Прочитайте эту статью и вы перестанете выбрасывать кофейную гущу


Не стоит выкидывать кофейный жмых: его применение не ограничивается гаданием на будущее. Гущу можно использовать для приготовления косметических средств, подкормки домашних и садовых растений, удаления неприятного запаха и даже для защиты от насекомых.

Косметологи, специализирующиеся на народных рецептах, готовят из этого экологического продукта различные составы. И это не все способы применения спитого кофе в быту.

Химический состав кофейных зерен

На свойства кофе как напитка оказывают влияние следующие соединения, которые выделили при химическом анализе бобов:

  1. Кофеин – алкалоид с возбуждающим действием.
  2. Углеводы-моносахариды – фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза, придающие сладкий привкус. При термической обработке – обжарке – карамелизируются.
  3. Тригонеллин – алкалоид. При нагревании разрушается, образуя никотиновую кислоту и выделяя эфирные соединения. Чем их больше, тем более стойкий у напитка аромат.
  4. Жиры. Из-за них при неправильном хранении или по окончании срока годности у бобов появляется неприятный запах.
  5. Органические кислоты – винная, щавелевая, яблочная, уксусная и т.д. Обеспечивают напитку кислинку.
  6. Танины и хлорогеновая кислота – придают кофе горчинку, за которую он ценится знатоками.

Но это не все вещества в химическом составе. Сырые зерна содержат витамины и минералы. Больше всего в них ниацина, витаминов группы В – В1, В2, В9, кальция, калия, магния, железа, меди. Также в бобах есть аминокислоты – заменимые и незаменимые.

Соединения незначительно трансформируются после обжарки и частично сохраняются после конечной термообработки – приготовления напитка. Спитой кофе сохраняет минеральные вещества, хлорогеновую и некоторые органические кислоты, танины и моносахариды.

Можно ли употреблять кофейную гущу в пищу

Жмых, который остается на дне чашки свежесваренного напитка, обладает полезными свойствами:

  1. Мягко повышает тонус организма, не вызывая эмоционального возбуждения и бессонницы и не повышая давления.
  2. Имеет антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
  3. Избавляет от запоров.
  4. Помогает восстановить резерв полезных веществ – минеральных соединений и аминокислот.

Употребление в пищу остатков кофейной заварки не рекомендуется при заболеваниях органов, отвечающих за переваривание пищи.

Они проходят через кишечник, как щетка, удаляя токсины и шлаки, и могут вызвать раздражение слизистой, выстилающей пищеварительный тракт, спровоцировать обострение аппендицита. Но если учитывать противопоказания и съедать небольшое количество гущи со дна кофейной чашки, опасности для здоровья нет.

При очистке кофемашины допускается пищевое использование отработанного кофе, которое извлекли при из рожка (холдера), и камеры, через которую проходит под давлением пар. Налет на других частях агрегата необходимо удалять и утилизировать. Помимо капель заварки, он содержит окись металлов и накипь.

Кофе – эффективный разрыхлитель почвы

С одной стороны – да, кофейная гуща добавляетрыхлости. Однако при этом ее токсичные свойства продолжают работать, а значит, активное использование такой добавки уничтожит главных друзей огородника – червей. Во многих интернет-источниках пишут, что червям кофе нравится, однако на деле такое пиршество крайне негативно скажется на их здоровье. Ну а дальше несложно просчитать: нет червей – нет натурального «разрыхлителя».

Способы применения кофейного жмыха из кофемашины

Употребление в пищу для нормализации обменных процессов не единственный вариант применить осадок, оставшийся после приготовления тонизирующего напитка.

Он заменяет чистящие средства, поглощает неприятные запахи, используется для подкормки растений. Это еще не все варианты, как можно использовать кофейную гущу.

Средство от садовых вредителей

К паразитам, уничтожающим растения, которые боятся аромата кофе, относятся муравьи, тля, бронзовки и слизни. Чтобы их отпугнуть, нужно приготовить рабочий раствор: залить 200 г отходов из кофемашины 500 мл горячей воды.

Настой оставляют на 4 часа при комнатной температуре под крышкой, а затем процеживают. Опрыскивают посадки из пульверизатора или с помощью веника.

Для защиты от слизней кофейную гущу насыпают слоем 3–5 мм прямо на грядку, а от муравьев – раскладывают по тропинкам, проложенных насекомыми, и вокруг муравейника.

Чтобы избавиться от собак и кошек

Бродячие коты и собаки в огороде – это бедствие. Они гадят на грядки, раскапывают почву, уничтожая рассаду, вытаптывают посадки. Чтобы их отвадить, можно сделать специальную смесь.

