отсюда следует, что нельзя заявлять, например, такие вещи «в эспрессо больше всего кофеина, поэтому безопаснее пить американо или фильтр кофе» — это полнейшая чушь. Конкретно в данном примере в классическом американо кофеина ровно столько же (потому что это та же самая порция эспрессо, разбавленная горячей водой), а в среднем в одной порции фильтр-кофе кофеина больше, чем в одной порции эспрессо. Сравнивать нужно конкретные порции конкретных кофейных напитков.
Для тех, кто не хочет читать всю статью, таблица
McDonalds | Starbucks | Типичная арабика | Типичная робуста | Капсулы Nespresso | Кофе без кофеина (декаф) | |
Турка 200 мл | — | — | 130-170 мг | 260-340 мг | — | 2-3 мг |
Эспрессо 30-40 мл | 71 мг | 75 мг | 40-60 мг | 80-120 мг | 50-100 мг | 1 мг |
Двойной эспрессо 60 мл | 142 мг | 150 мг | 80-120 мг | 160-240 мг | — | 2 мг |
Американо 240 мл/360 мл | 71/142 мг | 75/150 мг | 40-120 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо | 80-240 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо | — | 1-2 мг |
Капучино 240 мл/480 мл | 71/142 мг | 75/150 мг | 40-120 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо | 80-240 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо | 50-100 мг | 1-2 мг |
Латте 360 мл/480 мл | 71/142 мг | 75/150 мг | 40-120 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо | 80-240 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо | 50-100 мг | 1-2 мг |
Фильтр-кофе (для тех, кто не понимает, это просто «кофе») 360 мл/480 мл | 109/145 мг | 235/310 мг | 100-200 мг в зависимости от объема (линейная зависимость), зерен и метода проливания | 200-400 мг в зависимости от объема (линейная зависимость), зерен и метода проливания | — | 2-3 мг |
Аэропресс 180 мл | — | — | 80-120 мг | 150-200 мг | — | 1-2 мг |
Френчпресс 200 мл | — | — | 120-150 мг | 240-300 мг | — | 2-3 мг |
- Данные McDonalds, Starbucks, Nespresso и Nescafe – от самих производителей для рынка США, потому что там они обязаны их публиковать, а у нас – нет. Но как ориентир эта таблица очень показательна, плюс/минус такие средние значения в напитках по типам и похожим объемам будут и в РФ, и в других странах, равно как у других производителей/кофеен. Данные по капсулам Неспрессо даны для Nespresso Original (обычные капсулы), у новых Nespresso Vertuo содержание кофеина больше.
Про кофеин в эспрессо и напитках на его основе
Двойной эспрессо, как правило, делается приблизительно из двойной закладки молотого кофе. Это если грубо. В большинстве современных кофеен типичное количество молотого кофе для одинарного и двойного эспрессо составляет 10/18 грамм, но бывают, например, и 12/20 грамм.
Американо, капучино, латте делаются в нормальных кофейнях из одинарного эспрессо. В заведениях подобных Макдаку для больших порций (300+ мл) используется двойная закладка. Флэт Уайт, Лонг Блэк всегда делаются из двойного эспрессо. Ни вода, ни молоко никак не влияют на содержание кофеина в готовом напитке, то есть в чашке.
Это общие принципы для всех этих напитков, независимо Макдак это, Старбакс или ларек «кофе на вынос» на автобусной остановке. Или вы дома в автоматической Делонги себе варите – вся молочка и американо, за исключением каких-то хитрых спецпрограмм, делаются из обычного эспрессо и кофеина там столько же.
Пример спецпрограммы: Флэт Уайт у Jura использует двойную закладку молотого кофе, которая на максимальной крепости составит 2х16=32 грамма.