Нужно высушить спитую кофейную гущу и сбрызнуть эфирным маслом – апельсиновым, лимонным или розмарина, затем хорошо смешать и разложить кучками вокруг грядок. После каждого дождя обработку придется повторять: запах быстро выветривается.

Эфирные масла можно заменить высушенными корками цитрусов. Только сначала их нужно растолочь или перемолоть в кухонном комбайне.

От нашествия насекомых

Окуривание кофейным жмыхом защитит помещение от мух и ос. По подоконникам расставляют жестяные консервные банки, раскладывают по ним высушенную гущу и поджигают так, чтобы она тлела. Продолжительность окуривания – 2 часа.

Если осы докучают на садовом участке, то к кофейному осадку желательно добавить селитру – из расчета 1:20 по весу. Банки расставляют по периметру дачи, на дорожки и около садового домика. В сухую погоду 1 обработки хватает на 1,5–2 недели.

Перед тем как проводить окуривание помещения, нужно исключить вероятность развития у домашних аллергических реакций на продукты горения. Запах впитывается в мягкую мебель и ткани, сохраняется в течение нескольких недель.

Чистящее средство для посуды

Спитым кофе можно пользоваться для удаления жира с металлических кастрюль, ковшиков, сковородок и раковин. Этот мягкий абразив не оставляет царапин на покрытиях – тефлоне, эмали, политетрафторэтилене. На мягкую мочалку сначала наносят моющее средство в форме геля, а сверху жмых. Предварительно высушивать посуду не требуется.

Удобрение

Кофейные остатки можно использовать только для подкормки растений, предпочитающих почву с повышенной кислотностью, например роз, азалий, камелий, рододендронов или ягодных кустарников – черники или брусники. Можно вносить их при перекопке вместе с сидератами или сначала сделать настой и потом поливать.

0,5 кг жмыха заливают 10 л отстоянной воды, оставляют на сутки. Процеживать настой перед применением необязательно.

В составе спитой гущи высоко количество азота и магния, а калия и фосфора недостаточно. Поэтому для стимуляции плодоношения эти вещества нужно вносить отдельно.

Удобрение

Компост

Осадок после употребления тонизирующего напитка можно сливать в компостную яму, но злоупотреблять добавкой не стоит. Допустимое количество по отношению к остальным составляющим по объему – 1:40.

При правильном соотношении компонентов перегнившая растительная масса приобретает зеленый цвет. Если он бурый, при перекопке нужно добавить древесную золу, чтобы не повысить кислотности почвы.

Средство от блох

Кофейная гуща поможет избавить собак от навязчивых паразитов.

Алгоритм применения:

  1. Животное купают шампунем инсектицидного действия.
  2. Посыпают его высушенным жмыхом из кофемашины или гущей из кофеварки.
  3. Массируют кожу питомца.
  4. Вычесывают его частым гребнем.

Для кошек это средство не используют. Если останутся несколько крупинок и они попадут животному в желудок, возникнет кишечное расстройство.

Для маскировки сколов и царапин

Если требуется избавиться от мелких дефектов, то нужно оставить немного крепкого кофе на дне чашки. Затем пропитать в нем ватный диск или х/б салфетку и протереть проблемный участок.

После высыхания царапина на темной мебели становится почти незаметной. Соседние участки нужно промокнуть, чтобы лак на них не вздулся.

Для поглощения неприятных ароматов

Это самая частая сфера применения осадка тонизирующего напитка. Его просушивают, разложив на бумажной салфетке, а потом раскладывают по контейнерам из пищевого пластика, стеклянным банкам, керамическим или фаянсовым тарелкам. Емкости устанавливают в морозилку, у задней стенки холодильника, в автомобиль под сиденье.

В последнем случае он не только впитает неприятный запах, но и поможет избавиться от повышенной влажности в салоне. Заменяют наполнитель 1 раз в 7–12 дней.

Дезодорирующие свойства используют и для того, чтобы освежить обувь. В этом случае жмых всыпают в старый носок и оставляют на ночь в «любимых» кроссовках или сапогах.

Жмых в качестве освежителя обуви

В качестве натурального красителя

Получить краситель для ткани или пасхальных яиц просто. Для этого нужно высушенную гущу от кофе залить кипятком и оставить настаиваться на 3–5 часов. Затем жидкостью насыщенного коричневого или рыжеватого цвета залить светлые вещи или уже сваренные яйца с белой скорлупой. После окончания процедуры ткань просушивают и проглаживают, чтобы закрепить оттенок, а яйца протирают мягкой тряпкой.

Таким экологически чистым красителем можно даже затонировать седину. С помощью ватного тампона жидкость наносят на пряди у корней и оставляют на 40–60 минут. Ополаскивают их подкисленной водой – 0,5 ст.л. уксуса или 1 ст.л. лимонного сока на 1 л воды. Дополнительное действие краски – тонизирование зоны роста волос.