Про кофеин в фильтр-кофе и альтернативе
Заметили в таблице, что одинарная порция фильтр-кофе содержит существенно больше кофеина, чем одинарная порция эспрессо? Точное количество может сильно варьироваться в зависимости от сорта кофе и настроек приготовления, но закономерность остается именно такой. Причем под фильтр-кофе понимается в равной степени воронка/пуровер/капельная кофеварка/кемекс/харио – принцип приготовления один и тот же, следовательно, значения на единицу объема примерно одинаковые.
Про кофеин в турке/джезве
Я не нашел ни одного достоверного источника с замером кофеина в порции кофе по-восточному. Но из общих соображений об экстракции и физике процесса в одной порции 100 мл его должно быть чуть больше, чем в одинарном эспрессо 30 мл. Соответственно, 200 мл кофе по-турецки содержит двойную дозу кофеина, и она больше, чем у двойного эспрессо. В пересчете именно на порцию, а не литры или миллилитры, это самый кофеиносодержащий напиток.
Про кофеин в растворимом кофе
В растворимом кофе почти нет натурального кофеина. Он серьезно разрушается при вымачивании и нагревании, финальной сушке концентрата из исходных молотых зерен, из которых делается растворимка. Да, растворимый кофе делается все же из настоящих кофейных зерен. Все производители растворимого кофе добавляют в той или иной степени в продукт синтетический кофеин (производится из мочевой кислоты и ксантина). Сколько они его добавят, мало, много – их дело. Повторюсь, что в некоторых странах производители обязаны писать содержание кофеина на упаковке, у нас – нет.
Для примера — растворимый Nescafe Classic содержит 98 мг и 130 мг кофеина на чашку в 360 и 480 мл, соответственно (официальные данные Нестле). В среднем в двух чайных ложках обычного растворимого кофе кофеина примерно столько же, сколько в двойном эспрессо, в одной чайной — 30-50 мг в зависимости от производителя. Не смотря на то, что часть из него синтетическая, это суть не меняет, главное, количество.
Сравнение напитков по абсолютному количеству кофеина на порцию
Итого, если мы используем одни и те же зерна (пусть это будет типичная Бразилия Сантос) и более-менее классические рецепты приготовления и итоговые объемы, то в пересчете на 1 порцию напитка, абсолютное количество кофеина в них будет по нарастающей:
От чего зависит содержание кофеина при одном и том же способе заваривания, как уменьшить?
Да, почему в таблице такие большие вилки значений, иногда в полтора, а то и два раза? Как готовить ближе к нижней границе? Ахтунг: нудная теория.
Содержание кофеина в чашке в основном зависит от пяти факторов:
- Изначальное количество кофеина в исходном зерне.
- Количество зерен (в граммах, но итогово в штуках), используемое для приготовления напитка.
- Степень экстракции химических элементов из зерен в напиток. Экстракция = извлечение.
- Времени приготовления, а точнее контактирования кофе с водой, что влияет на процент кофеина, который успеет перейти из зерен в напиток, плюс он выходит неравномерно на протяжении всего процесса.
- Количества воды, контактируемой с кофе.
1. Зёрна
В робусте примерно в два раза больше кофеина, чем в арабике. Чем выше росло кофейное дерево, тем в его зерне, скорее всего, меньше кофеина. Это не 100% правило, но обычно так. В зернах мытой обработки кофеина обычно меньше, чем в зернах натуральной или экспериментальной обработок (про обработки см. в профильном материале про кофе для кофемашины). При одинаковом приготовлении одного и того же напитка из разных зерен, чем кислее результат на вкус, тем в нем, скорее всего, меньше кофеина.
Итого, первый принцип уменьшения кофеина в чашке – использовать высокогорную мытую арабику из таких стран, как: Эфиопия, Кения, Танзания, Колумбия. Контр-примеры: робуста из Уганды, Вьетнама, Индии.
По последним данным обжарка не влияет непосредственно на содержание кофеина в каждом зерне, его сколько было в исходном зеленом, столько и осталось при любой обжарке. Но чем сильнее обжарено зерно, тем оно больше теряет в массе. И 10 грамм светлообжаренного зерна, если пересчитать в штуках, будет содержать меньше зерен, чем 10 грамм темнообжаренного зерна. А так как в каждом зерне кофеина одинаковое количество, значит в 10 граммах светлообжаренной кучки зерен кофеина будет меньше, чем в 10 граммах темнообжаренной кучки.
Второй принцип уменьшения кофеина в чашке при приготовлении «по весам» — использовать кофе светлой обжарки.
2. Количество кофе
Очевидно, что чем больше зерен участвовало в приготовлении напитка, тем больше кофеина будет в чашке. Разные напитки готовятся из разного количества зерен. Но ведь один и тот же тип напитка тоже можно готовить из разной массы, а точнее количества, зерен. В принципе, двойной эспрессо можно приготовить из 15 грамм, а можно и из 20 грамм. Разница в этом случае будет линейной, во втором случае кофеина будет больше на треть. И тоже самое работает плюс/минус для всех напитков.
Бывают связанные нюансы, когда, например, вы увеличили закладку кофе в два раза, но уменьшили количество воды при приготовлении френч-пресса, и вода просто не смогла/не успела забрать в два раза больше кофеина, потому что ухудшилась экстракция.
3. Степень экстракции
По простому, это извлечение веществ из чего-либо, в данном случае из кофе в напиток. Экстракция зависит от массы факторов. Например, от исходной воды. В зависимости от её TDS (общее количество растворенных частиц) вода может принять больше или меньше веществ из кофе, в том числе кофеина. Если вы готовите на воде из 100-летнего ржавого водопровода, то она сможет забрать из зерен мало чего, в том числе кофеина. Дистиллят же экстрагирует всё. Из более осязаемого на экстракцию влияют степень помола, давление и температура. Чем мельче помол и выше остальное – тем выше экстракция.
Поэтому наибольшая экстракция за единицу времени происходит при приготовлении эспрессо, там и давление, и температура. Но и то, и другое в зависимости от оборудования можно регулировать. Температура регулируется даже на домашних зерновых автоматах. С давлением сложнее, но на профессиональных рожковых машинах, а также, например, на леверных кофеварках, этим можно играться.
Другой вопрос, что для вас важнее: вкус или содержание кофеина? Я считаю, что вкус. Поэтому специально занижать количество используемого кофе, температуру и давление, чтобы уменьшить миллиграммы кофеина, но при этом пить недоэкстрагированное лекарственно-травянистое пойло – такое себе.
Касательно помола. Вопреки очевидной возможности настройки, регулировать его ради снижения кофеина особо не получится. Потому что практически для каждого способа приготовления существует не сильно большая вилка допустимого помола. Лучшая иллюстрация – эспрессо на однодонных корзинах. Там если в помол чуть не попали, то и рецепт сразу «поехал», получилось какое-то пойло. Но это обратно к вопросу, что кому важнее.
4. Время
Это связанный с экстракцией параметр. Чем дольше контактирует кофе с водой любой температуры, тем больше веществ поступает из него в напиток. Кофеин не исключение. Поэтому кофе из турки содержит много кофеина – температура высокая, время приготовления большое, еще и помол минимальный. В общем случае, чем быстрее готовится один и тот же тип напитка – тем меньше в нем кофеина. Плюс касательно эспрессо, есть различные версии, но доминирует такая: кофеин в процессе приготовления экстрагируется на последних стадиях, поэтому прервать процесс чуть раньше – получить меньше кофеина в чашке. Для фильтр-кофе и прочих «долгих» способов приготовления вопрос очередности экстракции веществ уже не так остро стоит, там из зерен успевает экстрагироваться все примерно равномерно.