Для посыпки тропинок в гололед

Владельцы частных домов не любят посыпать тропинки около здания песком. После таяния снега от него трудно избавиться. Соль или специальные реагенты не выход: они окисляют почву на приусадебном участке, губительно воздействуют на дождевых червей и уничтожают полезные микроорганизмы.

Выход – использовать для посыпки дорожек в гололед высушенный жмых кофе. Он не портит обувь, а весной, после таяния снега, обогатит почву дополнительной порцией азота.

Размягчение мяса

Тем, кто любит сочные стейки, можно предложить следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 куска вырезки по 200 г;
  • 2–3 ст.л. просушенной гущи после эспрессо или американо;
  • по вкусу – соль, перец;
  • для обжарки – рафинированное растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
  2. Опускают его в растительное масло, а потом обваливают в спитом кофе.
  3. Обжаривают стейки на хорошо разогретом гриле.

Тем, кто любит медиум, рекомендуется выдерживать мясо по 3–4 минуты с каждой стороны. Перед употреблением хрустящую корочку снимают.

Средство от темных кругов под глазами

Если по утрам отекают веки и на них появляются пятна, похожие на синяки, косметологи рекомендуют делать маски из кофейной гущи. Ее нужно дополнительно измельчить, чтобы не поцарапать нежную кожу.

В порошок добавляют немного теплой воды, чтобы получилась кашица, и наносят ее на ватные диски. Затем ложатся на спину и прикладывают их к проблемным участкам на лице. Через 20–30 минут примочки снимают, а когда жидкость полностью высохнет, наносят на веки смягчающий крем.

Отшелушивающий скраб для тела или лица

Кофейный пилинг мягко отшелушивает ороговевшие частицы кожи. Процедура стимулирует обменные процессы в поверхностном эпидермисе, возвращает тонус и помогает избавиться от пигментации.

Способ применения:

  1. Дополнительно измельчают гущу.
  2. Если кожа жирная, смешивают ее с нежирными сливками или кислым молоком. Если сухая – с оливковым или подсолнечным маслом, сметаной.
  3. Наносят массу на лицо по массажным линиям, оставляют на несколько минут, на тело – с помощью губки. Массаж усиливает эффект.
  4. Смывают все через 5–10 минут. Лучше использовать контрастное воздействие – чередовать теплую и холодную воду.

При приготовлении скраба для удаления целлюлита в состав добавляют эфирные масла – 1–2 капли на 1,5 ст.л. (при повышенной выработке кожного сала – лимонный сок). На веки его не наносят.

Отшелушивающий скраб для тела

Средство для восстановления тонуса кожи

При возрастных изменениях или после резкого похудения тургор поверхностного эпителия снижается. Для его восстановления в масло для массажа или крем можно добавить измельченный кофейный осадок. Наносят его на 10 минут, смывают теплой водой.

Еще один способ повышения тонуса:

  1. Заливают гущу теплой водой.
  2. В течение 3–5 минут втирают ее в проблемные места.

Продолжительность воздействия – 2 месяца, кратность – 2–3 раза в неделю. Эффект можно заметить уже через 10–14 дней.

Ополаскиватель для волос

Средства с кофе тонизируют кожу, возвращают волосам блеск и предотвращают их ломкость. Для приготовления ополаскивателя 1,5 ст.л. гущи свежесваренного напитка заливают 0,5 л воды, оставляют на 30 минут.

Затем жидкость процеживают и щедро смачивают ей пряди, ополаскивают волосы подкисленной водой. Способ не подходит для натуральных и крашеных блондинок, т.к. имеет окрашивающий эффект.

Кофейный жмых добавляют в маски для следующих целей:

  • для стимуляции роста волос (с касторовым маслом, яйцом и коньяком);
  • против ломкости и сечения локонов (с медом и сливками);
  • для укрепления волосяных фолликулов (с кашицей из лука и оливковым маслом).

Использовать можно только гущу, оставшуюся после приготовления напитков из натуральных бобов. Осадок быстрорастворимого кофе полезных свойств не имеет. К тому же его нельзя использовать как абразив, поскольку крупинки слишком мелкие из-за тонкого помола.

Заготовка и правила хранения

заготовка кофейной гущи

В качестве удобрения годятся отходы из кофемашины, гуща, оставшаяся в турке после варки и спитый кофе. Гущу нужно промыть водой от остатков сахара или молока, от которых она может заплесневеть и просто вылить ее под растения, если необходимо использовать сразу же.

Если нужно заготовить его впрок, то его надо промыть, отжать и просушить, затем сложить в стеклянные банки и поставить в темное и сухое место, в котором они будут храниться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]