5. Количество воды, контактируемой с кофе
Кажется, что это напрямую связано с количеством итогового напитка в порции? Не всегда. Например американо, вы можете налить в порцию эспрессо 100 мл воды, а можете 400 мл, итоговый объем напитка в чашке будет отличаться в разы, а количество кофеина – одинаковое. Важен объем той воды, которая контактировала с кофе в процессе заваривания. Поэтому большие лунго, объемные турки, фильтр-кофе и подобные напитки могут содержать много кофеина. Отсутствие давления при экстракции компенсируется у них количеством воды и временем её контакта с кофе – она успевает забрать из закладки весь кофеин, который там в принципе мог быть изначально.
Резюме по кофеину в кофе
- Чем меньше исходная закладка кофе, количество контактируемой с ним воды, время контакта, температура и давление, крупнее помол, а исходное зерно высокогорнее и кислее (и конечно без примесей робусты) – тем меньше кофеина в итоговом напитке.
- Это может многих удивить, но наименее кофеиносодержащий напиток в пересчете на одну порцию – ристретто.
- Самое большое содержание кофеина в больших порциях турки и френч-пресса.
- В растворимом кофе кофеин тоже есть, в каждой чайной ложке примерно столько же, сколько в одинарном эспрессо.
Если у вас есть противопоказания или опасения по поводу кофеина – пейте свежеобжаренный декаф, он бывает вполне приемлемый и даже вкусный. В этом случае хорошая стратегия: пить одну порцию любого напитка утром из «нормального» кофе, а потом хоть обпиваться декафом – типичное содержание кофеина в порции любого напитка из декафа – 1-3 мг.
Бонус-трек: кофеин в зеленом кофе
Зеленый кофе – это зерна, непрошедшие термической обработки. По последним исследованиям, обжарка зерен не влияет на содержание кофеина в них. То есть в одном зеленом зерне кофеина столько же, сколько в одном обжаренном. Так как зеленое зерно сильно тяжелее обжаренного, то в пересчете на массу в зеленом зерне кофеина меньше. Но главное, что этот кофеин может попасть в напиток (заваренный из зеленого зерна), только посредством экстракции – извлечения веществ из зерна в воду.
Экстракция для зеленого зерна предельно мала, она просто ничтожна. Собственно поэтому пить настой из зеленого кофе в принципе бесполезно. Если зеленое зерно будет целое, то для экстрагирования хоть чего-то из него, его нужно будет замачивать на сутки. Если вы купите уже дробленое зеленое зерно (молоть его на обычной кофемолке не выйдет – слишком твердое), то какие-то следы кофеина из него в напиток выйдут, но это все от лукавого. Для простоты можете считать, что в напитке из зеленого кофе кофеина столько же, как при варке из декафа.
Дата публикации: 07/01/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
(Всего оценок: 14. Средняя: 4,79)
Рейтинг кофе по количеству кофеина
Еще один параметр, от которого зависит содержание алкалоида, — место, где находится кофейная плантация. Селекционеры научились так выращивать исходное сырье, чтобы получать новые вкусы и менять крепость.
Зерна с повышенным содержанием алкалоида собирают в Южной Америке, в Колумбии и Бразилии, но напитки из них имеют мягкий вкус. Резкая горчинка у продукции, поставляемой из Африки и стран Ближнего Востока.
Робуста
В чистом виде зерна этого сорта используют редко — в напитке появляется выраженная горчинка. Но любители ценят его за крепость, насыщенный вкус и плотность. Содержание кофеина до 4%, то есть на 200 мл кофе — 380-400 мг.
Муссонный Малабар
Один из видов арабики, выращивается на территории Израиля, Египта, Турции и Греции. Придает напиткам фруктовые нотки с легкой кислинкой. Сорт появился случайно — при транспортировке зерна увлажнялись, подсыхали, меняли цвет. Сейчас свойства меняют на кофейных заводах в специальной установке. В чашке 200 мл — 280 мг кофеина.
Сулавеси Торайа
Это свежеобжаренные зерна, состаренные искусственно, с насыщенным фруктовым ароматом. Исходное сырье выращивают в Индонезии. На 200 мл — до 230 г бодрящего алкалоида.